清宫祛斑方——氢醌,你用对了吗?

楼主:seatowne 时间:2020-08-04 12:04:57 点击:142 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  故宫1,863,404件/套藏品中有一件特殊的百年古董,却与其他藏品有本质的区别。

  它是一个非常不起眼的小黑瓶,标签上面文标示着“洋药面,清,72克”字样,一堆英文字母中“hydroquinone”非常醒目。虽有不少懂英语的游客,但对瓶子内究竟装着什么充满了好奇。

  查找度娘,“hydroquinone”中文释义是“对苯二酚”,又名“氢醌”,是一种化学物质,具有非常不错的祛斑美白效果。

  原来,“洋药面”居然是进口祛斑化妆品。一件从欧洲漂洋过海运到中国的祛斑产品价格肯定昂贵,只有皇宫的嫔妃们才能享受。

  故宫珍藏“hydroquinone 氢醌”,是否说明了一件事,即在清代的皇宫中,御医们配制的祛斑养颜方子可能不管用?于是,嫔妃们尝试以“洋药面——氢醌”来取代御医们开出的方子。一入宫门深似海,豆蔻少女成斑妇。而“hydroquinone氢醌”成为嫔妃们能留住青春、抓住命运的一棵“救命稻草”。

  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主seatowne 时间:2020-08-04 12:05:50
  百年氢醌,祛斑美白
  1820年氢醌第一次被发现,至少108年前,也就是清朝时就被带入中国。随着现代研究的深入,氢醌仍然是目前非常有效的黑色素生成抑制剂和有效的祛斑变白成分。

  氢醌,属于可逆性抗氧化剂,可以减少酪氨酸酶(一种控制黑色素合成的酶)90%的活性,且能调节黑色素DNA和RNA的合成,从而达到根源双层祛斑、治疗炎症后色素沉着的目的。

  《中国黄褐斑治疗专家共识(2015)》、中华医学会《临床诊疗指南》、美国药典 XXII版及XXIII版、美国药学会《药物评价》第六版一致推荐:氢醌为防治黄褐斑、炎症后色素沉着斑(激光术后、痤疮、烧伤等)的一线药物。

  
楼主seatowne 时间:2020-08-04 12:06:34
  氢醌总有效率达91.38%

  氢醌是医院公认治疗黄褐斑、色沉的一线治疗药物,但治疗速度和效果因人而异,往往和个人肤质、作息习惯、环境都有关系。

  一般来说,单一氢醌疗法8-12周后可见色素减轻的效果。

  国内2001-2013年近千例临床实验中,3个月内氢醌霜(乳膏)祛斑总有效率达91.38%。

  
楼主seatowne 时间:2020-08-04 12:07:20
  氢醌总不良反应率7.49%

  任何事物都有正反两面性,氢醌也不例外。

  氢醌祛斑美白虽然有效,但有一定的刺激性,主要人群为皮肤屏障受损者。

  氢醌浓度的高低直接决定了刺激皮肤的强弱。浓度越高,刺激性越大。低于2%时刺激感不大,当高于2%时,刺痛感增强,有可能引起皮肤红肿、瘙痒、刺痛。

  我国目前批准上市的氢醌外用制剂浓度为2%,没有内服制剂。

  在2006年-2013年氢醌相关文献中,共654例,不良反应率7.49%,主要表现为局部刺激,出现红斑、丘疹、痒、发热、疼痛等轻症,停用后即消失。


  


  另外,很多人会关心氢醌是否会致癌。

  世界卫生组织将氢醌列为第3类致癌物质,列在第3 类的其他物质还有咖啡因、糖精、静电磁场等,所以如果你不担心喝咖啡、喝奶茶会得癌症,那就完全没必要担心外用氢醌会致癌。

  而且,氢醌乳膏自20世纪60年代运用到皮肤领域以来,除有少数过敏反应报道外,目前还没有出现与该药相关的皮肤或内部恶性肿瘤的病例。
楼主seatowne 时间:2020-08-04 12:08:07
  氢醌这样用,更有效
  STEP1:早晚温水洁面后,适量轻涂于色斑处;

  STEP2:在色斑处反复按摩,直至氢醌完全吸收(无泛白膏状残留表面为宜);

  STEP3:30分钟后使用其他护肤品(保湿类乳霜、面膜、防晒等)。

  *早晚各一次。若户外活动较多或防晒工作不足,可只是晚上使用,疗程相应变长。

  *只需涂抹色斑处,不建议涂抹全脸,涂抹后尽可能避光照射,会达到更加的祛斑效果。


  
楼主seatowne 时间:2020-08-04 12:09:07
  3款氢醌产品推荐

  1、千白氢醌乳膏

  成分:2%浓度氢醌

  点评:广东人人康药业有限公司生产的外用氢醌制剂,功能主治为:黄褐斑、雀斑、炎症后色素沉着斑。

  


  2、宝拉珍选岁月屏障晶澈乳液

  成分:2%氢醌+7%果酸

  点评:双重功效。氢醌有效淡化日晒或激素引起的色斑;果酸可改善毛孔粗大、暗沉等问题。产品刺激性大,要注意皮试。


  3、Alpha Hydrox skin care

  成分:2%氢醌+10%果酸

  点评:美国药妆品牌,这款产品刺激性大,敏感、脆弱、薄皮等问题肌肤慎用,使用前一定要小面积做皮试。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规