家中墙面挂一幅梅花图,是艺术是文化更是品味

楼主:书画艺术双馨 时间:2019-06-15 16:30:55 点击:92 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  老去惜花心已懒,爱梅犹绕江村。一枝先破玉溪春。更无花态度,全有雪精神。

  剩向空山餐秀色,为渠著句清新。竹根流水带溪云。醉中浑不记,归路月黄昏。

  ——临江仙 探梅(宋 辛弃疾)

  虽然年华逝去无心看花,可对梅却依旧喜爱,一枝迎春的梅花,陶醉了那颗渐渐老去的心。吸引诗人的,是梅的清新与幽香,也是梅不畏严寒风雪的品格,也是梅不招蜂引蝶、不媚俗不炫耀的心性,孤芳自赏,不因无人赞美而放弃自己的坚守。诗人为梅著清句,为梅沉醉,为梅留恋,这不也正是诗人自己性格的写照么!

  画家也是如此,也许因为梅开花在冬季,而雪又是冬季所独有的宠儿,这二者一旦相遇,便会生出无限精彩。一幅天然的至纯至美的带着缕缕幽香的画卷,既画美景也画自己,表达画家自己的情怀,同时也写出了世人的感慨。

  

  ​石荣禄新品六尺横幅梅花图《喜上眉梢》

  

  石荣禄六尺横幅梅花图《铁骨傲雪》

  梅,是花中四君子之首,凌寒傲雪,迎春报喜。国人对梅之喜爱,甚至可以说是溺爱,从阡陌到宫苑,从隐士到显贵,亦俗亦雅,绝对可以把梅放大众情人之列。

  梅花是中华民族与中国的精神象征,象征坚韧不拔、不屈不挠、奋勇当先、自强不息的精神品质,为蔷薇科李属的落叶乔木,与兰花、竹子、菊花一起列为“四君子”,也与松树、竹子一起被称为“岁寒三友”。

  

  石荣禄新品花鸟画《铁骨生春》

  

  石荣禄丈二国画梅花《红梅报春图》

  梅花象征着高洁、傲骨之风、不畏严寒、坚强、美丽、贫寒却有德行的人,以坚贞不渝、高洁、坚强、谦虚的品格给人以立志奋发的激励,在严寒中开百花之先,独天下而春,因此梅又常被民间作为传春报喜的吉祥象征。

  

  国礼特供艺术家石荣禄国画梅花《报春图》

  

  家居装饰画梅花图 石荣禄花鸟画《红梅报春》

  古人说梅具四德,初生蕊为元,开花为亨,结子为利,成熟为贞。后人又说梅花五瓣是五福的象征,一是快乐,二是幸福,三是长寿,四是顺利,五是我们最希望的和平,五片花瓣分别象征着快乐、幸福、长寿、顺利、和平。

  

  石荣禄国画梅花图《宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来》

  

  石荣禄四尺竖幅花鸟画《喜上眉梢》

  石荣禄画梅,构图巧妙,敷色典雅,巧妙利用色彩、墨色的浓淡使空间层次分明,画面中梅花盛开,婆娑起舞,繁而不乱,别出新意,层层叠叠,朦朦胧胧,显示出了梅开时枝干劲俊、生机盎然的艺术效果,别有一番诗情画意,疏影横斜,暗香浮动,品赏间令观者似踱步其中,流连忘返。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:8张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规