细细聊聊读后感

楼主:大大大大大卷卷 时间:2019-12-07 00:19:15 点击:538 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  照例先发图镇楼。
  亲手拍的苏州金鸡湖的晚霞,余晖金灿,光芒万丈。 这个帖子,记录我的读后感、观后感、听后感,哈哈哈

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:17次 发图:9张 | 添加到话题 |
楼主大大大大大卷卷 时间:2019-12-07 00:24:39
  观《同期的樱》

  那个鼓励同事找到了人生方向的樱,那个一板一眼勇敢正直的樱,那个凝聚伙伴们向心力的樱,倒下去了,因为她的精神力量都消失了。
  唯一的亲人爷爷去世了,想在家乡的小岛上建起一座通往外界大桥的梦想也破灭了,让樱找不到活下去的意义。
  评论里说,高畑(tian)充希不要再演这种面无表情的角色了,要脱粉了,因为之前她在《忘却的幸子》演一个面无表情的工作狂,只有在吃到美食时才放松缓和下来。但是,樱在办完丧事回到住处看到爷爷临终前发来的传真,她如痴如醉再发出自己的问题,期待着爷爷还能像过去那样即刻回复,但传真机却永远沉寂了,那一刻哭得撕裂的那份爆发力,那是整个世界都坍塌的奔溃,我相信很多观影人都看哭了。
  樱,就像是活在现实中的我们想要坚持做自己却不得的反射面。她偏偏就那么做了,固执又单纯,就算全世界都不认可也没关系,事实就是她比我们都自由。
  可是自由的人失去了方向。
  很多人在少年的时候都会发问“活着的意义是什么?”,是为了实现梦想?还是为了繁衍后代?前者太伟大,后者太绝望;大多数人没有梦想,也几乎没有人愿意说自己是为了繁衍后代而活着。我们都是普普通通的人。
  樱也问了AI智能那个的问题,AI回复说乃木坂46(一个日本女子组合)的歌词有一句“那如梦似幻的一瞬间就是活着的意义”。让我想起了某日和朋友搭公交车,朋友一路上发呆就想了这个问题并且找到了自己想要的答案:“活着就是过好当下的每一个细节。”
  我是一直迷糊的。从来没想明白活着的意义是什么,我只想以后都可以像现在这样,有闲暇,有深夜,放松的,细细记录当下的感动。

  
楼主大大大大大卷卷 时间:2019-12-14 01:39:38
  观《海上钢琴师》
   
  “What is a Mom ?”
  “Mom ... ...is a horse.”
  “Horse?”
  “Yeah~~”
   
  这是我对这部电影记忆最深的一段台词了。
  男主名字叫1900,在弗吉尼亚号船底做锅炉工的黑胖子越界潜入头等舱,爬在地板上想捡寻富人不小心丢弃的钱或有用的什么,未果,却在钢琴盖上捡了个刚出生的白人宝宝,这一年,是1900年,所以给他取了这么个名字。

  1900的童年有过短暂的快乐,黑胖子很爱他,但架不住意外来了死的早。1900可能在7,8岁时听到了妈妈这个词,所以问黑胖子“妈妈是什么?”,黑胖子很紧张,担心1900在知道自己是被遗弃的孩子后伤心,编了一个童话,告诉1900,妈妈就是一匹马,然后为自己的小聪明沾沾自喜的带着信以为真的1900去骑了船上的马,很幸福的时光。

  1900学他的黑胖子养父那样,也越界了,也去了头等舱,他不是去捡东西的。
  他听到了钢琴曲,他的天赋被这美妙的音乐开启了。

  Fuck the rules!——1900说。
  他看到鬼鬼祟祟眼神飘忽的青年,就弹悬疑的音调;看到光鲜亮丽满身戾气的贵妇,就奏阴谋的节奏;当他遇到一见钟情的姑娘,就任凭自己的心意谱出了最温柔的渴望。
  音乐,应该是表达自我的语言,《礼记.乐记》有言:“凡音之起,由人心生也。人心之动,物使之然也,感于物而动,故行于声。”
  1900就是这么做的,他从没学过长长短短的音符,也不知何为音乐要素,在他的世界里没有规则,只是弹出自己即时的心情,罢了。

  1900从出生到死亡从未下过船,一生在船上度过。那座连接纽约和弗吉尼亚号的铁梯子,他下到一半又回到船里了,就像他自己说的,“I always go back.”眼前的纽约,高楼大厦无穷无尽,而弗吉尼亚号的长度是有限的,钢琴也只有80几个琴键。

  弗吉尼亚号最后于二战时废弃引爆,我觉得1900迎着引线爆炸放飞了自己的一生。

  城市总是让我向往又焦虑。
  干不完的工作,起不来的被窝,永远在想明天上班穿什么。喜欢打扮明艳动人,看起来岁月静好,其实内心数不清的疲于应付与愤世嫉俗。
  最享受的,就是周五的夜晚了。坐在书房,烤一炉火,腿上盖上毯子;倒一杯热水,看着它冒着腾腾的热气;漫漫长夜,慢慢写一篇观后感,慢慢聊自己...
  
楼主大大大大大卷卷 时间:2019-12-21 20:32:35
  昨天没有按时上传,因为人在火车上,无法静下来写点什么。晚一天来补上^^
楼主大大大大大卷卷 时间:2019-12-22 16:36:03
  观《我们由奇迹构成》

  看完这个剧之后,我居然能写出自己的100个优点了。
  以前认为,优点就是自己优于别人的地方,于是仔细找啊……找啊......找不出一个比人强的点,然后,沮丧了......

  这里面其实隐藏有一个介词,那就是【比较】。当比别人证书多、比别人嫁的好、比别人赚钱多...成为了社会主流的优点表现形式,于是大家都卯足了劲向这些标准靠拢,不管自己擅长不擅长。焦虑的家长给孩子报各种兴趣班,焦虑的“大龄剩女”忙着相亲结婚存冻卵,焦虑的男人们忙着掏空父母买车买房扩鱼塘。我自己,在焦虑中生了一个个不大不小的病,遇到这部剧,让我慢慢开始学会欣赏自己。

  该剧的剧情设计是讲一个不擅长其他所有学科,只喜欢各种生物的大男孩相河一辉,只沉迷于动物行为研究;后被邀请到大学做老师,却不遵守学校的规则,不守时,也不同于其他老师那样按着大纲讲课,而是当做兴趣跟课堂的后辈们甚至和校外认识的一个小学生忘年交在分享。他不会说谎,也不阿谀奉承,遇到看不惯自己的槛野教授对自己的冷嘲热讽,相河会一直用同一个问题“你为什么离婚?”来反击这位同僚让其哑口无言,他似乎永远不会看脸色,似乎与社会不合时宜,却正是因为自己的单纯和坚持,最终影响了自己的一批学生以及身边的同事、朋友,都慢下节奏来工作和生活。
  对于相河来说,做让自己愉快的事情是最重要的。也很幸运,他有一个能包容、引导他的爷爷。

  我自己就不那么幸运了。我小时候有一群自己不喜欢的亲戚,我父母虽然也疲于应付,但还是想要讨好他们,还要带着我去串门。于是,去亲戚家成了我最害怕的事情,因为,去之前因为不愿意出门要被父亲揍一顿,等去了亲戚家不愿意喊长辈,回来又被揍一顿。以至于我成年后带着这个阴影一直没有回去过老家(父母在身边),也没有跟亲戚联系过。
  但是,今年因各种原因得回老家了,正好,也试试与自己的“老家”和解。

  我把自己的优点,都写在备忘录里了,时时翻出来看看。
  —把花草养的很肥美
  —尝试了三次做成功了酒酿
  —很认真爱过一个人
  —擅长收纳整理
  ......
  我也有很多很艰难才完成的目标。
  —别人一次考试能通过4科、5科、6科,我一年通过一科,目前两年了通过两科
  —别人一出生就是舞台上的明星,我今年即将第一次穿晚礼服登台表演
  ...

  成为自己,而不是别人眼中的你。接受自己一切的好与不好,越来越接近真实的自己,也越来越喜欢这样的自己。

  今天,冬至。
  坐在图书馆,吹着暖气,吃着甘栗,喝着热茶,听着音阙诗听的民族风,还有老友隔着屏幕陪我聊着天,过着 最好的当下。

  
  • 240399071: 举报  2019-12-22 18:58:48  评论

    很好.很好.这世间万物乱花迷眼,人拼了命去追逐却不知终究了无可得.更多的去观照自己的内心,就这样继续茁壮的成长下去吧. 心外无我 心外无物
  • 大大大大大卷卷: 举报  2019-12-23 12:40:59  评论

    评论 240399071:茁壮成长这个成语,很适合我,哈哈
我要评论
作者:芳馨可儿 时间:2019-12-22 17:37:01
  写的真好,坚持下去
我要评论
楼主大大大大大卷卷 时间:2019-12-28 20:45:17
  观哈佛公开课:《幸福课》第一集

  其实这不是我第一次听这套视频课了,前几年陆陆续续有听课,但从来没听完全部的23个课时,但是因为很想推荐给更多人,所以打算重新完整的学习一遍。
  每一次听,心得也是不一样的,可能以前听完就过的一句话,现在却有了更深一层的思考。

  课程中引用教育家Neil Postman的观点:“孩子们进校时像问号,而毕业时像句号”作为对比,然后本课的Tal老师陈述自己的观点:“我的希望是,本课程培养的问号要比句号多,教育的真正目的,是让一个人可以连续发问。”

  年初换的新领导,磨合期他跟我讲了很多次的一句话是,“我希望你能多问问题,让我知道你知道什么,不知道什么。”
  我回复:“我不知道我不知道什么,但是我知道相比我知道的,我有更多不知道的,所以我不知道怎么提问。”
  气死人又绕死人的一个回答。
  为了不让我领导正往头上涌的一口老血喷出来,于是我引用了个很经典的例子:
  “人站在一个圆内,假如这个圆的边界就代表这个人的知识面,圆的边界所接触到的面就是这个人不知道的。所以一个人的圆越小,他知道的越少,不知道的也越少;当他的圆变大,他知道的越多了,但其实不知道的也越多。但肯定是这个圆越大,眼界就越宽广,能提出的问题更多,但能触类旁通、自己解决问题的能力越强越快。”
  “所以其实,我现在在一个小圆内,因为知道的少,所以不懂得如何发问,这是我人生和职场中到目前最困扰的事情。”我补充示弱表达我的沮丧,为了不把领导气死。

  Tal老师的幸福课的目的,在于帮助人成为更好的自己,在于认识自己的这个漫长的过程,而不是急于找到所有的答案然后画上句号。
  后来我确定的知道,我不是一个学习能力差的人,我只是没有遇到适合自己的引路人。这一年下来,上面那位止住了血的引路人陪我走了很棒的一程路,我也相信我还能更好。

  “真正幸福的人,不是由他的智商和出身决定,而在于他真的相信自己能做好,并且有目的有动力去做,是终身的学习者。”—Tal
  不仅要学习,而且要应用于实际生活工作中去。
  
作者:240399071 时间:2019-12-30 06:35:41
  其实也蛮简单的.不以善小而不为,不以恶小而为之.学知识就学让别人和自己都能开心幸福快乐的知识,做事就做让别人和自己都能开心幸福快乐的事.心中的善念多了,好事做多了,你会闪闪发光.
楼主大大大大大卷卷 时间:2020-01-05 20:32:54
  观哈佛公开课:《幸福课》第二集——为什么要学习积极心理学

  其实这门课的课程名称叫《积极心理学》,却被全世界的受教者爱称为“幸福课”,可见大家对其尊重和喜爱。
  它确实不仅仅是心理学,它包罗万象,它开设在至高无上的哈佛大学,学富五车又年轻的Tal老师,用浅显易懂的话语及平和的语调娓娓道来,我们如盘坐在春风中被滋养着,听一位得道的长者教我们更幸福的方法。

  —“这门课是为什么样的人开设的?”
  —“不开心的人想要变得开心,以及开心的人想要变得更开心,为这些人。”
  谁不想要开心呢。

  很长一段时间,且目前依然很大范围内继续存在的情况是,“心理学这一学科,致力于研究消极的方面,它向我们展示了人类的短处、缺点、过失,却很少谈到人的潜能与长处。”于是人们奋力修补自己的短板,整天沉浸在一种消极的情绪中,常常抱怨,变得沮丧、愤怒,最终自怜自弃。
  终于有人反其道而行之,去研究幸福,这才是起作用的东西,我们需要更多这样的实用课程。
  它教我们应该认清自己的长处,认清一段关系的好的方面,去欣赏、去灌溉、去经营,培养长期健康的生活方式,不应该仅关注糟糕的一面,而应该同时建立起生活中最美好的事。

  Marva Collins,一位黑人小学女教师,在上个世纪70、80年代,拒绝里根、布什两任总统请她做教育部长的邀请,致力于把孩子们吸引到教室,而不是小小年纪就加入街头帮派甚至吸毒,她给孩子们上课的第一天说的就是,“我们要好好树立自己的信念。”她信任、尊重每一个调皮的孩子,充分发掘他们的优点并加以培养,惩罚不守规矩的孩子的方法是,让其说出自己100个很棒的优点,并且按字母顺序,
  “I am adorable,
  I am beautiful,
  I am courageous,
  I am delightful,
  I am effervescent,
  I am fabulous,
  I am heavenly,
  I am idolized ......”
  当学生们厌倦了告诉老师自己有多棒时,就不想再不守规矩被惩罚了。
  找不同的词语夸自己有多棒,对孩子来说又是一种激励的心理暗示,特别棒的教育方法。

  哈佛幸福课,它不仅教我们如何幸福,也向我们揭露最现实的情况。
  “ 没有人会来。———没有人会来带你到幸福的乐园,没有人会让你生活的更美好,没有人会为你的生活负责,也没有人会帮你获得自尊和自信,能否最大限度从每次的经历中获益,全在于你自己。”

  我堂姐在一年时间内先后失去了父亲和丈夫。我赶去北京参加堂姐夫的丧礼,期间我们的车停在小区被一辆快递三轮车挡住了去路,那是一辆略小于五菱宏光面包车的改装三轮车,我试着推走它却纹丝不动,零下5度的气温,我只好马上上车避寒,以为堂姐也会先上车再想办法,却只见她精瘦的小身板并没费多大力气就把车推开了,我怔住在北国的寒冷中,却感受到一股暖流和力量,她一人照顾生病卧床的父亲十几年,接着又照顾丈夫......那一刻我突然明白为什么她看起来少了些许失去至爱的茫然和悲伤,因为一直都是她一个人在扛着生活所有的沉重,因为没有人能帮她。

  我们花更多去学习幸福,并不是逃避那些不易,我们也需要时间和空间去感受痛苦,但不是急于摆脱。学习这门课,对于应对人生中的方方面面,会是一个螺旋式上升的不断变强的过程。
  
楼主大大大大大卷卷 时间:2020-01-12 17:57:14
  观哈佛公开课:《幸福课》第二、三集
  ——幸福是一种随机现象吗?
  ——积极的环境能改变人

  活着的意义是什么?是为了赚更多钱获得更好的物质,过比现在略微光鲜亮丽的生活吗?其实仔细想想,除了解决基本温饱的衣食住行,就更富裕与更简朴对幸福的助力而言,没有本质差别。因为基因最大比例上决定了我们对幸福的感受度,我也一直认为自己不属于幸福的那一类。先天的因素我已无力强求,但是漫漫人生长路,我要抓住另一块没堵死的小比例因素,去寻求改变。

  最近不经意间翻出了自己在2012年刚毕业不久就定下的人生目标,豪情万丈的17条在最开始几年完成了其中三条即悄无声息停止了,才过去八年,怎么就忘了这事了呢?是因为停滞在不良的情感当中,伤了心的人过长时间封闭的自怜自艾,忘了初心。再仔细想想,是因为失去了目标,失去了生活的意义,所以更富裕和更简朴才失了差别。

  一个单独的个人是不会幸福的,我们需要家人和朋友。长时间的自我封闭浪费了我很多时间和机会,不能再敷衍过日子,而感情是需要用心经营的,不参加无聊的聚会,不刻意融入一个圈子,只认真对待真心的人,做喜欢的事,培养健康的人际关系,相互扶持、共同进步、实现自我。

  网上买的外套刚送到了,取回沉甸甸的快递兴奋地往家里走,止不住的欢欣雀跃。回来马上试穿,各种比较怎样搭配更漂亮,欣赏着镜中美好的人儿,在接近0度的岁末凛冬,脱的光光却一点不觉得寒冷。原来,获得幸福是如此简单:每当觉得辛苦,想要奖励自己时就有能力奖励,能力小时完成小愿望,能力提升了再完成大的梦想,这也让我们督促自己花更多的精力提升自己的能力,没有能力的善良和傻笑,不是真的慈悲。这里隐藏一个链条:目标—能力—奖励—幸福。

  人的心情总有光芒四射和跌落谷底的时刻,起起伏伏,然后再回归到自己的稳定度。如果把这个稳定度拟为一条横向坐标轴上,那围绕这条轴波动的曲线就是一个人不同时间幸福的高低,我们的目标就是把这条稳定度轴向上移动,稳定度在一个更高更幸福的高度稳定了,再继续往上提升。因为,越自律越自由。

  
楼主大大大大大卷卷 时间:2020-01-17 22:37:42
  观哈佛公开课:《幸福课》第四集——环境的力量

  每当我穿着黑色小脚裤视觉上拉长我还算直的短腿,上衣搭配短款的飞行服外套时,我都觉得自己腿长一米八,于是迈开步伐带风似的自认酷炫前行,路过的熟人也惊觉我长高了,而其实,我站直了从脚底量到蓬松的头发也是一只小不点。

  这就是《幸福课》所说的环境的一种,衣着、装饰、cosplay、特制场景......
  让一批75岁以上的老人住在一栋50年前的风格装修的别墅,里面放着50年前日期的报纸和音乐,他们穿50年前流行风格的服饰,然后他们开始行为年前化,动作更灵活了,记忆力也变好了,通过仪器测量心率和脉搏也更加有活力。真是神奇的变化。

  怎样让自己的幸福感,如上一篇图画的螺旋式上升,这是我听《幸福课》带着的问题。不仅需要理论告诉我应该实现幸福,可以实现幸福,我更需要它讲明白,具体怎么做才能变得幸福。
  靠公众号的鸡汤和自我安慰早已经不适用社会节奏了。

  很多人很长时间都不知道自己想要什么,但起码知道自己不想要什么,我就是这类人中的一个。我的小小心愿就是,我被经历过的不当言行,我不会再用同样的言行去伤害别人。这是一个不算具体的宏大目标,就是成为对这个社会小瑕疵有改变作用的人,所以,具体要做的就是,坚守原则,打造团队,影响一部分人,然后这部分人再扩大影响范围,这就是我想做的。

  成为你想在世上见到的改变。
  我们要树立信念,因为信念是自我实现的预言。
  2020年,在此许下一个愿望吧。下一次,下下次,还有下下下次......我再慢慢告诉你,我们还要做什么,我们需要什么助力...

  Ps,附上一张拍出了我一米八即视感的照片臭美下。新年前最后一个周末篇,祝愿我们都能成为想见到的那个自己。
  预祝大家,新年快乐!
  
我要评论
楼主大大大大大卷卷 时间:2020-01-31 16:34:04
  观哈佛公开课:《幸福课》第六、七集
  ——乐观主义
  ——逆境还是机遇

  我们这次说方法论,带着问题“如何变得乐观?”来讲讲方法。
  1、采取行动。
  在采取行动之前,首先要确立上篇所说的信念,再按照信念切实去做自己想做的事情。
  信念不是那么容易就能找出来的,就像一个人会不断经历失败,再尝试,再失败......才能有所收获。但不管是做什么,小到收拾家务、练一手好字、做一份PPT,还是大到经营企业、从政做一方父母官,每一件事情,都要用力做到最好。
  许多人很悲观,喜欢抱怨,那先给自己营造变得更积极的环境。在家里或者办公桌上放置自己爱人的照片,或喜欢的座右铭等,能让我们潜意识里获得幸福和鼓舞,哪怕我们经常忽略它们,可它们摆放在那里就有一种暗示作用。
  不断复盘。你在度量某种现象时,就是在改变这种现象;当你在度量这种现象时,你也在改变自己。曾国藩小时候背《岳阳楼记》,读都拗口生硬,通宵达旦下来,躲在他家房梁上的小偷都倒背如流了,他还是背不下来...一度被称为“笨小孩”的他,就有事无巨细复盘自省的习惯,通过不断改变和突破自己,终成为一代名臣。
  专注创造现实。能力和习惯的养成过程会很漫长、很艰难,所以我更不能好高骛远,而是专注于自己擅长的,喜欢的,提升过程才不那么痛苦。

  2、想象成功。

  大脑本身是无法区分真实的和假想的事情的——大众一般没有这种认知,可是现在大脑科学家给我们总结出了这么优秀的原理。
  当你想象自己的成功,逼真的想象实现成功过程中的每一个细节时,大脑以为它真的正在发生,它会来帮助你提高实际实施过程中的信息。因为大脑不喜欢不一致性,当你坚持不懈地去完成,大脑会帮助你让外部现实和内心的想象相符。
  吸引力法则认为,当你想要做成一件事情,不断发出这样的信号,整个宇宙都会来帮你实现的。

  3、认知疗法。
  认知疗法的基本前提是:思想驱动情感。
  Event(客观不变的)——>Evaluation(可干预的思想)——>Emotion(被改变)
  人在遇到一件事情Event时,由于自己主观认识的固化,局限了对事物的看法,乐观的人经常看到积极的一面,悲观的人经常看到消极的一面,同样的事实,不同的诠释,从而消极的人认为自己遇到的都是烂事,Emotion更加不快乐了。可如何干预Evaluation?这需要我们一生持续不断努力,学习消除非理性思想。
  从困境中找出益处,然后成长。

  肯定有人说,别说上述三步了,首先我已经懒惰的一动不想动了,折腾一番之后,人生如你说的【失败-再尝试-再失败…才能有一点点收获】,并不通往永恒的快乐,那我何苦折腾?
  因为折腾之后,我们原本固化的认知已经重建,我们应对困难的能力和心态都会变更好,幸福基准线已提高(回想坐标轴)。

  再次回归到行动吧。其实每当遇到真正的困难,只有自己才能给自己助力,唯有勤奋努力和坚持不懈,才能让我这个看起来中学生身高和长相,实际三十而立的姑娘彰显出自己的力量。
  
楼主大大大大大卷卷 时间:2020-02-08 18:13:41
  观哈佛公开课:《幸福课》第八集——感激

  学习《幸福课》的时候,其实有很多都是在不断重复已学的内容,但是又不觉得厌烦,因为它总是适时的提醒我前面所学在此处恰到好处的运用。
  Tal老师也说,他教的都不是新技能、新知识,而是提醒我们明明知道但是总遗忘和忽略的东西。

  Tal老师在课堂讲的每一项结论和原理,都是一代又一代无数科研人员通过大量的研究、实验和数据调查得来的。很感激这么多先行者为我们带来这么有用的科研成果。

  我去年在感恩节给很多人发了感恩的话语,包括X骚扰过我的上司,包括前任,包括卖保险的业务员,也包括十几年的老友,以及真心帮过我的同事……
  第一位让我学会了,即使面对强权和压力,也要义正严辞、无所畏惧;第二位让我明白,人生可以大喜大悲,他带来的深刻,可以深藏做为老去以后还能记得的回忆;第三位,我认她做大姐,她性格乐观开朗,情绪稳定平和,我俩逛街,第一次见面的售货员就喜欢她,因为这姐姐浑身散发着祥瑞气场;第四位总能提醒我时间,这是我除了亲人之外,尚有联系的认识时间最长的朋友;第五位是我的榜样,她是一个自由的人,在面对公司的不合理安排时辞职,此后很长一段时间几次三番接到多位大领导邀请也断然拒绝,没有一丝拖泥带水,她又是一个勇敢的人,在我遇到人生中最大的挫折时,在我被嘲笑、遭嫌弃时,只有她陪我去直面淋漓。

  感激,是感激在遭受苦难后历炼的更强大的自己,而不是感激苦难本身;是在遇到美好时,懂得停下来,去欣赏美和享受生活,启发自己更加珍惜和热爱生命。多看正面的内容,才能经常心存感激。
  感激,是非常能提升幸福感的一件事,它不应该只放在心里,而应该是周期性去做的事情。如果觉得害羞,就从写一条信息开始,可以写信、打电话、视频,熟练之后,亲自上门拜访,面对面表达。周期性去做,形成规律了,身体会对这种感觉形成记忆,幸福感就越来越稳定了。

  感激,在疫情爆发的当下,奋战的医护人员和各界爱心人士,是你们的大义保护了我们的平安。
楼主大大大大大卷卷 时间:2020-02-16 20:18:56
  观哈佛公开课:《幸福课》第九集———积极情绪

  当代社会的绝大部分人都觉得自己不快乐,甚至抑郁,一方面跟基因有关(因为确实有很多人基因传下来就是不那么快乐的体质),如果基因分为积极和消极,那有50%权重的人一生下来就不是积极的体质。

  虽说可以自己后天努力去改变,但人在挣扎着努力的时候,却不断受到社会各方面的碾压,碾压人精神很大的一个机器是媒体。媒体通过各种渠道,一边无处不在的叫嚣着四面八方的不幸,战争,疾病,歧视,优越,对比......一边鼓吹你缺少了很多精致的物质,你需要更多更好才能得变得快乐幸福。真的是这样吗?其实是因为媒体的关注点在太多负面的东西,于是传播消极能量,越传越广,让人越来越恐慌消极。

  “从20世纪30年代开始,人们越来越希望获得非常快速就能成功的经历。”
  “十六天养成一个习惯”、“掌握五个方法你就能成为职场达人”、“15天快速瘦身”...信息爆炸的当下,媒体在鼓吹一个浮躁速成的时代。我们生活在这样的社会,享受了它的便利,也要想办法不被它吓倒。

  我一向是个不太乐观的人,连续学习《幸福课》期间,我一直保持着很高的生活热情,可随着最近一个个不太好的结果:由于拖延症导致学习没按照计划完成,求职几次都是被拒,还有单身的焦虑,让我又抑郁了。然后我整夜整夜的坐在书桌前,一点也不困,不看手机不看书只是发呆,顺便分析了一下:学习没按计划完成,是因为自己的拖延症和计划安排太满导致;求职被拒是因为自己的实力还不够,还因此丧失了自信,但现在不还有份工作在做嘛,又不会失业饿死;单身是因为自己没有积极去面对感情......归根结底,都是因为自己在没有真正行动的前提下还各种杞人忧天,没有在做真正解决问题的努力。

  《幸福课》里引用了一个关于【心里成熟】的定义:它是根据自己的意愿转换角度的能力,这种能力是我们希望沉浸在当下的一种能力。我对此的理解是,当我们遇到困难和痛苦时,我们其实很希望快速走出那种不良情绪,转而面对现实、积极应对、做出调整、实现改变,我们应该去做当下能做的事情——放下消极情绪沉下心去做。

  今夜我不想再发呆到凌晨了。想着下楼散散步活动一下有助于睡眠,却遇到了一个滑滑梯,我还从来没有坐过滑滑梯,一轮一轮爬上梯子再放飞自己滑下来,原来真的好好玩。
  
楼主大大大大大卷卷 时间:2020-02-16 20:21:36
  要开始为10月份的考试准备学习了
  后面不会每周更新了,可能会不定期更^^
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规