珠宝首饰文玩收藏行业

楼主:中国梦水晶梦 时间:2020-11-17 14:59:17 点击:690 回复:158
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  作为从业快20年的老兵,年轻后生变成了满头华发,亲历见证了整个大行业的发展,狂飙,低潮,在写这个大标题时,一度犹豫不决,到底该如何定义是什么行业?思量再三,还是将自己参与这个大类行业都稍加分析,深度参与的,体会深的多罗列些,毕竟真金白银的投入,青春年华的慢慢逝去作陪,不是局外人与参与度少的所能体会。

写这个行业,还是先回顾下入这行的脉络。我最开始切入主做的是天然水晶,天然水晶以其相对低的价位,颜色的丰富性,以及功能的加持,受到消费者的亲睐,2000年到2015年,15年黄金发展期,全国各地雨后春笋般的开出天然水晶市场,店铺。在08年金融危机时有短暂的低潮期,很快,伴随经济再一次扩张,2009年天然水晶饰品市场也一片大好。天然水晶里碧玺,红纹月光等作为镶嵌09年异军突起,镶嵌要用金,用钻,还要考量工艺,很自然的跟黄金白银做工衔接起来,同时红蓝宝,祖母绿也就带的做起来,只要有需求,自然地供给端是跟进很快。和田玉作为中华文化一个重要部分,自然是要做的,翡翠需求是最旺的,没有一个商家不会切入,只是多少而已。

2010年开始,蜜蜡兴起,南红,松石等开始风靡,菩提核桃文玩助推,将行业发展到一个新高度。同时,又收藏些软石,如昌化寿山等其他传统国石,以及字画青瓷。因此我将行业定性为珠宝首饰文玩收藏,但必须指出,水晶对我影响无疑是最大的。

目前从整个行业看,用萎靡俩字来描述比较确切,最典型的,广州深圳东海专业市场里倒闭潮,后面的厂家,终端的店家自然不会好过。直播等新自媒体运作的成功的,雷同于所有产品,只是一个流通模式改变,一种全新的销售模式,对于催生全行业总量提高也是有限的,新的业态出现发展,对于行业流通模式洗牌是必然的,雷同于世间万物的自然更替。直播模式兴起,总体给线下实体,又是次雪上加霜,从这几年发展下来看,这行直播持续性堪忧,任何载体,总是要给顾客带去价值,还是要从产品本身出去,做些基础性的钻研,反之,再有流量的直播网红,也只会一时而已。某天看了左岩直播卖南红,比我实体店价格要贵多了的,显然这种形式要是能够长久,也是不符合规律的

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:153次 发图:397张 | 添加到话题 |
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-17 15:00:52
  薇雅,李佳琪直播的东西,从我自己购买情况来看,吃的用的些日常消费,确实性价比高,象这行纯天然,非标准化的必需品,他们几乎不卖,卖,效果也不会好。

天然水晶,批发市场以及总体属于冰冻式萎靡。2015年开始下行拐点到来,几年暴跌,需求急剧下降,跟潮水退去后裸泳般,价格是巨幅下跌。目前看,当年天然水晶大商家,几乎退出市场,留下来的点生意也是艰难维持,越做越小,处理下库存,也可以说迭代掉了,我断言,天然水晶市场,几十年不会️行情,当年就是泡沫,产量巨大,产地多,种类多,又没有很深的文化积淀。

2012年到19年,是文玩三件宝天下,当时经营天然水晶商家大都转到南红,蜜蜡,绿松三件宝上,着实又火了几年,没有转过去的,经营的大都很困难,2017年开始,蜜蜡走入熊途,价格开始盘跌,一直到现在,价格基本跌到位了,跌幅巨大,除特别精品外(任何时候,精品都是有穿越时空的能力),有的品种跌幅7成甚至更多。南红绿松石从18年开始,也走上熊途,现在价格稳定中,品相一般的,跌幅大,精品波动不大,有的还再上涨。绿松石从17年价格松动,到目前还在走熊的过程中。
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-17 15:01:29

楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-17 15:01:47

我要评论
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-18 14:05:55
  和田玉价格这几年除新种类,如俄罗斯碧玉,苹果绿的,猫眼碧玉,好品相的价格也不低,目前也再往下降通道走,稳中下降。和田玉总体价格是下行的,除市场需求端因素外.最重要的因素,在于俄罗斯,青海和田玉等大量出采,供给端太充足了,翡翠就要幸运多了,好的翡翠就只有缅甸这个产地,价格自然也是坚挺。大家有个误区,觉得和田玉只有新疆本和田才是正宗好的,不然,确实籽料本和田的是好,山料,青海老料,俄罗斯有的料子相当不错的,还是要看本身料子质地,而不能以产地来论价格。

翡翠,好的品相的,价格稳中有升,翡翠始终是国人最爱

软石,我们传统国石,昌化,寿山石等,这几年价格也在下降,主要还是老挝大量石料开采出来,供需平衡打破了。

有机宝石里红珊瑚,感觉从来没有火过,价格竟然这几年也是在下降,最主要因素还是供给充足。

菩提,比如星月,金刚等,还有核桃,价格巨跌,年年生长的东西,当年硬生生给爆炒上去,市场一旦变化,暴跌也是情理之中。
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-18 14:06:17

楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-18 14:06:55

总之.这几年珠宝收藏行业,形势不好,市场低迷。毕竟不是必需品,不吃饭不喝水不行,看到合适衣服通常会买,但是珠宝文玩完全可以不买,就业形势经济形势低迷时,首当其冲受到冲击,这完全是符合逻辑的。在比较长期间.这行都不会很好,从业者还是做好准备,唯有,精钻产品,丰富产品线,勤跑市场,为用户提供高性价比产品,拥抱自媒体,才是生存发展之道。

最后,一切纯天然矿石,珠宝,喜欢他们,适当拥有一些,也是一种生活态度。比如买奢侈品包包,有些重要场合,拎出去,品味自然不同,再搭配些好的饰品,又锦上添花,对于生活品味,事业自然也是有促进作用的。
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-18 14:08:41

楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-18 14:09:05
  珠宝首饰文玩收藏行业现状(2)

说文玩珠宝收藏行业,现在是冰冻的市场,是不夸张的,而是常态。
  首先体现在价格上,波动调整了几年,价格是没有最低,只有更低,需求端的疲软,使流动不快的货物,这个月拿货1000块,三个月后就变成了900元,做生意是要流动的,流动不快降价,最直观的了。

商品的精细化,产品越做越精细,为了整体效果,加配好的配饰成了好品相的关键,可是好的配饰意味着成本提高,需求端相应的价格又不能同步上去,比如一串108手链,本身主珠价格便宜的,加了的几个三通,腰珠,却不便宜,品相是好了,价格却上去了,价格毕竟是影响需求端重要因素,反过来制约销售。

利润率下降,这几年市场充分竞争,利润率挤压充分,个别品牌,商家,高的毛利,都是小众市场,没代表性。在消费者眼里,这行都是暴利,不然,早就与暴利拜拜啦,市场本身也透明,还守着暴利,只能被市场淘汰。10000东西,只要快速流通掉,加500,甚至放俩月卖不掉,赔500也是要出掉的。比如镶嵌的,一方面黄金价格高企,镶嵌出来的产品,一俩个月卖不掉,可能款式就落伍了,主石市场又跌价了,成本压着,还不如快点出掉,出的快的,最好途径依然是降低价格。

求端疲软,这是最大的因素。土豪毕竟是少数,大家总体赚钱越来越不易,花在非必需品上减少,是必然的。
  相当长时间,这行都不会好。但是,行业再不景气,再不是必需品,总有少数商家会活的会好些,通过销售渠道拓展,挤入有新的赛道,选品更加精细化,多样化,中高端化,商铺装修设计风格的精致化,能活好点
  ,但要做好,没有持续性的打算,及时调整.及时修正。
  字画流通,从2013年开始行情也不好,总体可以定性为有价无市,同时作者鱼龙混杂比较多,个人建议,收些,挂挂,欣赏下,陶冶下情操是蛮好的,尽量收再走拍卖的作者的,尤其比较熟悉的科班出生的中青年作者的,杭州本身中国美院所在地,还是有便利的途径的,这些中青年作者,将来没准就是吴山明,尉晓榕等。名家们,即使行情不好,也不会屈尊便宜出的,都是爱面子的,想实惠点拿到要使用点窍门,当然最主要是要熟悉的人去拿。

楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-18 14:09:39

楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-18 14:16:29
  公然售假,还有没有点底线啊

偶然看到某多多上某商家直播卖红珊瑚,口口声声纯天然的红珊瑚,这跟纯天然红珊瑚八杆子打不着呀,这些化学成分做出来的,对身体是否有害啊。

还有没有人管?公然售假。
  话说回来了,那价格也买不到真的,它卖200,真的起码4000,反正有人买。

这个假的红珊瑚,利润率相当可观,标准化出来的,要多少有多少,这也是能上量产品,搞个几个月,没准就发迹了。

奉劝大家,不要被某些不良商家蒙蔽。

楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-18 14:31:06
  做这行太久了,租过不少地段商铺,年纪大了,回忆一下租房的那些事情
  租房的那事(1)

我的店铺是租的,其中一家店铺面积算大的,跟随我十几年,感情深厚,虽不是闹市,却是中高消费人口集中地区,商业气氛很浓的,房租一直比较高。
  店铺的房东是亿万富姐,年纪比我小,是那中很惊艳的类型,老公比她大30来岁,我们已经合作很多年了。
  2012年时是新的6年合同开始签订期。早在11年底就和房东打招呼了,房东说,象你这样的好租客,我只象征意义涨点,可不,大家相处真不错的。
  象征意义涨点,我一直在想这句话呢,涨个15%,20%差不多了吧。
  后来,房东说新合同涨80%,是,以前房租算偏低的,可不是象征意义涨点啊。请房东吃了饭,送了重礼,诉了苦,沟通了感情,最终是涨了65%。
  我和房东说,在这个房子租赁上,你我就是不平等的,但这个不平等条约我还真得签署,我竟然是不情愿中,签订了这个不平等的条约。
  此事后,我对于人的看法发生很大变化,
  好人变成坏人,很多时候就是给逼出来的。
  好在我没心没肺,总在微笑看世界。

楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-18 14:43:32
  租房那些事(2)
  这几年店铺关闭是越演越烈
  隔壁店铺是某服装品牌,在这里也运营了10来年了,服装店几个服务员,见面大哥长,大哥短的,我也小妹小妹的叫。只要我去店里,总要找她们聊会。上次穿了个绳,不要钱,说不收就不来了,只能收下。
  小姑娘们有啥好吃的也喜欢给我们送来,我们也是。
  很享受和她们相处的日子,这么好的邻居,竟然要关闭,这么些天竟然很惆怅
  11月13日,也就是明天就要关了,最后期限,货物清仓好十几天了,卖的很快,几年前的存货也拿来很快就处理掉了。

刚刚,隔壁服装店服务员兴奋跑来说,大哥,我们店要签合同,不转让了。现在又可以继续下去了,我的心竟是小孩样的欢快。
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-18 14:43:45
  租房那些事(3)
  在20几年前,我也是个租房者。
  第一次租房,和同事合租,农民房,价格便宜,厕所和家小夫妻俩共用,小夫妻俩经常会因厕所没有冲干净找我们理论,觉得这夫妻俩很刻薄。一天,这夫妻俩被盗了,我们幸灾乐祸,没几天他们搬走了。
  第二次租房也是农民房,一间大概20多平,房东肉墩墩的,他看到我们带个人回来,一定是要来看看的,觉得防贼样提防着我们,小心翼翼的。
  那时觉得自己不属于这个城市,家在父母那里。
  现在回想起来,觉得当年是太年轻了,租房时一些卫生习惯,高声喧哗,本可以更文明些的
我要评论
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-18 14:44:07
  房那些事(5)
  2016本市套房出租,几个刚毕业小伙合租,房子也比较老了。
  炎热的7月,南方夏天是个妖怪的酷暑。
  该交电费了,小伙们电话说怎么要349元啊。哦,我说你们空调晚7点到早7点,住5个人,这不多啊,再说这不电表走的啊。
  其中一女的说,房东能不能少点,我差点背过去,电费跟房东讲价啊,电力局收你们的,又不是给我的,电费居民用电费率(我们这边是每度5角多一度,有早晚峰谷)
  孩子们刚毕业不容易。我说,是这样的,你们要说困难,我可以帮你们交部分,或者全帮你们交,但这是我资助你们,你们要搞搞清楚啊,那女的说,那好呀好呀,49元帮我交了吧,好吧,帮你们交49元。
  这件事,让我几天心里很不是个滋味,挺迷茫。
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-19 14:22:10
  那些记忆中店铺邻居们(1)
  从一份不错的职业走出来创业,经营这行竟已这么些年头了,从开始的踌躇满志,到无从下手,再到正常运作,平静的经营,却是经历不少酸甜苦辣
  开始做时,租的店铺比较小,二十多平,地段也不是很好。邻居们,有的卖服装,有开花店,有开蛋糕房,有的开奶茶店等,到也相安无事,无非就是店铺经常转来转去的,周围邻居一到中午,就搬个锅出来烧饭,油烟四起,有点大杂院的样子,我自己很不是个滋味。怎么都就和这么些人为伍了呢。
  后来想自己心态没有调整过来,还沉浸在宽敞明亮的办公环境,单位免费的午餐都吃不下去,都要花钱到外面点菜吃的, 有时稍微喝上几口。
  不喜外面就冒油烟的我,要看着邻居们油火朝天的,竟然也习惯了
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-19 14:25:09

楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-19 14:25:40

楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-19 14:26:33

作者:苍狼oo行者 时间:2020-11-19 20:01:13
  喜欢有机宝石
我要评论
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 10:18:19
  那些记忆中店铺邻居们(1)
  从一份不错的职业走出来创业,经营这行竟已这么些年头了,从开始的踌躇满志,到无从下手,再到正常运作,平静的经营,却是经历不少酸甜苦辣
  开始做时,租的店铺比较小,二十多平,地段也不是很好。邻居们,有的卖服装,有开花店,有开蛋糕房,有的开奶茶店等,到也相安无事,无非就是店铺经常转来转去的,周围邻居一到中午,就搬个锅出来烧饭,油烟四起,有点大杂院的样子,我自己很不是个滋味。怎么都就和这么些人为伍了呢。
  后来想自己心态没有调整过来,还沉浸在宽敞明亮的办公环境,单位免费的午餐都吃不下去,都要花钱到外面点菜吃的, 有时稍微喝上几口。
  不喜外面就冒油烟的我,要看着邻居们油火朝天的,竟然也习惯了
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 10:18:59
  那些记忆中店铺邻居们(2)
  最开始得家店铺左边是个报社投送站,有很多投递人员,男女都有。有一女的,黝黑皮肤,虎妞一个,载那么满满车,利索的很,像个后生。这个女人大大咧咧,,车总会随意丢在店铺门口,大概在黄土朝天的大院落习惯了,咔嚓,随心所欲。
  我这个人却是个爱整洁的人,起码在店铺里这样,一个小碎纸片我也会小心翼翼捡起来,扔垃圾桶,是见不得不整洁的。回家却是另外个人了。
  每每要和那虎妞说别把车挡住人家店,她会挪开,可是每每还是这样说。我想农民是也是难对付的,毛 就是伟大,能把难对付的人,伺候的服帖了
  (绝无贬低农民之意,我就一农民,这里只是一时个词意,并非指专门一类人)
  时隔多年,前天我在路边走,看到虎妞骑车载报纸飞过,口里边嚼着甘蔗,竟有几分亲切之感,虎妞,你应该不会记我了吧,多少年过去了,大家在不同境地忙碌,日复一日,祝虎妞好运。
  待续
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 10:20:45

那些记忆中店铺邻居们(3)
  右边是开复印店的
  十来个平米小店,两人同时走过,要让个肩的,竟在半空隔个住地,要登梯子上去的,住5个人。我想好几次了,怎么翻身,男女都有,还大人啊
  我一美国回来朋友,见到此景,说和猪过的差不多,想想在城市里有多少这样的辛酸。朋友说他在美国时,他夫妻俩小孩,就过住房车一年经历,想必孩子小,不然如何。
  我这朋友2000年回到国内,买了很多房子,,全国大城市买了10套以上房子,在2005年买的现在住的别墅,是主城区的别墅,,妻笑侃说假洋鬼子,钱给他们弄去了。
  就那复印店家女儿瘦的跟电线杆差不多,长的到也可以,脸黄黄的,谈一男朋友,这女子经常对别人面扑腾双腿直角抱住男友,我甚不喜这个动作,我想到猪之间交配的粗俗。
  后来大家到也相处不错,当家的爱喝酒,偶尔硬叫我也过去喝上几杯
  去年再路过那店,面积扩大了,复印了些东西,主人很热情,硬是不收钱,我硬给3元零钱。
  待续
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 10:21:03
  那些记忆中店铺邻居们(4)
  我对面家服装店,是个刚毕业小姑娘经营的。
  小姑娘长的水灵灵的,皮肤很白,身材娇小。来我这买粉水晶认识,日后,抽工夫会来聊天。
  大家时间长了就惯了,说话也随便了。
  小姑娘喜欢扑腾水汪汪的眼睛看你,说到开心处会拍下你的手、身上,久了,搞的你心辕意马的。
  一天,小姑娘说她店铺要转让了,家里给找好安稳工作了。说在这里半年了,我竟是她无话不谈的朋友,我未曾关注过。说到后来小姑娘竟扑到我身上抽泣起来,想必是离开这座城市的点复杂情感吧。
  回去前我请小姑娘到对面醉三湘吃了饭,喝点小酒,热烈而感伤,轻松而复杂的情绪中我竟喝了个半醉,说不出的个心情。
  小姑娘店铺转让后,回老家了,以后再没有联系。
  我的心有好几天丢失了东西样,慢慢地不在有了。
我要评论
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 10:21:18
  那些记忆中店铺邻居们(5)
  老郝。隔壁美发美容老板,兼高级美发师。
  老郝 砸一看,五大三粗的,非善辈。相处久了,却是个善良好人。
  老郝,每天中午提篮去对面世纪联华买菜的,那年月我还未曾有过买菜经历,甚奇怪。
  老郝,喜酒,喜烟,但不重、
  老郝,某日晚,他贱内也偶来他店铺。嗯,这内人还真是如花似玉啥,楚楚动人。
  老郝,邀我去跟他们吃饭,也就是喝上几杯,难却。去。3杯黄酒落肚,甚欢。
  老郝,不能再饮了。其贱内曰小弟,大姐陪你。满满一大杯,委婉举杯,两口光。
  老郝,再买一瓶酒来,贱内来劲了要喝。服从。快,尽。
  老郝,其贱内包里搜索出包港版中华,兄弟,来支。来支就来支。
  半年后,老郝店转让给别人了,老郝来说他烟也不抽了,发也不理了,原因是年纪不小了,无法适应这环境了。后听隔壁邻说老郝还有个相好女子,经常手拉手走过呢。我却是没有见到过的。
  多年过后,老郝,其内人,未曾再见过。日月日落 ,不知做啥呢。
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 10:21:30
  那些记忆中店铺邻居们(6)
  小伟,我对面五金店老板,男,有妻,育一女。
  小伟,勤快,没看到坐下来过,总是转过来转过去的,我笑称,你狗日的,抱块黑炭河里洗吧,看你洗的白?我却是个另类,除锻炼下走走,那是一定要坐落的,正襟伟坐,想,某怎么也追求点典韦莽汉的风景不成。
  小伟妻老说他没出息,我对女人说老公不好的总结这样:一呢,这女人再卖乖,二呢,此女易红杏出墙。
  小伟某午,气急来寻我说,大哥啊,这日子怎么过啊,老婆跟世纪联华肉食品采购跑了,留下三岁小女,我哪点对不起她呀,,,
  妈的,贱内贱内,真是贱内了,你跟那么一不三不四男人跑路,你也跟个款爷,小白脸啥的。哪天人家退货了,你别赖回来啊
  小伟后来没几天店铺转了,回安徽老家,也不知她老婆的下落,想,她女儿是不是也该读2年级了吧。
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 10:24:08
  那些记忆中店铺邻居们(7)
  霹雳火服装店,。
  冷一看,彪呼呼的店铺。其实,就我隔壁一间短店铺分割两间的一间,小窄不条。
  老板娘我省人,30岁左右,大大咧咧,长的也可人吧。
  霹雳火老板娘喜水晶,到我这买条海蓝宝,我说小妹啊,你带月光吧还是,她不肯,属于很有主见类,也好,主要是她皮肤黝黑,真真的更显黑。
  她老公美发师,某日带我店铺,哈,吓一跳,扎很长辫子,人真个的瘦,立那电信杆后面,远点瞧不出人影的。
  我对扎长辫男有些偏见。
  我在原单位工作时,负责段时间企划,有次做促销礼品杯,供应商就一扎长辫长男,我们副总经理说这杯为啥这么贵,做个解释,这长辫男,竟大发雷霆,竟要和我们副总经理翻脸。实实领教了。
  火霹雳老板娘某日借我水晶书看,5日后拿来,书给她摧残的残花败柳了,成页片了,我说,小妹啊,你这是看书吗,你这是要书的命。
  天有不测风云,霹雳火老板娘查出乳腺癌了,日后很快就治疗去了,再没有联系。
  想,你该痊愈了吧,祝福你!
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 10:24:21
  那些记忆中店铺邻居们(8)
  面包房的小夫妻俩
  隔三间就是面包房小夫妻俩,这夫妻俩比我小个十岁不到吧,甚是生龙活虎。
  他们家金牛角面包我喜欢,咋就喜欢那有咬头的,啪嗒下去,半座山峰没了,再俩口,大山全给我结果了。征服不了珠峰,征服你还不容易。窃喜!
  这小夫妻俩我发现个特点,老公出去几天进货回来,总是中午时光,然后他家店铺就要拉下来半小时左右,起先我也不注意,还隔壁那大姐会事,笑,人家小夫妻小别胜新婚,等不到晚上了。啊 啊啊,我才明白了。
  想也是啊,诗意大发时你不让抒发出来,非要到班上再写出来,味道不对了。
  有次,他们拉下的门开了,我特意走过,看他妻红扑扑的脸,我说,你气色可真好,比吃纽崔莱好。其妻笑,还好还好。
  小夫妻后来在我市开好几家店铺,这边店铺却是不做了,也再没有见过。
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 10:24:39
  那些记忆中店铺邻居们(9)
  写了这篇店铺的邻居,想结束了,伤感了。、
  小李子,大家这么称呼,是斜对过李锦记送外卖的。
  小李子,才20多岁,家排行4,喜京戏,尤程派,眉清目秀的小伙,装扮起来,也是婀娜多姿的一女子。小李子说,他父亲当年唱样板戏的,哦,耳濡目染的喜欢上了。小伙子,是那种不机灵也不呆板的一类,最喜给我送菜了,一来我就拉他喝茶,跟他说戏,妈的,我妻说了,你就这德行,怎么的啊。
  某天夏狂风大作,暴雨,和朋友在店铺里狂饮,小李子那啤酒送好几次,现在想起那狂风中雨浸满身小李子的样子,甚觉不忍。
  喝酒,有时就是月上眉梢的安静,有时就是山崩地裂的恐怖,而对我来说就是袅袅余音中绕梁的余味,欢快振奋中的畅快,飞翔天地的遐想。
  那次暴风雨的再次送餐,小李子,被车压断了左腿,几个月不能劳作。
  想开始的不能,想结束时也不能。
  罢罢罢,总是要结束的。
  (那些记忆中店铺邻居们暂终)
我要评论
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 10:25:21
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 10:27:36
  我的理发事(1)
  理发,人人必须之事,有人说了,和尚、光头者就不用理发,不然,光头者,想溜光,每天必剃,无发只是个现象,本质是需要精益打理的。
  从小,我不喜理发。小时不喜是,剃头工具太炖了,老是夹头发,夹疼我,我那时都家里自备推子,父亲来理的,理的都是光秃头,剃干净算数。
  记忆最深次,读小学三年级,父亲给我理发到一半,夹疼我。哭哭啼啼不理了。成了个半花头,带了个帽子就上去去了。
  一直到外地念书,才对理发没了恐惧,不过还是不喜理的。
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 10:27:46
  我的理发事(2)
  90年代早期,学校边上一个理发店,店主是个漂亮女女,是温州人,动作利索。
  理发大家习惯熟悉地方理,
  我很喜欢她三下五除二解决问题能力,对于我这样发型来说,快是种享受。此女,快到啥程度呢,那时还抽口烟偶尔,边上同伴一只烟功夫完了,理发也就结束了,偶也将我头发夹疼下,每每也是有些提心吊胆,这疼哪阵到来啊,但还是要找她理发
  一直到毕业后,还找回去理了几年,直到这边房子拆迁后,也不知道那店主,搬到哪里去了?还在理发吗?
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 10:27:55
  我的理发事(3)
  再后来,很多大理发店,都会有洗头这么个步骤,也就是干洗服务,会有些按摩,时间会长的。
  我犯难在于,我的头怎么可以让一个女女乱弄呢,因此到处找小店铺,找男的理发师。现在想起来甚觉自己的可笑。
  进入2000年几年后,女友在本市很出名店铺理发,有次,陪她理发,实在等的急,就说也给我理个吧,好,理了,我觉得那次理发是这辈子最难看一次,后来明白很多大店铺,理我这样头型,不擅长居多,人家是做美发造型的说到底。
  至此后,每次理发前我都会很担心的我问问,请问你们理平头还行吧
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 10:28:05
  我的理发事(4)
  奔三后,也许是耳濡目染吧。也是觉得能清爽些,就在大的理发店理发,主要考虑干净,理完直接走人,浑身也无毛。
  我特别喜欢掏耳朵,那家理发店女助理,掏耳朵有一手,轻捻棉签,不深不浅,不轻不重的,恰到好处,舒服极了,每每说去理发,我就是想掏耳朵。我只管躺在那,闭起眼睛享受。
  遗憾的是,给我理发师傅,总是再三更换,受不了,也不在去了
  好难啊,找个可以长期理发的地方
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 10:28:14
  我的理发事(5)
  辗转腾挪,到了后10年代。
  孩子大了些,附近大理发店铺办理了会员卡,我想我也就顺便去理吧
  平安无事几次,就不平安了。
  洗头时,洗头妹每次总要问,大哥,可以多充点钱,有优惠等等,理发时候,理发师会说,大哥你头顶有白头发了,焗个油吧,啊呀,我这个头半月理次,焗油?我说我不喜欢的,理发师说这月冲业绩,帮我充点钱吧,那我说可以
  每每如此,洗头妹、理发师重复唠叨,我觉得我去理发是种负担。
  以后我再也没去,孩子去,总不至于推荐这推荐那了吧
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 10:28:25
  我的理发事(6)
  后来就在社区理发店理了,水平还不错,
  就是有个问题,每次去了,等个20分钟,他才从房间里出来,(他的理发店和住房是连着的。
  每每如此,我想,我可能去的不是时候?他就是有性格?等等猜想
  陆续也在边上几个小店铺理理
  前几日又到一家,那理发师是个五大三粗的女人,比虎妞大2号,不苟言笑,理发无话。理完了,我看下左右有点不平,我说把这边稍修短一点,她来句:很平的,不用修。
  我没在说话,再说她没准会打我呢,笑谈笑谈
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 10:41:42
  对待退换货
  我的顾客,如果过来调换货,我会第一时间说明,我这里是无条件退货的,无任何条件的(顾客损坏除外,这种事情极少发生),既然顾客来退了,就干干脆退掉,还是干净净的清清白白的,,不留痕迹,多好。
  我要在店铺,我会精心各方面为顾客的考虑,就当自己选购东西一样,站在顾客角度,消费价格适应性及前途,心神投入,满腔投入,成本其实是很高的,起码在自己来看,深情投入别人来换,退了是最好的选择,不要为了卖东西,蛊惑消费者消费,这种情况很容易发生退换货。
  收藏行业有个三年不开张,开业吃三年说法,虽然有点夸张,但道理是对的,
  我们这种稍微大的店铺,房租人员成本高,对于几百生意也是热情做的,但是每月一定要几笔大的生意,否则赔钱必然的,比如你一天做个5万元毛利是20%,成本大部分回来了,可是做小的生意要很多,哪怕没有本钱也是不行的,通常小生意利润率是比较高的,。经济学的规律告诉我们,一定时期消费量是守恒的,打破守恒的最直接方法就是,成本一万的东西你2000元卖掉,产品属性的特殊性决定了,价格不是决定性的因素。既然如此,商家会如何在去做?当然也有例外,这里不做说明。

这几年随着自媒体发展,尽量跟厂家距离拉得更近,库存结构更合理,货品也时新,流通也快,厂家还经常给放账期,这样减轻了大量的经营压力,反应到消费者上,就是可以买到更高性价比大的物品,这样也从根本上减少退换货率。

说实在,快15年经营来看退换货率是极低的,一年有时也没有一个,最根本的还是要尽量站在消费者角度多考虑一点,这样回头率,复购率反而是很高。。说到底,消费者只要打心里认可你,觉得你可靠,没有理由销售不好。
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 11:30:58

楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 11:36:07

楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 11:40:13
  大概在北方出差多的缘故吧,后来竟然也爱上了酒,随着年龄增大,深感烦恼,写了些喝酒的事情回忆下旧时光

吃酒的时候(1)
  吃酒,在南方通常小侃喝酒为吃酒。我们当地方言也叫:缺酒缺酒。
  我爱吃酒的。属于那种走南闯北,鲜有对决者。说鲜有对决胜者,一说吃酒有量,二说有酒风,我理解就是吃酒的方法和吃酒后的表现,即酒风。
  我吃完再多酒,都会自己回到家,笑嘻嘻的,洗脸,甚至洗衣服,收拾房屋,平时却也是不做这些的,也许无有那种酒多后的失态、难堪,妻,竟从不管我吃酒的。我有时说,妻,你有时要管管我吃酒的,吃多不好的,一笑而过,我思就是单纯后极致的理想化,怎么的,就这样的人,无心,甚恨有时。
  我喜吃酒,却不是嗜酒者,吃酒而已。我一喜好罢了。
  10多年前听一成功人士谈男人,说道男人五毒里必具有三毒,起码也要俩毒,否则废人也。细品,吃喝嫖赌偷。我吃喝勉强俩毒有之,幸甚,我不是废人。
  想,是。如果此5样无俩好之男人,还真废人也。慢品!
  (以上观点纯他人之说,照搬而来,无现实意义,如雷同,纯巧合)
  待续
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 11:40:29
  接上
  吃酒的时候(2)
  酒席宴前,说透了,有席必有酒,酒排席前,排菜前。可见酒者,古道也。
  酒穿肠毒药,慢性毒药,我从来都这样认为,本人吃酒后一定疾走半小时以上,促肠胃蠕动,再以红茶、普洱,涮之,刮油去酒。记,酒完即饮茶,不好。
  古之商纣王肉林酒宴,至亡;,袁绍,本不至全败,乌巢之粮丢,竟日日饮酒,至居家亡等等,皆表象也,气数尽而已。
  想,纣王赏玩,美女裸体于酒池中,皆堆肉也。美,在于装,在于时。美人,脱的一丝不挂,也皆肉也,俗也,美感甚退。还是犹抱琵琶琵琶半遮面的来的好,想西施就是不笑,馋的那夫差:国丢,笑谈。说酒而已。
  志摩老兄风流倜傥,最是那一低头的温柔, 像一朵水莲花不胜凉风的娇羞,把一心爱之女说的美过西施,想必喝过酒吧。可不,一曲吻火,老兄,真就那样结束了。
  我就想起描述美人的段落而已。
  老祖,MAO 、蒋大总统不饮酒的,皆非凡人也,时刻保持清醒头脑,时刻保持我独醒之警觉。
  待续
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 11:40:41
  接上
  吃酒的时候(3)
  今日中午酒菜面前。
  炖猪蹄、上海青青菜、咸菜肉片冬瓜、一个小鸡头,小撮腌姜丝、清蒸鲈鱼,酒。
  吃之前,头脑念叨,鱼啊羊啊,你到哪里去,我不是吃你,是你我共眠,别记恨我啊。
  端详一会,友一旁笑。你呀你呀,服了。
  端起杯酒,与友碰,干杯,这小杯干了。
  要挑开鱼肚了,突想起,专诸刺王僚的故事,鱼肚里藏刀,鱼肚没有匕首吧,哪跟哪啊,。友在边上,哼唧,哎哎你楞啥啊。O,回神。想刀干嘛呢,想象力丰富了。
  干一个,友说,又干一个啊。是是是 。
  2杯下肚,甚快。
  不觉中,俩人一斤去了,摸摸脸,热热的,还想吃,友说,好了好了,好了就好了。
  待续
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 11:41:02
  接上
  吃酒的时候(4)
  我喝酒一定要和人说话的,怎么的,要么非得听点东西,如悦耳的胡琴声。
  常想,咋就耐不住寂寞的人,总要找个垫背的啊,是啊,走路咋不也要拉个说话的。
  前天路过马路,和扫马路大哥互相近乎,妻甚好笑。说跟个扫大街都要说上几句啊,可不呢。这大哥边扫马路边放戏曲,虽在扫马路,在我看来他就是在享受生活,好好,不和你说了。走了,她不知,我和那扫马路大哥相识半年了。
  这大哥,我看那天角落了偷偷拿出矿泉水瓶,泯几口,我说,这是酒,他笑,我说大哥,我那酒总有,你路过时可拿点去的,实意。
  玩物丧志,喝酒伤身、误事,我到也有过一次经历。
  2000年,北京出差,当时条形码不是很流行,家乐福非要那玩意,找一广告公司做,我付了180元,嘴里嘀咕,啥价格这,天价啊,其实是18元,自己酒喝多了搞糊了,从公司到人家那来回出租车费130元。
  后想起,真是好笑。
  待续
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 11:41:20
  接上
  吃酒的时候(5)
  风华正茂喝酒事
  某年冬,北京。那年我25岁,出校门不久。
  外方总经理和部长一行,来京开商谈会。
  我作为常驻北京一代表,作陪。
  公司总经理、部长真是好人,说我在外辛苦,非要犒劳我。
  五洲中餐厅,其他人喝啤酒,我和总经理俩人,一瓶京酒,青岛灌装啤酒无数,反正啤酒罐摆了一地。
  第二日回忆,总经理说走到二楼都腿软,上午11点,到楼底咖啡厅,总经理拿一报纸,其实已寐,实在不该喝那么多酒。
  此事我甚感动,总经理50多岁人了,陪我血气青年拼酒,又没外人应酬,实难遇。总经理、部长这俩年都已退休,也回到自己祖国,却经常忆起此事,竟想起,鲁迅先生忆藤野先生的事情。
  有时,喝酒情分是难以说明的。
  待续
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 11:41:37
  接上
  吃酒的时候(6)
  风华正茂喝酒事
  北京常驻那几年,喝酒最多了,离醉生梦死尚远。
  某日,与陈部长喝酒。
  陈部长,北京人, 级别比我高好多,其喜吃酒的,尤喜啤酒。某日在青岛到济南大巴上,三人俩箱青岛啤酒,下车开会谈事。喝酒之人有时会惺惺相惜的。
  某日晚,两人大喝,晚归。
  第二日,陈部长满脸纱布上班,我吓一跳,陈部长说,摔了跤啊。
  后怕,和别人喝酒,造成伤害,自己会很内疚的啊。就这事,我司同事也奚落我过,确实该奚落。
  以后喝酒还是小心的好。
  待续
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 11:41:51
  接上
  吃酒的时候(7)
  风华正茂喝酒事
  以前单位喜喝酒之人不少,喝酒吃饭常道!
  某年岁末,公司年会,工会组织,邀请家属也参加的。
  北京昆仑饭店,偌大的场地,酒足饭饱之余,节目一个个。
  主持人宣布一雷人节目,吹喇叭比赛,就是大瓶啤酒看谁喝的快,那玩意大瓶燕京啊,竟几百人中,我是7人中之一,怪不得,主持人之一是我平时酒友。
  这一节目出人意料,上吧。早知道这样留肚子了。咕嘟嘟,第4个喝完,外方几个喝的快,我发现他们吹喇叭就是直接往喉咙里倒,那真是快。
  现在想起,想笑!
  待续
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 11:42:06
  接上
  吃酒的时候(8)
  风华正茂喝酒事
  某年元旦。我那年25岁虚。
  北京,下班晚了点,这不要新年了,几个领导、中层,我不外地人嘛,说去酒吧。
  西三环CHAOYINBO购物中心地下,包厢迪厅。
  那是我平时第一次进酒吧,包厢里一溜小姑娘陪唱陪酒.我说我是不要的,后想起当时那样子,真是好笑。
  北京经理开玩笑说,小姑娘一定要伺候这个人,他可是我们老板。
  半推半就,一晚连小姑娘手没碰下,小费200,别人一起给的。
  那晚我到是喜欢上蹦迪了,酒精刺激后疯狂,随意扭动释放,不要看人脸色。
  至今,有机会蹦迪,我也是要蹦跶它几小时的。
  待续
  黑名单 | 举报 | 205楼 | 埋红包 | 点赞(1个赞,20.61分) | 打赏 | 回复 | 评论
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 11:42:27
  接上
  接上
  吃酒的时候(9)
  近来年外面喝酒机会少了,自己一人也会喝几口。
  很多人喝酒,吃菜很少的,我却是要吃菜,还吃的多,吃饱了我不喜喝的。
  近几年一些事情,常常会用酒共沐。
  有时想,到底是在喝酒,还是在借酒说事呢,难以厘清。
  喝酒高兴时多,可不能记起一些人的,记起些,难以自控。
  不思量,自难忘,无处话凄凉,相对无语唯有泪千行。
  夜幕将临,那些不能忘怀的人,可否能吃上热乎乎的饭菜?
  (吃酒的时候暂完
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 11:59:20

楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 12:05:48

楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 12:12:17

楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 14:54:53
  我好友妻小刘,认识多年,也投缘,接触也多,她的工作日常也了解,突然想写下她的事情,就叫小刘的心情

小刘的心情(1)
  小刘,我的朋友之妻,相识数10年了,是个好女人,是个好品行的女人。
  小刘供职于某国际特高压企业,她负责北方一块大的区域,收入是不错。管理的几个人员。主要跟某某系统打交道。
  刚刚在聊天,聊起些点困惑其实也是些再正常不过的事了。
  小刘大领导刚刚到她区域拜访客户。
  领导要走了,小刘等车送领导走。正好高峰期,车也叫不到(那时可没有网约车这个概念)本市的拥堵也是出了名的。着急之余,小刘想起了,一直打交道的某央企维护部老姑娘小雷,虽然是客户,但相处数年了,平时也算交往不错,给那小雷打电话说还在公司,要回家方便的话,能否帮忙把自己领导送到机场,实在叫不到车了。
  小雷答应了,先送小刘领导到机场。
  待续
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 14:56:24
  接上
  小刘的心情(2)
  上车后,小雷就开始抱怨,这段路太堵了,会影响她回家。最后干脆嘀咕说你们还是去坐段地铁好了。
  小刘很尴尬,领导本来平时坐专车的人,本来没有安排好,很自责了,小雷答应送了,可上车是那么个态度,搞的小刘领导是更不高兴。
  小刘领导下车后,很干脆的说,这么多年了,到你地盘搞的一点面子身份都没有。
  说实话,我很欣赏他们领导的直率,要是遇上有的领导,只会背后给你穿小鞋,给脸色看了。
  小刘和小雷交往比较多,经常一起逛街、吃饭,买点衣服等,当然花钱是小刘的事了,谈的来的,人总有个投缘和感情好恶的,虽然是客情关系,时间久了处出点友情也是会有吧。
  小刘困惑很久,竟会出现这么尴尬结果
  待续
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 14:56:58
  接上
  小刘的心情(3)
  这事后,小刘觉得总是用了下人家车的,就说给你买件衣服吧
  小雷是不客气的,某宝链接给小刘,700多元衣服买了。
  小雷经常让小刘网购衣服的,小雷可是标准的白领啊,一般衣服看不上的。每次买了后总是换或者退的,没有一次例外,就大商场买衣服没必要老换退吧,买个东西嘛。每次退换货也是小刘去交涉,好委屈啊。
  我能体会到网上退换货的尴尬,这是我很难以接受的。
  买东西看看好,思量好,又不是什么贵重东西,只要质量大小与描述一样,就可以了,也该尊重下别人劳动的,人人都像小雷这样,没有一个网店可以运营下去的。
  我说,小雷是不是狂虐症,就是想让别人难受?
  非得总结下,做人要厚道些的,你如何对待身边人和事,老天爷也一定会报应给你的,我们尽量微笑着对待别人吧。
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 15:00:44
  雷人的现代部分人(1)
  写这个话题的热情来自于妻的行为,不是说妻不好,是说妻的行为是不是不少人如此?
  妻不从事我这样的工作,她有比较成功的职业历程。
  妻工作比较忙,可是有个习惯,就是爱看连续剧,就是那种我不会看的,现在很雷人那种,闲暇就捧个手机看,有时俩个手机看不同剧,我说双枪老太婆,那能看的进吗?她说你不懂?就是要闹着玩
  这几年又迷上了看直播,经常的是俩面开刀
  这俩天在看个叫啥、就是里面女特种兵,她说爱奇艺点击很高,就是打仗比过家家随便,象游戏里玩的那种战争随便,战争成了个好玩的东西了。
  战争是残酷的,要死人的,死的都是自己的兄弟姐妹。
  待续
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 15:01:53
  接上
  雷人的现代部分人(2)
  我落后了,还是怎么回事?
  我采访过不少古稀老人,他们有的参加过抗战、解放战争,越南战争等,忆战友他们都不敢回忆,太残酷了。人是最脆弱的动物,一个小石头就可以致命,伤残,况乎炸弹高端武器。
  我说妻你就不可以看看些实际东西啊,就是没看。
  我的意思是,生命有限,尽量做点有意义事情都做不完,起码跟别人说起也有个谈资,妻不语。显然她不赞同。
  急了,我扔话。象你们这种人是不是很多啊,怪不得小日本,菲狗这种玩意,都跑我们头上,撒尿。妈的,官员贪污泡妞,国民醉生梦死,谁看的起。哎,我就是说说而已,国人岂是这样,我多虑了,我老套了。
  待续
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 15:02:13
  接上
  雷人的现代部分人(3)
  昨夜一觉醒来,卧室里台灯还在亮,妻还在看那雷人的剧。
  我说睡吧,女人家老熬夜,对皮肤不好,听话。歇灯呼呼,想必夜梦也是那雷人的剧情,随心所欲的战争,好玩的战争,那种违背人伦的思路。
  妈的,老子,就想骂人,这些编剧没有一点责任心,要是在美国才不会让这些人渣搞这种东西,连点主流价值观都要全部沦陷,显然我的视野窄了。
  40来岁人了,我竟然也会愤青,不,我发点牢骚。
  李瑞环当天津市长后,为天津,为京剧界做了个千古好事,请各地京剧名家到天津教传唱。历时十几年搞京剧影配像工程,这是个浩大的工程,为京剧国粹传承立下不可磨灭的功勋。
  我想为瑞环同志敬个礼,你为子孙后代留下个好玩意,你会在京剧艺术界留下永远的记忆。哪象某些领导搞个啥代表,啥玩意啊,历史是会还原一切,不管如何粉饰。
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 15:02:31
  上
  雷人的现代部分人(4)
  下午,从美国回来友人来访。
  我友90年代后毕业上海交大计算机系,考取博士,当时本想到我市这个通信企业来的,结果,这个通信企业(普天旗下)爱理不理,我说人家理的是人情,理得是世故,博士算个屁。
  我当时气的够呛,大骂,我说这种单位这个样子不重视人才,也不是好玩意。这个公司在那位施领导后,一天不如一天,现在还在上证股市里瞎混呢,要在别的国家早给他退市里,只有这奇葩地方可以长久混。
  好一个混字了得。
  怪不得很多国人也干脆“雷人”了
  我友去美国10年了,他说回来就得看看我这个顽固不化的人,感动的我就要痛哭流涕,兄弟啊,知我这你也。
  醉眼朦胧中,互相倾诉。
  待续
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 15:02:55
  接上
  雷人的现代部分人(5)
  妻又再开始看那雷剧了,真想发火。 算了,别发了,发了自己又会后悔,妻不就这点爱好吗,老婆可是要爱护的哦,她可能比我看得透彻些吧。
  我在想,看得越多,想的越多,有啥用啊,难不成你还搞些个出格事情乎?我可不。
  我可不想做那“自有后来人”的角色,好好吃美食,喝好茶,玩好地方,好好孝顺家人孩子,好好给大家鉴定水晶,不也是做贡献吗。
  至此,现代人雷人就对了,不雷人的没活明白?你不雷人还能改变啥的,啥也改变不了。
  雷人的现代部分人全完
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 15:14:26
  孩子上学想到的事

孩子上学想到的事(1)
  我农村小山村长大,六七百人口,听说现在只有200来人了。三面环大山,一条蜿蜒中等土路穿插而过,与蜿蜒的土路结伴而过的是条蜿蜒的小河,小河流了不知多少年,夏天的早晨傍晚哗啦啦的流水而过,拌着鸟的叫声,曾经也陶醉。天空总是那么蓝,蓝的要伤人感觉,现在的妻,那是的女朋友,97年去过次,看着那么蓝的天恨不能吞下这深蓝的深邃和开阔,结果几天下来脸像被砂子过一样---晒伤了,我牵着骡子驼上上她,嘎登嘎登从地里到我家,身子前后摇动,至今妻还记起。
  待续
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 15:14:40
  接上
  从小听老人们讲,我村名风彪悍,绰号幽州城,就是好进难出的意思,据说有名飞贼,偷遍附近大小山村无敌手,还欺负了不少妇女,大有张辽威震逍遥津恐吓力,至今听说逍遥津当地小孩啼哭,大人还会说张辽来了,小孩立马停止哭啼,可见张将军之虎威。可此贼就是栽在我村,被我村叫二贵子、换富子等几人伏击擒拿住。还说二贵子一人走外路,将人家几十人打倒,威震相邻,幽州城从此得名。不过二贵子、换富子后人都是软弱人了,不曾觅得见其祖之风了,是进化使然还是世事变迁。
  家乡是杨家将故事的发生地,宋王困幽州城杨家将救驾,七郎八虎闯幽州的悲壮故事发生这片,从小杨家将英雄事迹就在埋在心里,恨死了潘仁美,为杨家扼腕叹息。否则杨老令公率领杨家将踏破辽国。杨家将悲壮故事在京剧“四郎探母”佘老太君唱词可见一斑:
  一见娇儿泪满腮,点点珠泪洒下来。沙滩会,一场败,只杀得杨家好不悲哀。儿大哥长枪来刺坏;你二哥短剑下他命赴阴台;儿三哥马踏如泥块;我的儿你失落番邦,一十五载未曾回来;唯有儿五弟把性情改,削发为僧出家在五台;儿六弟镇守三关为元帅;最可叹你七弟他被潘洪就绑在芭蕉树上,乱箭钻身无处葬埋。娘只说我的儿今何在?延辉!我的儿啊!哪阵风将儿你吹回来?
  悲壮爱国之情简单几句唱词交代非常清楚,跨越几十年的事情,现场舞台竟如此巧妙的展现出来,语言通俗对仗朴实还要易于老旦角色的演唱,有深度,这可能也是我喜欢京剧的其中一个原因吧。
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 15:14:50
  接上
  上初中时张绍林版“杨家将”拍摄杨继业碰碑,两狼山镜头,就在这里拍摄,电视组请了我们初一和初二同学,分别扮演辽兵宋兵,一天给4元费用,副导演说冲啊。我们扮辽兵拿的超长枪,从山下往山头猛冲乱喊,主镜头有人家摄制组演员开打,长刀飞舞扑腾翻转,甚是羡慕,就冲上山头一个镜头原来要拍好几次,几次猛冲下来,跑不动了,就想偷懒,当演员也不容易啊。恼恨之余,拿着长枪猛冲时,看到杨七郎跃马持枪左冲右突过来,我恶作剧的想敲掉杨七郎头盔,想必七郎也怒了,瞪目持枪直冲我来,我赶快逃走躲在角落,后来播放杨家将时找我这个人,人影没一个。比人家周星驰83版射雕英雄传里士兵甲士兵乙露脸差远了,好呆人家好像还给梅超风抓去练九阴白骨抓了,想是个抓窟窿了,有图有真相的,谁曾想几年后的周星驰喜剧之王雄霸香港那么多年,至今谁超过他了?
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 15:15:09
  孩子上学想到的事(2)
  静静的故乡小山村, 朱晓林“妈妈的吻” 我那亲爱的妈妈已白发鬓鬓,过去的时光难忘怀难忘怀。。。。
  那时觉得老山前线是很壮观荣光的,5年级时我后排同学经常唱“血染的风采”,俩人并坐,摇头摆尾吟唱:也许我告别,将不再回来,你是否理解?你是否明白?
  也许我倒下,将不再起来,你是否还要永久的期待?
  。。。。
  这俩热血少年踌躇满满要报效祖国,现在在和庄稼生气呢,名字叫WENLIANG和青蛙,你俩还向我笑呢,我可是今年常眨巴你们呢。在苍天大地,黄土漫漫的荒野,你俩可否忆起那血染的风采。
  待续
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 15:15:51
  接上
  孩子上学想到的事(3)
  凄凉的老何
  认识相识的老何去也,强壮的身躯,51岁终。
  参加过抗越战斗的老何,抗越时某司令部的通信员,没有直接参加战斗,听他说那个惨啊,伤员大批批飞机运回内地。老何正骨一身,11年在我这还给不曾结婚的女儿选购了小叶子檀佛珠,还硬是俩条组合起来的,父亲的爱不能言语。老何就期望女儿能早点结婚。2011年发现肝癌,当年做手术,12年去,最后见到他,骨瘦如柴,我把当年清明前龙井给他喝,感激,前几天她老婆过来,消瘦呆滞,她老泪纵横,勾的我也老泪横流,不能自己。小轩窗,正梳妆,相对无语,唯有泪千行。
  老何没啥名分,他们这批人很多都没有名分,是有啥原因啊,医药费都自己出的,我想国家对这参战人员所待是不是不够啊,不敢多言了。我有一朋友说国家困难顾不过来,我没好气的说,妈的少喝几瓶茅台,少包一个二奶,少吃一次鱼翅,少出访一次,少一次假大空,少次为RENMIN服务,少次妈妈桑,少次DAIBIAO,少次JEXIE,少次摇头摆尾的主义,少次良心忒黑,就是对数百个家庭的福音。
  老何收藏旧书,给儿子留了几万本旧书,我要去挑几本,好多天了,说话不行动,该检讨了。
  待续
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 15:16:07
  接上

孩子上学想到的事(4)
  村里的那些豪强事
  90年代后期我回村里很少了,村里眼界开阔了,胆子也壮了,人心也不古了。
  贯穿90年代很长时期,村里些凄凉的消息印象深刻
  村子里的九小子,90年代50岁不到。家里孩子6个,不曾有个读过4年级。男丁好强淋漓,女眷咬牙切齿。
  几年间,他们欺负不少人家,孤寡老人丢失了深锁柜的钱,家里房子起火了等,据确切说法他家离不开干系。县里派人来调查,连吃饭地方都找不到,谁家给调查人吃饭,几天后家里失火,庄家起火等其他可怕事情。后来县里来人村民唯恐避不及了。我曾此事专门访问过县政法委书记,无奈之情不得言语,清官难段家务事,小村之事也是那么看起简单难以理清,见到不少是村民忍气吞声的暗恨,或者费了不少钱财心思的意冷。村民说包公是个传说,没见过,只听过。
  我们是不敢惹人家的,实在来说九小子不曾对我家不好,家里请个客啥的,九小子会请我父亲去的。俩家相处不错。九小子和我父亲也是从小玩大的。父亲曾笑谈跟我,识宝子老汉(当地道情剧团打板的奇人,字不识,谱不识,会哼哼歌曲戏剧,马上给你鼓出来,)在30年前就说,九小子是:南天门的灰杨树。顶天立地的大灰爬。想,九小子那个年代还收敛,没那么嚣张, 要现在拾宝子老汉也不敢这样形容人家了。拾宝子90年代后期作古,但我是我永远记忆中的几个老人。
  待续
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 15:16:21
  接上
  九小子好强,也有饮恨的时候
  强中更有强中手。村里天应,80年代军人,儿时的我挺崇拜天应的,想必20年快没见了。身体彪悍活跃,与九小子家产生了点矛盾, 天应一人独闯九小子家,噼里啪啦打遍人家9口为佳话。10年后天应与九小子家又起争端,这下天应没那么幸运了,在大门外打起来,九小子三条儿子已经长成人了,二十来岁后生, 交手没几个回合,九小子家二小子一锄头把天应从脑后砸揍晕过去,天应妈哭天喊地,九小子家没当回事掩门吃饭,大心脏啊。
  九小子有家真正可以对峙的村民
  我村,南北而建,九小子我家都居北头。北头人多。南头叫春意的家,四条儿子。九小子90年代村当过看田的,就是给村民看田地不要让人偷盗的活。春意家的四儿子叫四瘪子偷东西,九小子发现,结果四瘪子用镰刀把九小子手给砍断。后来四瘪子大哥和九小子打麻将,起火,结果四鳖子大哥把九小子从炕上就扔下地去差点摔死,九小子家人把就九小子抬到春意家里,结果春意家大儿子领三个弟兄提刀杀到九小子家,九小子家软了,把九小子抬回来,身体也没啥大事。狠人真不少,怕怕,平时注意修身。
  后来几次,四鳖子和九小子家二小几次刀对刀来撬对撬,竟也没有发生冲突,后来我想,猛棍是怕的,无知者无畏,这几个人头脑简单,无法无天,大字不识几个,天性凶残,绝要躲着行走的。
  待续
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 15:16:36
  接上
  到了2000年代,世上总有这不信邪的主,其实也是没办法啊。
  保管家,老实人。九小子13岁孙子和人家人家搭伙运河沙起点矛盾,九小子孙子将保管二小子给捅了一刀,事情报到九小子那,九小子正在打麻将,说,那不如直接捅死。
  刀捅了人竟然阻拦不让去看病,费解的是,九小子家三媳妇竟然拿刀阻挡汽车拉走看病,人间总是有正义人,有福子,看不下去,哪能见死不送啊。九小子这三儿媳妇是邻村骗来的,隔三差五她男人来顿家庭暴力,水深火热之中,此时为何跳出.,是欺凌后的觉悟,是冷漠的愚昧,是。。。。、到现在不能理解。警察将其传唤,很快放出来,从未见过此女。
  保管家二小子伤势严重折磨了一个月死了,哎,小时候还一起玩过呢。打官司,父亲气死,后来全家移民距离我村几十里乡村,那地方很偏僻,小孩头上都会有疤的,在山上,小孩经常摔个窟窿是个长事情,后来听说九小子二小子判了无期徒刑,九小子移民到我市的高华了,地方不错,九小子老婆每几年去世了,活了51岁。
  至今想起村里这些事我都发脨。
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 15:16:52
  孩子上学想到的事(5)
  不好的风气
  很多年故乡风气不好了,偷盗打架等猖獗。
  农民辛苦一年,收割的庄家,要拢起来晒干风吹很长时间,辛苦一年下来,拢到场地庄家被烧掉,一年养口猪,过年要吃,囤房里被偷掉。
  妇女杀猪时要流眼泪的,我妈就这样的,腊月杀猪时她自己躲屋里抽泣,我妈说猪看到她扬手,就是要把猪食倒在猪槽里了,猪会朝你吼吼,不笨啊,快速朝你边嗅,老朋友了,终归杀掉了,妈妈会情绪低落几天。我高兴啊,有猪肉吃了。当地风俗是杀猪的猪头肉,大部分的地方称槽头肉,十几斤炖了,分给邻居们吃。
  我的父亲在外地工作,我家子女多,他和我妈俩地各养一头猪,日久天长,养猪不是件容易的事情。年关,父亲也把养的猪肉运回来了,俩口猪啊,把我和哥美的。二姐到临村去考试回来,妈妈晚上给她炒一碗猪肉吃了,她坐那得意的样子:我吃一碗猪肉呢,你们看吧,不曾我们已经白天吃腻了。吃完一碗她还不过瘾,妈妈又炒一碗,没吃掉。俩口猪吃的年关后,我们兄弟姐妹们都不能再吃肥肉了,到现在家里人就只能吃点瘦肉,钝住了,土话。当时小伙伴们年里就家里吃几斤肉(我们那土话叫割几斤肉)。
  夕阳下,父亲炒盘肉出来,酒壶里滚烫的烧酒飘香,父亲会喝上很长时间,我在边上趁父亲酒盅到嘴那刻,总会夹他块肉吞之,父亲会聊些平时说的话题,轻切而繁琐。我可能遗传父亲这个习惯,这么些年我独自一人也会倒壶酒,想天想地。现在有这个条件了,我特意购买一套龙泉青瓷酒具,不知道是喝酒还是在品位青瓷那种浅蓝的深邃,还是在想那故乡冬日风中飘曳的枯草,父亲在和我笑。
  父亲别离俩载,未曾有天不再记起,每每不敢记起那些细节,每每此时,总会泣不成声,小孩样哭泣。思念无语,思念无尽。前天和儿子散步,笑谈,儿子啊,人总要有灭亡那天,活个岁数就可以了,人不死,地球要爆炸,人会成精,也没意思,我倒真希望儿子你做个无心无肺之人,不可伤心,只要能现在开心就好。儿子弱弱问:人为啥会死,我言,年纪很大也没意思的,死了很好呢,往生了,重新开始了,难道不好吗?
  学习朱自清先生“背影”一文,应是初一学的吧,那时哪会理解的了,最近我找出翻看,不禁潸然。估计节选这篇课文砖家们也就从说教方面考虑了,孩子们不喜欢不理解,也真是自然,我都40了,才回头体味到之意义。朱先生的散文之妙莫过于这篇背影了。
  复制下背影这篇40岁才理解的文章,给我个希望。
  待续
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 15:17:22
  接上
  背影
  朱自清
  我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘记的是他的背影。
  那年冬天,祖母死了,父亲的差使也交卸了,正是祸不单行的日子。我从北京到徐州,打算跟着父亲奔丧回家。到徐州见着父亲,看见满院狼藉的东西,又想起祖母,不禁簌簌地流下眼泪。父亲说:“事已如此,不必难过,好在天无绝人之路!”
  回家变卖典质,父亲还了亏空;又借钱办了丧事。这些日子,家中光景很是惨淡,一半为了丧事,一半为了父亲赋闲。丧事完毕,父亲要到南京谋事,我也要回北京念书,我们便同行。
  到南京时,有朋友约去游逛,勾留了一日;第二日上午便须渡江到浦口,下午上车北去。父亲因为事忙,本已说定不送我,叫旅馆里一个熟识的茶房陪我同去。他再三嘱咐茶房,甚是仔细。但他终于不放心,怕茶房不妥帖;颇踌躇了一会。其实我那年已二十岁,北京已来往过两三次,是没有什么要紧的了。他踌躇了一会,终于决定还是自己送我去。我两三劝他不必去;他只说,“不要紧,他们去不好!”
  我们过了江,进了车站。我买票,他忙着照看行李。行李太多了,得向脚夫行些小费才可过去。他便又忙着和他们讲价钱。我那时真是聪明过分,总觉他说话不大漂亮,非自己插嘴不可,但他终于讲定了价钱;就送我上车。他给我拣定了靠车门的一张椅子;我将他给我做的紫毛大衣铺好坐位。他嘱我路上小心,夜里警醒些,不要受凉。又嘱托茶房好好照应我。我心里暗笑他的迂;他们只认得钱,托他们只是白托!而且我这样大年纪的人,难道还不能料理自己么?唉,我现在想想,那时真是太聪明了!
  我说道,“爸爸,你走吧。”他望车外看了看说:“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”我看那边月台的栅栏外有几个卖东西的等着顾客。走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪。怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到这边时,我赶紧去搀他。他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的。过一会说:“我走了,到那边来信!”我望着他走出去。他走了几步,回过头看见我,说:“进去吧,里边没人。”等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。
  近几年来,父亲和我都是东奔西走,家中光景是一日不如一日。他少年出外谋生,独力支持,做了许多大事。哪知老境却如此颓唐!他触目伤怀,自然情不能自已。情郁于中,自然要发之于外;家庭琐屑便往往触他之怒。他待我渐渐不同往日。但最近两年的不见,他终于忘却我的不好,只是惦记着我,惦记着我的儿子。我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”我读到此处,在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影。唉!我不知何时再能与他相见!

永远不曾再能见父亲
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 15:20:46
  孩子上学想到的事(6)
  教育之困
  (这篇是我多年日记记下来的,对于儿子教育问题,站在我现在2020年当下看,我是错了,小时给了孩子太多的自由,一些兴趣爱好没有培养好,到现在高中阶段已经来不及了,大家还是要给孩子多学习些兴趣班)
  儿子四年级了,算上幼儿园已经读书7年半了,想读到大学毕业要再13年,20年是个基本坎,年轻时大半生泡在书海中,细细品味惆怅而茫然。
  随着孩子的逐渐成长,我有个感觉,到底是人在读书,还是书在阅人啊,无休止的重复,到底是文明好呢还是自然好,总觉得现代文明在毒害现代人一样。
  我小时小村庄读书,秋天开学9月1号,但我们最早要国庆节过后一半才能开学,书本没读一半,放假了。老师大部分是民办代课老师,家里种的很多地,开学那会正好赶上收割庄稼,每每如此,收割完了冬天来到了,学生经常也要帮助老师地里收割的,我们开学了,放假也不远。我是小伙伴里唯一盼望能早开学的,骨子里想读读书的,盼不来啊。
  我读三年级时和二年级是一个教室,两个年级分坐俩头,黑板中间隔下,老师半节课给二年级上,半节课给我们三年级上,课程语文数学。基本一个老师全负责,不过课间十分钟是很丰富的,关于课间十分钟的短文不止写过多少次了,回忆起来是那么温馨,有不同的玩法,甚是快乐。记忆最深的接电线游戏,孩子们站在原地不能动,跑动的孩子过来拍你一下就通电了,你要迅速跑开,依旧这个动作,甚是激烈好玩,后面人再追上你拍下的话就算电死了,不能动的,要别的同伙再来接下才可以动,有的孩子身子闪动挪移灵活,很难电到,短短十分钟,大部分孩子就汗流浃背了。每每想到这个游戏,身子竟想会扭动下,就有跑路的冲动。
  我们男老师叫应应,戴高度近视镜,正是风华正茂,他特别喜欢逗女生,对男生很凶,经常会打男生,一次很深记忆,有次早读,他跑进来,手里拿个扫炕的扫把样动西,直接很远快速砸向到我身边小朋友眼睛上侧,顿时血肉模糊,应应觉得尴尬了,说是打我的不小心打到他的,能说啥呢,这件事虽然过去30多年来竟然是记忆犹新,常常会挂上嘴角。那个年代,家长会跟老师说不听话给我打,老师打学生是个很平常事情,我是很怕老师打的,也还是挨过几次打的,有次很冤枉的打,至今给了我很深的启示:机灵点。现在想来有些老师打学生是带着很多情绪,气愤的、征服的过瘾的复杂感情。
  待续
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 15:20:59
  接上
  每天放学全校学生要大结合,高唱国歌:前进,前进,不愿做努奴隶的人们。。。。。,很振奋人心。和姐姐们都一学校,一次学校三好学生颁奖大会,我是年级代表,要走上那高的台阶,上不去,老师把我抱上去,我像个神仙样的摇前摇后把几句预先背好的话背完,现在还记的第一句:今生选我三好生,后面不曾记住。高年级学生在下面笑,跳下台阶,老师说太快了,再把我抱上去,继续那神仙般的摇晃,寿镜吾老先生样的,不知现在学生朗诵时会不会摇晃,二姐的同学们都夸我,你家弟弟真可爱,每次都是三好学生,美滋滋的。小孩就爱戴高帽子的。
  放学后学生都基本在野外玩耍,捉鱼,冬天溜冰车,就像群自由的小鸟,到处飞翔。
  儿子们现在居大城市,物质很丰富了,却圈在里笼子里了,电脑游戏代替了现实飞翔,出去玩也非得大人陪着了,时代不同了,车多了,一切不安全因素太多了,没有了自我飞翔的空间,作为个爸爸,尽量带儿子去飞翔一下,接触下大自然,欢快后,总觉有堵围墙围起。
  儿子的同学们不少一周要上很多兴趣班,周五晚上:书法,周六:上午:文学写作 下午英语,周日:上午奥数,下午钢琴(雷同)
  几个老师眼中好学生都是这样的,有的从幼儿园大班就开始了,我儿子没学啥,可去年我实在受不了,报了周六一门,安慰下自己不上进的心。家长们聚一起讨论时候没有说话地方,家长共同话题:自己的孩子如何与众不同,探究别家又上另外兴趣班,自己也得考虑上了,的,恐落后于别人,不上进,说的我心里凉凉的。好几个女家长说就是要孩子好就好了,自己无所谓的,不修边幅,有点黄脸婆子样的,希望都在孩子身上,自我象是不需要的。总感觉是自己不如意之事,全要靠孩子以后来实现了。好不辛苦!
  待续
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 15:22:31
  接上
  拔苗助长的道理从小都知道,塞翁失马道理也懂,有几个家长,有几个人能践行那么个小小道理呢。
  夫妻聊天,没玩过地方很多,从自然中来再回到自然,人的宿命。对待儿子教育顺其发展,我们自己还年轻,要好好穿穿好衣服,吃吃美食,好好玩玩的。尽量远离家长们谈论的兴趣话题,老碰在一起有压力的,没准受不了那种气氛就给儿子多报门兴趣班了。
  和儿子沟通,爸爸不希望你成龙变虎,只希望你健康的快乐成长,学习的目的就是完善处理事情本领,积极向上的一个性格,有自我保护能力就可以了,如何成为个自我保护强的人,绝大部分事情不能亲身经历,只有站在前人肩膀上,多阅读看书,慢慢领悟多了,自然视野开阔了,看问题会深刻些。善于找到个出口了。
  儿子,放学了吧,爸爸就希望你快乐,别无他求。
  成长的苦恼是个时代苦恼,拭目以待吧
  不过,过了几年来看,还是要给孩子多培养兴趣,只能到外面花钱报班,自己学习兴趣的时代过去了
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 15:23:17
  湖南美女顾客之事(1)
  午后,吃茶之余,一年轻貌美女子,飘进店里,点点头笑吟吟,手里提个包外,拎个袋子,莫非是推销化妆品的,安利公司的?日常这样少男少女不少的。顿头踌躇之际,女子飘到我跟前:老板好,我想买水晶。忙不迭后移一些,虽已中年,曾经沧海了,见了美艳女子,绝计不敢直视,甚有羞涩之情。嗯嗯,好,姑娘有没有想改变的或者希望,结合美观方面,我们综合考虑挑选。
  互相比较考虑下,姑娘选择了一条2600元的碧玺,为搭碧玺,配了条蓝月光手链。
  挑选好了,水晶消磁。大家都坐下来,等待中聊天。
  姑娘说,老板你面相挺象如来佛的,耳垂那么大,慈眉善目的,我笑谈,就是这样子,呵呵,我伪装的好呗。(待续)
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 15:23:31
  湖南美女顾客之事(2)
  闲聊之中,大家都比较随便了,谈论些日常生活之事了
  姑娘是湖南人,一直在南京工作过,现居住我市了。她今年才23岁,已经生了个小孩,万万不会想到的,老公是开洗浴中心的老板,好多分店,她当时是洗浴中心工作人员,暗想老板看到年青貌美纯洁的小女娇娘,肥水不流外人田,据为己有了。现在给她买了套我市郊区小房子,和孩子居住,老公偶尔来此,她说,她的老公女人很多。嗯,老公这个称呼看来得改改了。
  姑娘说她过的很不开心,晚上总是失眠,前晚做梦到我这样似的,梦指引找个象我的中年人,他会点化你的。这不,她是专门来这个方位找寻,竟然找到我了。世上竟然有如此事情,大吃一惊,我说这可能是你辗转难眠之后的幻觉吧,就当冥冥中个神灵指引吧,神灵在哪啊,神灵在灵魂里,在恍惚中的挣扎中,神灵在坦荡的正气中。(待续)
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 15:23:41
  湖南美女顾客之事(3)
  谈的居然甚是投机。
  我坏坏的竟然想到京剧“女起解”
  玉堂春含悲泪忙往前进
  想起了当年事好不伤情
  每日里在院中缠头似锦
  到如今只落得罪衣罪裙
  真是辜负姑娘一片信任之情,好在这种歹念稍纵即去。引起我无限的书生样傻气,跟姑娘讲述对湖南之爱。
  实在来说对湖南喜爱胜过家乡。喜湖南,从了解曾国番和左忠棠开始的。曾左俩公,才高八斗,对女人爱护有加,他俩权倾朝野,为大清立下不世之功,却只有俩位夫人,这俩位夫人都是大夫人撮合下才收房的。俩公长期行军打仗在外,夫人不能跟随,为照顾丈夫撮合女子行军陪伴伺候候俩公的,原配夫人都费了不少功夫才促成的,俩公的高尚品质是不会允许自己有几房太太的,在那个时代是多么洁身博爱。“曾文正文集“,我们俩位沙皇,蒋介石、MAO ,奉为至宝,历史选择了MAO ,后话。左公与原配爱情故事可以写一框子,只不过被左公七旬高龄抬棺平僵的豪情壮志给掩盖了。曾公谨慎细致,治家有方,管理有方。屡败屡战的曾公,却是统帅,可是他手下,弟弟、刘骆等将领都是有骁勇战果的,杀的儿郎们叫苦悲哀。曾公威武英明,自己亲自没打个漂亮胜仗,这不曾公有次续败受不了,一头扎向湘江,后救起了。可其弟,就是著名曾剃头的实施者之一,杀进金陵,轰碎洪天王太平天国之梦-----曾国荃,却是个打仗必胜将军。造物弄人,细细品味。
  湖南美食好,最爱剁椒鱼头,火辣辣的红剁椒,覆盖着白嫩嫩的鱼头肉,冒着热腾腾清香四溢的香气。湘菜香辣的诱惑,在“剁椒鱼头”上得到了完美体现。鱼头沾面条将剁椒也基本吃光,我在湖南的日子里每天消灭一个鱼头,其他不一二足
  湖南长沙号称娱乐之城,湖南卫视、长沙动漫是相当出名的。
  别具一格的是长沙酒吧,有酒吧一条街,很有档次,大的规模,魅力四射、苏荷等水准颇高的酒吧夜总会林立俩旁,夜幕即将降临,整条街荧光灯闪烁起,夜生活开始了,据说很多北京上海等都市不少客人周末都飞的到长沙泡酒吧,演艺为主,互动性很强,与妻逗留的数日里,去了几次魅力四射,感受别样的休闲动感。我们俩人喝俩瓶红酒,在昏暗而柔和的灯光下,振奋热烈表演中,凝视下妻,别有一番风韵在心潮,曲散酒了轻松回到住地,耳畔视乎余味未尽的笙笙歌舞中,温情而迷离中,享受那份别样的鱼水欢快之情,此地无声胜有声。
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 15:23:57
  湖南美女顾客之事(4)
  近代湖南仁人志士颇多,历史选择GONGCHANDANG得天下。笔者不爱。“他劝某降唐某不爱,情愿一死赴阳台”竟又无趣的想起京剧锁五龙(我这年纪有几人会喜欢京剧正好总玩意啊)单雄信駡罗成一段:

见罗成把我牙咬坏,
  大骂无耻小奴才!
  曾记得踏坏瓦岗寨,
  曾记得一家大小洛阳来。
  我为你造下了三贤府,
  我为你花费许多财。
  忘恩负义投唐寨,
  花言巧语哄谁来?
  雄信一死名还在,
  奴才呀!奴才!
  怕的尔乱箭攒身尸无处葬埋!
  勇冠三军,李元霸都不曾从那讨得便宜的帅哥战神罗成,竟然平河北,征窦建德还是刘黑闼不曾记清,死在皇权争斗,元吉建成的诡计治下,最后竟确确的:乱箭攒身尸无处葬埋!
  “锁五龙”是讲述单雄信独闯唐营,被俘,英勇就义的英雄事迹。后便翻资料,杜撰!,翟让宅心仁厚,无有太大谋略,创建瓦岗,李密投奔后,大小决策都交给他,本有知遇之恩,该效犬马之劳才是,怎奈狼心贼子李密用计酒宴中杀死瓦岗翟让大头领,灭了翟让老小。隔壁的单雄信和徐茂恭,竟然毫无忠主之心,吓得屁滚尿流,扑通跪下称臣,拜在李密之“石榴裙下“投鼠忌器。因此,锁五龙之事,无非是要歌颂下忠君英雄事迹罢了,生命只有一次,好好象秦二哥秦叔宝学习,你看,京剧里都这么唱
  叫贤弟把酒斟上来。
  贾家楼,曾结拜,
  唯有你我同心怀。
  满营将官俱已在,
  不见叔宝栋梁才。
  问二哥今何在?
  啊!好汉哥呀!
  二哥押粮未归来。
  等候二哥回营寨,
  把我尸首好葬埋。
  我今饮他三斗酒,
  快叫唐童就把刀开!
  单五哥一句“罢啊;下定决心,就这样赴阳台去了,弟兄们要为雄信好好超度一番吧。
  李密这狼心贼子,绝不可能有好场的。京剧“断密涧”几句精彩对口竟然就交代的完整深刻了:
  李密:这时候孤才把这宽心放,王贤弟你因何面带惆怅?
  王伯党:你杀公主因为何故?忘恩无义为哪桩?
  李密:昨夜晚在宫中饮琼浆,夫妻们对坐叙叙家常。我把那好话对她讲,谁知贱人发癫狂。大丈夫岂容妇人犟,因此拔剑斩河阳(河阳公主,李密投降唐朝后李世民妹妹,皇帝李渊的女儿)。
  王伯党:闻言怒发三千丈,太阳头上冒火光。可叹三十六员将,东奔西逃各一方。单单剩下王伯党,一心保你来降唐。忠义二字你不讲,你是个人面兽心肠。
  李密:贤弟把话错来讲,细听孤王说比方。昔日里韩信谋家邦,
  王伯党:未央宫中一命亡。
  李密:毒死了平帝是王莽,
  王伯党:千刀万剐无下场。
  李密:李渊也是臣谋主,
  王伯党:他本是真龙下天堂。
  李密:讲什么真龙下天堂,孤王看来也平常。此番借来兵和将,带领人马反大唐。唐室的江山归孤掌,封你个一字并肩王!
  王伯党:讲什么一字并肩王,羞得王勇脸无光。人心不足蛇吞象,霜雪焉能见太阳。
  李密:错中还须错中往,君臣一路好商量。李密打马朝前闯......
  王伯党:王伯党错保了篡位的王...(打马向前,至断密涧,李世民伏兵,乱箭穿身,李密万千窟窿,可惜王伯党错保了篡位的王,争执归争执,一身忠贞不二,可歌可泣可叹,陪李密乱箭穿身了)
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 15:24:08
  湖南美女顾客之事(5)
  秦叔宝那么巧去运粮啊,雄信行刑,在跟前他会怎么样,还是躲出去运粮吧,难不成哭个死去活来,没准雄信说出点出格话来,引起秦王李世民的猜忌,日后也来个用刀裁,裁、裁。你看咬金本事不大就三板斧,武艺稀松混世魔王草包一个,多会做人,咋本事不怎么样,与时俱进啊,反正哥们你死都要死人了,无对证,我就套近乎,说点雄信哥哥爱听的,什么:好酒量啊,海量啊,我哥俩在瓦岗最好了,你死后用刀把他们一刀一刀裁,只留下我,给雄信解心宽,雄信还当回事了,傻不丁的,临死了,江湖义气重到极致,潇洒的扬起个酒杯,干。。。。好傻气啊兄弟,你还活在瓦岗时代,隋朝已经过去多年了,该投奔新山头了。不过本人甚是喜欢这个动作,喝完酒后,扬手示意见底,男人率真强悍大方之情尽皆展露出来。
  雄信五哥你到死都不明白啊,是谁杀了你(贾家楼结拜单雄信排老五)
  你看人家尉迟恭,在宋金刚队伍里,混的不错,秦王三番五次,擒拿住,再放掉,受到了极大的重视尊敬,可不敬德老兄感恩戴德,伺候秦王,玄午门之变为李世民立下汗马功劳。尤让人羡慕的是这粗人,阵前活捉了亲姐妹俩,黑白二娇的美女战将,竟据为己有,当内人了,亲姐妹俩怎么住啊,生出小孩该如何称呼,乱套。
  这玩意总觉得有些强抢民女之嫌啊,你看小霸王周通兄弟就运气差了,看上个好姑娘,那么多金子做聘礼,也是要强取的,结果遇上个力大无穷,三拳俩脚揍死罪不致死郑屠的鲁智深,揣摩着郑屠家里三妻四妾的,孩子不少,保不齐还有80老娘老爹,就给打死了,够悲伤的,郑屠儿女们有没有到处找鲁智深寻仇啊。
  建议有才人写部:郑屠现后人英雄肝胆,鲁智深罪根卖国求荣,嗨嗨,智深兄弟是和尚哪来后人啊,可别折损了修行的。不过不要紧,编呗,你看最软弱不举的宋代,英雄事迹是最多的,其实就一软柿子,金兵几万人就可以,孤军深入,将俩皇帝老小儿掳走,把一大宋打个底朝天,决计是个脑残的王朝,碰到海绵都要躲避的个软蛋王朝。但是对于自己人民,造反的人民是决计狗心狠手辣,不留根苗,岳王爷镇压人民起义可是有几把刷子的。
  小日本入侵中华多少年啊,犯下了惨绝人道的兽行。可反应那个时期的,奇人英雄剧最多了,先前就当对鬼子的深恨,可后来不对了。屡出大神,一人可杀死小日本几十个,小日本傻不冷丁就站那被个姑娘一顿扫射的,后人一看,不对啊,这么能战,小日本会侵略占领我国这么多年。某剧女被小日本轮奸,此女神般挺起将鬼子扫死,据说强奸(轮奸后就更是了)后可怜的女性六神无主身体软弱绝望,定是不会越战越勇的,想必是王母娘娘下凡了吧,编也是要合乎逻辑性的。。嗨,这么就喜欢意淫吗,意淫的没由头了,就是成为狗屎了。
  秦叔宝在这社会一定是好的职业经理人,具备了现在企业一切条件,长得帅,隐忍不发,无谋逆之心,不乱说话,好的团队精神,人缘够好,就是有时立场不坚定,这不影响他优秀职业经理人的本色。
  最叹息罗成了,能力超群,能征惯战,万军中取上将首级如探囊取物般的大神。别人对付不了的客户,很难开发的客户,很难谈判的主,罗成先去是必去的。可不,这样能力超强,心眼缺点,主意不定,脾气还不错,又没野心的战将,领导是很喜欢的。故而哪个阵营不要争取呢,归宿来了个没结果。要是这个年月的话,罗成先生可是大城市住别墅的主。
  不觉聊谈挺长时间,蛮开心的,姑娘言:大哥你有才的,会说出那么些我没听过的事情,听起来津津有味。我说这不看到你这个湖南美女想说说话嘛,话匣子一打开收不住,再说你又那么神奇的寻我们之机缘,何敢辜负神灵之安排呢。
  过去一天了,却还在细细回味,她的大眼睛扑腾扑腾听呢。。。
  (湖南美女顾客之事完)
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 15:28:02
  邻居之事(1)
  2年前附近有家饰品店,据说是姓陈,男的。现早已转让。
  陈男做的是廉价的饰品,比如脖子上绳子啊,茶水晶、白水晶,玻璃杯子。
  陈男就这附近郊区人士,这边郊区人士一般富裕,给我印象,陈男比较酷,每天开个小帕沙特来上班,墨镜戴上,人精精瘦,老婆还是漂亮的。
  某天和隔壁的聊天,说陈男老婆跟人跑了,这事还有,这不小孩还这么小。她们说是他老婆和那男人勾搭很久了,说老婆嫌他没本事。
  我想,这个女人心也恨的,孩子才几岁啊,就不管跑了,不怕人家过俩年退货啊
  陈男,日后我看又领个女的,勾肩搭被亲昵,想必他又找到了吧
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 15:28:25
  接上

邻居之事(2)
  阿琪,女,服装店老板娘。
  阿琪,长的貌美,身材苗条,关键是性格好,人也精明,我觉得漂亮优雅女人的优点都给她占了。是邻居里与我处的比较好的,应该说蛮有默契的。
  阿琪,太会花钱了,我感觉她一个月自己穿、画、吃的,15000元起码要的,年纪那么小,好在她当时经营的也不错,她雇个阿姨专门烧饭,我经常要去她那蹭饭。
  阿琪,找了个比他大10来岁的,那个男的离过婚,没有孩子,人还不错,是某上市公司高管,她当时也让我帮她参考过,她现实的,就是要找能负责人男人,经济条件当然要过的去。我说对于将来,难以料定,只要找个男人骨子里负责人的,没问题,否则是看不住的。
  后来,他们结婚了,4年过去了,孩子也有了,迁居到上海了,房子也买好几套了。
  待续
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 15:31:13
  接上
  邻居之事(3)
  这里隔壁这家店铺,经营了有2年了,交往不多。
  那家店铺是要你帮忙了,满脸堆笑找你,用不到你时,脸紧绷。
  那家老板娘人很瘦,应该说长的也漂亮,据说是小三,老头大她20来岁,只是听说,我没见过,大体应该是真的。
  给她看店是她至亲,长的具她们说比较好,我没觉得。每每听到的是,顾客走出后,她们再叫回去,卖给你吧,我是个最见不得叫住顾客的人,为什么要叫住?
  后来她们店铺和顾客打架了,就关掉了
  我也不知道她们干嘛去了,不想知道她们干嘛去了
  待续
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 15:32:10
  接上
  邻居之事(4)
  火龙堂的陈店长
  我隔壁很多年时是个饭店,店长姓陈,我叫他小陈。
  经常傍晚时,小陈会拿个锣,沿我们这边门口敲打几下,很快结束了,我都很享受他单调而复杂的那几声锣声
  小陈脾气好,从没见过和人脸红过,总是耐心讲解。
  我经常要菜,大都他亲自拿个盘子端过来。还会买点小礼物送服务员。
  员工或客人车档着我店了,不用你说,小陈早就给让挪开了,总是想的很周到
  小陈还喜欢我店员小孟,小孟嫌小陈穷,我没少撮合,也没成
  大前天吧,小城突然来看我了,说路过的,他现在不做餐饮了,在浙大做培训。。。。。
  几年,十年,短暂也漫长,却一定会有很多温馨的,也有极少部分你不想想起的,我们行走在路上,要求安心啊
  (邻居之事完)
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 15:46:12
  对于传言的高利润之理解(1)
  说起水晶,翡翠玉石等,大家第一印象就是暴利行业,奸商丑恶那种形象,到底如何呢,仁者见仁智者见智,可否能尽量从石头本质说出个所以然来,想必专家林立也没个普遍认同的说法,也或不曾注意,说的人多了也就这样了,就如走的多了就成为路了,本来就有路走的人太多无路可走了。
  个人从小是恨透了万恶的资本主义,罪恶深重的美帝国西方,奴役人民,他们的人民生活在水深火热之中,台湾人民生活在祸国殃民蒋家王朝压迫统治之下,想必跟我年龄相仿同志们,有此印象的。我当时读书最大的动力就是想去解救这些受苦受难的劳民人民,“社会主义好社会主义好,社会主义国家人民地位高,共产党好 共产党好,共产党是人民的好领导,说得到 做得到,全心全意为了人民立功劳“(此去略去部分内容)
  稍微大了,伟大的革命导师马克思主义理论,告诉我们美国日本等国家工厂老板都是剥削工人的,压榨工人剩余价值的,只有我们社会主义国家是全心为人民服务等等,我是一直满怀信心,期待共产主义实现呢

物以稀为贵,鲁迅先生在小学课本就说给我们了,确实如此。这么些年好的翡翠,玉石,鸡血石、紫檀(据说迟重瑞内人收购遍东南亚的紫檀)等暴涨,有的甚至几十倍,就是数年前个破石头黄龙玉也是黄袍加身了,成贵族了。资源的稀缺性确实是大幅涨价的一个最重要理由,但毕竟不是必需品,依然分化严重,很多品种又暴跌下来了
  不过看看身边东西,有啥不涨的,大家会说工资不涨啊,有道理,虽然工资也涨了,但通胀抹掉了,官方统计通胀数字是比较低的,民众感觉是另外回事,实际情况如何,各位心里清楚的。感觉是一百块钱去菜场买不了啥了,超市里没买多少东西结账怎么要200元,一斤牛羊肉要3、40多了。像我们当地吃碗面条,沙县等除外,本地像样面条,片儿川12元外,其他几十元是正常,隔壁陕西口味面食小店,也没有少于18元一碗面条了,再说了一碗面条也吃不饱啊。
  说白了就是购买力大大的降低了,吃喝这种东西是硬性消费的,难不成老去捡菜叶吧,钱躺那悄悄贬值。
  我们的专家说了,经济调配就是要交给市场自我调节,这是学习西方的,现在在转弯了,结果西方反过来更加注重有形市场,如金融危机期间美国迅速拯救美国国际集团,救助花旗等,佩服这万恶的美帝国主义,竟然运用起马克思主义理论了。
  我这6年来,深痛的,在于那么多年我们将房地产市场化,我们的房地产是政府完全主导的市场化,各种乱象纵生,得反思啊。某些鼓吹完全放开房地产市场的理论,可用祸国殃民来描述。
  到现在有人再幻想房价下跌,我可以告诉你,10年前看不清,你我都不清,3年前看不清,太迟钝了,到去年、现在还看不清,脑子该修理下了。
  谁也知道我国房价未来也许会跌,但那是啥时候,很多人期盼的房价下跌在哪里?粗略算下房子成本:已经是公开秘密,房子的大概60%多被政府,以土地、其他它好几十种税收走了。不到40%的水池里,除过建筑成本、公关成本、融资成本等开发商利润有多少?你想目前格局下房子降价的空间在哪里?要牵强找个的话,那就房产开发高度模块集约化透明化降低成本。很多地方政府靠土地生活是个社会共识了,你让房地产价格下跌,地方政府怎么办,国家怎么办,开弓没有回头箭,因此买房的话不要想降价的事,你会成为个怨妇的,啥叫面对现实?就是敢于正视淋漓的鲜血,直面惨淡的人生。你的功夫应该下在:买哪里性价比高上。你说自住的房子,就是跌了涨了与你屁事。
  当然买房,还是租房合算这笔经济账那又是另外回事了。我们只是针对要买房的朋友而言的。

房地产公司就是皮包公司,只要有能力从银行借来钱,设计有设计院,建筑有乙方工程公司,等等,你就是要那个“资源“不明言。所以那不是一般人可以做的

暴利,啥叫暴利。
  我们力求量化下:(以下数字是本人估计,不对号入座,得罪处请见谅)
  项目 成本 毛利率
  饭店卖一盘青菜12元 买来一斤青菜可能才1元; 92%
  面馆一碗牛肉烩面18元 料钱3元5角够了吧; 81%
  一串冰种粉水晶卖60元 进货价10元差不多吧; 83%
  碧玺一条卖7500元 进货价4800元 35%
  一件街边小店衣服260元 进货价60元够不够? 77%
  某工程一颗树3000元 进货过来是500元 83%
  菜场里卖一斤猪肉10元 成本价8元5要不要; 15%
  一瓶飞天茅台1500元 成本价140元 91%
  某地产商某楼盘总收入20亿 成本花了18亿 10%

。。。。。。。。
  从这组数字,我们分析价格,构成毛利率的主要要素:消费价格和进货价组成,做生意的,俩头通吃最好,理想状态,既要进货价最便宜,又要卖价尽量的高

我们发现俩个问题,卖猪肉看起来最不赚钱,毛利15%,太低了,但是忽略个问题,猪是个必需品,销售量大,你看菜场里一个摊上卖一头猪的话,以卖200斤肉算可以赚到毛利300元,减去摊位费运输辛苦费,我估计250元有吧,估计得老婆搭一手,两人月入大概7000多的。
  另外房地产商只有10%毛利,低吧,其实不尽然,如果当年就拍了地,当年就预售,这里有很多门道,KONGSHOUTAO,挪转腾移,利用银行及信托等融资渠道拍下地,找建筑公司施工等,也许不到一年就可以赚到1.5亿吧。开发商可不是你我好做的,你我是做不来的,具体如何个流程在房地产行业和银行比我们清楚多了。那你说房地产公司利润是低还是高,是暴利吗?想必房地产行业暴利的名声是有道理,这种暴利是建立在排他性,权力或者其他常人所不能涉及的特殊性上。
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 15:52:38
  我有记日记习惯,初中开始一直没有断过,因此积累和你不少素材。
  今天将我可爱的部分衣食父母顾客,整理出来,就叫难忘的顾客情节吧

难忘的顾客情结(1)
  在2008年吧,那时开店也有几年了,店铺当时比较小,不到30个平方。记得一个精瘦中等个男同志,年龄25、6岁,来我这里看上个特别好的,深绿色绿幽灵吊坠,没有一点红皮,聚宝盆型集在下面,很是好看大方(是我在汉口一个即将倒闭的水晶店里淘来的,460元,那店主要500元,我说400元,店主很是生气,拿出他当时进货单,啊,2004年进货就420元拿来的,现在这块东西应该不会少于10000元),他来看,我也没当回事情,说他在淘宝上看到我的东西的,我想我那照片拍的和狗啃过差不了多少,估计是还觉得我比较真实,再说住的或者工作离我这近就来了顺便。我说最便宜800元,他说过几天他来买。我想说过算过,过几天来买的顾客通常是不会来买的。
  某日,一个戴眼镜长得挺不错女孩来说,他男朋友来看过一个绿幽灵吊坠,她来给买去,这俩天会是他男友生日,我说价格800元不能少的,却是东西是号,精品啊,当时这个东西在我们当地有的店铺就卖到10000元,只不过我这小铺不说,也是出差中淘来很快出手也就不讲究那么多了,这女孩也比较痛快,就800成交了。
  几年后的今天,我记起年轻的你们俩,你们俩好吗,你们俩还在这个城市吗,你们已成为伉俪了吗。你们过得怎么样啊,那块绿幽灵你们保存的还好吧,现在涨了很多钱了,别给损坏或者丢失啊。熙熙攘攘世事变迁,三年河东三年河西,今夕何在?
  遗憾没有留下你们个联系地址,起码告知你们下那块东西是个很好精品,现在价格不菲,好好保存,来我这喝杯茶。
  擦肩而过,偶然相遇,会否发生?期待!
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 15:53:03
  难忘的顾客情结(2)
  小陈你好吗?2008年文静的你来到我店里,我心里嘀咕你就是那个冯程程吧,长的好像,性格那么温和,你第一次来我店里,是晚上,背个书包,你跟我说加班路过,买了那么多水晶从没跟我还过价格,尤其使我感动的是我缺货时你总是会说来了给我打电话,来了货给你打电话你总是第一时间就过来,并且都是我说买哪种你就买哪种,总是那么痛快。你为啥那么信任于我?我觉得的你人缘好,你除过第一次一人来店里外,每次都是好几个男的或者男女陪你过来,后来有次机会我还到过你的公司,见了你很多同事。转眼许多年过去了,你后来去了北京,去北京也有4年了吧,听说你生了小宝宝,你应该还后来北京开过个服装店,现在怎么样了,实在上班吧。冥冥中,会想起你,想起逝去的几年光阴,懵懂年轻人,都已是生为人母,生为人夫,熙熙攘攘,皆为名为利,可是到底后来为啥
  记的2009年,店里小姑娘帮你编了手绳,不收你钱,你当时要去游泳没戴皮夹,你竟然在晚9点拿过20元来,说一定要收的,你知道吗,你这种鼓励是我认识到自己店铺的价值,你可知道,有的人你给做20分钟手工,收个10元钱,她会说这还要钱,使你后背发凉,好没意思啊。
  小陈,这里祝福你好,有机会来这里一定要到我这来下,喝杯茶吧
  最近有你联系方式了,恭喜啊2个孩子的妈妈了,恭喜!
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 15:54:12
  难忘的顾客情结(4)
  小张姐,想不到是我吧
  偶然机会你来到我店铺。你的金发晶前后买了20条应该有吧,那么一大盒子,我说你是个很讲究品位高的女人,当然你有那个资本,有钱有闲,家庭和睦,儿子争气,优雅的你就是个花钱了。
  你脾气真好,你从不讲价,但你不会买错,这是我对你购物的总结,你看你10年台湾买的那几颗极品阿卡牛雪红红珊瑚,虽然当时你花了10几万,可是就是极品啊,现在涨了很了,该你的
  你到我店铺来天就买了5条碧玺,短短3年时间,当时那钱现在一条买不上,你的极品紫牙乌石榴石、半米半蜡大蜜蜡坠、碧玺坠子等,好多,你每次来总会和我聊上几个小时,谈谈家庭谈谈工作,谈谈人生,你总会让我给你推荐上几个好东西带去,你有眼光,你信任我,对我的信任来自哪里?直觉?投缘?,信任是种莫大的支持,莫大的鼓励,继续下去的一种理
  这俩天我感觉你要来我店铺了,希望看到快乐的你
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 15:54:26
  难忘的顾客情结(5)

李小姐你到某国已4年了吧,好吗?命运不济的你,你有天生丽质和智慧,却找那么个混蛋老公,无恶不作用他身上不会过分吧,红颜薄命,你不应如此。
  李小姐认识你是在07年吧,你在我店铺附近酒店开会议,正好时间尚早,偶遇巧进我店铺里转悠,刹那间的淡淡相谈,你说我就买串碧玺吧,并且你挑的是4000多的,当时年代比较贵了,你对碧玺是个初学者,你说老板我觉得你可信,就拥有它了,你说你喜欢这五彩色但不俗气
  后来的交往,也就是你来我这里买些东西自己带,也有不少送人的,慢慢了解了些你的事情。记的某天,我说你黑眼圈很重,气色不是很好,我懂得些面相知识
  ,你竟然潸然泪下,说了些你老公的无奈,清官难段家务事,外人无法说清,况且自己,你老公有偏执的性格,对老婆又有强烈不安全感,哎,那人不能太优秀,你太优秀了,有容貌有智慧,但缺乏心机,老公对你疑心那么重,经常家暴,完后他又那样自虐的自责,水深火热。你疯狂买东西,是不是排解那种不安的生活之压。。。。
  09年去某国了,你想换个环境,可是你放弃了你如此丰厚事业,你去那边能干吗啊,真替你担忧,天妒红颜,静寂之中,念起你。
  以弘一大师之实践他为入世的誓愿勉励:
  愿一切众生:皆能段无尽之烦恼
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 15:54:41
  难忘的顾客情结(6)
  少大姐好,认识你该有7年了吧,你是我忘年交,很多生活家庭中烦恼会倾心交谈分忧的那类。

你退休多年了,你是个生活品味高的退休女性,啥时候也把自己收拾的精神气爽。
  认识第一次,竟然有天买了围棋给我儿子,儿子冈上幼儿园吧你看到我儿子到我店里,你怎么会想到买围棋给我儿子啊你家离我店铺比较近,你经常会做些特色菜带点给我尝尝,记得吗前年给我带30来个螃蟹,我吃了块半个月啊,给你钱你又不肯要
  家家有本难念经,你老公身体不好得了比较严重病,与他长期喝酒抽烟多应该是有关系的,你闹心的很,花费了你很多心血。你的女儿也是你很大新病,你女儿太你单纯了,快30岁了,就心智相当于小学生水平,单纯的有点童话里的主人公,这个社会吃亏的啊,哪有人家介绍个好工作也不去,非要凭自己,可是自己多少年了结果怎么样,对象不找,给她极少又不应,现在在家里闲呆了快一年了吧,怎么办啊,世外人一样,一切都要靠你,真为你发愁,好在人生来命运早已注定,有因笔必有果。女儿这样的状态真是不知该如何是好
  少大姐,你心态好,你是虔诚的佛教信仰者,否则你心态会多坏啊,因此有个信仰确实是化解很多矛盾的好方法。这人有时候就是自己哄自己开心的,人生就是一场戏,大家都是来唱戏,主角也好,龙套也好,心态为主,从自然中来,又赤裸裸去到自然,谁能摆脱超越。
  希望全家开心,你能操心能少些
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 15:57:16
  难忘的顾客情结(7)
  儿子今天放学早,来我这里转悠下。
  李阿姨正好买菜路过,篮子里提俩只活老鸭,邀请我儿子到她们家挑选喜欢的书籍,儿子竟然说不太喜欢,我的劝说下去了,离我店铺10分钟走路。
  李阿姨认识三年有余,李阿姨给我最大印象精神,特别年轻,55岁人了,脸上看不到皱纹,光洁光亮,她说她从不做美容,化妆品也基本不用,就用的点眼霜,洗面就是水果型的洗面奶,就是喜欢喝汤,爱吃水果,运动也不多,真是个奇迹啊这么好,在我看来李阿姨有个最要紧秘方就是心态好,她91年做出口生意到2002年,出口英国产品,2002难公司就关门了,没在做事了, 我觉得常人难做到。
  李阿姨买东西很少,但特别痛快,从不讲价格,你说多少就多少,我诚恳和她言,我比较实在些,有些店家要讲价的,她说我最不喜欢讨价还价,傻人是否有傻福。

李阿姨让我最羡慕敬仰是俩龙凤儿女,儿子毕业于北大,现在高盛香港公司工作3年有余,女儿香港大学毕业也是学金融,后面2年还是几年美国明尼苏达大学直读研究生,描述的可能不是很准确,导师是美联储个副 ,在儿女念书上李阿姨说没啥费心,他们自己从小就爱学习,尤其爱阅读,这不家里书很多,想送给些投缘人,让我儿子去挑选书籍。她跟我说,他们子女小学学习中上,初中就很突出,兴趣班上的很少,高中我市排名第二的高中,全校前几名,很喜欢看书,孩子读书花钱少,就是女儿在美国时1.8万美金给买了个车。有其母必有其子啊
  豁达从容之人是否会更幸福些?
  早晚更重逢?
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 16:00:10
  难忘的顾客情结(8)
  离开原单位后起经营的是天然水晶。当自己做的时候,才体会到经营的艰难和不容易,方方面面都要操心,选址谈判、装修设计、店面设计货物增减、人员招募,工商注册,税务登记等等,突然觉得这时候自己很白痴, 又很不适应,以前单位各个部门分工明细,各司其职,其实最关键的是每个个环节都要花自己的钱,经营突兀感突然压来。在大公司呆过的都会有体会,在大公司时抱怨官僚作风,效率低下,等你到小公司后,又觉得不规范不适应,想想大公司如不是有规章制度分工明确流程的约束,怎么可以呢,虽然会有时候觉得效率会低些,但却是必须的。
  既来之则安之,经历就是不知道。
  小王和小赵应是09年第一次来店铺,去台湾半途正好我市飞机转场人员集合,到我这里的。好多年没见了,小王和小赵是我原单位北方区俩不同区域产品负责人,姑娘,不是了,来我这已结婚了,我和小赵相处时间不长,和小王合作大约两年吧。爽气的小王,做事说话直来直往,痛快,合作愉快。顺道来看看我,聊了很几个小时,挑了不少好的水晶,小王啊,你真是个花钱主,怎么看到好东西就要买,稀里哗啦买了很多。你那钛金吊坠,纯绿碧玺手链,碧玺塔链价格涨了不少了。
  2011年,小王在上海开会,打我市顺道转转,又来店里,你还有个重托,帮梁经理带好的水晶回去,你们到底是想照顾我还是想买东西啊
  这次你又是一顿大买,小王你买了几串老蜜蜡,碧玺,绿幽灵聚宝盆。帮梁经理挑的大绿幽灵聚宝盆手链,纯色绿碧玺,老蜜蜡大圆珠,哎,让我很感动,梁经理竟然直接网银转账多给转过3000元,我说不可以啊,这些东西已经有钱赚的啊,梁经理说自己做辛苦,开业也没有祝贺,算贺礼的。
  信任是个无价而日常积累的体现,这种信任是个巨大鼓励安慰。大家几年都没见,以前大家虽在一起工作,实际是一年见上一个月,平时也没有很深的交往,我觉得还是平时的合作中对人品的认可。记的05年那次开个会议,几百人会议,请来的代理商每人送一个松下MP4,你说我们几个外城市过来工作的员工,也每人发一个,东西虽小,意义很大,你真是想得周到。
  待续
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 16:00:28
  难忘的顾客情结(9)

梁经理,2005年,有次办公室找你请示个事情,你当时笔记本正好有个摸纸牌画面,我也是下意识笑了笑,你说我这几天没啥事情,玩玩,我觉得你很真实,不像很多领导很会装,及时把页面关闭或最小化。说实在做过市场人员有体会,整天在办公室哪有那么多事情可做,成天要忙碌的是商务企划财务等,领导开口就是要数据的,有人会做的,要领导成天电脑前忙碌吗,就是做个会议的发言等资料,也还不是领导意图传达下去,商务等人员做好。可是很多领导会整天对着个电脑,有那么多案头资料好做啊?其实大家心里明镜似的,要么效率实在太低,还不是看新闻摸纸牌,炒股票,领导想你们知道归知道,总要在面上保持一本正经。我就想梁经理你光明磊落,你有充分的自信,我靠本事智慧吃饭,不靠别人脸色装腔,没必要那么:猥琐,再加上平时关注,我当时想你这个领导是个有能力敢做敢当的大气的领导。梁经理当时我在很多场合下发出过对你由衷的喜爱和敬佩的,你有次还开玩笑说我是你的粉丝,其实我根本就不是个拍马屁的人,你知道的,我就打心眼里觉得你行。
  很多年过去了,一年也就春节时候发个祝福短信,昨天和小王微信探讨生男好还是女好事情呢。有件事情想问小王,又不知如何开口,小王父亲几年前得了个不好的病,不知道现在恢复情况如何,祝福安康幸福,还是问不出口,别问了。
  想起在你们那边的日子,竟然过去了好多个年了,当年毛头小伙,孩子都不小了,不想一别竟然再还没踏上你们那边土地。常想起你们那边海风,快速的交通,喝酒的日子,你们办公室搬到希望了是吧,就斜对过。每天午饭后,几位哥还在后面打那三副牌的对打吗,我就纳闷一点钱也不压,你们会那么起劲,你们晚上竟然会通宵,现在想来本是很好同事朋友,没有钱的输赢,那么热切竟技劲头,会通宵,难的,我现在反到理解了些,可是却不能再看你们打牌,不能看黄哥总是每把结束后的点评,一切的都已过去了,可是我想有些东西永远不会变。
  回忆是美好的,回忆美好是个好养生好法,微笑
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 16:05:37
  难忘的顾客之事(10)
  某天来以为女客,是我认识的一老顾客亲戚?员工?不了解,以前也来过。
  (我的老顾客买串大的老蜜蜡108佛珠手链,好几千门,这不她想弄俩条差的东西估计打发下不痛不痒的朋友,2串很差的石榴石,卖价也就不到50元的,这不老顾客嘛,为顾客着想下吧,给省点钱,结账时候就这俩条直接抹了,没算钱。)
  好了,这老顾客就送了此女一条,她来了说,这里面太糊,把那糊的换掉,我凑上去说,是这样的,这个吧本来便宜,杂质是要多的,她说她们同事庙里买的,一点杂质没有。这女子问我们这串东西价格,我们想搪塞过去,可她就要问,那就直接告她这么便宜的个东西,也没有说明其实压根就送的,没收钱。
  这不我这老顾客很快就送给此女了。
  我说朋友间赠送礼物,不在于价格高低,君子之交淡如水,不要过个生日啥的互相贵重礼物送来送去,都成负担了不是,送个有点意思的,价格呢不要贵,反倒安心点,不要那么不安。
  说明了会,有点认同,我说杂质颜色好的啊, 起码得个俩百多吧,看了下,看上条,那我说你就补个200元吧,这女的要150元。
  我说小姐妹啊,你不是我老顾客相识要好的吗,我们尽量满足你,觉你对天然水晶接触不多,你研究了其他领域了,还是这样,你那条东西,我这里很多,几十条里挑一挑,挑条相对好的,加钱买呢你也就不要了,你再去了解下水晶,边上有很多水晶店再去看看,没准咋们100元买到条很好的呢,你说呢。
  说话当中我们帮她编了条手绳和串了条染色的红玛瑙手链,这都她拿来的。还算客气,问付多少钱。老顾客认识的吗,不收了。
  她走了,我想这哪跟哪啊,算个人才。
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 16:06:49
  难忘的顾客之事(11)

小张成为我顾客5年应该多了吧
  小张是某著名通信企业江苏片区经理,市场销售的。小张也是70后,比我小6、6岁吧,白皙的面孔,中发,跟丰满型林志玲有些像。职业女性嘛,保养挺好,总觉得她生活是很小资的。昨天碰到她说刚才新疆回来,还给我带了点东西。
  大约3年前炎热的夏季,骄阳似火,下午2点多,这时段人们都尽量躲在空调房间里不敢出门,小张推门而入,明天开华东区域销售大会,我想买条碧玺戴上,晚上就要去南京。细细挑选下,选择了条9000元碧玺,鲜艳油光的,戴上去圆润的胳膊上尽显空谷幽兰般娴淑,我竟开玩笑,纵里寻他千百度,望尽天涯阑珊处,夸了几句,小张高兴的,笑说老板你还真会说话。
  时间还早,就坐那喝茶聊天,天南地北。挺快的近黄昏,小张提出要请我前面粤菜馆吃饭,吃完就去了。
  逐渐大家成了朋友,淡如水的相处。
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 16:07:31
  接上
  接上
  顾客之事补充之(12)
  小张驾驶部奥迪A4白色车,开车时喜欢带上她宽大的GUQI眼镜,自我而矜持,威风潇洒,,平生第一次开始注意女人开车的姿态,穿着牛仔裤,配深色颜色上衣,长发及肩,酒红色发色,刹那间的立于车门瞬间,有点点风轻掠起下头发,挂起嘴角一缕,再泼洒点点余晖,静静的伫立遐想,心驿动着,那刹那间温柔。想,男女切不可走的太近,视乎保持那么点点不别名状的一点点暧昧,做事情也好,做朋友也好,可长长久久。
  有些事情记忆很深。
  一次 ,一个男顾客买条绿幽灵聚宝盆手链,我也不知道如何是好,小张帮我解了围,心存感念。
  那顾客看上店里一条绿幽灵无红皮手链,70多克,价格要15000来块,顾客是想给优惠2000元,小张正好在,她和顾客说,大哥,其实吧真是好东西,也不在那2000元多少,我们就是在乎这个2000元到底值不值,这老板我认识几年了,他不是那种对钱看的很重的人,是否真喜欢就依他,不就个独一无二吗。。。。。。这位顾客竟在她说道之下,没在犹豫,15000买下了。这男客也成了我的好朋友。
  再有件事情,陌生顾客来看碧玺,看了半天也没买,走了,拿出来很多,清点,少了2条东西,小张正好来店里,说赶快报警吧,急也没用,感谢当地公安,维持正义,迅速出警,十几分钟,抓回嫌疑人,原来这几人是惯犯,我市主要街道原来探头密布啊。
  小张驾驶部奥迪A4白色车,开车时喜欢带上她宽大的GUQI眼镜,自我而矜持,威风潇洒,,平生第一次开始注意女人开车的姿态,穿着牛仔裤,配深色颜色上衣,长发及肩,酒红色发色,刹那间的立于车门瞬间,有点点风轻掠起下头发,挂起嘴角一缕,再泼洒点点余晖,静静的伫立遐想,心驿动着,那刹那间温柔。想,男女切不可走的太近,视乎保持那么点点不别名状的一点点暧昧,做事情也好,做朋友也好,可长长久久。
  有些事情记忆很深。
  一次 ,一个男顾客买条绿幽灵聚宝盆手链,我也不知道如何是好,小张帮我解了围,心存感念。
  那顾客看上店里一条绿幽灵无红皮手链,70多克,价格要15000来块,顾客是想给优惠2000元,小张正好在,她和顾客说,大哥,其实吧真是好东西,也不在那2000元多少,我们就是在乎这个2000元到底值不值,这老板我认识几年了,他不是那种对钱看的很重的人,是否真喜欢就依他,不就个独一无二吗。。。。。。这位顾客竟在她说道之下,没在犹豫,15000买下了。这男客也成了我的好朋友。
  再有件事情,陌生顾客来看碧玺,看了半天也没买,走了,拿出来很多,清点,少了2条东西,小张正好来店里,说赶快报警吧,急也没用,感谢当地公安,维持正义,迅速出警,十几分钟,抓回嫌疑人,原来这几人是惯犯,我市主要街道原来探头密布啊。
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 16:08:03
  接上
  接上
  顾客之事补充之(12)
  某天凑巧的约去酒吧坐会,去了。
  本地难有的一个清吧,小张说她喜欢清静的地方,坐坐,想想,聊聊,经常来。
  久违的卡朋特歌曲,悠远而清纯,很舒服。
  只是静静的坐,偶尔聊会,一瓶红酒下肚,未曾有酒的感觉。
  约11点,我竟然提议,我们到HUANGLONG 蹦迪吧,几年不曾有过了。但蹦迪我一直喜欢的,难有的放松洒脱,挥洒一身许久的沉重。
  蹦迪一直到凌晨一点,如果说轻松是压力后释放的娴静,不如说无关沉重的心情,是那种忙碌一天却不觉疲惫,忙碌一夜却不想再寐的感觉,你不曾咀嚼而永远玩味的味道。
  。。。。
  小 张昨天来这里,无意看到我天涯写帖子。玩笑的和我说,你还真当真,你想呈现个完整的自我啊,别傻了,谁会仔细去看,尤其年轻人,娱乐八卦会看看,你这种心迹东西,别浪费你心血了,别写了大哥。我不竟脸红起来,我似乎已离世界太远,还是离世界很近啊。
  踌躇不止,写好这个帖子,是否有再写下去的勇去,动摇中。
  某天凑巧的约去酒吧坐会,去了。
  本地难有的一个清吧,小张说她喜欢清静的地方,坐坐,想想,聊聊,经常来。
  久违的卡朋特歌曲,悠远而清纯,很舒服。
  只是静静的坐,偶尔聊会,一瓶红酒下肚,未曾有酒的感觉。
  约11点,我竟然提议,我们到HUANGLONG 蹦迪吧,几年不曾有过了。但蹦迪我一直喜欢的,难有的放松洒脱,挥洒一身许久的沉重。
  蹦迪一直到凌晨一点,如果说轻松是压力后释放的娴静,不如说无关沉重的心情,是那种忙碌一天却不觉疲惫,忙碌一夜却不想再寐的感觉,你不曾咀嚼而永远玩味的味道。
  。。。。
  小 张昨天来这里,无意看到我天涯写帖子。玩笑的和我说,你还真当真,你想呈现个完整的自我啊,别傻了,谁会仔细去看,尤其年轻人,娱乐八卦会看看,你这种心迹东西,别浪费你心血了,别写了大哥。我不竟脸红起来,我似乎已离世界太远,还是离世界很近啊。
  踌躇不止,写好这个帖子,是否有再写下去的勇去,动摇中。
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 16:11:14
  难忘的顾客之事补充(13)
  好多天无有静下机会写点自己喜欢的东西。
  今日终于是明媚无霾,难忘的胡琴声响起来了。
  门外熙攘人流已经在涌动,想必是好天气挑逗人们?
  最近一周,较忙乱。12月每年通常淡季,可能是温暖的气温勾起女性爱美的欲望,本月月初生意出奇的好,该是创了历年同月销售记录,真是世事不可预料。
  本月20日,以前单位老领导来我市开会,顺便来看望我,我早已在期待相逢的快乐
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 16:12:07
  难忘的顾客之事补充(14)
  前晚发生了件不愉快的事情
  老顾客王飞在店里买东西,已买好,大家在喝茶了。一对大约50来岁,该是夫妇吧,进来。
  看看这个,看看那个,看吧,总不能不给人家看吧。
  那男的说,水晶这个东西就是便宜,这么多年了就这么点钱,我插嘴说,那看对于谁来呢,很多东西涨幅也不小啊。
  那女的说,我的同事们都火车站批发市场买,不知是怕别人没听明白还是何缘故,连说三声,王飞插嘴了,那你就该去火车站买啊?这个女的火了:你怎么说话呢,王飞也不客气:我看你们啊太酸了。
  一来二去吵了起来,店里吵架可不好。
  我忙打圆场了,对不住,我这小生意做做的,大家别伤和气,诚恳的和你们说啊,我对过的水晶专卖店东西很好,很便宜,你们不妨去看看,看能不能合你们的眼。
  总算打发走了,王飞还在那愤愤不平呢,我说谢谢你兄弟,他们的套路进门我基本有数了,不要和他们计较,伤不起的,不拿鸡蛋跟石头碰!
  待续
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 16:13:23
  难忘的顾客之事补充(15)
  李小姐是我们很顾忌的顾客。
  李小姐跟我们消费已经6年多了,前后买了真不少了。但始终在我心里没有朋友、信任的点点意思。
  她特别会乱讲价,我又是个特别反感漫天要价,乱打折,乱还价的人。
  有次,刚刚新货进门,货单都给她看了,进价3600元的碧玺,我说你加100元拿去吧,她说就3600元。
  进货很多时候是拿统货,这样才能便宜点,资金也要压进去的,挑品相成色好价格高些,其他就得便宜卖了。石头无有复制性,它的溢价在于你的眼光和进货时机,这是很重要的,和其他易标准东西无可比性。
  当然是不可能3600给她了,没道理的。几个月后他4300元把那串碧玺买走了。
  李小姐另个不好处,就是基本所有东西都要给她拿下来试看一番的,向来是不管别人感受。
  因此她来了,大家都很紧张的,赚她点钱受罪啊
楼主中国梦水晶梦 时间:2020-11-20 16:13:45
  难忘的顾客之事补充(16)

守小姐好,几年没见你了?前几天加你微信了。
  相识6年有余,守小姐彬彬有礼,每次买个东西都太客气了,真是相敬如宾啊。
  大前年过来,正好我在欣赏唐小姐给我写的俩幅字,唐小姐83年生,圈内已是小有名气了。
  守小姐吃惊,你还喜欢字啊,是啊,我喜欢,我自己钢笔字还是不错的呢?原来她舅舅在我市写字很出名呢(不提名字了),她要舅舅给我写幅。
  几天后,两幅字拿来了,真快啊。
  一幅,毛 的沁园春。雪,一幅也是毛 的六盘山,气势磅礴。我喜欢,后裱起来了。
  怎么谢谢老人家呢,守小姐说,你有机会请他喝茶就是了,这不大家都是缘分吗。
  几年过了,我也没请老人家喝茶,前天和守小姐说起这事,守小姐说,舅舅作品最近在北京拍卖会,价格挺高的,我说会好好保存的。
  守小姐,你该现身了吧。
  待续
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规