揭秘时尚闪耀的珠宝定制首饰的工艺流程

楼主:呆萌的鱼得水 时间:2020-07-16 10:34:01 点击:144 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大家好,我是一个从事珠宝设计行业的不小的小哥哥。

  2020年我从深圳回老家过年,详细不少人也因为疫情在家待了很久。疫情给我带来了不小压力。

  想了许多,回想起毕业这几年了都干了些什么?我是做珠宝行业的。很多朋友都觉得高大上。其实珠宝真的是比较传统的行业。工作中都是和黄金、钻石、彩色宝石、玉石等有机天然材料打交到。认识许多珠宝设计师、珠宝制作工坊的师傅、钻石彩宝的供应商。

  我所工作的地方就是深圳水贝。行内有句话,中国珠宝看深圳,深圳珠宝看水贝。为什么这么说呢?因为全国珠宝店里卖的产品80%都是从深圳水贝这个地方批发出去的。这里有全套的珠宝产业链。这里有创业的土壤。

  珠宝行业要想自己干,得要拼爹,不然就得像我一样拼才华了。就得自己学拍照片、拍视频、写文章、学运营。我身边有很多独立珠宝设计师,我发现他们有些作品很有创意,但是缺少欣赏的人,我最近用业余时间自学珠宝摄影,帮他们的作品拍照,拍视频,希望这些作品有机会被展示在大家的面前。希望大家关注支持!

  首先和大家讲讲珠宝定制在公司内部是怎么一个流程。

  
  

  设计手稿

  第一,接单设计。通过各种渠道来到公司的客户,设计总监会陪同销售了解客户的设计需求。根据客户的需求,收取设计定金,安排对应的设计师接单。待设计师根据客户提供的需求完成两张不同风格的创意草图。客户确定其中一张创意草图后完成细节定稿。

  

  老师傅手工起板中

  第二,起版定型。对已经确定的设计图进行结构的分析,在金工起版、蜡雕起版和3D起版选择一到两种进行制作,起版师傅再和设计师讨论和确定一些细节上的表达,最终完成蜡版或金属版。

  

  开火融金倒模

  第三,倒金成形。将起版好或3D打印的蜡版发到第三方合作的工厂,然后再专业的倒模厂,通过失蜡浇铸工艺倒出K金或者铂金等贵金属。

  

  执模剪去水口

  第四,执模铸件。第三方工厂拿到铸件后,公司会出一张设计工艺要求的图纸过去。还会指派跟单人员沟通情况。然后根据图纸对倒出的铸件进行修饰、修补缺陷,对铸件进行整形、焊接、初步打磨铸件表面、装配珠宝配件,完成特殊金属肌理要求等等。

  

  钻石分级师挑选钻石镶嵌师傅铲边中

  第五,配石镶嵌。完成执模后就进行镶嵌了。镶嵌需要的钻石、彩色、玉石等,第三方工厂没有的话,需要跟单员去找切磨定制。配石齐全后就将主石、配石固定在各自的镶口上,这是一个非常重要的精密工序。在显微镜下进行操作。至于镶嵌的类型就不一一表述。后面有时间再写。

  

  白布轮进行抛光

  第六,高速抛光。在抛光轮上周期性涂抹抛光膏,同时将被处理工件的表面压向处于高速旋转状态下的抛光轮的工作面,借助抛光轮的纤维和抛光膏的作用,使被处理工件获得镜面般外观。

  

  笔电镀首饰

  第七,电金保护。采用水电镀和笔电镀,为了更持久的保护金属表面的效果。就像女孩子化妆的,为的是更漂亮,锦上添花嘛。

  第八,质检出货。到第三方工厂验货。对最终的成品进行质量检验。确定无误,交货给客户。
  上面内容可能太专业,大家慢慢来消化。这基本上就是一件珠宝定制的流程。我的故事就讲到这里了。

  以后有机会再慢慢写,慢慢普及一些行内的小知识。大家有不懂珠宝相关的问题,可以和我留言评论

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:8张 | 添加到话题 |
楼主呆萌的鱼得水 时间:2020-07-16 12:00:48

  13316843332(黄经理) 任何问题,随时联系
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规