为咩买衫?分析欲望 控制一下自我 ;挑战搭配 减少一点污染

楼主:我是一个莲蓬 时间:2019-09-29 11:32:25 点击:804 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

看了肤浅的江江的帖子,扪心自问,为什么会不停的买衣服?
  1. 我也不知道
  2. 闲了逛淘宝,看见喜欢的就长草
  3. 十天不买就手痒心痒
  4. 总穿旧衣服,即便是喜欢的旧衣服,也感到腻烦,正所谓,衣不如新,****

虽然不环保,但不买还是做不到
  怎么尽量降低一下闲置以及重置各种浪费?尽可能的买前三思,

买前灵魂三问:
  1. 这件衣服至少可以穿三季吗?
  2. 这件衣服可以现有的衣服至少搭五套吗?
  3. 这件衣服能至少穿十年吗?

如果通过灵魂三问,那么接下来现实三问:
  4. 这件衣服衣橱里面是否有相似款?
  5. 这件衣服是否适合自己生活中的多数着装场景?
  6. 这件衣服不买不行吗?买了能开心几天?

通过以上,基本上可以下单了,错了退货,退货,退货,重要的事情说三遍,免得成为衣橱里面的鸡肋,房价这么高,每平米都是钱对吧

贴个图测下大小合适否?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:31次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主我是一个莲蓬 时间:2019-09-29 11:40:05
  十年前在天涯潜水,左手天涯,右手淘宝,开启了穿衣的启蒙之路,看见段迷夏,微酸硬糖这些又美又会搭的博主,发现自己一贫如洗,慢慢开始购置自己的基本款,一路买下来,每年盘点都会买些可有可无的鸡肋,着实浪费。
  每天喊着剁手的女人很多,却好像停不下来,开帖控制一下,今年截止到目前已经买了11件,允许自己今年冬天再买2件。按照50%的降幅,定个下一年的小目标,2020年买衣服不超过6件,佛系努力。。。。。。
楼主我是一个莲蓬 时间:2019-09-29 11:42:18
  本人穿衣背景,制造业(小作坊)打工仔,公司没什么严格着装要求,但是在上一家公司文化的影响下,穿衣还是比较注意一点,基本上通勤为主,运动裤或者连帽卫衣凉拖(真的有同事穿)这种绝不会穿去上班。流行趋势也不会一味去跟,这句话的意思是(要多看两年顺眼了再跟),(毕竟什么潮流都跟太烧钱了)
  平时也没什么风格,平庸路人甲,看别的博主穿的有趣又时髦,想突破自己又无从下手,买来买去还是自己的那个调调,或者说,不管穿什么,还是自己差不多的样子,我胆小的住在自己的衣服里,日复一日,不知道衣服和我,谁成全谁?
楼主我是一个莲蓬 时间:2019-09-29 11:43:08
  额,我也不知道自己再说啥,来干啥,反正现在天涯没落,没什么人气,朋友说我逛天涯和有些男生玩传奇一样,都具有怀旧性质,嗯我就当找个熟悉的地方自说自话放飞自我。
楼主我是一个莲蓬 时间:2019-09-29 12:08:50
  2009年,失业,买房子付完首付欠了很多钱,还要装修,一时起了色心买了这件衣服,如果不是当时店主不肯退,我肯定是退掉了

楼主我是一个莲蓬 时间:2019-09-29 12:09:13
  我刚发了4条 就要求等待审核 呜呜 让不让话痨活了
楼主我是一个莲蓬 时间:2019-09-29 12:41:16
  这件纯属于春心萌动看多了长草买的,一来我不会买这么贵的衣服(是的,我2009年的消费大概是30-50元一件衣服的水平,现在呢,涨到60-80了);二来衣服确实对不起它的价格,薄 !软 !皱 !(你以为你是亚麻?)没型!做工也不太好!剪裁还有点问题袖笼有点紧,本人已经是窄肩星人了胳膊也不算粗。总之收到就觉得太上当了,找店主讨说法店主还很冤枉,说这个就是韩国爆款什么的,她卖的已经是很便宜什么的,我承认自己很菜,也就不了了之了。
楼主我是一个莲蓬 时间:2019-09-29 12:42:16
  穿的次数比较少,但可能因为贵(我真不配来十年前就已经月入十万精英遍地的天涯),一直没扔掉。。。

近两年流行的是大廓型或者直筒型的西服外套,normcore? 穿上有种洒脱不羁的时髦感,可惜这件既没有型,还收腰,好在它皱皱巴巴软绵绵的故作随性,我再继续穿几年
  店主原来描述“帅 无敌” , 额,我确实渴望穿出这样的效果,可是明显衣服被我的气质连累了,提不起来的阿斗,就算给个皇帝当,气场也还是不够.
楼主我是一个莲蓬 时间:2019-09-29 12:44:55
  反思一下灵魂三问:

1. 这件衣服至少可以穿三季吗?
  答:春秋肯定没问题,冬天流行叠穿在大衣里,这件不太行,感觉有点邋遢,也许还能试一试叠穿在风衣里面?夏天你要说能穿,勉强也可以,比方说初夏二十几度的天气或者整个夏天空调打在18度的办公室, 第一问勉强算是通过吧。

2. 这件衣服可以和现有的衣服至少搭五套吗?
  答:完全不是问题,这类衣服就是放哪儿都行那一拨儿的

3. 这件衣服能至少穿十年吗?
  答:服役期满,坚持十年,呜呜呜呜,真的很难啊
楼主我是一个莲蓬 时间:2019-09-29 12:46:28
  还有现实三问:

4. 这件衣服衣橱里面是否有相似款?
  答:后面又买了浅灰色西服,以后再说那件;做到这一条真的很难,人的审美在一段时间内一般不会有太大变化,所以购入相同或者类似风格的衣服,每天都在发生,请深深的理解一下男孩子会买的各种各样其实我看起来都差不多的玩具小汽车

5. 这件衣服是否适合自己生活中的多数着装场景?
  答:可通勤,也可休闲,感觉还算实用吧

6. 这件衣服不买不行吗?买了能开心几天?
  答:哪有什么不买不行,对自己宽容一点吧;买了也开心不了几天,物质永远填补不了精神的空虚,以后这一条不回答了吧,啊哈哈哈哈哈哈

其实我还想问自己,什么时候可以扔这件?

随时可以
楼主我是一个莲蓬 时间:2019-09-29 12:51:24
  废话真多。
  我刚翻出来淘宝记录想写这件的时候,回答自己的灵魂三问,以为凑五套很费劲,开帖真是益智游戏,竟然逼着自己作出来这么些幺蛾子,刨去不能穿去上班的和不怎么妥帖的,怎么也有五套能正常出街的吧,虽然上看下看左看右看,每套搭配都那么简单,想了又想,猜了又猜,我还真是穿什么都一个样儿—---平庸而无聊,接纳这一点,人生才能继续。
楼主我是一个莲蓬 时间:2019-09-29 13:02:23
  灰西➕字母白T恤➕牛仔裤,本想拍成青春帆布鞋,一时忘了. 我印象中仅有的几次穿这件衣服,大体就是这样子的思路,所以几次断舍离都觉得这个衣服可以扔了,到底是留下了

作者:mumuyaohai 时间:2019-09-29 13:40:41
  楼主,这套不错,好看
我要评论
作者:mj02403 时间:2019-09-29 14:18:30
  赞一个
楼主我是一个莲蓬 时间:2019-10-01 18:27:59
  终于申诉回来了,这one day day的
  我是搬家呢还是不搬呢?
楼主我是一个莲蓬 时间:2019-10-02 09:33:48
  疯了,动不动被隐藏不能回复,让不让人好好玩耍了
楼主我是一个莲蓬 时间:2019-10-02 22:06:12
  LOOK2:灰西➕黑色高领长袖T恤➕牛仔长裤➕小黄鞋

楼主我是一个莲蓬 时间:2019-10-02 22:45:08
  LOOK 3:灰西➕条纹背心➕铅笔裤➕切尔西靴

楼主我是一个莲蓬 时间:2019-10-03 07:58:02
  LOOK4:灰西➕吊带长裙➕小黄鞋

楼主我是一个莲蓬 时间:2019-10-03 19:20:49
  LOOK 5: 灰西➕黑色高领长袖T恤➕牛仔长裤➕小黄鞋

我要评论
楼主我是一个莲蓬 时间:2019-10-03 20:31:50
  LOOK 6:灰西➕明黄背心➕牛仔长裤➕小黄鞋

楼主我是一个莲蓬 时间:2019-10-04 10:00:54
  LOOK 5:灰西➕吊带➕深蓝阔腿裤小红鞋

作者:似锦繁花 时间:2019-10-04 10:16:57
  这件灰西万能搭呀,都搭了这么多套
楼主我是一个莲蓬 时间:2019-10-04 10:56:32
  LOOK 7: 灰西➕白吊带➕深蓝阔腿裤

楼主我是一个莲蓬 时间:2019-10-04 12:10:02
  LOOK10:灰西➕吊带➕白牛仔

楼主我是一个莲蓬 时间:2019-10-04 14:44:43
  LOOK8 灰西➕吊带➕短裤

楼主我是一个莲蓬 时间:2019-10-04 19:10:20
  LOOK9 灰西➕浅蓝真丝上衣➕深蓝阔腿➕浅蓝鞋

楼主我是一个莲蓬 时间:2019-10-04 20:37:24
  LOOK11:灰西➕连体裤

楼主我是一个莲蓬 时间:2019-10-04 21:52:41
  LOOK12:灰西➕棕色??无袖半高领➕白牛仔

作者:隐藏的魔鬼fSs 时间:2019-10-08 15:51:33
  棒棒哒
我要评论
楼主我是一个莲蓬 时间:2019-10-18 13:38:24
  冷不防的就变天了,现在穿这些已经不行了,秋裤堪加直须加啊
楼主我是一个莲蓬 时间:2019-11-10 14:16:27
  初冬or深秋

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规