闹中取静,记录我的不完美人生

楼主:杨尘66 时间:2018-06-04 22:30:03 点击:4017 回复:70
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

知道天涯已经很多年了,一直是以游客身份浏览各个感兴趣的帖子。
  看的多了,自己也有点蠢蠢欲动,想开一贴记录一下自己三十多年的不完美人生,之前的以及之后的。
  愿闹中取静,闲庭信步,想到哪儿记到哪儿,走到哪儿记到哪儿,有人或无人留意,均可;若有有缘人来此相会,那就是意外之喜啦!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:54次 发图:10张 | 更多
楼主杨尘66 时间:2018-06-04 22:59:45
  终于审核通过,没想到要审核这么久的。
楼主杨尘66 时间:2018-06-05 10:36:04
  继续吧
  本楼主年龄35岁加妇女一枚,虽不情愿正视,但这就是事实,怕老胜过怕死,最大目标是想要优雅的老去。
楼主杨尘66 时间:2018-06-05 10:48:52
  过了三十五岁,很多人都有了人到中年的感觉,心境变得既透彻又沉淀,既豁达又宿命。因为很多人已经经历了很多事,求学、工作、结婚、生子、第一桶金、第一次失业、离婚了、再婚了、柴米油盐现世安稳了、在围墙外又找到真爱了等等等等,过着过着家家都积攒起了一本书,有人说那是一本本难念的经,翻开看看,都是吃过的饭走过的路经历过的生活种种。
楼主杨尘66 时间:2018-06-05 10:58:35
  《武林外传》里老白说,人生烦恼识字始,深以为然,一直默默记着这句话。从小倾诉欲比较强,但都是用写的,并不跟谁说。
  从小时候带锁的日记本,到后来的QQ空间、博客等。话说在QQ空间里留下不少字,因为正值那十年间,恋爱、结婚、离婚、再恋爱、再结婚。
  然后生活渐趋稳定,主要是心稳了,也就写不出来什么了。人家说生活的磨难通常造就写字的人,甚至大家,应该是的吧!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主杨尘66 时间:2018-06-05 11:45:12
  但是最近呢却又蠢蠢欲动,又非常想写点什么、说点什么,是生活又起波澜了吗?并没有。日子过得平静安稳,除了一些难免的零零碎碎,都还可以。
  主要是人到中年吧,既觉得人生还很长,又觉得已历经很多沧桑,对许多人、许多事常常有许多的想法和看法。
  但是,日常中身边的人(主要是同事吧,每天相处最多的人不是同事么)真的很没意思啊,用现在流行的话来说就是无趣,的确无趣。(后面应该会在这里专门写写同事间相处的尬吧,也是积攒(憋)了不少想说的)。
  倒是有聊的来的那么一两个同学,但是大家各自都已成家,平时工作忙,周末小孩各种培训班,还要隔周去父母家里看看吧---所以都真的很忙。我想这大概是很多这个年纪的人的现状吧?
  好在现在不怕没有说话的平台,就在这里吧,想到哪儿说到哪儿。
我要评论
楼主杨尘66 时间:2018-06-05 16:27:39
  下班接女儿回家,我们去了家门口的商业广场吃寿司当晚饭。广场刚开业没几天,各种店应有尽有,人气还蛮旺的。我前两天放话说,以后只要这里有的,都会把钱花在这里,这个叫做支持本地产业,老公笑而不语,表示认可我的说法,哈哈~

一边吃饭,一边让女儿做了晚上的计划,这是每天的常规,必须提前做好计划,然后到家后按计划完成要做的事。今天是先看一集一休,然后复习英语,再洗头洗澡,再自由活动玩一会儿,然后讲故事睡觉。我表示同意。接下去倒是不用担心,她会自觉按计划走的。不用催来催去,省心不少,也让她从小有计划和执行意识。中班第一天起养成的习惯,挺好的。

老公加班,不知会不会吃好晚饭回来。我不准备给他准备晚饭,冰箱里有什么到时他自己弄一点好了。这点他倒是挺好的,随便吃点什么都无所谓的,而且不会认为我应该要给他做饭。我也不想把这事兜过来,不管我有没有空。
楼主杨尘66 时间:2018-06-05 16:28:32
  关于到底要不要主动给老公做饭这件事,有时候也会怀疑,自己到底做的对不对,毕竟工作的确是他更辛苦一些,收入也是他高一倍。

但是再想想呢,一我也在每天上班,也并不轻松,上班时也是节奏很快,压力很大;二我尽量做到按时下班,把女儿都管去了,从奶奶家接回来到晚上讲故事睡觉,期间的各种培训班和复习都是我;三大部分家务基本都是我做,他也做,但不会超过三分之一。但是我觉得即便他做的不好,也要让他做,绝不惯他当甩手掌柜。
我要评论
楼主杨尘66 时间:2018-06-05 16:46:02
  来张照片吧,今天的衣衣~

楼主杨尘66 时间:2018-06-05 21:09:12
  第一次发照片,有点失败,照片应该裁一下的,没办法啦,先这样吧,哈哈~
楼主杨尘66 时间:2018-06-05 22:10:11
  谈谈自己对网络的看法吧!
  怎么说呢,又爱又恨吧。同龄人大概很多都是这种态度吧,毕竟我们都是写过信有过笔友的人,哈哈~
  爱它,当然首先是方便,工作上的、生活上的,这些就不用说了。
  每当在网络上遇到有趣的人的时候,就会由衷的感谢网络,比如听到《细读张爱玲》、《重读鲁迅》、《史记》、《局部》等时。如果没有网络,我怎么可能有机会接收到这些有意思的内容呢?特别感谢。
  要说恨吧,最烦的就是那些小视频什么的,而且无孔不入哪里都有。自己可以做到不喜欢就不接触,可是家里有小朋友啊,就觉得很焦虑,很担忧。不想孩子在没有分辨力的时候防不胜防的接触到这些东西。所以这时候我宁愿从来没有网络。
  这就是两个主要的点,好的及不好的。
楼主杨尘66 时间:2018-06-06 13:21:16
  我会选择全职吗?

有人说,做全职的条件是: 老公会赚钱,老公爱我,而自己呢也恰巧有点小美貌、懂情趣、会独处。——综上,就基本有资格做一个全职主妇了。
  我同意,若拥有以上条件,不但有资格、而且还会是一个幸福的主妇。
  尽管如此,我想我还是不会选择。
  因为我没有安全感。家里只靠一个人赚钱,你真的能安心?(年薪五百万以上或有巨多遗产继承的不在讨论范围内,我们只说一般中产家庭)。
  就算他收入全部上交由你支配,每天回家吃饭爱你爱的不得了,但是你真的能安心在家只负责美美美?像《我的前半生》里的罗子君?我是要害怕的。
  男人可不都是铁打的,生病了呢?工作不顺了呢?如果他回家抱怨哪个领导、同事的时候,你不会焦虑吗?
  所以,不管怎样,我还是愿意自己也工作,有一份收入,抛开家庭地位、女性独立等不谈,就算是做个后备吧,也能让自己安心些,让家有个退路。

我要评论
楼主杨尘66 时间:2018-06-06 13:46:01
  另外,还有个理由,就是为女儿做个榜样。不然你每天带着她学这个学那个、要求她好好学习的理由是什么?像妈妈这样吗?
  当然她长大以后选择什么样的生活是她的自由。如果她愿意、有条件也有足够的安全感,她当然也可以选择做家庭主妇,我觉得一点问题都没有。
  但是,在她小的时候,我希望她能做好更多、更好、更全面的准备,以便将来她有选择自己喜欢的生活的资本和机会。
  所以,这也是我选择不做全职主妇的另一个重要的理由,我不想让她从小留下女人就是呆在家里做家务的意识。
  原生家庭有些东西的潜移默化是非常根深蒂固的,尽量多给她一些积极的影响吧。
  当然,我觉得如果家里是男孩,那就不存在这个啦,可能反倒是个激励啦,就对他说: 好好学习哈,将来有本事像爸爸一样把老婆养好,哈哈!
楼主杨尘66 时间:2018-06-07 19:12:25
  你上班快乐吗?纯为生计,还是觉得做的事情还算有意思,也能接受?
  16:50闹钟响,提醒我该下班啦!心情顿时雀跃,感觉真正的一天才开始,属于自己的时间和生活。
  曾几何时,也曾经觉得每天做的事情很有意义,只要愿意,就可以每天帮助到好多人,觉得真不错。而现在,只是每天机械的去完成它而已。都做同样的事情,以前更多真心,现在更多应付。
  可能是做一行怨一行,可能是不甘心,可能是心冷了。总之,已经没有热情了,只想无功无过完成任务,对的起自己每月领的那份钱就好了。
  这个年纪人的无奈吧!为生活不能说走就走,留着又百无聊赖。
  幸好我还有最朴素的认知: 要对的起自己每月领的那份钱,让我保持对待工作的最基本的认真和严谨。也就仅此而已了。
  当然工作只是生活的一部分,甚至一小部分,它如能老老实实为我完成“收入”的任务,而只占我不到三分之一的时间(每天8小时,还有正常节假日),我不是还有很多时间去生活、选择自己喜欢的事情做吗?这样看来,只为生计的工作也并不一定是哀怨的,看你如何看待啦!
  所以,工作日时,到了下午5点,我是我了,用心的我,精彩的我,充满激情的我,听一首歌到泪流满面的我,读一段话到痴笑不停的我,觉得咖啡简直太美味的我,生命真美好!
楼主杨尘66 时间:2018-06-07 19:33:03
  虽然单机,但是每天坚持胡言乱语写几百字也不错。
  比如,今天下班时心情不由自主雀跃,为何会雀跃啊?其实内心深处对自己是有点失望的,怎么这样了呢?
  于是就写,一边写一边理,写完后也就理清了,或者决定了,说服了,都行吧,总之不混了,不是很好吗?
楼主杨尘66 时间:2018-06-07 19:50:00
  很喜欢这张照片,我拍女儿,女儿拍我♡♡

楼主杨尘66 时间:2018-06-08 23:37:42
  最喜欢这个季节了,喜欢吃杨梅,今天家里两框墨乌本地杨梅,后天约了去杨梅山玩,喔哈哈^O^~^O^~
楼主杨尘66 时间:2018-06-08 23:39:43
  很喜欢这个季节,喜欢吃杨梅,今天家里两筐墨乌本地杨梅,后天约了去杨梅山玩,喔哈哈^O^~^O^~
楼主杨尘66 时间:2018-06-09 12:30:40
  哎,控制情绪还是不行啊,一点点事情就开心的不得了,一点点事情就低落不想说话,一点点事情就炸毛……
楼主杨尘66 时间:2018-06-09 12:32:12
  哎,控制情绪还是不行啊,一点点事情就开心的不得了,一点点事情就低落不想说话,一点点事情就炸毛……
楼主杨尘66 时间:2018-06-09 12:34:35
  天涯是怎么回事?这么不稳定,明明发送成功了
  了又看不到?
楼主杨尘66 时间:2018-06-09 13:17:09
楼主杨尘66 时间:2018-06-09 23:58:01
  你家小朋友周末有课吗?
楼主杨尘66 时间:2018-06-10 00:00:15

今天周六,家里的中班小朋友,上午英语下午钢琴,中间游乐场以及吃吃喝喝,还抽空去了趟外婆家送杨梅。
  这样的周六算是井井有条、充实而愉快吧……小朋友并不觉得累,我也同感。

楼主杨尘66 时间:2018-06-10 00:02:14

本来每个礼拜天上午还有舞蹈课,已经上了快两年了。现在准备停了,还有最后两三节课,干脆明天就请假了吧!两年上下来,发现小朋友并不是很喜欢,也不擅长,没有什么天赋,也可能是怕疼吃不了苦,总之舞蹈不适合,那就随她了,不学了。
楼主杨尘66 时间:2018-06-10 00:09:58
  女儿班里的小朋友老师开家长会的时候做过调查,除了一两个小朋友外其余都是至少两个以上的各种兴趣班培训班——怎么说呢?我个人是理解并赞同的。
  只是呢,到底学什么学多少,要试过、一定程度坚持过,才能知道到底哪个有兴趣哪个没兴趣、哪个适合哪个不适合,然后再从中选择一两项定下来好好学习好好专研,我觉得这样会比较合理,可以算是小朋友自己的选择,而不是大人的喜好。
楼主杨尘66 时间:2018-06-10 00:15:07

现在小朋友自己定下来要一直坚持下去的是画画和钢琴,她自己的选择,我完全同意全力支持。
楼主杨尘66 时间:2018-06-10 00:21:23
  和女儿形影不离一天下来,觉得很幸福,她开始有自己的主张,我们俩平等交往开始忘年交模式,甚好。
楼主杨尘66 时间:2018-06-10 10:17:39
  家里杨梅多要造反啦,好几框啊,吃不完,我要研究冰镇杨梅之类的做法啦,冰起来慢慢吃!

作者:JoeMIVK 时间:2018-06-12 13:08:35
  坚持,在看呢
我要评论
楼主杨尘66 时间:2018-06-12 19:35:55
  今天是充实、辛苦又忙碌的一天。
楼主杨尘66 时间:2018-06-12 19:37:25
  所谓工作即上班的那些事情,不得不说自己已经驾轻就熟了,心态也历练的还好了。兵来将挡,水来土掩,临时性的或者紧急的任务下来了基本都能比较快的理出头绪做好安排,能保证最起码的有惊无险无功无过的过去。但是不要对我有更高的要求,我已经没有这份耐性。
楼主杨尘66 时间:2018-06-12 19:38:14
  中午两个小时的休息时间和下午下班后是我一天当中的另外一天。
楼主杨尘66 时间:2018-06-12 19:38:38
  平时没有特殊情况,中午一般会睡一个小时左右的午觉,听说这样对身体比较好,尤其是女人,女人都怕老嘛,听说睡午觉对延缓衰老有好处。
  今天没睡,把家里要办的一件要紧事办了,办完心里很轻松。所以我不大理解所谓拖延症的人,事情拖着很难受啊,如果有事我喜欢尽快先把它做完,把它放掉,不放在心里。所以是不是强迫症可以中和拖延症。
楼主杨尘66 时间:2018-06-12 20:03:47
  老公打电话说今天不回来了,这段时间每天一大早出发晚上九十点钟到家百来公里来回跑实在太累了。我同意,确实累。
  他有点愧疚的说,明天女儿要你送了,这段时间工作忙家里你辛苦了。我说没事的,晚上忙完早点睡,外面吃饭吃清淡点。
  我想这应该是这个年纪的大多数家庭的常态吧,正是上有老下有小的时候。虽然家里老人基本不需要我们负担,收的房租也基本能抵掉房贷,但是我还是觉得压力大,特别是孩子的教育,不想到时候她有什么求学发展上的要求,而我们无力满足。不想女儿有自己经历过的遗憾。
  既然做了父母就要努力尽到父母的责任。不要说什么儿孙自有儿孙福这种轻飘飘的话。她有没有福气,要靠她自己的努力,但也需要父母打好必要的基础。
  所以现在我们两个人互相理解谅解,一起努力,为了家庭的共同的目标累点辛苦点,我觉得是应该的。
楼主杨尘66 时间:2018-06-12 22:34:19
  冰镇杨梅汤,小朋友喝的停不下来,连呼太好喝啦!*^_^* ^O^

我要评论
作者:越来越喜 时间:2018-06-13 15:56:33
  @杨尘66 2018-06-07 19:50:00
  很喜欢这张照片,我拍女儿,女儿拍我♡♡

-----------------------------
  院子收拾的很清亮哦,赞一个
我要评论
作者:rainbow123452014 时间:2018-06-13 15:58:56
  写的很好,年龄相仿,想法相仿,尤其说到周围同事比较无趣,等着听你说。
我要评论
楼主杨尘66 时间:2018-06-14 13:46:22
  今天不午睡,吃完饭到附近的店里买杯咖啡来这里絮叨 *^_^* *^_^*
楼主杨尘66 时间:2018-06-14 13:46:58
  小餐厅和大食堂
  单位里有大食堂,若干时间前起又弄了个小餐厅,菜品、价格都有优势(不然弄它干嘛呢?)。本人也有幸被纳为可到小餐厅用餐人员类别之一。但是在小餐厅群体里面又是最低级别的,和我一样情况的大概有十几个人。
  刚开始时,有好事者把我们这十几个人拉了个群,大家每到中午在群里约: 去吃饭吗?希望能三五成群,不要落单。不然,孤零零的,周围全是比自己高的领导们,多难受。
  起初响应的人比较多,七八个,常常凑个两三桌,倒也热闹。其余的人是从来不去,说不想碰见领导,见了还要打招呼,宁可多花钱、花时间去大食堂排队。
  几个月过去,现在还经常去的已经只剩三四个人了。其中有一个以前是雷打不动的,最近也撤了,说还是去大食堂吧,看见领导尴尬难受。
  而我还是每天去,看见领导不尴尬,喊声中午好或笑一笑就过去了。心理活动是: 无欲则刚,就可以不卑不亢。我对领导没有诉求,所以无视领导光环,哪怕他们觉得自己有光环,那也没办法啦。
  可能真的是年纪大了,活通透了,俗称脸皮厚了。印象当中的自己可一直是个连公交车都专挑最后排坐的人啊,走到哪里总是默默的不希望别人发现我的人啊!
  年龄这个东西,总体上来说是个好东西。
  我是个怕老的女人,可是我不愿意回去十年前。
我要评论
作者:五千年后的你 时间:2018-06-14 14:24:21
  共鸣挺强的
楼主杨尘66 时间:2018-06-15 11:07:27
  昨天,女儿幼儿园班级群里有几个家长怼起来了。
楼主杨尘66 时间:2018-06-15 11:12:02
  起因是班里搞了个购物节活动,让小朋友们每人带去三样东西,玩具、图书、生活用品等,要求八成以上新。活动进行的很顺利也很欢乐,老师在群里直播,家长们反响很好。
  事情出在放学后,有个奶奶到群里发牢骚说,她以为小朋友买来买去只是玩玩假装的,最后会物归原主的,没想到是玩真的,自己家拿出去的玩具很贵的,没了,拿回来几个破东西,怪自家小孩太老实,被人看轻,被人欺负,巴拉巴拉。
楼主杨尘66 时间:2018-06-15 11:29:16
  有位小朋友妈妈立即反应了,大意是小朋友只知道喜欢不喜欢不知道贵不贵,不要把大人贵贱思想强加给小朋友,说拿回去的东西是破东西这个话太难听,巴拉巴拉。
  然后就你一句我一句,话赶话吵起来了,期间也有别的家长劝的。班级老师在第一时间表示会买一模一样新的玩具给这个小朋友,并且几分钟后就说已经在网上买好了。
楼主杨尘66 时间:2018-06-15 11:41:44
  关于这件事我有几个想法。
  第一,觉得老师确实不容易,搞个活动本来就操心,本意也是为了小朋友开心,寓教于乐。出了这个插曲,老师为了息事,自己掏钱买新的,我是有点为老师抱不平的。
楼主杨尘66 时间:2018-06-15 11:42:14
  第二,人跟人真的不一样,有些人的想法做法是有些人无论如何做不出来,不能理解,想也想不到的。比如这个奶奶。
  不管怎样,如果家长看着小孩子换回来的东西与自己拿出去的相比太差的话,不太高兴可以理解,但既然已经这样了,也就算了,现在小孩谁缺玩具?玩具而已,不是别的原则性的事情,还是和气为上。在群里直接说别人的是破东西,要么情商堪忧,要么就是太傲慢,完全不顾及别人想法,惹众怒。
  这样的存在也算是见识了,但确实就是有这样的人啊,可能还不少,怎么办?只能说,求同存异,敬而远之吧。
楼主杨尘66 时间:2018-06-15 11:44:13
  第三,还是人和人不一样啊,看到这种事情,虽然有点气愤(我家带去的东西也是精心挑选的,绝不是什么破东西),但我是不会去像那位妈妈那样跳出来直接怼的。我想的是,反正她把大家都说进去了,又不是说我一个人,就当没听见了。
  我就是这样的人,能躲就躲了,不想让大家发现我,特别是不好的事情里面更不会去出头,跟都不跟。如果是好事的话可能还会在后面跟一跟。
  第四,自己也从这个事情里面吸取教训,组织活动的时候,考虑的更周全一些,比如像这次,如果活动前通知时加一句: 如果是有纪念意义的物品就不要带来喔!这样家长可能就明白了,拿出去的是拿不回来的,自然不会有这种不愉快的插曲。当然这是是马后炮,但说不定以后会是马前炮,吃一堑长一智。
楼主杨尘66 时间:2018-06-15 12:05:43
  懒得下去吃饭,想叫个外卖差不多三十块钱吧,还犹豫了几分钟。
  虽然最后也叫了,但咋这么不爽快呢,这可不是我的风格啊。
  和前几年每天早上咖啡+早餐就四五十块的日子相比,现在怎么啦?
  可能是女儿大了,各种培训班时不时大几千的交学费交怕了吧,应该是的。
  哎呦哎,也好也好,要是早点知道节约就更好啦,知道节约是好事。
楼主杨尘66 时间:2018-06-17 23:19:55
  这两天的主要任务就是吃吃喝喝。
  晚上8点多三个人又晃出去吃龙虾,女儿给她点个酸奶然后基本上就是在旁边玩;我俩呢四斤龙虾,两瓶啤酒,边吃边聊。
  人家说结婚干什么——说实话,对于普通人家来说,结婚就是两个人彼此有个伴,吃饭、逛街、回爸妈家、喝点小酒、散个小步、等等……不然还有谁那么有空,总是能让你随叫随到?只有一起过日子的两个人。
  互为两口子的两个人,要比任何其他关系的两个人更容易吵起来,因为在一起时间最长,又最互不装,想说就说想嚷就嚷了。但是吵归吵,也最不会生芥蒂,无所谓的,过个把小时后,就好了,该干嘛干嘛。
  这个也好理解的,在婚姻中走过几年稍稍有点成熟的人都知道,不管怎么吵、吵什么,过后只要有一方主动没话找话了,另一方应该赶紧的骑驴下坡了。
  毕竟有共同的目标的嘛,特别是孩子,是双方最牢固的情感和利益纽带。
  所以,普通日子里,两个人对饮喝啤酒吃龙虾,蛮好的啦。
楼主杨尘66 时间:2018-06-18 10:47:23
  今天是端午,端午节是大节,在我们这里,是每个女儿回娘家的日子。
  小时候每到端午节奶奶家就会特别热闹,因为奶奶有五个女儿,这一天姑姑、嬷嬷们、姑丈们、表兄姐妹们全都会来,中午一大家子人围在一起吃饭、吃粽子,说说笑笑,特别热闹。记得大一点的几个表哥会给大家表演太空舞也可能是霹雳舞,记不清了,哈哈~^O^~^O^
  后来奶奶年纪大了过世了,也就很少机会这么多人聚到一起了。姑姑、嬷嬷们自己都做外婆奶奶了,大家又有了自己的一家子。
  给老妈打电话说等会儿回家,来吃中午饭。
  老妈说,她和爸爸一起去外婆和舅舅家了,在那边吃中午饭。
  喔:-O~好嘛,她自己回娘家啦,不管我啦!
  端午节安康!

楼主杨尘66 时间:2018-06-18 10:49:15

作者:程鱼子 时间:2018-06-19 10:48:00
  挨着看了一遍楼主记录的日子,觉得是温暖静好的生活啊。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规