2020中国垃圾焚烧发电产业发展加快合理布局 未来几年发展潜力巨大(转载)

楼主:灵动核心 时间:2020-08-12 13:43:59 点击:223 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2020年我国垃圾焚烧发电新一轮信息技术创新和产业变革正在兴起,在受到政策影响推动产业向自动化转型是实现经济高速度发展的必然选择。目前垃圾焚烧发电行业面对疫情及政策趋严该如何加快合理布局?

  随着我国经济高速发展和各地新型城镇化率的稳步提高,居民生活水平不断改善,城市生活垃圾的数量也日益增加。年均约达1.5亿垃圾产生,目前已堆积垃圾70亿吨,而且还以约8%递增增长。城市生活垃圾的大量产生堆积不仅对大气、土壤和水体造成了严重污染,对城镇居民健康形成了巨大的威胁。

  目前我国城市生活垃圾主要处理的方式为焚烧发电、卫生填埋和其他三种形式。其中,生活垃圾焚烧发电产业作为国家战略性新兴产业,是国内垃圾重要处理途径之一,我国垃圾焚烧发电30多年的发展,技术研发不断改进,垃圾焚烧技术已非常完善,在废气处理、自动控制及许多高新技术的广泛应用,尤其在烟气的脱硫、脱销、除尘及二噁英、呋喃类污染物的精细处理与严格控制排污技术的突破、焚烧余热发电及残渣的回收制砖等资源再生利用,促使垃圾焚烧处理技术成为世界公认的效益化、无害化、资源化、减量化处理垃圾的最佳方式。

  为加强国内外交流合作,促进垃圾发电产业链协同创新,突破核心关键技术,加快推进高新技术应用,推动我国垃圾发电产业高质量发展,由北京灵动核心产业研究中心主办的“2020年第二届中国垃圾焚烧发电产业技术创新高峰论坛”将于2020年8月6日-7日在江苏常州举行。

  

  


  在论坛会灵动核心产业研究中心发布的“《2020-2025年中国垃圾焚烧发电行业现状深度分析及前景投资分析报告》数据显示,2019年我国生活垃圾无害化处理结构占比中,垃圾焚烧占比达到了63.1%。近年来我国生活垃圾焚烧发电项目投入生产数量不断增多,装机容量也明显提升,截至2019年,我国垃圾焚烧发电累计装机容量约905万千瓦,灵动核心初步预测2020年垃圾焚烧发电市场装机容量将会持续增长,预计到年底垃圾焚烧发电装机容量将会超过992万千瓦。

  2019年中国生活垃圾无害处理结构及占比(%)


  


  数据来源:灵动核心整理

  近两年垃圾项目逐渐向三四线城市下沉

  随着近些年一二线城市垃圾焚烧规模逐渐趋于饱和,垃圾焚烧项目逐渐向三四线城市扩增,从近2年市场看,2019/2020年全国垃圾焚烧项目三四线市场分别占比超55%。以中小垃圾焚烧项目为主。随着近两年垃圾新增项目向中西部转移及三四线城市延伸,中小规模项目更符合当地垃圾处理需求。

  根据我国“十三五”规划来看,到2020年,我国城镇生活垃圾焚烧处理能力在无害化处理能力中的占比要提升至50%以上;2020年,我国重点城市垃圾无害化处理率计划将达到100%,其他城市处理率要达到95%以上,县城的处理率要达到80%以上。而现阶段我国垃圾焚烧率仅为30%左右,我国垃圾焚烧发电行业未来几年发展潜力巨大。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规