我沐和沐妈沐爸的成长

楼主:沐沐汪 时间:2018-07-13 10:02:06 点击:7927 回复:474
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  随着生活的经历越来越多,发现想要反思,学习,记录,成长的事情越来越多,就索性开个帖子,坚持写下去。

我家有俩沐,沐姐和沐妹,两个人性格迥异,最相似的地方就是遗传了我的小眼睛,基本上拍照的时候,我就会说,忍住,别笑。(怕看不到眼睛了。。。)

沐姐:五周岁,最大的爱好和兴趣就是交朋友,学习。每天到时间就提醒我,妈妈,我该学习了,你快来教我。妈妈,我不要睡觉,我还想学。这孩子的学习兴趣,不知道从何而来。

沐妹:两周岁,跟姐姐相反,最讨厌书,见书就撕碎罢休。还经常骚扰姐姐学习。最大爱好是吃,睡,玩。性格桀骜不驯,需要特别管教。

沐妈,也就是我,80尾巴的水瓶,虽然已经迈过30,虽然已经有俩娃儿,虽然脸上已经有了岁月的痕迹,但是打心眼里,我还是觉得自己还不够成熟,还需要成长。沐爸最常说的一句就是,你什么时候能有点烟火气息。这话的另一层意思就是说我,情商太低,不懂人情世故。

沐爸,一只胖嘟嘟的兔子,不爱吃肉,却偏偏长肉,对待家庭和工作,看似稳重,有时候却也幼稚的跟俩闺女一样,气得我吹胡子瞪眼。也需要修炼。

我们这样的一家人虽然不能天天在一起,但是每天都会各种方式的沟通交流,俩孩子成长的很快,我们也不知不觉在进步,在成长。

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:445次 发图:428张 | 添加到话题 |
楼主沐沐汪 时间:2018-07-13 10:31:22
  今早7点出发去我喜欢的那个茶馆,不为茶,为了里面的一池鱼,答应俩宝去喂鱼。带上白面饼(不能有油烟,怕小鱼吃了不好)。

小鱼起了名字“黄金甲”“小白龙”,看到鱼儿在绿荫庇护下悠然自得的游着,在这火辣的夏季,我们这人类真是羡慕不来啊。池莉很多睡莲,沐妹总是把食物扔在荷叶上,笨笨哒。索性,自己沿着这个鱼池看起风景来。沐姐喂完小鱼,也跟着妹妹沿着曲径通幽的小道,乐颠颠的走起来,我担心她们掉进池子,只能屁颠屁颠的小心尾随,旁边的风景也来不及欣赏了。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主沐沐汪 时间:2018-07-13 10:39:40
  其实身边的风景很多,只是平时心里的浮躁和焦虑,让我们没有用心去欣赏。

“妈妈,这小路真漂亮,是谁做的?”沐姐发问。
  “园林艺人,他们会打造很多美丽的园景。”
  “妈妈,园林艺人真好,给我做美丽的东西”

是啊,我们身边的每个美好,都是别人用心打造的东西,美食,衣服,风景,便利的交通等等。想想,我们是幸福的。

孩子为什么这么快乐,因为她们总是发现美好的东西。

我前一刻还在为拍的照片模糊不清,还有沐妹的虎背熊腰考虑要不要删掉照片。大人啊,总是这么吹毛求疵。照片在拍摄的那一刻就是最美的,管它以什么状态呈现呢。
楼主沐沐汪 时间:2018-07-13 11:21:46
  上午9:30-11:00,电影《白雪公主和七个小矮人》。

刚开始看的时候,沐妹看的很入神,跟她说话,她也不搭理,完全沉浸在这个童话故事里。后半段,好动的性格又凸显了,不肯坐了,要出去玩。于是,奶奶带着沐妹出去溜达了,沐姐还在用心的看电影。

回到家,我问她们都分别看到电影里演了什么。

“白雪公主虽然死掉了,但是最后又被一个王子救活了。”沐姐说。

“有个坏人,吃了药水变成老巫婆,还有毒苹果,公主死了。”沐妹激动的表述。

这个年龄段的孩子,很多还不会成句的表达自己,而沐妹不仅咬字清晰,而且会组织语言了。大多的功劳来自于姐姐,她们之间的交流,让妹妹接受的更快,学的更好。

楼主沐沐汪 时间:2018-07-13 11:38:57
  首次发帖,总想码字。

空闲的时间,我背了单词,孩子学习的时候,我也要把还给老师的英语捡回来。
  meanwhile ,extremely ,pile ,haunt,ghpst,furniture,shake,whisky,woollen,unlo

很多简单的单词都记得缺胳膊掉腿儿了,真是罪过啊罪过。要弥补起来了,将来孩子的英语还需要我配合来练呢。

天沐姐的任务是,一页10以内算术,一页20以内算术,一页汉字,一页数字(字写的太丑,要练)。沐姐今年是幼儿园中班,我精细挑选的幼儿园,太过重视孩子的人文教育,关于应试教育的种种一样都没教。虽然我不是古板的妈妈,但是想到将来和一年级要脱节,我就难免忧心,孩子正好也有兴趣学,那就学起来吧。

现在总是叫学生减负,老师备课的内容少了,课堂教的东西少了,但是考试的内容并没有为此变的简单,分数线也没有为此减低。那么苦了谁?苦了孩子的私人空间被各种加课侵占。=====不说了,这个话题有点闷。沐妹的午睡时间开始了,好好呼呼吧,宝贝。

楼主沐沐汪 时间:2018-07-13 13:19:11
  从来不爱带首饰的我,今天决定要送自己一个礼物。手表?手链?手镯?

脖子上不爱带东西,睡觉的时候总觉得不舒服。所以就从手上开始吧。

我要评论
楼主沐沐汪 时间:2018-07-13 14:15:06
  喜欢这套,幸运之手手链和法蒂玛之手项链,没有明显的女性柔美标签,但是多了力量,沉稳,lucky!

哈哈,我不乱买零食,不乱买衣服,攒钱给自己买这个。

我要评论
楼主沐沐汪 时间:2018-07-16 08:41:44
  晚上吃过晚饭,遛娃儿。带上吊床,网球拍,还有沐妹最喜欢的布娃娃,就出发去公园了。每次去公园都有一种,现世安稳,宁静和谐的感觉,爷爷奶奶们跳健身操,交际舞,广场舞,孩子们玩球,骑脚踏车,放风筝,还有很多小小孩儿姗姗学步,最近台风带来的阵阵凉风真是惬意极了。
  谁家的大白狗抢镜了。

楼主沐沐汪 时间:2018-07-16 08:56:01
  去超市,有吃有玩,孩子最喜欢。
  今天买了大青虾,26.8一斤,鲜活的,做好之后,沐姐一个人吃了30块钱的虾。真是服了她,沐妹反而不爱吃,就吃了四只,完全相反的姐妹俩。
  最感兴趣的地方就是超市里的水产区,虾,鱼,牛蛙,乌龟,贝壳类,她们百看不厌。
  沐姐小时候得过面部神经麻痹,也就是俗称的面瘫,现在一贪凉,脸部就还是有点僵硬,所以不敢给她吃冰的,今天在超市里看到冰激凌的柜子,就不肯走了,一定要吃。最后我和沐爸商量买了米老师的牛奶冰激凌,每只的量很少。就这样,俩人开心的像捡了宝,苦苦的熬到结完账,问现在可以拆包装吃了吗?得到我的肯定,汗,撕包装的方式真是女汉子啊。
  关于小儿面瘫,我觉得把沐姐的经过说出来,希望大家带孩子的时候注意这些方面。沐姐是在2周岁的时候得的,那是秋末冬初,婆婆每天都大清早带孩子去公园玩儿,希望孩子能有开朗的性格,本意是好的,但是在孩子感冒生病,抵抗力弱的时候,早上还是不要冒寒出门。就这样,沐姐在外面冻了一上午,夜里睡觉的时候,奶奶窗户没有关紧,寒风吹了一夜,第二天一早,沐姐的左脸就僵硬了。当时的心情,我就不说了,现在都不愿意回想。去了上海最好的医院,医生给的建议是自己修复,增强免疫力和抵抗力,慢慢的沐姐的脸恢复了,但是现在还是不能受寒。这也成了全家人的心病。希望随着孩子的长大,抵抗力的增强,脸能彻底恢复。
  穿衣服方面,总是怕她俩争,所以买的款式每次都一样,没得挑,就乖乖穿了。

楼主沐沐汪 时间:2018-07-16 09:11:57
  去了水族馆,人太多,看的不仔细,沐妹全程挂在我身上,因为人太多,怕撞到她。很多景点被人群挡住,不想挤,就只能放弃。后面的白鲸表演倒是看的挺好,人多,但是位置更多,哈哈,坐不满。可爱的白鲸真的又聪明又调皮,逗得大家哈哈大笑。觉得驯养师很厉害啊,如果不是全身心的投入,绝对驯不出这么可爱白鲸。每个表演结束,驯养师都会抱抱亲亲白鲸,真像养孩子一样,很温柔。

今天最大的感受就是热,抱着孩子的我,简直就是行走的火炉。沐妹不让奶奶抱,就让我一个人,真是亲生的啊,坑娘专业户。不过,看到她们这么开心,受累也认了。还好我家娃儿都是瘦子,不然我非累趴。多吃点好的补偿下吧。

楼主沐沐汪 时间:2018-07-17 09:45:44
  今天去看动画片《小美人鱼1》,我和沐爸要上班,奶奶一个人带俩宝去的。
  外面又开始骄阳似火了,夜里反倒起风,凉爽。

昨天晚餐吃的,拌凉粉,芹菜炒肉丝,千张炒韭菜,金针菇西红柿蛋汤。天气热,孩子都喜欢吃凉粉。

昨晚沐姐学了10以内的分成,给沐妹讲了《小饼人》和《巫婆的鞋屋》,文字很多,我尽量精简的讲出来,让她感兴趣,听得懂,记得住。沐妹最喜欢问的就是,妈妈,这个小人怎么不说话?妈妈,这个巫婆怎么不说话?妈妈,它的爸爸妈妈呢?妈妈,它吃什么?每次回答完,她就很认真的点头:哦,我知道了。

沐姐吃饭的时候,筷子补齐,喜欢直接在桌子上捣一下弄弄齐。沐爸教她,用筷子的大头捣,这样卫生一些。沐姐总是记不住,被挨了好几次训。而沐妹一次就记住了,并指出姐姐做的不对。

每天饭前,要排好椅子,饭后再整理一遍,这两天懒沐爸把这项工作交给了俩宝,居然干的像模像样,也已经养成了习惯,很自主的去做。后面沐爸还会继续让俩宝做一些力所能及的事情,培养她们勤劳的品格,而不是被惯成衣来伸手饭来张口的小公主。这点我赞成。
楼主沐沐汪 时间:2018-07-17 10:17:28
  高163cm,体重106斤,吃多吃少都是这个体重,腰腹部和大腿的肉肉真是多啊。
  生完二胎之后,这身材恢复真是遇到瓶颈了。也可能是每天办公室坐太久的缘故,运动太少,脂肪都堆积到下半身了。┭┮﹏┭┮。
  以前的衣服虽然还穿的下,但是穿出的感觉完全不同了,下半身垮了,没有型。这是症结所在啊,除了运动让肌肉紧致一些,没其他办法了。

现在随着年龄的增长,越来越喜欢裤装,没有一个好看的大腿和臀部,穿什么裤子都白搭啊。今天无意间看到涯里一位美女姐姐的穿搭分享,顿时觉得这就是我心里想要成为的样子。发出来给大家一起欣赏。

楼主沐沐汪 时间:2018-07-17 10:31:01
  高163cm,体重106斤,吃多吃少都是这个体重,腰腹部和大腿的肉肉真是多啊。
  生完二胎之后,这身材恢复真是遇到瓶颈了。也可能是每天办公室坐太久的缘故,运动太少,脂肪都堆积到下半身了。┭┮﹏┭┮。
  以前的衣服虽然还穿的下,但是穿出的感觉完全不同了,下半身垮了,没有型。这是症结所在啊,除了运动让肌肉紧致一些,没其他办法了。

现在随着年龄的增长,越来越喜欢裤装,没有一个好看的大腿和臀部,穿什么裤子都白搭啊。今天无意间看到涯里一位美女姐姐的穿搭分享,顿时觉得这就是我心里想要成为的样子。发出来给大家一起欣赏。

楼主沐沐汪 时间:2018-07-17 11:59:02
  https://mp.weixin.qq.com/s/6smx0G07piHS7kaOozA5Iw
  看了这篇文章,真是感慨很多,纵然很多时候要靠自己,但是在孩子独立之前,父母的思路决定孩子的出路。做个有眼界的父母很重要。希望未来的自己更努力,成就更好的自己,也成就更好的孩子。
楼主沐沐汪 时间:2018-07-17 17:34:27
  求教,我一个朋友的孩子,3周岁,最近总是无缘无故的大哭,撕心裂肺的那种,每次哭至少一小时以上,怎么哄都没用,现在嗓子已经哭的说不话了,真是心疼啊。去医院检查了身体,也找神婆看过了,都没问题。到底什么原因啊,我朋友已经快崩溃了。有懂的朋友,给出出主意,谢过了!
楼主沐沐汪 时间:2018-07-18 09:34:24
  下午四点多的时候,沐妹发微信语音给我,妈妈,你什么时候下班?我好无聊啊。。。
  什么时候学会无聊这个词了?下班回到家,我问,为什么会无聊?
  “因为我奶奶很没意思啊,想跟你玩。”
  汗===
  刚好被奶奶听到了
  “奶奶这么没意思,那我走好了。”

“。。。。。。”

“下次不能这么说了,奶奶会伤心的”

“嗯,那好吧”

“沐姐,今天的小美人鱼演的什么?”

“有点感人啊,妈妈,小美人鱼的爸爸为了让她变成人,被怪兽抓走了,小美人鱼没有声音,不能跟喜欢她的人类说话”

第一次听沐姐说感人这个词。

今晚没有去公园完,改去了超市,买点水果,蔬菜。
  看到蛏子,沐姐走不动道儿了,好吧,我们一起挑蛏子。蛏子从水里捞出来的时候,用手轻轻一捏,会出很多水。俩宝看的乐哈哈。

然后是胡萝卜,紫薯,玉米,秋葵,黄瓜,沐姐不爱吃蔬菜,要慢慢改变过来。

早上用高压锅煮了紫薯和玉米,然后熬了绿豆汤,简单健康的早餐就完成了。
楼主沐沐汪 时间:2018-07-18 09:38:11
  生活中处处是美丽的风景,早上抽了十分钟到附近的小公园走了一遭,拍了美景养养眼。

楼主沐沐汪 时间:2018-07-18 13:08:58
  这地方有泡澡,汗蒸,游泳,书吧,影院,儿童游乐园,游戏厅,棋牌室,自助餐,工作日人不多,很干净。票不贵,但就是里面不能自带食物,东西贵的不得了。如果能抗住饿,来里面穷玩一天还是不错的。

我要评论
楼主沐沐汪 时间:2018-07-18 14:28:53
  “叫妈妈起床”,沐爸怂恿沐妹。沐爸每天早睡早起,生活习惯好,我习惯睡懒觉,沐爸看不惯,每天早上都要想办法把我拉起来。

“妈妈,起床啦”,沐妹笑意盈盈的叫我。

我不为所动,继续睡。

“我教你,趴妈妈耳朵边上,大声喊”沐爸一直这么坏。

。。。。。。

“再让妈妈睡一会儿吧”沐妹想了一会儿,这么跟沐爸说。

我瞬间从床上弹起来,娃哈哈啊娃哈哈,真是我的亲闺女啊,感动死老娘了。

俩娃儿在对待爸妈这件事情上,从来都是无条件拥护妈妈,无理由抨击爸爸。

果真是娘的小棉袄。沐爸不服气的说,是因为你从来没打过孩子,没严格对待她们,所以才会更喜欢你。

-----算了,看在你可怜的份上,我就不拆穿你了。

我一直是个很有原则,很严格的妈妈好吧,孩子爱我,那是我人格魅力大,别扯理由。

-----还是忍不住兜底了。沐爸更生气了。

沐妹还补刀一句:哈哈,大胖胖。

原来沐爸光着膀子,大肚子露出来,沐妹嘲笑他。

-----这下沐爸彻底生气了。减不掉的肥肉,抹不去的悲伤。

吃早饭的时候,我要给俩娃梳小辫儿,所以吃的晚。沐爸还没等我吃完,就开始收拾碗筷,指着我的稀饭“谁的饭,不吃就倒了。”都说心宽体胖,我今天敢情是遇到个小心眼的胖子。虽然我包着一嘴的玉米,但还是朝沐爸河东狮吼了两句。沐爸看到把我惹怒了,反倒笑眯眯的去刷碗了。哼,我这么瘦,就是被他气的。

作者:水若仙001 时间:2018-07-18 15:32:50
  用心的好妈妈,给你点赞。
楼主沐沐汪 时间:2018-07-18 15:47:10
  @水若仙001 2018-07-18 15:32:50
  用心的好妈妈,给你点赞。
  -----------------------------
  难得天天在一起,好好陪伴。
作者:ty_晴天323 时间:2018-07-18 16:02:44
  感觉你会为了孩子而变成更好的自己
楼主沐沐汪 时间:2018-07-18 16:33:27
  @ty_晴天323 2018-07-18 16:02:44
  感觉你会为了孩子而变成更好的自己
  -----------------------------
  嗯呢,大家都会成为更好的自己
作者:大M小C相亲相爱 时间:2018-07-18 17:21:24
  缘分,我家也两姑娘,都有沐
我要评论
楼主沐沐汪 时间:2018-07-18 17:34:00
  过去一年太过操心,劳累,身体明显感到不太好。去年国庆节吃了两周的中药,胖了10斤,不敢再去看中医了。而且药补不如食补,我买点桂圆和红枣,每天坚持吃点吧。因为不喜欢吃甜的,所以这些东西从来不吃。
  坚持吃了三天,不知道是不是量吃多了,今早牙龈出血,上火了。今天赶紧减量。循序渐进,坚持不懈,才是食补的正确打开方式吧。

楼主沐沐汪 时间:2018-07-19 08:44:59
  一直以来都没认真的对待自己,所以给自己的评价就是,绝对一枚粗糙的女汉子。
  以前是,但以后不能继续这样。所以,从点滴之处改变起来。

指甲要认真修剪,不能马马虎虎,匆匆忙忙了。

也终于买了一个真正意义上的口红,以前买的颜色都很淡,只能算是唇膏吧。纪梵希小羊皮303色号的,怕不适合这颜色,先买了小样。

爱丽小屋的眉笔,雅诗兰黛的粉底,兰蔻的粉水,春雨面膜。

好啦,好啦,够多啦。不得不感叹,女人这张脸真烧钱啊。

楼主沐沐汪 时间:2018-07-19 09:50:38
  昨天下午去参加了“马赛克手工艺课程”。

本来只有沐姐的票,老师破格让沐妹也参加了。还发了单独的制作材料给她。

也许是沐妹太可爱了,老师拍了好几张她的照片,把奶奶开心坏了。

木头的存钱罐坯子,上面用各种颜色的马赛克做装饰。虽然贴的不是那么美观,但是全程自己瞎折腾的乐趣是最大的。我下班一回家,沐姐沐妹抱着自己的宝贝,兴奋的给我介绍着。忘记拍照了,下次补图。

沐爸笑着说,二十年后,她们再看到这个作品,估计会笑掉大牙。

“才不会呢。”沐妹太自信。

和谐的场面没坚持一会儿,俩人因为争夺蓝色胶水,开始大战三百回合,床上床下追逐打闹,我的耳膜也要破了。早已经习惯了这场面,让她们闹去吧,我童心大发,拿起被嫌弃的橙色胶水,和各种bulingbuling的马赛克,来装饰沐妹作品上空白的一面。不亦乐乎。

她们俩看到我贴的那么投入,也停止打闹。我安静的世界,又被她俩打乱了。
  “妈妈,我来帮你弄胶水”
  “妈妈,我来帮你贴吧”
  “妈妈,妈妈,妈妈。。。”
  手忙脚乱,我多想安静的做个手工啊,简直是奢望。算了,折腾吧,我们一起来折腾。最后,我也没能发挥正常水平,草草的贴了个简单的形状,却被沐姐一顿夸。“妈妈,你好棒啊。”“妈妈,你贴的好好看。”乐滋滋啊,下次娘一定贴个更棒的给你,让你知道娘的厉害,嘿嘿嘿嘿。

晚餐,沐姐主动吃了空心菜,真是破纪录了,从来不爱吃菜的。
  晚餐后去了公园。
  “等下到了公园,跑步,跳舞,荡秋千,你选择哪个?”路上我问沐妹。
  “荡秋千”
  “真是个小懒虫,不锻炼的话,会变成大胖胖的”然后我用手指了指沐爸的虎背熊腰。沐妹笑眯眯的看了看我。

到了公园,健身操正在进行,沐妹挥着胳膊腿儿也像模像样的跟着跳起来了。看来小妮子对身材还是很重视的。看到别的小朋友胖胖的,就会偷偷跟我说,妈妈,她好胖啊。这以瘦为美的观念是谁灌输的呢。小朋友简直无师自通了。不行,得纠正观念。
  “我觉得所有的小朋友都很好看,胖不一定丑啊。而妈妈最喜欢白白的,高高的,健康的宝宝。你如果多吃蔬菜水果,就会变成妈妈喜欢的样子”

沐姐今天独立完成了作业,平时做完一道题就问“妈妈,我做的对吗?”明显对自己的答案不自信。必须得到我的肯定才会写在本子上。

“这20道题,做完之后妈妈来检查。会打钩和打叉,还会给你算得分。你要相信自己做的,因为你以后考试,是不能每道题都问老师的”
  沐姐点点头,专心的做完了题目。我在检查的时候,她紧张的盯着看,错了两题,她马上开始重算。认真的样子,让我有点感动。

夜里睡觉的时候,又开始粘妈模式,左边一个,右边一个,我的老腰啊,简直要僵了。等沐妹睡着抱给了奶奶,一觉醒来,看到我不在身边,开始抽泣了,直到再次躺在我的身边,才又甜甜的睡去。

楼主沐沐汪 时间:2018-07-19 13:22:04
  想念爸妈种的红薯,还有池塘里长的菱角。

楼主沐沐汪 时间:2018-07-19 14:39:24
  大学毕业到现在买的书不超过十本,惭愧惭愧。看到这本书封面的那一刻,就决定必须买了,好在找了几个书店,找到了它。

这本书没什么大的道理和深意,但是里面浓浓的都是生活的味道。

花草,庭院,勤劳淡然的女主人,教会我们的是浮躁忙碌之外的悠然自得。

虽然现在我做不到像作者一样选择自己想要的生活,但是心存一片净土,走到哪里都有想要的风景。

楼主沐沐汪 时间:2018-07-20 08:49:31
  清晨,来到喜欢的地方,留住美景。

楼主沐沐汪 时间:2018-07-20 09:22:53
  昨天孩子去参加了儿童表演指导课,一项社区的免费课程。

“妈妈,我学会了一首诗。”一回到家,沐姐就开始汇报。

“左边一堆灰,右边一堆粪,来了一阵风,不知道是灰混了粪,还是粪混了灰”

“这是绕口令,真棒啊。还学了什么呢?”

“老师让我表演照镜子,可是我总是弄错左右”

“还让我们学动物的动作和声音”

“还有,还有,教我们跳舞”

“哇,你们今天的课程好丰富啊”

“老师说我妹妹太小了,不适合参加课程,可是她还是要参加,老师也没有办法。不过,她参加之后,也很乖的。”

“今天的小美人鱼第二部老感人了”

“停,你这东北话跟谁学的?”

“哈哈,我也不知道,但我就是会说。”

晚饭后,一家人去休闲广场玩。沐爸这只倒霉的兔子,带着近视眼镜,还能被东西眯了眼睛。异物总是出不来,眼睛很疼,就先回家了。

沐妹正玩的开心,我说,“我们回家看看爸爸吧,他的眼睛进小虫子了,很疼。”

“好吧,我们赶紧回家看爸爸。”沐妹马上牵起我的手,往家里走。

到了家,我给沐爸滴眼药水,查看异物在哪儿的时候,沐妹就乖乖的,眼睛不眨的盯着看,皱着小眉头。

等再返回广场的时候,又来了很多小朋友。大多数跟沐姐同龄,可怜了沐妹没什么可玩的。我提议大家一起来玩老鹰捉小鸡,小朋友们都开心的叫“好,好”。沐妹这是第一次玩这个游戏,乐颠颠儿的。玩了几组,虽然沐姐还活动乱跳的像只猴子,但是几个胖胖的小朋友已经累的气喘吁吁了,照顾到她们,我又提议大家一起做健身操,于是,我摆好架势,教了大家几组还算简单的动作,小朋友们学的很认真,沐妹丝毫不逊色其他大姐姐大哥哥。

回到家里,洗好澡。照例,沐姐开始做题和写汉字。今天学了1进位和退位。沐爸急脾气,惊心动魄的学了半个小时,结果20道题全都正确。怪不得凶的老师能教出好的学生,-_-||。

沐舅快9点的时候送来了甜瓜和西瓜,明天够两个小家伙儿吃了。

楼主沐沐汪 时间:2018-07-20 09:42:27
  昨天看了一个帖子,一年的时间从55公斤减到49公斤,方法就是不吃晚餐。看着腰腹部的赘肉,我立马心潮澎湃了。

可是下班回到家,饭菜一上桌,两万西红柿蛋汤,几只虾,若干蔬菜,半碗米饭,一不留神就进了肚。节食减肥对我来说简直是酷刑啊,还没试过就想放弃了o(╥﹏╥)o。打心眼里佩服能节食成功的人。

早餐半根玉米,一碗白粥,若干酸豇豆炒虾米。几颗红枣,几颗桂圆。这算多吗?
  我不会节食,但是我可是适当少吃点。

目前体重在53-54公斤徘徊,我的目标是50公斤,半年时间。说的没信心,但是最起码还是说出口了。目标已定,走着瞧。

楼主沐沐汪 时间:2018-07-20 13:22:26
  木头做的踏板,四周全是绿意盎然的植物,每次看到它,心里就感觉特别平静,安然。
楼主沐沐汪 时间:2018-07-20 13:45:24
  将近6年的办公室工作,每天对着电脑,眼睛度数蹭蹭的涨,腰也来也酸疼,一天下来犹如酷刑。想着再也不行这样继续下去,锻炼要拉上日程了。

中午做了两遍:四向点头*8,双向转头*8,深层颈屈肌动态激活*5,坐姿胸部拉伸*20秒。感觉脖颈的僵硬缓和了一些。上次一个医生说我有腰椎盘突出,必须要运动锻炼了。

看了咖啡泉的帖子,先下载了keep,研究一下适合自己的训练课程。

前段时间长草的优衣库七分裤,终于等到降价了,半价哦,纠结了一会儿,还是决定两个颜色都收了。米色夏天多穿,藏蓝色秋初可以。

现在对买衣服的观点是,宁缺毋滥,尽量买基础色,经典款,布料和裁剪不错的衣服。短短几年,这消费观完全变了,以前够好看就行,现在对好看多了一层认识。生活是最好的老师,经历是最走心的课本,在课本中学到什么,能带来什么样的成长,全靠自己吸收,领悟。

中餐吃了几只虾,一些米饭,一些白萝卜。较之前减少了三分之一。

楼主沐沐汪 时间:2018-07-20 18:06:54
  这个视食谱不错,搜藏了。

• 沐沐汪: 举报  2018-07-21 12:50:37  评论

每次写帖子都是急匆匆的,来不及看一遍就发表了,这回头一看,错字连篇, ̄^ ̄゜
我要评论
楼主沐沐汪 时间:2018-07-20 19:18:52
  今天加班,沐爸带着俩宝在下班途中的公园等我。这种被等待,被需要的感觉真的很好。

中午吃的太少,现在饿的胃里咕咕叫。眼睛盯了一天的数据,现在眼冒金星。腰疼的怎么坐都难受,倒走对腰肌有好处,就是克服不了恐惧心理啊。突然很怀念小时候,老家的温热稻场,随便怎么跑都没事,即使摔倒了,也是光滑的泥土,不怎么疼。现在想想,小时候的种种,处处都是温柔的。

偷空换换脑子,想一下明天的采购清单:黄瓜,胡萝卜,西兰花,秋葵,紫薯,玉米,鸡胸肉,西红柿,西芹,包菜,南瓜,豆腐,鸡蛋,纯牛奶。我的体重其实不需要减肥,急切需要的是锻炼颈椎和腰部,缓解疼痛,另外就是塑形,把腰腹和臀部线条练出来。

俩宝一直发语音给我,好吧,赶紧结束加班,回家陪娃儿。

楼主沐沐汪 时间:2018-07-21 09:24:38
  早上七点钟,做了“零噪音减值入门”。动作看起来简单,对我这个零运动量的资深板凳族来说,也是够费力的,争取晚上再来一组。

体重:53.5kg,腰围:22cm,臀围27cm,都是穿着衣服量的也不知道是否标准。

可怜的腰臀比是0.81,查了一下,最美的腰臀比,0.7.也就是说我的腰要回到19cm。我的天,沉默。
  我的身材现在跟这个罐子有的一拼,什么时候能练成观音瓶呢。

楼主沐沐汪 时间:2018-07-21 12:34:48
  奶奶和沐爸带孩子去参加手工课了。公司事情处理好以后,我直奔菜场,今天要给孩子做顿饭,也让奶奶歇一歇。沙拉,胡萝卜青椒洋葱炒鸡胸肉,水煮虾,大骨汤。

• 沐沐汪: 举报  2018-07-21 12:38:40  评论

战果不错,虾和沙拉清盘。今天沙拉的品种太单调,下次多准备点。这五角星和爱心,用切菜刀弄很不顺手,是要买把专用刀了。
我要评论
楼主沐沐汪 时间:2018-07-21 12:57:15
  午休时间,俩娃儿终于连哄带骗的睡了。奶奶和沐爸也早就睡着了,属于我的自由时间来了。发发贴,看看新闻,逛逛购物网站,躺在床上高抬腿,再想想下午的安排。

楼主沐沐汪 时间:2018-07-21 14:19:07
  “13分钟的心肺功能激活”,一身汗。
楼主沐沐汪 时间:2018-07-23 09:20:20
  周六晚上一家人去公园,我要跑30分钟,一开始沐妹追赶着我,跑的很开心,不一会儿都耍赖了,抱着我的腿,要抱抱。我可怜的锻炼啊,最后沐爸连哄带骗的带她们玩了会儿吊床,我才零零落落的把这30分钟的锻炼完成。后面就是全心全意的陪她们玩吊床了。

周日,台风来袭。从昨天半夜开始就风雨交加,一整天没有停过,窝在家里享受这难得的闲适。奶奶上午做了炸鸡腿,我很不厚道的吃了5个,这几天的锻炼白费!

从生完沐妹后到现在,腰疼腰酸一直让我很郁闷。今天狠心拔了火罐,看能不能缓解一些。拔罐的地方乌漆嘛黑,紫了吧唧,奶奶说寒湿太重,让连续拔一段时间。
  沐爸的肩膀也拔了,奶奶的颈椎部分我给她拔的,也呈紫红色。

上午沐妹还很乖的玩面团,中午饭后开始胡搅蛮缠的要玩手机,这真不是个好习惯,得想办法转移。我们都尽量做到不在孩子面前看手机了,为什么她还是这么迷恋手机呢?去邻居家玩,其他小孩儿也是抱着手机玩。一个手机,足以搞定几个孩子,这现状堪忧啊。

沐姐的20以内加减法逐步在熟练了,但是对学习的兴趣好像减弱了。为了激励她,我决定在她的监督下完成我的作业---锻炼。综合热身,五维腹肌入门,躯干拉伸。我最怕的腹部训练啊,度秒如年啊。沐姐很认真的充当起教练的角色,对照视频里的动作,严格要求。

“妈妈,腿伸直,腰挺直,头不要低,坚持住,还有五秒钟”
  “妈妈,你做的不对,是往上抬,不是往前,视频里说的很清楚了”
  “休息一下,30秒,妈妈你可以歇歇了”
  “妈妈,我来给你擦汗,你的汗都流到下巴上了”
  为了不丢脸,为了给沐姐树立一个榜样,我拖着老腰完成了短短半小时的锻炼,把我累成狗。

“你觉得妈妈的作业辛苦吗?”
  “辛苦,你都流了好多汗”
  “你的作业是不是比我的简单一点点”
  “对啊,我的作业不累,我动点脑子就能完成”
  “但是妈妈还是坚持完成了,对吗?你觉得妈妈做的对吗?”
  “对,妈妈坚持住了,很棒”
  “那我们以后都坚持自己的作业,不放弃,然后我们就会越来越棒的”

沐妹不知道什么时候醒了,安静的捧着下巴,看着我和沐姐。沐姐忍不住笑出声,“哈哈,妹妹像个小傻瓜看着我们”

沐爸已经做好了晚餐,凉拌海带丝,玉米粒胡萝卜丁炒肉丝,清炒西兰花,味道都很赞。沐妹坐在我的腿上,吃了好多菜,这娃儿偏爱蔬菜。.

吃完晚餐,雨停了,正好可以出门放风。一家人前往超市,面包,绿豆糕,酸奶,圣女果,是俩宝的零食。对着超市的游戏机,手忙脚乱的完了一通,因为我和沐爸都不会玩这东西,-_-||,没意思,走人。

奶奶让买了白酒+艾草,说要给全家人泡脚,去湿气和寒气。我们对身体的忽视,在奶奶的监督下,开始重视起来。

楼主沐沐汪 时间:2018-07-23 09:33:56
  唐代高骈《山亭夏日》:

“绿树荫浓夏日长,楼台倒影入池塘。
  水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”

山亭古树参天,人迹罕见,蔷薇飘香,周身清凉,好一幅别开生面的山中消夏风俗画。

大暑是农历二十四节气之一,太阳位于黄经120°。大暑期间,中国民间有饮伏茶,晒伏姜,烧伏香,喝羊肉汤等习俗。

楼主沐沐汪 时间:2018-07-23 13:53:28
  中午发困,发个帖子提下精神。今天要说的是个真实的八卦。

我们院子里,一对夫妻正在闹离婚。女的42岁,二婚,第一段婚姻的儿子已经22岁了,这第二段婚姻的儿子刚刚10岁。男的头婚,大龄光棍男,做过错事入过狱,出狱后认识的这女的。女的为了给儿子更好的生活,每天12小时工作,很少休息,家里家外收拾的干干净净,最大缺点:骂人。骂出的脏话和狠话,让人受不了,听说前任就是因为这个离婚的。男的,没有正经工作,把二婚当成女人的最大弱点,一言不合就拿这个咒骂。就这样的两口子,能生活十年,也是水深火热。

这几天在谈离婚的事情,男的放话:你走了之后,我们一辈子不再往来,你休想来看儿子一眼。女的舍不得孩子,但是为了将来能更好的生活,还是决定放弃儿子,开始疯狂购物,准备把自己打扮的美美的,遇见自己的第三春。

整个院子里的邻居茶余饭后都要唠叨两句这两口子的事情,人性,婚姻,孩子,离婚,这些话题说不清道不明。我不想去细想这段婚姻中,他们谁对谁错,但是很明白的两点就是,1.一个巴掌拍不响;2.孩子是最可怜的。这孩子被妈妈照顾的很好,突然跟着无所事事的爹走,将来的教育和生活,绝对是一路直下。而家庭中母亲的缺失很容易对孩子的性格造成很大的影响,不敢想这孩子的未来。

但是为了孩子,这两口子继续这样下去,真的好吗?显然也不好,那么也许他们当初的结合就是错的,也许真的是错误的开始,就必须以错误来结束吧。
楼主沐沐汪 时间:2018-07-24 08:49:16
  今晚外面下雨了,没有出门,早早的给她俩洗了澡。沐妹开始疯狂要手机,我和沐爸义正言辞,威逼利诱,终于没有让她得逞。沐姐完成作业之后,我就开始我的作业。

俩姐妹在旁边学着,笑的我动作都做不到位了。
  2分钟体验课程,5分钟瑜伽体验课,腹部发力感知,零基础徒手减脂。
  一轮做下来,汗出了不少,空调太凉了,吹得肩膀疼,赶紧又找了长袖睡衣出来穿。

雨后的早晨,清新美好,丝瓜一夜之间长大了好多。
  一只蜗牛在地上缓缓的爬,姐妹俩好奇的盯着看,比玩玩具还认真。

“妈妈,蜗牛是怎么长出来的?”沐姐最近很多奇怪的问题。

“妈妈,蜗牛是好的,还是坏的?它会给土地带来什么?”

“妈妈,它为什么不躲在壳里,要爬出来呢?”

终于遇到一个我能回答的问题了,“因为壳里太闷热了,小蜗牛早上要出来透透气。”

我下一步是不是要读百科全书充充电了。

今天沐妹很乖的,我上班走的时候,她没哭,还笑着跟我说拜拜,飞吻N个。

看着她可爱的样子,我忍不住吧唧亲了她一口,她直接搂着我脖子,又开始粘妈模式了,好吧,不该亲的。

宝贝,妈妈爱你们。

楼主沐沐汪 时间:2018-07-24 10:38:24
  今天送给自己一个小礼物,6岁打的耳洞,小时候被我妈各种捯饬,长大后的自己反而喜欢简单自然,所以从来不带耳饰。昨天无意间看到这款,喜欢的不得了,穿纯白雪纺+米色裤子的时候,可以搭配一下这个耳饰,应该不错。

楼主沐沐汪 时间:2018-07-24 13:34:36
  公司开始做文化衫了,今天来量腰围和臀围,大家又沸腾了。

生完孩子的和没生孩子的成第一参照组,生一个孩子的和生俩孩子的成第二参照组,哈哈,身材是女人最爱最怕的话题。管理好身材是生活中一项很大的挑战啊,go on。

楼主沐沐汪 时间:2018-07-25 17:12:16
  昨天看了电影《救难小英雄》,听奶奶说,姐妹俩全程看下来了,难得啊。不知道是电影比较吸引她们,还是沐妹的定力有了进步。
  今晚奶奶做的红烧肉,有几块肉盖,QQ弹的超好吃。我这肉食动物什么时候能学会做荤菜呢,加油加油。
  去公园溜达一圈回家,大汗淋漓,赶紧洗洗吹空调。睡前做了“综合热身”“全身唤醒”“全身拉伸”,沐妹最爱嗲嗲的学着语音说“妈妈,倒计时5秒钟,坚持住哦”。一听见她说话,我就要破功,忍不住想笑啊。

我运动完,她俩也开始运动了。缠着爸爸玩,趴他后背上不肯下来,俩小猴儿一样的,把沐爸累的叫苦不迭。

“去找妈妈玩儿去,妈妈比较好玩儿”沐爸又开始出馊主意。

“妈妈那么瘦,背不动我们的,我们还是跟你玩儿,让你减减肥吧”沐姐一本正经的回答沐爸,然后冲我眨了下眼睛,哇哈哈哈哈,不带这么护妈的,为娘开心到飞起,可怜的沐爸好无奈。

爷爷来了,俩姐妹今天终于转移目标,开始粘爷模式。哈哈,自由了。

昨天买了一箱百香果,全家没人吃,都怕酸。那我休息的时候,做成果酱吧,兑点蜂蜜,绝对赞!

买的耳钉到了,不错,小小的,是我喜欢的样子,配我的大胖脸不至于太突兀。在该美的年纪不能懒惰,好好拾掇拾掇,高温天防晒霜涂起来,再不然就成黑炭了。

全家人的蔬菜水果不能断啊,抽空去超市大采购。

楼主沐沐汪 时间:2018-07-26 08:42:43
  今天又是骄阳似火,给沐姐梳头,花了我半小时时间。第一次尝试这种发型,用了10个小橡皮筋,就是为了让她美丽与凉快并存。捯饬完发现,凉快是有的,美丽就算了吧。再接再厉,再研究新发型。

沐妹还是彩虹辫,头发太短,每次扎头发对我都是考验啊,让直接扎一个冲天揪,偏偏不干,这么小就有自己的审美,虽然不知道随了谁,但绝对是苦了奶奶和我,扎头发也是项技术活儿啊。

用百香果+白糖+凉白开做了饮料,酸酸甜甜的,赢得家人的认可。比外面买的饮料健康多了,今天俩姐妹要去参加表演课,我用透明玻璃瓶装了,让带去喝,省钱健康。

看到大家都晒穿搭,为了激励自己美美哒,也决定适时晒一晒了。上班路上来一张,美图拍的,不然脚丫子不能见人。

鞋子:29元,热风打折款,灰色的小狗狗模样,舒适的平底,一看到就喜欢上了,搭配这条灰蓝的碎花裙,慵懒森女风立显。

楼主沐沐汪 时间:2018-07-27 09:32:12
  我这人最大的缺陷就是,情商低,说话直,脾气冲。这缺陷可不是一般的大啊。
  今天商量了一件事,我本想直接发飙的,结果想想,还是缓一缓,换种语气来说吧。确实温柔的语气,换来温柔的结果。以后遇事一定提醒自己,先等两分钟。

过日子真是不容易,鸡毛蒜皮,家长里短,油盐酱醋,真的需要智慧和耐心去解决,去经营。因为这日子里的每个人都是你最亲最近最爱的人,虽然不是让你盲目的去包容和妥协,但是也不要轻易去伤害。做事于人于己无弊,便是最好的方式,凡事想想折中的办法。树立好自己的底线和原则,底线以外多包容,底线以内不触及。
  沐爸真是好胃口,每天的蛋操饭,他都能吃的很香。而我完全没有胃口,俩娃儿也不想吃,就大清早的带沐妹去买包子了,沐姐这个懒虫还在呼呼大睡。等回到家,沐姐被爷爷拉起来了。刷牙洗脸换衣服梳头,一气呵成。
  今天又输了个清凉的锤子发型,哈哈,听起来不好听,但是实用。就是皮筋买的太亮了,看起来有点小庸俗,下次换换皮筋吧。
  给沐妹梳头的时候,千万不能站在镜子面前输,她会各种指导各种不满意,索性她看不到,你直接梳好,她倒也能接受。昨天夜里她睡着后,我摸着她的小胳膊,细细的,仿佛一捏就要碎掉,可是白天却有那么多无穷无尽的精力,想想真是神奇。(当妈的又在思考乱七八糟的,不想了,睡觉)
  夜里沐妹不知道怎么了,一会儿要喝水,一会儿要尿尿,可怜了我的睡眠。还是沐姐乖,一夜睡到天亮。
  10以内的加减法能达到100%的正确率,20以内的加减正确率还是在80%左右,提高正确率是当务之急。

“考试的时候,错了就是错了,老师是不会给你第二次改正的机会,所以这次的题,你错了两道,妈妈只给你80分。”

“好吧,我争取下次不会再错了。”

孩子的教育是循序渐进的吧,我尽量做到放开手,少操心,适当引导就行了。
  昨天做了零噪音减脂运动,最讨厌的还是摸膝。

晒下沐姐今天的发型。

楼主沐沐汪 时间:2018-07-27 13:44:01
  当我们写字的时候,其实是对自己情绪的梳理。把自己情绪写出来,于是,我变得积极。
  在软文中看到这句话,像极了我现在的状态。
楼主沐沐汪 时间:2018-07-27 14:09:13
  怎么改错别字啊?都是抽空写的,写完连检查都没有,直接发了,有时候回头一看,错别字真是多啊。
楼主沐沐汪 时间:2018-07-27 17:27:27
  鲁迅说:“假如上半年混的不好,千万不要气馁。因为:七一建党,八一建军,十一建国,伟大的事业都是在下半年完成的。上半年不是情人就是三八,不是清明就是端午,不是五四就是六一,都还不太成熟。

2018下半年雄起!
楼主沐沐汪 时间:2018-07-28 13:45:39
  这夜睡得特别沉,早上实在不想起。但为了给俩宝树立早睡早起的榜样,6:30还是在沐爸的拉扯中挣扎着起来了。沐爸每天醒的真早,不管睡得多晚,都按时醒来,起来的时间我绝对难以企及啊。所以每次他都拿这个来损我。
  沐舅不知道什么时候送了一堆蔬菜过来,亲人之间不需要太多言语,都会尽可能的默默的为彼此做些什么。暖心。
  吃了早饭,打了橙汁,姐妹俩嫌酸,在我的武力镇压之下每人喝了小半杯,增加点维生素量。这两天沐爸为了俩孩子的营养均衡下了大工夫,买了桔子,橙子,青柠檬,苹果,百香果,梨,都是成箱的买。节省的沐爸对孩子真是超大方的。
  我今天要去公司有些事情要处理,沐爸自告奋勇的要自己带俩娃儿去超市。美其言,他每一次和孩子单独相处,都是一个很好的教育机会,没人护着,-_-||。好吧,我做不了虎妈,那他就来做虎爸吧。性格执拗的沐妹在沐爸的教育下,确实改善了一些。
  昨天沐姐的一页20以内算术题,零差错,值得表扬。
  昨晚的排骨汤,奶奶加了百香果的皮,炖出来之后,汤汁清澈香甜,大家可以试试哦。
  昨天没有训练,吃的也多,破功了,今晚要加倍补回来。沐爸的丰韵身材是很大的一部反面教材,不想成为第二个他,吼吼。

楼主沐沐汪 时间:2018-07-29 16:02:06
  不丢几次面子,怎么练脸皮和心理承受能力?
楼主沐沐汪 时间:2018-07-29 16:03:05
  难得糊涂,何必认真?
楼主沐沐汪 时间:2018-07-30 09:21:02
  礼节是很重要的事情,很庆幸我在最后突破自己的心理障碍,及时补救。我发现地位越高,人品越好,性格越好的人,在礼节这事上都做的特别周到。不得不反思自己,有时候是不是过于保守,过于狭窄,人情世故确实是本很高深的书,我现在的理解就是不要忽视每件小事,凡事想到的同时,更要做到,说到。人生就是这么累,这么繁琐,不要把那当成枷锁,而是当成一种修炼,那么你绝对会有很大的提升。

周六夜里控制不住自己的情绪,想起我爸,五七也过了,我却还有那么不真实的感觉。每天闲下来和睡前,都努力提醒自己不要去想他当初痛苦的场景,可是今天却调节不了了。趁家人都熟睡了,坐在床边,听着他们的鼾声,喝了四罐啤酒,以前一瓶是我的底线。虽然腿脚已经有点不听使唤了,但头脑还是止不住去回想,泣不成声。眼泪静静的流,哭过,擦干眼泪,睡觉,明早起床之后,还是要笑脸面对生活。过去的就让他过去吧,爸爸,你永远活在女儿的心里。虽然每每回忆起你,对女儿来说都是酷刑,但我还是会想着你,念着你。我终会成长,终会接受你已经在病痛折磨中已走的事实,终会忘记你握着我的手痛苦挣扎的模样,终会只回忆你健康时候的笑脸,终会在再次梦到你的时候,不再是哭着醒来,而是微笑着沉浸在甜甜的梦里。爸爸,我会勇敢的等着这一天,你不要害怕来到女儿的梦里,不要害怕会给我带来困扰,因为人总是在经历中才能成长,你那么坚强,女儿怎么会软弱。

楼主沐沐汪 时间:2018-07-31 08:30:25
  为了锻炼俩宝早起,一大早就开启叫醒服务了。沐姐眯着眼睛走出来,说眼睛疼睁不开,沐妹直接耍赖哭鼻子,一会儿让妈妈抱,一会儿嫌弃今天的裙子不好看,一会儿嫌弃辫子梳的不好,都是满满的起床气啊。
  我可不是那么容易被搞定的妈妈,蜜糖+武力,一会儿就镇压住了,顺利吃完早餐,带着去社区医院打疫苗去了,我也早早的到了公司,抽空写写东西。孩子因为起床气耍赖哭鼻子的,一定不能太过娇惯,要尽快的让她消掉起床气,把该做的事情有条不紊的按顺序做完,而不是花时间去哄她。
  试了上次买的珊瑚橘的口红,颜色完全不对劲啊,这是啥,妥妥的烟紫色,┭┮﹏┭┮不喜欢。

楼主沐沐汪 时间:2018-07-31 17:48:47
  姥姥

14岁之前,我和姥姥的相处很少。妈妈偶尔会带我们去姥姥家住几天,朦胧中只记得,姥姥爱打牌,那种用塑料做成的长牌,在姥姥干瘦的手中,排的整整齐齐。姥姥很精明,经常赢。
  姥姥只有姐妹两个,大姐在跟着太姥要饭的时候,送给别人当了童养媳。而太姥则带着姥姥在瓦岗街上落了户,生活了下来。后来招来了姥爷,在街上开了一家早餐店,卖起了油条,麻花,饺子。姥姥的勤劳,姥爷的懒惰,慢慢的家里争吵不断。大舅,二舅,三舅,四舅(双胞胎),我妈,五舅,相继出生。1959年,中国饿死了多少人,姥姥在村里当上了一个干事,每天偷偷的带点吃的回去,硬是养活了一群孩子。说到这件事,我是很佩服她的。姥姥在35岁的时候,突然中风,躺在床上一年,嘴歪眼斜,但是生命力顽强的她,没经过任何医治又站起来了,和正常人无异。在这漫长的一年中,她学会了抽烟,从此烟不离手。
  姥姥一辈子不认字,但是算盘打的哗哗响,心算更是厉害,十里八乡的对她都尊敬有加。唯一对她不服气的是姥爷,经常吵骂甚至动手。记得最清的一次是我初中三年的时候,他们俩因为一点小事动手,当时都60多岁的老人了,我跑去拉架,拉住了姥爷举起的凳子,却没成想,姥姥一棍子敲在了姥爷的后脑勺上。后面姥爷怨了我很久。我真不是故意的,现在想想好气好笑。他们俩就这样的吵吵闹闹的过了一辈子。
  四舅中的一个在7岁的时候,水塘里洗澡溺毙了。第二个四舅在32岁的时候,煤矿坍塌砸死了,留下年轻的四舅妈和三个孩子。这悲痛,在和姥姥相处的6年里,她从来没有在我面前提过。
  她就是这样,什么事情都藏在心里,表现出来的永远是刚强理智的一面。所以最初被放到姥姥家的时候,我很压抑,曾经活泼开朗的自己也变得少言寡语。终日把自己关在屋子里,看书,做题,想到爸妈就流眼泪。姥姥也不主动跟我说话,做好饭就喊我出来吃。高中以后,姥姥身体开始变差了,我慢慢把一些重活儿接过来。从水库挑水回来,我那时瘦,肩膀被扁担压的疼的不得了,就左肩换右肩,来回不停,往往一缸水要挑很多次。冬天去水库洗衣服,冰块很厚,要拿砖头使劲砸,还要防止浸水之后很重的棉衣把我拖进水里。夏天,帮姥爷家收稻子,收割,扎捆,挑到木架车上码好,肩膀勒起绳子拼尽全力的拉。每次都要经过二舅门前的那个陡坡,那真是我一辈子的梦魇,爬坡真累啊,每次都是死撑,姥爷问“累不?”,我都故作轻松,说这小意思啊。那段经历我没跟任何人说过,我爸妈都不知道。
  几个舅舅都是各住各的,大舅,三舅,五舅都在外打工,姥姥帮三舅看房子,姥爷帮五舅看房子。只有在家的二舅,偶尔能帮衬一点,但是因为老人没给他带孩子料理家务,所以怨言很大,就不怎么管两个老人。
  我青春期的6年,就是跟着两位老人一起怎样度过的。从高中开始,懂得省钱了,学校是封闭的,每个月姥姥会把爸妈给的生活费交到我手上。我吃最便宜的咸菜馒头稀饭,省下来一点钱,在每两周回去一趟的时候,买点老人能吃的零食带回去,看着他们吃,我心里比蜜还甜。

楼主沐沐汪 时间:2018-07-31 17:59:26
  有一年过年前,我三舅回来过年,大人聊天的时候,无意间说起我爸妈,在说他们的不好。我跑到门后的树下,蹲在那里哭得很伤心,两年没见爸妈了,听到别人说他们的不好,我心里是怨恨的,稚嫩的心里不允许任何人污蔑我的爸妈。姥姥看到我哭,训斥我不懂事,估计是怕我三舅和三舅妈看见,影响不好。寄人篱下,就要看人脸色,这是我小小年纪就要学的了。姥爷却反倒安慰我,怪不得我妈曾经说过,姥姥姥爷的角色是错位的,她的头辫都是姥爷梳,姥姥从来不管,也从来听不到姥姥说一句温柔的话。
  姥姥的这种性格,又体现在另一件事情上。五舅生性顽劣不羁,在35岁那年因事入狱。五舅妈带着一儿一女艰难度日,后面为了撑起家,把孩子交给姥爷带,她独自出去打工。五舅出狱后,没有感谢,却因为外面的风言风语,狠狠的揍了五舅妈。而姥姥不但没有帮忙舅妈说话,还附和这种无稽之谈,这件事情真是颠覆了我的认知,让我对姥姥的感情又更加复杂。五舅妈最终离家,五舅又开始了自己的第二春,不管孩子,俩孩子才十四五岁了,真的是自生自灭。每次想起这件事,我对五舅妈都是满满的同情,对五舅满满的怨恨。
  2012年我怀大宝6个多月的时候,回娘家住一个月,妈妈把姥姥接来住。那时候的姥姥只能拄拐才能走路,看到她颤巍巍的走向我的时候,眼泪差点掉下来。这一个月,我妈哞足了劲儿给我和姥姥补,天天吃好的。一个月后,姥姥已经能扔开拐杖了,腰也直了一些,我给她买了身新衣服,她又恢复了往日的神采,我妈喜滋滋的。这是我们祖孙三代待得最长的一个月。也是我一生中最美好的记忆之一。
  2013年我要准备出国游,回来办护照,姥姥还问我去哪个国家,我说去韩国。她说,韩国人长啥样?我说就长我们这样儿。她说那还叫啥外国,外国人不都长其他样儿的吗?我妈笑眯眯的在旁边给姥姥准备炖肉,不插话。临走给姥姥点钱,让她想吃什么买什么。过年回来,又给了她点钱,这是我最后悔的,为什么不买点东西呢,给的钱她都攒起来了,什么都舍不得买。这时候她还能喝两杯小酒,抽一盒香烟。第二年的冬天却突然瘫痪在床,日渐消瘦。我回来给她买身新棉袄,买了轮椅,这时候她已经快半年没出过门了。舅舅们都忙,轮流送饭,我妈每天抽空来给她擦洗,却不知道她多么想出去走走。家人都说她糊涂了,谁都不认得。我小心翼翼的走她的床前,看着她凌乱的头发,雾蒙蒙的眼睛,哽咽着喊了姥姥,她立刻抬起头,伸出双手揽过我的肩膀,“我的乖啊,你真的回来啦。”那一刻,我泪如泉涌。这是我记忆中,第一次和姥姥拥抱。第二天早上,我用轮椅推着她上街,她看到街里街坊,还能准确叫出名字,甚至打趣。她这么清醒,怎么可能被认为痴呆了呢?唉,我的心啊,好疼。上街后,我们去了理发店,很久没洗头的姥姥说,真得劲儿啊。听着她的感叹,我心里真不是滋味。久病床前无孝子,姥姥,你不要怨他们的疏忽。用轮椅推着她去了大舅家过了年,吃完饭唠家常的时候,忘记给她用尿不湿,尿湿了裤子,姥姥的眼神暗了下来。一辈子好强整洁的女人,怎么能容忍自己这么邋遢,脆弱?过完年,我要回去上班了,我交代我妈,每天推姥姥出去晒晒太阳。我妈说,我一走,姥姥就不肯出门了,跟谁都不愿意说话。我知道,姥姥的心气儿没了,她不会容忍自己这样子活下去。过完年三个多月,接到妈妈的电话,姥姥走了。
  握着姥姥冰凉的手,我泣不成声。葬礼上,除了我妈和我,没有几个人掉眼泪。虽然四代同堂,但是在我看来,她还是那么孤独。去世前一个人住,白天黑夜的,一个人熬,我明白她,但是碍于自己的事业和家庭不能伺候左右,这是我这辈子的遗憾。跟我妈说起时,她训斥我:“你姥姥有儿子有孙子,你跑去伺候,不是让别人戳你舅舅脊梁骨吗?”我再次被当成不食人间烟火,不懂人情世故的傻孩子了。所以,什么是对,什么是错,我真的分不清楚。
  姥姥的一生,我所知道的这些,都记录在这里了。不能评判她如何如何,也不知道自己对她的感情到底怎样,只知道,离开她外出求学后,在她生日那天,我一个人在宿舍的被窝里哭得稀里哗啦,很想很想她。从那时起,我才知道她是我生命中很重要的人,我爱她。
楼主沐沐汪 时间:2018-08-01 09:10:53
楼主沐沐汪 时间:2018-08-01 09:57:29
  沐妹总是让大家惊喜,今天早上上班前,沐爸在门口等着我,我折回去拿遮阳帽。

沐妹叮嘱爸爸,不要忘了带上妈妈哦。

一家人都笑岔气了,这小姑娘真是操碎了心。

沐爸打趣说,你妈妈不听话,我等下把她扔在半路上。沐妹没想到爸爸会来这么一招儿,一时间找不到话来应对,着急的挠头。

我赶紧跑过去俯下身揽住她,“爸爸逗你呢,不会的。来跟妈妈亲亲,拜拜喽宝贝”

小家伙这才松开眉头,跟我摆摆手。

今早为什么没有沐姐呢?因为她还在睡懒觉。

朋友康宝携家人自驾游去了安徽,有几张照片感染到了我,分享留恋,有机会也要去一次。
  徽派古宅,自由生长的绿植,斑驳的老墙

楼主沐沐汪 时间:2018-08-01 12:28:15
  夜里睡眠质量好,白天就不需要午休,可以用来做点自己想做的。

喝了将近一周的百香果茶,还没上照过,今天补拍一张。

带沐姐去看大姐姐们学舞蹈,结果她只对门旁边的瑜伽砖感兴趣,和沐妹玩个不停,完全忽视了我们来的目的。我使劲使了好几个眼色,她除了冲我呵呵一傻乐,又继续玩砖去了。

减掉零食,唯有红豆薏米粉和芝麻核桃粉能拯救我日渐膨胀的小肚腩和满满的湿气。

随手剪了一只绿萝养在酸奶的瓶子里,倒也活的绿油油。大嘴巴的招财猫守着它。

昨晚称重53.7kg,体重就是这么顽固,不上不下。

每天带的便当,吃饭的时候,都用开水滤一遍,因为实在是太油了。奶奶做菜很入味很好吃,就是我消受不了这油,今日不如从前啦,身体不在是我的附属品,而成了主角。

楼主沐沐汪 时间:2018-08-02 17:16:52
  家里有客人,几天没锻炼了。昨晚开始继续。
  HIIT全身适应,无器械24分钟。

睡前问俩人又是争着跟我睡,好吧,左右各一个,继续当夹心饼干。

家人闲坐,烛火可亲。

世界先爱了我,我不能不爱它,只记花开不记人,你在花里,如花在风中。那一年,花开得不是最好,可是还好,我遇见你,那一年,花开得好极了,好像专是为了你,那一年,花开得很迟,还好,有你。

——汪曾祺 人间草木

今天没带中饭,点了外卖,我这大胃王居然没吃完。

楼主沐沐汪 时间:2018-08-06 13:02:31
  这几天出游了,今天来补更。

整个旅途还算愉快,虽然黑了不止八度,累的跟狗一样,但是一家人一起出游“受虐”,就是最美好的事情。

这次最遗憾的是没有带沐妹,虽然从现实来讲,不带她是对的,因为天热人累行程多,但是顶不住我这颗中国父母心,满满的愧疚感。

特别是听说沐妹在家一想起我们就哭鼻子的时候,我更是有种马上回家的冲动。沐姐也反复念叨,要是带上妹妹就好了。沐爸也说心里酸酸的,真是感性的一家。

第一天,入住五星级酒店,下午水上乐园。

水上项目太刺激,沐姐不能玩,于是沐爸主动放弃大人的项目,专心教沐姐和我这个旱鸭子游泳。

我对水有恐惧感,不肯学,被沐爸鄙视。

沐姐学了两个多小时,还是恋恋不舍这片泳池。

第二天,上午浙东小九寨,下午漂流。

排队两小时,闷热拥挤,但是抹不去沐姐对漂流的憧憬。

终于上了船,我和沐姐加起来140斤,沐爸自己170斤,俩边还是不均衡,算了就这么飘吧。

途中看到被吓得哭鼻子的小孩儿,沐姐哈哈大笑,“这么好玩,有什么好怕的。”

我吓得心惊肉跳,很担心沐姐从我怀里被颠出去,死死的用双腿夹住她,船里一小会儿就灌满了一仓水,我们用帽子舀水出去,沐姐帮倒忙,倒的水全都朝后直接泼到我的脸上,她乐得笑个不停,实力坑娘。

溪水太凉,担心沐姐感冒,我们抓紧结束漂流,赶紧回去换衣服了。

第三天,上午雪窦山自虐,下午蒋介石居住地一游,晚上牛排pa。

最值得称赞的就是沐姐,全程自己上山下山,在我双腿无力发抖的时候,她还能奔跑自如。这次让我对这个小人儿刮目相看,甚至自惭形秽,以后要加强锻炼力度了。

楼主沐沐汪 时间:2018-08-07 08:32:38
  小腿肿胀酸痛的感觉那叫一个酸爽,虽然加班到8点多才到家,但还是坚持做了hiit,根本跳不动,腿像灌了铅。
  拍了自己的全身照,坚持运动下去,看有没有变化。
楼主沐沐汪 时间:2018-08-07 08:34:45
楼主沐沐汪 时间:2018-08-07 08:53:37
  昨天一回到家,就听见沐爸打小报告。

“你闺女把你的口红折腾完了”

“你闺女把你的耳钉不知道扔哪儿去了”

抓狂。。。

“谁干的,从实招来”

“是姐姐”
  “是妹妹”
  “姐姐”
  “妹妹”
  “姐姐”
  “妹妹”

呜呜,找沐爸报销去。

近来工作很忙,陪俩宝的时间减少了。

早上出门前,沐妹问“妈妈,你今天还要加班吗?”

“。。。”真不知道怎么回答。

做任何事情都是有底线的,当付出和回报不成正比的时候,我不会选择再坚持。

给俩宝讲了故事《三个女孩和鬼屋》,每次讲完都是“十万个为什么”开启。

沐爸从海南买了椰子,喝椰汁比买的饮料好多了。40多块钱6个,比这边便宜很多。一个椰子,俩宝能喝饱。

现在俩宝很少吃零食了,顶多买点薯片,酸奶。沐妹的手机瘾也戒掉了。沐姐已经养成了自己主动安排作业的习惯。这个暑假还是很有意义的。

楼主沐沐汪 时间:2018-08-08 09:55:09
  加班一个小时,沐爸说俩宝要来接我。看到我之后又是欢呼雀跃,前拥后抱,嘿嘿,好幸福。

晚上洗完澡,婆婆又帮我拔了火罐,屁股和两侧后背全都是黑紫的,寒湿好重。

上次拔完之后,从2015年开始困扰我的腰疼腰酸,改善了很多。

拔火罐的时候,俩宝在旁边爬着,盯着我看。

“妈妈,你疼吗?”
  “爸爸,你看妈妈哭了”
  “这么点小疼,妈妈怎么可能哭,别操心了”
  “都别吵了,确实挺疼的 ,但妈妈会忍住,让爸爸给你们讲故事去吧”

沐爸的威逼利诱手段把俩娃儿教育的服服帖帖,不许浪费食物,掉在床上的东西,自己捡起来,食物残渣不能掉在床上,不能留碗底。论教育,沐爸比我狠。

沐姐的作业每天都是在我们下班前自行完成,等我们回来,再检查。错误率越来越低,为娘的很喜悦啊。

《红山果》《咖喱咖喱》《海草舞》《虫儿飞》,沐妹跟着音乐跳起自创的舞蹈,有模有样,逗得奶奶喜滋滋。

奶奶手机内存太满了,我拿来清理。于是照片一张张的翻来看,模糊的不好的都删掉,好的留下来我上传到硬盘里。2015年到现在的照片都有,大部分是俩宝的。看着她们小时候的样子,真是感慨时光易逝,岁月无痕。看着她们一天天的成长真是很幸福。她们俩看着自己小时候的样子,哈哈大笑,不住的说,好好玩啊,可真小啊。

的确,每一个当下都是最好的时光。

插一句汪老的话:

爱,是一件非专业的事情,不是本事,不是能力,不是技术,不是商品,不是演出,是花木那样的生长,有一份对光阴和季节的钟情和执着。一定要,爱着点什么。它让我们变得坚韧,宽容,充盈。业余的,爱着。

楼主沐沐汪 时间:2018-08-08 15:56:10
  今天看到句话觉得很适合自己这个急性子。

并没有什么好着急的,如果明天并不好,那这么着急干什么,如果明天会更好,就根本不用着急。

ps:淡淡定定有钱剩。
楼主沐沐汪 时间:2018-08-08 16:38:26
  犀利!

无论是打工还是创业,其本质无外乎向老板或客户出卖自己的有形或无形产品。一言以蔽之:大家都是出来卖的。既然是出来卖的,一要卖相好,二要敬业,三不要嫌买货人。所以,第一要保持美丽,第二要多做事少抱怨,第三看在钱的份上要适当妥协。

- 写在30岁到来这一天 王潇
楼主沐沐汪 时间:2018-08-08 18:31:06

执着于一件事情,活在细节里,往深处走,就能找到喜悦。

生活本来的模样,并不是什么高远的目的和意义,而是一个又一个实实在在的当下,充满了细节的当下。

活在细节里,而不是活在目的里。

这样的生活充满美感。一种安静包容的美。

---- 宁远《把时间浪费在美好的事物上》
楼主沐沐汪 时间:2018-08-09 10:02:38
  高效率工作,事情还是太多,加班一小时。

回到家匆忙吃完晚饭,带着俩宝出门了。吊床,水杯,这是必备。

到了小公园,天已经黑了,还有很多小朋友在草地上奔跑玩耍,沐姐马上加入了队伍,沐妹犹豫着不敢上前,我也怕大孩子撞到她。

“要不要来帮妈妈栓吊床?”

“好的”沐妹马上兴高采烈的接过吊床的另一头。

拴好之后,陪她玩吊床,沐姐和小伙伴儿们就在旁边跑来跑去。

“妈妈,你拌大灰狼来抓我吧”

好吧,大灰狼妈妈来了。

玩到20:00,带着她俩去附近超市。买了西兰花,酸奶,冰激凌,兴高采烈的回家了。

吃完冰激凌,检查完沐姐的作业,给俩宝洗了澡,换好睡衣,开始运动了。

在俩宝的捣乱下,做了24分钟的HIIT全身适应。看到沐妹的小胳膊小腿儿,我就想笑,一笑就破功,怎么办,┭┮﹏┭┮。前几天体力透支了,这次的平板支撑居然坚持不住了,生气。

8/3是9926步,8/4是13191步,8/5是21232步。对于我这不常运动的人来说,这运动量简直就是魔鬼训练。但是小肚腩却起来了,可能是饮食上没注意。

奶奶做饭的特点是多油多盐,一辈子的习惯了,所以就闭嘴乖乖吃,不然老人家会不高兴的。

等我有空自己做饭的时候,就尽量少油少盐,三分运动七分吃,还是要注意的。

keep上看到别人的美食摆盘,留给自己参考。

楼主沐沐汪 时间:2018-08-09 10:34:19

楼主沐沐汪 时间:2018-08-09 14:53:05
  在感情这件事上,沐爸的70后思想让我数度抓狂。

今天聊到一个朋友的事情,她因为婆家不答应买房的要求,去年在父母的怂恿下,引产了一个孩子。

现在订婚了,证拿了,婚礼也在日程了,还在因为各种事情婆媳俩明争暗斗,甚至说出了和婆婆老死不相往来的话。

“这事儿你怎么看?”我问沐爸。

“婆媳不合适,就不要做婆媳。”沐爸的第一次放弃。

“很多婆媳不合适的,两口子不也过了一辈子,像你这种人,就是没有啥感情可言,动不动说放弃。”我不满意这个答复。

“你只理解了一面,她不开心,为什么不找个开心的呢”沐爸的第二次放弃。

“遇到喜欢的人就那么容易吗?怎么可能轻易放弃?”越来越不满沐爸的随意态度。

“想成一家人,就要互相理解,钱早晚不是她的吗?”沐爸直男思想严重。

“她是想争口气。”我问朋友辩解。

“争口气就不嫁给他家,让他儿子光棍”沐爸神回复,还是放弃言论。

“回头看看你说的话,每句话都在说放弃,所以由此可见,感情这回事儿在你心里的分量多轻,你当初找我,估计也就是想混个媳妇,爱与不爱,你从来没想过吧。想想我是亏大了”

“心太傲了,天地就小了,无所畏惧,不知敬畏”沐爸又开始装蒜。

“情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。梦中之情,何必非真,天下岂少梦中之人耶?必因荐枕而成亲,待挂冠而为密者,皆形骸之论也。”我拿杜丽娘的事情来表达我对爱情的炙热观点。

“发给你那个朋友吧,能为了房子打掉孩子,践踏爱情,这种爱情也够可怕的。多看正面文章,人会不一样的,负面的狭隘的言论容易走极端”沐爸神回复。

回头想想,我嫁给沐爸就是个傻白甜,没钱没房没车,大学毕业俩人在职场摸爬滚打了两年,就走进婚姻,没有要求,没有争执,双方父母和和气气,就这么成了一家人。这个80末的直男,有这70后的中庸思想,和我想象中的那个他完全相悖,但是生活就是这样,属于你的才是最适合你的。

楼主沐沐汪 时间:2018-08-10 09:26:26
  今晚按时下班,回家陪娃吃晚饭,吃饭去公园。

现在沐爸已经正式树立虎爸的形象了,俩娃在他的威慑力下,乖乖吃饭,乖乖收拾自己的烂摊子,乖乖睡觉。呦呵,真是乖。为娘的省心了,哇哈哈,何乐不为。

晚上7点半,公园里,我耍赖躺在吊床上,让沐爸推着我,日暮渐晚,微风轻抚,蝉鸣声声,有种悠然的醉意。沐爸仿佛也被我的心境影响了,感慨说“咱俩认识11年啦,在一起10年了,伟大不?”

我惶惶然,这时间过得真快,离大学校园的生活也仿佛没多久,却已经笃实的过去了这么多年。看着眼前这个外表“熟透”,脸上却偶尔还有稚气笑容的男人,瞬间觉得温暖又踏实。再看看眼前的这两个小人儿,奔跑欢闹的样子,有种陶然又幸福的感觉。

人生的美好,绝对不是来源于外在,而是内心,心存一寸净土,必定能生出属于自己的小小桃花源。

楼主沐沐汪 时间:2018-08-10 13:11:12
  从公园出去,照例又去了超市,买点明天要吃的菜。秋葵,莲藕,蛋白肉,年糕,粉丝,思念小汤圆,还有碎冰冰。本来想买点蛤蜊和蛏子的,可是去的太晚了,只剩几颗病恹恹的了,就没买。

有个卖卤蛋的柜台,装饰的很新意,沐妹拉着我去看,一直老母鸡蹲在鸡窝里,看着逼真的很。而沐姐对着一排的图书感兴趣,虽然不认识几个字,但还是像模像样的看起书来。

超市里有个卖首饰的柜台,摆在玻璃柜子里,在白炽灯的照射下,闪闪发光,俩宝被迷住了。兴奋的拉着我,讨论哪个更美,哪个更适合妈妈。还反复说,妈妈,将来我给你买这个,哇这个也好看,将来也给你买。

(捂嘴笑)虽然知道是将来,但为娘的还是忍不住乐开了花。沐爸这个直男,对这些bulingbuling的东西没兴趣,跑去看眼镜了。哼,有俩闺女陪我看,陪我美,你有没有兴趣都无所谓啦。

为了将来能穿上美美的衣服,带上美美的首饰,今晚决定发力加强锻炼。“零基础徒手减脂12分钟”“腹部发力感知7分钟”“臀部发力感知6分钟”“综合热身5分钟”,可能是DYM快来的原因,才半小时,已经浑身酸软,汗流浃背了。运动是个KEEP的过程,不能太激进,就适可为止吧。

楼主沐沐汪 时间:2018-08-13 10:08:43
  周六一大早,一家人结束早餐和家务,背上背包前往浦东新区。为啥要去这廖无人烟的地方呢,走亲串友,顺便让奶奶看看十几年未去 的浦东现今的模样。

地铁上,沐妹在我怀里睡,沐姐抓着栏杆悠然自得。奶奶又开始晕车了,闭目养神,沐爸负责到站提醒。漫长的路途倒也觉得没那么累。

直接商场聚头,孩子大伯见面就是一顿美食犒劳,鲜奶蛋糕,KFC,俩宝吃什么东西都是一点点的量就饱 。接下来就是对各种新鲜的环境和事情充满好奇,两个小腿儿跑的颠颠儿的,小脸儿红彤彤,一点不觉累。

酒店里午休了一下,江边走走,逛逛商场,聊聊家常,一天就这么过去了,夜里酒店里休息,横七竖八的睡着,可怜我是夹缝里求生存,这一觉睡得昏昏沉沉,不得劲儿。

凌晨4点多,台风来袭,大雨倾盆,5点多就毫无睡意,躺在床上等天明。这天气,今天回浦西也是个挑战。沐爸早早的冒雨出去买了早餐,豆浆,油条,小笼包,沐妹听见来饭了,立马从床上弹起来,真是个馋猫。

雨没有停的趋势,一家人躺在床上看电视,吃吃零食,打打闹闹,每次和沐爸的打闹,都以我们娘三个失败告终。气的不行,沐妹扬言要把爸爸的鞋子扔进垃圾桶,沐姐要把爸爸的袜子塞进他的嘴里,都毛了这是,可惜我这个手无缚鸡之力之力的妈妈,没能帮助他们完成计划。

周日中午1点,回程。一路上沐妹都在睡,抱得的两个胳膊要散架了,沐爸背包,奶奶晕车,只能靠我了。今天是YM第一天,我这浑身无力腰酸背痛,为母则刚,我还是成功的把她扛回来了。看奶奶晕车的样子,我又立马着手着做了晚餐,三菜一汤,耗油秋葵,蒜泥空心菜,西红柿炒蛋,紫菜虾米汤,味道还行。

夜里腰疼的翻身都困难,这滋味不好受。早上还是坚持早起,带孩子刷牙洗脸梳头换衣服吃饭。打包好午饭,赶去上班了。路上和沐爸零交流,太累了,不想说话。

玩的时候不留余力,一到停下来,就晕菜。精力跟不上了,看来要加紧锻炼了。等YM期过了,再追。

楼主沐沐汪 时间:2018-08-13 10:10:49
  昨天夜里称重:我53.6kg,沐妹13.7kg,沐姐19.06kg,奶奶62.5kg,沐爸拒绝称,怕我们打击他。
楼主沐沐汪 时间:2018-08-13 13:06:34
  今天是大侄子12周岁,我没能回去给他庆祝,祝福他身体健健康康,每天快快乐乐,学业有成!
楼主沐沐汪 时间:2018-08-13 17:11:46
  高中毕业之后就再也没见的兰子,联系上了。

我们的友谊就像掺了蜂蜜的纯净水,纯粹,甜蜜,能为一句莫名其妙的话把嘴巴笑歪,井然两个疯丫头。

她瘦瘦高高的,微微哈着腰,跟我一样营养不良的竹竿样子。天性善良,豁达,穿衣打扮本本分分,头发一直是个小揪揪,有舒淇一样性感的大嘴,但是笑起来总喜欢捂嘴,其实我最喜欢她的笑。天然无公害,很有氧。

现在的她远嫁重庆,娃儿8个月,老公爱做饭做家务,井然一个幸福的小妇人。对待物质还是淡淡的,还是我记忆中的那个她。

我说我经常揍娃儿,她说你还是要温柔点,毕竟她们还是孩子。我哑然失笑,我不会打的很重的啦。

等她回娘家的时候,我们约好再见面。
楼主沐沐汪 时间:2018-08-14 11:42:18
  一旦踏上中年的土壤,才知道生活是一本厚重的书,在蔚蓝的天空下,每个人心中的牵引,都来自于书中隐藏的光芒。

你是自己的过来人,无人能比你更懂自己。

生活给你一堆冰块,你就不能用火烧开了它们,泡杯茶,坐下来静静地品吗?.

人至中年,愿平淡富足,一杯清茶,一本好书,就着蓝天白云,活成自己喜欢的模样。

楼主沐沐汪 时间:2018-08-14 13:33:00
  昨天,俩宝去看了电影《神奇小兔侠》,沐姐说很好看,小兔侠傻傻的呆呆的笨笨的,但是最后不放弃,战胜了机器人。奶奶说沐妹去了电影院就开始找吃的,直到把包里的零食吃干抹净才算完┭┮﹏┭┮。

晚上公司要开会,照例不能按时下班回家,俩宝跟着沐爸在公园里玩,接到我下班的信息,立马来接我。幸福NNN秒。

晚上沐姐跟我请假,想请一天假不做作业。突然给我来这一招儿,有点懵。孩子真的是每天都在成长和变化的,不经意间我们就错过了这些的点点滴滴。

表演课上,沐妹是最小的学生,老师让大家主动上台表演的时候,她举手了。老师领她上台,半蹲在她面前跟她讲话,背绕口令的时候,逗乐了整个教室的家长和孩子。她还镇定自若,毫不怯场。小朋友真的要多走出去,在这一点上,奶奶比我和沐爸用心很多,经常带着孩子出去走走,感谢奶奶。

秋季开学,沐姐就要上幼儿园大班了,在这之前从来没给她报过任何兴趣班。我觉得这时候的孩子,没有好好吃饭,好好睡觉,好好玩耍更重要的了。而到了大班,有定性,有判断,能选择自己的兴趣爱好,并能花时间坚持学下去。在开学之前要跟她沟通好,即将要报的课程了。

沐妹还没到上幼儿园的年纪,所以继续在家疯玩吧。每天陪着奶奶接送姐姐上下学,是她必要的工作,对老师和学校一点不陌生,所以将来不愁上学的时候哭鼻子。

楼主沐沐汪 时间:2018-08-15 08:49:58
  梦见抓到鲤鱼,预示着你能够克服生活中的困难,会生活的很舒适,是祥兆。
楼主沐沐汪 时间:2018-08-15 09:09:17
  19:00的云层亮的晃眼,小公园顺从的淹没了自己的景。

楼主沐沐汪 时间:2018-08-15 17:07:39
  为生活疲于奔命的时候,生活已经离我们而去。——约翰•列侬

亲手开辟一座庭院,栽种一百五十多种香草。

夏日天静昼长,听得到薄荷、罗勒、迷迭香、薰衣草……勃勃生长的声音;秋之七草随风摇曳的时节,用古法调制花草茶,制作手工皂,酿造梅子酒。

闲时在薄雾笼罩的清晨漫步田园深处,于暮色四合的河畔观赏流萤点点。

播种、浇水、劳作、收获。

就这样,度过一生。

楼主沐沐汪 时间:2018-08-15 17:22:36
  城市套路深,我要回农村。(捂眼笑)

看到同学回老家拍的照片,真真儿的刺激到我了。

茄子,石榴,西瓜,葫芦,柿子,辣椒,秋葵,玉米,大枣,瞬间想到我妈家的小菜园了。每个季节都有可以吃的菜,蚕豆,大豆,黄瓜,番茄,豇豆,空心菜,鸡窝菜,菠菜,菜瓜,酥瓜,甜瓜,丝瓜。。。说起这个,真是滔滔不绝。

谁说的来着,我爱这片土地。

楼主沐沐汪 时间:2018-08-15 17:23:07

楼主沐沐汪 时间:2018-08-15 17:24:32

楼主沐沐汪 时间:2018-08-15 17:43:29
  脸皮厚的找沐爸要了份礼物。

这么臭美的不像我了。结婚十年没买过这些小玩意儿,今年是作起来了。不知道沐爸还适应不。

楼主沐沐汪 时间:2018-08-16 10:53:18
  一大早,奶奶腹痛难忍,沐爸飞快打车赶往医院,我带着睡眼朦胧的孩子在家里,心里七上八下。给公司请假了,安排孩子吃了饭,换了衣服,扎好头发,我守着手机,看查不到的时间打了电话过去,说疼痛已经过去了,正在等检查。我挂了电话,又是焦然的等待。

半小时过去,沐爸打电话来,还好还好,CT结果是肾结石,让吃药多做上下运动,观察三个月,再去复查。终于松了一口气。

很快到家了,给奶奶盛了一碗紫薯粥,吃下,非要带孩子去参加表演课,让我们去上班。看着精神抖擞的奶奶,我们只能依从,赶来上班了。

这一年多来,真是怕了医院,怕了家人生病。

昨夜也是一直做梦,凌晨四点多梦里醒来,那么清晰的画面,吓得我不敢睡了,爬去沐爸的床上,却把沐爸吓了一大跳。我只能假装是找空调遥控器,又爬回自己的床上,蜷缩着无法入睡。

人生啊,自己和家人健康平安便是最大福分。好好爱自己,爱家人。

楼主沐沐汪 时间:2018-08-16 15:52:01
  耳钉到了,我耳垂和耳朵都不大,就挑选的6-7mm,显得秀气不突兀。

比去年傻老公买的巧克力礼盒要有纪念价值的多。

楼主沐沐汪 时间:2018-08-16 16:52:07
  Don’t forget the things you once you owned. Treasure the things you can’t get. Don't give up the things that belong to you and keep those lost things in memory.
楼主沐沐汪 时间:2018-08-17 08:56:42
  台风带来一夜的降雨,早起煮了紫薯粥,把昨天奶奶做的炸鸡腿热了一下。

今天看到一个消息,法兰互动创始人甘来,8/7从22楼跳下,离开这个世界,年仅33岁。

对于甘来的离开,有人认为是“逃避”“不负责的表现”。

但是,我们不是甘来,有怎能体会到他所经历的那种令人窒息的绝望呢?

正如这句话所说“落在一个人一生中的雪,我们不能全部看见。每个人在自己的生命中,孤独地过冬。”

鲁迅说“人类的悲欢并不相通。”

哪怕生活给我们一点甜,我们也要拿它来治愈所有的苦。

唯有坚强。

楼主沐沐汪 时间:2018-08-17 09:03:40
  昨天买的小猪佩奇项链套装,和猫咪眼镜到了,可劲儿臭美。

楼主沐沐汪 时间:2018-08-17 14:25:24
  当你觉得紧张的时候,时刻提醒自己,你没那么重要。
楼主沐沐汪 时间:2018-08-17 20:44:09

楼主沐沐汪 时间:2018-08-17 20:44:20

楼主沐沐汪 时间:2018-08-18 13:33:21
  一层紫薯,一层玉米,一层南瓜,高压锅15分钟。趁这时间扫地,晒被子,整理衣物。忙完,开始享用。

楼主沐沐汪 时间:2018-08-20 13:25:02
  周六去了动物园,下午回来累趴。但还是兴奋的跟我讲动物园看到的一切。

“妈妈,我看到了大蟒蛇,好长好长,白色的,吓死我了。”沐姐先说。

“妈妈,大猩猩吐了,是不是生病了?”

“妈妈,蜥蜴的舌头好恶心。”

“妈妈,好多鸽子啊,到处飞。”

“企鹅笨笨的,好好玩儿。”
  。。。
  沐爸和奶奶已累瘫,午睡了,她俩不肯睡,气得沐爸吹胡子瞪眼。

周日上午去了商场,给沐妹买了三双鞋子,沐姐一双。

试鞋子真是个力气活儿,为啥呢,因为沐妹和我们的审美完全不同。

她不喜欢的就不肯试,她喜欢的就穿上不肯脱,我和沐爸简直要疯。

她喜欢带点跟的亮闪闪的公主鞋,而我和沐爸则偏向舒适和运动,拉锯战啊。

今天早上,邻居奶奶笑嘻嘻的说沐妹臭美。沐妹瞬间黑脸,回来跟我打报告,我蒙了一阵,说:“邻居奶奶是夸你好看哦。”她立马阴转晴了。

本来人家就没恶意的,小家伙居然能听懂好赖话了。

不过这姐妹俩确实很“臭美”,穿衣服,穿鞋子都有自己喜欢的款式,不喜欢的款式买来了也不肯穿。不知道其他家的小女生是不是也这样,反正我家的够头疼的。我和奶奶都是很朴素的人,不化妆不打扮的,她俩这是受了谁的影响呢?

关于这个,我要时刻观察,适当引导。

楼主沐沐汪 时间:2018-08-20 16:05:05
  昨日称重,53.15kg,周六做完HIIT下肢挑战。23分钟,踮脚蹲跳做的不规范,对于我这种四肢不协调的人来说,困难重重。周日带娃出去溜达,回来累够呛,晚上又拔罐,全身酸痛,腰部无力,作罢。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规