两娃妈的生活随笔,时光请慢点走!

楼主:芒果菠萝妈 时间:2018-06-02 13:39:17 点击:8413 回复:109
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

人到中年,家有俩娃,记录一点点溜走的时光。

原来的帖子写了两年多,爬楼有点累,开新帖吧。

老帖链接

http://bbs.tianya.cn/post-no11-4923184-19.shtml

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:46次 发图:55张 | 更多
楼主芒果菠萝妈 时间:2018-06-02 13:42:43
  今日份的弟弟。
  担任画室开业嘉宾,满足地吃了好多橙子。
  上台表演,小孙悟空靠卖萌取胜。
  照片由他的“一号摄影师”提供,当然不是我。

楼主芒果菠萝妈 时间:2018-06-02 13:49:14
  我的今日份配饰。
  六一儿童节的礼物,久违的小天鹅。
  清爽且适合夏天的一套,很喜欢。
  柜台送了个小黑狗,乌漆麻黑的,像我一样,都是天生黑肉底。我和孩子爹开玩笑:“你肯定为了小黑狗买其他的。”

我要评论
楼主芒果菠萝妈 时间:2018-06-02 18:13:36
  下午带立志做农民的菠萝弟去了趟地里。
  他玩成了泥猴,也收获了好多绿色蔬菜。
  小家伙现在想着,周一送每个同学一个青椒!

作者:米米儿2004 时间:2018-06-02 22:15:58
  又见可爱的菠萝弟
我要评论
作者:丹溪心蓝 时间:2018-06-02 23:33:38
  继续追追追……
我要评论
楼主芒果菠萝妈 时间:2018-06-03 07:20:52
  气温微凉,坐在河边看了近一个小时书,非常舒适。
  回家,昨晚七点多睡的菠萝弟还没有起床。可见,农民不好当,果然很耗体力啊。
  刷了班级群的照片,哥哥的毕业旅行好玩到飞起。
  今天的安排是上午参加哥哥小学第一次家长会,下午送弟弟兴趣班,晚上追剧。新出的《宫心计》2,虽然槽点满满,可很久没看tvb了,还是想跟下剧。这剧简直是成语教材,一句话带三四个成语那是再正常不过的。
作者:请叫我小丝丝 时间:2018-06-03 09:57:36
  旧帖跟过来,继续追追追~
楼主芒果菠萝妈 时间:2018-06-03 12:20:02
  参加哥哥的第一成长共同体会议(类似于家长会)。的确,在孩子求学的过程中,家长也应该共同成长。
  学校安排了丰富的家长课堂,九月就有七次课程。今天也列出了一串推荐书目,要看起来。
  一两年前我肯定是反对“孟母三迁”的做法,可现在却为了孩子毫不犹豫地折腾开了。放弃了家门口不错的公办学校,要从才入住两个月的新家搬走,夫妻倆放弃了五分钟就能到单位的便利,新买房子,给弟弟转幼儿园~~~希望通过共同成长,在六年后毕业时,会庆幸当初的选择。
  本次推荐书目:《正面管教》、《挑战·孩子》、《非暴力沟通》,亲子共读《小蜗牛上学记》。

我要评论
作者:先吃甜点的深水鱼 时间:2018-06-03 21:47:25
  继续追,学习楼主的乐观勤奋,沾染楼主的幸福快乐。
楼主芒果菠萝妈 时间:2018-06-04 15:24:44
  昨天花了半天时间整理了夏天的衣服。
  当时的感慨是,绝对不能买新衣服了。
  刚和朋友经过服装店,又忍不住预定了两件。嗯,今天是认真减肥的第一天,所以我预定了两件小一个尺码的。这个理由,听起来还挺充分的。
  朋友发来一张八年前的合影,真的,我都认不出那个90斤的人是自己了。
我要评论
作者:leiyu733 时间:2018-06-05 08:49:30
  老帖赶过来 又见可爱的菠萝弟
楼主芒果菠萝妈 时间:2018-06-05 18:03:47
  认真减肥的第二天,嗯,真的好难。
  对我这样挚爱吃肉,酷爱主食,饭量惊人的胖子来说,真的是非常非常难。
  不吃主食,简直跟什么都没吃过一样。痛苦就算了,还情绪异常,绝非暴躁烦闷,内心有小火苗在燃烧。
  为了健康,再坚持坚持!
  这真的是第N次嚷嚷着减肥,却又觉得会半途而废。在别的事情上都能咬牙坚持,为什么偏在这事上举步维艰呢?
  • 为喜欢做点坚持: 举报  2018-06-06 14:26:07  评论

哈哈我健身房报了私教没坚持几节课不愿意去了,跟了个健身群每天打卡倒瘦了四斤了,十天时间。可能还是要看哪种方式适合吧
  • 曲下舟韵: 举报  2018-06-06 17:03:29  评论

减肥容易的话,就不会满大街都是中年发福的人啦。所以楼主不要太纠结啦,健康就好。
我要评论
作者:喜欢草莓的姑娘 时间:2018-06-06 15:47:46
  @芒果菠萝妈 2018-06-05 18:03:47
  认真减肥的第二天,嗯,真的好难。
  对我这样挚爱吃肉,酷爱主食,饭量惊人的胖子来说,真的是非常非常难。
  不吃主食,简直跟什么都没吃过一样。痛苦就算了,还情绪异常,绝非暴躁烦闷,内心有小火苗在燃烧。
  为了健康,再坚持坚持!
  这真的是第N次嚷嚷着减肥,却又觉得会半途而废。在别的事情上都能咬牙坚持,为什么偏在这事上举步维艰呢?
  -----------------------------
  楼主不胖啊
楼主芒果菠萝妈 时间:2018-06-06 18:36:25
  半认真减肥的第三天。
  没有控制住自己,晚上代餐外吃了牛肉和一碟包菜。
  有些后悔和惭愧,更多的满足。
  推荐个唇膏,非常好用,特别是有口角炎等炎症的时候。相当滋润,当然,会油嘴巴。
  比la mer的修护唇膏好用太多,价格也极优惠,你值得拥有!

我要评论
楼主芒果菠萝妈 时间:2018-06-07 12:56:57
  昨天午后看了部电影,很不错,刚随手写了几句。推荐大家可以看看这部电影。

至亲至疏
  ——《完美陌生人》观后

文/王小胖

午后无事,随手买了张电影票。《完美陌生人》,听上去似一部口水片,片型分类里说,是部喜剧。闷热潮湿的午后,躲进冷气充足的电影院,来部爆米花式的喜剧也是不错的选择。没抱太多期望,反而很惊喜。恩,虽然有戏谑夸张的元素,可这,压根是恐怖片好吗?

始终认为,真正的恐怖片不是喷薄的血液和脑浆,不是荒诞的僵尸和鬼魅,而是像子弹穿透心脏后碎片再爆发迸裂,无从可躲闪。恐怖,不是遥看屏幕上的男女主角在血雨腥风中挣扎求生,而是不可避免地代入设想这些可能也会发生在自己身上。

最亲近的人只是完美陌生人

小成本制作的意大利片子,前剧的主要场景是不大的餐厅和局促的阳台。平常的夜晚,三对处于婚姻不同阶段的伴侣和一个刚失业的宅男聚餐。

聚餐开始不久,女主人提议,要不大家都把手机放到桌面上来,聚餐期间凡是有电话、短信、邮件过来一定要公开。这是一场坦白局,是真心话大冒险。

狭小的空间内,短短的聚餐时光,七个性格各异的戏中的人物个个有戏,个个有料。线索和真相一点点浮出水面,朋友与爱人之间脆弱而复杂的关系被抽丝剥茧,成人世界的光鲜在月实物之夜被粉碎。

是挚友,是眷侣,还是我们都只是对方的完美陌生人?

当心理医生的妈妈,被青春期的女儿远远拒绝,和丈夫的哥们出轨,戴着丈夫哥们送的耳环,计划去找整形科丈夫以外的人隆胸。

夫妻间很久没有性生活,丈夫每晚定时查收网友发来的热辣照片,妻子则和陌生人玩起“今天不穿内裤”这样的游戏。

不婚主义的女孩义务反顾地爱上出租车司机,停了避孕药,等待新生命的到来。却不料在珠宝商“那对耳环她喜欢吗”的暴击之后,还要再听“完全不是丈夫的菜,有着一对巨乳”的调度员在电话里问:“亲爱的,两道杠,是怀孕了吗?”

APP的提醒铃声一响起,就会放下大盘通心粉一旁做运动的胖男生,发现好友们会相约打球而自己只有自己在缺守门员时才会被响起。而他的大秘密也被摆在桌面——他是gay,哪怕对这些最亲密的朋友也没有勇气出轨。

……
  电影的最后,做了个峰回路转的逆转。生活又回到了那个并没有玩游戏的平行时空,夫妻各自怀揣秘密相安无事的生活,朋友之间仍然相亲有爱,出轨丑恶背叛虚伪都被不透光的盖子盖住。这也算是给被吓出一身冷汗的观众台阶下吧,还是说要走过这一生

做鸵鸟还是去改变?

可怕的不是手机,甚至不是里面的秘密,不是身心出轨。可怕的是,每段关系实际已经身患重疾,却几乎没有人想着要去寻医问药。他们中的大多数人宁愿维持着表面的平和光鲜,而在背后通过出轨、谎言来得以排遣发泄。

肉体凡胎的我们,又何尝不是如此。遇到事情,往往选择像鸵鸟一样躲起来,似乎这样就可以隔离外面的世界,继续呆在原来习惯的舒适区。改变、努力、放弃、承认自己曾经是傻逼都远远要比逃避来得艰难。

我的一位朋友,在女儿3岁时离婚。那几年,她经历了相爱7年的爱人出轨的背叛,被婆婆指着鼻子骂生不出儿子的难堪,一个人抱着病危女儿的无助。可是,有颜有钱的她却选择了忍。最终,男方还是不顾她的眼泪和哀求和小三执意离家。这一切,我们这些朋友都是在她离婚一年多后才知晓。之前,她的朋友圈始终是岁月静好、琴瑟和谐的模样。后来,她才坦言:情人节的花是自己网络上订了宋到单位的,脖子上的那条丝巾只是为了掩盖家暴后的淤痕。等她跟我们说这些时,
  已经恍若重生,升了职、女儿乖巧可爱、享受一段感情刚萌芽时的朦胧美好时光,提到那段屈辱时光,她豪爽地闷了杯中酒说:“我那个时候是被鬼迷心窍了吧。”

我喜欢片中的安卡,得知真相后,躲到卫生间痛痛快快哭一场,转身出来时,画上了艳色唇膏,走路带风地离去,不带一点点拖泥带水和犹犹豫豫。

学会放弃,及时止损,是人生最重要的功课。如果方向错了,哪怕日奔夜驰的努力,也只会南辕北辙地更远而已。爱情婚姻如此,事业学业又何尝不是如此。

是继续,还是放弃?To be ,or not to be?每一次的选择,都是艰难。可能可以参考片中可以算是唯一秘密的一位对女儿说的这段话:“这是你人生中一个重要的时刻,是你会铭记一生的事情,不仅是你明天和朋友聊天的谈资。如果你以后想起,无论何时回想起来,这件事都会让你嘴角带笑的话,那就去做吧!但如果你并不这么认为或者不太确定,那就忘掉它吧。因为你还有大把的时间。”

成年人的世界,少不了界线感

表相和真相,就像是片中主题元素月亮一样。有光亮的阳面,也有黑黢黢的阴面。

手机是黑匣子,完整地记录着生活的轨迹,是小心翼翼地去清空、掩饰这些痕迹,不被对方发现。还是从根源上做到清者自清,保护对方不受伤害。前者难,后者有难。

也自然保留着撒谎的轨迹。如果你的爱侣手机不设密码,坦坦荡荡放在顺手处,好好珍惜吧。很多时候,对方的手机像是潘多拉的,是选择偷偷去打开面对赤裸裸血淋淋的真相还是忍住冲动诱惑,还是让盒子安安静静地呆在角落。

每个人哪怕面对最亲近的人都有一些不能说的秘密,不是偷情背叛这些是非观的命题,而是一些难以诉诸于口的密码,一些只能留给自己反刍体会的秘密。至亲至疏夫妻,我们没有义务也没有必要把这些属于一个人的隐私曝晒在别人的目光下,也无需接受来自道德制高点的审判。推己及人,我们又何须从微末的蛛丝马迹去探究别人的秘密呢?

成年人的世界,没有绝对的对错,没有泾渭分明的黑白,而是有很多深深浅浅的灰色。我们能做的,就是守住自己的原则底线,给对方和自己都留一定的私密空间吧。保持界线感,是人际关系的基本原则,是给彼此的尊重和保护。
  • 为喜欢做点坚持: 举报  2018-06-07 14:27:49  评论

写得很好。我去年网上已经看了一遍,这次上映又去看了一遍,大中午的一个人包场了,看着看着内心觉得特别压抑,可能跟自己遭受的经历有相似之处吧!
我要评论
作者:米米儿2004 时间:2018-06-07 19:15:26
  我也看了这部电影,深有感触,真相往往是残忍的。
作者:静海夏行 时间:2018-06-08 16:44:32
  马克
楼主芒果菠萝妈 时间:2018-06-09 07:40:13
  芒果昨天参加幼儿园的夜宿活动,寻宝、睡衣秀、露天电影,太开心。
  早上去幼儿园接了他,来吃他喜欢的王大大生煎包。
  小哥一字一句地读:生活总有煎熬,要做自己的王!
  很贴切啊。做生煎,也要有情怀。
  胃口好的孩子,早饭是五个生煎包一碗黑米粥半碗馄饨。
楼主芒果菠萝妈 时间:2018-06-09 19:03:53
  兄弟俩最爱的出海捕鱼活动。
  渔民直接帮着做好,超美味。

作者:maggiemcavoy 时间:2018-06-09 23:14:09
  口水流一地喇
作者:小小吱2014 时间:2018-06-10 14:51:03
  新帖打卡
楼主芒果菠萝妈 时间:2018-06-10 21:17:01
  姐姐舞蹈比赛后,妆都来不及卸就来看弟弟们了。
  搬家,最舍不得邻居一家了。
  城市那么大,希望我们始终不散!

楼主芒果菠萝妈 时间:2018-06-11 11:25:03
  半认真减肥的第七天,刚好一周。晨间体重瘦了近六斤,算是卓有成效吧。
  做了啥?没运动,主要是管了嘴,对我来说,运动后必然会胃口大开。
  1、一周几乎没吃猪肉、肥肉
  2、基本没吃碳水
  3、没吃夜宵(零星水果除外)
  4、三餐其他正常,吃到饱。我胃口很好,饿了的话,在上午和下午喝一杯果蔬汁。图上是半个红心火龙果加两根小黄瓜和半盒蓝莓,味道也不错。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:俺只是个村姑 时间:2018-06-11 12:40:13
  我还在那个楼傻乎乎的等着呢?嘿,妹妹,看到你开新帖真开心!同是两个男孩的妈妈,生活如一地鸡毛!总是从你这里汲取新的能量,让自己满血复活!
我要评论
楼主芒果菠萝妈 时间:2018-06-11 15:58:14
  换季,给男孩子们在网上买了好多白菜价的衣服。质量很好啊。
  哈哈,刚出生时经常代购名店的,再是日本大量入mk,再是国内柜台,慢慢地走淘宝线。
  天知道男孩子们多费衣服,特别是夏天的,分分钟弄上各类污渍。
  淘宝上消费一千够兄弟俩过夏天了,省下的钱让妈妈代劳买买买吧!

我要评论
作者:初升的太阳2013 时间:2018-06-11 16:35:34
  从旧贴一路追过来,很开心!谢谢楼主的分享!
楼主芒果菠萝妈 时间:2018-06-11 18:19:06
  今日份的购物。
  我分别是官网拍的和我拍的。
  嗯,一定是是钻石太小的关系。
  芒果哥说,以后给我买个肉包一样大的钻石耳钉。

我要评论
楼主芒果菠萝妈 时间:2018-06-12 20:11:43
  今天做了个艰难又慎重的决定。
  放弃省队的训练。
  参加省队的训练,意味着要放弃正常的课业学习,六岁多的芒果哥要一个人去省城学棋,走职业棋手的路线。
  经过慎重思考,请教了多位专业人士,我们选择放弃了在很多棋童家长看来非常好的机会。
  还是希望他能有更宽广多元的人生。
  小哥笃定地说:妈妈,我选择了,就不后悔。但是我还是会好好学棋的。
  最近,幼儿园在排练毕业晚会。从没学过舞蹈的他竟然在两个群舞中都担任C位,虽然他极不情愿穿着露肚脐的衣服在台上表演。有家长开玩笑问他跳舞好有没有秘诀,他摘下了护膝,膝盖上很多淤青印痕。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:咕噜咕噜的咕噜 时间:2018-06-13 09:17:58
  从旧贴跟过来的,同是两个男孩的妈妈~~
楼主芒果菠萝妈 时间:2018-06-13 15:18:24
  弟弟每天上幼儿园最要紧的事是照顾他的黄瓜。
  终于收获了。
  他一笑,就眯眯眼一条线。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:南宫绮纱 时间:2018-06-14 13:39:06
  从旧贴过来。帖子有魔力,好喜欢
楼主芒果菠萝妈 时间:2018-06-14 19:33:26
  在孩子们的影响下,我也习惯了早起。
  今天早上,芒果哥弹了半个多小时琴,做了会围棋死活题,第一次尝试谱曲。画了幅拯救地球为主题的画,帮着切西葫芦打鸡蛋做早饭。
  弟弟花一个小时照顾了家里的五十多盆花花草草,现在又去幼儿园照顾黄瓜番茄了,刚冒出叶芽的杂草被清理的一干二净。他看着植物的时候,真是老农民的喜悦和满足。
  娘早起看了一个多小时书,陪了他们。
  因为早起,这个点,我就犯困了。

作者:冷月影2012 时间:2018-06-15 15:08:26
  原来是开新帖啦
楼主芒果菠萝妈 时间:2018-06-15 15:50:54
  早上出门时,芒果小哥瞥了眼我新买的鸵鸟毛鞋子,淡淡地说:“你是要告诉全世界你炸毛了吗?”
  弟弟则是俯身N次轻柔地抚摸着这些羽毛,再三感慨实在太美了。
  哈哈,下午小哥和H先生去杭州比赛了。
  我就在家啃啃鸭脖陪陪菠萝弟,明天一早回娘家喽!

我要评论
楼主芒果菠萝妈 时间:2018-06-15 20:39:46
  入住围棋主题房间,芒果哥好开心。
  棋子都是云子的呢!
  父子俩还特地去围棋博物馆感受了围棋文化。

我要评论
作者:我爱吃甜甜圈2018 时间:2018-06-16 06:50:50
  芒果太棒了,我五岁的儿子每天只是在各种玩具中渡过。请问楼主,芒果视力多少度,不需要带眼镜吗?我女儿四年级查体还是5.0,一年时间成4.5了,医生让抓紧配眼镜,防止视力急剧下降。想着那么漂亮的大眼睛要每天带上近视镜,好难过呀。
我要评论
楼主芒果菠萝妈 时间:2018-06-16 12:51:20
  爹是亲爹。
  镇上杨梅大丰收,均价两三块一斤,老爸平时也买这种。
  我不太爱吃杨梅,嫌酸。我今天回来,老爸昨天就订好了四十一斤的精品杨梅,再三强调甜度很高。
  我赞好吃,老爸说我下午再去定点,给你做杨梅干。杨梅干吃了开胃,对身体好。
  嗯嗯,老爸,我感觉我不需要开胃了。

楼主芒果菠萝妈 时间:2018-06-16 17:59:54
  钱塘江畔看棋谱的哥哥。老家和邻居家母鸡们分享卤鸭头的弟弟。

我要评论
楼主芒果菠萝妈 时间:2018-06-17 11:33:18
  赢棋的小哥就是开森!

楼主芒果菠萝妈 时间:2018-06-17 12:40:19
  吹了半个小时“睡不醒”头来看望外婆。
  90岁的老外婆唠叨着:“囡啊,你头发乱蓬蓬,小时候你就爱吃鸡爪,我以前就说长大头发梳不光。女孩子啊,还是要吃鸡翅膀,头发才梳得光。”
  然后,外婆去端了一碟水,拿了篦子,蘸了茉莉香油,花了十多分钟,跟我梳了根油光发亮的辫子!!!没有一根碎头发的那种辫子,古老而熟悉的茉莉香油味。
  小时候,外婆也是这样给我梳头,再用大红绸子扎一朵硕大的花。
  时光啊,请慢点走。
我要评论
楼主芒果菠萝妈 时间:2018-06-17 15:41:04
  老爸让我陪他去趟朋友家。
  我描眉画唇扑粉画眼影遮瑕腮红阴影高光,全套做下来半个多小时,再陪他出门。
  老爸一路赞我:“你这样好,不化妆,大方朴素。自然就是美啊!不像****(伯伯的女儿),每天都要化妆。化妆品都有毒的,毛孔都堵塞了!眼睫毛都要刷的,你伯伯急死了,就怕她以后眼睛坏了,白内障青光眼就这样来的。还有指甲油,最毒了。以后指甲要死甲,还要灰指甲,要把十个指甲都拔了,十指连心的痛啊。”
  我眨巴眨巴着刷了几层睫毛膏的眼睛,好想提醒直男老爸用5.0视力的眼睛好好看看我的脸。嗯,还好今天穿单鞋,他不会一眼看到我刷得猩红的脚指甲。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主芒果菠萝妈 时间:2018-06-17 21:15:54
  子非鱼焉知鱼之乐。
  平时花一块钱都舍不得的芒果小哥被这棋墩勾走了魂,六位数。

我要评论
楼主芒果菠萝妈 时间:2018-06-18 12:30:50
  兄弟俩今天使尽浑身解数逗球球弟弟玩。
  五个月的弟弟皱下眉,流点口水都觉得太有意思了。
  嗯,现在吵着要娘再生三个小宝宝。

楼主芒果菠萝妈 时间:2018-06-18 21:27:59
  今日份购物。
  适合小区里遛弯,打算再去买那双墨绿色的。

我要评论
楼主芒果菠萝妈 时间:2018-06-19 13:05:42
  这个小朋友,遗传了妈妈的“油耳朵”,要到医院掏耳屎。他好伤心,觉得会不会不够帅。
  老师刚发信息来说,小家伙一直在幼儿园高呼:“我要出名,我要当明星。”
  嗯,也不知道是咋了。

我要评论
楼主芒果菠萝妈 时间:2018-06-19 20:32:17
  傍晚的时候,大雨倾盆。
  我建议芒果哥晚上的围棋课请假一次。
  他说:去比赛了请假没办法,怎么可以因为下雨就不去呢?如果今天因为下雨不去,明天会因为太热了不去,每次都会给自己找理由的。一次不去好像没落后,十次不去就很落后。
  好吧。娘又被教育了。
  正式入梅了,接下来的半个多月想来会雨水连绵。晚上的兴趣班,接送真是磨人啊。

我要评论
楼主芒果菠萝妈 时间:2018-06-21 11:34:58
  甜食是我的软肋。
  等修手机的空档,吃了一块芝士蛋糕和两份猪油黑芝麻汤圆。
  罪恶的热量和无比愉悦的满足感形成了鲜明的反差。
楼主芒果菠萝妈 时间:2018-06-21 13:51:10
  乡间旧时光

最近,家中二宝正学着用筷子,笨拙却勤勉。想起小时候,家中长辈时常会关注我握筷子的姿势。按老家的风俗,如果小女娃筷子握得高,则会远嫁,反之则会嫁在周边。我有一个姑婆,在70年前远嫁到了四明山里,在当时看来山水迢迢难以相见。

巧的是,我又是大家庭中唯一嫁到异乡的。虽然在地球村的概念下,单程3小时的距离实在算不得远,还不够高峰期从大城市的这头赶到那头。可是,假期往往有诸多安排,聚会加班孩子们林林总总的兴趣班,回去的次数倒真不算多。这个端午,临时改掉原来的所有安排,一早就出发回家了。

故乡,还是那个故乡。下了高速,右拐,一路向山里开,穿过整个大水库,接连过几个山洞,于满目翠绿中,就到了。

家,还是那个家。我6岁那家搬进的楼房,当时是村中最气派的建筑,如今却已风雨沧桑,朱漆大门也斑驳不堪。只是不知,屋檐下的燕子,已经换了几批。

睡的,还是我6岁开始分房睡的房间,西窗和邻居阿婆家的院子挨着。院子中有一棵梨树,在我小时候就雄伟遒劲,每年春天,萌发的新叶和雾霭似迷蒙的梨花必定探到我的窗边床畔。如今,阿婆已经故去,院子几经转手,梨树只存被虫蛀得半空的树壳,再也没力气抽枝发芽。

乡间的夏日清晨总是分外凉爽,沁着湿意的空气从窗间贯入,也送来了烟火气息。鸡鸣犬吠,妇人们爽利地彼此问候,幼童门前屋后撒娇,一天就这样开始了。我穿着拖鞋到了楼下,孩子们早已在灶火前忙着添柴,脸上的汗珠亮晶晶,拿沾了柴火灰的手一抹,瞬时成了小花猫。老妈边笑着给他们擦脸边说:“你们这样,跟你妈小时候一模一样,我要找小猫来给你们舔舔脸”,孩子们冲着扮鬼脸。

“叮铃铃”,是老爸从镇里赶集回来了。城里大卖场的货架日日琳琅满目,乡间却守着集市的传统。孩子们丢下刚还在争抢的火钳子,雀跃地奔下屋前的台阶,嘴里“外公”、“外公”的叫唤着,争相看车篮里有什么新奇的玩意。乒乓球般大小的杨梅、热气腾腾的红薯蒸糕、水灵灵的小青菜……还有笼子里欢叫的蝈蝈。孩子们每人拎着蝈蝈笼屋前屋后的跑,也像极我小时候的样子吧。老爸给我递过一颗杨梅,分外清甜爽口。老妈一边做饭一边念叨:“今年杨梅大年,市场上卖三四块一斤的都很好。你爸说你回来,特地提前订了精品杨梅,要三四十一斤。”“好吃吗?好吃吗?”老爸连着问我,得到肯定的回复后更是表示,“我等下再去订几斤,晒杨梅干给你吃,帮助消化,开胃的。”我低头瞥了眼微凸的肚腩,想着,这世间也只有老爸还停留在过去的记忆,当我还是幼时因早产多病而分外瘦弱,固执地认为需要“健脾、助消化、开胃”。

中午,家里过端午,早饭后就忙开了。按风俗,我们是不吃粽子,而是吃“食饼筒”。淀粉里加水,和成稀稀的面糊,平底锅烧热,用手抓一把面糊,薄薄地涂上一层,待周边翘起,灵巧地拿起再翻面,一张饼皮就做成了。馅料是10来种配菜:卤肉、炒粉干、韭菜炒蛋丝这些都是必备的。大宝自告奋勇要帮外婆切鸡蛋丝,架势倒也颇像样,只是趁外婆不注意,不时往嘴里塞鸡蛋丝,还不忘惠顾一旁垂涎欲滴的弟弟。等宣布收工时,鸡蛋丝也只剩一半了。

我去外婆家还她来家里一起午饭。90多岁的老太,屋里不见一丝尘埃,四下收拾得一如既往地整齐,月白蓝的斜襟上衣是我从小见惯了的,头发整齐地用银夹子夹在耳后。她一直是特别清爽的,一如早年还在家中做小姐的模样。

她一见我自以为时尚的“睡不醒头”就坐不住了,嗔怪道:“这么大的人了,头发也梳不光,叫人看了笑话。”让我在藤椅中坐下,她端来一碟水给我梳头,取了篦子,蘸了茉莉香油给我梳头。因为头发烫卷过,怕扯到发丝,一下下,梳得极慢极轻柔,絮絮地说:“小时候,你爱吃鸡爪子。我说,女孩子,不能吃鸡爪子,以后头发也跟鸡爪扒拉过一样。要吃鸡翅膀,吃了鸡翅膀,头发梳得一点不乱。”

我“嗯嗯”地应着,竟在这张硕大的藤椅里打起盹来。这张藤椅,也是老物件了,藤条断了多次,又找人补上了。外公走了很多年,这藤椅,几乎是唯一的念想。小时候,父母忙,我经常住外婆家。外婆忙着去地里劳作,我和患病的外公在家,要看着钟,提醒他定时给自己打针。长年不晒太阳,外公的皮肤非常白,血管泛着青色,每当给自己注射胰岛素时,他总跟我说:“囡囡,闭上眼睛,别看,好了外公叫你”。精神好时,外公喜欢和我一起坐在这张藤椅上,他教过我很多诗: “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;“"云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。”。20多年后,我用这些外公教我的诗给孩子起名。

想起往事,眼中的湿气也弥漫开来。外婆在后面举着镜子,让我细看她精心编的五股辫。从小到大,她都习惯给我们表姐妹几个梳五股辫,不见一丝乱发,小时候会用红绸子扎朵大红花点缀。可我在镜中,看到的是墙上外公遗像的倒影。他还是旧时光里的模样,不到60岁,眉目间都是何须笑意。而我们却在一日日老去,再相见时,他能认出我们来吗?

有些伤感地回家,二宝欢喜地近乎语无伦次,我听了很久才明白,原来,隔壁阿婆,竟然踩到了一只半斤重的硕鼠。对二宝来说,这可是个天大的新闻。这时,邻家的阿公赶着鸭子回家,见着二宝,又招呼他:“来,给你个大鸭蛋。”二宝听不懂方言,却也读懂了阿公的善意,毕恭毕敬地说谢谢,小心翼翼地接过两个大鸭蛋。阿公笑着说:“这细佬,长得跟你妈小时候一个样。”

午后,我靠在床上,看二宝酣睡,日光的投影,一点点移过。城里的世界似乎是大风天搁在窗前的书,翻页特别快。乡间的辰光,似乎走得特别缓慢,像是被凝住了一样。可想起刚才吃好午饭,爷爷对我说:“你这个小娘子,以后多来我们家玩。”爷爷,疼爱了我90多年的爷爷,他已经认不出我是囡囡,他只当我是来家里做客的小娘子,客气地唤我以后常来走动。
  • 为喜欢做点坚持: 举报  2018-06-21 14:21:59  评论

写得好赞!让我也想起小时候。对了,我们这边管那个叫“麦胶筒”,一样的做法,是我最爱的家乡小吃之一
  • kisstherain316: 举报  2018-06-22 09:16:16  评论

平实的文字娓娓道来,仿佛一幅画卷展现在眼前,岁月静好!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主芒果菠萝妈 时间:2018-06-22 11:27:06
  雨过天晴,农民弟弟说要去趟地里。
  必须支持啊!
  收获满满,代价是娘才穿了两次的rv基本报废了。

作者:咧嘴戏儿 时间:2018-06-22 12:05:16
  马克
楼主芒果菠萝妈 时间:2018-06-22 19:26:58
  地里的收获变成盘中餐。
  拿十个自然熟的番茄做了无添加番茄酱,这可是芒果哥极爱的吮指大虾的必备原料。一家人都爱吃原味的白灼虾,只芒果哥喜欢酸甜口的,一个人吃了一大盘。
  昨晚做白切牛肉,得了一大锅卤汤,切点冬瓜做了个快手的汤。
  地里摘的秋葵和空心菜真嫩啊。

楼主芒果菠萝妈 时间:2018-06-23 18:45:25
  周末,梅雨天。
  那就在家做做菜,带带娃吧。

我要评论
楼主芒果菠萝妈 时间:2018-06-24 19:54:53
  家旁边的荷花池。
  嗯,弟弟的发型,是娘的错。
  省下剪头发的钱,娘仨哥喝了杯奶盖茶。

我要评论
作者:喵小美lily 时间:2018-06-24 22:08:08
  可怜了我超爱美的菠萝弟!哈哈哈哈哈
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规