半生归来仍可爱,不负时光不负己

楼主:遥远夜空一颗星 时间:2021-01-01 14:56:01 点击:19374 回复:708
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

倏忽之间,已近不惑之年。
  三十岁之前一直活得懵懂,随大流结婚生子,还生了俩;三十岁以后,许是上天垂怜,亦或是造化使然,智慧之光终于开始丝丝缕缕照进我混沌的大脑,开始思索“我是谁、我从哪儿来、要到哪儿去”这样的哲学命题。
  虽然到现在还未想明白,但生命不息,追寻不止,我从未打算停下脚步。
  中年人的生活里,总逃不开柴米油盐、老人孩子、车贷房贷。但我总觉得,柴米油盐之外,还应在心中留存一份诗意;车贷房贷之上,还应有自己的精神世界。若精神世界丰富而有趣,人生就多了告别苍白与单调的可能性。
  我,平凡如阳光下一粒微尘,但却有着顽强且坚韧的生命力,像一株不怕风吹雨打的狗尾巴草,给点阳光,就能野蛮生长;
  热爱阅读与思考,热爱总结与自省;想要使遇到的每一道难题,都能成为使自己变得更聪明更强大的一次助力。
  有时文青,有时逗逼。
  有时诗情画意,有时鸡毛蒜皮。
  有时温良恭顺,有时睥睨天下,爱咋咋地。
  这样一个有A面有B面(也许还有不为你知的C面)、也许并不完美,但真实而鲜活的我,你喜欢吗?反正我喜欢自己。
  写帖子,为记录,为分享,为交流;但首先是,我真心喜爱这件事,它首先愉悦了自己。我会一直写的,无需用上“坚持”二字。
  新的一年,我们继续携手前行吧!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:447次 发图:26张 | 添加到话题 |
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-01 15:22:58
  帖子内容以生活片段为主,穿插育儿心得,阅读笔记,运动记录,人生感悟,理财学习等等。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-01 15:30:42
  上午出去家附近溜达,天气晴朗寒冷,天空碧蓝澄澈。
  持续的低温使得一些水面结了厚厚的冰层。好久没有这么厚的冰了,回到小区发现背阴处的冰竟然可以承受成人的重量,甚是惊讶。跟娃在那玩了一会儿,有个调皮的熊孩子竟然在上面骑了一圈自行车,不过不出意外华丽丽地摔啦。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-01 15:50:03
  玩的时候遇到一对母子,妈妈是很明显的那种“管控+焦虑”型的母亲,这种母亲的孩子日子一般不会太好过。
  好不容易放个假,这本来应该是美好的一天吧。结果在母亲的严厉制止和呵斥之下,孩子并没有玩成,愤愤不平地走了,边走边控诉:你这不让我做,那不让我做,你到底让我干嘛?母亲说了什么走远了并没有听见,但絮聒不止,骂骂咧咧是能感受到的。
  以人为镜,提醒自己尽量做到温柔平和,换位思考。孩子是独立的个体,并非我们的傀儡,在保证安全的前提下让他尽可能自由地去探索世界。少点管控,适时闭嘴。
作者:annacandybruce 时间:2021-01-01 16:39:08
  新年好
我要评论
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-01 19:20:53
  老大的第一次脱离大人的单独行动放了个大招。上午的班级迎新跑八点多开始,十点多就结束了,之前跟我说的结束后要去跟同学看个电影,我欣然同意,结果到现在未归。刚发微信说在公交车上了。
  本不打算告诉任何人的,但老师那里要求孩子到家之后在群里报平安,我也不可能报假消息;奶奶五点多在群里问跑得怎么样,我也懒得编谎话,只好实话实说。她是比较心小的人,爱担忧,怕不安全,也怕孩子跟着“坏孩子”学一身坏毛病。
  安全方面我倒是不担心的,快十五岁的孩子了,坐公交打车都是轻车熟路,但也怕他染上一些坏习气,以后不好管。这孩子也是,第一次得到自由也该循序渐进嘛,时间由短及长慢慢过渡,以锻炼家长的心理素质。一上来就弄个一整天,哪还想有下次?
  平时看他们读书辛苦,周末又有这班那班,怪可怜的,就稍微放松一点点,结果直接就放飞自我了~ 这个给自由的度啊,还真不好把握。
  • 茵陳: 举报  2021-01-01 21:47:06  评论

找到你了!这个和同学吃饭看电影,我家目前没提过,但是不知到了初三会不会提?安全问题不是最担心的,毕竟也不算小了,过马路什么的还是比较放心了。也是最担心出去会“学坏”,说是和哪个同学一起,也不知道是不是还有其他人呢?这么大了,放手的度感觉很难把握…
  • 遥远夜空一颗星: 举报  2021-01-02 09:29:52  评论

评论 茵陳:孩子总会有这一天的,脱离开父母独自行动。事先交待好注意事项,跟父母保持联系,就还好。我们的昨天也有和我保持联系,就是玩的时间有点久。偶尔一次还是可以的,现在功课紧,这样的机会也不多
我要评论
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-01 20:31:23
  最近在看的书是毕飞宇的《青衣》。我们这一代好像是对戏曲不那么感冒的一代,从小看着爷爷奶奶外公外婆那一辈那么沉醉地听戏,总不知道到底哪儿有趣,一句唱词咿咿呀呀唱了半天也不知道唱的什么,随着年龄增长才渐渐体会它的妙处。有些东西可能是只有到了一定年龄才能品得出来。
  一个对于艺术过分痴迷的人是幸福的,因为他有为之沉醉为之疯狂的东西,完全可以忘记世俗的一切,完完全全地投身进去,那是极致愉悦与幸福的体验;但同时他也是危险的,因为他已经与艺术融为一体,分不清是角色还是本人,随时有毁灭与倾覆的可能。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-02 09:42:58
  放飞了一天的熊孩子今天就要被补习班和作业束缚手脚,所以想想也是很可怜的。昨天爸爸的车没有开回来,自己需要坐公交去市里上课,中间还要换乘一次。让他带着手机了,下车跟我说一声。
  老二和爸爸还未起床,节假日我都是让他们尽情睡懒觉,经常早饭吃到九十点。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-02 14:37:04
  假期第二天,老公送俩孩子上课去了,阳台上晒太阳刷手机。这样的时光太美好,慵懒闲适,心无挂碍。

有些困了,舍不得睡个午觉去。怕一觉起来暮色沉沉,茫然四顾不知身在何处。
作者:蟠桃会上一大仙 时间:2021-01-02 16:21:19
  楼主呀,我刚才在那个帖子看到你发的基金截图了,我就说嘛,要有图有真相,才真实。不然可以随便编故事对吧。
作者:蟠桃会上一大仙 时间:2021-01-02 16:23:18
  为了以示公平,我也晒一个

作者:蟠桃会上一大仙 时间:2021-01-02 16:27:24
  你呢,有个地方不好,我还要再说一下。你有时候只能接受别人的肯定和赞美,一旦我要说我过得比你好,读都书比你多,去的地方比你多之类的,你心态就变了,觉得人家故意来显摆的,找优越感的。可是你发帖子,不也是找人交流的吗?难道非要过的比较惨才能来看吗?才能留言吗?我说你的那些问题,难道是错的吗?我不信你家人和你自己就没想到过。说多惹人厌,送你四个字好好思量:独木难支。
  • 遥远夜空一颗星: 举报  2021-01-02 18:34:17  评论

嗯,知道你是来晒的。叫你发个帖子晒晒豪宅名车,房产证毕业证呢,你又怂了。你就像那种人家开开心心吃一碗面条你端一碗红烧肉出来跳脚嘲讽的人,你继续吧。
  • 蟠桃会上一大仙: 举报  2021-01-03 14:32:10  评论

评论 遥远夜空一颗星:就你这智商,我晒房产证和毕业证,天涯没同学同事上网吗?你怎么不晒呀。不晒也知道你手里没几个钱。从你余额宝收益和基金收益就推算都出来。信阳房价又不高,全款来一套也没多少钱。何况连首付还需要借的呢。难道我看个帖子,得说,楼主我好羡慕你…那才是虚伪,有违本心。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:蟠桃会上一大仙 时间:2021-01-02 16:34:50
  回复别人的那句话适用于每一个成年人,楼主加油,努力成长吧。

楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-02 19:13:18
  曾经很烦那种对别人生活指指点点说长道短,恨人有、笑人无的农村妇女。告诫自己不要成为那种人。
  以前觉得她们是读书少,没有见识,可以理解。现在觉得,哪儿都有这样的人,跟读书多少甚至没有关系。它就是人骨子里的劣根性,迫不及待想要表露,读书多也未必掩盖得住。
  我们一生会遇到各种各样的人,遇到优秀的,要向人家学习;遇到不堪的,就当作一面镜子,当作对自己的警醒吧。所谓“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。

• 蟠桃会上一大仙: 举报  2021-01-03 14:43:45  评论

你自己没对别人的生活指指点点吗?你上一个帖子不是经常意淫有钱人都生活充满了焦虑和不幸福吗?然后时不时在午后的阳台晒太阳时,感叹一下自己好幸福,好闲暇,岁月静好。所谓的岁月静好,不过是你老公在负重前行罢了。如同一根承重100斤的扁担,要负重三百斤,勉励前行,吐血前进,无人分担而已。
  • 蟠桃会上一大仙: 举报  2021-01-03 14:46:39  评论

你家要真有那个钱,真有那个实力做全职阔太太,我说你干嘛啊?天涯那么多晒名牌的贵妇,我说人家了吗。 你儿子为什么不能拥有和同学一样的运动鞋?你应该告诉他,你们家是一个人养四个人。别人家是两个人养一个娃。因此不得不节约着花钱。而不是叫孩子别和人家攀比。成人之间还在攀比房子车子票子呢。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-02 20:04:58
  在新帖看到这些内容确实有一瞬间的不快,就像心爱的布娃娃染上了洗不掉的污渍。
  但这么多年的年岁究竟不是白长的,我还是长进了不少,最大的长进就是“接受现实”的能力。不要为打翻的牛奶哭泣。惋惜只是一秒钟。
  帖子不会总是歌舞升平一团祥和,正如同我们的生活也不会总是鲜花簇拥。它们都是泥沙俱下的。未曾呈现的,只是隐藏了,不是不存在。
  读书,静心,然后去洗漱。
  • 随便看看瞧瞧: 举报  2021-01-06 07:09:56  评论

直接把他拉黑了,省得影响心情。如果是我,我是至少会对他视而不见,当他是空气。
  • 遥远夜空一颗星: 举报  2021-01-06 07:53:54  评论

评论 随便看看瞧瞧:一开始确实是如鲠在喉,不吐不快,也有心从她的回复中探探她的底细。后来对她的认知水平,眼界,水准,大概了解了个八九不离十,觉得段位不过如此,就懒得搭理她了。
我要评论
作者:xiaoxiyiyang 时间:2021-01-02 21:38:20
  一直默默追贴,很喜欢看楼主对生活的感悟,学历高低真的与人心胸得开阔程度,思想的深度没有必然的联系,支持楼主
我要评论
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-03 10:20:33
  假期最后一天,终于睡了个真正意义上的懒觉,一觉睡到8:40.
  前天是老大班级组织跑步,昨天是补习班,只有今天上午是不用赶时间的。
  老公这两天辛苦了,昨天下午是他接送孩子,今天下午也是如此。
  但他宁愿新老城区来回跑,也不愿意(哪怕只是比周末多一天的假期)窝在那边的小房子,觉得局促和压抑。
  我倒无感,在小房子也住得开开心心,觉得小房子有小房子的好:打扫方便,更温馨,热水器水管更短,热水出得快。
  另外与他相比,我更注重一些形而上的东西,比如家人之间的关系,家庭氛围等等。
  只要家人和和睦睦,相亲相爱,在哪都是一样的。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-03 10:59:19
  说起来,我也确实是个心大的女人,很多事情都不是那么在乎。
  恐怕没有几个女主人能不去看那需要住三年的房子一眼,但我确实是签好合同准备搬家的时候才第一次见到。
  当时还有十天就要开学了,我们还在成都玩耍,回来我说去找房子,老公说你离那么远还带着俩孩子,天又热你别折腾了。让他朋友帮着找了下,拍了个视频让我看了看,就这么定了…
  唯一不满的就是楼层有点高,五楼步梯,我调侃我是天生住五楼的命,因为自己房子也是五楼,哈哈。
  下次如果租房的话还是要早一点,大小新旧我都无所谓,楼层低点或者有电梯就行。

楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-03 11:57:30
  有时候也会做个心机girl.
  上午给老二报听写,他总是磨磨蹭蹭,我故意说:
  你稍微快点嘛,妈妈还等着给你听写完了去买菜。
  过了一会儿,他又磨蹭,我又说了一遍。
  然后老公就默默地换衣服出去买菜了,哈哈。
  当然还要那个男人能get到才行,若是人家就是无视,就是装傻,等着你弄完孩子再去买菜,你又如何呢。
  幸福感从降低期望值开始。自从我把家务和孩子都默认是我的工作,挣钱是老公的工作,我就开始对他做家务没有期待,多做一点我就很开心。
  此刻他在厨房做饭,切菜的声音是如此美妙,阳台上,阳光正好。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-03 16:19:38
  别把你的人生,活成等待别人批阅的答卷。
  你觉得我是“闲人”,被我的不上班气得上窜下跳,你越跳得欢,我看着越有趣呢。谁的帖子还没有几只飞来飞去嗡嗡嗡的苍蝇呢?
  可惜呀可惜,我的价值不需要你来认定,你就是气死,我照样过我的生活呀。

灵魂已经油腻到臭不可闻,还毫不自知,众人掩鼻而过,敬而远之,你还真把自己当盘菜了。
  请继续你的表演~~~
  既然这个帖子也非清净之地了,我干脆跟大家坦白一下吧,也不需要扒我的所谓“黑料”了,我之前的帖子本来就在时尚,也是时尚的老人了,大家都认识。
  给新朋友普及一下,我的前ID是:灿若晨星1015,发过四五个帖子了,从穿搭到育儿到生活琐事都有,有兴趣的可以去看看。
  之前的争执在“主妇生活手记”这个帖子,生活那点事版块。前ID主页里都有,请看帖子最后两三页这个女人2020年12月26日开始的表演。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-03 16:35:15
  你千万别说你是哪所学校毕业的,你的同学丢不起这个人。
  也千万别晒你读的所谓“高大上”的书了,那些古人都被你气得按不住棺材板了:读了那么多圣贤书,怎么就没能滋养一点点你的灵魂呢?
  你瞧瞧你现在的样子,像不像那些端着碗骂街的农村妇女:
  我有红烧肉哦,你一碗破面条有什么好吃的?还吃得那么开心?气死我了!
  你吃得起红烧肉吗?(凑到人鼻子跟前咂巴咂巴嘴)你吃得起吗吃得起吗?
  以你狭隘的认知,大概还不知道这世上真有人喜爱粗茶淡饭,清粥小菜。
  没有红烧肉的人不配好好吃饭,哈哈。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-03 18:56:04
  说得很好。
  如果一个人能简简单单,开开心心地过完一生,这何尝不是一种成功。
  别把你狭隘的认知和单一的价值观强加到别人头上。
  自己按自己的价值观去生活就好了。
  我也希望孩子们以后能从事自己喜欢的工作,挣钱多或少没关系,他自己感觉幸福就可以了。
  #分享#

无论学校里的应试竞争,还是父母们的育儿焦虑,都反映出当今社会的价值观出了问题。正常的社会生态应该是多元和谐,每个人按照禀赋和兴趣的不同,能力的大小,各得其所,分工合作,组成一个和谐的社会。现在人们的价值认知十分狭窄,唯成功是求,而衡量成功的标准又十分单一,无非是名利地位,出人头地,或者谋一个风光的职业。人们假定,如果应试成功,就比较有把握取得这种社会上的成功。
  一个简单的道理是,所谓成功人士必定是少数,而平凡是大多数。无论你多么拼命,你的孩子将来能不能出人头地,是完全不可把握的,可是你却预先让自己和孩子为之纠结了。至于所谓风光的职业,如果你的孩子兴趣和能力的类型和它不匹配,你硬把他塞进去,等待他的只能是挫败和痛苦。所以,最好的做法是持有平常心,第一允许和接受你的孩子将来成为一个普通人,第二鼓励和支持你的孩子选择符合他的兴趣和能力的职业。有了这种平常心,你就自由了,不会再为不靠谱的将来而败坏你和孩子现在的心情和生活了。
  事实上,无论父母多么精心规划,孩子将来的选择并不遵循你的规划,往往还让你大吃一惊。我有一个朋友,理想是把孩子送进哈佛,为此在哈佛旁边买了一所房子。孩子在波士顿读完中学,因为喜欢厨艺,坚决报考了美国的一所厨艺学校。这使他极为痛苦,几乎崩溃,觉得自己的教育全盘失败。我对他说,不算全盘失败,因为你的教育至少没有磨灭掉孩子的天性,他还有自己真实的爱好,找到了适合自己的位置。在我看来,只要孩子找到了适合自己的位置,教育就是成功的。最可怕的是无论从事什么职业都不喜欢,没有一个位置是适合他的,这才是教育的彻底失败。
  • 蟠桃会上一大仙: 举报  2021-01-03 20:35:30  评论

可是你所谓简简单单开开心心的过完一生,不是自己赚的,是建立在吸血别人身上的。你要是独立生活,自己赚来自己想要的一切,那真就值得敬佩了呢。被吸血的人里,有你老公,有你儿子,也有你公公婆婆。当然,你可以心安理得的认为是你公公婆婆给他孙子的。
  • 灿若晨星1015: 举报  2021-01-03 21:57:08  评论

评论 蟠桃会上一大仙 :你回头有孩子不要自己养,让他喝风饮露长大。记得生产当天也要上班噢,不然就是吸你老公的血了。哦对,我忘了,不是谁都有福分当妈的,当妈也是需要积福的。
我要评论
作者:蟠桃会上一大仙 时间:2021-01-03 20:54:45
  还口口声声说自己读经济学读理财书了,不知道分散风险吗?投资还知道不要把鸡蛋放在一个篮子里。这样疫情肆虐,经济动荡的时候,全家指望一个人赚钱和公婆贴补。宁可克扣自己父母,也不出门自食其力,理由是你父母当年没投资你…唉,不说了。你就这样人。自欺欺人吧。哈哈,就一句话,站在镜子前扪心自问,对得起自己良心就行。
  • 灿若晨星1015: 举报  2021-01-03 21:51:41  评论

评论 蟠桃会上一大仙:我既不违背法律也不违背道德,也不违反公序良俗,自然对得起良心,也吃得下睡得着。心理阴暗的你,问问自己,你喜欢这样的自己吗?有没有变成年少时最讨厌的样子?还拿鲁迅自比,呕~
  • 灿若晨星1015: 举报  2021-01-03 21:53:22  评论

评论 蟠桃会上一大仙:我基金就放了几万块钱,你说我鸡蛋放在一个篮子,哈哈哈哈。你还知道我家没存款没保险。谢谢你,你承包了我2021年一年的笑点(o^^o)
我要评论
作者:蟠桃会上一大仙 时间:2021-01-03 20:56:33
  要是和你这样的人惺惺相惜一见如故同命相连境遇相同才是我的悲哀。
作者:灿若晨星1015 时间:2021-01-03 22:02:58

哎,一个可怜的女人,可怜可悲可叹。
  我要是养个这样的女儿,才真是我教育的大失败。
  幸好幸好。
  睡觉~
我要评论
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-04 08:06:31
  周一早~
  每个周一把孩子送走总是莫名犯困,可能是周末或假期综合征。打完这段回去小睡一会儿,再起来做家务。
  回来的半路发现出门忘了洗脸,哈哈,幸好戴的有口罩。其实不戴口罩也没事,大街上人来人往都是行色匆匆,谁看你呢。

这两天帖子里经历的事情让我思考了一下,也给我们敲了个警钟。我们养孩子,读书时不要唯分数论,工作后不要唯收入论,更要注意身心发展。否则真的会养出这种内心有一个大黑洞,无论多少钱也填补不了,找不到人生存在感的“空心人”。
  我还想到,其实这个层主很可能有“偏执型人格障碍”,偏执地想把自己的狭窄单一价值观加到素不相识的陌生人身上。见别人不为所动,就为之愤怒疯狂。我建议她去看看心理医生,该吃药可以吃点药。这年头有心理疾病的人其实也不少,没什么好丢脸的。
  不过一般这种人也听不进别人的建议。那就真的多保重了,好自为之吧。
  但想到这一层的我突然多了一些真正的怜悯,不再生气了。跟一个病人生什么气呢。
  以后也不再配合争执了,该说的基本都说了。还有我四五年的生活经历,也都在帖子里。光明磊落,坦坦荡荡,谁爱扒就去扒去,相信是非对错自在人心。
  如果这位什么大仙真的还是那么执着地不依不饶,那我只能把她当成一个义务的“顶帖小能手”,免费顶帖不记报酬,让她自个儿蹦哒吧。所谓的见怪不怪,其怪自败。
  如果是那样的话,我俩一起加油打造天涯热帖呀。
  帖子还会继续更。我一直自认心理素质强大,这正是历练和证明的机会。
  昨天刚刚看到一句话:被踩在地上一万次,站起来还是我自己。觉得说得不错。不过这充其量算是让我闻到点臭味,影响一下空气质量,还算不上踩。
  今天先说这么多吧,睡会儿去,睡精神了起来干活!

• annacandybruce: 举报  2021-01-04 13:35:59  评论

看来看去,我就看出一点问题,那大仙层主是嫉妒你可以不上班,又能活得心安。你的老公,孩子,公婆都肯定你,这就是你的命好啊,楼主
  • 遥远夜空一颗星: 举报  2021-01-04 14:21:42  评论

评论 annacandybruce:也许吧。其实真正过得幸福的人,内心都是富足平和的,对别人也很宽容,也能接受不同的价值观。说到底,我们都是住在自己本性里的人,别人的三言两语是很难改变的。所以我也很难改变别人。我们都过好自己吧。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-04 13:01:13
  昨天老大想吃汉堡薯条,给他们点了外卖。
  可能是老小区楼层杂乱,不好找,外卖员跑错了单元,语气里很是有些不耐烦。
  打了好几次电话之后终于送到了。
  老大跟我说:妈,你给他个好评吧,我觉得他可能是跑了一天了,也累了,加上这破小区的楼号太乱,才会找不到的。
  我赞叹孩子能有这样的胸怀,和能为他人着想的思考角度,忙说好的。
  说实话真是挺欣慰的。
  老二平时会拿着垃圾走很远很远的路,只为找一个垃圾桶;平时在学校产生的垃圾,都放在书包外侧的袋子。
  比起成绩,我更在意孩子们的行为习惯、思考方式、胸怀格局、心理素质等等等等。
  即使世界再怎么瞬息万变,但有些东西是不会变的,比如说,一个人的内核。
  我希望他们在顺境时不忘乎所以,逆境时不自甘堕落,任何时候都自尊、自爱、自强。
  我希望他们从内心认可自己的价值,不去和别人做无谓的比较,不去从别人的评价里认识自己。
  一个母亲对孩子的一生影响深远。我会始终保持思考和自省,给他们以正面的引导,做一个好妈妈。

作者:悦然之心 时间:2021-01-04 18:22:45
  留名
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-05 08:19:43
  拼夕夕又摊上了事儿了。
  凋零的年轻生命令人惋惜,底层平民很难不代入自己,本就处于愤怒之中,但拼夕夕官方的做法无疑是火上浇油。
  对错先不论,但发言又删掉、否认、否认不了就临时工背锅,这真是灾难极的处理方式。

楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-05 09:43:15
  昨晚老公买了新鲜的牛肉送回来,晚上在这边住,这会儿刚出门去公司上班。
  抱了抱他,希望每次出门都带着好心情,带着好运气。
  练本周第二次瑜伽。
  天冷了,血液循环不好,肩颈总是紧张。做运动舒缓拉伸一下,很舒服。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-05 15:16:52
  老二的老师在班群里征集家长志愿者下周维持上下学秩序,应该是每周一个班轮流的吧。开始我以为一天一个就行了,看有好几个家长已经报名了,就没在意。本身这种事情我都是往后躲的,从来没有当过志愿者,也没有参加过家委会。不知道为什么天生地抵触人群,尤其是陌生的人群。
  后来看看老师一直在群里发,才知道一天四个,竟然一共需要二十个家长。那意味着1/3的孩子家长都要参加才够。犹犹豫豫地一边做饭,还在纠结这事,后来心一横,不就是一天吗?报名吧,无非那天拖着老二早点起床,在冷风中站个四五十分钟。中午下午各耽误一会儿。
  万事开头难,其实时间精力都是其次,最主要是自己心理那关,老觉得不好意思。能不和人打交道就不想打交道。也许经过这次之后以后也能坦然地参加各种活动了。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-05 16:53:28
  刚扔了几斤大米,是老公一个朋友给的,自家种的。米的品相不好,发黑,很多碎的,这都不是关键,只要能吃就行,关键是里头有白色的小沙砾。每次做饭都认真地挑过,仍被孩子们吐槽常常吃到沙子,我也很无奈。
  作为一个农村长大的八零后,深知一粥一饭来之不易,对粮食有着天然的感情。刚才把米装好,突然心疼得有点想哭,认真地跟那堆米道歉:
  对不起,真的不是我不吃你,真的不是我想浪费,我给你找到合适的主人吧。
  拎下楼,碰到一个拾荒的老太太,问她要不要大米,可以喂小鸡小鸭,诚实地跟她说里头有沙子。
  她摇摇头说住得很远,拿不动。
  我只好放在垃圾桶旁边走了。
  这会儿隔窗看看,袋子还在那里,我真希望快点有人把它捡走,让我心里好过一点。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-05 20:07:00
  没看这档节目,但她和郝蕾关于“天赋论”的诠释我从各大公众号看到了。
  这段话关于她的评价很中肯
  #分享#
  …其实一档综艺,就算扑了大家也不会觉得有什么;每年那么多综艺节目,观众根本追不过来。但就章子怡来说,这是她从去年到今年最重要的“作品”之一,她必须让这个作品给自己留下一点什么,甚至期待凭借这个“作品”,树立演技权威的人设。
  所以,她急于重复成功的经验,演一个严厉的导师,强行输出价值观。可惜世间万物,不可强求,一旦强求必觉辛苦:她自己演得累,我们看着也累。
  其实我理解这种急,它在某种程度上,也正发生在我们每个人身上。
  尚未成功者,不能停;已经成功者,不能输,每个人都要一直一直地走上坡路,已经成了一种时代病。
  它尖锐、凌厉、冰冷,像一台日夜运转、永不停歇的榨油机,刺激着我们的贪婪,压榨着每个人的幸福感。
  但转念想想,谁又能永远走上坡路呢,连章子怡也不可能啊。
  人生的春夏秋冬,前半部分是加速度,后半部分是减速度。春天的奋斗,是为了让我们在冬天围炉的时候,知道自己曾经拥有过怎样美好的春天。
  急于永远活在春天的人,他们的冬天,会来得格外猛烈一些。
  承认自己的有限;承认自己活在偏见与不安之中;承认人生的路,终究是一段下坡路,奋斗对我们而言,才有意义——通过奋斗,抵达适当的安适;之后接纳和守候所有的力不从心,豁达从容,胸怀善念。
  这,就是幸福。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-06 08:05:21
  昨晚上正在洗漱,听见我们家老二自言自语地用念台词的口气来了一句:女人心,海底针啊。
  扑哧一乐,但也知道这应该是游戏里哪个人物的台词,就问他:
  小样儿,你知道这句话啥意思吗?
  他回答:知道,意思是说女人的心思太难猜了,就像海底的针一样!
  嗯,这个回答我给满分。
  还有一次,我们俩讨论到讲故事风格,我说:XX妈妈的故事听起来特别温馨。
  又觉得“温馨”这个词如果让我解释,我一时还真想不好怎么解释。
  就故意考考他,想看看他如何表达:你能给我解释一下“温馨”这个词吗?

他:就是觉得心里暖暖的,很舒服。
  我很满意这个回答。百度百科里头的意思是“温和芳香”,我觉得孩子这个回答更贴近生活,更形象。是一个理解力和表达力都不错的孩子。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-06 08:08:33
  发上去之后突然觉得他应该是把“温馨”想成“温心”了,才会作此解释。写的时候竟然没想到这一层,哈哈。不过解释的也算对
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-06 08:15:11
  这几天吃得不多,并且没有吃很多动物脂肪了,发现脸色没有之前白皙明亮,真是个令人沮丧的现实。
  前一阵子,因为两个孩子喜欢,我们经常吃红烧肉回锅肉,我也跟着吃,眼见着嗖嗖地胖了。但是脸色也是真的好看,又白又通透,有光泽。我觉得动物脂肪很可能对皮肤有好处,就像吃猪蹄对皮肤好,应该不单单是胶原蛋白吧。
  后来因为有一天老大吃回锅肉吃得有点多,有点吃伤了,见不得这个菜了,所以很久没有做了。
  看来是“肤色好看”和“瘦”很难兼得呀,还得从中找一个平衡。当女人太难啦。
  • 茵陳: 举报  2021-01-06 20:04:14  评论

可不是吗,已经不是小姑娘了,没有满满的胶原蛋白,气血充足。咱们这年纪,稍微饮食上控制了,还没见瘦几斤,脸色就不好看了。我现在对减肥已经不是那么在意了,不会单独再给自己准备杂粮饭团,刻意去吃全麦面包,全麦面条。也不会在四五点就早早吃完晚饭,然后临睡前就感觉到饿。
  • 茵陳: 举报  2021-01-06 20:07:35  评论

现在就是正常一日三餐,家人吃啥,我吃啥,早十点,下午四点还有加餐,不亏待咱自个儿。体重也没有经常称,差不多半个月称一次吧,在55kg晃荡,估计天冷了还会再涨点儿,不过也没有那么在意了,微胖也挺好,身体健康,气色好,头发好,看着比实际年轻就很好。好几个月掉的那些头发如今像雨后春笋了
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-06 21:10:48
  你这样吃能不上涨真是太棒了,怎么感觉我稍微吃吃体重就上去了。最近应该在57-58之间,主要是怕过年还要胖一点。我一直在找平衡,若是不能平衡的话我也选择脸色好看身体健康,这比瘦更重要。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-07 07:57:28
  早啊。
  一转眼又是周四了,觉得一周一周的过得真快呀~
  这几天股票形势一片大好,茅台五粮液更是涨疯了。其实早早地连岳和青木都荐过茅台,也不是不心动,只是那股价让人望而却步,一手怎么也得二十万起,我这胆小又是新手也不敢买,就只买了点白酒的基金。
  刚才看了看已经盈利87%了,可惜买的太少,横竖也就赚几千块哈哈。
  主要原因是,一直显示估值处于高估状态,低于0%的时间,吓得不敢多买。
  现在更不敢追高加仓了,市盈率已经这么高了,谁知道哪一天爆呢。
  同理医药基金也是。今年疫情爆发时,就这一波操作还算可圈可点,一开年就先买两万块,后来看疫情得到控制,赚了一点就赶紧早早地跑了,所以到现在即使也是盈利80%,也没有多少钱。
  这就是人性的贪婪呀。跑得快了,继续涨就捶胸顿足;跑得慢了,怕原有的再吐回去。
  说来说去,人还是赚不到自己认知以外的钱。凭运气赚的钱,还会凭实力亏回去。
  所以说资本市场就是人性的放大器,要战胜贪婪和恐惧并非一件易事。还是要提升认知+锻炼心态呀。

楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-07 08:16:38
  不过确实心态得到了锻炼。万事万物的道理都是相通的,像孩子的成绩,偶尔一次考得特别好,或者偶尔一次特别差,我都不会很在意,因为我知道,他的成绩,最终还是匹配于他的智商以及努力程度。大体上在班里处于什么位置,就会一直围绕那个位置波动。所以对孩子还是鼓励为主,考好了表扬一下,偶尔考差了,就和他说找找弱点继续努力。
  就像前两天那篇文章说的,人不可能一直处于上坡路。孩子一直考前十,偶尔考个前五,你说好,有进步,下次朝着前三努力!其实大概率是下次又掉到第八,哈哈哈。
  人要是学会管理期望值呢,就会过得开心一些。不管对老公对孩子都是如此。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-07 14:52:47
  上午老公说卧室灯坏了,让我帮忙挑个灯。我们原来的是46×46的正方形,我挑了个圆形的问他行不行,他说只要尺寸比那大就可以。我自作聪明地拍了个50厘米的。
  刚才送孩子路上,突然一想:不对呀!直径50的圆能盖住46×46的正方形吗?四个角不会露出来?赶紧先跟客服沟通了一下,让她先不要发货,我确定一下尺寸。回来我也没找到圆规,自己胡乱比划着画了画,觉得应该不行,又退掉拍了新的尺寸。
  我想起来从哪一本书上看的,大脑是个懒家伙,总是用第一直觉来考虑问题,能不思考就不思考。果真是这样,差点掉它的陷阱里了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-07 20:58:24
  我们这儿最近也冷,零下七八度,不过再往北更冷。河南最冷也就这个样了。
  但今年可能低温持续比较久,反正我是十几年没有见过人能在冰面上走路了。
  今天停了两次水,中午娘仨吃的外卖,这晚上准备洗漱呢,又停了。
  老公说可能是哪儿的水管冻裂了,我才恍然明白,温度这么低,还真有可能。
  外面挖掘机响,想想那些连夜抢修水管的工人,得多冷啊!心疼他们。我们能过着有水有电有燃气的幸福生活,也是多少人的顶风冒雪换来的,实在该心存感激。
  冷得出不了门,家里书看完了,也懒着没去图书馆。微信读书里头也暂时没有新书,不想随便找一本凑数,把《穷查理宝典》再看一遍吧。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-08 07:51:23
  早起还是没水,看来我们这儿水管的防冻措施做得都不好,因为往年没有这么冷。
  人家东北的估计防范做得好,不然零下二三十度,还能有水用。
  超市还没开门,老公让我从后备箱拿两瓶矿泉水上来烧水喝,拿上来发现也倒不出来,冻成冰疙瘩了,把瓶子底部剪掉才倒出来。
  中原长大的人也算长见识了,哈哈。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-08 11:05:22
  我老公实在是个很固执的人,昨天婆婆说空调不制热,他问开了多少度,婆婆说16度,他说开到25度就好了。我说谁家制热开25度呀,制冷才开这个温度,制热开个17、8度,不超过20度就行了。但他还是坚持他的25,我也不搭理他了。后来姐姐在群里也是跟我的说法一样,但他还是坚持他自己的,哎,没见过这么自以为是的男人→_→
  就像杨笠说的,他们迷之普通,还迷之自信,哈哈哈。
  我平常不强求老公参与育儿也是因为我们俩的育儿观念其实差别很大。有的时候做决策的人多了其实并不好,孩子会无所适从,不知道到底该听谁的。
  所以夫妻俩最好能达成一致,如果不能一致的话,那最好其中有一个人做主导。
  我觉得一个人的内在能量是有限的,如果过多地将精力投入工作,就没有更多的能量来投入育儿。懒得去学习什么理念,也懒得去做修正,懒得去思考,就是随心所欲地凭着直觉来。
  他平常会很喜欢孩子们“听话”,还是有那种大家长的思想,要维护父亲的权威。这一点上我们俩是相背离的。我是要求孩子们有独立思考的能力,如果觉得妈妈哪里说得不对,做得不对,完全可以质疑。我不希望他们以后人云亦云,唯命是从,只会被人牵着鼻子走。以后进了公司做员工,该遵守的规则当然是要遵守,但是是非对错心里应该有自己的判断。
  但好在我俩不吵,所谓“和而不同”,有什么建议我会私下里说说,不会当着孩子面说。也是因为没有天天在一起,吵的机会也不多。孩子们和我在一起的时间久,受我的影响会更多一些。
  我和老公实在是很不同的人,包括他的一些在职场的做法以及为人处世等等,我都不认同,但这不妨碍我们组成一个和睦的家庭。我不会去强硬地干涉他,有觉得不妥的就点到为止,听不听随他。如果他没有听,按照自己的做法也做对了,这自然很好;如果他按照自己的方法做错了,那他下次自然会吸取教训。何况很多事情并无对错可言。
  如果非要以收入作为标杆,那他这些年做得不错。也许是运气,也许是社会上各种各样的人都有适合他的一席之地。但就像邓爷爷说的,不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫,他的成绩也证明了他的实力。就让我们各自抱持着自己的处事方法继续和睦相处吧。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-08 21:52:41
  我会真的很在意孩子跟我分享的一些充满童趣的小细节。
  刚才老二给我看他画的“作战图”,是他们课间玩的小游戏,讲真我也看不懂,但是他的描述很有意思。
  “我们有一个男团,一个女团,我是专门负责制定计划的,我能管三个人,某某是总司令”
  “如果她们后面偷袭的话,我们就派出一个人当诱饵”
  “你知道女生嘛,总是弱一点,智商也是有点低的”(呵,男生的迷之自信现在就开始了)
  “如果她们从这里攻击,我们就从这里把通道堵死”
  “这可是一个严密的作战计划”
  ……
  听起来俨然一个指挥若定的大将军呢(o^^o)
  小孩子的世界真单纯,真希望他慢一点长大。
  哥哥现在已经不好玩了,日常跟我就是抬杠斗嘴、互怼互损模式哈哈哈。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-09 10:17:53
  如果你能耐心地听孩子说话,有些事切换到他们的视角,会有不一样的感受。
  昨天老二跟我说:妈妈,于XX下棋下得不好,今天被老师批评了(于XX是他的好朋友)。
  我:哦,怎么批评的呢?
  他:就说他下得不好嘛,有很多手都是无效对局。老师说他的时候,他妈妈也跟着批评他,于XX都已经很不好意思了,老师还在那煽风点火!
  ……
  这样的场景我们应该都不陌生,老师说孩子哪哪不好,妈妈也赶紧跟着批评,孩子木呆呆的在那站着。
  我相信老师对这孩子的批评也是很中肯客观的,但在他小伙伴的眼里,竟然说老师是“煽风点火”,可能他真的很同情他的好朋友。他这么一说,我也有点同情那个孩子了,人家也是有自尊心的嘛。下次如果遇到这种情况,作为妈妈可以考虑照顾一下孩子的感受,附和一下老师说好好改正就行了,别跟着骂孩子啦。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-09 13:47:44
  这就是大人物和小人物的区别,也是人格魅力之所在。
  我们普通人因反复过安检而误了飞机,很难不迁怒于人,骂骂咧咧的吧。
  想起来有一些刚有点名气的小明星在机场耍大牌说“我是某某某”不配合安检而闹出的丑闻,高下立现。

“…没想到却在机场的候机厅遇见查理。他庞大的身体在过安检检测器的时候,不知什么原因不断鸣叫示警。而查理就一次又一次地折返接受安检,如此折腾半天,好不容易过了安检,他的飞机已经起飞了。
  可查理也不着急,他抽出随身携带的书籍坐下来阅读,静等下一班飞机…”
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-09 13:52:24
  心向往之。
  “查理一生研究人类失败的原因,所以对人性的弱点有着深刻的理解。基于此,他认为人对自己要严格要求,一生不断提高修养,以克服人性本身的弱点。这种生活方式对查理而言是一种道德要求。在外人看来,查理可能像个苦行僧,但在查理看来,这个过程却是既理性又愉快,能够让人过上成功、幸福的人生。”
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-09 20:04:47
  我们家老大正在做作业,突然嗷的一嗓子,把我吓得,心想这娃怕不是疯了吧?
  结果是一个挺难的题,自己对答案发现瞎蒙蒙对了。至于嘛,乐成那样!
  超级兴奋地跟我说,去年的期末考试卷,自己做只错了一道题,得了117分,我说哎哟,数学小天才要诞生了!
  这娃数学还可以,偶尔能拿满分,但是起伏也很大,有的时候知识点没掌握或者马虎的话就考得很差。
  物理有点弱,电学跟我一样学得不好,愁人。
  平常没有给过他什么压力,弱项就报班,反正我也辅导不了。不过还是很开心他能在学习中找到成就感,成就感才是枯燥学习中的最大奖赏啊。
  • 游泳的柠檬619: 举报  2021-01-09 20:16:55  评论

成就感催生兴趣,兴趣是最好的老师,两者互相成就,让孩子的学习更上一层楼。于我们大人也是一样,难做的事通过努力会做了,成就感爆表,可能这件事从此以后就成了我的的兴趣爱好。
  • 遥远夜空一颗星: 举报  2021-01-09 20:59:12  评论

评论 游泳的柠檬619:是的,最开心就是这个,比考试考了多少还开心。有了成就感,才有自信,才有内驱力,大人就省心多了。
我要评论
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-10 10:51:34
  得到则享受,失去则随缘。

作者:灿若晨星1015 时间:2021-01-10 14:17:17
  陪老大去看了个牙,花费485,感叹果然医院进不得。而且觉得现在有个头疼脑热小病小痛,都存在过度治疗,普通感冒去个医院也得两三百。
  但同时又觉得各行各业都有光鲜背后的不容易。牙医需要数小时保持一个姿势:低头、弯腰、佝偻着背,弯成虾米姿势,而且久坐不动。这对颈椎和腰椎都是巨大的考验啊。在这平均工资三四千的小城,不知道他们月入有没有过万,即使有,也都是一小时一小时挣的辛苦钱,真的无须羡慕。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-11 07:48:19
  车流量巨大的十字路口红绿灯坏了,交通陷入瘫痪。烦躁的喇叭声此起彼伏,车龙迅速增长到不见首尾。目测几百号人要因此而迟到。

幸而我们是走路上下学,七拐八绕穿越车流,按时抵达学校。
  我们的生活高度依赖于秩序。一旦秩序不复存在,生活就陷入混乱。
  想想如果今天支付宝和微信突然都不能用了,多少人要在超市空手而返——而它们不曾出现的几千年,人类还是一样生存得好好的。
  我们发明了秩序,秩序也豢养了我们。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-11 08:41:31
  划重点:保护好孩子的创新精神,保持能随机应变的开阔思维,给他自由、尊重和信任。
  身边确实有好几个这种“特别不怕失败,特别能折腾”的人,他们上学时候甚至连中等成绩都没有,但他们现在都过得风生水起。
  即使他们现有的生意不行了,我也丝毫不觉得他们会过得差,因为他们会寻找新的商机和风口。

#分享#

没有人可以预测未来的风口会在什么时候出现在哪里,我们无法确切知道20年后最热门的行业是什么,又有哪些现在非常赚钱的职业会在未来被淘汰。

每个时代都有不同的活法,我们的人生经验可能对二三十年后的孩子不再适用,甚至产生误判。在人生的重大选择上,我如果事事都听我妈的,我过的就绝不是我现在所喜欢的生活。

我养娃不太焦虑,其中很大一个原因就是因为我不觉得人生是可以计划的。科技在变,时代在变,社会形势在变,生活方式在变,孩子的性格智商兴趣天赋也不受我们的控制。

除非能预知未来和完全控制孩子的想法,否则我们要怎么给孩子设计出一条完美之路?

所以,最保险的方法不是替孩子决定TA该走哪条路(哪怕是一条我们眼中最好的路),而是保护好TA的创新精神,保持能随机应变的开阔思维,当机遇来临的时候,相信孩子有足够的眼光与勇气洞察并抓住机遇,走出属于自己的路——有可能是一条现在还不存在、我想都没有想过的路。

人的一生充满了太多巧合,不得不承认有很多事情的发生都是我们自己没有料到的。

大家去看那些名人的传记故事(第一代成功者,非富二代),就会发现很多人都承认自己的成功少不了运气好,因为一个偶然的转折点(机遇)而改变了人生轨迹。

运气是哪来的?做了一件不确定结果的事成功了,那才叫有运气。如果一个人根本不敢去尝试没有100%把握的事,永远只走最安全、能预知结果的路,那就很难被运气砸中。

所以说,运气其实也是自己一手试探出来的,运气总是青睐那些有眼光、爱折腾、不甘于平庸的人。

努力很重要,这一点我绝不否认。但是选择比努力更重要。

而决定我们如何选择的是思维模式,是创新的勇气和眼光。然而这些光靠逼孩子努力学习考高分是不够的。

相反,这些虚无缥缈的品质和能力需要在相对自由、被尊重、被信任的成长环境中才能形成。

这注定是一条少有人走的路,大部分父母不敢选择这条路,因为他们自己没有在这么一条蹊径上尝过甜头,不相信这条路能走通。

所以你看,父母所选择的教育方式最终又影响了孩子的人生命运。

成功虽然很难复制,但成功者的思维模式却是可以学习的,这是父母能带给下一代最深远的影响。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-11 16:31:06
  鸡飞狗跳的周末完了是一堆家务的周一。后面的几天会闲一点。
  疫情严峻,本来已经定好并下发过通知的小学期末考试又改期了,到本周四周五。考完就要放寒假了。
  老大那边还没有动静。初中功课紧,应该还按最初的计划吧,到月底。
  听说弟弟考试提前的他紧张不已,怕他们也提前,还有一大堆东西没有复习。我心中暗喜:叫你平时贪玩又拖延,一到考试就现原形了吧。我就不催你,多考砸几回就记住了。
  刚收拾完坐下来老二就回来了,周一下午只有两节课,四点就放学。烤箱里烤着红薯,小锅里煮着鹰嘴豆,做一个鹰嘴豆玉米沙拉给自己,再吃一根烤红薯,晚上就这样吧。这两天吃了不少肉和碳水,该稍微克制一下了。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-12 09:14:35
  学校也好纠结的,前天刚发了提前考试的通知,昨晚又发了按原计划考试的通知,家长都是一脸懵。好吧,你们开心就好…
  昨天忙活一天,洗涮打扫,今天可以轻松点了。送娃回来先看各大公众号的更新,然后刷一遍天涯的帖子,“奏折”批阅是每天清晨不可或缺的仪式感,哈哈。
  接下来的日程是是练瑜伽,学习一小时,做午饭,午睡。今天很暖和,最高有12度呢,终于可以出去溜达了,下午去趟图书馆。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-12 21:11:53
  小男孩的精力实在是太旺盛啦,好想跟气球放气一样给他放掉一部分,老母亲真是招架不住。刚刚张牙舞爪打闹了一番,把老大推出去,老二还兀自不服气地向我挥舞拳头:要试试我的拳头的厉害吗?我赶紧投降说不敢不敢。好不容易被哥哥吼去洗漱,赶紧睡觉吧,都睡觉了我的世界才能安静。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-12 21:16:30
  今天借到了《遥远的救世主》开心不已,在浩如烟海的图书里找到很久想看的书就像沙里淘到金一样欣喜。
  果真没让我失望,半天沉迷阅读无法自拔。
  还找到了加缪的《鼠疫》,其他零零碎碎一堆。有书看,心安无比,就像一个囤积癖的人囤积了足够的粮食那样。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-12 21:29:32
  刷公众号,好像猝死的年龄越来越提前了,好多20多岁的年轻人。哎,有的想活不能活,有的能活不想活。
  我今天在想,现在卷得这么厉害,听说街道办都有清北生了,以后的年轻人得多难。咱能不能不去抢那么丁点儿蛋糕呀?咱做点烧饼行不行?
  这种状况不会一直持续吧,总有人渐渐退出竞争吧。
  以后我的俩孩子做做生意,或者掌握一项技能做个匠人也行啊。但是书还是尽量往上读,毕竟不管从事什么行业,学历更高都更有优势,对同行都是降维打击啊。而且选择面也宽一些。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-14 08:21:16
  昨天遭遇了一场来势汹汹的扁桃体发炎引起的发烧,昏睡了一天,终于缓过来劲儿了。
  俗话说病来如山倒,真的感觉一下子被打倒了:喉咙痛得喝水都困难,身上滚烫,浑身酸痛无力。早上撑着给孩子们做了早饭,送完老二想去社区诊所看病但当时时间有点早,于是回来先睡一觉。昏昏沉沉,时梦时醒,这一睡就是一上午。
  中午想给孩子们叫外卖,想想前一天已经把食材备好,也就十几分钟的事,于是给他们做了最快手的焖饭,然后继续回去昏睡到下午两点多,午饭也没吃。
  下午送老二顺便去看病。因为知道虽然症状看似严重,但其实就是非常常见的上火引起的炎症,炎症引起发烧,因此去社区卫生所就可以。谁知道到了发现没开门(可能没到下午营业时间),门上贴着“根据上级部分下达的文件指示,所有发烧症状必须去医院就诊”,完了,那我只能去医院了。打车去医院,发现发热门诊挤了一堆人,要健康绿码,要行动日程,最关键的是我没带身份证…
  我只好又打车返回去拿身份证。这么一通折腾下来我真是浑身一点力气也没有了,虽然来回是打车,可是就进出小区进出医院那一点点路程,已经几乎耗尽我所有力气,上楼的时候我几乎是一步一步“挪”的。如果单纯听那脚步声,倒像是个七老八十的老人。
  拿了身份证再下楼,想着实在不想再跑医院了,先不说我身体虚弱成这样经不起再折腾,光是那么一堆人挤在一起,万一谁有个什么传染病传染给我怎么办?
  于是想着在小区门口药店碰碰运气,结果幸好只要拿身份证登记就可以买到退烧药。拿了退烧的,消炎的,和一盒治疗咽喉肿痛的中成药,回家服药睡下。
  当时是三点多,一觉睡到快五点,起来身上已经松快多了。烧退了,嗓子也没那么痛了,想想一天几乎没有吃饭(就只早上一小碗杂粮糊糊+一小段山药),但是胃口并未完全恢复,别的也吃不下,于是仍然喝了一点杂粮糊。一整天就吃了这么多。
  今早起来已经好了大半,完全不烧了,身上也不酸痛了,嗓子只还有一点点痛,喝水吃饭都不痛苦了。
  虽然还有一点点头重脚轻之感,走路还是有点乏力,但是跟昨天要死不活的状态相比,已经仿佛身在天堂了。
  这来得快去得也快的一场病让我更觉得健康的可贵。当你生病的时候觉得所有的烦恼,所有的妄念都是矫情,只要让我好好的,什么都没有也行啊。
我要评论
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-14 08:37:09
  我身体素质算好的, 一年到头也很少生病,每次生病我都会反思一下,到底是什么原因引起的。
  其实无法是饮食作息情绪压力等等。我作息规律,没什么压力,心情良好,因此大部分时间都是“病从口入”。
  这次应该是最近吃羊肉吃得太多,上火了。本身前几天嘴角起了泡,已经该引起警惕,我还作死地周一吃了很辣的水煮牛肉,周一周二晚又连续吃了两次烤红薯。其实周二早上已经嗓子有点不舒服了(至此身体已经发出两次信号了),我还想着没事没事,多喝水就行了。晚上还应老二的要求继续吃烤红薯。烤箱烤的东西火气也是很大的,偶尔吃一次没事,但是对于已经上火的人来说无疑是火上浇油了。
  以后还是要多注意呀。贪一时口舌之快,生病了,既花钱又受罪。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-14 15:48:01
  连岳的有些观点我不是很赞同,不管谁来问他在哪儿生活,只要选项里有北上广深,不用猜,他都是选北上广深。不管对方说再苦,再累,疯狂加班也好,单位离家60公里也好,没时间陪孩子也好,老公喝酒喝到打吊瓶也好,他永远都是一样的回答。
  我觉得这个有点绝对了,我当然支持人年轻时候应该去大地方看看更大的世界,但在大城市生活多年的中年人了,权衡利弊之后应该能做出更适合自己的选择。千万人适合的选择,应该不止这一种吧。
  • 悦然之心: 举报  2021-01-15 08:14:44  评论

这个事情,如人饮水,冷暖自知。因为楼楼你没生活在北上广深,所以对北上广深和内地小城市的差异化感受不到那么深刻,就像发达国家和发展中国家和落后国家,那百姓的感受也是完全不一样的,幸福感和压力是对等的。所谓拥有的就是最好的,享受属于自己的最重要。
  • 遥远夜空一颗星: 举报  2021-01-15 08:51:36  评论

评论 悦然之心:我在深圳待过几年,也经常在论坛里看很多一线城市网友的帖子,大概也能略知个一二吧,所谓管中窥豹,可见一斑。我同意你的看法,生活就是“如人饮水,冷暖自知”的,不管在大城市还是小城市,都有各自的幸福和烦恼,各有利弊。因此才觉得连岳这样的“一刀切”有些过于绝对了。
我要评论
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-14 16:13:17
  孩子们以后毕业了我也会支持他们去大城市闯荡,见见世面。但是如果过了几年他们说,妈我觉得这儿生活节奏太快了,房价太高了,压力太大我承受不了,想回来。那我会告诉他们小城市的教育、医疗、文化娱乐等各方面都会比大城市差一些,但是房价便宜生活节奏慢,这儿的人们也都生活挺愉快的,你要是能接受你就回来。

楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-14 19:19:30
  老大喜欢喝清汤寡水的粥,我喜欢黏黏糊糊的粥,咋办呢,熬得稠一点,我们吃完给他留一碗,等他回来时加一勺开水热一热,一碗盛不下就倒一点出去。办法总是人想的,哈哈哈。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-15 08:47:08
  今天轮我当志愿者了,校门口站了半个小时,见了形形色色的孩子:有在开门之前就等候在校门口的,有拿着早餐边走边吃的,有到了上课时间着急忙慌一溜小跑的,还有到上课时间仍然慢慢悠悠溜溜达达就像逛商场一样的。还挺有趣~
  …
  分享一下刚看到的观点,对号入座一下,四条基本都符合,不错不错。
  怎么样才是一个「内心强大」的人?

1)认可自身存在的价值

2)对自己的能力有清晰的认知

3)能够自己掌握生活的控制点

4)能够快速从挫折中恢复
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-15 14:39:35
  看书看到一句“随缘惜缘不攀缘”,挺好。短短七个字,言简意赅,该表达的意思都在里头了。
作者:灿若晨星1015 时间:2021-01-15 14:50:06
  得了一种不想学习的病,今天一天只想懒着。
  上午干了件无聊的事情,用手机后置摄像头录视频。结果差点被视频里的女人丑哭了:妈呀,原来我是长这样…
  我们经常照镜子,玩自拍,其实都是镜像的自己,美化不是一星半点。其实应该多录录视频,看看别人眼中的自己。一开始可能无法接受,多拍几次,丑着丑着就习惯了。
  拍完吓得我赶紧去照了照镜子,觉得还好啊。安慰自己应该既不像镜子里那么好看,也没有视频里那么丑(毕竟咱的设备不专业,距离又近,跟人眼所见还是不一样),真实的情况介于二者之间吧。
我要评论
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-15 22:06:26
  又当了一回情绪垃圾桶。不禁感叹,婆婆这种可怕的生物,只有远离之才能过上舒心的生活。我以后也是婆婆,我会尽一切可能不跟孩子们住在一起,如果不得不互相照顾,哪怕同小区也行。
  没什么纯粹的坏人,也都是琐碎小事,说了矫情,不说憋屈,但却最是磨蚀人的幸福感。动摇家庭根基的,往往不是什么大风大浪,而都是一些生活小事。
  因此我在老二刚满月没几天就坚决抱着他回小家自己带。老公该使唤使唤,该骂骂,再也没人挡在前面说“我来我来”让你添堵。累却舒心,比有人帮忙却心累强得多。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-16 15:29:16
  选好标的持仓不动,看似容易,其实很难。往往是一顿操作猛如虎,一看只赚两毛五。有定力稳住不动的人,是对于自身选择的高度自信,也是对于大局的稳稳掌控,是真正的高手(可惜我不是,哈哈)。

“buy&hold看起来在买完之后便不需要决策了,但事实上你每时每刻每分每秒都在决策,因为持仓本身就是一种决策。

无论你是赚钱了还是亏钱了,尤其是大赚几倍时,“是否变现”这个问题每天都会萦绕你好几次。每一次最终选择“持仓”看起来没有任何操作,但每一次决策却都在真实地消耗着你的身体能量。

选择持仓,一点不比选择买入或者卖出要来得简单,尤其是“选择持仓以后标的却下跌,再选择持仓标的又下跌”的反复打脸过程,会让你在标的稍稍上涨的时候,由于害怕“重蹈覆辙”,而更难以继续做出持仓选择。”
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-16 22:02:49
  好久没和老大吵架了,记一笔。
  有些话杀伤力太大,冷静下来之后马上后悔,可话已说出,覆水难收。我试图避免自己处于激动的情绪,可并不是任何时候都能成功。暴怒时候那些最伤人的话仿佛自动播放一般不受人的控制,我对此充满挫败感。还需修炼啊。
  明天试着写纸条道歉一下吧,唉。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-16 22:25:24
  QQ上给他写了两段话,没反应。
  我想着发个红包,什么时候领了就代表收到信息了。
  结果秒速领了。
  什么人呐→_→
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-17 11:40:13
  俩孩子一个在客厅一个在卧室写作业,我在阳台。爸爸端来两杯水,我一杯老二一杯。老二喝完强行给爸爸手上贴了一个贴画,莫名觉得有点萌!
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-17 11:45:40
  早上醒来跟老公说,你每周做一次饭我会比较有幸福感。你说,今天你是做早饭还是午饭,还是早饭+午饭?
  老公笑:你这几个选项…没法选,能不能有别的选项啊!
  结果还是做了早饭+午饭,嘿嘿。我买了菜+辅导作业。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-17 19:40:30
  闲来看帖。竟然还有这种操作!哈哈哈
  名为支持,实则看护,高人!
  ——隔壁班上有个学生就厉害了,高一开始谈恋爱,恋爱对象同级不同班,但是初中同班同学。高一时家长可能是反对的,但无效。到了高二,双方家长见了面,竟一拍即合,两家合租了一套大四居,价格3000元多一点点,大人轮流陪读,俩娃上下学双去双回,成绩不降反升,均列年级中等以上,真真羡煞全校众男生家长。
  • 游泳的柠檬619: 举报  2021-01-17 21:24:14  评论

这操作可行性很大~~哈哈
  • 遥远夜空一颗星: 举报  2021-01-17 22:03:34  评论

评论 游泳的柠檬619:既然无力阻止不如顺水推舟,这也是一种思路!不得不服
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-18 21:00:59
  习惯随手记录。
  已读未读的书单、电影、食谱、易读错的字、好用的东西、喜欢的句子、生理期、体重、物品清单……都习惯于随手记录下来,各自一个分类,方便随时查看。
  微小的积累和进步,有淡淡的满足感。
  随手的记录和提醒,给生活带来便利。
  是个好习惯。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-18 21:05:08
  老二洗漱完跑进来,给我的脸颊印下一吻
  幸福感在每一个细微的当下
  爱这个世界,爱身边的人,爱自己~
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-19 07:47:19
  以阅读和思考,建立自己的精神家园。不断为之添砖加瓦,使之益发坚不可摧。
  世界动荡也好,人生起落也罢,只要精神家园仍在,便可安放自己的身心。
  收留你,安慰你,倾听你,接纳你。灵魂不至无可归依。
  新的一天,早安~
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-19 14:33:27
  小学考试时间一改再改,这回终于定了。后天考试,考试完直接放寒假,不再返校。
  即将迎来的双份熊孩子豪华大餐令老母亲瑟瑟发抖。
  安慰自己说,别怕,别怕,疫情四五个月咱不也活着过来了嘛。
  只要不提学习,都是好孩子。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-19 19:17:51
  老二教我一个小技能,耐心地教我如何发力,如何操作,我给面子地练习了几次后,发现他不依不饶大有“不练会不罢休”的架势,委婉地表示我不感兴趣,不想练了。
  喋喋不休的打鸡血式说教开始了,耳朵刚被轰炸了一通。
  “妈妈你不能这么容易放弃啊!你要天天练习,每天进步一点点啊!只要你不放弃,你一定能成为大师的!这个可以锻炼你手指的灵活性,你以后开车啊,做饭呀,都能用得上……千万不能灰心!不能放弃!”
  音量之大,音调之高,激情之澎湃,隔壁邻居都能听见。捂着嘴想把他拖出去扔了。
  突然感觉这娃有成为传销大师的潜质。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-20 08:53:50
  很久之前的摘录,随手翻到。
  说得很对,孩子骂不得,父母不敢骂,老板客户更不敢。骂骂老公是最没有心理负担的事。两口子拌拌嘴吵吵架,彼此作为情绪出口,灭灭火气。
  #分享#
  这是最好的时代,但也是最累的时代。要是孙悟空活在当下,治服他都不需要如来佛的五指山和紧箍儿,扔给他一套未还完贷款的房子、一只吞金兽小猴子、外加一堆医疗账单,只需要“三座大山”就能让他乖乖陪唐僧去西天取经完成KPI。
  一肚子辛苦和委屈无处发泄。不敢和老板客户吵架,否则饭碗分分钟不保;不能和同事吵架,因为人家会说你不够成熟、职业化;不能和孩子吵架,容易给花朵们留下心理阴影;不能和爹妈们吵架,气住院了爹妈和自己都扛不住;不敢和陌生人吵架,怕碰到个狠人自己横死街头。
  除了夫妻俩惺惺相惜、动口不动手的小吵一番外,还有谁能帮我们灭火?
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-20 20:19:47
  跟熊孩子缠磨了一天。
  明天考试,暂时清净,然后是漫长寒假。
  蒸了两锅包子,韭菜鸡蛋,白菜豆干馅的。
  算不上特别享受厨房,但也不排斥,大多时候吃得简单,偶尔摆弄一些费时费事的。
  虽是全职主妇,家务却是随心而做,不愿意把所有时间和心思都花在清洁整理或烹饪上。家里有七分整洁就好了,孩子们吃得营养健康就好了。愿意留一些时间阅读,留一些时间晒晒太阳发发呆,或是出去闲逛逛。
  两三天没见老公了,有几分想念。享受这想念。天天在一块难免腻烦,这样倒最好。

楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-21 10:37:40
  每一天的独处时间都以“批阅奏折”开始,然后到了该干正事的点,手机总是难以放下,一拖再拖,陷入激烈的思想斗争之中。
  今天反其道而行之,“先吃掉那只青蛙”,最不想干的事,最先干。效果还不错。
  清单一项项打勾,剩余的时间可以愉快玩耍啦,而且毫无心理负担。
  每一天都要好好度过,即使未来有疾风骤雨,那又如何——每一个风和日丽的日子,我都不曾辜负。
  • 游泳的柠檬619: 举报  2021-01-21 10:56:02  评论

我现在做事的方法也是把最难啃的骨头先吃掉,剩下的全是容易的,没有那么大的心理障碍,就不会产生拖延症。
  • 遥远夜空一颗星: 举报  2021-01-21 14:05:12  评论

评论 游泳的柠檬619:嗯,确实是个战胜拖延症的好方法。就是熊孩子们陆续放假了,生活秩序又得重建了,过渡期间还得过几天鸡飞狗跳的日子~
我要评论
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-21 10:40:17
  对未来,可绸缪,忧虑则大可不必。
  今天只过好今天,明天自有明天的烦恼。
  莫将远虑变近忧。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-21 17:03:33
  不知道学校是怎么安排的,老二期末不考英语,考语文数学科学。
  因为期中没考科学,平常课程也少,老师没怎么当回事,孩子们也没好好复习,据说题很难,全军覆没了。
  老二说,我科学考砸了,旁边孩子说,我也考砸了。
  我说,没事没事,大家考得都不好。
  那孩子说,我妈才不管这些,直接打。
  哈哈,可怜的娃。
作者:灿若晨星1015 时间:2021-01-22 08:50:08
  哥哥早早起床去上学,弟弟还在呼呼大睡。
  每个上学的日子,都是可怜兮兮揉着惺忪的睡眼起床,有时候坐到饭桌前眼睛还闭着,感觉没有一天睡够的。放假了就让他好好睡个够吧。
  这么能睡,大概是遗传了为娘我吧(~0~)
  其实我也起不来。每天六点闹钟响,我都先把手电筒打开,再使劲把眼睛睁开转一转,伸个懒腰,再搓搓脸,让自己清醒一点,防止一不小心再睡过去。
  今天闹钟响的时候正在做梦看电视剧,醒来才发现根本就没有这部电视,敢情是我梦里自编自导自演的。
  老大走后我很想回去继续睡,可是又还有点饿,吃了早饭之后没有那么困了,看了一会儿书。趁熊孩子没醒,再偷偷玩会儿手机,起床了又要我陪他玩,午饭后再睡吧。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-22 10:49:36
  婆婆密切关注疫情动态,品着有点“真回不来就别回了”的意思。作为我,我也不想回,回家她忙我也忙,都没有清静日子。
  大约还没有老到想让儿孙绕膝的程度。也可能是去年在家住太久了,生怕一个不留神又滞留在家不让走了,一家人在家大眼瞪小眼。
  但架不住人家儿子和孙子想回呀。每次看到他们母子的对话我就很想乐,一个“看这样子能回不能回还不一定呢”,一个“没事没事能回妈您不用担心”,完全听不出来老太太没那么想让你们回,哈哈哈。
  回就回吧,应该不至于像去年一呆一两个月,十天八天的忍忍也就过了。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-22 10:56:29
  婆婆对我们小家不错,但仅仅是作为一个小家的整体来说,脱离组织的我对她而言屁都不是,我也是渐渐意识到这一点。骨子里还是男尊女卑三从四德那一套,观念的差异让我无法在骨子里对她亲近。
  既然人家是看在儿子孙子面上使我不经意成为既得利益者,那我也看在她儿子孙子份上对她有起码的尊重和孝顺,礼尚往来一片和睦,如此甚好。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-22 18:04:34
  下午在家待着无聊,带娃出去溜达了一圈。路上他要喝奶茶。
  我:奶茶可是增肥利器,妈妈今天就不喝了,请你喝一杯吧!
  他:记我零花钱上。
  我:别了,还是我请你吧。
  他却坚持记自己账上。好吧,那就恭敬不如从命了,哈哈。
  实在是爱极了他喝第一口时闭着眼睛一脸陶醉的样子。我说,是幸福的味道吧,他猛点头。
  广场上人不少,老人孩子自得其乐。想想这样平凡的日子,以前从来不曾在意,如今却觉得,相比在疫情之下被禁足并且被恐惧笼罩的人们,这样自在游玩的日子多么珍贵。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-22 18:17:11
  想想过去的三十几年,三十岁仿佛是我的分水岭。
  三十岁的之前的我稀里糊涂过日子,三十岁之后渐渐明晰心性,了解自己,知道自己喜欢什么,讨厌什么,为了什么而活。
  三十岁之前的我把孩子视为负累,三十岁之后的我渐渐从与他们的相处中找到快乐。
  三十岁之前非常在意别人的感受,三十岁之后觉得自己最可贵,自己很重要,不需要依附外在的东西或者谁的评价来体现价值,我存在本身就是价值。自信洒脱做自己,谁爱喜欢喜欢,不喜欢拉倒。
  用蔡依林的话就是,feel damn good!感觉真特么好!
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-22 18:28:51
  喜欢自由,讨厌被约束。
  喜欢直爽率真,讨厌虚伪矫饰。
  终其一生,追寻爱与自由,以及灵魂的丰富和高贵。
  知世故而不世故,能轻易看透他人,却仍保留纯净心地。不主动侵犯别人,但也绝不软弱。

楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-22 19:05:03
  老二发挥不错。
  考糊了的科学直接也不统计了这是?
  大家都考挺好,数学90分以上47人,100分一人。
  这次没马虎,回来表扬一下。

楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-22 21:42:52
  这娃回来跟范进中举似的,一直自言自语:啊?是我吗?我第一?我有这么优秀吗?
  …我也想跟胡屠户似的一巴掌给他打醒。
我要评论
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-23 08:13:01
  这几天的大瓜一个接一个,真是应接不暇。我觉得立人设是很危险的事情,还有隐婚隐育这些,都是纸包不住火的,总有一天要爆的。现在可不是刘德华时代了,能隐婚几十年,互联网这么发达,星火瞬间可以燎原,分分钟要玩火自焚的架势。
  该干嘛就干嘛大大方方的,结婚生娃也不是十恶不赦,真有实力的明星,生儿育女后照样红的也有。真怕不能兼得的,也该做个取舍,既要又要还要都要,太贪心了最后人设崩塌,一个也没落着。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-23 08:20:57
  昨天看一篇文章写袁泉,喜欢这种人淡如菊的实力派。对金钱名声没有那么强烈的渴望,愿意躲在角落慢慢打磨演技,倾心于话剧这种高难度低回报率的工作。淡出江湖又如何,姐不在江湖,江湖却从来有姐的传说。这种大青衣,比那些叽叽喳喳的小花小生更能赢得长久的支持和喜爱。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-23 20:24:46
  读《李光耀传》,他刚刚上任总理时,妻子
  柯玉芝送他这两句话,提醒他莫忘初心,真真正正为人民谋福祉,建立一个廉洁清白的政府。

*鸟翼系上了黄金,这鸟便永远不能在天空中翱翔了。

*如果你把金钱当成上帝,它便会像魔鬼一样折磨你。

妻子柯玉芝是他的剑桥同学,见识格局果然非一般人。时年李光耀只有35岁,妻子提醒他年龄资历都不如其他内阁成员,不宜拿最高薪金,拿中等薪金就可以了。“钱不够,就到我的律所来拿,我这里就是你的财政部!”
  这是何等的格局和胸怀!果真成大事的男人,背后都有一个不一般的女人!
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-24 11:22:19
  某人说今天给我做早饭和午饭的,结果只做了早饭,朋友一个电话又有事走了。
  这个风一样的男子!
  我常说他过的是伪单身的日子,任何时候想去哪去哪,抬脚就走。孩子小的时候,我也是怨言很大的,愤愤于女人被婚姻和孩子改变了多少,为何男人如此潇洒。默默想着等娃大了老子要离婚。现在孩子们渐渐大了,不要背不要抱的,他不在家也没有什么关系,就随他去了。给他自由也是给我自己自由,勉强绑在家里大家都不开心。
  老二明天要跟着爸爸回新城区,跟着爸爸上班,老母亲要被抛弃了,哈哈哈。莫名有点期待呢。
楼主遥远夜空一颗星 时间:2021-01-24 11:39:22
  老公的核心竞争力在于他成功地参与了一家公司的创建,看着它从弱小到壮大,从鼎盛到衰败。这是千金也买不到的经验。所以我从来不向往什么稳定,稳定固然是保障,固然能旱涝保收,可这是它的优点也是缺点,它不能最大程度激发一个人的潜力。乘风破浪方能长出本领。
  这也是他若干年前到了这家公司就是高管的原因。他的长板在于业务熟练,人品不错,人脉宽广,对公司管理运营的每一个流程都谙熟于心。短板在于情商略欠缺,也缺少文化底蕴。说白了,粗人一个。
  他有几次独立成立公司的机会,但我和婆婆都是小富即安型,觉得创业太辛苦,不想让他太操心,因此作罢。
  但我从来不担心他的出路。
  这世上什么东西都可以被拿走,唯有本领拿不走。所以,不管在职场还是在家,磨练自己提升自己是关键。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规