自闭症儿童父母:只愿我的孩子有天也能独自生活

楼主:哭后流泪 时间:2019-03-28 14:44:39 点击:354 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  活在这个世界上,唯一的幸福就是还有人跟我们分担痛苦。这句话来自于某部韩剧,虽然有点悲情但却不能否认是事实。
  因为工作与自闭症儿童康复有关,也因为4.2自闭症日快要到来了,网络搜索有关自闭症的内容,大数据给我推了很多次“单亲爸爸猝死,生前给自闭症儿子留下10条短信”,但平时看了太多关于自闭症孩子的“悲剧”,我内心莫名地拒绝去清楚知道这件事,直到今天我才去仔细地去了解了这件事。

  

  这个来自星星的孩子的父亲走了之后,孩子所在的自闭症儿童康复中心的校长写了一篇《那个捧着孩子“臭脚丫”的父亲走了》,让网友最动容的就是父亲给还留下的十大注意事项,从父亲留下内容我们可以知道,一个患有自闭症的孩子,连基本的生活自理能力都是没有的,父亲留下的注意事项中包括了吃饭、睡觉、如厕、刷牙、洗澡等生活的方方面面。
  很多时候,我们康复中心的老师都会听到一些家长的感叹:“孩子这样,我认了,只希望有天他能有独自生活的能力,给别人少添点麻烦。”更有一些已经身心俱疲的家长悲叹:“我只希望我能比他多活一天。”。
  因为在这个行业工作,我知道一个自闭症孩子给一个家庭的压力不仅仅是巨额的康复训练费,还有旁人异样的眼光、社会的不接受等各种让他们喘不过气的压力。我没有办法对他们说出:“坚持总是会有希望的”。只能转而跟他们谈谈今天有哪些进步,做了哪些努力。
  就这件事,我不想说或评价更多了,因为个人有点悲情主义,就不散播悲伤的情绪了。分享一下我搜罗的一些与4.2世界自闭症日的有关的公益义诊活动吧。

  

  

  

  

  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规