让你一招辨别真假珍珠,最强珍珠分析贴

楼主:u_113067882 时间:2018-03-09 21:05:41 点击:4243 回复:307
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  一楼献给牙叔

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:304次 发图:335张 | 更多 |
楼主u_113067882 时间:2018-03-09 21:08:53
  珍珠的英文名称为Pearl,是由拉丁文Pernulo演化而来的。它的另一个名字是Margarite,则由古代波斯梵语衍生而来,意为“大海之子”。按照成因,分为天然珍珠和人工养殖珍珠两种。天然珍珠主要是指,在贝、蚌的体内自然形成的珍珠;习惯上,人们把珍珠又分为海水珠、淡水珠、人造珠三种类型,主要产于白蝶贝、黑蝶贝中。淡水珍珠是指江、河中产出的珍珠,主要产于三角帆蚌中。但并不是所有的贝(蚌)类都能生产珍珠的。
楼主u_113067882 时间:2018-03-09 21:10:33
  光线不好我的手拍的黑黑的,大家将就看看哈

• 临语解字: 举报  2018-03-16 21:06:19  评论

评论 u_113067882:皮肤干燥,有轻微脱水症状,楼主有点内分泌失调,建议去看看。当然更有可能拍照前几个小时内手接触了碱性溶液。
  • u_113067882: 举报  2018-03-17 14:45:00  评论

做珍珠经常要打结、要粘胶水、解胶剂,所以手的状态不是很好、亲真的是观察细微啊
我要评论
楼主u_113067882 时间:2018-03-09 21:10:51
  珍珠并非是天然宝石,它生成于某些贝(蚌)中且未能排除时,它的细胞膜就会分泌出珍珠质液,将外来异物一层层地不断包裹起来,久而成珠。由于每次所包裹的珍珠质层极薄,因此,一粒珍珠甚至由几千层珍珠质包裹叠加而成,历经3—6年时间方能形成。珍珠全年皆产,通常以十二月较多。
楼主u_113067882 时间:2018-03-09 21:11:12
  早在远古时期,原始人类在海边觅食时,就发现了具有彩色晕光的洁白珍珠,并被它的晶莹瑰丽所吸引,从那时起珍珠就成了人们喜爱的饰物,并流传至今。

中国的天然淡水珍珠主要产于海南诸岛。珍珠有白色系、红色系、黄色系、深色系和杂色系五种,多数不透明。

楼主u_113067882 时间:2018-03-09 21:11:56
楼主u_113067882 时间:2018-03-09 21:12:22
  南洋珍珠
  南洋珍珠是指产于南太平洋海域沿岸国家的天然或养殖的海水珍珠,其产珠贝主要为大珠母贝或马氏贝,主要出产国包括澳大利亚、印度、日本、印度尼西亚、菲律宾、缅甸、泰国等。

楼主u_113067882 时间:2018-03-09 21:12:44
  南海珍珠
  中国南海海水养殖珍珠
  中国南海海水养殖珍珠大规模进入国际市场是20世纪80年代,产量已接近日本海水珍珠的水平。中国海水养殖珍珠主要来自广西的合浦和北海、广东的雷州半岛以及海南的三亚等地。
楼主u_113067882 时间:2018-03-09 21:13:19
  欧卡娅珍珠
  欧卡娅(Akoya)珍珠产自日本南部沿海港湾地区。珍珠母贝名为欧卡娅(Akoya),该品种颗颗精圆,光泽强烈,颜色多为粉红色,银白色,一般直径为6-9毫米。
  欧卡娅珍珠是日本珍珠种植场专产珍珠。出产的第一批人工培植珍珠是在20世纪20年代,白色、玫瑰色的折光色彩使珍珠呈现美丽的外表。欧卡娅族珍珠是高质量的珍珠,配置18K黄金做成首饰,您将发现无论他们的搭配非常完美。您也会发现这一系列珍珠很少有瑕疵,并且拥有浓重、美丽的光泽。

楼主u_113067882 时间:2018-03-09 21:13:52
  淡水珍珠
  淡水珍珠绝大部分来自中国,产量占全世界的80%,每年中国都举办中国(国际)珍珠节。淡水珍珠的珍珠母贝为马氏珠母杂交贝或河蚌,淡水珍珠的圆度和光泽是影响其价格的主要因素。
  淡水珍珠看起来非常接近于欧卡娅族珍珠,但是其价格仅是欧卡娅族珍珠的1/5。需要权衡的是淡水珍珠一般来说比较小,不太对称,当串成链时,相称效果不是那么好。当然但权衡价格之后,淡水珍珠亦不失为完美的礼物。

楼主u_113067882 时间:2018-03-09 21:14:14
  塔希提黑珍珠
  塔希提黑珍珠(Tahitian,又称大溪地黑珍珠)产于南太平洋法属波利尼希亚群岛的珊瑚环礁。珍珠母是一种会分泌黑色珍珠质的黑蝶贝。黑珍珠的美在于它浑然天色的黑色基调上具有各种缤纷的色彩,最被欣赏的是孔雀,浓紫,海蓝等彩虹色,她强烈的金属光泽随珍珠的转动而变幻,远非其它改色珍珠可比拟。一般黑珍珠的直径为8至16毫米。从圆形到梨形甚至环带状都有。
  塔希提黑珍珠给人一种生动的格调。
  这种珍珠传统上称为黑珍珠,但是他们的颜色系列由金属银色——铅笔铅的颜色组成。在这一系列颜色里,他们还伴有在光的折射下有不同颜色的泛光(overtones),如绿色、浓紫色或海蓝色。
楼主u_113067882 时间:2018-03-09 21:14:38

楼主u_113067882 时间:2018-03-09 21:14:58
  珍珠的价值,在于它的品质,主要包括颜色、光泽、形状、光滑度、大小等优劣。这些就构成了挑选评价珍珠和辨别珍珠的依据。

目前,面对国内市场收藏级珍珠每年30%的增值速度,很多藏家开始将目光转移到珍珠上。专家表示:“‘越大越有价值’的衡量标准同样适用于珍珠收藏,单颗直径在15毫米以上的珍珠,因为数量稀少,应成为藏家关注的对象。”

一直以来,“高端大气”是珍珠的代名词,这种珍贵的有机宝石与钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿、欧泊并称为“五皇一后”。
  近几年,天然珍珠经常以高身价登陆拍场。2011年,美国好莱坞已故著名影星伊丽莎白•泰勒生前佩戴的一颗白色珍珠拍出1184万美元高价,并创下珍珠拍卖成交价最高纪录
楼主u_113067882 时间:2018-03-09 21:15:17
楼主u_113067882 时间:2018-03-09 21:15:42
  全球珍珠产量的九成都是淡水珍珠,但价值却只占总量的两成——除了产量很大之外,淡水珍珠的抗氧化性远远不及海水珍珠也是其价值较低的重要原因。据了解,1995年后,中国内地开始大量养殖珍珠,一度大幅度拉低了世界珍珠的整体价格,同时其价格还受到世界经济形势的影响,例如2008年爆发的金融危机,各国经济普遍不景气,珍珠出现滞销,所以一度价格下跌;而近几年珍珠的价格则是在稳步上升之中。金色珍珠价格一路飙升。

楼主u_113067882 时间:2018-03-09 21:15:57

楼主u_113067882 时间:2018-03-09 21:16:11
  在珍珠的颜色上,通常有白、金、黑三色。业内专家表示,金色珍珠原本是最便宜的品类,但近年来由于其在国内市场备受追捧,导致市场价格一路飙升,成为三色中最贵的品类。
楼主u_113067882 时间:2018-03-09 21:16:37
  据了解,金色珍珠多产于菲律宾、印尼等地,白色产于日本、南洋及中国,黑色多产于大溪地。同时,虽然珍珠会随时间而生长,但由于生长期越长便会带来越大的风险,因此单颗珍珠直径在8毫米以上价格涨幅会更大。中国自古有“七分珠,八分宝”的说法,珍珠达到8毫米直径的就能称为“宝”了。以直径15毫米的珍珠为例,质量好的白珍珠和黑珍珠,其价格均在万元以上,金色珍珠的价格则要翻倍。

我要评论
楼主u_113067882 时间:2018-03-09 21:17:17
楼主u_113067882 时间:2018-03-10 12:52:14
楼主u_113067882 时间:2018-03-10 12:52:37
  马贝珠

楼主u_113067882 时间:2018-03-10 12:52:52
  金色马贝

楼主u_113067882 时间:2018-03-10 12:53:16
  爱迪生浓紫

楼主u_113067882 时间:2018-03-10 12:53:32
  大溪地黑珍珠

楼主u_113067882 时间:2018-03-10 12:54:03
  马贝珠、颜色好的马贝珠真的不多

楼主u_113067882 时间:2018-03-10 12:54:44
  南阳金珠

楼主u_113067882 时间:2018-03-10 19:21:30

楼主u_113067882 时间:2018-03-10 19:21:46
楼主u_113067882 时间:2018-03-10 19:22:11
楼主u_113067882 时间:2018-03-10 19:22:26
楼主u_113067882 时间:2018-03-10 19:22:41
楼主u_113067882 时间:2018-03-10 19:22:58
楼主u_113067882 时间:2018-03-11 11:24:21
  珍珠分级的依据­

多年来,珠宝行业特别是珍珠贸易相关各方,积极地在解决有关珍珠质量分级研究和普及等技术规范问题。2002年,研制起草并由国家质检总局批准颁布了《养殖珍珠分级》(GB/T 18781-2002)国家标准,确定了养殖珍珠质量因素及级别评定规则,明确:珍珠质量因素包括颜色、大小、形状、光泽、光洁度、珠层厚度(有核珍珠)等6个方面。2008年,对该标准进行了修订,颁布了GB/T18781-2008珍珠分级新的国家标准,并于2009年5月1日起实施。­

楼主u_113067882 时间:2018-03-11 11:24:36
楼主u_113067882 时间:2018-03-11 11:24:46
  2009年初,中国淡水珍珠分级国家标准样品由中国珠宝玉石首饰行业协会、国土资源部珠宝玉石首饰管理中心、浙江山下湖珍珠集团股份有限公司、浙江阮仕珍珠股份有限公司、浙江佳丽珍珠首饰有限公司5家研制单位及来自全国各地的珍珠权威人士共同研制,并通过审批,完成了珍珠分级标准实施过程中所需的实物标样,珍珠分级由此可以全面地在市场中推广运行。与文字标准配套的颜色、光泽、光洁度3个系列标准样品也同时确定:标准样品大小为9mm,形状为圆形,选择最普遍、最具有共性的白色、红色、紫色3个色系作为参考标准。­
楼主u_113067882 时间:2018-03-11 11:26:03
  第一步:珍珠鉴定和分类­

依据GB/T 16552《珠宝玉石 名称》、GB/T 16553《珠宝玉石 鉴定》检测样品,进行鉴定和分类定名:­

根据生长方式不同,可划分为天然海水珍珠和天然淡水珍珠­

根据生长水域不同,可划分为海水养殖珍珠和淡水养殖珍珠­

根据有无珠核,可划分为有核养殖珍珠和无核养殖珍珠­

根据是否附壳,可划分为游离型养殖珍珠和附壳型养殖珍珠­

珍珠根据产出机制分为天然珍珠和养殖珍珠,同时根据产出水域分为海水和淡水,养殖珍珠根据国家标准GB/T 16552-2003 珠宝玉石名称,可以简称为珍珠,但英文名称仍为CULTURED PEARL。­
楼主u_113067882 时间:2018-03-11 11:26:17
楼主u_113067882 时间:2018-03-11 11:26:33
  第二步:质量因素级别评价­

从颜色、大小、形状、光泽、光洁度、珠层厚度(有核珍珠)等6个方面质量因素进行评价。­

楼主u_113067882 时间:2018-03-11 11:26:51
楼主u_113067882 时间:2018-03-11 11:27:15
  第二步:质量因素级别评价­

从颜色、大小、形状、光泽、光洁度、珠层厚度(有核珍珠)等6个方面质量因素进行评价。­

1.颜色­

珍珠的颜色分为白色、红色、黄色、黑色及其他5个系列,各系列包括多种体色。如:­

白色系列:纯白色、奶白色、银白色、瓷白色等;­

红色系列:粉红色、浅玫瑰色、淡紫红色等;­

黄色系列: 浅黄色、米黄色、金黄色、橙黄色等;­

黑色系列:黑色、蓝黑色、灰黑色、褐黑色、紫黑色、棕黑色、铁灰色等;­

其他:紫色、褐色、青色、蓝色、棕色、紫红色、绿黄色、浅蓝色、绿色、古铜色等。­

珍珠可能有伴色,如白色、粉红色、玫瑰色、银白色或绿色等伴色。­

珍珠可能有晕彩,晕彩划分为晕彩强、晕彩明显、晕彩一般。­

颜色的描述:以体色描述为主,伴色和晕彩描述为辅。­
楼主u_113067882 时间:2018-03-11 11:27:35
楼主u_113067882 时间:2018-03-11 18:46:09

楼主u_113067882 时间:2018-03-13 09:00:06
楼主u_113067882 时间:2018-03-13 09:00:16
楼主u_113067882 时间:2018-03-13 09:00:27
楼主u_113067882 时间:2018-03-13 09:00:38
楼主u_113067882 时间:2018-03-13 09:00:50

楼主u_113067882 时间:2018-03-16 08:58:09
楼主u_113067882 时间:2018-03-16 08:58:20
楼主u_113067882 时间:2018-03-16 08:58:30
楼主u_113067882 时间:2018-03-16 08:58:41
楼主u_113067882 时间:2018-03-17 14:43:28
楼主u_113067882 时间:2018-03-17 14:45:26

楼主u_113067882 时间:2018-03-17 14:45:39

楼主u_113067882 时间:2018-03-17 14:46:04
  放大幂幂

楼主u_113067882 时间:2018-03-17 14:46:23
楼主u_113067882 时间:2018-03-17 14:47:22
  中饭也还没吃

楼主u_113067882 时间:2018-03-17 14:48:28

楼主u_113067882 时间:2018-03-17 14:49:59
  诸暨的天气、哈哈哈,

楼主u_113067882 时间:2018-03-17 20:12:15

对于珍珠而言,最常见的处理方法是染色或者辐照处理,用来改善或改变珍珠颜色。

其中最需要提醒大家关注的是染色黑珍珠与金珠,因为这两种天然色的珍珠非常稀有,所以价格昂贵,造假的情况也最多见。

那么如何区别染色珍珠呢?

其实不管是把淡水珍珠染成黑色、金色,还是让海水珍珠增加本身体色,染色处理过的珍珠会有一些共性,除去上专业仪器,这里主要说说肉眼如何辨别——敲黑板啦!

楼主u_113067882 时间:2018-03-17 20:13:05

天然色的珍珠颜色分为体色、伴色和晕彩,颜色从珍珠内部透出,比较柔和灵动,有层次感,基本上没有两颗珍珠是完全一样的。

楼主u_113067882 时间:2018-03-17 20:13:18
  而染色珍珠一般颜色浓郁且呆板,浮于表面,比如那种成串的珍珠,每一颗都特别一致、没有变化
楼主u_113067882 时间:2018-03-17 20:13:32
  绝大多数珍珠都或多或少有瑕疵,天然色的珍珠往往瑕疵处色泽较浅。

而染色珍珠虽然为努力营造天然晕彩而添加不同的金属色调,但颜色分布容易不均匀,尤其会在珍珠的孔洞及瑕疵处浓集成边界较清晰的色斑——在强光照射的情况下很容易发现这些特征。
楼主u_113067882 时间:2018-03-17 20:13:45
  染色珍珠的颜色一般不稳定,时间久了会褪色;用绳子串连的项链等,仔细观察绳子部分,有可能看到染料的褪色。
楼主u_113067882 时间:2018-03-17 20:14:03
  金珠与黑珍珠(两者均是海水珠)的直径一般都会大于 8mm,而一些由淡水珍珠染色冒充而成的,其直径一般会小于 8mm。所以,如果遇到直径小于 8mm 的黑珍珠或金珠,并且颜色浓艳亮丽,就要引起注意啦!

不过,顺便也补充一句,海水珠中的日本 akoya 金珠虽然是天然珍珠天然色,但其直径很多也会小于 8mm(5-9mm 的常见),但它们的颜色较浅,有透明感,跟淡水珠染色后的浓郁视觉效果是截然不同的。
楼主u_113067882 时间:2018-03-17 20:14:20
  淡水珍珠没有金色、黑色品种,所以如果在黑珍珠或金珠上看到一些淡水珍珠特有的特征,就意味着这颗珍珠有问题。

比如形状特征。海水珍珠一般为有核养殖,内部会植入圆球核,所以一般都呈正圆形,不会出现无核养殖的淡水珍珠中那么明显的米型、扁片型等。
楼主u_113067882 时间:2018-03-17 20:14:59

楼主u_113067882 时间:2018-03-17 20:15:16
  天然色的黑珍珠、金珠本身就因产量稀少而价高,其中颜色浓郁漂亮的就更加难得,所以价格不菲。

如果遇到一颗颜色漂亮的珍珠却远远低于市场价,就要拍拍小脑袋提醒自己咯——千万不要抱着捡漏的心态,宁肯相信自己没这运气。
楼主u_113067882 时间:2018-03-17 20:15:31
  还有一部分淡水珍珠会染成红红绿绿的装饰品,各种颜色都会出现,分辨起来也比较容易,因为这些都是天然色的珍珠不会出现的颜色,对照上面的特征也可判断。

上面提到的鉴别方法,主要是从染色这个角度展开的。

楼主u_113067882 时间:2018-03-17 20:15:47
  至于前面提到的另一种处理方法辐照改色,因为市场上辐照改色的珍珠相对少一些,所以也就不展开讲了。

而且这类珍珠除了能稍微看出颜色均匀呆板、一般呈灰色以外,很多时候必须借助大型仪器才能准确鉴别,就不属于我们今天讨论的肉眼鉴定的范畴了
楼主u_113067882 时间:2018-03-17 20:16:06
楼主u_113067882 时间:2018-03-17 20:22:58
  miniakoya

楼主u_113067882 时间:2018-03-17 20:23:36
楼主u_113067882 时间:2018-03-17 20:23:53
楼主u_113067882 时间:2018-03-18 11:07:33
楼主u_113067882 时间:2018-03-18 11:07:42
楼主u_113067882 时间:2018-03-19 09:08:10
楼主u_113067882 时间:2018-03-19 09:08:22
楼主u_113067882 时间:2018-03-19 09:08:32

楼主u_113067882 时间:2018-03-19 09:08:49
楼主u_113067882 时间:2018-03-19 09:08:58
楼主u_113067882 时间:2018-03-19 16:56:13
楼主u_113067882 时间:2018-03-21 09:02:26

楼主u_113067882 时间:2018-03-21 09:02:34
楼主u_113067882 时间:2018-03-21 09:02:47
楼主u_113067882 时间:2018-03-21 09:03:06
楼主u_113067882 时间:2018-03-21 09:03:17
  我

楼主u_113067882 时间:2018-03-21 13:52:15
楼主u_113067882 时间:2018-03-21 13:52:29

楼主u_113067882 时间:2018-03-21 13:52:52

楼主u_113067882 时间:2018-03-23 12:25:20
楼主u_113067882 时间:2018-03-23 12:25:30
楼主u_113067882 时间:2018-03-23 12:25:42

楼主u_113067882 时间:2018-03-23 12:25:55
楼主u_113067882 时间:2018-03-23 12:26:08

楼主u_113067882 时间:2018-03-23 20:09:33
楼主u_113067882 时间:2018-03-23 20:09:43
楼主u_113067882 时间:2018-03-23 20:09:58
楼主u_113067882 时间:2018-03-23 20:10:10
楼主u_113067882 时间:2018-03-23 20:10:27
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规