2020年中国垃圾焚烧发电产业现状深度分析 产业发展该如何布局(转载)

楼主:灵动核心 时间:2020-08-11 10:42:08 点击:205 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2020年8月5-7日,由北京灵动核心信息咨询有限责任公司主办的(第二届)中国垃圾焚烧发电技术应用创新论坛在常州顺利召开。此次论坛围绕推动我国垃圾焚烧发电行业进一步创新,深入分析我国城乡生活垃圾焚烧发电行业运营现状,携手推进垃圾焚烧发电相关问题的解决,加强同行业技术交流,共同促进垃圾焚烧发电产业可持续发展。该论坛吸引了垃圾焚烧发电业界300余位专家、领导及资深人士共聚一堂。

  


  本次论坛由灵动核心主办,常州泰聚、欧保中国特别赞助;哈尔滨现代、厦门绿信,哈尔滨科能熔敷、辽宁朗源、北京全四维、鑫盛环保、四川德拉普、厦门格锐特、深圳市能源、广东嘉荣装饰、余姚市纪源仪表支持协办。同时得到光大环保、中国环境保护集团、天津泰达、中国海螺、上海环境、中电国际、浙江大学、青岛理工大学、沈阳航空航天大学、西安交大等企业院校的大力支持。

  

  

  


  近年来我国生活垃圾焚烧无害化处理能力保持了较快提升,2015年我国垃圾焚烧处理能力为23.5万吨/日,截至2019年我国城市生活垃圾焚烧处理能力达到约64.2万吨/日,已超出国家“十三五规划”到2020年产能达到59.1万吨/年规模。根据《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,到2020年,十三五规划焚烧产能复合增速20%。预计到2021年我国垃圾焚烧发电处理规模将超过70万吨/日。

  为促进我国城市生活垃圾焚烧发电行业得到快速发展,政府不仅在政策上对垃圾发电进行了中长期专项规划,在技术基础上也推动了一批领先企业以及科研院所有了较大突破,对我国生活垃圾处理特点不断完善创新和提升。涌现出了一批以光大国际为代表的中国垃圾焚烧发电投资运营环保企业,目前足以和日本、德国的垃圾发电企业分庭抗礼。

  2019年中国垃圾焚烧发电行业项目数创历史新高,据灵动核心不完全统计2019年新增垃圾焚烧发电中标项目超120个,市场热度持续增加。截至2019年全国已建成投运的垃圾焚烧发电项目约600座,灵动核心预计2020年底全国垃圾焚烧电厂项目建成投运总数将超过650座。

  随着我国人民生活水平的逐步提高,人们的环保意识日益增强,居民参与环保公共事务的意愿和维权意识比以往任何时候都更加强烈,从而倒逼政府在垃圾焚烧发电项目决策过程中注重环保和信息公开,推动城市垃圾焚烧发电行业健康有序发展。

  


  

  

  
  8月7日下午,全体代表参观了光大国际常州遥观镇全国首座“无围墙”垃圾发电项目。至此,由北京灵动核心主办的2020第二届中国垃圾焚烧发电技术应用论坛在江苏常州圆满落幕。



打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:8张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规