番茄炒鸡蛋,红配黄这种色彩偏好是怎么来的?

楼主:清晨花香 时间:2019-11-08 08:12:42 点击:222 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  @蔚泽
  红+黄:西红柿炒鸡蛋色
  国内有句口头禅,叫“红配黄,耍流氓”,让我从小就觉得这种搭配一定毫无疑问地非常丑。比如去年巴西里约奥运会上爆火的运动员服装。白岩松调侃咱们运动员的服装是西红柿炒鸡蛋。全国人民都笑了。

  

  其实用西红柿炒鸡蛋调侃这种红配黄的色彩搭配,还不是白岩松的首创,中石油的Logo刚亦出炉,就被大家戏谑为西红柿炒鸡蛋。

  有人说红配黄穿上身看上去是个不折不扣的土包子,毫无疑问的丑,你看满街小巷的餐馆招牌,都是中国红。这其实都是误解,来自美国加州的壳牌1915年第一次建立加油站的时候,就选择了西班牙国旗的颜色红和黄做商标配色,以便于和竞争对手区分开。除此之外很多洋品牌的餐馆的招牌也是以红色为主色调:麦当劳,汉堡王。

  颜色技巧:服装色彩怎么搭配?
  其实在进行穿衣打扮的时候,第一步就是要学会色彩搭配。人们所接受的第一视觉印象就是色彩留下的。每个人都有属于自己的穿衣色彩和风格,世界上没有两片完全相同的树叶,更没有完全相同的两个人,每个人的体型和肤色都是不一样的。选对了颜色,在穿搭上就成功了一半。对的颜色比对的款式更加重要,再好的款式色彩错了,搭配就全部错了。色彩留给人的印象是非常深刻的。人们记住了往往是,你穿了什么颜色的衣服。

  

  色彩搭配注重的是和谐。色彩的和谐是指整个搭配画面的色彩配置,不但要统一、协调,还要完整、悦目。
  色彩是服装的生命。服装色彩不是孤立的艺术元素,而是帮助人完成情感表达的有利途径。服装在色彩上表达的内容集中体现在职业和情感两个主要方面。服装色彩不仅可以反映出人物的情感变化和内心活动,与所处的环境也相协调,不同的环境应有不同的服装色彩。在现实生活中,我们可以看到同一件服装,不同的人穿着体现的精神气质常常迥异。因此,人在不同的场合、职业、季节中,要懂得“随机应变”,用不同色彩的服装衬托自己,使自己在各种环境中均能显出恰到好处的个人人格魅力与光彩。因此,在日常穿搭中色彩搭配的方法是十分关键的;想要穿的出众,更加时尚有气质,一定要懂得最基础的服装色彩搭配法门。那么服装色彩搭配有那些小窍门呢?

  颜色色彩搭配小窍门
  服装色彩搭配需要依据色彩学规律。色彩根据灵活、变化多端的搭配,使个人服装风格的特色更强的反映出来。尤其是关键点饰品、配件(包包、皮带、发家)颜色的解决上,保证其与整体紧密联系,相辅相成,则能锦上添花,美不胜收;若使用不当,则会弄巧成拙,犹如和谐的音律中夹杂着噪音,有伤体貌。

  服装色搭配有以下几种常见方法,你们都用上了吗?
   同类色搭配。同类色指色相性质相同,(是色相环中15°夹角内的颜色)但色度有深浅之分。

  

  这是最简便,也是最基本的搭配方法。是指同一色相里两种颜色相同或相近,深浅明暗不同的两种同一类的颜色相配。这种搭配的优点是柔和,优雅,干练。无论总的色彩倾向是否鲜明,色调都很容易统一调和;缺点是单调。穿好了给人干练清爽的感觉,穿不好就会显得非常的平庸土气。为了避免平庸土气,大家可以用小物件(包、鞋、围巾等)打造亮点。

  


   对比色搭配。色环上120°-180°间的两种颜色,即为对比色。对比色放一起会给人强烈的排斥感。

  

  对比色是常见的色彩搭配。这种搭配的方式是指用强烈的对比撞色或者名都差异明显的颜色,既两种相隔较远的颜色搭配。优点是色彩强烈、醒目、引人注目,使人兴奋;缺点是容易造成视觉疲劳,不易统一。穿好了给人华丽轻快的感觉,十分彰显个性。穿不好就十分的俗气落得车祸现场下场。大家要谨慎选择这种方式。

  


   分离色搭配。分离色调就是将画面的色调区分调节。而被分离的色调则是画面的高光和阴影部分,只针对画面的亮度,而不针对颜色。

  

  分离配色,就是指具有色彩感的服装与黑白灰搭配的配色方法。在两色(亮色)中加入少量的第三色(黑白灰),将两个颜色分离出来,使得两色的关系更清晰,更分离。优点是与那种颜色搭配都不会有太大问题。但要注意,同一个色与白色搭配会显得明亮,同一个色与黑色搭配则会显得昏暗。大家在穿衣时,切忌不要把沉着色彩搭配在一起穿着,这样的方式显得十分老气。
  最安全的搭配方法是:以黑白色做底,上半身或下半身颜色艳丽。

  


   补色搭配。补色是色相环上180度相对立的两种颜色。对比最为强烈...

  

  补色搭配,就是指每一色相与相对色相之间的关系,既两种颜色的配合。比如,红与绿、绿与橙、黑与白。这种穿衣方式要注意颜色的面积要有主次之分,这样才能搭出效果。切忌红上衣配绿裤子,这样非常的土。

  


  一衣多穿法则:颜色穿对了,穿什么都美。

  第一组:“西红柿炒鸡蛋”撞色搭配。
  红配黄在国外不算多火,但是这可是我们伟大祖国的国旗颜色。奥运会中的各个队员身上穿的“番茄炒蛋”总能勾引出我们浓浓的爱国情。

  

  红+黄+粉。撞出了火星撞地球般的震撼感,配色上可以说想当大胆。红色和黄色都是颜色中的暖色系,对比效果明显,这两种颜色搭配起来热烈而健康,给人一种很强的视觉冲击感,下身搭配粉色阔腿裤,感觉活泼多变,灵动又不失优雅。其效果十分好,可以让你整个人的气质有一种质的飞跃。当然如果体型有点微胖的小仙女就可以选择黑色阔腿裤。这让人看起来整个人也比较单薄有精神一点。

  

  红+黄。感受一下这大面积和高纯度的撞色,它们搭配在一起显示出一些比较张扬的气息,可能给人的感觉很奇怪,这不就是“西红柿炒蛋”。但是其实并不会如此,这样的搭配对于大家而言非常耐看,不管你穿多久,看上去都会觉得很自然很舒服。同时穿搭黄色可以很好的提亮肤色。使你看起来比原来要白皙一些。想要显得白就选择黄色吧。然而皮肤非常白皙的女生,穿着黄色会显得皮肤更加红润富有光泽。

  


  粉+黄。贝壳粉和肤色接近,很明亮又很舒服,和暖色系如红色,橘色,橙色,粉红色,搭配都相当协调、粉嫩嫩的粉色和青春洋溢的黄色搭配在一起,上演了一场浪漫到热情的剧情,戏剧化比较小。但是也是很有特色的撞色。


  

  黄+条纹。搭配起来比较减龄,感觉很素净,并衬托黄色相当的明快活波,咸鱼觉得好看爆了。

  近两年来条纹变得越来越流行了,不管是条纹上衣还是条纹衬衫,都有着让人耳目一新的感觉。而条纹裤自然也不敢落后,在时尚元素里面开始慢慢找到自己的地位。

  

  简单又经典的条纹裤搭配黄色针织毛衫在造型上了多一份休闲和时髦。条纹裤适合绝大多数女生,不仅仅是因为它的风格百搭,主要还是它能衬托整个人的气质,大长腿也能分分钟get


  
  黄+蓝。每个女孩子心中都有背带裤的一席之地,穿背带裤时髦减龄又个性,几乎是小仙女心头好。
  背带裤又称“饭单裤”或“工装裤”,因为这种裤子的造型,是从机工工作裤的式样变化而来,故又称工装裤。

  

  小背带起大作用,搭配的自然干净,黄色打底针织衫配背带裤这样的效果真的会很有味道。像鱼鱼这般随意搭配的就显得比较干净清爽,选择一双与衣服颜色相近的小平鞋,再加上俏皮可爱的丸子头,整体效果还是很显嫩很减龄很不错的。只是体型比较庞大的小仙女,这样搭配就很容易踩到雷区,会显得很邋遢,给人第一感觉就很不好。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:17张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规