我的设计生活

楼主:柏宜2018 时间:2018-10-19 19:48:21 点击:227 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我们早已知晓,
  艺术本非无源之水,
  无本之木。
  没有艺术家能够脱离先辈,
  能够舍却范式。
  与那些科学家、
  哲学家一样,
  他们也是特定传统的组成部分,
  并在
  一个业已结构化的问题领域工作。
  -恩斯特.克里斯(Ernst Kris)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主柏宜2018 时间:2018-10-20 20:57:08

何谓好的住宅?我认为,第一个要素就是风景,如果在城市中就是街景。设计住宅,首先应该考虑的就是和周边环境的协调和融合
楼主柏宜2018 时间:2018-10-21 18:06:26
  第二个要素:功能平面。浏览那些被称为住宅史上的名作或杰出的住宅平面设计,都能发现大师们对居住功能的深刻理解。如果一个住宅都不能满足人的生理和心理需要,那么不管外表如何美轮美奂,都不是一个好的作品。

楼主柏宜2018 时间:2018-10-22 21:56:03
  第三个要素:居心地,也就家中感觉最佳的地点。在家里,如果能够拥有属于自己的、珍贵的、感觉良好的地方,或者是能够找出那样的地方,我想,在享受居住的欢愉中,是一件极为重要的事情。
  另外,如果从设计师这个角度来谈的话,那就是绞尽脑计地在这个家中婉转地摆放出居心地最佳的地点和设施。同时,借着激发自己对于居住者的居心地之想像力,使用方便的钻研以及居住者特有的感性和观点等顺序,就能够找到让内心感觉丰富的地点,最重要的是,尽可能地建造出一个拥有弹性空间的家吧!
  加斯东.巴什拉在《空间诗学》这本书里写道:“屋顶内部的房间,孕育着梦想,隐匿着做梦的人。”而我希望每个家里,必须拥有一个培育自己的梦的地方,一个能够独自一人毫无牵挂地沉溺于梦想的珍贵空间,还有一个有点昏暗的角落。

楼主柏宜2018 时间:2018-10-23 22:13:38
  第四个要素:光。包括自然采光和人工照明。明亮、开放的居住空间的理念,已经成了现代主义和时代精神的缩影,深深地烙在我们的脑海李。到处都在建设“充满阳光”的房子,以满足我们对光似乎永远都难以满足的渴求。

楼主柏宜2018 时间:2018-10-24 21:50:51
  第四个要素:游戏心。游戏心也许是从事住宅设计的建筑师另一个必须具备的素养。
  住宅当然是布局合理而且功能适当的比较好,但是尽管如此,假使它只是一个没有任何浪费、严谨实在、专讲实用的“盒子”,总觉得有些无趣,不是吗?
  在家里的某处,重点地弄些有趣的设计及设备的“游戏心”,正如同谈话细节中的幽默,滋润了每日的生活,让生活在那里的人愉快,同时也让他们的心情沉稳安静。
  研究如何让人在使用时能不知不觉地涌现出微笑的,有趣的细节设计,其实是建筑师展现才能的最佳机会。我觉得这种感觉有点像是赚到外快时的喜悦。

楼主柏宜2018 时间:2018-10-25 22:14:53
  第五个要素:厨房。厨房是住宅中重要的不可忽视的组成部分。许多家庭却认为厨房占据的是隐蔽空间而缺乏热情来设计它,其实这是一种误区。厨房是住宅中功能比较复杂的部分,是否适用不仅取决于有足够的使用面积,而且也取决于厨房的形状、设备布置等。它是人们家事活动较为集中的场所,厨房设计是否合理不仅影响其使用效果,同时也影响整个户内空间的装饰效果。

楼主柏宜2018 时间:2018-10-26 21:39:33
  第六个要素:为孩子的设计。我们建筑师倾向于只用合理性、机能性、便利性、舒适性、经济性来思考住宅,而对于居住者来说,所谓好的住宅,便是使用方便、居心地良好、外观漂亮的家。不只是这样,在判断住宅好坏的标准上,应该再加上“在养育孩子方面,是非常适合的家吗?”“是能够培育孩子有个丰富的心灵的家吗?”等这些条件比较好。如果把这些重要的条件加进去的话,我想,住宅将从只是环绕着每日生活的围墙,升格为孵育梦想的窝巢。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规