记录一个五十大妈爱旅行爱美衣的日常

楼主:ty_霜叶262 时间:2019-11-14 16:45:50 点击:23176 回复:562
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楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-25 13:18:58
  ㊗️大家新年快乐!
  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-26 21:09:15
  这个春节假期真是在家躺过,估计上半年哪也去不成了,闲着也是闲着继续发发贴吧。2017年12月因为工作原因在杭州待了半个月,发现这个季节杭州的美不亚于春天。
  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-26 21:09:42

  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-26 21:10:14

  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-26 21:11:07

  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-26 21:11:45

  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-26 21:12:59

  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-26 21:15:40
  水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-26 21:16:20

  

  

  
作者:花间菩提 时间:2020-01-26 21:36:31
  姐姐新年快乐~!
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楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-27 16:58:12
  在2016年游完印度、以色列、埃及,心中念念不忘的就是伊朗,想走完四大文明古国,伊拉克是不可能去的,所以一直把伊朗列入下个计划中。
  一直拖到2018年4月20日,终于用了15天时间,把伊朗六个城市德黑兰、卡尚、伊斯法罕、亚兹德、设拉子、马什哈德浮光掠影地走了一遍。
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-27 16:59:49
  凌晨4点多我们降落在德黑兰的国际机场,约好的酒店接机司机也如期而至,顺利到达用邮件预订的酒店,伊朗的大部份酒店民宿都不能在网站上预订,都需要用邮件与酒店联系和预订,所以没有保证金之类的,网上听别人说不靠谱的酒店经常会放人鸽子,好在我订的酒店真很不错,放下行李休息会,我们就开始了德黑兰一日游。
  住的酒店离地铁口不远,决定依靠强大的手机离线地图及出发前一天才下的德黑兰地铁图,发扬穷游精神不打车靠地铁来完成景点之间的穿梭。伊朗的地铁票当次只要相当于人民币1元左右,无论远近。好在德黑兰的地铁站都有英文标识,拿着地图对照要去的站点倒是不难,当对乘作的方向有疑问时,热情的伊朗人都很热心地问是否需要帮助。
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-27 17:23:18

  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-27 17:25:50
  伊朗对女性着装有着严格要求的,在地铁上也有女性专用车厢,进入地铁站就可以看到很多穿黑袍的女人,才开始感受到我们真的来到了这个神秘的国度。
  在女性车厢开始偷偷打量伊朗女人,德黑兰必竟是大都市,年轻女性并没有全部穿黑袍,头巾也有各种色彩,但相对来说还是比较素雅时尚,流海也会露一些出来,倒是上了年纪的女性都是黑袍加身,看到我们这些异国的面孔,她们都很友善地露出笑容,有空座时会让我们先坐,年轻一些的象学生模样的会用英语和我们打招呼,问我们来自哪里,问我们一些问题,给人感觉非常友善。
  
作者:我爱一一宝宝 时间:2020-01-27 17:26:29
  景美 文美 人美
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-27 17:31:34
  第一天我们就感受到伊朗人的热情,并且爱拍照,更爱自拍,看到和他们长的不一样的外国人就更加热情。没想到大平脸的我们也会像明星般一路被拉着合影。路遇一群女学生,我们被她们拉到中间,兴奋地和我们各种自拍,各种合影。
  伊朗外国游客还是比较少的,中国人也没遇见几个,我们经常被问到来自哪里,当听说是中国人,他们通常会非常友好地说"OH,Chin(秦)"称中国为"秦",是由于秦朝时中国声威远震,很多地方首次接触到中国人,就称之为秦人。
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-27 17:32:28
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-27 17:35:48

  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-27 17:37:29
  德黑兰我们去了古勒斯坦宫、伊朗国家博物馆、原美国驻伊大使馆。
  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-27 17:37:55

  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-27 17:40:55
  傍晚时分,我们在德黑兰的地标识建筑物自由塔,等着落日。
  自由塔广场建于1971年,是末代国王穆罕默德·巴列维专为举办波斯帝国建国2500周年庆典而建。之前称王塔,伊斯兰革命胜利后更名为自由塔。
  由于时间甚早我们坐在草地上等着落日,广场上大多都是伊朗人,他们也很悠闲地三三两两地坐在草地上,可以看得出他们生活节奏并不是太快。
  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-27 17:44:27

  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-27 17:45:07

  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-27 17:48:14

  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-27 17:48:40
  自已也有些许的愰惚,又在一个完全陌生的地方看着夕阳西下。
  一直以来都喜欢到远方走走逛逛,亲身感受那些只在电视画册上出现的风景,没吃过的美食,没听过的语言,不同的文化习俗。当你看了海上日出,山间落日,大漠孤烟,林海雪原;你会发现世界真美,活着且自由就是这人世间最大的恩赐。
  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-27 17:55:22
  欣赏自己、喜欢自然、热爱生命、享受喜悦、学会接受岁月的流逝……
作者:美丽景色 时间:2020-01-28 14:58:19
  一口气看完了,LZ的照片拍的非常棒,让人身临其境,也产生到此一游的冲动。
  大自然真是鬼斧神工,是最伟大的画师,各不相同,各有千秋,,,哎,简直让词汇贫乏的我无法用语言表达。
  语言表达和美景相得益彰,可以出一本旅游漫记了。
  更爱看国外的片子,更具特色,更动人心弦,而且拍出照片的清晰度、透明度更高。
  请接着发,等待着!!
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楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-28 16:39:18
  初识波斯风情

  第二天乘长途大巴来到玫瑰之乡的沙漠绿洲卡尚小城,卡尚号称历史小城,诸多的老宅比较有名。不过它还有另一个称号玫瑰之城。LP里写到:全年最热门的观光时间是4月,届时城外遍地都是盛开的玫瑰花,芬芳怡人。但是好像没怎么看到盛开的玫瑰花,倒是城里到处都是卖玫瑰水的,一大瓶大约不到20元人民币,挺便宜的,同行的美女们一路上把玫瑰水用来敷面膜。然后就是在小城吃到用玫瑰花瓣做的酸奶,这倒是别的地方没见到过的。
  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-28 16:40:06
  当我们顺利入住邮件预订的民宿Noghli House,就开始感受到浓浓的波斯风情,这家小小的旅店是由波斯传统住宅改造而成的,深藏在旧城区的巷子里,这个宅院挖得很深,向下走过一段楼梯后才能看到宅子的全貌。整个宅邸大约有十来间房间,围绕着一个宽阔的庭院而建,墙面和门廊都带着浓浓的波斯风情,庭院中间是一个长方形的水池。每到晚上,庭院中的灯便会亮起,使院子照映在昏黄美丽的光亮之下,住客们就三三俩俩地吃着晚餐,闲谈着各式各样的旅途见闻。用完晚餐,还可以走到楼顶上,点杯饮料或者咖啡,吹着风继续吹着你没吹完的牛。
  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-28 16:40:45
  当然,卡尚最出名的还是富商修建的三个老宅和一个土耳其浴室。老宅具备典型的古波斯豪宅大院特征:长方形庭院,四周是各主建筑和围墙,中间是一座长方形喷水池。波斯是无水池不成花园的,接下来到各个城市参观各式公园或者花园,园中是必有水池的。而穹顶和墙面上的各类雕花装饰、纷繁的图案令人眼花缭乱,首次看到很容易让人发出惊叹的。
  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-28 16:42:24

  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-28 16:44:28

  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-28 16:44:54

  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-28 16:45:56

  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-28 16:47:29
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-28 16:48:28
  清晨的小镇非常安静,其实来伊朗的外国游客还是很少的,巷子里基本看不到人影,主街道上只有早早去上学的学生,女生的校服都是黑袍,所以望眼过去都是黑色的袍子飘过去,我们随着她们来到学校门口,由于上课时间就要到了,老师拒绝我们参观学校的要求,我们就在门口拍她们,有的胆子大的学生和我们热情地和我们打着招呼停下让我们拍照,有的害羞地露着笑容看着我们,总之都非常友善,同时对我们也充满着好奇。
  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-28 16:49:20

  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-28 16:49:47

  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-28 16:52:42
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-28 16:56:37

  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-28 20:49:50
  伊斯法罕,曾经丝绸之路上重要的一个城市,伊朗人自称的"伊斯法罕,世界之半"。我们乘了几个小时的大巴从卡尚到伊斯法罕,睡眼惺松之时,出现在眼前的景色立马把我们的瞌睡都赶跑了。只见这里花朵紧蔟,绿树成荫,到处显现生机。我们投宿的酒店虽然很小,但门口就是花园式的林荫大道,走上百米就又是一个带有水池的花园。水池边上由盛开的白色玫瑰带环绕着。而伊朗人民悠闲地坐在草地上野餐,这里的人无论是孩子还是大人,个个笑容满面,见到我们都热情地打着召呼,有时盛情地邀请,入乡随俗,我们也不客气地加入,虽然语言不通,但笑容是最好的沟通方式。
  

  
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楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-28 20:51:38
  伊斯法罕最具有代表性的应当属伊玛目广场,始建于1612年,面积达8.4万平方米,总之就是非常大,广场的东西南三面,广场中央修建了一个长方形的巨大水池,广场的恢宏以至于周遭的清真寺和宫殿反倒在广场的衬托之下显得袖珍起来。
  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-28 20:53:15
  伊玛目广场还是伊斯法罕人休闲的好去处,伊朗人热爱野餐在这得到充分体现。大白天的我们看到广场上好多穿着校服的学生,在广场的草地上正席地而坐,上面放着各种吃食,学生们见到我们几个外国面孔又热情地拉我们入伙。傍晚,广场人更多,大多都是本地人围坐在水池边上,孩子在水池里玩耍,老人们也坐在草地上的椅子上闲聊,还有人对着清真寺在玩自拍,看着这一切美好的样子,难以想象这是在伊朗,完全颠覆我想像中的这个国度。
  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-28 20:53:48
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-28 20:54:42

  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-28 20:56:09

  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-28 20:57:03
  到了伊斯法罕我们才真正认识到清真寺这一建筑的精彩,最出名的清真寺就是分别在伊玛目广场边上的伊玛目清真寺和谢赫洛特芙拉清真寺。
  要用文字来描绘一座清真寺并不容易,尤其是那些精妙华美的砖饰与穹顶。感觉伊斯兰艺术陷入了对于几何的疯狂痴迷之中。当阳光从穹顶四遭的雕花窗棂中照射进来,才能给人以宁静与虔诚,于是只能蜷缩在清真寺的一角,看着来来往往的游客进进出出。

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-28 20:57:13

  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-28 20:57:36

  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-28 21:01:47

  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-28 21:11:51
  如果说伊玛目清真寺是通过近乎迷幻的花纹让人头晕目眩,从而体验宗教的狂喜的话,那么聚礼清真寺则是以内部单调深邃的石柱剥夺了人们对于色彩的观感,在无与伦比的宁静中靠近真主。我们也在这朴实的清真寺里玩起各种艺术照片。
  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-28 21:13:02
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-28 21:13:57
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-28 21:15:15
  傍晚在广场上拍摄的人像
  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-28 21:15:34

  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-28 21:16:12

  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-28 21:16:38

  

  
作者:candykissesjy 时间:2020-01-30 08:37:20
  楼主,用的什么相机呢
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楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-30 10:55:01
  除了这些,广场还有一个隐蔽的去处。从东边的一条小巷子绕出去,穿过在一个堆满杂物的空地,在一个普通的招牌下有一个的通道,走过去就会来到一家最具特色的茶馆。
  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-30 10:55:09

  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-30 11:11:37
  伊斯法罕还有两座很有名也是在阿巴斯国王主持建造的两座大桥,其中一座就是三十三孔桥。大多数时候桥下的河流是干涸状态,可以自由地走入桥墩之间,伊斯法罕人每到晚上就三三两两聚集在这里散步聊天,年轻人还唱歌跳舞。
  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-30 11:11:51

  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-30 11:13:10
楼主ty_霜叶262 时间:2020-01-30 11:56:44

  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-02-03 09:39:07
  古老的亚兹德

  伊斯法罕继续往东就会来到横亘在伊朗中部的卡维尔盐漠, 卡维尔盐漠的尽头又是另一个大沙漠卢特沙漠,而在两片沙漠的交汇处,有一座城市被称为"卡维尔的新娘",那便是亚茲德。原本对亚兹德并没有抱多大期望,到了这里才发现这里虽没有德黑兰的现代,伊斯法罕的繁华,但却是一个有着浓厚中世纪味道,远离各种纷扰尘嚣的城市。
  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-02-03 09:39:36
楼主ty_霜叶262 时间:2020-02-03 09:40:29
  亚兹德还有一项著名的水利设施,由于沙漠地区干燥缺水,那一点可怜的降水量和地下水显然满足不了古代伊朗人的生活需要和农业需要,于是他们在附近的高山上开挖水渠,将水一直引入城市地下密布的暗渠之中。这一水利工程和新疆地区的"坎儿井"十分类似,对于居住在沙漠中的古人来说,这无疑是最行之有效的方法。亚兹德有一处旧宅改造的水博物馆,里面有一些模型和展品,略显枯燥和乏味。
  在许多屋顶上随处可以看到这样一种建筑,状如塔楼,有四方形,更多的是六角或八角,塔的顶端四面镂空,覆盖以数根细长的柱子,远远看上去像是古希腊的宫殿。从网上查阅,这些塔与房屋融为一体,风从塔上灌进去,穿过塔底的水池,然后通向室内,起到降温的效果,因此得名为风塔。对于炎热的亚兹德来说,这些密布的风塔就是古城的天然空调,这里也有着"风塔之城"的美誉。
  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-02-03 09:42:40
楼主ty_霜叶262 时间:2020-02-03 09:42:58
  旅行中最美的风景是人。这句话很鸡汤,但在亚兹德我们再一次感受到了。
  在巷子里游荡时,我们被热情的一家人邀请到家里做客,为我们送上茶点水果,不吃完还不能离去,左邻右舍闻风而来,每个人都拉着我们各种合影。同行的小伙伴晚上在巷子里迷了路,路过的本地人也不知道旅馆在哪,于是带着他们到处寻问,折腾了近一个小时才找回住地。

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-02-03 09:44:40
楼主ty_霜叶262 时间:2020-02-03 09:52:03
楼主ty_霜叶262 时间:2020-02-03 09:52:19

  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-02-04 11:27:22
  今天立春,希望春天来了,疫情快快结束!祝大家健康平安!
  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-02-04 11:27:34
楼主ty_霜叶262 时间:2020-02-04 11:27:47
楼主ty_霜叶262 时间:2020-02-04 11:28:32
楼主ty_霜叶262 时间:2020-02-04 18:57:53
  诗意的设拉子
  这里还有被国人熟知的童话般梦幻的粉红清真寺,我想每个来伊朗的国人其他地方可以放弃不去,而设拉子是一定要来的,就为了这个著名的清真寺。粉红清真寺的马赛克主色调是以粉色和紫色为基调,不像别的清真寺庙大多都是以蓝绿为主色调,再加上大面积彩色玻璃的装饰,当阳光透过多彩的玻璃投影到室内的地毯上,瞬间让有些昏暗的清真寺变得梦幻。当我们8点到达清真寺门口,发现这里已经挤满了游客,而寺内需要脱鞋进入,由于每天的人流量巨大,臭脚味再加上关闭了一夜空气不够流通,扑面而来的味道真是难以言喻,不过千里迢迢来到这里,不能因为这个而打退堂鼓吧,只是反差真有点太大了,真有点让人感到沮丧。
  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-02-04 18:58:12
楼主ty_霜叶262 时间:2020-02-04 18:58:20
楼主ty_霜叶262 时间:2020-02-04 18:59:22
楼主ty_霜叶262 时间:2020-02-04 18:59:29
楼主ty_霜叶262 时间:2020-02-04 19:04:46

  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-02-14 23:55:04
作者:julie0926 时间:2020-02-15 00:46:59
  太美了,再过十年也五十,但愿也有楼主这个福气可以转遍世界!
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楼主ty_霜叶262 时间:2020-02-15 09:40:16
楼主ty_霜叶262 时间:2020-02-15 09:44:35
楼主ty_霜叶262 时间:2020-02-15 09:44:43

  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-02-15 09:45:30
  六、圣城马什哈德

  马什哈德是东部呼罗珊省的省会,不仅是曾经阿夫沙尔王朝首都、现今伊朗的第二大城市,更是什叶派穆斯林的圣城之一:在这里安葬着十二伊玛目之一的阿里·礼萨。和追随哈里发的逊尼派不同,什叶派认为只有穆罕穆德的女婿阿里及其后裔才是伊斯兰教的正统继承人,因此自阿里开始代代相传,有了十二伊玛目之说。十二伊玛目们死后,其陵墓就成了什叶派教众重要的朝圣场所,其中绝大多数都在沙特阿拉伯和伊拉克境内,只有第八任伊玛目,也就是伊玛目礼萨的圣陵在伊朗的马什哈德。因此,伊朗作为世界上位数不多的什叶派穆斯林主导的国家,马什哈德对于它的重要性也就不言而喻了。伊朗国内有个说法,富人出国去麦加朝圣,而穷人则只能去马什哈德去三次礼萨圣陵相当于去一次麦加。
楼主ty_霜叶262 时间:2020-02-15 09:46:23
楼主ty_霜叶262 时间:2020-02-15 09:46:40
楼主ty_霜叶262 时间:2020-02-15 09:48:00
  我们一到马什哈德就放下行李,来到圣陵,看我们是外国游客,警卫让我们等一会,打了个电话不一会就有个漂亮的姑娘会说英文应该是志愿者给女生每人一块花布,让我们从头裹到脚底,除了脸,其他都不能露出肌肤,头发也不能外露,然后引领我们进入参观,相机是不能带入圣陵的,但是手机能够被默许。圣陵占地巨大,室外一共有七个庭院,还有一大堆博物馆、圆顶宫殿和清真寺。
楼主ty_霜叶262 时间:2020-02-15 09:48:49
楼主ty_霜叶262 时间:2020-02-15 09:49:26
  志愿者先领着我们参观了博物馆,给我们介绍展品的历史,然后串过庭院,下了一层台阶让我们闭眼,走了几步睁开眼,满眼都是嵌满玻璃镜片的墙面穹顶和巨大的水晶吊灯,一片晶莹剔透,好像来到传说中的龙海王的水晶宫。里面人不太多,只有不多的人坐在脚落里静静地读着古兰经。这个宫殿并不是最宏伟的,第二天我们参观的地面上圣陵宫殿才是最雄伟壮观、最奢华瑰丽的建筑,嵌满玻璃镜片的墙面穹顶和巨大的水晶吊灯则让人顿觉词穷。也许在信徒眼中,彼岸的天堂正是如此光明绚烂。而金顶清真寺更是圣陵区那皇冠上的明珠,黄昏时分前来,能够看到中间清真寺的金色穹顶沐浴在夕照下,散发出夺目之光。
楼主ty_霜叶262 时间:2020-02-15 09:49:33
楼主ty_霜叶262 时间:2020-02-15 11:29:57
楼主ty_霜叶262 时间:2020-02-15 11:30:59
  伊玛目圣陵金色大厅的各式穹顶
  

  
楼主ty_霜叶262 时间:2020-02-15 11:31:12
楼主ty_霜叶262 时间:2020-02-15 11:32:20
  广场上读古兰经的圣徒
  
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