随机,随即,随记

楼主:祺霁 时间:2021-10-11 09:28:37 点击:1985 回复:137
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

前些天在影迷群里看他们聊国庆档,不记得谁说:周洁去世了。演过杨贵妃的。
  我有些吃惊:那么漂亮的人,记忆中也不算老。赶紧上网核实,果然消息属实,说她10月1那天走的,据她60岁的生日还不到两个月。
  我没有看过周洁主演的电影《杨贵妃》,但看过电视剧《唐明皇》,她演了一个善舞的妃子。电影电视两个杨贵妃,单看剧照,周洁美艳甜腻,林芳兵雍容娇憨,都是一等一的美人儿。
  周洁后来出国了,很多知名,不知名的女明星也出国了。
  她们,渐渐,淡出视线,音信全无。
  再后来,陆续听到了她们的消息,已是死讯。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:118次 发图:127张 | 添加到话题 |
楼主祺霁 时间:2021-10-12 02:24:40
  吃罢早餐,一时近午。向前院小立,西风吹动葵叶,左右摇摆,绿影扑到眼前,又荡去远处,融入渐黄的草色树色里。
  秋的凉意,慢慢迫近。

跟着自然学色彩——俄罗斯鼠尾草
楼主祺霁 时间:2021-10-12 03:16:50
  “劳工节”前去了一趟海滩。出发前特地剪了几朵百日草,三支迷迭香,简单第扎成花束,一手提着午餐盒,一手拿着花,就去了大西洋海岸。

到了海滩,铺开红白格纹桌布,摆上花,摆上所带的食物,虽简陋,但齐全。阳光灿烂,涛声不绝,花香果香糅杂在海风的咸味里,鸥鸟盘旋又落下。人来人往,我想肯定有别的眼睛注视着我们。我们置身风景之中,也成为风景的一部分。

楼主祺霁 时间:2021-10-12 04:39:59
  绿色半截裙的前生是一条无领无袖的贴身连衣裙。渐变色真丝双绉,浅的像湖水,深的似翡翠,充满戏剧张力。

连衣裙我尚能穿,穿起来身材真是玲珑有致。我现在的年轻,这种颜色,这种贴身及到膝盖的长度的款式裹身就成了“老黄瓜刷绿漆”,脸和连衣裙彼此违和,彼此嘲弄。

于是动手改,一剪下去,成了松紧腰半截裙。翻衣柜时恰好发现D有件"金山伯衫“胸口处划烂了一道,衬衫的颜色正好衬这条裙子,我便多花了一天时间,将衬衫裁下一幅,把松紧腰的半截裙改成开片式,美滋滋地穿起来。
楼主祺霁 时间:2021-10-12 04:55:11
  绿色配纯白是不出错的60分穿法。
  配米色,奶油色,杏色,棕色等更加分。

楼主祺霁 时间:2021-10-12 04:57:17

秋意浓
楼主祺霁 时间:2021-10-14 03:46:46

起床后,走出家门,往右前行50米左右,到了Linda家。
  从她家院前的琵琶树的缝隙见看到门廊下的那张高靠椅上花还在。花是昨天下午我从院子里剪下的,有若干橙色,玫红色,粉色 百日草,三支俄罗斯鼠尾草和两支迷迭香。饭后散步时带了出门,要给Linda。上周她带着小狗“Daisy”来我家给我上英语课,课后她问我这是什么花,太漂亮了。我说这是百日草,说着随手掐了一朵插在"Daisy"的脖子上。
  Linda不在家,门廊下的照明灯亮着,她那红色的汽车也不在。
  我把花放在门边的高靠椅上,留了张便条。
  回到家,发了一条短信给Linda,她回复此刻她在佐治亚州的姐姐家。
  D马上说:我们得把花拿回来!
楼主祺霁 时间:2021-10-14 03:51:32

剪下的花,捆扎好,倒垂在荫凉通风处,长则10天,短至一周,即可成干花。
楼主祺霁 时间:2021-10-14 04:05:28

米色棉质提花衬衫,略厚,适合夏天有空调的场所,和目前略凉的秋天。
  卡其裤是我最喜欢的。粗纹,挺阔,起初穿,两条裤管仿佛卓然独立,而我像个套中人。两年后,几经磨合,这条裤子居然也柔和了蛮多,当然跟我前一条卡其裤没法比。那一条我是穿了十来年,即便裤型落伍轮回了几个周期,也不离不弃,像闺蜜一般妥帖温柔。

楼主祺霁 时间:2021-10-14 04:13:43

总有人说我太瘦了。我总说不觉得,跟我的身高相比,我不算太廋。
  总听到有人自叹:我太瘦了,在美国很难买衣服,穿什么哪怕是最小号都往下掉,我要长十斤肉肉。
  我没有这个烦恼,我在美国买的衣服只要码数合适,即使略松一些也没有到往下掉的地步。
  我见过真的很瘦的人(模特之外),那个身板,那个胳膊,那个腿,真如竹竿。如图
楼主祺霁 时间:2021-10-14 04:24:35

米色棉质提花衬衫黑色同款。当时只有这两色,若有第三种色,比如浅蓝,浅咖什么的,我想我会一起拿下。
  而其实,从穿着效果来看,黑色不如米色那么有质感。

早晚凉,加了件浅驼色针织背心
  看时尚博主推荐,这种针织背心单穿也很潮。我试了下(仅拍照看效果),感觉这种穿法比羊毛短袖衣服更不知所谓。

楼主祺霁 时间:2021-10-14 04:26:56

好看的美国大妞。
楼主祺霁 时间:2021-10-14 04:27:12

好看的美国大妞。
楼主祺霁 时间:2021-10-14 05:10:11

油管上一时尚UP主讲胶囊衣橱:如果只能买一条裙子,必是小黑裙。
  为什么?因为小黑裙百变,足以以一敌十。一条小黑裙,上班穿,约会穿,逛街穿,旅游穿,隆重场合穿,简直就无所不能,所向披靡。
  这么好的小黑裙,你还不马上买一条?
  慢着。UP主还没有说完呢:蕾丝材质的小黑裙适合隆重场合,逛街可以穿针织材质的,工作场合的小黑裙,面料要讲究一点,约会的小黑裙最好选择真丝。。。。。。
  我哑然:简直太侮辱智商了?几条小黑裙了?
楼主祺霁 时间:2021-10-15 04:32:56

美国的铁路线总里程其实蛮长的,但普遍是货运,客运业务远比不上国内。
楼主祺霁 时间:2021-10-15 04:34:42

翻照片,才发觉穿暗系列的次数多了。
楼主祺霁 时间:2021-10-15 05:06:10
  昨天,国内九月九,我家两兄弟去邻市接回了母亲的骨灰。
  不知道找谁看的日子?前几天在赣的姐姐说查了黄历,九月初八更好,不如你们改期吧?兄弟俩没有改期,毕竟江西离广西远着呢,风俗习惯大有不同。
  晚上我看弟弟发出的图片,大雨如注,两兄弟抱着母亲的骨灰坛,深一脚浅一脚来到我们家的家山下。甘蔗林茂密,野草早已湮没了进山洞的路,两兄弟及亲友打探了几处地方,才找到那条路。
  那条路呵,通到山腰的山洞里,山洞里处有块地方略高,雨淋不到,风也吹不着,我伯父在那里暂居过,我父亲也在那里暂居过,现在我母亲也暂居在那里。
  明年春天,我母亲终将回到家族墓园,入土为安。
楼主祺霁 时间:2021-10-15 05:12:31

家山北望
楼主祺霁 时间:2021-10-15 05:14:05

作者:沙娄娄 时间:2021-10-15 09:26:21
  关注ing
作者:沙娄娄 时间:2021-10-15 09:26:45
  @祺霁 2021-10-15 05:14:05

-----------------------------
  好看
我要评论
楼主祺霁 时间:2021-10-16 04:43:16
  每天晚饭后都要出去散步。
  房子处在一个丁字路口,所以左右中依次成为我们散步的方向,今天从左边走,明天向右边去,后天就轮到中间了。我最喜欢中间的方向,因为走到100米处,会看见几只猫慵懒地躺在草坪上或车道上,不屑地看着来往的行人和车。
  每次经过那里,我都要停下来,招呼猫咪们过来给我撸。有3只猫比较亲人,我一呼都会给回应,见我还站着,就会低声喵喵叫着靠近我,然后抵着脑袋去蹭我的受我的脚。
  有天正撸着猫,那家的男主人走过来,热情地向我介绍这些猫咪,说这些耳朵上有缺角的都是他家的猫,平时在前院后院及邻居家后院穿梭自如,有时候还会帮主人家照看后院的鸡——不让其他小动物靠近鸡圈。
  男主人叫”Bob”,40来岁的白人,典型的“红脖子”,中等身高,坚实粗犷,嗓门较大,总是穿着趿着拖鞋,带着棒球帽,套一件宽大的背心,牛仔中裤破洞且裤脚撕裂成条形,像破碎的旗帜,又像风中飘扬的答案。他家门前插着川普的旗帜和南方联邦旗帜倒完好,旗帜下,是Bob夫妻俩精心打理过的积雪草。
  D一直是民主党的支持者,对“The Trump's people.”多少有点膈应。但面子上的功夫还是要做到,Bob和我们说话时,他也能认真回应。前天散步又经过Bob家,我喊猫的同时,有人和我说”hi“,是Bob,他正斜靠着车门前看手里的什么东西。见D还奇怪地看着他,仿佛不认识一样,Bob笑道:天气凉了,我得穿的齐整点。
  D回过神来,应道:是呀,秋天来了。
  Bob那天穿了一件藏青的长袖马球衫,浅蓝色牛仔裤,衣服裤子都整整齐齐,没有任何破洞。
楼主祺霁 时间:2021-10-16 04:47:18

大西洋海滩
  再过些时日,全美各地越冬的“候鸟族”开始前往佛州度假避寒了。
楼主祺霁 时间:2021-10-16 04:51:35

在超市遇到的美人
  真的漂亮呵!细腰秀颈,直腿翘臀,每走一步,都活色生香。
  我即便是女人,都看得心花怒放,视线牢牢地被她牵引,甚至不由地跟着她走了几步。
楼主祺霁 时间:2021-10-17 08:29:01
  近午才起,我们的早上从正午开始。

其实七八点钟时已经醒了一回,那会子阳光明晃晃的,照在卧室后的凉棚上,凉棚和屋之间有一棵棕榈树,夏天开过的花已经结实了,早起的小鸟叽叽喳喳地在那里找东西吃。有些恬懆,但不招人厌。

已是深秋,鸟声明显多了起来。是北方过来越冬的候鸟,我们这里是靠近北部的南方,这些鸟儿大概还要往更南的地方去。

早餐过后看NBC新闻,说今年冬天大概率比较难过,因能源问题,绝大多数家庭的采暖费将大幅度提高。记者就这个问题采访一位家在新泽西的女士,问她如此对应?。她说:怎样都得过呀!

都得过呀!

这4个字组合在一起,明显有一丝抵御,一丝熬撑的意思。
楼主祺霁 时间:2021-10-18 10:01:25

终于,收获了第一梳像蕉。
  D高兴得手舞足蹈,十六年前在院子里种的香蕉树,年年死,年年生,若不是我去年砍掉了两片,几乎可以成香蕉林了。今年之前也开过花,长出过小香蕉,但都是个把月就夭折。甚是蹊跷。
  今年的这一梳香蕉几乎是在我的祈祷中成长,战战兢兢,小心翼翼的,这么多层次的花只长出了不到三十个香蕉。但看着它们渐渐膨胀,并没有重复前辈的步履,我们已经足够喜悦了。
  今天我从纸箱里拿出已经变黄的香蕉(前天割下的,姐姐告诉我放在一个封闭的容器里,同时放入几个苹果或橘子催熟的速度会更快),特地没从后门进屋,而是绕到院门前从正门进,邻居家请来割草的黑人正好也到了,看见我手里提着香蕉高兴地问我:是你种的吗?种在哪儿呀?
  我大声说:是,在我们后院种的。
  领头的黑人翘个大拇指:Great!

发图片给家人亲友看,她们说:是芭蕉,不是香蕉。
  原来皮薄身短且胖的这种是芭蕉。皮厚,身材修长的那种是香蕉。
  芭蕉更容易存放,比香蕉存放的时候更长。
楼主祺霁 时间:2021-10-19 04:37:27
  一夜北风紧

还是蓝色。
  坐着,坐着,发现仅单穿针织衫是不够的,又套上略薄的中长外套。
  有天傍晚抬头看天,小雨过后,淡淡的灰色流云缓缓地向一旁的大朵白云靠近,衬着浅蓝色的天幕。蓝白灰三色组合在一起,有一点秋的况味。
  买这件外套的时候,是觉得这个灰度,接近那天我看到的灰色流云。

楼主祺霁 时间:2021-10-19 04:49:22
  咦,今天发帖居然没有审查。
  意外之喜,感觉捡漏了。

今日份穿搭
  黑白配
  因为裙子长,特地穿的中短袜,以为足以没过袜头。看照片时才发现伸腿时还是露了一截腿。时光倒退若干年,短袜配裙子是很土的行为,比穿秋裤还要土。
  但现在不同了,各大品牌的发布会,短袜配裙子比比皆是。前两年都认为光腿时髦,今时短袜比光腿更时髦。
  呵,这其实是我的逻辑自洽,与时尚态度无关,与我的懒散行为有关。

楼主祺霁 时间:2021-10-19 04:50:40

应该是今年最后的波斯菊吧。
作者:沙娄娄 时间:2021-10-19 07:45:54
  楼主住美国南部吧
我要评论
楼主祺霁 时间:2021-10-20 03:28:04

碧海,银滩,白鸟,情侣。
  世界多美丽!
楼主祺霁 时间:2021-10-20 04:19:40
  闺蜜有位女友明天嫁女。
  那位女友年龄比我们小些,女儿也刚23岁。太早了吧?她女儿好像啥都不懂,就嫁人了!闺蜜这样说。
  虽然我一直不想生孩子,五十岁后才初婚,但我仍认为,循规蹈矩其实是无数人实践总结出来的风险收益比最合理的方式。适龄的时候结婚,生育,都有其生理的和经济的合理性在内。尤其是像闺蜜所在的老家那样的地方,适合的结婚对象是有数的,一旦过了一定的年龄,好男人好女人就真轮不到你了。
  普通人,普通日子,有些事还真输不起。

楼主祺霁 时间:2021-10-20 04:35:58

碎花裙,有点西班牙弗拉门戈舞裙的意思。驼色真丝衬衫。黄色的钩针小背心是D买的。那时我还没有过来,他就把它放在床下的抽屉里,时间一长,忘了。
  年初,我整理床底的抽屉,发现了它,吊牌还挂着,那么小,应该没有别人。就问D:这是谁的?
  D想了好久,说实在想不起。
  他的记性确实不行。我又在抽屉里找出一个小盒子,里面有几枚纪念章,是84年洛杉矶奥运会的纪念章。我问他这些纪念章的来历?他说我参加了的呀,那时我是美国代表队的选手,参加了奥运会山地自行车项目的比赛。
  可你从来没有跟我讲过。
  他说:你不找出这些,我都忘了这件事。

凉的时候加件草绿色工装外套,颜色正好压住黄色和碎花。

楼主祺霁 时间:2021-10-20 04:41:00

勋章菊
  夏天的时开了好多,各种颜色,喧闹得很。这一株是夏天过了一半的时候种的,种在藤篮里。今天它开了,在深秋,在其他同伴都枯萎的时候。
作者:沙娄娄 时间:2021-10-20 11:55:15
  @祺霁 2021-10-20 04:19:40

闺蜜有位女友明天嫁女。

那位女友年龄比我们小些,女儿也刚23岁。太早了吧?她女儿好像啥都不懂,就嫁人了!闺蜜这样说。

虽然我一直不想生孩子,五十岁后才初婚,但我仍认为,循规蹈矩其实是无数人实践总结出来的风险收益比最合理的方式。适龄的时候结婚,生育,都有其生理的和经济的合理性在内。尤其是像闺蜜所在的老家那样的地方,适合的结婚对象是有数的,一旦过了一定的年龄,好男人好女人就真轮不到你了。

普通人,普通日子,有些事还真输不起。

挺吃惊知道楼主的年纪。楼主状态真的很好。
  • 祺霁: 举报  2021-10-20 23:00:27  评论

哇,你的这条评论我看得真开心!嘻嘻,我生于1966年,按部就班的话,现在就应该是奶奶或外婆了。我的状态跟我的经历相对简单有关,所以相比之下,我更钦佩那些同龄的奶奶外婆们,她们努力生活,努力挣扎,尽量让自己的状态变得更好。
  • 沙娄娄: 举报  2021-10-21 08:23:51  评论

评论 祺霁:66年!你再次惊到我了!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主祺霁 时间:2021-10-20 23:16:29
  这几天一直关注神舟十三号。王亚平真的舒展,大方,英气,眉眼间有山川日月。我感觉她和东京奥运会的击剑冠军孙一文有些类似,都是典型的北方美女。
  再看,她们都是山东人,同在胶东半岛。一个青岛,一个烟台,都是好地方。
  那位“北京明白”的指挥也有很高的关注度。我在新闻下面的评论里看到有人说这样的男生才是我的真命天子。很快有人回复她:醒醒吧,这样的男生都英年早婚,人家94年的人,女儿就快上小学了。
  果真,好男人好女人都早早就地被预定了。
楼主祺霁 时间:2021-10-20 23:33:58

天人菊
  有回去野餐,在大片的沙地里看到过这种花,在白沙和黄绿色的野草间,一蓬蓬的红色小花像微弱的火苗在风里摇摆。
楼主祺霁 时间:2021-10-20 23:36:24

这个长度的裙子,对我这个年龄这个身高最适合。
楼主祺霁 时间:2021-10-21 05:11:04
  过午后,去了"The Home Depot",想买一些蔬菜种子----后院甲板上我育的那些菜苗,被小鸟偷吃了。饭前想去后院看看,刚推门,就看到一只鸟仓惶从木架间飞出来,显然它刚刚饱餐了一顿。

我后院的橘子树上有个鸟窝。夏天的时候我曾看见一只褐色的鸟趴在里面。很多个清晨,可以看到一对我叫不出名字的鸟儿在我们的菜床间觅食。一红一褐,体态匀称,动作轻盈。D说,红色的那只是雄性,褐色的为雌性,通常情况下雄鸟会为雌鸟望风。
  D这么一说,倒让我想起好几次在围墙上,树梢上看见雄鸟立在那里,一会儿雌鸟飞来了,它们打了照面,又一起飞走了。
  自然界几乎所有的动物都是雄性比雌性更漂亮,颜色更艳丽。从挨枪子的角度来说,更漂亮,更艳丽倒更容易被猎物者发现,这也算是雄性对雌性的一种保护吧。

The Home Depot里的小雏菊
  时候不对,The Home Depot里的蔬菜鲜花种子已经撤场,换上了圣诞节物品。我只好选了一盒已经育好的生菜苗拿回来种,8棵,5刀。

今天的着装
  还是一身蓝。很喜欢这件蓝上衣,聚齐了我最爱的三种颜色:蓝,白,红。
  搭藏蓝色中裤,也是我最自在的装扮。
楼主祺霁 时间:2021-10-22 02:48:25
  山姆会员店里的一位收银员是高大威猛的黑人女士。左右手腕叮叮当当,带了很多细细的手环,看着像银质的。十根手指也没有空着,除了两个大拇指外,其他八根都各有其主:一水的银质的戒指(有些镶嵌了彩宝)在灯光下泛着低调又不容忽视的光亮。

突然感觉银质的饰品戴在黝黑的,和中年以上的人身上有着惊人的美。

黑黝黝的手腕,粗健有力;年龄大了的手腕筋骨突起(比如我),宛若岁月风霜,将银饰品愈磨愈锃亮。

这是时间之美呵!

今日穿搭
  白色粗纹小外套。不知名的欧洲品牌,廓形,剪裁,线条十分“阿玛尼”。
  黑色粗纹长裤。
  内搭灰底黑黄花纹真丝小衫。

楼主祺霁 时间:2021-10-22 02:51:51

中午气温上来了,换件外套,也合谐。鞋子相应换成落叶棕色双乐福鞋,或黑色奶奶鞋。
楼主祺霁 时间:2021-10-22 02:54:42

蓝天,白云夹杂着灰云。
  天空显得十分高远。栾树花转红了,营造出秋的氛围。
楼主祺霁 时间:2021-10-23 04:43:29

许是季节的原因,葵花的花盘明显小了很多。
  刚刚过去的夏天,我院子里的葵花开得那叫旺,近二十棵,前后三层,密密麻麻组成一道花墙。
楼主祺霁 时间:2021-10-23 04:44:16

白衬衫,牛仔裤,永不厌倦。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主祺霁 时间:2021-10-24 08:15:19
  女友说经常去看一位专家的情感专栏,她的答疑解惑总能令她心里豁然开朗,黑夜里看到启明星似的感觉。
  我循着她的指路,去看了。那位情感专家居然是当年搅起一池春水的木子美。
  随后我看到另一位也变成情感专家的当年身体写作的美女作家:卫慧。
  早就发现了一个怪现象:不少情感专家,自己的(情感)婚姻生活一塌糊涂。婚姻幸福的人鲜少出来聊感情。
楼主祺霁 时间:2021-10-24 08:32:31

今天继续棉质白衬衫,羊皮纸色麻质锥裤,感觉时间变得很温柔。
  路过的女孩对我说:我喜欢你的风格。
作者:沙娄娄 时间:2021-10-24 12:31:26
  喜欢楼主文字
我要评论
楼主祺霁 时间:2021-10-25 22:17:12

刚撷的花,稍后简单扎起来,送去Linda家,向从佐治亚回来一周的她说:Hi.

秋天真是穿衬衫的好季节。在街上看很多人把衬衫传出了花样:有理工男式的敞开配体桖,有艺术家一般扎在腰间的,有披在肩上的,有搭缎面吊带裙的。。。。。。
  其实哪一个季节不适合穿衬衫呢?春天,衬衫配西服或开衫,可攻可守,可咸可淡。夏季,宽宽的白衬衫,高高挽起袖子假装短袖,配一条过膝大摆裙,绑带凉鞋,就是《罗马假日》里的造型。到了冬天,衬衫又成了各种套头毛衣的最佳拍档。
楼主祺霁 时间:2021-10-26 04:27:19

商店门口前的吉祥物。
  应该类似石狮子在国内的作用吧?起初,我以为这是偶然现象。随后却不时地在很多地方都能看到类似的摆件。8月份的时候我家更换屋顶,工程队来到之前,我跟着D爬上了屋顶看情况,在左边客房的那个位置,爬了一只大蜥蜴。我头皮一阵发麻,险些瘫倒。D见状,知我是看到怪物了,轻松一笑:亲爱的,这是鳄鱼。它可以帮我们战胜邪恶。你知道这是我们的房子,我希望我们是安全的。随即D把那个鳄鱼模型拿了过来,说等屋顶换好之后再摆回原处。
  呵!可见在趋利避害这件事上,全世界都是一样的。
楼主祺霁 时间:2021-10-27 02:19:43

昨天好友在群里转了一个视频,说是广西一对农民夫妻的日常劳动娱乐。他们俩,一个是郭靖,一个是黄蓉。拣名门一例、一例里神仙眷。在山水之间,收谷子,打鱼,抓鸡,其乐融融。甚良缘,把青春抛的远!

时间前推若干年,我觉得这对夫妻会是18线小地方常见的草台班子里的一员。三轮摩的的车厢里,他们坐在装服装的木箱里上,夹在简单的乐器之间,一路颠簸进村了。两个人,唱歌跳舞一把抓:男的戴起蛤蟆镜,脖子上挂个劣质的大金链子,操一把电音吉他大吼张国荣的《莫妮卡》;女的黑色紧身小背心,配上一条人造革短裤,破了洞的黑色网眼袜和黑色细高跟鞋,劲歌热舞,甚是火辣,刚晒过谷子的舞台上扬起的尘埃,在强亮的舞台灯光里粒粒可数,只见她台上打滚,台下混——像大明星一样走到台下去和观众们握手,引得喝彩连连,惊动了戏台边大榕树上的鸟。那边厢,男的已经和班子的其他成员开始把服装道具装箱了,只能女的唱完演出结束后跟村里的金主结账,然后好赶路:下一个演出地点还更远,还更偏。

如果金主给的价钱更好,他们的节目里会更多样化一些,有时有模特走秀,有时有粤剧对唱《分飞燕》,有时有奇幻魔术——美女蛇,我看过这个节目,描红色云纹木箱抬上来,布罩子围起,穿皱巴巴燕尾服的魔术师一阵比划,布罩子落下,脖子之下是蟒蛇粗大的身躯的美女出现在木箱上。美女蛇还和魔术师一问一答,说芳龄几何,家在XX山(一般是附近的山)下,如何修行,又如何来到村里。有一个小品是这对男女的保留节目,名字叫做《打针》,说的是老农民生病了,到城里医院看病打针。女的演小护士,有点嫌弃乡下人的样子;男的扮老农民,头上包着毛巾,一身黑色对襟衣裤。小护士说:脱裤,打针了!老农民扭扭捏捏,裤子褪到了膝盖,里面还有一条大花裤衩。小护士转脸看见,羞得直骂:畜生!老农民听错了,以为是问他的家庭成分,赶紧回答:贫农!同时嘟囔着:怎么打个针还要问出生?小护士到底还是背着脸,朝着老农民的屁股狠狠地扎了一阵,老农民“唉哟唉哟”直叫唤。。。。。。这个小品最受欢迎,每一个细节观众都了如指掌,却每一次都像是第一次看那样,给出最会意的笑声。

楼主祺霁 时间:2021-10-27 02:31:01

D母留下的一对象牙雕袖扣,笨拙的人形,像非洲风格,又像印第安风格。我觉得是非洲风格,因为非洲草原是象牙的提供地。
  两个袖扣,其中一个已经发黄,有点英雄末路之感。我把它们改成挂件,重整山河,英雄焕新。
楼主祺霁 时间:2021-10-28 03:05:34

又是桂花飘香时。
  江西有首老歌《八月桂花遍地开》。小时候我因嗓子好,人又大胆,常被老师选出来担任独唱或领唱,排练这首歌时,我自作聪明地把歌词改成九月,我不知道歌词的八月是旧历。老师说我唱错词,我却说八月哪里有桂花?老师也愣了,想了想觉得我没错,似乎她也没有意识到是旧历。顿了顿,对我说:你还是按原歌词唱罢。也许有的地方八月份桂花已经开了呢。
  我又觉得有道理,再有就是从声韵的角度来说,“八月”的发言比“九月”顺畅。

参加工作后的第一次旅游是苏杭,外加南京无锡上海。杭州有一景点“满觉陇‘,我们也慕名去了,到了那里却失望:原来是桂花公园,况且去的时候是四月,离“落桂如雨”的时候还早着呢。

现在正是落桂如雨的季节。我姐姐把家里的雨伞拿出来,撑开倒放在桂花树下。秋风浩浩,桂雨霖霖,人未闲,蹬梯踩凳,要撷更高处的花枝,只听得那桂花飒飒作响,溶溶落落,伞窝里,很快就铺了一层明亮的黄色。

楼主祺霁 时间:2021-10-28 03:12:44

有时看一些时尚公共号,时常有人问如何显高?有位博主的回答令我忍俊不禁:尽量不要和高个子合影。如果不想修片,单拍时就不要把腿拍全。
作者:沙娄娄 时间:2021-10-28 13:04:27
  @祺霁 2021-10-28 03:05:34

现在我们整个小区弥漫着桂花的香味
作者:沙娄娄 时间:2021-10-28 13:05:09
  欣赏楼主的生活态度
我要评论
楼主祺霁 时间:2021-10-29 04:20:28
  @祺霁 2021-10-28 03:05:34
  @沙娄娄 2021-10-28 13:04:27
  现在我们整个小区弥漫着桂花的香味
  你这一说,难免又勾起了我回国之念。

前天散步,快走到Bob家时,隐隐若若的花香随风吹来。我用力吸,想辩出是什么花的香气,然而这香气又消失了,仿佛从来没有出现过。
  我问D,可闻到花香?你认为是啥花?
  他抽抽鼻子,说啥也没有闻到。
  我们在原地等了几秒,等待风再吹过,带来那阵花香。风来了,风里只是凉意,没有花香。我们又环视左右,左右两边有雪松,橡树,枫树,紫薇,栾树,芭蕉树兼着冬青。雪松和橡树,枫树没有花,紫薇树花期已过,子房累累。栾树花一蓬蓬,咕嘟咕嘟正旺盛,但它只是细微的青涩气息,像豆蔻少女一腔无名的情绪。
  我问D,你知道谁家种了桂花树?我认为刚才我闻到的是桂花香。
  D摇摇头,遗憾地说:很抱歉,我真不知道!
楼主祺霁 时间:2021-10-29 04:35:39

黑色粗棒针毛衣开衫搭小碎花连衣裙,稍微不注意就流露出“大妈”味。
  这是碎花连衣裙本身的底色—-乡土气,陈腐气。跟黑色粗棒针毛衣开衫的美式松散,混不吝的风格正好是“金风玉露一相逢。”
  之前配过驼色开衫,是法式田园风。

换了黑色皮外套,这才找回了感觉。
作者:ty_安安麻麻718 时间:2021-10-29 06:18:33
  群买买店主招募,团队扶持,

作者:沙娄娄 时间:2021-10-29 10:47:24
  @祺霁 2021-10-29 04:35:39

换了黑色皮外套,这才找回了感觉。

我更喜欢配黑色毛衣的外搭的那套
  • 沙娄娄: 举报  2021-10-29 10:48:21  评论

一点都不大妈呀
  • 祺霁: 举报  2021-10-30 04:33:19  评论

这件毛衣是不错的,配牛仔啥的特别自然舒适。配其他裙子也没有问题,就是配这条碎花裙,照片里是搭配好了,但我如果不收拾发型不戴贝雷帽,坐在窗前就很容易往“慈祥的奶奶”这个味道窜。哈哈。
我要评论
楼主祺霁 时间:2021-10-30 04:58:27

昨天落雨。一层秋雨一层凉。入夜,总觉得像是在河边,凉凉的水波一圈圈地荡过来。睡不稳的纱窗风雨黄昏后,赶紧加了床被子,沉入更黑的黑夜里。

起床后,雨已停。吃过早餐,收拾打扮停当就往跳蚤市场赶,可是还是晚了,市场里空空荡荡,绝大部分摊子已经装车要走人了,只剩了三五个档主还在勉强营业。

灰色羊毛上装,原是一条贴身羊毛连衣裙。一年难得穿两回,却被虫子蛀了,裙子部分蚀出了三五个大小不等的洞。恨的我牙痒痒的,同时也安慰自己:被虫蛀,证明十足羊毛。我妈妈以前告诉过我:越好的料子越容易招虫,不穿时最好放几粒樟脑丸。
  好在虫蛀的部分均在下半身,我就把裙子剪成两段,单穿上衣。
  这一剪,这件衣服倒可以常穿了。

担心外面会更冷,就带了红白黑灰图案的羊绒披肩,一是配色,二是保暖。

楼主祺霁 时间:2021-10-30 04:59:23

单穿也不错。
楼主祺霁 时间:2021-10-31 10:32:15
  昨天晚饭吃得早,散步也比平时早些了。抓了件外套出得门来,迎面的天空淡淡的乌云覆盖着浅橙色的云,像是莫兰蒂色彩的调性,令人愉悦。流云移转,金星露了出来,钻石耳环一样,澄净明亮。

金星和木星是我几乎每天都能看到的行星。金星偏西,木星靠东,前段时间月亮在它们之间。而现在,月亮出来得会很晚,木星还躲在厚厚的云层里。

散步的时候总爱找星星。在国内时,大多数城市星星不容易被看见,除非去特别的地方。比如我所在的广州,花都的一个叫“阿婆六村”山村,“看星星”是旅游文案里的推荐。总有人说外国的月亮特别圆,我以为外国的星星也该是“银河垂地”吧?然,我到了外国,月亮还是国内那个月亮,星星也只是多几粒而已(木星和金星是行星,不在此列),大部分星星都必须“keep eyes “才看得到。比如有天晚上,我们在路灯底下抬头寻找星星,适才遇到的打过招呼的那对夫妻遛狗回来了,见我们看天,他们也凑过来顺着我们的方向望向天空,丈夫脸上的表情有些茫然:在哪呀?我什么也没有看到!
  嘿,我看到了!妻子高兴地告诉我们,手指着天上一闪一闪的“星星”。
  D说:这是飞机。

楼主祺霁 时间:2021-11-03 04:05:53

天气好了,不冷不热,正是乱穿衣的小阳春。
  看天气预报,本周末,冷空气又将杀到。
  希望中期选举结束后的田纳西州之行可以看到最美的红叶。

楼主祺霁 时间:2021-11-03 04:09:35

据说东亚人不适合穿豹纹。
楼主祺霁 时间:2021-11-03 04:12:11

拉出衣尾,系一条万能皮绳。

楼主祺霁 时间:2021-11-03 04:27:43
  不记得在哪里看到一个关于女性身材体重的表格,列出的类别有“普通观感”,“路人美女”,“舞蹈演员”,这三类。所谓普通观感,就是平时人们说的:你看起来不肥呀!路人美女,就是平时人们说的:你蛮瘦的。舞蹈演员,就是哇地惊呼:看这个腿!这个脖子!这个腰!这个背!

以我的身高为例,157的身高,普通观感体重为45-50公斤;路人美女体重为40-44公斤,舞蹈演员体重则低于40公斤。

我属于路人甲/乙。
作者:沙娄娄 时间:2021-11-03 08:35:53
  楼主身材比例挺好的。显高
楼主祺霁 时间:2021-11-04 03:32:43
  @沙娄娄 2021-11-03 08:35:53
  楼主身材比例挺好的。显高
  我听过一句很无情也很现实的话:没有身高谈比例,无疑是耍流氓。哈哈,这话初次是在一位曾任艺考考官的舞蹈老师那里听来的。第二次听到是出自一服装设计师之口,这位浑身洋溢着艺术细菌的男人不屑地推开小助理摊在他眼前的几张素人照片(似乎是想当试装或平面模特,但身高不理想):别跟我提比例!刘雯的比例好吗?

• 祺霁: 举报  2021-11-04 03:41:40  评论

我接纳自己,这句话我也一直记得,并不时提醒自己,保持体态,身体和精神都要保持向上的活力。
  • 沙娄娄: 举报  2021-11-04 08:16:42  评论

肯定是同样身高的情况下看比例呀。162,有人腿长比例好,显高。普通人又不是舞蹈演员或者模特
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主祺霁 时间:2021-11-04 03:59:28

今天陪D去医院做常规检查,之后去要给车做保养,换机油,轮胎等,以便日后的旅行跟安全顺利。

淡鹅黄色丝质衬衫,浅驼色针织背心。在户外的阳光下正好,但到了阴处或室内就感觉凉意沁骨,故加了件粗花呢外套出门。

我有个绿松石戒指,有回闺蜜在照片里看到了,非常喜欢,说:你的鸡爪实在配不上这个戒指,我要了!回国的时候给我带回来。

中年妇女出门三件事:帽子,太阳镜,保温杯。

楼主祺霁 时间:2021-11-04 04:01:34

医院里看到的打扮得体的女士:上衣和鞋呼吁,长裤和手提包呼应。
我要评论
楼主祺霁 时间:2021-11-04 05:11:16
  女友的女儿跟家里要钱,说要整容。女孩子去年大学毕业,参加了国考,被远郊的县城一个什么单位录用,但她嫌太远,八十几公里,基本上只能在周末回到市区的家。正巧那时她生了一场病,就藉着这个由头放弃了那份工作。

现在她提出要整容,理由是好几个同学都整了,也都找到了满意的工作。她父母不这么认为,说你上次考得还不错,这次再努力努力争取考市里的岗位,用实力说话。她希望我能和她女儿聊聊—-很长时间里我都是她女儿羡慕的对象。

我劝女友,还是支持她女儿略整整,她女儿中等偏下,整到70分还是可以的。其实在我和女友的成长过程里,“看实力”和“看脸”是我们很早以前就悟到的现实,比如她,同一批军嫂分在环卫局,她去市容岗,比她漂亮的在局里办公室打字,当时她是多么忿忿不平,冲老公发火好几天,最终是她出工资找人替她上班,她和女儿则在二百多公里外的省城生活,靠着同事们好心集体封口,才熬到了退休。“这个世界最终还是实力说话”,是对强者而言的。大部分像她女儿一样的人,尤其是女孩子,学历一般(三本),天资平庸,样貌普通,家庭寻常,偶尔出色一回基本上属于撞彩了,更多的时候她们是背景板里的芸芸众生,衬托那些人中龙凤的。倒不如整整容,或许能够逆天改命,利好日后的工作甚至找对象。
楼主祺霁 时间:2021-11-06 09:09:32

安静的街区,安静的女子。
楼主祺霁 时间:2021-11-07 11:49:50
  连续两天的雨,院子一片狼籍。又湿又冷,我也就管不了那么多了,待旅行回来后再收拾。
  D说我:总是很快。——-吃饭快,做事快,说话也快。我的确如此,属于行动派,想法来了,略加判断分析,觉得可行就立即行动。很多时候甚至是想法还没有成熟时行动已经开始了,相当于摸着石头过河,庆幸的是,随着行动的推进,灵感和各种方法也随之出现,每次都能顺利抵达彼岸。
  D恰好相反,他是严重的拖延症患者。就拿这两天下雨的事来说,九月份时我们更换屋顶拆下的屋檐排水管原本是要赶在这两天的雨之前重新复位,但D有本事拖到现在,每次天气好的时候换好工作服说马上开工,开工之前习惯看几眼球赛,这一瞄人就钉在了躺椅上,等回过神来,天色渐暗,已是晚饭时辰了。

橡皮粉色皮风衣,其实就是略长些的外套
楼主祺霁 时间:2021-11-08 10:56:27
  雨歇。阳光似大病初愈的女子,手脚发软,身体仍虚,一直歪在塌上,人叫了也仍旧不起床。
  今天立冬,全美开始实行冬令时。气温升了一些,不那么湿冷了,隔壁邻居一身T恤及膝短裤,看着他,我感觉冬天似乎很遥远,全然忘了自己身上还裹了大衣。

这串虎眼葵花终于折了。怪我之前没有用棍子将它固定,一场风雨,便摧毁了它。
  刚才将它从院里提溜出来,掰了一粒瓜子剥开,居然有仁。明年春天就不用买葵花种子了。

作者:十七妃 时间:2021-11-08 22:11:43
  赞
我要评论
作者:ty_乐乐173 时间:2021-11-09 01:06:30
  拿保温杯那件外套好好看啊!什么牌子啊!
楼主祺霁 时间:2021-11-09 05:04:58
  @ty_乐乐173 2021-11-09 01:06:30
  拿保温杯那件外套好好看啊!什么牌子啊!

这件是羊毛粗花呢外套,没听过的牌子。好几年前购于广州北中信广场附近的一家小店。
  • 祺霁: 举报  2021-11-09 07:42:54  评论

地址有漏,是广州天河北,中信广场靠天河北站方向的一间店铺。
我要评论
楼主祺霁 时间:2021-11-09 05:20:11
  今天把行李收拾好了,看了看天气预报,佐治亚,北卡,田纳西,西弗吉尼亚一带都是阴冷天气,D说:也许会下雪呢。
  天气预报里没有雪的标记,但我充满期待。又多塞了两双羊毛袜到行李箱。
  82年之后我就没有看过落雪了。

一身秋意
  草绿羊毛开衫,古旧的奶奶风。
  浅棕色丝质衬衫。
  落叶棕褶裙。
  棕色乐福鞋。

户外比室内暖和,先前还有一双深啡色灰格纹的羊毛袜。羊毛袜真是“老寒腿”的密友啊!

楼主祺霁 时间:2021-11-09 05:21:07
楼主祺霁 时间:2021-11-09 05:37:41
  前面提到的那位女友刚出嫁不久的女儿怀孕了。着急结婚也这个原因。闺蜜再次感叹:才23岁,啥都不懂就当妈。其实大把玩几年,搞几年事业,成熟些再成家。23岁,太早了。

我依然和她唱反调,觉得姑娘命真好,初中时就认识了男的,一直在早恋的边缘徘徊,高中,大学一路过来,两人居然没有分手,出了状况也不是选择堕胎而是顺势结婚,待升级成父母,说明两人都有担当。再说女的才23岁,生孩子后倒跟容易恢复,两亲家也正是年富力强又有时间的阶段,正好帮年轻的夫妇带娃。
楼主祺霁 时间:2021-11-09 06:21:41
  至于闺蜜提到的“搞几年事业”,我不觉得职业院校毕业,18线小地方的夫妻有什么“事业”可搞?他俩个,一个靠着父母的关系进了基层派出所管户籍,一个在婚纱店卖婚纱礼服,领着几千元的月薪,本份上班,踏实生活才是正经。其实绝大多数人都是如此,把领月薪当“事业”那是可笑又可叹的。只可惜,愈来愈多的人被“搞事业”这句宏大的叙事洗了脑,几经折腾,几番沉浮,结果两头都不靠。
  其实,对普通人来说,结了婚生了孩子,稳定下来了,才更好搞事业。不然三十好几时,还得被父母催着终身大事,分心相亲找对象,那么多不确定的因素,反而定不下心来。
楼主祺霁 时间:2021-11-09 06:23:52
  普通人,本份上班,踏实生活。不被各种“套路”所套路,就是岁月静好。
作者:ty_乐乐173 时间:2021-11-09 08:45:24
  谢谢回复。你穿起来很好看!
我要评论
楼主祺霁 时间:2021-11-17 05:18:48
  在北卡和田纳西交界处,一个加油站,我们停车活动双脚。J打来了电话,问我们到哪了?那会儿是下午4点零几分,山区天黑得快,太阳已是疲势,薄薄的一层斜过来,加油站对面乡村白色教堂和背后山的阴影衬托下,显得宁静安然。

D报告了我们的位置,J说再有三十分钟左右你们就到芒廷城了。

芒廷城是汉语的音译,英语里直接叫“Mountain city”,位于大烟山腹地。和中国不一样,美国的地名里带有city的通常都是小地方,类似国内的小镇。县呢,则相当于国内的地区,由几个市组成,我所在的城市是本地的县直所在地。

挂了电话我们就向芒廷城进发。二十多分钟后,路边的房子明显多了,我知道芒廷城的中心就要到了。

芒廷城真小呵,慢速开车五分钟就把中心商业区转完了。J的家在距中心区域还有二十分钟的车程,那是一个山头,道路蜿蜒起伏,牧场,教堂,学校,人舍在路的两边,红叶子,黄叶子的树掩着屋顶,有淡蓝色的烟从烟囱袅袅升起,应该不是炊烟,是壁炉取暖吧。毕竟时已十一月中旬,寒冷已经来临。

看到路口立着的邮箱,意味着J家就在路的尽处。在山区,差不多都是人住在林子或山脚,山腰,邮箱立在十几米开外的路边。而J家还要远,从路口走进去先是上个缓坡,下个缓坡,然后又上一个缓坡,一口水塘倒影着几株高瘦的树,水塘边一座小巧的白房子就是J家。

楼主祺霁 时间:2021-11-17 05:21:36

旅游之前穿搭。那天之后穿着就没这样清凉。
楼主祺霁 时间:2021-11-18 03:21:00

牧场上的家

德州有首同名的乡村民谣,旋律优美,歌词清新质朴:我的家在牧场,那儿有水牛游荡,那有快乐的小鹿和羚羊……我还是少女的时候,我的音乐老师曾敲着钢琴,逐句教我唱这首歌。是,他是敲着钢琴,因为被我不带感情色彩的干唱气得。

我生在炎热的西南,那里八山一水一分田。儿时先是在海边居住,而后又搬到了江南丘陵地带。我不知道什么是牧场,自然体会不到那歌里的悠闲恬淡。

长大领工资后,坐火车去北京朝圣。天微亮时在车轮撞击铁轨的咣当咣当声里醒来,望向窗外,不由地“哇”地惊呼:看,大平原。那时火车已经进入华北平原,广袤无际的平原。大平原上多是麦田,那青青麦苗一垄一垄延续到天际,太阳在天际的大片浅灰色的云层里挣扎了一下,终于破壳而出,像荷包蛋一样。我想起初二时学过的《牧场上的家》,假如让我再唱,老师应该不会被气得敲钢琴了。
楼主祺霁 时间:2021-11-18 03:26:09

裹粽子一样,里面是羊绒衫,中间一件皮短风衣,外面还有一件黑色羊毛大袍子。
楼主祺霁 时间:2021-11-18 03:30:04

我总是听到J说Sandy.

那天J带着我们去山里徒步,她一米八的大个子,却及其细腻,山上的一切她都了如指掌:山涧的源头流向,所有树,草的名字和特性……等等,她都一一道来。她吧啦着落叶底下探出的纤弱小苗,往根部拢了拢泥土,动作轻柔,像给婴儿穿衣服。她说:我刚来的时候也是啥都不知道,是Sandy教我的。

sandy是J的密友,老田纳西人。十几年前J从热闹的加州搬到寂寥的田纳西,Sandy是和她来往的第一位本地人,很快她们俩成了闺蜜,在田纳西的雪夜,俩人靠在壁炉旁的沙发上彻夜长谈,也不知怎么有那么多的话题。J和现任丈夫结婚时Sandy是伴娘,她穿着米色的小礼服站在J身边。Sandy 的家距在J的女儿家只有二十多米,也许Sandy阿姨就住在临近也是J女儿在此买房的一个决定因素。我在J女儿的摄影作品集是看到了Sandy—-短发,清瘦,修长,又有力量感,还有些雌雄同体,像极了蒂尔达。J的女儿目前出版的两本摄影集里的作品百分之九十是Sandy,她在草剁上,赤脚,牛仔裤束着解开扣子的白衬衫,线条分明的脸望着天,下颌的阴影落在脖子上。风吹田野,她的白衬衫被风吹开,衣袂飘飘的样子,仿佛出走的少年……

我们去J女儿家玩的时候,J说:这个就是C和R(她女儿女婿)的家,进去之前,请允许我带你们去看Sandy的房子,她就住在前面。汽车拐了个弯,进入林间,一条林间小路的入口处立着三个邮箱,车子开进去,又是一个拐弯,看到了一个被各种石头摆件环绕的小房子,几条青藤从一宝塔型的摆件上垂下,纤纤袅袅,珊珊可爱。J轻声说:sandy就住在这里,但是她已经不在人世。

—闺蜜
  • 祺霁: 举报  2021-11-18 05:23:12  评论

sandy的装束漏了紧身背心。牛仔裤束着紧身背心,解开扣子的白衬衫。
我要评论
楼主祺霁 时间:2021-11-18 03:31:49

山梁上的黄昏:蓝色的天幕,粉红色的云,未盈的月亮。
楼主祺霁 时间:2021-11-18 03:34:18

而在佛州,白衬衫依然可以穿上身。
楼主祺霁 时间:2021-11-18 03:41:40

路人耐看的穿搭
  她从我身边走过去,起先我没有感觉。过后又看到她,越看越顺眼。仔细分析,是她的裤子和她上衣花纹里的一种颜色相近,头发的颜色和衣服呼应。
  看似漫不经心,而其实下了功夫。
楼主祺霁 时间:2021-11-19 00:37:26

裹粽子之二:两层羊绒衫,羊毛大袍子。

很早的时候,我听过一句话:千衣不如单棉。在我成长的那个阶段,时尚观念远比现在保守:同时穿两件以上的毛衣会被认为是“土老帽”,“乡巴佬”。就如同现在视穿秋裤为耻辱一样。

裹粽子之三:D也是层层叠叠—绵绒衬衫,藏蓝羽绒背心,蓝色开襟毛衣,外面还有一件大羽绒服。毕竟是只在加州和佛州居住的人。
楼主祺霁 时间:2021-11-19 03:30:58
  尤记得14岁那年搬家,从湿冷的江南丘陵迁回南方以南。是冬天,我也是这样的裹粽子:底衣,毛衣,绵袄,呢子罩衫。棉袄太金贵,轻易不加罩衫就穿出来,弄脏了的话不好洗先不说,大多数人都只有一件棉袄,洗了它你如果抵御寒冬?

那件呢子罩衫是我姐姐的,橘色。她不喜欢了,就给了我,又宽又长,正好套棉袄做罩衫。因为托运,我们一家等了将近两礼拜,那十二天,是我此生最放松的时光,已经办好了转学手续,所以不必去上学,爸妈天天跑火车站,我天天在南昌最热闹的百货大楼附近逛。办转学时学校还退了我四块多钱的学费(我父母不知道),这对当时的我来说是巨款。我在百货大楼买了一串粉色色的珠链,又怕父母问来历,回饭店(单位房退了,全家暂住南昌饭店)之前就把它摘下藏在棉袄口袋里。在百货大楼附近我发现了当时最新流行的衣服款式—三折高领毛衣,材质是马海毛,毛茸茸的,翻在罩衣或军大衣的领口,看起来特别洋气,特别暖。相比之下我棉袄里面妈妈织的羊毛衣,又土又扎(我妈说不扎不是纯毛)。我把所见告诉姐姐,她说她早就知道了,她已经工作了,只能暂时留在赣南,等待日后调回广西。领导批了她几天假来南昌送父母上火车,她那几个赣南的小姐妹托她买东西的清单里就列了马海毛三折翻领毛衣,或马海毛毛线。

托运办妥后,我们就要搭火车去南宁了。那时南昌到南宁还没有直达车,必须在湖南株洲或衡阳转车。株洲也是冷嗖嗖的,手脚冰凉冻得人僵硬。我恨死了自己没有马海毛毛衣,带着这样的怨气好容易才等到转车的车次,挤挤挨挨地拱上了火车。

过了桂林,温度明显暖和了,然后我们每过一站,就扒去一层衣服。到柳州站时已经不能再脱了,身上只剩贴身的底衣(防毛衣扎身的)。而我父母怀里被我们几兄妹的脱下的衣服堆满了,母亲怕我们把衣服落在别处,这些毛衣都是纯毛,棉袄都是缎面的呢。

她不知道,在我心里,这些纯毛和缎面,都敌得过马海毛三折领毛衣。

• 祺霁: 举报  2021-11-19 03:48:30  评论

她不知道,在我心里,这些纯毛和缎面,都敌得不过马海毛三折领毛衣。——-习惯了现码现发,却发现不少地方漏了字。
我要评论
楼主祺霁 时间:2021-11-19 03:40:50

蓝加灰。
  抽屉里两排蓝色的针织衫。藏蓝色,藏青色,宝蓝色,皇家蓝,土耳其蓝,青铜蓝及叫不出名字的蓝。D搞不清这些蓝的差异,但我搞得清,并且乐此不疲。

鞋面的金属扣是全身唯一的亮点。
楼主祺霁 时间:2021-11-20 03:20:16
  后院的橙子熟了。
  三棵橙子树,树龄不长,五六年左右,今年是真正意义上的挂果,橙子的品相很好,个头大,比三个鸡蛋加起来还要大,且甜,
  D说:这是佛州橙子。
  佛州是美国的甜橙之州,车牌上都有个橙子图案。
楼主祺霁 时间:2021-11-20 03:20:59

晚霞
楼主祺霁 时间:2021-11-22 09:20:19

早起,摘了两个橙子,做餐后水果。
  葡萄柚也很快可以采摘了。
  有果树的家,幸福感满满。

军绿色工装外套,是D买的,两色入,一草绿,一军绿。

大地色系。最不用动脑筋的搭配。
楼主祺霁 时间:2021-11-22 09:55:28

虎眼石手环,是闺蜜送我的。
  那天我们一起吃午饭,她问我的出国手续办好了没?我说七七八八了,计划是过完正月十五就动身。她说还有三个月,在你去之前我们几个凑齐聚聚,算是正式为你饯行。说着又从手袋里拿出这串虎眼石给我,说:虎眼石可以辟邪。
  我笑说:别那么严肃,好像西出阳关无故人似的。
  却未想到,后来的三个月,我们几个却未能凑齐聚餐。这样也好,至少在我心里,没吃散伙饭,就意味着我们还在一起,只不过距离远了一些而已。

其实他们近,也一直没法凑齐吃一餐。每次看死党群,惊天动地地宣布什么时候,在哪个地点聚餐,饭后在附近的草坪玩“老鹰抓小鸡”(年轻时候的好几个中秋节晚上我们是怎么度过)。或者在包房k歌。然后日期临近,这个病了,那个要出差,末了只好说等下次大家都有时间吧,可下次是什么时候呢?
  人到中年,身不由己。
楼主祺霁 时间:2021-11-22 09:58:28

错乱了季节的梨花,去旅行之前就次第开了。
  但愿这棵梨树还有能量为明年的春色添一笔?
楼主祺霁 时间:2021-11-23 03:59:11

佐治亚

那天早上,推开窗,雾气弥漫,空气微凉。
  突然想起电影《飘》,巴勒出走的时候,也是这样的大雾。
  而在此前,已经悟过来的斯佳丽还在想着要好好地爱巴勒。
楼主祺霁 时间:2021-11-25 07:41:05

明天是感恩节,今天我们的房檐排水管安装停工了,要外出采购过节的食物。
  昨晚降温,8度的室温。今天虽然比昨天暖和了些,却也不敢放肆,穿了羊绒衫。

外套也是羊绒,中长大衣,暖暖的,软软的,柔柔的,感觉像情人的拥抱。

临出发前,觉得热,换了件外套大衣。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规