人生苦短如何度,不负如来不负卿?

楼主:ty_carrie623 时间:2020-12-09 13:47:26 点击:19332 回复:460
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  一到年底,表达欲就比物欲还要膨胀。
  一是要复盘过去一年的得失,二是列个明年的展望与计划,以便明年的现在看着To do list 唏嘘打脸。
  看着过去三年写过的各种贴,核心就是钱、钱、钱,真是庸俗又无聊、缺什么就关注什么。20年最大的收获就是我的学区房首付已经乘着我大A股的东风成功凑齐,我终于不必担心金钱,可以好好思考一下自己的人生。
  好吧,过去的三十几年就当是我的前半生,我艰辛求生存,在学业和职场上拼尽力气,在爱情的角斗场上几番风雨,终于尘埃落定,此刻我坐在喜欢的书店,手边是一杯卡布奇诺,岁月安好,静静的感恩自己拥有的一切。
  发一张我美丽的女儿镇楼吧。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:309次 发图:92张 | 添加到话题 |
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-09 13:56:56
  2020年,新冠疫情之下,无人幸免,我司的业务量锐减,收入也减少了差不多三分之一。
  趁着工作少时间多,我读了不少闲书杂书好书,也有了很多时间健身,减去了5斤体重。为了给女儿英语启蒙又重拾英语学习。轻松舒适。
  这些是我放弃了口译考证换来的时间。
  明年,计划读书20本+,并写读书笔记。
  继续健身。不求体重,但求体脂率在20以下。
  对自己的生活自察自省,做好记录和复盘。

我要评论
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-09 14:03:20
  想复盘一下20年读过的书。
  按喜欢程度排名。
  《万物简史》《一句顶一万句》《飞鸟集》《认知差》《解忧杂货店》《恶意》《极简主义》《21世纪资本论》《醒来的女人》《毕业》《圣女的救济》《如何阅读一本书》《高能量姿势》《变量》
  还有其他读到一半的放弃了的、读过了想不起来的、浮光掠影读过的,就不记录了。
我要评论
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-09 15:58:51
  还有一本不可忽略《高效能人士的7个习惯》
  这不是一本成功学书籍,也并非鸡汤,里面讲到的每个习惯都值得好好体会并融入自身。
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-09 16:06:39
  今天在言几又读这本:《生活是很好玩的》。
  欣赏书封上对汪曾祺的评价:他经历了人世的复杂,却天真得像个孩子。贪吃、贪唱、贪看、贪玩儿,对生活充满兴趣,不管在什么环境下,永远不消沉,无心机,少俗虑。
  慢点走,欣赏你自己;慢点走,品品茶、喝喝酒、听听曲、写写字。人生少忧虑,存一点童心,生活才好玩。
我要评论
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-09 21:11:09
  今天的晚饭是跟老公一起吃日式拉面。我的是味增面加猪软骨。
  想聊聊我老公。他是我最好的朋友,也是我最信赖的人。
  为什么觉得老公是朋友?因为我所有的事情都可以毫无压力地告诉他。我觉得这个角色最接近好朋友。
  他最大的优点是情商高,有幽默感,情绪稳定,相处舒适。我们在一起总是聊个没完没了。
  我们认识五年多,从来没有吵过架。偶尔的小矛盾也会及时化解。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-09 21:17:23
  我跟老公并不算志趣相投。旅行时,他喜欢在大自然里放空,对闹市很是反感。我喜欢人文景观,博物馆美术馆咖啡馆和各种杂货铺是我的最爱。今年的旅行计划是我和女性朋友一起去日本,可惜疫情之后泡汤了。
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-10 10:14:52
  昨天A股大跌,我在几只股票里挑来选去,最终选了个今天跌了6个点的,没选中的都红了,赞。
  看,我就不配买股票。
  还是买买基金得了,省心省力。
  年底,我司开启了放羊模式,今天办公室就我一个人来上班了,有点寂寞。
  今天计划:
  学英语30min。
  运动30min
  看《飞鸟集》
  《菊与刀》
  • 前路漫漫风雨行: 举报  2021-01-11 15:43:05  评论

只要你选了,你就逃避不了被屠宰的命运,因为基金和股票,本质上都一样,都是庄家独大,比印钱还厉害。能赚到钱,活下来的,是他们树立的英雄,否则还哪里找找人玩。本质上一个九成人亏损的市场,比赌场还不如。
  • ty_carrie623: 举报  2021-01-12 09:34:16  评论

评论 前路漫漫风雨行:OK,你场外看着就好。
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-10 10:27:08
  今天想送自己一个投资原则:
  永远要买你对它有信心的资产。
  如果是因为“最近走势好”“主力在买买买”“顺周期”之类的原因买了它,稍微一波动就会恐慌,完全顾不上补仓,大部分都会仓皇割肉。
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-10 15:00:25
  趁着年底摸鱼的大好机会,我得把新收的《菊与刀》看完。
  上回看《菊与刀》是十几年前考研的时候,为什么考研还有时间看这种书?
  因为我是学日语的呀
  很想吐槽一下自己的专业,学了7年拿了二级口译证依然不能创造多少金钱上的价值。在今年年初翻译公司给我开了一个低到发指的日薪后,我愤而放弃了我的专业学习。
  在我没有找到新的兼职方向之前,我就尽情享受这段看闲书跑跑步的悠闲时光吧。
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-10 18:28:29
  下午30min有氧操,晾晾汗,准备回家。
  感觉自己真是薅了一天公司羊毛哎。
  这个公司,除了不能满足“个人价值实现”这个标准之外,简直不要太舒适
作者:沧海笑红尘2020 时间:2020-12-11 06:25:30
  沙发
我要评论
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-11 09:26:38
  这帖子冷得可以,与北方干冷无趣的冬天十分般配^_^
  今天,办公室来了我的富二代同事,她一身burberry,配上她175的身高,还有纤细玲珑的双腿,她简直就像电影里的女主,点亮了无人的办公室~
  我赞她今天太美了。

这个富二代同事,单位里最好的朋友是个其貌不扬的小个子女生,而且每天都是优衣库迪卡农那种。

我要评论
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-11 09:26:44
  这帖子冷得可以,与北方干冷无趣的冬天十分般配^_^
  今天,办公室来了我的富二代同事,她一身burberry,配上她175的身高,还有纤细玲珑的双腿,她简直就像电影里的女主,点亮了无人的办公室~
  我赞她今天太美了。

这个富二代同事,单位里最好的朋友是个其貌不扬的小个子女生,而且每天都是优衣库迪卡农那种。

楼主ty_carrie623 时间:2020-12-11 09:35:21
  论写时尚版帖子,富二代同事更有资本。她说起各个大牌来如数家珍,买起来奢侈品就像我买优衣库一样自由。
  而我这样一个迷恋了极简主义几年的人,怎么有了在时尚版发帖的勇气呢?
  就跟富二代跟路人甲的友谊一样无解...
  不过,极简主义很快就会流行起来,我相信。看看书店里书的陈列就知道了。
  那我极简到什么程度了呢?
  我的护肤品就是一套兰蔻菁纯
  衣服就是优衣库+icicle。这个季节只有三条裤子、两条裙子、三件毛衣、三件大衣两件羽绒服。
  基本上每个月都会断舍离掉不合适的衣物。

• 一路捡落花: 举报  2020-12-11 10:08:45  评论

挺好的,极简生活。 我趁着这入冬之际,把衣柜清理了一个底超天,舍弃了很大一堆,瞬间清爽! 打算超着极简生活方向走,首先从衣柜下手。
  • haitunjinjin: 举报  2021-02-09 16:35:58  评论

芝禾可不便宜,不过贵有贵的理由
我要评论
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-11 09:41:02
  喜欢icicle也是在天涯上被种草的。
  它家的衣服都是天然材料棉麻丝毛做的,低调内敛,穿着舒适,很有知性气质。不过我也有对它不满的地方,就是不能随意地放进洗衣机洗,而且原价太贵了。
  不是我这种穷嗖嗖的女人随便买得起的。
  自从怀孕我就发现我需要的衣服很少了,而且衣服越少维护成本越低,选择困难越少,仓储成本越少,好处不要太多!

我要评论
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-11 11:27:27
  说到购衣选物,我有一个原则,叫做“利己原则”。
  对人要互惠互利,达到共赢才能关系长久。对物则是尽量要惠己,不能役于物。
  所以,对于那些连个吊带背心都要干洗的牌子,我是敬而远之的。包包也要耐磨扛燥,扔进地铁安检仪也不心疼的那种。
  我现在还有5个包:龙骧包用来上班;lv 小贝壳参加一些正式场合;手工蜡牛皮用来逛街,;双肩包带娃;单肩黑色羊皮大包用于旅行。
  我想我的物品如果有灵魂,它们会感激我的,它们作为一个物,做到了物有所值、物尽其用。

我要评论
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-11 11:36:41
  发张美图,占领封面~

作者:慵懒的可可 时间:2020-12-11 12:08:46
  我现在有时就乱买东西。尤其是自己的衣服。

支持楼主更新。
  • 仙谷佳缘: 举报  2021-03-01 16:37:16  评论

我也是爱买衣服 堆得满屋子都是 不过买衣服开心多了 不象买股票 花的钱的 亏的钱比买衣服多多了 还天天提心吊胆
  • 潜水之百合天仙: 举报  2021-03-07 15:39:12  评论

我最近也在乱买东西,可能是看了一些生死,想赶紧对自己好。
我要评论
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-11 13:32:28
  我这是在什么鬼地方上班?
  竟然有同事抱怨说,公婆一年给她十万养娃,也承诺帮她付学区房首付,但是她很焦虑,因为买660万的学区房还要贷款.....
  按照这种逻辑,我这种人就不配活着咯?
  事实是,我不仅活着,而且还很开心。
  因为我的目标是买300万的学区房。至于孩子的教育,比起辅导班和学校老师,我更相信家长的影响力。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-11 14:12:12
  刚才我跟一个朋友吐槽我的凡尔赛同事们,吐槽完以后得出结论,人不能闲着,花不完的精力总要有出口。
作者:scjywxd 时间:2020-12-11 21:32:30
  乔大爷拈花微笑道:关我什么事儿?
作者:lrlhy 时间:2020-12-11 22:56:26
  收藏起来慢慢看,我也好喜欢看书
我要评论
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-11 23:53:48
  看到有人说自己也喜欢读书,觉得遇上同好,真是难能可贵。其实我的朋友里,喜欢读书的也是寥寥无几。
  这个消费主义无孔不入的时代,读书能带来什么吗?
  直接的财富?好像不能。
  人脉?好像也隔着万水千山。
  快乐?好像刷抖音更开心。
  这似乎不是那个“有书真富贵”的年代了。
  我也好多年忙于考试、赚钱、养娃没时间读书,今年疫情后才有了一些空闲。开始读是出于一种内心渴望,读着读着,有些烦恼就不那么烦恼了,有些困惑也不那么困惑了,有些在乎的事情就不那么在乎了。于是越来越喜欢。
  渐渐明白,原来书籍可以安抚迷失的内心,也让自己更了解自己。

楼主ty_carrie623 时间:2020-12-12 13:49:10
  今天周末。
  双十二买了固体水彩跟女儿一起画画。
  她涂鸦,我画家里的花草。
  这感觉真好。
  高质量的陪伴就是,一起做她喜欢做的事,不敷衍她的“为什么”,经历她所经历的。

作者:全心全意美满顺遂 时间:2020-12-12 21:13:35
  好喜欢看你写的文字
我要评论
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-12 22:55:58
  今天是带娃一天,免不了各种鸡飞狗跳+心惊肉跳。
  娃(下文称采采)不好好刷牙,被爸爸惩罚,哭的撕心裂肺,我看不下去了,只好把脸埋进抱枕里,汗
  采采在床上玩帐篷,我听见咚的一声巨响,赶紧跑过去,看见连人带帐篷底朝天在地上。我赶紧问:“宝宝疼吗?”她还笑嘻嘻地说:“一点儿也不疼!”
  十点钟终于伺候娃睡了。我进了老公(下文称胖土豆儿)房间:“老公,咱俩一起举铁吧!”胖土豆儿眼皮都没抬:“不要,今天太累了!”
  我灰溜溜退出来,一个人做了三组硬拉、三组哑铃,三组腹肌练习。又自己看着视频蹦跶了一会儿。
  虽然每天都会练那么几下,但还是比夏天肥了!中年的油腻就那么难以摆脱嘛?!

楼主ty_carrie623 时间:2020-12-12 22:59:52
  我可怜的婆婆肺炎了...
  昨天她说自己发烧了,我说下周我请假带娃,她还一再强调说没事儿,周日送过去就行。
  结果今天烧还没有退,去医院一查,是肺炎!而且还没收治住院了…
  我只好求助亲妈下个礼拜照看采采,我也尽量多请假帮忙吧。
  希望我婆婆赶紧好起来吧。
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-12 23:00:29
  更正:而且还被收治住院了
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-12 23:03:03
  今日份自省自纠:
  1、少跟同事聊些有的没的,浪费时间有时还影响心情
  2、今天没有读书和学英语
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-13 16:15:01
  下个月才满三岁的采采古灵精怪,人美嘴甜又调皮任性。
  今天早上一睁眼,采采就说:“妈妈,我想在床上再建一层、再建一层,我就可以爬高了!”
  你问她:“那你打算怎么建呢?”
  她说:“用爸爸的床、爷爷的床还有奶奶的床。”
  感情这是要摞床玩呀,我答她:“原来是这样呀,你喜欢爬高对不对?”
  采采说:“嗯!妈妈你太好了!我太喜欢你了!”
  采采眼里亮晶晶的,好像有小星星一样。
  我在心里想,什么叫爱与喜悦呢?看看自己孩子的眼睛就都明白了。
  图为采采近照。

楼主ty_carrie623 时间:2020-12-13 16:22:51
  有人留言说想看我的美照,可是我不美呀!采采好看主要是遗传了爸爸。我跟她颜值差远了。
  昨天我还问胖土豆儿:“老公,你觉得我漂亮吗?”
  他哼哧半天,认真地说:“你不符合直男审美。但是,有气质。”
  我觉得这已经是很高的评价了!
  现在,我已经是完全地接受“自己不美”这个现实了。
  杨笠不是说,就爱跟自己配不上的人谈恋爱,因为走在路上,别人会想,这个女人,有点东西。
  我跟杨笠是一样的心情,哈哈哈
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-13 16:25:40
  今天采采问了我俩问题:
  “人死了埋在哪儿?”
  你看,她在考我的社会常识,还有生死观。
  “人体里有什么?”
  你看,没点生物学知识应付不了。
  所以,不读书连养孩子都捉襟见肘啊……
作者:七月流火20172017 时间:2020-12-13 18:25:38
  好帖。欣赏楼主的生活态度。
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-13 23:04:01
  我家采采的宜人性真是超乎寻常,今天去爸爸同学家做客,她非要住在人家家里。
  我比较心大,想想明天没人带她也就同意了。胖土豆儿动员她半天无果。
  于是我们假装离开,躲在门口听动静,听见她跟阿姨说:“爸爸妈妈去上班,我能留在这里,真是太好了!”
  这孩子,这么不怵生人,将来是要当律师?外交官?还是房产销售?
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-14 08:00:13
  #当妈的一大早就要上来吐槽女儿了#
  采采真是到哪儿都宾至如归,拿谁都不当外人。
  她一岁多的时候坐公交车,主动要求让旁边的奶奶抱抱,奶奶问她:“想跟奶奶回家吗?”她毫无迟疑的,转头向我:“妈妈再见。”
  平时出门,看见自己喜欢的小朋友就上前打招呼,做自我介绍。还跟人家说“我们做朋友吧。”
  那天我们去了朋友的朋友家,采采是第一次去。一进门大家正在聚餐。一群男女老少围上来寒暄,采采开口了:“我想给大家唱支歌。”
  当时我都震惊了…闺女你知道有个词叫矜持吗?

话说昨晚留在了她爸同学家,她上回见叔叔阿姨是一年以前,以她不到三岁的年龄来看,昨天应该也是初见的感觉。今天早上收到反馈短信说:“除了千方百计不睡觉,一点都没闹!”
  这孩子如果被拐卖了,一定会速速忘记亲妈,过上快乐的新生活。
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-14 13:00:04
  我中午打的一大段,好好的被涯叔吃了?
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-15 08:51:35
  昨天晚上带采采参加了闺蜜聚会

楼主ty_carrie623 时间:2020-12-15 08:54:48
  采采靠着萌系外表和年龄优势昨天俘获了一大堆长辈礼物。
  一套乐高玩具、两个Disney挂件、四个大面包、一套餐具,还有十本书!
  感觉客厅一下子膨胀了,我昨天还为这些突然多出来的东西小小焦虑了一下。
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-15 08:58:46
  现在孩子真是太幸福了。
  走哪儿都是关注和赞美,玩不完的玩具、看不完的书、各种新花样的玩法和兴趣班。可是,现在中小学生的心理问题越来越突出,是不是他们毫无匮乏感的童年,让他们更脆弱了?
作者:朝霞中的蓝胖子 时间:2020-12-15 10:35:48
  人生苦短如何度,不负如来不负卿?
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-16 16:20:22
  这两天忙忙叨叨地带娃,都没有更贴。
  体重已经达到警戒线,启动轻断食模式。
  戒碳水,多活动。真是个悲催的中年胖妇女。
  昨天带娃去了一个朋友家做客。
  朋友女性、40、未婚。一个人过的潇潇洒洒,精致的很。她的家里让我想到一句话,“艺术就是生活本身。”
  一尘不染的木地板,随处可见的古董花瓶,杯垫都很讲究。
  对了,她还是个古董商,疫情之前每个月都要飞日本参加古董拍卖会,还是个日本通。
  可惜疫情让她的业务中断,赋闲在家。她在家做做翻译,听听佛法课。
  真是由内而外的散发精致啊
我要评论
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-16 21:45:07
  今天朋友送我一只薄胎骨瓷茶碗。
  描金、兰花,我心甚喜。
  还附了信笺。真真有心人。

我要评论
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-17 13:05:42
  说完这个精致小姐姐,下面吐槽一个“不快乐的富太太”,我跟这个富太太也是关系不错,可以做到有一说一的那种。
  我跟她讲:“最近交了一个很精致的朋友哎,她会茶道和手工。”
  她一副鄙夷的眼神:“她是故意表现给你看而已。”
  我说:“她没有这个必要啊。”
  她开始巴拉巴拉巴拉巴拉从她年轻时开始讲,当时是何等荣华富贵、前呼后拥地风光,现在又是如何一场空。老公是个有钱的土包子等等等等。观点是,活得再精致也没有用,最终都是镜花水月梦一场。
  啊啊啊,我今天真是找了一个错误的人,开始了一个错误的话题。
  看,经历是如何塑造和雕刻了一个人。
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-17 13:11:58
  我曾经把影响生活质量的因素,粗暴地分为了两方面,一是金钱,二是空闲。可分为有钱有闲、无钱有闲、有钱无闲、无钱无闲。
  我觉得前两种都可以追求相对高质量的生活,现在看来也不是,我那位“不快乐富太太”的朋友,本是有钱有闲,可是天天跟着土包子老公吃包子饺子牛肉面。家里大大小小的事情和家务都是她的,他老公十指不沾阳春水,只管一心赚大钱。
  她一提老公就各种鄙夷不屑,可还是无可奈何。为啥?图人家钱。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-17 14:55:32
  我受两位朋友之托,每天给她们的一篇译文校稿。
  我太喜欢这个工作了!
  咬文嚼字纠语病,吹毛求疵挑毛病。而且我喜欢那些文章。

我们仨都是火象星座,一个是雷厉风行的高效能狮子女,我是懒懒散散的射手,还有一个温柔贤惠的白羊。
作者:奶月宝贝 时间:2020-12-17 15:32:40
  一到年底,表达欲就比物欲还要膨胀
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-17 16:13:49
  亏我还拿老公当最好的朋友呢,我过生日他就送了一本书,文库本的《情书》,巴掌大的。
  哼,我收回我的话,他不是我的好朋友了!
  我安慰自己:自己让自己高兴,才是已婚妇女的基本修养。
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-17 16:15:55
  我俩生日就差一个礼拜。他先过,我买了巧克力蛋糕,立了个祝福牌。我过生日,又是我买蛋糕,我帮他也立了一个祝福牌。
  论善解人意,非我莫属。

楼主ty_carrie623 时间:2020-12-17 16:16:20
  你们猜猜,哪个蛋糕更好吃?
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-19 07:42:41
  “提到极简主义,人们想到丢弃物品,断舍离,丢弃、放手。但极简主义并非只是丢弃,而是致力于拥有更多时间、更多激情、更多创意、更多奉献、更多成长、更多自由。”
  ——《极简主义 活出生命真意》
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-19 07:46:51
  周五的中午,跟同事一起吃了潮汕牛肉锅。
  她在潮汕呆了十年,念念不忘当地美食。给我介绍了不少潮汕当地的吃法。其中的粿条拌沙茶酱,我吃的停不下来。
  嗯,吃了个肚皮溜圆,心满意足。为了美食,今天不减肥。

楼主ty_carrie623 时间:2020-12-19 07:52:16
  早上一称,体重比三天前轻了一斤。
  一周复盘:
  身材管理:近三天一直七分饱(除了牛肉锅那顿)、轻度锻炼
  学习:翻译校阅、看书、学国画
  育儿:每天教她一些生活用英语。自己坚持每天学英语
  其他:跟同事相处顺利,比较开心
我要评论
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-19 07:52:59
  以后改为每周复盘好了,一天就自省一次,压力有点大啊
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-19 18:42:16
  周六等待聚餐中。
  胖土豆儿的同学热情好客,周周搞家庭聚会。

楼主ty_carrie623 时间:2020-12-20 15:18:38
  今天收了四只可可爱爱的花瓶

楼主ty_carrie623 时间:2020-12-21 09:45:03
  周一倒休。
  一大早清理掉一床被子、20本+的书,一袋旧衣。
  努力做到家无冗物、身无赘肉。
  清清爽爽的一周开始了。
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-21 09:52:28
  经常听到有人说:“看到冰箱(家里)塞的满满的,特有安全感。”
  我理解这种安全感,我们从风餐露宿、食不果腹的原始大草原上走来,数万年间,能吃饱的历史不过几十年,基因里的储存本能固然强大。
  一旦理解了这种安全感是建立在曾经的历史条件之上,我便放弃了这种不合时宜的安全感。
  我从不屯积任何动动手指就买来的消费品,家里也并没有规划很多收纳空间。一旦发现东西放不下了,就清理,因为一定是有了某些冗余。
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-21 10:25:46
  家里的两个储物柜。
  其他柜子也有满的,大部分是占了7成空间。
  留下余裕,给物品留出进出通道。
  我家只有88平米,出房率也就是70%。

我要评论
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-21 13:30:40
  早上吃了外卖,永和大王,外卖这个东西除了不环保可真是太香了!
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-22 08:51:12
  太嫉妒采采的幸福生活了!
  我过生日,亲妈都不记得。采采过生日,收到了来自各界人士的关心和祝福。爷爷奶奶姥姥姥爷、姨姥姥姑奶奶、姨妈姑妈还有爹妈的朋友纷纷送了礼物。
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-22 10:32:40
  今天是我司的运动日。
  早上大家轮流做开合跳、平板支撑、卷腹,我在等待了时间把今天的翻译校阅完毕,还看了一本《早起的魔法》。
  嗯,偶尔的高效能女士。
  昨天晚上也是成就感满满:吃完饭歇一会儿开始举哑铃,之后烤了古早味蛋糕给宝宝和姥姥当早饭,等待蛋糕烤熟的时候我还练习了国画描线。
  我也是很忙的嘛。
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-22 10:35:00
  采采一会儿把口罩当帽子,一会儿把口罩当书包,一会儿套屁股上当纸尿裤,小孩子太好玩儿了,对生活多么有想象力啊。
  孩子是最好的老师,教我探索,教我寻找乐趣,教我对生活保持一颗炙热的心。

楼主ty_carrie623 时间:2020-12-22 14:26:05
  我好歹也是辛辛苦苦地快码到100楼了,一直没什么人理我,一定是我写的太无聊了吧,也不是,是我的生活太无聊了。
  那也怪不得我咯,我的生活真没有什么波澜起伏,也没什么大情怀,就是平平静静地、自己找点儿小乐子,追求点儿小情小调。
  连个励志的情节都没有。说励志,我还真迷过一阵子,买过不少书,有王潇的、张萌的、还有《如何6个月学会任何一门外语》,后来我发现那种紧绷的、带着明确目的的价值观不适合我,我会觉得压力很大。
  我选择了现在随性的生活,读书是随性的、画画是随性的、运动是随性的,一切都是缓缓的,安静的。
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-22 14:32:27
  北方一到冬天就乌突突的,简直像是在看黑白电视机。不喜欢,我要老了之后,搬到南方去养老。冬天也能跳广场舞。哈哈。
  发几张上个月的旅行照片,怀念一下。

我要评论
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-22 14:35:55
  我妈妈来帮我看孩子,我发现她有一个特点,就是注意力都集中别人身上。
  她对我的女儿是全心全意的,话题里呢,也都是别人的事情。比如我姑姑是多么自私,她表姐夫得了病还喝酒,她外甥女有购物癖,巴拉巴拉讲一堆。
  我劝她多像我学习,把精力用在自己身上,每个人能认真对自己负责,天底下会和平很多。
我要评论
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-23 09:05:24
  昨天睡前,采采问了我两个很酷的问题:
  “小鱼为什么在水里淹不死?”
  “螃蟹有牙吗?”
  第一个问题我勉强应付:“鱼用腮呼吸,它的腮可以把水里的氧气过滤出来。”
  第二个问题我问了天猫精灵才搞明白:螃蟹有牙,它有两个胃,一个是贲门胃,一个是幽门胃,贲门胃里有板状结构的硬骨,可以把食物磨碎。
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-23 09:14:29
  微信读书的截屏,一段给人力量的话。
  这本书的作者经历过奥斯维辛集中营的磨难并幸存了下来,他的父母、妹妹、妻子在集中营中不幸遇难。经历过巨大的悲痛,他依然振作精神,感受到生命的巨大意义,并作出了非凡的成就。

楼主ty_carrie623 时间:2020-12-23 09:40:02
  我有时候真的太傻太实在了,傻到听不出别人的话外音,傻到生自己的气。
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-23 12:31:14
  美到心里了

我要评论
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-23 12:38:49
  买下了这本书,因为喜欢里面的写意花鸟。
  灵动、鲜活、清淡,可以看很久

楼主ty_carrie623 时间:2020-12-23 13:21:19
  我念的经,只有四个字:“人生苦短”。因为这苦和短,我马不停蹄,一意孤行,想通了这一点,你离自由便近了一点。
  我喜欢你,我来了。我开始觉得我就要不那么喜欢你了,我就得走了。
  都到岁数了,心里不是没有,只是像一片薄薄的云,飘过来,飘过去,下不成雨。

这是汪曾祺的一段话,我送给你
作者:我爱一一宝宝 时间:2020-12-23 19:31:15
  我来回复了 好看
我要评论
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-24 09:25:29
  12月24号了。
  该好好总结一下我的2020了。然后再写个vision board。
  总结分为:
  成长篇(写2020的进步和收获)
  不足篇(今年的失误和待提高)
  财务篇。

楼主ty_carrie623 时间:2020-12-24 09:34:36
  成长篇:
  1、养成了利用碎片时间读书学习的习惯
  2、坚持了规律健身
  3、开始接触国画
  4、放弃了日语学习
  为什么放弃了日语学习也算在成长里面呢?因为以前的我总是太贪心,而且惯性思维强,什么都想精进,最后就是全面平庸。去年过了日语口译2级后,本打算再趁热打铁考一级。
  接触了几次翻译公司之后,我开始怀疑自己:花了几乎全部的业余精力在学外语上,真的值得吗?难道只是因为我曾经是学日语的?我对日语真的是热爱吗?还是把它当作一个赚钱手段?
  权衡利弊得失,我放弃了日语。学了15年的日语就这么放弃了。现在我每天给两个翻译班的同学校阅一篇译文。不费时间而且可以欣赏美文。我很满意。
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-24 10:27:38
  不足篇:
  1、没有跳出阅读舒适圈。
  今年有好几本书因为内容艰涩、内容枯燥乏味、不是我感兴趣的领域等等原因半途放弃。
  如《21世纪资本论》《生命是什么》
  2、亲子陪伴的质量不够高。
  明年多带孩子户外、看展、安排2~3次旅行。
  3、人际关系需要断舍离。
  明年跟同事少聊八卦,把跟同事聊天的时间和交际的时间减少到原来的三分之一。

楼主ty_carrie623 时间:2020-12-24 10:42:30
  财务篇:
  1、今年完成了学区房的首付准备,值得庆贺。
  未来财务会相对自由,计划增加旅行、孩子辅导班的消费。
  看来明年又不能自由的买衣服了。哭

2、今年看账本没有明显的无效消费。
  ps:我和老公买衣服一共花了近2万,不少了,大部分都是我的。明年不打算减少这部分开支,因为我要把衣服更新换代,哈哈
  3、记账坚持的不错。小票盒这个app用了5年,界面简洁,一目了然,我很喜欢。还会继续坚持。
  今年总支出比去年少一万。去年旅行两回,还去了日本。这么一看生活性支出还增加了5k。

楼主ty_carrie623 时间:2020-12-24 11:02:35
  vision board:
  学习篇、健身篇、财务篇
  《高效能人士的7个习惯》里第二个习惯是:以终为始。
  这让我深刻思考了一个终极问题——我最终想成为一个什么样子的人。
  我最终给自己的答案是,自由的人。
  自由就是做自己想做的事,见自己想见的人,去自己想去的地方。
  然后我发现这三种自由背后隐含的是——财务自由和时间自由,以及健康。
  我现在做不够喜欢的工作,不能一年旅行五次以上,是因为我的财务不够自由和照看孩子带来的时间不自由。
  那我接下来该做出什么样的规划和努力?
  1、坚持投资思维。争取三年后拥有旅行上的财务自由。
  2、守护好自己的健康,规律作息、健康饮食、坚持锻炼
  3、带孩子这个事儿,唉,真是有点儿无解。不过她上幼儿园后,我就可以单独带她旅行了吧。
  下面分开讲我明年的规划。
我要评论
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-24 12:21:48
  健身篇:
  1、每周健身不少于五次。
  这个我靠着习惯就可以做到。
  2、吃健康的食物。
  这个很难哎,油炸食品多香啊!允许自己一周吃一次好了。庆幸自己不爱甜品不爱零食。
  3、每餐吃八分饱。

现在已经不会写“练出马甲线”“瘦十斤”这样的目标了,嗯…这是一个中年妇女认清现实后的自觉....

楼主ty_carrie623 时间:2020-12-24 12:38:53
  财务篇:
  1.21年要给我的胶囊衣柜换血。把外套类换成更有质感的。
  好多极简博主说什么“三十件衣服构建冬季衣柜”我心里都是“what?!居然要那么多?!”我的冬季衣服20件足够了呀!数一数,真正穿到的不过10来件。所以,我年末又捐掉了两件大衣,拿到妈妈家2件大衣。
  计划个人购衣消费在1万。
  2. 旅行预算2万
  估计疫情不结束,只能在国内了。
  3、孩子学费和辅导班
  采采9月上幼儿园,加上三岁后要报些兴趣班。预算3万
  4.生活性支出10万

这样一算至少要16万才能维持今年的生活水准呢。

我要评论
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-24 12:47:15
  元旦要回老家了。既期待又有点无奈。
  有很多人,生活日复一日,不读书、不思考、不求变,甚至不远行,思维僵化,脑子空空,只是靠着本能吃喝拉撒睡。跟ta聊天,都是车轱辘话,没一句能聊下去的。
  很遗憾,我刚刚从小学英语老师岗位上退休的三姨就是这样;
  跟我妈住一个楼洞的表姨妈也是这样;
  19岁就参加工作,一直跟我关系不错的表姐是这样。
  回家就要见她们。她们只关心我一个问题:为什么不生二胎?
  我已经跟三姨解释过三百遍了,好讨厌!
我要评论
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-24 12:48:37
  我本来想吐槽我妈也是这样,昨天晚上发现她在手机上学英语,她是为了教采采。
  让我好不惊喜。
  恭喜老妈今天没有被我吐槽。
我要评论
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-24 12:53:25
  一不小心跑到了180的高手步频,恭喜自己咯

楼主ty_carrie623 时间:2020-12-25 10:19:42
  今天特地上来表扬一下胖土豆儿的吃苦耐劳——
  昨天晚上他实在是困的不行了,哈欠连天,为了让我能继续画画,他还坚持看孩子。
  我画完接过孩子,他往床上一躺,秒睡。
  我有点儿愧疚,应该让他早点去休息。

婚姻里,他给我的,就是这样日复一日的默默守护和成全。
  孩子九个月大我想报口译班,犹豫不决,是他的支持让我下了决心。
  我现在想学国画,他就给我推荐一对一的指导,建议我找靠谱老师。
  我无论做什么事情,他都会默默做好后勤工作、从无怨言的。
  这就是传说中给人以滋养的亲密关系吧。
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-26 08:59:43
  昨天下午跟同事们打升级,好开心。
  打完牌还跳皮筋,小时候那种。
  周五下午太快乐了。
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-26 10:34:02
  采采昨天晚上打破了出生以来连续睡眠最长时间纪录——从下午5点,睡到今天早上7点,整整睡了14个小时!
  中间突然睁眼说了一句:“妈妈,我过生日的时候,你给我买一个鸭嘴兽玩偶,放在平地上,就嘎嘎嘎叫着跑走了!”
  说完又倒头睡去。
  睡着睡着,又突然坐起来:“爸爸,我有件事儿要跟你说。”
  爸爸问:“什么事儿?”
  她还没回答,一头栽倒,又睡了过去。
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-27 11:09:01
  胖土豆儿添了新玩具——水草缸。
  从长草到做功课,到入手、组装、把草种进去,花了大半年。
  据说这是个完整的生态系统,水草和鱼之间可以互相提供氧气和二氧化碳,再靠黑壳虾来清除绿藻。

楼主ty_carrie623 时间:2020-12-27 11:10:07
  给采采画了张小姐姐,她只看了三秒....

我要评论
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-29 23:18:35
  年底了,我照例问老公那里有多少钱,他说57万,不及我的预期。
  这个老公,温柔体贴善良可爱,可惜,老实人好像不会投资。
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-29 23:24:44
  采采的玩具太多了,搞得家里到处都是。
  我好焦虑。收拾出一块地方,很快就被她填满。我叫她自己收拾,人家说“我就喜欢乱糟糟的!”
  我画画,采采来捣乱。我让她自己画,她就自己胡乱涂抹,还大力揉搓我的毛笔,三岁的孩子都这么爱搞破坏吗?
  古人讲究“易子而教”,看来我也得给采采另觅良师学画画。
  来了大姨妈心情不佳,体力也不济,有点儿烦躁。
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-29 23:30:36
  在断舍离的路上,我妈绝对是最大的绊脚石。
  我只要一收拾家,她的眼睛就像装上了探测器,只要我有扔东西的苗头,她就说,“这个还可以干嘛干嘛”“这么好的东西就扔了吗?”“这个东西买的时候多贵呀!”“这个可以送给谁谁谁。”
  有一万条不可以扔东西的理由。
  数次后我忍无可忍。直接开怼:“这是我的家,你管不着!”
  她回我:“我就光管着干活!”
  胖土豆儿每次都帮着我妈说话,真是贼精贼精的。
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-30 08:10:29
  前天晚上拿出很久不用的腹肌轮,练习了两组,嗬,今天才感觉腹肌酸爽无比。
楼主ty_carrie623 时间:2020-12-31 18:37:05
  2020年的最后一天,大盘红红火火,3473.07点收盘。
  我也挺开心的,这一年挣了10万+
  今天还听说大学时期的好友注会一年过了三门,突然有点同侪压力?想了一想,感觉没必要。我也有我的规划,只是风格不同而已。
  关于金钱,证券市场上的钱来得太容易,对通过个人努力来提高收入,越来越提不起兴趣。
  我的精力,想放在自己感兴趣的事物上,比如健身、比如画画,比如旅行。
  已经不想为了功利目的花费精力了。我的本职工作除外。
  2020的你过得好吗?
  祝大家有更好的2021。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_carrie623 时间:2021-01-01 07:59:15
  愿2020年所有的遗憾,成为2021年所有惊喜的铺垫
  2020年我有哪些遗憾呢?
  最大的遗憾就是明明10月份我已经很苗条了,到了年底反弹5斤
  其他遗憾,暂时还没想到
楼主ty_carrie623 时间:2021-01-02 09:13:59
  元旦在娘家度过——一个山东省四线小城市。

我没让老公回来,原因有二:一是他一年到头挺辛苦的,回来了到处串门儿得不到休息。二是他回来了我爸妈还要伺候他也挺累的。所以我的方案就是这个小假期各回各家、各找各妈。

发现小城市里人们生活还挺单纯的,就关心俩事儿-:一是自己怎么挣钱;二是周围人挣得比自己多吗?
  他们老问我一个月挣多少钱?
  我就说你猜猜。
  不管他猜多少,我都说差不多。

楼主ty_carrie623 时间:2021-01-04 12:22:39
  元旦假期过去了。
  这三天都在娘家。忙里偷闲跟闺蜜们列了2021的vision board,许了她们如果完不成,就请她们吃大餐。
  有个闺蜜也有读书计划,我们约定每月互相提交读书报告。——有了同学,动力就来了,今天上班,我除了带书,还带了笔记本——我要记笔记呀。
  我还说了每个月向她们提交五幅国画作品。
  哈哈,我这是要逼自己一把的节奏了。
楼主ty_carrie623 时间:2021-01-04 12:28:54
  今天股市又大涨呢,不过今天没有减仓了。
  看来春季小行情又要启动了。
  最近有些基金落袋为安了心情不错,前天跟我人称“fashion buyer”的三姨,一起逛了四家服装店,斩获一件长款羽绒服,一件驼色羊毛大衣,一件羊毛衫,一条冬裤。
  今年冬天捐掉了两件大衣,一件短款羽绒服,送人一件长款羽绒服,进出基本持平,完美~
楼主ty_carrie623 时间:2021-01-06 12:13:09
  打卡娃最爱的猪排饭。
  还没拍照她就抢走了一只大虾.....

楼主ty_carrie623 时间:2021-01-07 14:09:53
  最近发现想读的书怎么那么多呢?
  我打算上调今年的读书目标了,一个礼拜一本,一年50本。
  想想一年不过读五十本书的时间,就觉得一年好短,时不我待。
  书店里开看张磊的《价值》,看的羞愧到无地自容,买下来,当方法论,时不时翻看,修正自己。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规