记录一个鞋厂老板的日常

楼主:wang_nemo 时间:2021-10-18 22:55:25 点击:1321 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一楼献给涯叔,通过了再码字。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:33次 发图:58张 | 添加到话题 |
楼主wang_nemo 时间:2021-10-18 23:06:27
  本来在创业板块开了一个贴子写写这十几年开鞋厂的一些经历,想不到既然深得很多涯友的喜爱,也感谢涯叔还把贴子送上了头条,但是因为那个贴子里主要是连载这十几年开鞋厂的经历,属于创业分享,所以有时候在里面穿插一些我鞋厂工作的日常感觉不是太合适,也影响朋友们看连载文章,干脆在这里新开一贴,除了分享我的工作日常,还可以分享一些我们鞋厂做的真皮手工鞋给大家看看。欢迎大家多多支持。先发一款今年冬季最火的切尔西靴看看能不能勾起大家的兴趣。

我要评论
楼主wang_nemo 时间:2021-10-18 23:15:26
  做一对鞋主要分为这几个步骤,开料,车面,钳邦,落底,包装,5个步骤。以后有机会我多拍一些照片,跟大家分别讲一下我们做鞋的工艺和步骤,这个季节主要是做靴子,我先拍几张做上面的这款切尔西靴的图给大家看看。

我要评论
楼主wang_nemo 时间:2021-10-18 23:26:08
  这个切尔西靴今年特别火,从7,8月份开始做,一直陆陆续续做到现在。

楼主wang_nemo 时间:2021-10-19 23:06:06
  今天本来下午要出两个切尔西靴的货,结果只出了一个款。另一个款,就是我在帖子里有发的款式,也有很多天涯的朋友买了,超级好评的款,下午有一个码的底出了问题,导致那个码相当于全部没有,整批货几百对都出不了。因为那个码没有,就相当于断码了。哎,也是我们自己疏忽了,这个款从8月多到现在一直返单在做,做了不知道多少批了,都没想到会出这个问题,一下午烦死了。客户又急着出货,因为这几天很多地方都冷了,正是靴子上柜的时间。
楼主wang_nemo 时间:2021-10-19 23:07:31
  这个鞋底的模具从8月份开始做货到现在,底厂应该有做了好多好多了,并且36码肯定做得最多,每做一次货,模具上就会留一点点残留物,所以做多了以后必须拿去激光机修掉哪些残留物。但是底厂自己也没注意,然后就做货出来了,因为这个底我们自己也做了最少10批以上了,每次都没事,也就没注意这个问题。导致鞋子做出来,整个36码的底全部不行,因为鞋子缺一个码,相当于断码,整批货都出不了。36码只有几十对,损失不大。主要是客户的货急,脑壳疼。以后看来还得每一步都小心。

楼主wang_nemo 时间:2021-10-19 23:25:49
  一个朋友刚好在帕米尔高原旅行,刷到他的一个视频,在盘龙古道上的一句话,今日走过了所有的弯路,从此人生尽是沿途,大家晚安。
楼主wang_nemo 时间:2021-10-21 15:02:36
  估计要开始忙了,坡县客户下的两款小白鞋陆续在做货了,现在手上靴子也在做,今天有三个公司单的春款也签版了。哎,忙是忙,能赚多少钱就不知道了。

楼主wang_nemo 时间:2021-10-22 10:00:34
  马上要去鞋城找材料。昨天签的一个春款版,临时说价格要下调10元一对,如果一两元,利润还可以压缩一下,一下子10元,只能换材料了。不过公司也同意。本来超纤打的版,现在要去鞋城找颜色近似的PU来代替了。但愿能找到吧,找不到就脑壳疼了。

楼主wang_nemo 时间:2021-10-22 12:06:59
  脑壳疼,找了几家,都差得挺远的。长期合作一家档口,色差也有点大,我剪了半码他现成的回去打版,然后再把我的样板给他打版,看能不能做得接近一点。

楼主wang_nemo 时间:2021-10-22 14:51:49
  做鞋首先是开料,给大家看看我们做小白鞋的工序。

楼主wang_nemo 时间:2021-10-26 14:42:48
  在鞋城,排队等进停车场,各个都说生意不好,车一点没少。

楼主wang_nemo 时间:2021-10-26 15:24:39
  做鞋的老板们,大家都是勒紧裤腰带还死要面子,生意一点不好,开的车都不差。我旁边是一台特斯拉,左前方一台玛莎,前方一台Q5,再前面一台X5。

楼主wang_nemo 时间:2021-10-27 12:00:28
  每天有人走,每天有人来。又见新档口开业。

楼主wang_nemo 时间:2021-10-27 16:13:48
  客户说这个拖鞋明年可能会火,你们觉得会不会火?叫我明天去找材料回来打版。

我要评论
楼主wang_nemo 时间:2021-10-28 16:15:14
  广东做鞋春夏款是重头戏,大家都陆续开始忙一点了。来激光烫钻厂打点版,几台激光机火力全开。

作者:cy_Q 时间:2021-10-28 16:53:13
  @wang_nemo 2021-10-27 16:13:48
  客户说这个拖鞋明年可能会火,你们觉得会不会火?叫我明天去找材料回来打版。

-----------------------------
  鞋面改窄一点可能要好看点,减掉三排钻……
楼主wang_nemo 时间:2021-10-28 19:09:40
  昨天看到鞋,今天上午去鞋城找材料,现在鞋面已经做出来了,我就问这效率怎么样?哈哈

楼主wang_nemo 时间:2021-10-28 19:10:45
  昨天看到鞋,今天上午去鞋城找材料,现在鞋面已经做出来了,我就问这效率怎么样?哈哈

我要评论
楼主wang_nemo 时间:2021-10-28 22:32:38

@wang_nemo 2021-10-27 16:13:48

@cy_Q 2021-10-28 16:53:13

鞋面改窄一点可能要好看点,减掉三排钻……

这个是个拖鞋款,会再做凉鞋款,鞋面改窄做前带,到时候做好发给大家看。
楼主wang_nemo 时间:2021-10-28 22:34:09
  @wang_nemo 2021-10-18 23:06:27

本来在创业板块开了一个贴子写写这十几年开鞋厂的一些经历,想不到既然深得很多涯友的喜爱,也感谢涯叔还把贴子送上了头条,但是因为那个贴子里主要是连载这十几年开鞋厂的经历,属于创业分享,所以有时候在里面穿插一些我鞋厂工作的日常感觉不是太合适,也影响朋友们看连载文章,干脆在这里新开一贴,除了分享我的工作日常,还可以分享一些我们鞋厂做的真皮手工鞋给大家看看。欢迎大家多多支持。先发一款今年冬季最火的切尔西靴看看能不能勾起大家的兴趣。

的确是,现在国内市场秋冬季哪个女孩都会穿一两对切尔西靴,这几年一个马丁,一个切尔西,是真火。
楼主wang_nemo 时间:2021-10-28 23:42:42
  申明:最近挺多天涯的朋友跟我买鞋,很感谢大家的支持。我可以列几组数据给大家,前两个月淡季的时候,我一个月产量大概在四五千双的样子,马上开始旺季,一个月大概会到七八千双的样子,我现在通过微商淘宝等代理,大概能销售1000双的样子,整个10月,天涯的朋友大概买了一两百双吧。这就是整个我的产销数据。我很多次在帖子里,包括V上私信,都说过有需要才买,我真的不需要大家来专门支持我。因为多卖几对和少卖几对,对我的影响真的不是太大。我现在主要在尝试这种出厂价直直达消费者的模式是否能持续。如果运行得好,可能会坚持下去。如果运行不下去,过几个月就停了。还有一个数据,就是刚才前面一个回帖里说的,很多朋友是“爱屋及乌”买我的鞋,我在这里真切希望大家,需不需要我的鞋子,作为成年人,做出自己的判断,需要就买,不需要别买。可能正是所谓的“爱屋及乌”,也导致了我最近的退货率攀升。我以德训鞋为例,9月初开始卖到现在大概2个月,卖了1000双左右,在国庆之前,退货率大概1%左右,这个数据没有一点参假,而国庆以后到现在,退货率大概在3-4%了。我自己一直在总结为什么退货率攀升那么快,最近有好几个天涯的朋友收到德训鞋,回复就是鞋子不是我喜欢的,我一般都是回复不满意直接退回就行了。所以这应该就是大家追贴热情,不管是否真的喜欢鞋子,然后也直接买回去,买回去以后又发现自己根本不需要,导致了退货率攀升,最后再次希望大家理性看待,有需要就买,不需要别买!最后也重申:无理由退换!
楼主wang_nemo 时间:2021-10-29 11:36:49
  鞋城这个十字路口,以前任何时候都是车水马龙,刚在这里等人送个东西,估计站了好几分钟,总共就过了几台车。

楼主wang_nemo 时间:2021-10-31 16:59:47
  明年的春款开始做货了,公司单两个款3000多对,够做半个月了。争取多返点单。这个款才开始做货,不好透露品牌,也不好发完整图出来,等明年春节后,鞋子上专柜了,我再来告诉大家是哪个品牌哪个款。

楼主wang_nemo 时间:2021-11-02 15:21:56
  前两天开始做的几千对春鞋,底面用的是网,早上公司临时打电话来说有点刮脚,要求把线从两股线换成80#线,还好前两天都在开料,还没开始做面部,不然做了要改又要废掉一些材料了。一年总会遇到一两次这种做着做着临时通知改的。两股线改成更细的80#线,成本增加了一些,不过只要鞋子穿起来更舒服,也是值得的。

作者:十七妃 时间:2021-11-03 02:44:31
  @wang_nemo 2021-11-02 15:21:56
  前两天开始做的几千对春鞋,底面用的是网,早上公司临时打电话来说有点刮脚,要求把线从两股线换成80#线,还好前两天都在开料,还没开始做面部,不然做了要改又要废掉一些材料了。一年总会遇到一两次这种做着做着临时通知改的。两股线改成更细的80#线,成本增加了一些,不过只要鞋子穿起来更舒服,也是值得的。

楼主家的鞋子不错。这线也挺好的,穿珍珠项链的话一定很结实耐用,到时候买点这样的线
作者:十七妃 时间:2021-11-03 02:44:59
  @wang_nemo 2021-11-02 15:21:56

楼主家的鞋子不错。这线也挺好的,穿珍珠项链的话一定很结实耐用,到时候买点这样的线
作者:十七妃 时间:2021-11-03 02:45:20

作者:十七妃 时间:2021-11-03 02:47:32
  @wang_nemo
楼主wang_nemo 时间:2021-11-03 10:59:44

@十七妃 2021-11-03 02:45:20

这个是特品线,又细力度又好。有用得上我送点给你。
楼主wang_nemo 时间:2021-11-03 13:41:36
  有挺多男性朋友经常问有没有男款的靴子,我自己工厂主要做女鞋。男款少,今天上午去一个朋友工厂想叫他帮忙加工点东西,看到在给一个外单客户做类似这种款的靴子,品质非常非常的好,黑色和土黄色,这种靴子大家觉得怎么样?我要不要去打套楦头回来自己也做一点。

作者:十七妃 时间:2021-11-03 17:20:07
  -----------------------------  @十七妃 2021-11-03 02:45:20 楼主家的鞋子不错。这线也挺好的,穿珍珠项链的话一定很结实耐用,到时候买点这样的线
  @wang_nemo 2021-11-03 10:59:44
  这个是特品线,又细力度又好。有用得上我送点给你。
  谢谢老板,闲了,我加你
楼主wang_nemo 时间:2021-11-04 14:05:26

下午的工作继续去楦头厂弄楦头,这个渔夫鞋的楦头还是有点问题。

楼主wang_nemo 时间:2021-11-09 14:01:47
  今天起得早,出门也早,所以上午出了批货,然后又去鞋城找了扣件回来了。现在打版主要弄春夏了,所以比较做装饰了。不像秋冬,只用把皮料弄好就行了。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规