随笔记录,留住生活

楼主:风淡666 时间:2020-07-14 17:24:09 点击:4388 回复:226
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  今年的黄梅天格外潮湿而又冗长。一个多月了,暴雨好像家常便饭,雨又大,下得又勤。每天出门都得把窗户关严,家里比往年更加潮湿,厨房里用得少的面板四周和背面都发霉了,昨天发现两个卧室中间过道尽头的墙纸居然也长了霉点。
  年初是疫情严重关在家里不能出门,现在是天天下雨不能户外活动。到商场转转吧,还得戴口罩,捂得难受,不如宅在家里舒服。总之活动量骤减,体重也稳稳的站在60公斤了。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:187次 发图:43张 | 添加到话题 |
楼主风淡666 时间:2020-07-14 17:46:24
  女人总觉得“去年的衣服配不上今年的我”。以前讲这个“配不上”或许要矫情一些,比方说,自己的品味提高啦,或者是自己变得更好啦,等等,从而需要更多更好的衣服。今年这个“配不上”就比较的客观,虽然看起来没有明显的变化,身体却在悄悄发福,之前好多衣服穿起来需要屏住呼吸,或者扣子扣不上,要么拉链拉不上。于是乎,口味也开始转变。以前喜欢修身的、淑女的、干练的、精致的,这些统统要靠边站了。现在喜欢宽松的、棉麻的、霸气的、舒适的。
  其实,女人到一定年龄,不管她体重是否变化,也会逐渐喜欢宽松舒适的衣着。岁月的积淀,让她变得成熟自信,不再需要刻意讨好他人,而是转向关注自己的需求。
楼主风淡666 时间:2020-07-14 18:08:06
  不管是多大年龄的女人,都会喜欢精致的东西。衣服、首饰、包包。服饰是女人的朋友,给她们带来美丽,带来自信,带来快乐。不少女人为了更好的服饰而努力赚钱,这听起来很励志,但是细想一下,这种状态不也就是沦为了服饰的奴隶吗。
  然而人活着到底是为了什么?难道不是为了更好的体验吗?活到五十几岁了,反而越来越糊涂了。
楼主风淡666 时间:2020-07-15 15:01:37
  大雨持续了一个上午,到午饭时分终于变成了小雨。天气灰蒙蒙的,空气湿漉漉的,心情也跟着阴沉沉的。
  今年的确没有什么值得开心的事情。疫情;围海之争,公司前途未卜;中美关系剑拔弩张,美国疫情泛滥,儿子在美国不知该何去何从。
  中国人一般喜欢洁身自好,各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。其实太难了。时代背景,对个人影响太大了。疫情之下,没有人能置身事外。由于儿子在美国读书,中美关系,以及美国的政策,都变得与我们息息相关了。
楼主风淡666 时间:2020-07-15 15:20:58
  早上接到舅舅的一条微信,是去年就曾经给我看过的那篇写我外婆的文章《我的母亲》,原来后天就是外婆去世一周年的忌日。不知道舅舅是何用意。按照老家的规矩,外甥女是不需要去坟地的吧。然而想起去年出殡的情形,想起舅舅对待外婆生前身后的种种,心里还是忍不住愤愤不平。
我要评论
楼主风淡666 时间:2020-07-15 16:24:43
  外婆出生在一个偏僻闭塞的小山村。村子里有十几户人家,出门都是羊肠小路,而且水源奇缺,人们住在山坡上,平时用水都要到沟里挑水,十分艰苦。天旱时人畜饮水都很困难,更别说洗洗涮涮。在这样恶劣的环境下,外婆养育了六个子女,全部长大成人。其中我的小舅舅最为出色,高考恢复后几经复习,终于上了大学,后来成为一名教授。这个舅舅其实是男孩中最小的一个,但是我一直叫他舅舅,老大、老二分别喊二舅舅和三舅舅,这到底是怎么回事,我现在都没搞清楚。
楼主风淡666 时间:2020-07-15 16:44:16
  外婆虽然大字不识,却天生聪慧。在我印象中,外婆精明能干,事事追求完美,家里大事小情都是她说了算,简直就是一个霸道总裁。而且事实证明,她的很多决断的确英明。
楼主风淡666 时间:2020-07-15 17:45:55
  外婆用过的物品,做鞋用的鞋楦。

楼主风淡666 时间:2020-07-16 16:52:12
  外婆的5个子女都成家立业,各自生活,唯有大儿子——我的二舅舅,一直独身,和外婆一起相依为命。
  二舅舅很幽默,肚子里有讲不完的故事和笑话,每次一见我就缠着他讲故事。他总是笑嘻嘻的,只要不用干活,怎么都行。我后来一直琢磨,会不会是外婆的强势性格,使得二舅舅愈发懦弱,一点事情都不肯扛呢。
楼主风淡666 时间:2020-07-16 16:57:38
  外婆到古稀之年,突然意识到自己的儿子年近50,膝下无子,人又懦弱,她百年之后儿子怎么办呢?于是外婆在她73岁那年提出了一个想法,给儿子领养一个女儿。
  周围的人们听到这个想法,简直大吃一惊。姨姨、舅舅都极力反对。你想想,七十多岁的人了,领养一个婴儿,怎么照顾得了,这增加的开销,还有意想不到的麻烦,不都得落到子女的头上吗。
楼主风淡666 时间:2020-07-17 11:42:39
  73岁那年,外婆力排众议,这“众议”包括她最器重的当教授的小儿子的意见,收养了一个刚出生几个月的女婴。
  女孩长大成人了,高中毕业考上了一个职业技术学校,然后找到工作,能自食其力了。老天爷很眷顾外婆,这女孩很懂事,从小就学会做各种家务,对外婆和二舅舅也很亲,后来得知自己的身份,跟亲生父母取得了联系,也没有放弃养育她长大的贫困的外婆。
  去年外婆的葬礼上我见到了这个女孩,出落得亭亭玉立,她帅气的男友以及父母也都来了。
  外婆享年96岁。她的子女也都是70多岁了,有的疾病缠身,有的力不从心,还有一个正挂着吊瓶,没有来参加葬礼。应该说,葬礼上我听到最令人心疼的哭声,就是这个女孩。外婆于她,虽然名义上是奶奶,其实就是妈妈的角色。
  听到这个女孩的哭声,我感觉外婆领养这个女孩的决定,实在是太英明了。
楼主风淡666 时间:2020-07-17 13:54:19
  早上收到证券公司短信,老板计划在未来六个月内减持wh股票近3000万股,股价直接以跌停回应。心情跟天气一样,凉凉的,又是一个阴雨天。
  现在的形势是一团乱麻,但愿老板能挺住。
楼主风淡666 时间:2020-07-17 15:08:08
  又到周末了。时光呼啸而过,简直令人心惊肉跳。
  昨晚吃饭的时候,先生告诉我他明晚有饭局,由于疫情的原因,上半年他几乎没有出去应酬过。电话订好餐厅,先生说,还不错,明天是周末,我还担心订不到位子呢。看来疫情的影响并未彻底过去。
  又聊到参加饭局的人,先生说,武汉那个老李,你记得吗,他爱人得癌症上个月去世了。是吗?我记得跟他们一起吃过饭。她好像是同济毕业的,感觉很健谈,很能干。
  是啊是啊,她才五十几岁呢。先生惋惜地说道。
  这是近年来我们身边第二个五十岁出头就英年早逝的例子了。
  两个人都心情有点沉重。
  唉,谁知道哪天突然就game over了。珍惜每一天,珍惜眼前人。
  • 时间会走2019: 举报  2021-01-20 11:36:56  评论

我妈去年走的才58岁,有时想想人生真的没什么意思,忙来忙去一场空,活在当下吧及时享乐才是真的
我要评论
楼主风淡666 时间:2020-07-20 16:36:30
  原本还幻想着ST摘帽后股价回到原来的水平,然而周末一系列的消息让人彻底绝望。原本的违规担保案还悬而未决,再加上老板的减持申明,二季度年报迟迟不汇总,事情越来越复杂。
  老板减持不知道是觉得胜算不大打算退出,还是新一轮进攻的号角。无论如何,这里不值得恋战。毕竟现在大盘形势这么好,为什么不果断出来,给自己更多的机会呢?
楼主风淡666 时间:2020-07-20 16:46:33
  其实很担心跌停过程中抛不掉。听天由命吧,集合竞价时挂出去,没想到居然都成交了。这是真正的割肉。去年解禁的时候,股价已经3.8元,感觉无法接受。记得老公说过,看起来没意思了,不如了结,我那时还抱有幻想,不肯抛出。如今又跌去一半,终于痛下决心,走喽!
楼主风淡666 时间:2020-07-20 17:27:46
  美国配眼镜的费用之高早有耳闻,于是18年儿子出国的时候就帮他准备了两幅眼镜。不幸的是去年在迪士尼坐过山车的时候玩儿得太嗨,眼镜都甩出去了,只好又用上那幅度数有点不怎么合适了的。今年疫情影响,人也不能回家,在美国配眼镜贵不说,人跑来跑去还不安全,就想着不如帮他照着18年的参数配一幅寄过去。问儿子那幅丢失的眼镜带着感觉怎样,儿子觉得度数还可以。又去原先配眼镜的巴黎三城询问18年的参数有没有保留,结果是镜片参数和镜框型号都在,只是原先的镜框同色的没有了,但是其他店铺里还有黑色同型号的。于是请店员把那幅镜框调货过来,照着18年的参数配了一幅。
楼主风淡666 时间:2020-07-20 17:33:28
  眼镜配下来价格跟18年暑期活动相同,888元,优惠付款861。周末在家发了顺丰快递,起步价224元。顺便帮儿子寄一条旧的夏凉被过去,结果打包后包裹重量1.5公斤,快递员秤了重量,又拿尺子量体积,最后快递费报价495元。看来这被子寄过去并不划算,在那边买一条新的也不过300块人民币吧。但是担心儿子网上买不知道被子厚度如何,手感如何,家里的被子反正也不少,还是寄吧,就图个踏实。于是就这么地,花495元,寄了眼镜和被子。
楼主风淡666 时间:2020-07-20 17:36:37
  刚才特意网上搜了一下美国配眼镜的费用,好像一副普通的近视镜费用,检查加镜片镜框下来大概要五六百美元,折合人民币四千元左右,看来我这么做还是算节约的。
楼主风淡666 时间:2020-07-20 18:29:26
  厨房漏水有几个月了,由于疫情,由于要等待合适的时机,直到上周末总算启动了维修的程序。
  厨房水槽下面真的是太热闹了,不到一立方的空间里,安装了增压泵,软水机,净水机,碎骨机,林林总总,密密麻麻,到底是哪个位置漏水,很难搞清楚。所以维修的第一步是拆除橱柜和这些设备。
  周五晚上,先生说约了工人周六早上9点来拆橱柜。于是晚饭后,两个人忙着把厨房里的物品腾空。按照既定计划,南面阳台上的晾衣架暂时放到小卧室里,主要的锅灶都放到阳台上,蒸箱、微波炉放到紧邻阳台推拉门的地柜上。餐桌叠放到茶几上面,形成了上下两层空间,茶几上放置碗碟等餐具。拉把椅子作为台面放电磁炉,下面的空间放置煮饭锅。真的是充分利用了每一寸空间。
楼主风淡666 时间:2020-07-21 14:38:12
  今天终于正式出梅了,据说今年是本世纪最长黄梅天。不管怎么说,我们要告别长毛季,迎接桑拿天啦。
楼主风淡666 时间:2020-07-27 15:11:48
  最近和米国剑拔弩张,你关我的休斯顿,我关你的成都。这样你来我往的关下去,会不会对话彻底僵掉,转而诉诸武力呢?让儿子继续呆在美国合适吗?
  老公担心儿子迫于压力才选择继续待在美国找工作,我们肯定不会给他压力,在这样的情形之下,毕竟国内最安全。我想还是要告诉儿子,不要有任何心理负担,做自己内心的选择就好。父母永远都会支持自己的孩子。
楼主风淡666 时间:2020-07-27 15:21:50
  周末跟在美的一个同学聊天,她去美国快有二十年了吧。聊到华人的生活会不会受到困扰,她说现在政治环境不佳,但是日常生活还是没有感觉到有什么变化。实际上普通美国人没有敌意,她的家人待过以后,都觉得美国人很有礼貌。
  这跟我的判断基本一致。我想民间跟政府是两码事。
  但是现在美国经济环境的确不好。好多单位冻结雇佣新人,而且还在解雇员工。因为新冠,不少公司处于半开半闭的状态。她的女儿今年本科毕业,东北大学,计算机专业,现在都没有找到正式工作,只能干一个临时工作。
楼主风淡666 时间:2020-07-27 16:18:23
  朋友曾经跟我说过,在美国,只要你够坚持,就一定可以做到。她说自己当年刚到美国,就属于逆行者。当时美经济形势不景气,好多人失业,她还是找到了工作。
楼主风淡666 时间:2020-07-27 16:41:56
  出梅了,真正的夏天开始了。但是貌似最近几天都很凉爽,空气没那么潮湿了,早晚还蛮凉快,晚饭后外面散散步,凉风习习,很适宜的感觉。
  插一张图,希望今年凉爽一夏。

楼主风淡666 时间:2020-07-28 15:17:17
  昨天从班群里获悉,一个大学同学于7月24日永远的离开了我们。他08年直肠癌手术,16年复发。有人说5年以后就不算复发了,那么就是又患。这个同学长得很帅,平时不怎么爱说话的样子。怎么也想不到毕业不到30年就有同学离开我们了!且行且珍惜。
楼主风淡666 时间:2020-07-28 16:05:08
  中国民航局有要求,回国人员登机需持有5日内核酸检测报告,看似很合理,但是这真的太难了,因为你不知道航班什么时候就被取消了。而一次核酸检测的费用现在大概是1950刀,折合人民币一万三千多块。
  刚才试着在携程上搜索机票,最早一个航班是卡塔尔航空8月29日经多哈回国,共需58小时,票价32273人民币。
  而且这个航班能否如约起飞,怕也是个问题。
  我之前看到一个主播讲他呆在美国回不了国的各种郁闷,还以为他矫情,没想到是真的有隐情,因为回国的代价太大了。除了几万块的费用,还有路途感染的风险,以及中途转机后续航班取消的风险。
楼主风淡666 时间:2020-07-29 13:59:16
  上午给中学同学H发了条讯息,询问他在美近况如何,没想到他语音过来了,毕竟是老同学,而且他的确情商蛮高。于是愉快地聊了近一个小时。
  H同学中学时成绩没有我好,大学也不及我的好。毕业后改行做金融,股市上赚到不少钱,现在算是自由职业吧,日子过得很滋润。也不知道他什么时候取得了美国绿卡。如今女儿在美国读书,夫妻俩在那边陪着。
  年轻时瘦高瘦高的,白净又文静,如今人发福了不少,发际线也上移,但是人很健谈,儒雅而又亲切,很是令人舒服。
楼主风淡666 时间:2020-07-29 14:11:55
  聊到近期疫情下的日常生活,他说有一种人比较大胆,日常该干嘛干嘛,在家工作,超市买菜,外面爬山(当然是戴口罩的),日子过得很惬意;还有一种人非常谨慎,宅在家不出门,所有东西都网购。而他自己大概介于两者之间。起初是两周一次去超市买菜,戴口罩、手套,回来后用酒精对外包装进行消毒,并立刻洗澡,现在随着时间推移,渐渐有点大胆,变成一周一次采购,并且偶尔全家一起出门爬山。
  他说,我的想法是做好防护,不要感染,坚持到疫苗出来。当然,感染了也不必害怕,多数人大概就像是一次普通感冒。
楼主风淡666 时间:2020-07-29 14:23:16
  说到是否选择留在美国,他说其实很多华人在美国的发展并不怎么好。拿我们一批的同学举例,当年去了美国的那些人,多数还是清华北大毕业的,起点很高,但是他们目前在美的混得很一般,有些人甚至感觉生活很拮据。美国是很发达,但是这些年中国是高速发展,所以大家在国内的日子其实很滋润。
楼主风淡666 时间:2020-07-29 17:06:14
  一个人对生活和现状不满意,有一种人选择通过努力积极改善,还有一种人则是牢骚满腹,总是一副愤世嫉俗的模样。你会喜欢跟哪一种人交朋友呢?我想多数人会选择前者。然而很不幸,我微信好友中有一个牢骚满腹的人。
  他发给我的微信中,十有八九是不满或牢骚,好多信息我没有及时阅读到,过上一两个小时打开的时候,就会看到上方是一个红色的圆圈,里面一个感叹号。“已停止访问该网页”。这时候我会莫名的舒一口气,因为我不用看到那些令人沮丧的文字了。
楼主风淡666 时间:2020-07-30 14:33:11
  年轻人就是胆大妄为,也许这是上天赐予他们的特权。
  过来人的经验,苦口婆心讲给他,却不幸总被当作耳旁风。只有他自己亲身经历了,撞了南墙,才知道父母师长讲过的话是多么恳切。
  上午在家长群里看见一张校园内的照片,四个大学生不戴口罩,不顾及社交距离,亲密地凑在一起,要知道,现在美国感染基数是四百多万,每天新增六万左右感染者。
我要评论
楼主风淡666 时间:2020-07-30 14:36:30
楼主风淡666 时间:2020-07-30 14:51:23
  记得三月份的时候,美国疫情刚开始严重起来。我在微信里跟儿子说,要买一些消毒用品,还发了一些产品的截图给他看,有酒精喷雾,还有酒精棉片,用起来各有特点。让他自己选择。过了一段时间问他买了没有,回答还没有,于是又讲一遍消毒的重要性,叮嘱他一定要买。如是反复了几轮,终于在一次视频的时候,儿子说买了。
  我:“太棒了,让我看看你买的是哪一种?”
  儿子:。。。 。。。
  原来他并没有买任何消毒用品,只是被我问得烦了,打算随口敷衍一下。没想到这个老妈居然要亲眼验证,真是太尴尬了。
楼主风淡666 时间:2020-07-30 15:23:57
  这种情况要是在家里发生,我肯定立刻就暴跳起来了。但是现在远隔重洋,想到儿子一个人在外多有不易,所以我忍住没有发作,只是默默地转移了话题。
  后来儿子给我解释说,他反正现在也不出门,所有东西都是网购,也用不着消毒用品。

几个月过去,感染人数激增至四百多万了。今天中午我又提议儿子买一瓶消毒用品,疫情依然存在,生活总要继续,所以要学会科学防疫,合理安排生活。不知道儿子会怎么做。
楼主风淡666 时间:2020-07-30 16:25:57
  今年最突出的感受就是自己太无聊!
  工作日复一日,专业上基本是驾轻就熟,技术方面有挑战的事情不多,重复就提不起精神来。
  生活方面,疫情的影响,基本上没有心思,也不敢到处乱跑,总是宅在家里,单调乏味。儿子远隔重洋,老两口在家吃饭也简单,一切都是极简风格。
  这种毫无色彩的日子看似平静,其实蕴含着风险,它难免让人胡思乱想。因为内心总是想要做些什么来弥补生活的不足。
  想想自己这半年多来,宅在家里,真的是网购了不少东西。
楼主风淡666 时间:2020-07-30 16:51:03
  年初迷上了翡翠手镯,天天在直播间蹲着,买了退,退了再买,光保价费就花掉好几千。接着又迷上彩宝,红蓝绿都买了,直到所有信用卡刷爆,额度用光才作罢。
  首饰不买了,又迷上了UMA WANG,太有个性的服饰,让你忍不住要下手。
  现在回过头来看看,这半年真的太败家,今年经济形势这么不好,赚钱不易,购买力下降,自己真是太不应该了。
楼主风淡666 时间:2020-07-31 16:34:27
  早些年我就关注到例外这个牌子,感觉很特别,自己也喜欢,但是价格太高了。基本上是欣赏多,购买少。这么多年过去了,衣服款式并没有很好的创新,面料却不及以前做的用心。说实话,老例外的棉麻面料很多都非常好,特别有筋骨,衣服一拎起来就好像很有精气神的那种感觉。现在越做越节省,剪裁上也是偷工减料,失去了老例外的风格。记得去年春天买了一件外套式连衣裙,款式是经典的大下摆,后来穿的时候才发现里料下摆比面料居然小了很多,虽然没裹在身上,但是感觉很不爽,完全没有老例外的洒脱不羁。要知道老例外的一条大摆裙,是可以平铺在地上呈360度展示,按照现在的做法,可以裁出好几条裙子来。
楼主风淡666 时间:2020-08-03 14:33:38
  今天中午难得的11点半以前去吃饭,早点去就是好,人少,菜品多,买好饭刚找了个靠窗户的位置坐下来,电话响了。
  原来是部门一把手,说是公司有个会议,11点半在二号会议室召开,他在外面一时来不了,让我去开一下。我一听在这个时间点(饭点)开会,是从未有过的额安排,看来情况比较紧急。于是赶忙买了两个饭盒把饭菜打包上,直奔会议室而去。
  悄悄的从后门进去,会议已经开始了。仔细一看,有公司董事长、法人代表,各部门负责人,但是没见老板。财务总监旁边位置空着,我赶紧过去坐下。听了一会儿,大概明白了。
  原来今天下午WH要召开股东大会,应该是为了接管我们公司的事情。估计明天他们会来强行接管,鉴于上次他们暴力夺取公章的案底,公司担心他们会来动粗。秀才遇见兵,有理说不清。所以安排各部门做好安全防范。当然了,目标主要是行政楼,我们技术部门估计没那么要紧。领导的说法是,我们应该尽量安排调休,非必要情况不要到公司来办公。
  几位领导讲话都说我们是有理的一方,我们有信心,大家不用慌,但是这样的情形毕竟是第一回遭遇,听着未免让人有点胆颤心惊。
我要评论
楼主风淡666 时间:2020-08-03 17:05:33
  中午写的一大段怎么没有了,不知道是显示的问题,还是被HX了,应该没有什么敏感字眼吧。
楼主风淡666 时间:2020-08-07 10:58:28
  这是不平凡的一周。
  周一中午紧急开会部署以后,第2天上午果然公司来了来十来个不速之客,在公司的几栋楼之间来回游走。行政楼早已锁门关闭,两栋技术部门的楼上还是有不少人来上班,我有个投标报名要用CA,也去公司办公。因为第一次用这个系统,磕磕绊绊地安装、进系统操作,十一点多的时候,终于完成了报名,正准备进到交易系统下载文件的时候,同事进来提醒我过十分钟断电,公司要求全部人员离开。天哪,怎么办,如果没有下载文件,就是没有确认报名成功,后面会带来很多麻烦。急得我像热锅上的蚂蚁。好在网速给力,很快下载完毕,总算了却一个关键节点。
  处理完毕,带好东西来到楼下,门口站了好几个同事,个个神色凝重,脸上的表情有的慌张、焦虑,也有的故作镇定,这时候跑过来一个多日不见的同事,笑嘻嘻地对我打趣到,被人家赶下来了?这分明是吃瓜群众看新鲜热闹的那种感觉。

楼主风淡666 时间:2020-08-07 12:17:26
  我去食堂吃了中饭,又回到公司楼下,看见不少同事搬着电脑装到车上,准备居家办公,综合院似乎打算集体租房办公,这个难度有点大。毕竟事发突然。
  接下来好像明天他们都来公司骚扰,据说他们进到楼内,见啥拿啥,真是一帮无赖。群里还看到一段视频,是警察要求他们离开,他们耍赖的情景。办公室安排明天晚上2小时开门,大家可以进去拿取资料,唉,这样被骚扰无法正常办公,长此以往,肯定会影响公司的正常秩序。
楼主风淡666 时间:2020-08-07 12:29:45
  公司只有2个CA,要求当天用当天还。现在居家办公,我只能快递到主管家里。这周要出文件,负责人开车一个一个找相关人员签字,真是不易。昨天小刘开车到我家时已经快11点了,我签好他还要赶到下一个那里去签字,然后交给彩印室装订。凭空增加了好多麻烦事。
  但愿同事们能够稳住,老板能够带领大家走出困境。
楼主风淡666 时间:2020-08-07 14:52:30
  不用去单位上班,并没有开心的感觉。这不是休假,这是上班收到干扰,未来如何,无法预料,只能默默期盼老板在斗争中取胜。
楼主风淡666 时间:2020-08-07 16:24:46
  下午闲得无聊,把柜子上面的鞋子取下来一看,几乎都发霉了。于是拿出来晾在跑步机上,等老公回来看看是否可以扔掉几双不大好的。
  老公说我爱扔东西,其实家里有不少物品,一直静静地躺在那里,一年甚至几年都不会拿起来用一下或穿一次,但是当你要真的扔掉它时,常常拿起来又放下,因为它看起来还不错,或者它当时花费不菲,或许将来某一天能派上用场呢?或者干脆把它当纪念品收藏~就这样,家里的东西越来越多,有用的,没用的,看着都心累。
楼主风淡666 时间:2020-08-07 16:39:39
  一双漂亮的高跟鞋,虽然不能穿了,也舍不得扔掉,看着它就像看到自己年轻时的样子。孩子读一年级时戴的绿领巾,各个阶段的校服,婆婆给孩子手工编织的毛衣,妈妈给我们做的鞋垫,好像都还带着温度;一台日本进口aiwa卡带式收录机,几台胶卷相机,淘汰下来的手机。这些都记录了我们的过去某个阶段的生活。
楼主风淡666 时间:2020-08-07 17:44:57
  在家只能用孩子退下来的笔记本办公、上网,输入文字时总是出错,观察了半天,终于发现原来有一个字母键坏了,好多字要敲起来相当费劲。这要在10年前我会很想买一台新的笔记本,但是现在的我并没有兴趣,明天去修一下算了。
楼主风淡666 时间:2020-08-09 12:20:48
  昨天下午3点左右,我正躺在沙发上看书,突然电话铃响了,原来是中学同学L。
  L是我在班级里关系处得最好的一个男生,长着一双小眼睛,说话风趣幽默,眼睛里的笑意,是幽默的,也可以理解为有点坏坏的。
  毕业以后我来到S市发展,他在老家就业,平时并没有多少往来。他结婚我参加了,好像是同学当中我参加的唯一一次结婚典礼。他的婚姻并不幸福,因为时不时的他会跟我倾诉自己的苦闷。
楼主风淡666 时间:2020-08-09 12:41:19
  随着年岁渐长,大家都工作游刃有余,孩子也长大成人,时间和金钱都比较宽松了,同学聚会多了起来。几乎每次聚会,他都会借着酒精向同学们讲述自己多么多么喜欢我,这半真半假的表白真令人哭笑不得。我也无法发作,只能看似很大度的一笑了之。
我要评论
楼主风淡666 时间:2020-08-17 17:20:49
  厨房停摆快一个月了。这期间的主要任务就是寻找漏水点。
  东西刚搬出来第二天,就有工人来把进水管所在的那个角落的地面钻开,扒掉水泥碎块,水管、煤气管全部都显露出来,一下就发现一处接头在漏水。于是把该换的管子换掉,继续观察。
  原来在修复管道之前,我们曾经做过观察。每天早上离家上班之前,把家里所有阀门关掉(热水器、马桶这些),拍一下水表的数字,下午回家开门之前,再拍一下水表,几天下来,基本上都是每天有0.01立方的流量。这回修复好漏水的管子,第二天继续观察水表的情况,居然走了0.02立方!接下来连续几天得到的数字还是0.02立方。这是怎么回事啊?一根明显漏水的管子修好了,怎么好像漏水更厉害了?难道家里还有漏水的地方吗?如果有,到底又在哪里呢?
楼主风淡666 时间:2020-08-17 17:35:18
  老公在家没事就蹲在厨房间看那些管子,东摸摸,西看看。这一天,他突然发现装热水器的墙面壁纸松了,伸手一摸,原来这里是潮湿的。于是他觉得很有可能是热水器这根管子有问题。“热水管最容易出问题”,是啊,我也觉得有道理。
  如果这根管子有问题的话,就得把墙面凿开,工程范围又扩大了。还是谨慎观察,再做结论吧。
  又过了一周,地面看起来还是潮湿状态,没有明显变干的迹象。通向热水器方向和通向阳台方向的管子周围,混凝土的颜色好像一点都没变化。怎么办?老公决定先用电风扇快速把地面吹干,然后停掉,再看看哪个位置会变得潮湿,说明哪里可能还在漏水。
楼主风淡666 时间:2020-08-17 17:51:54
  于是用电风扇对着厨房吹了两天,地面大部分都变成灰白色了,停掉风扇,又过了两天,好像没有什么明显变化,看不出来哪里有漏水的痕迹。继续观察水表,数字依旧。
  我们简直要崩溃了。搞不好得把整个厨房全部凿掉重新装修一遍了。
  这时我跟老公说,还是请管道工来一起判断一下,把地面没有瓷砖的部分都凿开,看看管子的情况。
  还得说专业人员就是不一样。管道工来了以后,老公说了我们的疑虑,水表还在走字,壁纸潮湿。管道工把壁纸揭开,用手一摸,说,这个墙壁是有些潮湿,但是现在已经在变干了,又出去观察了外墙那里漏水的印迹,摸了摸,说这里已经在变干,说明最近没有漏水。老公也跟着用手摸了摸,人家说得对。
  管道工说,他觉得厨房里应该不漏水了。要漏也是其他地方。建议我们再观察观察。
楼主风淡666 时间:2020-08-18 16:37:05
  又过了好几天,原先漏水的地方慢慢在变干,家里也没有发现有漏水的痕迹。可是水表依旧在家里没人的时候走0.02方。
  会不会是水表自身有问题呢?为了验证这个想法,老公买了个堵头,把进水管赌起来,观察结果是水表没有走字,说明水表没问题。问题到底出在哪里呢?老公上网搜索半天,说高层住户可能会产生这样的现象,主要原因是管道压力比较大,家里水管关掉以后,压力逐渐释放,在别的住户用水时,水压可能会使部分水回流过水表,造成家里不用水而水表走字的现象。
  老公兴奋地说,如果是这样的话,就可以解释我们家的现象了。一开始家里管道漏水,管道的压力相对来说比较小,因为漏得不是很厉害,所以我们观察到每天走0.01方。而管道修复以后,压力变大,所以返回来的水也增加了,变成了0.02。听起来还真是那么回事。
楼主风淡666 时间:2020-08-18 16:50:35
  到底是不是这个原因呢?我们决定再验证一下。
  晚上睡觉以前,把水管上的增压泵关掉,这样家里水管压力将变小。而且晚上人们用水也很少,干扰小,如果压力波动理论正确,那么一晚上测到的数据应该是水表几乎不动。
  于是我们在脸盆里接了水,万一晚上起来用卫生间,也不用马桶冲洗,不开水龙头。到了第二天,早上5点多醒来,赶紧先跑到楼道里拍个水表照片,再回来上洗手间。
  等老公起床后,两人核对一早一晚拍到的水表,发现水表只有0.001方的字。太棒了,说明那个说法是靠谱的。
  那就是说家里应该没有漏水的地方了,我们可以把厨房的设施重新装起来了!
楼主风淡666 时间:2020-08-18 17:16:45
  昨天早上工人来把凿开的地面用水泥砂浆填补找平了,老公凡事喜欢追求完美,嫌工人弄得不够平整,又自己用刀修整了半天,晚上还在上面撒了些水进行养护。真是个标准的理工男。我说这个房间里面浇筑的一点点东西,风吹不到,太阳晒不到,就算是养护了,不用再洒水了。这样再过一两天就可以把橱柜装起来了。
楼主风淡666 时间:2020-08-18 18:01:08
  《三十而已》里面有一个情节,王漫妮从上海回到家里以后,日子过得很是闲适,周围邻居、同事、七大姑八大姨都对她给与了无微不至的关怀。然而正是这些,让她觉得无所适从,她不习惯这样被人近距离的观察、超热情的关心。她还是喜欢待在上海的感觉。在上海,走在大街上,没有人认识你,没有人关心你是谁,你做了什么。这让人觉得很自由自在。
  是啊,大都市的人际关系是淡淡的,客气的,有礼貌,有边界。很少有人会跟同事成为知心朋友。即便是亲戚之间,也是疏离的,真正关系亲密的少,礼节性往来的居多。
  我想这样淡淡的人际关系,应该正是你爱上她的一个理由吧!
我要评论
楼主风淡666 时间:2020-08-21 15:12:44
  最近运气不错。7月20日抛掉WH以后,买了金禾和安琪,今天一算,涨了14.5%。再看看WH,股价又跌去2%,顿时感觉心情好了不少。
  但是,别忘记,这个世界靠运气赚到的钱,将会靠实力输掉。所以,想要保持赚钱的状态,还需要不断学习和调研时事。
楼主风淡666 时间:2020-08-21 18:06:48
  下午一个别的部门的同事过来跟我商量几个部门集资购买软件的事情。说实话我是不怎么赞同的。本身这个软件在我们的工作中就不是特别重要,平时用到的机会很少,再说现在时机也不对。我知道他们部门现在有项目需要这个软件,但是我们现在并不需要。于是我答应她跟几个股东商量一下再说。
  后来又闲聊说道孩子,她儿子刚结婚,他们给儿子准备了一套房,女方也有一套。小两口住一套,出租一套,日子不要太滋润。听到这里,我表面虽然依旧微笑着,心里其实是很不舒服。想到自己也50的人了,居然没有给儿子准备了一套房,赚的钱都干啥去了,唉,人和人真是没法比啊。
  往后真的不能乱花钱了,要给儿子攒点钱,给自己养老攒点钱才是。
楼主风淡666 时间:2020-08-26 11:19:55
  今天下午有一个项目要开标了。这是我第二次负责做商务标,真的太不容易了,几乎是险象环生。因为商务标有很多细节都是可能引发废标,所以必须非常谨慎小心。
  文本做出来,先后有三个人检查过目,都确认没问题了。结果昨天下午盖章的时候,有一家发现一个注册章是过期的,然后我赶紧翻看我们的本子,竟然发现有一张资质证书是今年6月份到期!真是太囧了!赶紧打开封条,调整好又重新封包。
  还有一个是“无疑问函”。差点酿成大祸。说实话,招标文件我翻了不止5遍,但是,关于“书面提问”一节,因为我们没有要提问的问题,所以没有细看里面的内容,没想到它居然是要求没有疑问的话,开标现场提交“无疑问函”的。之前我无数次跟经营人员请教问题,他们也都没有提到这个事情。幸亏小朋友在确认封条细节的时候,一并找来这个文件,不然就麻烦大了。
  现在他们已经出发去开标,因为今天有台风影响,一个小时不到的车程,提早3个多小时出发,到那边再吃中饭,希望一切顺利。
楼主风淡666 时间:2020-08-26 14:38:44
  前几天外甥大学录取了,走的是保底学校,但是专业不错,电气自动化,9月初开学。小家伙跟同学一道出来玩,南京上海杭州,路过家门而不入。妹妹说他不好意思脱团来看我,其实我心里清楚,现在的孩子哪里愿意跟长辈多亲近,根本互相不能理解。我们总是觉得小孩不够努力,小孩觉得我们不合时宜。躲你还来不及。
  虽然小孩不怎么懂礼数,做长辈的可不能计较那么多。今天赶紧微信转账2000元,作为贺礼,又嘱咐一些大学里要全面发展的话,希望孩子前途无量!
楼主风淡666 时间:2020-08-26 14:44:34
  刚才前方传来消息,开标顺利!谢天谢地。这一段时间的辛苦和付出没有白费,祝贺一下!

楼主风淡666 时间:2020-08-26 15:43:14
  记得有一年,我和一个要好的同学一起给他和我们班一个丧偶的女同学牵线,希望他们能重组家庭。没想到那女生愿意,他居然不肯。
  后来听说他找了一个小十来岁的结婚了,上次打电话的时候,说生了个儿子,9个多月了。哈哈,没想到五十多岁了,居然还得了一个儿子,他掩饰不住的开心,说自己是班级的冠军。五十岁,多数女人基本丧失生育能力了,而男人就不同。男女有别,不服不行。
楼主风淡666 时间:2020-09-01 18:11:17
  厨房地面干透以后,有工人过来把橱柜安装回去,然后是台面的厂家来安装台面。听老公说,这个老板原先是他的同事,现在自己开安装公司单干。这次台面的费用就不用我们出了。这差不多要省好几千块。
  台面装好以后,又有工人来安装了水槽,这样厨房功能就完全恢复啦!
  回顾这次厨房漏水事件,自物业发现到修复,历时5个月,从请人来勘察、寻找漏水点开始,到拆除设备、凿开地面、更换水管、再到恢复地面、安装设施,差不多找人10来次,幸好是老公公司在装修,用人方便,不然这种小活,花钱找人也不容易。
楼主风淡666 时间:2020-09-03 18:02:36
  今天上午手头的项目基本告一段落,所有的方案都已经落实,估算也出来了,给业主优化了不少费用,不管最终是否能争取到一些事情做,起码现在轻松很多。
  于是跟儿子微信聊了一会儿。
  儿子从小到大学习成绩都很优秀,属于听话懂事的那种。但是比较内向,不喜欢跟人交流。随着他长大成人,我经常教他一些社交常识,并鼓励他多交朋友。其实儿子的好朋友也不少,读书的时候,还经常带要好的同学来家里玩。看他跟同学在一起还是很活跃的,但是在家里总感觉他不怎么喜欢跟亲戚们交往,我也说不好他到底是内向还是外向。
楼主风淡666 时间:2020-09-03 18:22:03
  我们在美国有一些同学、朋友,其中有一家夫妻两个跟他算比较熟悉的,男的在国内时还辅导过儿子的英语,现在在一家大学做教授。我一直希望儿子能经常跟这个老师保持联系,但他好像紧限于必要的一些求助,除此之外,从不跟人家闲聊问候。
  前一段时间,人家都主动表示可以陪他进行一些求职面试模拟,他都不肯主动联系人家,这么好的资源不肯好好利用,我真是服了这孩子。
  于是,今天我提出来让他最近主动找老师进行一次微信语音沟通,用英语聊一聊,一来拉近跟老师的关系,二来可以跟老师聊聊自己的想法和计划,同时还能锻炼一下口语。疫情以来,一直宅在家里,讲英语的机会都很少了,真担心他口语水平倒退一截。
  儿子一开始表示会考虑我的建议。我知道这是他惯用的伎俩。于是我说,假如他考虑的结果是不想去沟通,那我会“要求他去做一次沟通”,看我这么坚定,儿子只好答应了。
  我乘胜追击,提出具体时间是本周日之前。并且到时候我会去核实这件事。
  儿子赶紧说,还是不要去核实了吧,这样他会觉得尴尬。“我会把微信语音截屏给你”,他这样承诺。哈哈,可以,成交!
楼主风淡666 时间:2020-09-03 22:01:14
  没想到晚上回家老公觉得我的作法不妥,授人以鱼不如授人以渔,他说,你那样逼他没用的。我原本觉得自己的要求很具体,心理有点洋洋得意,被他这么一说,心里很不爽。道理讲上一千遍,如果不去练习,也没有任何用处。我当即就顶了回去。
楼主风淡666 时间:2020-09-03 22:20:24
  他一看我生气了,赶紧说我不是那个意思啊,但是晚了。
  我最近不知道怎么回事,一提到有关儿子的事,就特别容易发火。
  当然,有时候是老公说的话不合适,多数时候情况也不全是如此。
  静下心来想一想,还是自己太焦虑了,儿子一天没找到工作,当妈的就一天不能踏实安宁。
楼主风淡666 时间:2020-09-07 15:25:04
  今年夏天真的算是比较凉快的一个夏天,低温没有上过30度,每天晚上都可以在外面散步,总体上来说是很舒服的。但是凡事没有绝对,这样凉快的后果就是过了一个夏天,人也没有瘦下来。
  因为比较凉快,不仅平常的食欲未减,反而还时不时的吃个冰激凌,体重不降反增了。
楼主风淡666 时间:2020-09-07 15:48:50
  上周末开始有明显秋意,早晚凉风习习,虽然高温还是32、3度,但是太阳的威力明显减弱,宅太久的心蠢蠢欲动,于是决定周六去附近公园里晃荡一天。
  早上起来,吃过早饭,洗了一些冬枣、葡萄装饭盒里带着,还有昨晚买的南瓜子,葵花籽,再带上一些喜欢的华夫饼,话梅糖,水,还有老公要喝的啤酒。
  除此之外,每次必带的就是垫子,可充气枕头。玩累了,找一块有阴凉的草坪铺开垫子,把枕头充上气,躺在那里看看天,看看树木花草,听微风拂过耳畔,什么都可以想,什么都可以不想,就这样放空自己,迷迷糊糊地躺一会儿,抑或睡一会儿,十分惬意。
楼主风淡666 时间:2020-09-07 16:07:32
  9月初的公园里,绿意葱茏。这个时节的花朵很少。池塘里还零零星星开着几朵荷花,路边的紫薇却不怕酷暑,热热闹闹地盛开在这炎热的季节,十分抢眼。紫薇的树干是扭来扭曲的,像极了一个有点小心机的美女,为了引人注目,故意忸怩作态的可爱。她的花朵成团成簇,颜色有红色、粉色,艳丽而又热烈。
楼主风淡666 时间:2020-09-07 16:09:49

公园里满眼绿意

楼主风淡666 时间:2020-09-07 16:11:37
  盛夏绿遮眼,此花红满堂

楼主风淡666 时间:2020-09-07 16:22:28
  荷花作为花中君子,很少扎堆聚集,总是一朵一朵,各自孤芳自赏的样子。

楼主风淡666 时间:2020-09-07 16:33:59
  逛累了,在一个池塘西边的草坪上,几颗石榴树下躺了两三个小时。

楼主风淡666 时间:2020-09-07 16:40:00
  这样风餐露宿的感觉真不错,随意吃一些带着的水果和零食,没吃中饭居然也不觉得饿。
  就这样在公园里呆到下午4点多才回家。
  路上琢磨晚饭吃什么,突然想到酸菜鱼。就是它了!太二酸菜鱼!这家店在家门口开业快2年了,居然都没有去品尝一次,作为一个爱吃酸菜鱼的人,太说不过去了。
楼主风淡666 时间:2020-09-07 16:44:21
  回家简单洗漱一下就直奔这家餐厅。
  什么?5点刚过,里面食客已经满员,需要在门口排位了。看来的确很受欢迎。赶紧过去找服务员取个号,我们前面有一桌在等位,还好还好。
楼主风淡666 时间:2020-09-07 16:48:43
  没过多久,轮到我们用餐了。一进餐厅,就听见一个整齐划一的声音喊道,“吃鱼拯救世界!”哈哈,看来今天我们这决定意义非凡哪!
  餐厅果然“太二”,充满了调侃的味道。
楼主风淡666 时间:2020-09-07 16:52:18
  专心致志做产品,稀里糊涂忘开门。老板太二。员工太二。

楼主风淡666 时间:2020-09-07 16:56:45
  但是这个酸菜鱼,是真的真的太好吃了。
  用的是鲈鱼,鱼肉片洁白细嫩而又入味,酸菜爽口酸脆。这么好的一家餐厅摆在我面前,而我却两年多都没有来光顾一回,真的“太二”了。

楼主风淡666 时间:2020-09-11 17:25:10
  摸爬滚打了大半辈子,觉得自己悟到了一些做人做事的道理。有时跟儿子聊天的时候,也会把这些感悟讲给他听。但是最近看到了两本书,稻盛和夫的《活法》,和博多舍费尔的《财务自由之路》,仅仅看了一部分,就感叹专家果然不同凡响,人家在很多方面的见解、思路和方法的确高人一筹。自己若是早20年读到这些书,现在应该过得更好吧。
  想想学校里的教的,多数是没用的东西。真正在社会上有用的知识,它何曾教你一星半点呢。父母长辈倒是教过一些做人的朴素的道理和方法,但他们局限于自己的水平和认知,根本无法应对我们的人生。回想自己从大学毕业以后进入社会,一步一步,跌跌撞撞,可以说,每一点收获和进步都是从失败、碰壁中得来的。
楼主风淡666 时间:2020-09-11 17:34:41
  上学的时候喜欢读书,但那时读的基本上都是文学作品,也许跟出版业不怎么发达有关吧。经济学、社科类方面的书几乎没有读过。不懂怎么规划自己的人生,怎么在职场上混,怎么去投资理财。也没有人告诉你应该去继续读书,应该读什么样的书。在社会上,就好比自生自灭的孩子差不多。父辈给的指导太有限。或许是我们太自负,觉得自己水平已经超过父辈,所以遇事从不与他们商量,也不向他们请教。总而言之,走到今天,自己纯属误打误撞。
楼主风淡666 时间:2020-09-11 17:39:32
  今天我们要捧起书本来读书,仅仅为了开拓孩子的视野,仅仅为了跟孩子分享这些道理,那也是十分值得。
  所以,活到老学到老,加油吧。
楼主风淡666 时间:2020-09-14 16:04:40
  天气凉快了,有空就出去浪。在办公室关了一周,周末就尽量到外面多亲近大自然吧。
  昨天下午去了体育公园,绕着湖散步时突然看到了一个吓人的阵势。长枪短炮齐刷刷对着一个方向,发生什么事了?

楼主风淡666 时间:2020-09-14 16:23:47
  赶紧上前围观,原来是一池王莲和睡莲。

楼主风淡666 时间:2020-09-14 17:32:57
  9月12号是南京东路步行街东拓开街的日子,正好是周六,街上人山人海,哪里还有疫情的影子。我和老公在人群中徜徉,享受着久违的热闹拥挤。

楼主风淡666 时间:2020-09-15 18:23:54
  早上老公说儿子昨天好像没有读书,难道他已经看完了(《财务自由之路》)?我说看所用的时间应该没看完。那就问问吧。这一问,问出事情来了。
  儿子说他白天去同学那里玩了,所以还没来得及看书。一会儿他会看的。
  什么?美国现在疫情这么严重,还跑去跟同学聚会?我一听,头有些发懵。这帮孩子可真是不知天高地厚啊。
  于是赶紧了解详情,一问一答了半天,总算弄清楚了大致情况。原来是交大的一个学长邀请他和另外两个同学到家里聚会,也没什么事,就是小聚聊一聊。一共四个人,见面都戴着口罩,中间各自点外卖吃了中饭。儿子说,他们没有跟其他人接触,应该是没什么风险。
楼主风淡666 时间:2020-09-17 15:46:27
  今年开始,突然变得很沉默。不发朋友圈,不主动联系朋友,各种微信群,能不说话就不说话。
  现在回顾起来,我无法确切地分辨其原因。是因为儿子在美国被困,找不到工作吗?还是因为疫情带来的坏情绪?还是因为更年期影响?
  不管具体是哪一种,其实应该是有一种挫败感控制了自己的情绪。自己的境况,just soso。年过半百,收入也刚刚过百,在上海混了快20年,没有给孩子买下一套婚房;身体每况愈下,晚饭稍微吃一点就觉得不消化。每天除了上班就宅在家里,自己没个开心的事情,周围还时不时的传来朋友、同学生病的消息。这光景,分明是苦恼又添新愁,看窗外,已然是阴雨天凉好个秋!
楼主风淡666 时间:2020-09-29 14:39:27
  断舍离
  很久以前就听说过“断舍离”了,没有详细考究过它的出处,仅仅凭字面意思就明白是要“扔东西”的意思。自己的生活中依然是主旋律“买买买”,副歌偶尔也会处“断舍离”。这样过了很久,直到上周在微信读书中看到山下英子的《断舍离》。才知道自己的理解是多么初级,断舍离的道理远远不止扔东西这么简单。
  断——斩断物欲;
  舍——舍弃废物;
  离——脱离执念。
  在物质层面,清理废弃物,在精神层面,摒弃不合时宜的观念,或者让自己陷入自我否定的消极思维的观念。只有放手这些东西,才能解放自己,解放人生。
楼主风淡666 时间:2020-09-29 15:06:30
  一边读书,一边清理废物。
  虽然自己这两年已经断断续续扔掉不少旧衣物,虽然在闲鱼上近2年,转让了100多件衣物,家里的衣柜、箱子还是塞得满满当当。
  光裤子,十来条牛仔裤,裤型基本差不多,还有各种面料的长裤,黑色、灰色、白色,小脚裤,阔腿裤,把他们全部放到一起,数量多到吓人。为啥买这么多裤子,我想答案里应该有这一条,那就是,裤子平时都收藏在不同的地方,自己也搞不清楚状况,于是就买买买了。
  可怜这些裤子买回来就被打入冷宫,很多一次都没穿过。如今把他们翻出来一看,太瘦了,已经穿不上了!
  这是作孽啊。
楼主风淡666 时间:2020-09-29 15:12:06
  柜子里应该放7分满。
  如同饭吃7分饱。柜子里不要塞太满,留有适度空间,衣物才有可能被充分利用,否则很多东西都被埋没,不仅浪费了钱财,物品没有充分利用,而且自己每次看见也都是头疼,而不是心情愉悦。
楼主风淡666 时间:2020-09-29 15:39:33
  反思自己购物的情形,很少是有计划有目的的购物。因为家里衣服其实多到溢出来,不存在缺衣服穿的情形。而大多数是在漫无目的的情况下,一时冲动,被衣服的颜色、或款式吸引,或被柜姐说的心动。还有一种情形是在心情不好的时候,跟老公吵架了,就会以买买买来解气。
  现在想想,如果当初没有这样乱花钱,如果当初有一点理财的知识,也许一套房子都有了。
楼主风淡666 时间:2020-10-10 15:04:51
  断舍离
  国庆假期最后两天,我在家里收拾房间。南面小房间的床上堆满了衣服、包包、帽子、围巾,有夏天的、春秋的、还有冬季的。我很想把他们都归置到某个合适的地方,好让眼前看起来整洁清爽。然而,几乎每个柜子都塞得满满的,几个箱子也是一样满满当当,我转来转去,感觉束手无策。然而,这乱糟糟的床越看越心堵,好像有点透不过气来的感觉。
  随着年龄增长,家里东西越来越多。虽然我也会把一些破损的、不适用的物品及时丢弃,但总有一些东西是很久不用(用不到),但是价值比较昂贵,或是对于自己有一定特殊意义,而一直收藏着。比方北阳台上的跑步机,买了用过没几次,早已沦为置物架了。阳台上柜子里放的一台日本爱华收录机,外形看起来很酷,至少10年没用过。比方床底下的箱子里收纳的儿子小时候的一些可爱的衣服、各阶段的校服,妈妈给我们做的很多鞋垫,婆婆给儿子小时候手工编织的毛衣。我觉得这些是带有温度的东西。虽然再也没用,但是舍不得丢弃。
  最多的还是自己的衣服。几十年积攒下来的衣服,把两组大衣柜和两只五斗橱的各个角落塞得满满的,还有很多衣服放在5、6只旅行箱里,就这样都不够,仍旧有不少衣服散落在南面小卧室的床上,以及一个衣架上。
  翻箱倒柜的时候,我经常会发出这样的感叹,啊,这件衣服什么时候买的?原来这里还有三条牛仔裤!这件羊毛衫是前年买的!怎么还有这么一件衣服啊!
  衣服太多的结果就是,他们被收藏在各个角落,在需要的时候,常常想不起来,或者虽然记得但是找不到衣服放在哪里。于是,又会去买新的回来。
  最近两年我已经在闲鱼上陆续转让了好多,很多有点瑕疵不适合售卖的衣物,直接送给收废物的人去处理。即便这样,衣柜里依旧拥挤,每次看到他们,我总是感觉胸闷、窒息。想想当初购买时花出去白花花的银子,心里顿时涌起一阵负罪感。
  造成这个结果的原因有很多,有随时间推移自然积累的结果,也有自己对衣物管理不善造成的浪费,自己胡乱购物也是不容忽视的一个原因,还有就是自己比较怀旧,很多不再需要的东西,依旧收藏着不肯舍弃。
  最近听了《断舍离》好几遍,决定彻底清理一下自己的生活。不仅仅包括房间、衣柜、还有自己的习惯,我要过清清爽爽的生活。
楼主风淡666 时间:2020-11-03 17:35:17
  最近公司事情多,每天下班后,回家吃晚饭,然后出去走一个多小时,就这样的节奏居然感觉有点疲惫。先是觉得走路多了脚板有点疼,于是买了一双跑步鞋,鞋底弹性比较足,感觉好多了。脚不疼了,整个人还是有点疲累,看来需要多一点休息。
  到这样的年龄,才会明白,自己才是那个最懂自己的人。不管多么忙,一定要倾听内心的声音,及时作出调整。现在,管理好自己的健康才是第一要务。
楼主风淡666 时间:2020-11-04 17:20:54
  被暴击了
  上周六逛街的时候,在芝禾专柜看到一款小格子开衫特别像同事穿的一件衣服。我知道芝禾的衣服都很贵的,心想美女同事蛮有钱,家里好几套房,穿这个牌子也是很合适。
  今天上班碰巧她又穿了那件衣服,便跑去询问。她说自己的衣服是在网上买的,据说是某个品牌,具体什么牌子没记住。我说是芝禾吗?她说好像是。然后问到价格,200多。what?她说卖家说这是原单,只是没有贴牌。我摸了一下衣服,手感还不错,做工看起来也不错。正常社交距离很难发现更多细节。我于是赶紧夸她会买衣服。
  后来她发一个图给我,这款衣服正品价是3596。
  !!!
  感到自己被暴击了。
  我不知道为什么自己会在服饰上花那么多钱!
  别人怎么就能找到那么便宜又好看的东西。
  泪奔。
  过了一会儿,默默地把朋友圈里几个品牌柜姐屏蔽掉。给自己一个清爽的环境吧。
我要评论
楼主风淡666 时间:2020-11-06 16:20:05
  最近老是觉得累,早上醒来没有那种满血复活的感觉,好像身体里还残留着昨天的疲累。饭后散步时腿脚也没有什么气力。今天上班顺便去区中心医院体检中心考察了一下,个人体检无需预约,可以随到随检。但是人好多啊。到年底了,好多单位都给员工安排体检。公司没有声音,我就自己安排一个吧。
楼主风淡666 时间:2020-11-06 16:40:27
  昨晚散步的时候,跟老公说了一声自己最近老是觉得累。他没有回音。
  我们之间走心的交流很少。我喜欢自己扛事,一般不愿意诉说自己的情绪或者困难。这次我不知怎么鼓足勇气说出来,没想到却遭遇冷空气,心里一阵悲凉。
  过了一会儿,我又问了一句,我说我最近老觉得累你没听见吗?
  他说是吗?最近太忙啦?我带着耳机没听清。
  我有点不大相信。因为他一直带着耳机,我们一直是这样说话的。我刚才这句话并没有增大音量。但是他听见了。
  我一时感觉眼睛里有点泪花。没有人在乎你,心疼你。他们关心你飞得高不高,唯独没有人关心你累不累。
  老公的问话,我没有再回答。
我要评论
楼主风淡666 时间:2020-11-09 15:19:34
  早上6点闹钟响了,我意识到今天要早起去体检,但是眼睛实在睁不开,于是又躺着挣扎了将近10分钟,终于爬起来了。简单洗漱完毕,喝了一两口水润一下喉咙,穿上方便穿脱的衣裤,避免体检的时候耽误时间。
  不到7点的时候到了医院门口,出示健康码进门。到了体检中心,本来打算选择一个2500多的套餐,护士说根据我的年龄,建议做一下胸部CT,我说好呀,那么就是3400多的套餐。
  这是我第一次做胸部CT,还有动脉硬化的检测。其他的项目之前都做过。彩色B超,肿瘤标志物,甲状腺功能,一些生化项目测定,心电图,还有妇科检查。总之这次大概是按照老年人的规模来检查了吧。年龄大了,该掌握的情况要掌握一下。
  体检过程当中,有些信息已经直接反馈。令人高兴的是,这次骨密度属于健康范围。记得两年前测试结果是骨质疏松,看来这两年补钙还是很有效的。需要引起注意的是大动脉血管有一点硬,医生说要注意饮食清淡和多运动。当时一起体检的有一个40岁的女人,她的数值比我的还要高一点,心想自己的情况还不是最糟糕的。加油吧。
  9.20基本上体检完毕,缴费的时候实际付款2721,比预想的费用少了700多,又开心了一下。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规