西装文化入门:西装的发展历史(转载)

楼主:SUITISM西装定制 时间:2020-09-30 17:05:24 点击:106 回复:0
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  Hello,大家好,这里是西装Club。

  西装,几乎可以说是男性服装王国的无冕之王,经典且优雅,成为绅士穿在身上的名片。特别是在重要场合中,成为最佳着装之选,例如婚礼、商务、宴会等场合。几百年来,风起云涌,沧海变桑田,西装却始终经久不衰,它到底有什么魔力呢?今天小编带你一起走入西装的前世与今生,去一探究竟!

  西装文化入门:西装的发展历史
  关于西服的起源

  西装,又称“西服”“洋装”,来源于欧洲,是一种舶来文化。

  你从哪里来?这是人类很爱问的问题之一。那么,西装又起源于哪里呢?主要有两种说法:

  民间版:西装的结构源于北欧南下的日尔曼民族服装。据说当时是西欧渔民穿的,他们终年与海洋为伴,在海里谋生、着装散领、少扣、捕起鱼来才会方便。它以人体活动和体形等特点的结构分离组合为原则,形成了以打褶(省)、分片、分体的服装缝制方法,并以此确立了日后流行的服装结构模式。

  皇室版:西装源自英国王室的传统服装。它是以男士穿同一面料成套搭配的三件套装,由上衣、背心和裤子组成。在造型上延续了男士礼服的基本形式,属于日常服中的正统装束,使用场合甚为广泛。

  其实西装的发展经历了300余年、4个阶段,它见证了风云变幻的历史,凝聚了无数工匠的辛劳,最终演变成了今天的形制。在这里,与您一起回顾这段西装的蜕变历史。



  第一阶段 古典西装



  古典西装(justaucorps)在1670-1770年期间流行,此时的西装开始以立体结构观念裁割布片,缝制成衣,这与之前的平面裁剪形成了本质的区别。大名鼎鼎的牛顿就是这一时期的见证人。

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  牛顿身着justaucorps式西装

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  巴洛克式风格

  画家亚森特·里戈

  作品名称《路易十四》

  到了17世纪后半叶,从的这幅著名肖像画中可以看到,路易十四身着天鹅绒加冕袍,袍子以貂皮镶边,金色百合花装饰。这件袍子就是西服的雏形——Justaucorps。



  与之前的服装不同,它以人体活动和体形等特点的结构分离组合为原则,形成了以省道、分片、分体的服装缝制方法。

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  西装文化入门:西装的发展历史
  华丽的古典西装

  第二阶段 男装礼服



  男装礼服(frock coat),大约存在于1770—1870年,它的盛行与当时流行的运动相关。



  它的演变主要包含了燕尾服、骑马服和晨礼服。

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  1838年,英国东部小镇阿斯克特赛马风靡(Ascot至今仍是世界最著名的赛马大会圣地),形成看一种专门观看赛马用的服装,它采用单门襟设计,比乘马服更方便,这就是后来的骑马外套。

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  Frock coat其及膝长度的外套可以算是现代晚礼服的雏形,这一时期的主要形制如下图所示:

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  第三阶段 袋型常服

  袋型常服(Sack Suit)出现在1870年代的美国,刚刚经历过“Frock Coat”的年代,人们迫切需要一种适合任何体型的男士且活动方便的正装外套。



  因此出现了这种像口袋一样版型的西服外套:无结构、无垫肩、无腰褶,也没有收腰线,就像一只布口袋挂在肩膀上一样。

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  爱迪生身穿Sack Suit 西装

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  这些服装往往出自Brooks Brothers和J.Press品牌,现在也仍是最有sack suit精髓的品牌。



  以Brooks Brothers品牌为例来看sack suit的发展。

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  1918年,Brooks Brothers推出单排三粒扣自然肩西装,也称为brooksy model(布鲁克斯款式),它是商务套装的基本型,也是现代西装的传统之一。



  单排扣西装的三粒只扣中间一粒,典型的小V翻,水平矩形袋盖有盖口袋,整套西装都洋溢着年轻的气息。

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  1961年,布鲁克斯兄弟公司推出了两粒扣西装,并普遍运用,以此确定了国际商务西装的基本样式。



  第四阶段 休闲西装



  休闲西装( Lounge jacket)主体上属便装,它一般不接受礼服的元素,是完全休闲化的。衣料变得轻薄、更加舒适。



  1860年,三件套休闲西装成为日常服,英文名称Lounge Suit,这是lounge suit首次正式出现在历史舞台上。

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  三件套休闲西装

  1896年,苏格兰呢休闲西装流行,它标志着现代休闲西装的初步形成。



  受英皇威尔士的影响, 苏格兰格布风格的运动西装成为时尚,成为好莱坞明星标志性装备。

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  好莱坞明星身穿苏格兰呢西装

  同一时期,以布雷泽西装命名的运动西装登场。双排金属扣是它的初期特点,后来单排三粒金属扣形式加入构成它们的基本款式。

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  布雷泽西装

  到了60年代,摇滚乐盛行,叛逆是这一时期的关键词,西装变得非常紧身,喇叭裤成为标志性搭配。

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  60年代盛行的西装风格

  80年代,复古风盛行,但是与传统造型不同,这一时期更追求舒适感、松量较大、驳头变大、扣位降低。

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  80年代盛行的宽松西装

  时至今日,西装不仅仅代表着正式与庄重,在保持了原有的功能与传统之外,男性对西装的演绎呈现出了更多的可能性。



  例如,西装可以与休闲裤、牛仔裤搭配,内穿连帽卫衣、运动鞋,整体感觉休闲时尚,活力十足。

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  西装就是这样一步步的从过去走到现在,在未来,西装还会有无限的可能性等待我们一起挖掘,共同见证。


  西服不同场合的着装



  ◎正式场合的着装



  出席正式场合---宴会、正式会见、招待会、婚丧礼、晚间的社交活动必须穿深色西服,衬衫要求穿白色衬领带要求佩带有规则花纹或图案的领带,颜色对比不宜太强烈。



  ◎半正式场合的着装



  半正式场合--上班、午宴、一般性访问,高级会议和白天举行的较隆重活动,可以穿中等色,浅色或较明亮的深色西服,衬衫可穿素净、文雅与西服颜色协调的衬衫,领带要求配有规则花纹或图案的领带或是素雅的单色领带。



  ◎非正式场合的着装



  在非正式场合---旅游、访友等,穿着可较为随便自由,可选择色调明朗轻快、花型华美的西服,衬衫可任意搭配,也可不穿衬衫,穿T恤衫,领带也可自由搭配,但切忌使用鲜红和朱红色领带。

  各种季节的着装



  ◎春季着装



  万物复苏,欣欣向荣的气象张扬着轻松而温暖的心情。这一季的颜色可以是光谱中的任意一组,有冷色向暖色过度是最常见的。例如米黄、葱绿。面料质地以紧密的有弹性的精纺面料为主。结构主张的是协调搭配的套装两件


  最后给大家分享商务西装搭配Tips,一分钟教您绅士穿衣之道!!



  在商务场合,合适的着装是一件非常重要的事情,不适宜的着装会直接扣掉别人给您的第一印象分,而得体又大方的西装套装能够帮助你第一时间树立自己的形象品牌,这也会直接决定你在接下来的交易和工作开展。

  很多人认为自己穿不好西装是因为身材条件不好,只有那些身材健硕、胸肌饱满的男人穿西装才好看。事实上会因为这么想,是因为大多数人都不会给自己搭配西装,所以才有了穿起来尴尬、不合衬的样子。

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  那么 商务西装究竟该怎么穿?



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  #小身材(偏胖型)

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  西装一定要修身,过于宽松会显得很邋遢,还更加显矮。

  Tips1:面料花纹竖条纹优先考虑,可以从视觉上拉长身体比例;

  Tips2:外套袖子尽可能短一些露出更多的衬衫袖子,打造长胳膊;

  Tips3:修身高腰版型的裤子可以让腿部看起来更加修长。

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  #小身材(偏瘦型)

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  这一身材的男士就是穿衣缺少体积感,那么就要在西装款式上获得补救。

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  Tips1:双排扣宽领款式三件套的西装更显躯干饱满。

  Tips2:黑色、暗色系的上装就不适合了,会越穿越干瘦。而灰色、灰黑色、浅灰色等会看起来厚实一些。

  Tips3:外套与衬衫、外套与裤装最好形成鲜明的颜色对比,从视觉上增加一些厚度,整体看上去会精神许多。

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  衣料方面以斜纹、格纹为主,毛质地更能增加体积可以考虑。不管瘦弱是高个还是矮个,都不要选直条纹的,横纹有助身体在视觉上横向延伸,增加体积感。

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  #高瘦型身材

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  身材又高又瘦真的很让人羡慕,基本穿什么都好看。不过要注意的是,高个穿衣服重点不是要显高,而是要让身材比例得到完美呈现。

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  竖条纹会有拉长效果,但是如果比例超好的话,竖条纹则影响不大。要是感觉腰线属于很长那种还是别试了。



  袖子方面刚好与小个相反,小个要选西装袖子短的,多露衬衫;而高个不用露太多衬衫衣袖,这样可以避免上身过长。

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  Tips1:三件套的西装或者双排扣西装可以更显身材的饱满;

  Tips2:拒绝暗色系西装,会很显瘦,横纹灰色系视觉上有横向延伸效果,看起来更加厚实一些;

  Tips3:外套衬衫撞色系搭配,形成鲜明的对比,增加上身的层次感和膨胀感;



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  #微胖型身材

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  对于一个横向发展的身材而言,最直接的的解决方法就是要减少横向面积

  Tips1 : 轻薄面料、直条纹为主,尽可能减少看起来很厚重的视觉感;

  Tips2 : 高腰直筒裤是首选,既可以藏住赘肉,又能修饰腿型;

  Tips3 : 避免亮色系西装,会显得更加膨胀,暗色系会更加显瘦。



  胖或是微胖身体都是横向发展,选领带就要选宽领带的,细领带在宽阔的身板上显得很小气,在远处还看不见叻。领带上的花纹可以斜纹或是圆点,有效修饰稍宽的身板。

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  一般胖都会有肚腩,穿裤子很是问题。直筒裤型,首先臀围、腰围是加大设计的,很好的包裹胖胖的PP。其二裤腰是高腰设计能最大程度包住肚腩,三直筒裤,笔直的裤线设计很能藏住肉肉,又能修饰腿型。



  不光要注意裤型,其实你还可以使用吊带,腰带暂时放一边,因为腰带会扩大腰围,所以改用吊带视觉向上延伸才会“显瘦”

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  挑好合适的西装后,一套西装Look就完成了60%,接下来的这些搭配细节才是重点



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  #配饰选择

  Tips1:无论是领带还是领结,颜色都要与西服、衬衫和谐搭配;纯色西服适合搭配条纹的衬衫,纯色或图案的领带; 条纹西服适合搭配纯色衬衫领带。

  Tips2:领带的长度要刚刚好,最合适的位置就是到腰带处。

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  Tips3:如果需要领带夹,位置要在第二三颗纽扣之间,如果你穿的是三件套,就不要要领带夹了。

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  Tips4:西装外套的扣子最后一粒扣永远不要扣上,内搭马甲也是一样。西装的的最后一颗扣子叫做“never”,除非你的西装只有一颗扣子,否则是永远不扣上的,中间那粒扣子则是一般都要扣上的。当你坐下上,你需要将西装外套的扣子解开,一旦你需要站起来,习惯动作是要系上扣子的。

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  Tips5 : 穿正装一定不能露出小腿,所以袜子一定要长;

  Tips6:在常务场合时,袜子要根据西装的颜色决定,一般来讲,比西装深一个色号最佳,不要穿白色!

  Tips7:袜子最好是丝棉质感的,厚袜子不适合西装。

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  绝大多数皮鞋就两种色系,黑色系和棕色系。黑色西服搭配黑色或者深棕色皮鞋。深灰色西服搭配黑色或者深棕色皮鞋。灰色西服搭配棕色皮鞋。蓝色西服不管深浅都更适合搭配棕色皮鞋。



  西装下面两个兜同样不建议装东西。裤兜稍微好一点,能放少量小东西。不过西裤的屁兜可什么都别放,你只要一弯腰,一张卡都能看得见。

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