《Nature》:干细胞促进神经再生,使老年痴呆症患者看到新希望(转载)

楼主:源品干细胞 时间:2020-08-07 10:54:39 点击:203 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  据世卫组织的数据,全球患有痴呆症的人数正在急剧增长,已经成为了影响人类健康的重要疾病之一。目前全世界已有多达5000万人患有痴呆症,痴呆新增病例更是以每年1000万的速度增长。其中阿尔茨海默症占到痴呆病例的60%-80%。

  作为慢性神经退行性疾病,阿尔茨海默症的病因尚不明确,通常是由大脑细胞受到损害引起的。其受损的部位在海马体,一个与记忆功能密切相关的脑区。

  阿尔兹海默症、帕金森症等慢性神经退行性疾病严重影响着老年人的身体健康和生活质量,而且因为成年人的大脑再生能力有限,脑损伤和神经退行性疾病往往导致患者的功能障碍,并且尚无治愈手段。但近年来,干细胞技术的发展,使神经退行性疾病的治疗出现转机。

  近期一篇关于间充质干细胞神经再生潜力的研究发表在《Nature》科学报告上。

  这项研究证明间充质干细胞外泌体具有明显的神经营养潜能,可以促进成人神经突出的生长,并且不同间充质干细胞的外泌体成分各不相同。该成果使阿尔茨海默症之类的神经损伤患者看到了希望,随着间充质干细胞技术的逐步发展,我们相信将有越来越多难以治愈的疾病出现痊愈和改善的希望,并且将更加安全高效的被应用于临床。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规