年味儿

楼主:针尖上的毛毛虫1 时间:2021-02-07 10:40:19 点击:336 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  现在的年味儿成了一种回忆。小时候感觉过年是忙碌的。“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三糖瓜粘。二十四扫房子。二十五做豆腐。二十六煮煮肉,二十七杀年鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上玩一宿,大年初一扭一扭。"关于这首民谣,我小时候没有听过,和南方的习俗也会有些不同。我小时候过年的忙碌,是从妈妈放寒假就开始。最先是蒸甜酒,妈妈蒸甜酒的手艺是知名的,基本上认识妈妈的人都知道妈妈蒸出来的甜酒甜,香,耐储存。所以一放寒假,妈妈的同事们,邻居们就开始聚集到我家,有想跟着学回家自己蒸的;也有说自己笨学不会,让妈妈帮忙的;还些是直接买好糯米,准备好容器拿到家里,排着时间,坐等现成的……每每到那时候,家里每天都弥漫着糯米的香气,过几天家里就会糯米的香气夹杂着米酒发酵醇厚的甜甜的味道。妈妈蒸甜酒一直保留着老家传统的方法,首先蒸糯米的锅不是家里常见的不锈钢锅,是一个大的木桶,把糯米洗净,泡一晚上,第二天开始蒸,蒸好好的糯米要平铺到铺上纱布的竹编的筛子上晾凉,过程中要不停的搅动,加速糯米饭降温的速度。每次这时候我都会闻着香味跑过来,妈妈就会抓一把糯米饭捏成饭团给我,还不忘嘱咐我:“糯米不好消化,不要吃太多。”晾凉的糯米再撒一些凉白开,让糯米饭充分吸收水分,然后就一层一层装进容器了,一层一层撒上酒药,酒药是一个灰白色的,大概比乒乓球小一点儿,应该就是一种酵母,我们那的村子里用纯植物制作的,妈妈说这是甜酒甜不甜,保存时间久不久的关键,不能用店子里买的那种一袋一袋的有化学成分,蒸出来的酒假甜,过不了多久就会发酸。酒药的量要和糯米的量成一定的比例。一层层铺好,压实之后,在上面用筷子深深的戳几个洞,密封以后,放上暖水袋,然后用棉被包裹好,耐心等待两三天,可以偶尔去翻动两下,保持温度的均衡,然后看见酒酿从戳的洞洞里冒出来,醪糟开始活动漂浮在酒酿上,甜酒就完成。只要打开柜子,就会弥漫着那种甜甜的香味儿。用勺子挖上一口,送进嘴里,软糯的醪糟加上酒酿的清甜充满整个口腔,酒酿顺着喉咙漫漫流进心里,一点点的酒精度数,会反充上来,再把醪糟咽下去,会有一种充满回味的满足感。闻着酒香,街坊邻居,同事朋友们就自动排队上门了,锅碗瓢盆的装上一份,所有人高高兴兴,妈妈一贯的热情。
  除了蒸甜酒,妈妈一刻也闲不下来。年前要抽空给我和哥哥织新毛衣,新拖鞋;要腌一些酸豆角,酸萝卜;要自己动手剁辣椒;还要自己熏腊肉……年前家里的大扫除肯定是少不了的,还要置办各种年货,除了家里的,还要准备去爷爷奶奶,外公外婆家拜年的东西。现在想起来,我感觉我就是一个旁观者,从不参与其中。哥哥总是积极的参与者,有一次帮妈妈剁辣椒,把手辣的通红,疼了好几天;搞卫生的时候,哥哥也总是很积极,帮忙爬高上低的擦窗子,门框。虽然平常我总是待在家里,哥哥总是找不见人,但是要干活的时候总有哥哥在。到了年30,爸爸也放假了,就会和妈妈一起在厨房里忙碌一整天就为了准备一顿丰盛的年夜饭。我们家吃年夜饭是要等到0点敲钟的时候的。从早上开始杀鸡,宰鸭,剖鱼,所有食材一顿操作,下午的时候全家人一个一个洗好澡,换上新衣服,天擦黑的时候,哥哥会领着我出去放一会儿烟花,爸爸妈妈会从8点开始正式准备年夜饭,先是肉啊,鸡啊,鸭啊什么的,要先炒再蒸,然后有一些腊肉,腊鱼什么的做前菜,最后一个小时开始做鱼和一些时令蔬菜,总之是四个人的年夜饭,也是满满一桌子的菜,我们家的年夜饭是不吃饺子的。他们只有中间抽空的时候会看一看春晚,所以印象中爸爸妈妈是没有在除夕的时候很清闲的看过春晚的。吃饭之前,爸爸妈妈和哥哥会在楼道里放两挂鞭炮,然后祭拜一下祖先,0点准时年夜饭开动,然后会给我们发压岁钱。初一的时候应该是爸爸妈妈们最清闲的一天了,但是他们还是会早早的起床,煮上一碗汤圆,希望新的一年圆圆满满甜甜蜜蜜。
  年初二时候,我们一家人就会大包小包的,慌里慌张的赶车回老家拜年。那时候回老家的车都是那种小客车,人很多,很挤,不能提前订票买位儿,我和妈妈都晕车,回老家的路山路十八弯,一路上都很颠簸,三个小时的路程,我什么都不拎,都感觉很痛苦,妈妈还要拎着包,拉着哥哥,强忍着头晕想吐的晕车症状,爸爸一般都会抱着我,尽量找出来地方坐。我现在脑子里都还能清晰的呈现出下车时候一家人狼狈的惨状,头发蓬乱,目光呆滞,新衣服新鞋上有时候还会黏黏着一些呕吐物,还有小客车上各种生擒、酒水和食品的味道。还好外公的家在镇上,下了车不久就能到。外公家很热闹,舅舅和姨妈们都会回来拜年,外公家每年这一天都会摆上两三桌,外公是一个很讲究的人,几菜,几汤,几盘,几碗,几凉菜,都要根据人数计算好,要外公瞧得上的手艺才能去厨房帮忙做菜,酒要提前温好,盘子、碗要放在该放的地方,喝酒的一桌,不喝酒的一桌,上得了席面的小孩子上桌吃,上不了席面的小孩子单独再分一桌儿,夹菜只能夹自己面前的菜,不能来回挑,吃完饭,女眷们刷碗,收拾。男人们就开始打牌了,小孩子们就在院子里放鞭炮……一上午的颠簸一下午还没歇整过来,第二天还得走十几里的山路去爷爷奶奶家。有一点记忆开始,每一年也就是这一天去爷爷奶奶家,印象最深的是每次去,奶奶都会拿一只又大又肥的鸡腿给我和哥哥,我一般吃完鸡腿就饱了,哥哥有时候会拒绝吃。哥哥最抗拒的是在奶奶家留宿,无论多晚,无论爷爷奶奶怎么挽留,哥哥都必须要当天走回外公家。印象中爷爷家有条狗,浑身黝黑,我叫它黑黑,每次吃完鸡腿的骨头我都会给他吃,我心里有点怕它,但是它每次都会冲我摇尾巴,而且每次我们下山的时候,它都会跟在后面,一直送我们到大马路上。一般初三初四的时候会在外公家待两天,到初五就该回家了。外公家是两层小砖楼,外面有一块坪地,但是并不只属于外公家的院子,是可以过人的通道,坪地旁边还有一个池塘,由于长期也没人打理,慢慢的就变成了一个垃圾场,时不时的会有镇上的人来清理一下。外公退休前是一所学校的校长,在镇上有一些声望,所以过年除了给外公拜年的子女们,镇上的人也会川流不息的来家里。每次来都会放上一挂鞭,所以外公家过年真的很热闹。
  一年一年又一年,时间就在指尖悄无声息的流逝, 越长大,年味儿越来越淡,那些过年忙碌的日子没有了,忙碌的人儿也不在了,年味儿是什么,或许就是亲人在一起,忙忙叨叨的日子,平淡却有味儿!

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:19次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主针尖上的毛毛虫1 时间:2021-02-07 15:21:43
  ??
楼主针尖上的毛毛虫1 时间:2021-02-18 15:24:10
  2021年春节又过完了。30包饺子,初一团圆饭,初二一家游,初三泡温泉,初四新房煮火锅,初五观山看水,初六洛浦溜娃朋友小聚。
楼主针尖上的毛毛虫1 时间:2021-02-22 15:17:18
  一年的开始感觉就已经看到了一年的结尾,这是有多悲催。
楼主针尖上的毛毛虫1 时间:2021-02-23 11:40:59
  去年定了一个flag,一年不买衣服,但是习惯了买买买的我,不买衣服就买其他的,最近又迷恋上了穿戴甲。
楼主针尖上的毛毛虫1 时间:2021-02-24 09:42:04
  [10000],3,(2021.2.24),3.81洛
  陷入一种无限的养老危机之中。也算是中年危机,人到中年,五存款,不理财,收入来源只有死工资,工作不稳定,公司小,行业末路。有房,有贷款……
楼主针尖上的毛毛虫1 时间:2021-02-24 11:22:47
  不愿意跳出舒适区,又嫌舒适区太舒适,所以感到不安。真的好讨厌自己这样的状态。
楼主针尖上的毛毛虫1 时间:2021-02-25 10:55:29
  昨天洛阳下雪了。2020年的雪终究是要憋到2021年才下的。整个朋友圈因为一场雪的到来,变得兴奋了。
楼主针尖上的毛毛虫1 时间:2021-02-26 10:54:49
  元宵节。最近晚上吃的有点多,感觉又有点长胖的趋势了。代谢确实是慢了,吃进去容易,代谢掉就难,全都转化成脂肪堆积在身上,时刻提醒自己。还是要接受提醒,主动控制才好。
楼主针尖上的毛毛虫1 时间:2021-03-01 10:28:31
  3月1日,神兽归笼的日子。关于孩子,当初一心坚决的想要男孩。原因很简单,怕女孩长的和我一样丑和矮;另一方面感觉男孩可以放养,不需要操太多的心。如我所愿,我有了一个可爱的男宝。见到他的第一面,我说的第一句话是:“眼睛怎么这么小?”大夫直接回我说:“眼线这么长,眼睛不会小。”作为一个一心想偷懒的妈妈,我确实做到了。有爷爷奶奶的宠爱到家,我放心的做了一个甩手妈妈。不过男孩对妈妈的眷恋也许是天生的,我知道随着孩子的长大,这种眷恋会一天一天的减少。
楼主针尖上的毛毛虫1 时间:2021-03-02 17:18:12
  购物的欲望蠢蠢欲动。我要存钱,不要消费。
楼主针尖上的毛毛虫1 时间:2021-03-03 10:12:28
  欲望本没有错,关键是有没有满足欲望的能力、手段和进取的心。如果只有欲望而没有进取的心,那就只能陷入无尽的挣扎之中,自取其辱。还不如做一只无欲无求的井底只蛙,只看见眼前的这片天。
楼主针尖上的毛毛虫1 时间:2021-03-04 09:18:55
  我在想如何将人生积极一点儿。
楼主针尖上的毛毛虫1 时间:2021-03-05 09:22:19
  总是事与愿违,原因是不是愿太多了!
楼主针尖上的毛毛虫1 时间:2021-03-16 11:28:46
  如果不能买衣服,生活还有什么乐趣呢!
楼主针尖上的毛毛虫1 时间:2021-03-16 11:59:23
楼主针尖上的毛毛虫1 时间:2021-03-19 10:20:01
  回复也得审核,因为这一点,我连坚持爬楼的的精神都没有了。每天坚持干同一件事情,每天每天每天的有多难,除了吃饭睡觉喝水,就是吃饭睡觉喝水,坚持在同一时间点干,也很难,几乎是不可能。有没有人坚持一个习惯,坚持一件事情,日复一日,坚持了有一年的。
  
楼主针尖上的毛毛虫1 时间:2021-03-20 10:22:09
  40岁才学会跳绳是一种什么样的体验。我一直是一个很缺乏运动细胞的人,不会骑自行车,不会跳绳,不会跳高,不会鞍马……从小到大体育课都是混过来的。最近在逼着孩子每天跳绳,我自己也拿着绳子尝试着跳了几下,肢体的不协调在各种运动中体现无余。但是每每观摩孩子的动作,不死心的又拿起跳绳跳两下,居然有了节奏,居然可以连续跳了三十下,第二天又连续跳了50下,70下……
  
楼主针尖上的毛毛虫1 时间:2021-03-23 10:26:39
  太阳出来暖洋洋。四季在一周里都经历了,上周六快被冻死在被窝里,这周太阳一出来,春天的气氛就来了。我很喜欢这个城市的春天,满城鲜花盛开,雨水不是太多,虽然有时候有风,风能吹散雾霾。
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规