一人吸烟毁三代!抽烟的危害,比你想象的更大

楼主:sdly不忘初心888 时间:2019-02-28 09:47:29 点击:307 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一人吸烟毁三代!抽烟的危害,比你想象的更大
  湘妹子 2019-02-26 16:35:25..来源:健康圈(ID:amy6562)
  据联合国最新报告:在中国,每天有3000个中国人因它而死,近7.4亿中国人活在它的阴影下,其中包括近2亿的孩子。

  到本世纪末,它将夺走2亿中国人的生命。

  且越来越多的幼儿,在饱受二手烟的折磨。

  一

  你看不到的无形杀手,正在侵蚀全家人的身体

  前几天,山东胸科医院迎来一位特殊的病人。

  来自济宁的8岁的小女孩佳佳一个月前,突然出现干咳症状,而且总是感到胸闷憋气。有时候,佳佳胸疼得厉害,咳出的痰中还带有血丝。

  刚开始,家里人没太在意,可一个多月过去,看到女儿越来越难受,父亲便把女儿送来省胸科医院了。

  经检查,医生确诊女孩已经到了肺癌晚期,已没有任何希望了。

  ▋这么小的孩子怎么会肺癌呢?

  原来,女孩的父亲是个大烟鬼,一直烟不离手,让佳佳长期受二手烟的毒害,一步步把孩子逼向深渊。

  很多人都知道二手烟的危害,认为不当着孩子的面吸烟就没有问题。殊不知,比二手烟更可怕的三手烟,对孩子危害更大、更持久!

  前几天,武汉一家儿童医院接诊了一起儿童咳嗽病例。 来自武汉3岁的鹏鹏,最近开始反复出现咳嗽的症状,家人带他看了好几个医院,扎针抽血,苦不堪言。最后经过仔细询问调查,医生判断,孩子极有可能是因为吸入了爷爷和爸爸身上的“三手烟”。

  一根小小的香烟,衍生的毒物,远超我们的想象!

  沈阳曾有一家人,丈夫烟瘾很重,每天两三包烟,最后一家三口患上肺癌!
  吸烟这事,害的最惨的,往往是身边的人,尤其是弱小的孩子。

  二

  三手烟:隐形毒素,致癌威力不容小觑

  去年4月,日本奈良县生驹市地方政府推出了一项非常严格的规定,为了防止残留在环境中的“三手烟”危害他人健康,政府员工“吸烟后45分钟内不能搭电梯”。之所以做出这个决定,是因为不久前日本产业医学大学的一项惊人发现!

  二手烟中对人体有害的挥发性有机物,会在吸烟后的45分钟内从体内溢散出来,附着在衣物及环境之中。

  也就是所谓的三手烟。
  吸烟过后,衣服、头发、车子、墙壁、家具上到处都会残留有毒物质。

  很多人应该对二手烟都不陌生,简单的说,就是你旁边有人在吸烟。二手烟由主流烟和侧流烟组成,主流烟就是吸烟者吸入后吐出来的烟,而侧流烟则是香烟自燃时产生的烟雾。可以说,只要周围有人在吸烟,我们就很难躲得开。

  抽完一支烟,烟民吸入的有害物质仅占总物质的十分之一,剩下的十分之九,就排入到空气中。

  研究发现,侧流烟中的一氧化碳是主流烟的5倍,尼古丁是2倍,焦油是3倍,氨是46倍,亚硝胺(强烈致癌物)是50倍!

  二手烟会致癌、导致心脏病、中风等心血管疾病,这已经是常识了,最无辜的是孩子,不吸烟,却最容易被二手烟所害!虽然不少烟民很识趣,吸烟时会躲在没人的地方。但吸完后,尼古丁残留物依然会附着在皮肤或衣服上,跟着烟民回到家里,然后蔓延到家中各个角落。

  它的持续时间比二手烟更长,甚至几个月都不消失!

  三手烟的可怕,不仅仅在于残留时间长,而在于这个过程中,它会产生更危险的致癌物!

  早在2009年,美国能源部劳伦斯伯克利国家实验室的研究人员发现,

  生活在有人抽过烟的房间里的孩子,尿液中含有烟草代谢物以及致癌物——亚硝胺。

  但是二手烟里压根没有亚硝胺!当时整个团队都很震惊!最后,他们终于发现,附属在室内表面的尼古丁残留会与室内的主要污染亚硝酸(汽车尾气和煤气燃烧都会产生)发生反应,最后形成亚硝胺。

  亚硝胺这类毒物会造成人体细胞DNA损伤,这种DNA损伤会导致细胞不受控制的生长,最后形成肿瘤,也就是癌症!
  三

  三手烟随时间累积,有害物20年不散

  劳伦斯伯克利国家实验室的化学研究者Mohamad Sleiman表示,“一支燃烧的香烟飘出的烟雾里总共含有大约100奈克的亚硝胺,但如果环境中含有亚硝酸,那么室内每平方米就会有数百奈克的亚硝胺”。并且三手烟还会随着时间不断累积。

  在已经20年没有人抽烟的房间里,研究人员还是在房间的灰尘和墙板里发现了亚硝胺。

  可想而知,那些平时打扫卫生的家庭主妇、宾馆的清洁工,都会持续被高浓度的三手烟残害。另外,像网吧、出租车等封闭环境更是藏着一堆累积的三手烟。

  与成年人相比,孩子更易受“三手烟”危害,他们免疫系统较脆弱,喜欢到处爬,用舔、吮、吸来感知世界。

  一旦接触到这些毒物,或是被吃进肚子里,或是被皮肤吸收,就容易得呼吸道疾病,甚至影响智力发育。研究表明,即使低含量的烟雾微粒也能造成儿童认知能力出现缺陷,严重的话还会影响孩子今后的阅读能力、智力发育等。

  三手烟中,残留的重金属物质主要为铅和砷,这两种重金属,直接伤害的就是孩子的神经系统,引起神经中毒。

  但面对这些毒物,中国的孩子们却无处可逃,因为在中国,他们面对的烟民群体,比任何一个国家,都要庞大!

  四

  主动吸食的上瘾麻木,被动吸食的无可奈何

  中国拥有全世界人数最多的烟民,近3.2亿!

  根据国家癌症中心发布的《 2017 中国肿瘤登记年报》显示,在中国,每分钟就有7个人被确诊得癌。无论从发病率和死亡率来看,肺癌在中国均高居第一。

  中国占了世界1/5的人口,全世界1/3肺癌患者在中国,就因为1/3的烟民在中国!

  你不吸烟,却要受到二手烟的危害。中国超过 7 亿女性和小孩,在家里和公共场合,都是长期的二手烟受害者。
  五

  有些人,将香烟作为送礼佳品

  有些人觉得,吸烟似乎是一件很体现身份的事情。

  给人递烟都成了一种社交礼仪:朋友之间见面问好递根烟、逢年过节拜年给长辈点根烟、下属见面给领导点根烟表示尊敬、求人办事送条烟表示诚意、走个亲戚送条烟表示心意……

  吸烟的人总以为抽烟带来的危害很缓慢,其实香烟每天都在以不同程度,蚕食着每个吸烟者的身体。更重要的是,二手烟、三手烟带给家人的伤害,远远超出我们的想象!

  人类花了几十年才证明吸烟致癌,又花了不少时间来证明二手烟也有相同的杀伤力,那么还要花多长时间才能证明,并且让大多数人都意识到:三手烟也能杀人?

  为了自己和家人的健康,请远离烟草!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主sdly不忘初心888 时间:2019-11-21 21:37:08
  原标题:烟老虎当庭悔罪:被控16年受贿九千万,为烟草业落马级别最高者

  2019年11月21日,江苏省淮安市中级人民法院一审公开开庭审理了国家烟草专卖局原党组成员、副局长赵洪顺受贿一案。淮安市人民检察院派员出庭支持公诉,被告人赵洪顺及其辩护人到庭参加诉讼。



  被控收受9032万元

  江苏省淮安市人民检察院指控:2002年至2018年,被告人赵洪顺利用担任国家烟草专卖局经济运行司副司长、安徽省烟草专卖局副局长、国家烟草专卖局发展计划司司长和国家烟草专卖局副局长等职务上的便利,为有关单位和个人在承揽烟草企业印刷和广告业务、职务晋升等事项上谋取利益,非法收受上述单位和个人给予的财物,共计折合人民币9032万余元。提请以受贿罪追究赵洪顺的刑事责任。

  庭审中,检察机关出示了相关证据,被告人赵洪顺及其辩护人进行了质证,控辩双方在法庭的主持下充分发表了意见,赵洪顺进行了最后陈述并当庭表示认罪悔罪。被告人的亲属、人大代表、政协委员、新闻记者及各界群众五十余人旁听了庭审。

  庭审最后,法庭宣布休庭,择期宣判。

  在烟草系统工作30年

  赵洪顺于今年2月16日被查,此前一直在烟草系统工作,已有30年之久。他是春节后出现在中纪委国家监委网站“审查调查——中管干部”栏目下的首个落马官员。就在被查的4天前,他还依然出现在国家烟草专卖局的党组活动中。

  赵洪顺的双开通报中提到,他严重破坏烟草系统的政治生态。政道君梳理发现,近年来,随着中央反腐力度的加大,烟草系统多人落马,而赵洪顺成为其中级别最高的一人。

  【落马“烟老虎”一览】

  陈罗荣:烟草“南霸天”,由死刑改判死缓

  海南省烟草专卖局原局长、党组书记、海南省烟草总公司原总经理陈罗荣受贿、贪污、挪用公款和玩忽职守案,一审判决死刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。据悉,陈罗荣是海南省建省以来第一个被判处死刑的正厅级干部,曾被媒体称为烟草“南霸天”。

  陈罗荣1999年12月因涉嫌职务犯罪被依法逮捕。法院审理查明,陈罗荣在担任烟草专卖局局长和中国烟草总公司海南公司总经理期间,收受贿赂人民币34万元、港币250万元,此外还利用职务上的便利,指使下属周英三挪用公款270万泰铢用于赌博,后又指使周某用白条冲帐,陈罗荣还指使下属挪用公款100万人民币、13万2千美元给陈罗荣本人或陈罗荣家人使用,进行赢利性活动,分别构成贪污罪和挪用公款罪。法院还查明,陈罗荣在任职期间,严重不负责任,给公共财产和国家利益造成近1000万元的重大损失,构成玩忽职守罪。

  同时判决的还有中国烟草总公司海南公司进出口处原副处长周英三,周英三因挪用公款罪被判处有期徒刑10年。判决后,陈罗荣和周英三不服,提出上诉。省高院于2004年4月将此案审理终结,判处陈罗荣死刑,并处没收个人全部财产。

  2007年,最高法在对陈罗荣案复核时,鉴于陈罗荣所犯受贿罪具有自首情节,赃款全部退回,故将死刑改判为死刑缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  郑建民:前任跑了,后任接着贪

  2012年初,河南省烟草专卖局计划处原处长李中凯被捕;3月30日,商丘烟草专卖局原局长张明显从9层办公楼楼顶坠落身亡。警方认定张明显为自杀。4个月后,河南省烟草专卖局原局长郑建民被调查。2014年3月31日,郑建民因受贿罪被判处无期徒刑。

  值得一提的是,郑建民之所以升任河南省烟草专卖局局长,是因为前任局长蒋基芳出逃了。2002年4月,正在国家烟草专卖局党校参加厅级干部培训学习的蒋基芳,突然中断学习返回郑州,之后从上海离境飞往美国。在蒋基芳出逃之前,已经安排自己的妻子和儿女定居美国。之后,蒋基芳的名字上了红通令。

  谈天江、孙佳和:两“老纪检”退休后被查

  2014年1月,福建省烟草公司原纪检组长孙佳和落马,落马时已退休。纪委通报称他“在受委派任职期间,利用职务便利,挪用公款进行营利活动,其行为已构成严重违纪违法并涉嫌犯罪。”

  2015年7月,广西壮族自治区烟草专卖局原副局长(正厅级)谈天江落马,落马时他已经退休3年,纪委证实他“收受巨额贿赂”。梳理谈天江的简历发现,其也曾担任多年纪检组长。

  被查后,谈天江在办案机关仅掌握小部分犯罪事实的情况下,主动交代了大部分办案机关未掌握的犯罪事实。

  王志富:几任上司都“出事”

  2016年5月,辽宁省烟草专卖局(公司)原党组书记、局长、总经理王志富落马,通报称他违规公款宴请、使用公务车辆、租赁房屋,个人决定重大问题,与他人发生不正当性关系,还进行嫖娼活动等。

  他曾长期在河南烟草系统工作,先后担任过郑州市烟草专卖局(公司)局长、经理、党组书记,河南省烟草专卖局(公司)副总经理、党组成员等职,2015年5月赴辽宁任职,后于2016年5月被通报落马。搞笑的是,被纪检谈话后,他托人找关系企图逃避中纪委纪律审查反被骗52万元。

  郑建民升任河南省烟草专卖局局长是在2003年,而王志富也是从2003年开始任河南省烟草专卖局副总经理,至郑案发,两人一起共事9年。加上之前出逃的蒋基芳,他的几任老上司都“出事”了。

  余云东:“烟王”的家族式腐败

  2017年6月,云南省烟草专卖局(公司)原党组书记、局长、总经理余云东被查,2018年6月,余云东被公诉,检方指控,余云东涉三罪——受贿罪、滥用职权罪、为亲友非法牟利罪。

  从2001年出任云南省政府副秘书长开始,余云东就负责烟草工作。2008年,他由省政府办公厅主任转任云南省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理。在长达15年的时间里,余云东始终是云南省负责烟草产业管理的主要官员之一。2016年10月,“烟王”谢幕——余云东因为年龄原因,不再担任云南省烟草专卖局一把手。他曾被视为近20年来云南最强势的烟草局长。

  在云南烟草系统,流传着“长公主”的传说。据内部人士介绍,所谓“长公主”,就是余云东的女儿余静雯。余静雯是80后,曾是云南烟草在编员工,但几乎很少去上班。后来她成立公司,主要也是做与烟草有关的生意。余静雯插手云南烟草的各项业务,更是当地公开的秘密。圈内流传说,从几个亿的烟草基地建设到几十万的办公楼装修绿化,余静雯都有兴趣。甚至云南烟草系统的重要人事任命,余静雯也会插手。2016年,余云东到点退休。不久,余静雯在出国时被扣下。

  资料来源:人民网、新华网、新京报等

  文/ 刘兰兰
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规