你知道这种植物吗?海南话叫“加丁”

楼主:比邻惠 时间:2020-08-09 09:51:10 点击:200 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  八月的海南夏天,炎热渐消,阳光明媚,行走于琼海乡间的绿道,暮然间映入眼帘一丛碧绿的灌木。

  
  那是小时候经常在山林间采摘食用的野生佳果,它的叶子可做扫帚,这扫帚是乡间民俗过年时非常受欢迎的用具,因为它有一个比较美意的海南土话名字——“加丁”,添丁添福的寓意。
  “加丁”学名:刺葵,棕榈科,刺葵属,是生长于南方的常绿灌木,乔木,茎单生或丛生。
  这株刺葵株形挺拔,富有热带生物的风韵,叶子从茎部四周生长,形成一坨堡垒式的灌木丛,树形壮观美丽, 有很好的观赏效果。
  叶子羽片线形,深绿色,硬朗,尖端如针刺,锋芒毕露,霸气十足,叶把长约2米,把果子团团密围,采摘果子时稍不注意,会被叶尖刺痛。 午时烈日当空,林中虫鸟鸣声上下,透过日照的刺葵在阳光下轻轻摇曳,一幅热带风情的韵味,令人陶醉。 目前是“加丁”挂果成熟时期,果子被浓荫碧绿的叶子拥簇,果实椭圆形,果肉较薄,单核椭圆。
  金黄色的果子在光照下如同发光的金子,成熟时变成紫黑色,特别有风味惹人喜爱。迷人的果子,入口疏密香甜,很有诱惑力,吃过的人都很难忘记的那种美味。
  这都是野生的刺葵,是一种比较罕见的小野果,只有少数能在乡间山坡上见到;以其独特的香甜味,被列为小时候喜爱的山间佳果之一。

  
  如果你身边也碰上有这样的“加丁”树,看到成熟的果子不妨摘下尝试,亲身体验一下它的甘甜美味吧!
  刺葵叶子做的扫帚坚固耐用,美观大气,过年前,海南乡镇的集市上可买到,特别抢手,因为他的土名叫“加丁”,美寓:添丁添福。

  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规