因上努力,果上随缘——记录我的2021年

楼主:南风入弦音 时间:2021-02-09 10:49:44 点击:1565 回复:65
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

人近中年,努力做一个情绪稳定的人。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:65次 发图:92张 | 添加到话题 |
楼主南风入弦音 时间:2021-02-09 10:50:17
  还有两天就过年了。
  所谓的现在过年越来越没有年味,不知该高兴还是忧伤。现在社会的物资供应丰富,导致以前只有过年才能享受到的美味现在随便都能买到。现在的过年,要从其他地方找年味了。
  比如,旅游,全家一起和面包饺子,亲手写春联贴春联,身体力行全家一起大扫除,总之,全家一起做一些特别的事情,获得体验感而不是仅仅依靠物质上的享受。
楼主南风入弦音 时间:2021-02-10 08:58:37
  对心理舒适区有了新的理解。
  心理舒适区,不是熟悉的环境,而是我们熟悉的应对环境的固有方式。只有改变应对方式,才是走出了心理舒适区。
楼主南风入弦音 时间:2021-02-18 15:27:34
  7天假期转瞬即逝,新年的flag没立住,鸡毛蒜皮的小事又朝亲人发火了,情绪稳定,还要再努力!
  朋友圈都是开工大吉,我是一大早就被叫到领导办公室,源于假期前我和小领导的一次谈话。感觉这次谈话没有啥建设性成果,照旧是画饼饼。于我得益的,增加了和领导谈话的胆量,让领导了解我的想法及需求。
  我的问题,太看重得失,急于看到结果,患得患失的心态。

假期看了乘风破浪的姐姐,有人看八卦,有人看舞蹈,我看到的,是你的体验经历,是别人是好多人都经历过的,你所面临的以为天大的苦恼痛苦,也在别处发生着,你不是一个人。
楼主南风入弦音 时间:2021-02-18 15:37:37
  最近几个月又发现了自己一个很重要的缺点,欠缺独立思考的能力。
  近一年,这个缺点让我在工作中吃了亏。感同身受一句话:你人生中遇到的所有问题,都是认知不够,认知不够解决你遇到的问题,所以才成了问题。增加认知,增长智慧,是我一生的课题。

感觉是不是有点太苛责自己了?确实不开心,也许我该做的,该是抱抱自己,取悦自己?
楼主南风入弦音 时间:2021-02-19 09:52:01
  对“接纳自我”有了新的理解。

每次自己陷入痛苦、郁闷、纠结,对周遭事、物陷入不满等等非常消极的情绪,又无力摆脱、改变境遇,置自己于异常苦恼、被动的处境时,就会对自己开导:放过自己、接纳自己。但这凑效吗?我想要的接纳自己,本质上是一种追求,希望通过接纳自己获得平静和幸福,这是一种追求,希望发生改变。但是这种追求,这种追求改变,不也是我无法接纳现状的自我的原因吗?

真正的接纳自我,不该是一种追求,而是一种舍弃。舍弃对完美自我、完美世界的幻想和执念。我是不完美的,周遭环境也是差劲的,ok,so what?就是这样的,不完美的我,差劲的环境,与我共存。不要纠结于我的问题,这是生存的常态。转个方向,去追求自己真正想要做的事情。这种曲线救国的好处是,防止我们只看问题本身,而忘了问题以外自己真正想要做的事情。
  这才是接纳自我的真谛。
楼主南风入弦音 时间:2021-02-20 13:38:46
  没有什么是应该的,关于自己应该怎么样的设想,本身就是偏见。

对他人和这个世界也是。一个不成熟的人,对这个世界会有应该是什么样的执念,而当现实与你设想的世界不一样,就会产生有忧郁、愤恨、沮丧。然后,你就紧盯着这些现实与“设想”的裂缝,沉浸在失望中,没法多看一眼这个世界美好的东西。这时候,你的生活就会在和这个世界较劲中停滞不前。
  这就是应该思维对自我发展的阻碍。
楼主南风入弦音 时间:2021-02-22 16:11:45
  周末和老公单位三家同事公园溜娃,孩子们玩得很开心,以后要多创造这种机会。

多和这个世界互动,会更好的发现自己
楼主南风入弦音 时间:2021-02-25 13:32:16
  最近有些消沉。不想讲话,不想理人。
  昨晚老公加班,我这个当妈的也不想做饭,全家买了两份便当糊弄娃的晚饭。

想振作起来。
楼主南风入弦音 时间:2021-02-26 08:17:33
  今日元宵节

愿家人健康平安,万事顺遂。

楼主南风入弦音 时间:2021-02-26 08:58:38
  小书看的快,不是白话鸡汤文,有所收获。争取今日读完。

楼主南风入弦音 时间:2021-02-26 21:11:15
  此时此刻

楼主南风入弦音 时间:2021-02-28 21:15:23
  昨日午饭~第一次做烤鱼

楼主南风入弦音 时间:2021-03-01 08:16:29
  周六阴冷潮湿的天气,还是适合窝在家里。
  上午陪女儿去学琴。
  老公菜场买食材。
  回来后女儿学习,我收拾房间,老公做饭。
  午饭后紧接着下午茶。

楼主南风入弦音 时间:2021-03-01 08:40:26
  周日睡到9点,懒洋洋起床,陪女儿练琴。
  周日依旧阴雨天。中午去了超市采购。
  饿的不行。赶紧火锅搞起。
  饥饿下吃顿火锅,超满足。
  撑坏了,得去消化消化。
  带女儿小区里挖野菜,满载而归。
  晚上老公陪写作业。
  我追锦心。这剧不错,一两集就有个小高潮,看的抓人。

楼主南风入弦音 时间:2021-03-01 16:16:41
  八段锦
  早睡不熬夜
  泡脚
  耐心陪伴女儿
楼主南风入弦音 时间:2021-03-02 09:06:07
  收拾东西,发现一张电影票根。
  因为对片子期望不高,所以看下来还是小惊喜,黑色幽默,加上三位我喜爱的演员。刘德华的帅,肖央的油腻,万茜的气质,把小人物的生活演绎的惟妙惟肖。
  结尾处的大写“人潮汹涌,感谢遇到你。”一阵暖流涌过。
  结婚十年,老夫老妻,老公对我的包容忍让,让我习以为常。人潮汹涌,感谢遇到你。

楼主南风入弦音 时间:2021-03-02 09:14:00
  科室被评上了一个荣誉,昨天拍集体照。懊恼的发现:照片里的我高低眉!
  问题是:眉形是我自己画的,我在镜子里觉得很标准。也就是说我照镜子看不出高低眉,但是拍照就是这样。怎么办?。。。
楼主南风入弦音 时间:2021-03-03 10:00:16
  重新拾起《三体》

楼主南风入弦音 时间:2021-03-04 09:14:01
  晚餐:
  咖喱鸡块盖浇饭
  黄瓜拌木耳
  番茄蛋汤
  野菜蘸酱

睡前称体重,新高了,心塞!

楼主南风入弦音 时间:2021-03-04 09:27:30
  这几日追锦心,也就六分左右的水平,但徐令宜十一娘之间若即若离的感情线让人上头。
  每晚边足浴盆艾叶泡脚,边投影追剧的时光最让我放松期待。
  昨天试弹了最简版的卡农,可以弹下来,作为最近的目标,把这首曲子弹好。
  八段锦两套,拉伸的很舒服。
楼主南风入弦音 时间:2021-03-05 09:11:12
  晚餐:猪肚炒青椒
  小葱拌豆腐
  野菜蘸酱

楼主南风入弦音 时间:2021-03-05 09:32:53
  《三体》继续

楼主南风入弦音 时间:2021-03-06 18:51:51
  中餐:长寿面

楼主南风入弦音 时间:2021-03-06 18:54:24
  今日份下午茶

楼主南风入弦音 时间:2021-03-06 20:00:08
  晚餐

楼主南风入弦音 时间:2021-03-08 08:56:05
  宝贝生日,早安巴黎的蛋糕蛮好吃。

楼主南风入弦音 时间:2021-03-08 08:57:44
  边艾叶泡脚边看书
  周末晚间的惬意时光~

楼主南风入弦音 时间:2021-03-08 09:08:28
  周日又是个阴雨天,还是在家窝着
  这次借的书都很好读,昨天读完一本食帖
  今天换新书
  蒋勋的讲红楼听过一遍,也读过他的两本讲红楼的书
  感觉这位学者有非常深厚的文化底蕴

楼主南风入弦音 时间:2021-03-08 09:21:25
  雨终于停了,赶紧出去走走

楼主南风入弦音 时间:2021-03-08 09:22:57
  晚饭懒得做了,拔草一家居酒屋

楼主南风入弦音 时间:2021-03-09 09:43:03
  昨天三八妇女节,还是要记一下。
  上午单位晃荡半天,下午滚回家享受假期。
  古今店晃荡一圈,想入套春秋家居服,大妈说还没上货,店里还都是秋冬的
  最近尤其喜欢打扫房间,经过自己的身体力行,家居光洁如新的感觉让我迷恋。
  一周的阴雨天,下午终于亮出了太阳的半颗笑脸,赶紧把没干的衣物拿出去晾晒,喜欢衣服上残留的阳光味道。
  一直都是老公做饭,自己也想成为那种随随便就是一桌美味佳肴的女人,下午一人在家,备了两道菜,又试水了葱花饼。也是满满的成就感。
  看了下表居然还有半小时就要去接娃放学了,赶紧泡杯龙井,咪咪这是陪我看书的节奏吗?

楼主南风入弦音 时间:2021-03-10 10:52:53
  先看会书

楼主南风入弦音 时间:2021-03-14 22:35:09
  周末两天完全没有时间停下来休息,因为趁着太阳要撒欢~
  枫泾古镇&农民画村

楼主南风入弦音 时间:2021-03-18 13:32:47
  之前读三体有2次,每一次都在游戏那里止步,三体游戏的荒谬让我一度以为自己对科幻小说的不感冒。直到今年年初参观了在上海的《三体沉浸展》,又对这部外界盛誉的小说产生兴趣。然后便一发不可收拾。历史、人性、过去、未来,这一切在大刘的笔下如此流畅的糅合在一起,带给人震撼。
楼主南风入弦音 时间:2021-03-18 13:34:07
  三体2在kindle上读完。相对于三体1的历史感,三体2让我第一次领略了星际战争的场面。水滴碾压着人类的认知。面壁计划各自成谜,而我,贪婪着享受着这宏大的思维盛宴。继续读3。
楼主南风入弦音 时间:2021-03-19 13:14:11
  “这个世界上最亏本的事情就是为尚未发生的事情担忧,为自己想象的结果而焦虑。
  做事情的原则就是:
  从利益出发,它要不要做。
  从风险出发,它要不要博。
  从能力出发,它该不该干。
  从结果出发,它划不划算。
  而不是别人告诉我,它对不对。”
楼主南风入弦音 时间:2021-03-22 11:25:07
  周日上午早饭后泡壶龙井,放上音乐,开始居家扫除晾晒,女儿学习。
  收拾整理房间很治愈,看着小屋子整洁干净,心理上的疲倦感也慢慢被扫除。
  许是一上午的劳作让身体累到了,中午迎来了久违的饿感。
  饥饿状态下吃东西,满足的不是一点点。
  午饭后女儿再上一堂英语网课。我们收拾东西,下午要外出的。
  这次打卡网红地一尺花园。
  确是个吃下午茶的宝地。
  古色古香的建筑,绿荫环绕的环境,点上一杯咖啡,放空自己,孩子们随意的草地上奔跑,池塘边玩耍,似梦境般。
  女儿沉浸在自己的世界里,找来几个纸杯趴池塘边捉蝌蚪。我们闲坐着,生活真美好。

楼主南风入弦音 时间:2021-03-23 11:16:27
  工作是个重要的修炼场,修炼讲话、演技,情绪管理。
楼主南风入弦音 时间:2021-03-26 10:33:18
  早上,车被一公交车追尾,交警判定对方全责。
  追尾造成的精力时间损失已经够郁闷,偏又遇到了一位不要走正规程序耍赖的公交车司机。
  事情基本解决,明后周末不能用车了,想想搭乘公共交通工具方便去的地吧。
  情绪管理有进步,没有慌,还是有些急躁。
楼主南风入弦音 时间:2021-03-29 09:14:45
  上周五去给猫孩子做了绝育,这两天猫孩子确实一改往日调皮性格,变得温顺了很多,不知是术后虚弱还是性情大变。
  自己觉得毛孩子成了公公真的是很可怜,嘘寒问暖的小心伺候,真是给自己加戏,不过我还挺享受照顾咪咪的过程,应该是被需要的感觉得到了充分的发挥,说白了,还是满足自己。
楼主南风入弦音 时间:2021-03-29 09:44:53
  在小红书上找到一个城市徒步路线,全程五公里,约3h。周六晚给女儿看,她表示很期待,还画了幅手绘地图。结果…才走了一半不到,她就累的走不动,哭闹着要回家…
  吸取教训,城市徒步这种,还不适合她,下次还是动物园农场采摘这种…

楼主南风入弦音 时间:2021-03-30 15:45:23
  一同事去年年初卖了自住房,为了获得房票摇号新房,近一年了还没摇到。昨天又去交认筹金,卖掉的那套房子已经涨了200w......
  去年也想买房,犹犹豫豫的终究是错过了,现在已经买不动去年看的房子。
  去年楼市的涨幅终究是有人欢喜有人悲。自认没那个眼光,也没碰上好的运气,接纳这一切,然后,往前走。
楼主南风入弦音 时间:2021-03-30 15:54:10
  今天又是闲散摸鱼的一天,白蹭公司网,白吃食堂饭,白喝公司水,还有带薪使用卫生间......每次工作中心生怨言的时候,想想这些就好多了。还是要感恩公司,给我的薪酬让我在这个一线城市买了房、买了车,虽然不是大富大贵,也是衣食无忧,生活安逸。
楼主南风入弦音 时间:2021-04-01 14:48:52
  随着年龄的增长,不知不觉中,审美发生了变化。
  比如家居,想把餐桌椅换掉,现在在用的是宜家的松木,当初清清爽爽的颜色很是入十年前的我的眼。现在喜欢黑胡桃的原木,沉稳的颜色,优良的质感和硬度。
  也许跟年龄无关,十年的经历才会改变一个人的想法。
楼主南风入弦音 时间:2021-04-02 11:14:24
  明天起,三天假期~
  第一天去东平国家森林公园,后面两天去同里古镇住花间堂。
  这样的安排有些太紧凑,要不同里就不去了?
  中午再跟老公商量下吧
楼主南风入弦音 时间:2021-04-02 13:51:13
  这家潮汕牛肉很新鲜,牛杂锅底,嫩肉肥姘吊龙,点了一桌肉

楼主南风入弦音 时间:2021-04-02 14:06:01
  这周读完2本书《写给大家的西方美术史》《女子的茶时光》。
  蒋勋这几年大火,之前用了近一年时间听完他的音频读红楼,磁性的声音娓娓道来红楼种种,确实为之谜。这本美术史也好读,如其名----写给大家的,深厚的积淀通俗易懂的讲出来。
  第二本是个韩国人写的,文字可读性一般般,图片倒是赏心悦目。
楼主南风入弦音 时间:2021-04-06 09:32:25
  4.3假期第一天,本想着上完钢琴课去崇明,可看着红色拥堵的路线,放弃了这个计划。
  然后去图书馆借还书,整理打扫房间,美美下午茶,晚餐丰富的火锅,夜宵生蚝安排上~
  骨子里还是喜欢宅家,喜欢干净整洁的居家,三口人腻在一起的吃喝拉 r>

楼主南风入弦音 时间:2021-04-06 09:49:00
  假期后两日晃荡在同里古镇。
  第二天早早起床,早起不堵车,八点前赶到古镇,早餐打卡某众点评第一早餐店,芡实粥,外婆菜肉丝面,小笼包,各种糕点。好吃不贵,吃完开始漫步古镇游~

楼主南风入弦音 时间:2021-04-06 09:59:10
  上海周边的古镇风景都大同小异,无非是哪家商业更浓一些,逛古镇早晚最合适,清晨清冷人少,漫步碎石小路,小桥流水的感觉扑面而来。而夜晚灯光摇曳,树影婆娑,酒吧传出的歌声让人沉醉。白天除非不是旺季,否则人声鼎沸,断然没了乐趣。

楼主南风入弦音 时间:2021-04-06 10:00:39
  为什么传的照片看起来像素那么小,是因为手机传图的原因吗?照片都失真了…
楼主南风入弦音 时间:2021-04-06 10:04:25
  同里的花间堂在丽则女学里,古朴有情调

楼主南风入弦音 时间:2021-04-06 10:08:28
  去年清明入住南浔的花间堂,自然暗中比较,还是更喜欢南浔的,小巧精美,同里的,更有园林的感觉。
楼主南风入弦音 时间:2021-04-06 10:10:36
  还是参照某众点评,午饭选择排位第一的,吃的也都是当地特色

楼主南风入弦音 时间:2021-04-06 10:14:06
  早餐可以打五星,可我还是太难忘南浔那家的一碗羊肉面

楼主南风入弦音 时间:2021-04-06 10:16:00
  花间堂里喝茶发呆,撸猫

楼主南风入弦音 时间:2021-04-06 10:21:56
  参加酒店里各种体验活动,打年糕,包青团,缝香包,小少女弹奏大堂里的钢琴《大鱼》,引得游客驻足拍照摄影,老母亲深觉欣慰

楼主南风入弦音 时间:2021-04-06 15:38:12
  捣鼓了一下午,终于发出了我的小红书的处女作~
  不比天涯随心所欲,小红书上还是要精心处理下图片,拿捏下文字。
  微信朋友圈已经一年多没发圈了,那段时间的想法是自己的生活,干嘛给别人看?要别人点赞?
  今年以来,表达欲愈加旺盛,许是憋了一年多的缘故?微信依旧不乱发,倒是先开了天涯,今天又涉猎小红书。
  人的想法会变的,开心就好。
楼主南风入弦音 时间:2021-04-07 15:11:41
  昨晚追完了《锦心似玉》。
  豆瓣5.9分的分数倒是符合它的定位。
  剧情老套,女主脸不如配角…那我为什么要追呢?因为它太适合无脑听音,可以边泡脚边追,玩手机边追…男女主的撒糖又是那么甜!
  想说说女主十一娘。
  她太完美了,找不出缺点,庶女的卑微出身让她受尽冷落,但她不计过往,用自己的爱关心和包容周围人,用自己的兰心蕙质把一个王府打理的井井有条,用智慧帮助周围人解决种种问题,看问题透彻,话说的漂亮,事办的得体。
  忽然想到了,追这部剧的原因也许在于就是想看女主如何升级打怪,怎样看的问题,怎么说的话,怎么办的事。
  一般认为要修炼成女主这般,需要岁月的打磨,而剧中女主十几岁的小姑娘,如此人设,未免离现实太远。
  不去想这,反正这也不是我追剧的原因。

楼主南风入弦音 时间:2021-04-07 20:05:41
  老公加班,我又偷懒,下班班车上点了个披萨,回家路上正好去取。

楼主南风入弦音 时间:2021-04-09 11:30:34
  尿孩半个月前做了绝育,性格确实是变化不小。
  以前更活泼淘气,现在温顺了许多,开门也不急赶着窜出去了。
  让人喜欢的小可爱。
楼主南风入弦音 时间:2021-04-09 11:34:08
  昨日晚饭

楼主南风入弦音 时间:2021-04-09 16:01:36
  一个大晴天,蜷缩在办公桌前太辜负这明媚春光!
  请假,下午茶!

楼主南风入弦音 时间:2021-04-09 16:21:26
  享受生活

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规