复盘2003年“非典”疫情,如何借鉴历史变得更强大?!

楼主:韩小小庚 时间:2020-07-10 11:44:33 点击:84 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  肺炎疫情对影视行业的影响仍在继续,从剧组停工、院线关门等一系列信号看来,2020年的中国电影市场势必将经历极其艰难的一年,而在疫情之后,电影产业需要多久才能恢复至正常状态也不得而知。

  如果没有这次北京突发疫情,似乎电影院复工已经为时不远。但目前看,首都影响力还是巨大的,即便之前很乐观的朋友现在也不敢再断言电影院将何时复工。其实进入新世纪以来,电影市场经历了飞跃性的发展,也遭受过挫折和挑战,这其中就包括03年非典疫情。而也是从03年后,电影行业采取了一系列的应对措施,放开市场,放宽政策等才让中国电影迅速从非典的创伤中恢复。复盘2003年,或许会对当下受疫情影响下的电影行业提供一些借鉴。

  “非典”疫情下的电影市场

  国产片票房下降,引进片纷纷改档

  “非典”疫情前,中国电影市场化正处在起步的关键,本呈现向好态势的电影市场,却因“非典”疫情的突然爆发而受到重创。在2003年,国产片票房超过1000万元的影片数量为8部,这一数字与上一年基本持平。但在票房总量上,2002年票房过千万元的国产电影所贡献的票房总量为4.03亿元。受“非典”影响,2003年票房过千万元的8部国产片票房总量仅有2.05亿元,而这其中超过25%的票房贡献都来自于12月底上映的《手机》。一个更直观的数据是,当时身处“非典”疫情重灾区的北京,在疫情期间的两大院线损失500万,而北京历来是全国重点票仓。

  本被寄予票房厚望的《指环王2》在03年4月登陆内地也仅收获了2400万的票房,这一成绩是2002年第一部《指环王》上映时的一半不到。另一个影响就是原定于2003年上半年上映的电影纷纷改档至下半年,包括《海底总动员》《黑客帝国2》《终结者3》等引进片均扎堆下半年上映。据统计,尽管受非典影响2003年的引进片数量低于前一年,但引进片仍旧贡献了近4亿的票房,其中8成引进片均是在2003年下半年上映。

  非典过后:

  进一步放开市场,外资频频入局

  非典后,为了能够让电影市场迅速得到恢复,电影主管部门进一步放宽政策,国外资金被允许可以进入中国。新政策允许外方投资比例最高不超过注册资本的75%,可在内地各省市投资建设影院。受政策鼓励,2004年1月由万达集团与华纳兄弟国际影院公司共同创建的华纳万达国际影院成立,紧接着韩国最大院线CGV也进军中国,美国三大院线之一LOEWS公司也与新影联院线合资建立多功能影院。

  除了外资影院进入外,04年之后境外资金也渗透到中国电影的制作、发行中。国家广播电影电视总局先后发布了《关于促进广播影视产业发展的意见》和《关于加快电影产业发展的若干意见》,针对中外合作制片、外资资本的市场准入等方面做出规定,并进一步放开境外资金和电影企业的行业准入。因此04年后电影的投资和产量都出现了大幅度增长。

  一个最明显的特征是,04年之后,好莱坞七大电影公司都在中国建立了办事处,而包括《英雄》《十面埋伏》《功夫》等大批国产商业片中都出现了外资的身影。比如在周星驰自导自演的电影《功夫》中,美国哥伦比亚电影公司的出资额就高达95%。这些外资的入局大大拓宽了电影资金的来源,也为非典后的中国电影市场重焕活力做出了贡献。

  审查放宽、民营电影企业崛起影片产量提升

  一直以来电影产业都是由国有企业一手包办,非国有资本占据的比例极其有限。在非典疫情之后,相关部门出台了一系列的支持和鼓励民营资本进参与到电影制作和发行中。04年中国内地拥有国产影片发行权的民营公司跃升至10家,现如今的博纳影业,便是在2003年由北京博纳文化交流有限公司与东方神龙影业公司合资成立,逐步成为电影制作发行领域的龙头。

  受此影响,在2004年国产影片票房榜前10名中,绝大多数都是由民营公司参与投资或者发行。以华谊兄弟电影公司为例,从2004年开始,华谊兄弟接连推出《可可西里》《天下无贼》《功夫》等一批兼具商业价值和艺术价值的华语片,并以每年年末推出一部“冯氏喜剧”的传统,探索出了一条华语贺岁片道路。在2004年,华谊兄弟以品牌价值12.25亿跻身《中国500最具价值品牌》排行榜。

  从2003年到2020年,中国电影市场的年度票房总量从最初的10亿元增加到642亿元,2003年“非典”疫情爆发时,内地银幕数量还不足2000块;截止至2019年12月31日,全国银幕新增9708块,总量达到69787块,目前,中国已是全球第二大电影市场,银幕数量、观影人次均位居世界第一。

  回首过去的17年,“非典”疫情的确对电影市场产生了不小的影响,但通过大家的不断努力,以及有关部门采取的一系列应对措施,使电影市场能够在“非典”疫情后迅速恢复,并不断发展壮大。而现在,近几年影视行业的发展结合当下的新时代让我们更加占有市场优势,这一次的“新型冠状病毒肺炎”疫情下,不少省市地区根据电影企业的实际困难和主要诉求,研究在第一时间做出调整,纷纷推出扶持电影行业发展的政策措施。

  “不管是平台尝试超前点播、带货综艺节目的出现还是网络平台抱团取暖联播,电影票宣发接地气走入淘宝红人直播间等”,这些更快走向C端获取收益的形式,都将是大趋势。

  如今虽然我们正在困境中,但相信,每位从业者应对困境所做出的努力,都将使得行业更为稳固。无论如何,于艰难中寻找转机,是目前每位从业者必须面临的挑战,也只有坚持下去,才能等来春暖花开的可能。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规