3/8/2021 周一
德州荒漠之边际-Big Bend National Park
期待已久的Big Bend 终于成行。这座公园据说是来访者最少的国家公园,因为其地理之偏僻,没有航班直达,从Austin开车过来要7.5个小时。公园内有数量很少的旅馆,露营很难避免。我和B都不是特别喜欢露营,他是从小到大露营太多,我是在帐篷里睡不着觉。但我对旷野的痴迷是无法抵挡的,说服B请了两天假,打了行李一路向西。
出了Austin范围,一路上只有几个小镇,全是荒漠景观。周四到达已是日落时分,我们架起帐篷后去了 Window View 和 Chisos Basin loop。 Chisos Basin 坐落在公园中心大山之间,周围聚集着公园最出名的trails, 是公园内三个露营地点之最佳。公园以Window View最为出名,就是两座大山之间的缝隙隐约可望见远处山峦,用B的话说就是挂窗玻璃的地方。据说日落时分景观最佳。然而,我们在的几天,山里烟尘蒙蒙,远观看不到什么。

夜里风大,帐篷呼啦呼啦的响个不停,沙漠昼夜温差大,凌晨时分特别冷,B和我拥抱取暖。第一夜虽基本无眠,第二天精神还是还不错。隔壁帐篷是一个看山去六十岁左右的女士,早晨我和B还在被窝里腻歪就听她用一半英语一半意大利语打电话,听起来像是一个人出来玩,胆子不够大。我和B于是邀请她一起玩,她很开心的接受了。她的名字叫Mika, 20年前和丈夫从意大利搬来美国,目前在Austin定居。她丈夫不喜欢爬山,女儿们都很忙,她就决定一个人出来玩。Mika性格温和,说话柔声细语,拍很多照片。在之后的两天里我们成为好朋友,她邀请我们周四去她家玩,她说她做的提拉米苏可好吃了,哈哈,我这馋猫很开心结交这位意大利女士。
周五的第一目的地是Window Trail,大约6miles. 带着Mika,我们走的很慢。Window trail 最为出名,四面环山,尽头是两座山的缝隙,直望“窗”外山峦。下午Mika累了在帐篷里休息,我和B去了公园第二著名的trail叫Lost Mine. 据说当年Chisos 土著部落沦为西班牙侵略者的奴隶,被迫在这里的金矿工作,后来部落起义成功。但所说的金矿无不见踪影。这个路径大约5麦行程,一路上山没什么看的,山顶之后可俯瞰部分山峦。个人认为并没有什么惊艳之处。

周五晚山风更猛烈,B和我都没怎么睡好。周六早晨起床两个人都比较累。周六准备去公园的西南景点,沿途有几个很短的山径,我们就走走停停。九点多阳光明艳,山里的寒气退去,晨色的山影洒落在鹅黄的沙地上,只有我们三个渺小的人在沙地上行走聊天。期间Mika在沙地上给我们做了简易版espresso, 咖啡的香气让人格外感叹人类文明的美好。西南最著名的景点是Santa Elena Canyon, 位于墨西哥和美国的交接处。我觉得还可以吧,山谷颜色比较暗淡,水色也很平常。

下午我们绕了整个公园去东南的Rio Grande。这里的很多trail都需要四轮以上的越野车才可以到达,我们普通轿车能力有限。只去了两个trails: Boquillas canyon 和 nature trail。 前者有意思的地方是可以直接看到墨西哥的山地,沿河有墨西哥人临时居住的迹象,河这边有墨西哥人偷渡过来留下手工艺品标了价。我们留了钱在一个小铁盒子里买了一个小小的花瓶。nature trail 围绕着沙漠里难见的沼泽地,景色一般。

本来计划周日返程,但周六晚我们完成了所计划的行程,没有时间去爬另外两个长trail: Emory Peak, South Sumit。B不想再露营,我们就临时决定当晚开回Austin。此举不是很明智,低估了我们的疲惫程度。太阳落山后光线很快消失了。漆黑的路很难开。大约一个小时之后,突现一个野猪在视野里,B情急之下拐到左路,侥幸没有撞上。三个小时后,B说:你看路右面闪闪的红点是什么。我俩正琢磨着呢,只见后面一辆车只冲我们而来,吓的我俩魂飞魄散。幸好车主在最后一秒拐向路肩,和我们擦车而过。换我开了一个小时后,我的大脑基本就处于半睡眠状态。我们坚持着到一个小镇,找了家旅馆住下了。周日早晨顺利回到Austin。经验总结是不要在疲惫状态下开夜车,没有路灯的地方开着真吓人,好像是要开往悬崖似的。荒山野岭的有个野猪野鹿的在路中间晃悠就很危险。
总体来说Big Bend有点像是其他更美公园 (Grand Canyon, Zion national park)的草稿版,颜色不够浓烈,山不够壮丽,水不够清澈,石不够奇特。游还是值得游的,期待不要过高。
周日休息好了,去附近green belt 走了走,相比之下真是小河小山,我们玩的也很开心 (图为我在聚焦一片树叶,B说聚焦不成功是因为没人像在里面,他就把脑袋探了进来,哈哈)