丝鸾带汉服文化:汉服配饰的意义

楼主:丝鸾带 时间:2020-12-02 09:51:53 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在如今的时代,汉服文化引起的潮流愈演愈烈,汉服的热度也居高不下,越来越多的人开始喜欢这种传承千年的服饰。汉服不仅仅是一种服饰,也是中华民族历史文化的载体。汉服服饰是这样,汉服配饰也是如此。现在的人们都有很多首饰,而古代的首饰则没有如今这么的浮夸和华丽,他们往往更加的朴实无华,但是他们拥有着深厚且悠长的意义。丝鸾带汉服热衷于汉服配饰的设计,在这里为朋友们介绍一些汉服配饰的意义。
  一:簪、钗
  簪。我们在电视剧里看到妃子、小姐或丫头使用头上的物件对自己进行割腕或插喉咙的便是簪子。古代的女性特别喜欢用首饰来当作与异性的信物,发簪插在头上,既好看又增添气质。工匠手工制作簪头的时候会把许多寓意融入其中,表达内心美好的寄托和追求。
  钗。钗也可以说是又两股簪子交叉组合而成,一般情况下在钗尾处还会又流苏或者吊坠来衬托。常见的钗子有金钗、玉钗、宝钗等等。古代恋人分别的时候总会将女子头上的发钗取下,分成两半,一半送给恋人,一般自己留着,等到日后重逢时再合在一起,表达了对彼此的深情。白居易在他的长恨歌中也曾描写到:“钿合金钗寄将去”,把钗子分成两半,我和君王各留一半。
  簪和钗的区别
  古代的女子在日常生活中会把常常的头发挽成发髻,由于头发过多,为了避免松散脱落,就会使用簪、钗对头发进行固定,二者虽然功能相似,但却不是同一个物件。发簪一般为一股,而发钗则是两股,它们的造型也是有所区别的。
  二:手镯
  与现代的文化不太一样的是,古时候的手镯不仅能够戴在手腕上,并且还能够戴在手臂上。由于中国自古就是手工品制作最为发达的国家,所以所制造出来的手镯也会更为精细美丽,材料也是各式各样,有玉雕、牙雕、木雕、珊瑚雕,金银錾刻等,并且工艺十分高超,能够使用单种或多种工艺相结合,复杂程度也是无可比拟的。手镯一般都作为睹物思人的纪念物而存在,但是材料不同,也具有不同的意义。例如,翡翠材质的手镯就包含了四重意义,一是象征幸福安康,二是象征永恒美满,三十象征富贵吉祥,四又象征着“宁为玉碎”的绝对忠心。
  汉服、汉服配饰都有着不同寻常的意义,毕竟是历经千年的传承
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规