你有拖延病吗?我有,而且很严重。

楼主:我有拖延症 时间:2008-01-22 00:04:00 点击:110678 回复:2031
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 321 下页  到页 
拖延症折磨我很久了,终于想到倾诉。

平时做事情,不拖到最后关头就无法去做它。甚至一想它就难受,碰都不想碰和它相关的东西,绕着走。

每次想到还有任务没完成,就很烦躁,打游戏,吃苹果,看电视,准备舒服一会儿,心情好了再去完成任务。

可是后来就累了,想一想,唉,明天再做吧。又拖一天,心里是很强烈的负罪感。

直到最后关头真的到了,也要经过一个东张西望的过程,才能专心致志。时间越紧就越认真,效率也是很高的。

办法试了很多,象假想时限已到,或把最后期限提前,或发誓赌咒,或夸大完不成任务的后果。

这些办法都会有一些效果,而且也会在一定时间内养成较为合理的做事习惯。

但现在我苦恼的是,为什么稍有不注意此病又要抬头?为什么不特意想办法抑制我就会恢复拖延?许多人天天都有着良好的效率,而我要很痛苦很痛苦的和自己挣扎。

感觉这个不是单纯的心理问题,还是和一些病理性的东西有关。看了一些心理书,没看到直接写拖延病的。这可能是强迫症的一种?焦虑症的一种?我不是专业人士无法分清,更不知道该怎么办。

我自己分析,和自己信心不足有关,体能不足有关,和自己有点抑郁有关。不知分析得对不对。

请天涯有这方面的知识的达人们帮帮我。这已经对我的生活影响很大了。我很痛苦。

相信还会有其他朋友和我一样的症状。大家来倾诉一下。

倾诉完,希望我们能一起想办法战胜它。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:晚上上房打架的猫 时间:2008-01-22 00:15:52
  一样,决定不拖了,马上睡觉,同时留爪,看怎么解决
作者:完美声线 时间:2008-01-22 00:21:55
  是沙发不??
  我也是这样啊。我觉得是我懒。有好多事情要,不过还是喜欢拖拖拖的。特别现在放假了吧 就更加闲散了 在没有督促的情况下。碰到讨厌的 逃避是正常的吧 有时也喜欢用吃的或做舒服的事来让自己逃避 尽量别想。
  我每次都是心理暗示啊 “动起来—动起来”“冲啊冲啊”这种。
  我还第一次意识到是和心理疾病有关啊。
作者:踩8厘米快跑 时间:2008-01-22 00:26:37
  我正在病中

拖了好几天,实在不行了,今天才去看医生……

不拖到万不得已我情愿上百度看看生了什么病,也不愿意去看医生
作者:枕草子 时间:2008-01-22 00:47:33
  泪如泉涌地握手阿~~~~~

我要不是爱拖现在也不会在天涯上晃荡不去睡觉了……
作者:茶渣女 时间:2008-01-22 00:47:33
  我也是!
  考试非要到最后一天才能看得进书~~~
作者:泡泡瓶 时间:2008-01-22 00:48:06
  作者:晚上上房打架的猫 回复日期:2008-1-22 0:15:52 
    一样,决定不拖了,马上睡觉,同时留爪,看怎么解决

作者:偶神经兮兮 时间:2008-01-22 00:50:37
  我也是 我很懒 能拖到deadline就一定拖到deadline
  上次城市版一哥们管我叫拖拖妹 哈哈
作者:janechou0627 时间:2008-01-22 01:01:08
  作者:枕草子 回复日期:2008-1-22 0:47:33 

--------------------------------------------------------------------
  排这个
作者:xiwanzi 时间:2008-01-22 01:13:45
  一样一样。。。
作者:就爱豆豆龙 时间:2008-01-22 01:15:43
  我也正在努力的和病魔做斗争啊~
作者:下定决心的马甲 时间:2008-01-22 01:16:32

找到组织了,泪奔
作者:时尚牌马甲 时间:2008-01-22 01:18:07
  大哭来和楼上JM握手
  我的拖延病估计已经严重到晚期了
  SOHO的工作,11月的活拖到现在都没下手
  钱拿不到不说,老板那边还急着要,BF也等着俺做完一起出去放松一下,眼看春节都要到了,再不交实在不行了,可我还是天天上天涯看碟片~~~~~~~~~~~~
  每天睡觉都自责得不行,可就是死活没法动手做啊,我是不是真的要去看心理医生了。

话说我这个病好像从小就有,每年寒暑假的作业都是拖到要交的前三天才开始熬夜写,考试也必然抱佛脚,论文也才花了几天写完,能大学毕业真是奇迹。本来以为工作了就会好,想不到自己还是这个德行,病貌似还越来越重了,大哭~~~到底怎样才能治好这个病啊
作者:liusanjie111 时间:2008-01-22 01:24:48
  请大家都都一起讨论

我看到的一些手写特色字体,好象是叶根友
  手写字体什么,貌似很好看,哪里可以下载到啊~
作者:Sabrina1127 时间:2008-01-22 01:30:13
  作者:枕草子 回复日期:2008-1-22 0:47:33 

-----------------------------------------------------
  不潜水上来排~~不过我怀疑我有晚睡强迫症,明明可以两个小时前上床睡觉,非要到处乱逛到这个点才肯罢手- -+

作者:招福猫儿 时间:2008-01-22 01:37:16

这就是好吃懒做嘛。。。哈哈。。
作者:运动就胖 时间:2008-01-22 01:43:35
  我是自己的问题就能拖就拖,帮别人的就特别积极,即使没有报酬,甚至要贴钱都很积极。
作者:再也不换马甲了 时间:2008-01-22 01:45:34
  组织啊,泪奔~~~~
作者:malaika29 时间:2008-01-22 01:51:40
  我现在正在非常郁闷阶段!!!

我考试作业没做完,23号必须交,别的同学都回家过年了,

我还要在电脑前做那该死的UG!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

已经拖了2个月了,剩最后的2天了,我才动手!

我现在郁闷的想哭,刚才还在赶作业列,哎,一通宵都搞不完的

决定明天6点起来继续

我立誓:以后绝对不拖拖拉拉了
作者:宝宝囡囡头 时间:2008-01-22 02:32:04
  我从小到大就做事很拖延,爸妈老师说也说了,骂也骂了,都没有用
  从小就是临时抱佛脚型,自己也深深知道这样太不好,可是就没有执著的信念去克服它!

作者:elly_zhou 时间:2008-01-22 03:26:58
  找到组织了,哭
  我什么事情都得拖到最后实在不行才会做
  不管之前计划多么好
  总会给自己找借口
  汗,计划上个礼拜开始看的书到现在还么翻开
  恨啊,但是改不了

作者:janechou0627 时间:2008-01-22 03:29:39
  报告组织,我终于磨蹭到要睡觉了、
作者:BasuDriveMeMad 时间:2008-01-22 03:45:12
  嗯。。一样。虽然很痛恨自己拖拉,但是没有像LZ这么系统化的考虑过这个问题。我原来以为只是自己比较懒,现在看来不仅仅是这样的。刚去查了下,这确实是种病,还有个专业的名词叫procrastination。等忙完手头被拖拉下来的工作,再好好查查看有什么可以减轻这个毛病。

更郁闷的是,我看起来很像那种高效率的人。小时候寒暑假还有平时作业永远拖到最后抄别人的,但是成绩一直第一。大学的考试也永远拖到最后几天复习一年的内容,但是因为成绩也过得去。申请学校拖到最后1个月,最后还上了竞争激烈的好学校。现在身边同学都在申请工作,忙着面试,有些还拿到很好的offer了,我还想拖到毕业后再慢慢申请,不过不知道这次会不会这么好运还有一份好工作等着我。我觉得我一直这样主要是因为缺乏由拖拉导致严重后果的教训。

为了拖拉正经的事情,平时没有兴趣的事情也变得有兴趣了。典型的例子就是一直去查看邮箱。其实心里也是很急的,但是不到最后就是没有动力做事。
作者:花斑小猪 时间:2008-01-22 03:59:04
  楼猪,你说的是我吗??简直就是我的写照呀!!!!!!
作者:过期儿童 时间:2008-01-22 04:34:50
  唉 找到组织了 我也是 不到最后一分钟绝对不着急

以前初中高中的寒假暑假作业全都是留到最后一天发动全家人抄作业...好多事情能拖就拖 每次从学校回家 都马上要走了才收拾东西 结果每次出租车司机都被我催的和飞车党一样 还有一次到了机场都已经停止换登机牌了...后来好不容易才让我上....要是早走个几分钟也不会这么刺激...

现在...这么晚还没睡觉...就是因为明天一早要考试 之前都没看 一点也没...这不拖到现在熬夜来了吗...唉...
作者:little_annnn 时间:2008-01-22 04:52:56
  還好還好.原來一樣的人還是很多嘀~~~~我也是極其拖延的一個人,其實我覺得這是就是懶.別說大事正經事了,就連生活中的小事,比如吃飯洗澡什麽的,我也總是邊上網邊想15分鐘后就去,結果許多個15分鐘了也還是不想動.還有就是現在放寒假就更猖狂了,12點的時候我準備睡覺了,現在還沒睡...= =...

同求解决方法!

現在就去睡了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者:开水泡龙井 时间:2008-01-22 05:00:07
  这是自制力差的人的通病吧.
作者:尼龙皇冠 时间:2008-01-22 05:03:42
  我现在不是正拖着不睡觉吗~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者:AquariusG 时间:2008-01-22 05:04:26
  自制力差的进来了
作者:再也不换马甲了 时间:2008-01-22 05:21:47
  哎,看到了无数个自己,真的是太没有自制力了,我们这样的人真是——失败!
作者:一猫一茶 时间:2008-01-22 05:24:02
  抱抱吧,我和你一样,以前被我妈骂,现在被BF和我妈一起骂,呵呵,不要脸的说,人不能太完美了不是,不过我们真的要改改了,我耽误了好多事,最后手忙脚乱的。原来和性格无关,是种病啊,那有的医吗?有药可以吃吗?有时候也挺生气自己这种性格的,尤其做错事之后,被我BF数落,连还嘴的理由都没(他也就趁这时候数落我一次),想改啊。但是下次还是拖。
作者:再也不换马甲了 时间:2008-01-22 05:29:24
  我都拖拉到毕不了业了,55555555
作者:htmlvcha 时间:2008-01-22 06:07:45
  Procrastination 的定义

Procrastination is a complex psychological behavior that affects everyone to
  some degree or another. With some it can be a minor problem; with others it
  is a source of considerable stress and anxiety. Procrastination is only
  remotely related to time management, (procrastinators often know exactly
  what they should be doing, even if they cannot do it), which is why very
  detailed schedules usually are no help.

里面说得很好的在于,拖沓并不是因为当事人不会管理时间;他们清楚的知道时间就快
  不够,但是就是不愿意去做。

Procrastination的形成

1. 一个人认为自己5天之内可以做完一件事情,所以在离deadline还有15天的时候
  一点不着急,直到最后只剩5天了才开始。

2. 这种紧迫感和焦虑往往促发人的斗志,会让自己觉得,自己只有在压力状态下
  才有做事情的状态。

3. 最后拿到成绩的时候,成绩往往不是很差,这样子就强化了自己最适合在
  deadline之前短期高压的状态下工作的心态,并且对以后的行为不断进行自我暗示。

这一个部分写得非常符合大部分有拖沓习惯的中国学生的经历。因为中国学生往往非常
  聪明,所以哪怕最后只剩一点点时间了,也会完成得不错;从而自认为自己最适合这样
  子的工作状态。周而复始,反复循环。

作者:htmlvcha 时间:2008-01-22 06:09:03
  Procrastination的其他特点

1. 没有自信。因为每次完成任务都达不到自己最高的能力,对自我能力的评估会
  越来越低。
  2. 我太忙。我一直拖着没做因为我一直很忙。
  3. 顽固。你催我也没有用。我准备好了自然会开始做。
  4. 操控别人。他们着急也没用,一切都要等我到了才能开始。
  5. 对抗压力。因为每天压力很大,所以要做的事情一直被拖下来。
  6. 受害者心态。我也知道自己怎么会这样,别人能做得自己做不到。

Procrastination的浅层原因

1. 太难
  2. 太耗时间
  3. 没有相关知识技能
  4. 害怕别人知道自己做不好

Procrastination深层原因,以及解决方法

1. 完美主义。所有事情都要达到一个很高的境界,要一次做好,所以不愿意匆匆
  忙忙开始,要万事俱备才行。解决方法:对自己说现在的状态就已经很好,可以开始了
  。每有一点进展都鼓励自己。意识到一点错误都不犯是不可能的。伟大的作家,诗人,
  艺术家都是断断续续完成他们的杰作的,自己也可以如此。

2. 抵制与敌意。这个老师对我态度太差了,所以我不高兴作他布置的作业。解决
  办法:要意识到,不完成作业受害的是自己。不能仅仅因为一个老师的态度而影响到自
  己的前途。

3. 容易颓废。任务太难了,或者别人都不需要做我干吗要做,不能忍受持续做这
  件事情,等明天再做吧。但是往往明天到了,心里还是不高兴做,又继续往后推。解决
  办法:寻找一切可以找到的帮助,设法降低事情的难度,取得进展;暂时推迟自己想要
  放弃的心态,每天能多做一点就多做一点。
  这一点也很符合很多中国学生的现状。因为不是人人都对自己的课题感兴趣的,所以容
  易产生厌倦感,所以不容易定下心来完成相关任务。解决的办法如上所说,向别人寻求
  帮助,听取建议,同时可以把任务分成比较容易的小块,化整为零,告诉自己其实每一
  个小部分都很容易就能完成。

4. 自我贬低。如果常常不能很好地完成任务,自己对自己的能力的估计会越来越
  低,即使以后完成好了,也认为是运气。解决办法:接受别人对自己工作的赞扬;自己
  对自己进行勉励。

治疗的步骤:
  1. 意识到自己的拖沓是完全没有必要的。
  2. 把拖沓的原因一条条写出来
  3. 一条条克服这些原因
  4. 开始做事

作者:懒中极品 时间:2008-01-22 06:44:10
  "我不是一个人在战斗!!"
  如果推延是一种病,那我已经病入膏肓...无人能敌,颓废到一种境界了
  12点就想睡的拖到现在,可以不睡了,当是早起

认识我的人都知道我没有时间观念,迟到是我的习惯,和人家见面,约好3点,2点半才会准备,梳洗,找衣服穿,化妆,打理头发,找要带在包里的东西,临出门才发现手机不知道放哪儿了,钥匙又不见了...每次都是厅厅哐哐,一番狂轰乱炸,急得想热锅上的蚂蚁,焦躁不堪....

有次朋友生日中午一堆人一起吃饭,偶3点才到;和朋友约好2点逛街,我还没出门她就已经买好东西回去了,所以,通常身边的人找我都要提前几个小时预约

只要能拖的事情不到万不得已我绝对不会去做.吃了饭,不想洗碗,放着,下次用其他的,直到实在找不到吃饭的器皿...有次,实在找不到干净的筷子,正山穷水尽疑无路,突然发现一把叉子可以用,偶那个惊喜阿,结果在边吃边上网的时候弄掉了,那个郁闷阿,连捡都懒得捡,索性不吃了

最后厨房里一堆脏的锅碗瓢盆,有的还发霉了,恶~~~~以后准备一次性的,用过就扔掉

本来想洗澡洗头,宁愿在沙发上看垃圾广告和电视剧,也不愿动,从早上拖到晚上,晚上拖到明天,明天拖到后头,等实在要出门才会把自己收拾得像个人样

有篇帖子说是最不爱干净的人,说外表越光鲜的美女,私下越邋遢,本来也想爆下自己BH的光辉事迹,怕众人恶之,罢了~~~

决定炒股,得知消息股,一直拖拉懒得去开户,几天之内暴涨...悔恨过后追高买入,即被套牢
  回家立刻躺沙发,不换衣服,不洗脸,看电视,直到睡着,又醒过来,内心挣扎要不要起身去洗脸刷牙回房间睡觉....直到再次睡着,天快亮了,带着残妆去洗脸,被内衣勒得胸闷...
  举不胜举......
  总之就是懒,颓废至极,和自己过不去,把自己搞得很累....
  我想应该没有比我更强的了吧

作者:素有年可 时间:2008-01-22 06:45:07
  记号,找到组织了
作者:素有年可 时间:2008-01-22 06:46:22
  楼楼上的,我和你差不多
作者:罗衣雪 时间:2008-01-22 06:46:47
  组织啊,组织。哎,天涯好像让我找到了无数组织啊,爱花钱,爱做白日梦,强迫症,现在又找到了拖延症的组织了,各位JM们,让我们来个巨大且温暖的拥抱,然后开始做事吧,从LS的解说里看得到这病是没得药吃了,还是要靠自己啊
作者:德兰 时间:2008-01-22 08:01:37
  原来这么多人都是这样的啊,总算找到组织了,记号一个
作者:janice8485 时间:2008-01-22 08:04:59

作者:运动就胖 回复日期:2008-1-22 1:43:35 
    我是自己的问题就能拖就拖,帮别人的就特别积极,即使没有报酬,甚至要贴钱都很积极。

====================================
  我也是~~~~~~~~~~
作者:法式甜点人物 时间:2008-01-22 08:11:59
  无奈地举手排。。
作者:lei_baby 时间:2008-01-22 08:15:19
  我估计我就是懒。遇到特别烦的工作,真的是动都不想动,实在不能拖下去了,才捡起来做。现在就是放着工作不做,上班第一件事情就是上天涯。。无可救药了
作者:心间有夏 时间:2008-01-22 08:37:32
  汗,我还以为是因为我太懒,没想到居然是病...
作者:吉木木 时间:2008-01-22 08:40:08
  作者:懒中极品 回复日期:2008-1-22 6:44:10 
    如果推延是一种病,那我已经病入膏肓...无人能敌,颓废到一种境界了

认识我的人都知道我没有时间观念,迟到是我的习惯,和人家见面,约好3点,2点半才会准备,梳洗,找衣服穿,化妆,打理头发,找要带在包里的东西,临出门才发现手机不知道放哪儿了,钥匙又不见了...每次都是厅厅哐哐,一番狂轰乱炸,急得想热锅上的蚂蚁,焦躁不堪....

有次朋友生日中午一堆人一起吃饭,偶3点才到;和朋友约好2点逛街,我还没出门她就已经买好东西回去了,所以,通常身边的人找我都要提前几个小时预约

只要能拖的事情不到万不得已我绝对不会去做.吃了饭,不想洗碗,放着,下次用其他的,直到实在找不到吃饭的器皿...有次,实在找不到干净的筷子,正山穷水尽疑无路,突然发现一把叉子可以用,偶那个惊喜阿,结果在边吃边上网的时候弄掉了,那个郁闷阿,连捡都懒得捡,索性不吃了

最后厨房里一堆脏的锅碗瓢盆,有的还发霉了,恶~~~~以后准备一次性的,用过就扔掉

本来想洗澡洗头,宁愿在沙发上看垃圾广告和电视剧,也不愿动,从早上拖到晚上,晚上拖到明天,明天拖到后头,等实在要出门才会把自己收拾得像个人样

有篇帖子说是最不爱干净的人,说外表越光鲜的美女,私下越邋遢,本来也想爆下自己BH的光辉事迹,怕众人恶之,罢了~~~

决定炒股,得知消息股,一直拖拉懒得去开户,几天之内暴涨...悔恨过后追高买入,即被套牢
    回家立刻躺沙发,不换衣服,不洗脸,看电视,直到睡着,又醒过来,内心挣扎要不要起身去洗脸刷牙回房间睡觉....直到再次睡着,天快亮了,带着残妆去洗脸,被内衣勒得胸闷...
    举不胜举......

---------------------------------

和你很像。。。汗。。。怎么办。。。天啊。。我觉得这是绝症!!!
作者:吉木木 时间:2008-01-22 08:41:03
  作者:懒中极品 回复日期:2008-1-22 6:44:10 

举不胜举......

--------------------------------------
  和你很像。。。汗。。。怎么办。。。天啊。。我觉得这是绝症!!!
作者:偷懒达人 时间:2008-01-22 08:46:36
  555.。。。。我的工作每次都拖到最后一刻做。。。。。
作者:sunliming7 时间:2008-01-22 08:53:51
  俺小时候做寒、暑假作业的时候和LZ的症状一样~~

后来咋好的??快开学的时候突击三天完成~~

作者:daisyna 时间:2008-01-22 08:55:32
  我报名解决

举不胜举......

———————————————————————————
  膜拜
作者:daisyna 时间:2008-01-22 09:00:30
  作者:lei_baby 回复日期:2008-1-22 8:15:19 
    我估计我就是懒。遇到特别烦的工作,真的是动都不想动,实在不能拖下去了,才捡起来做。现在就是放着工作不做,上班第一件事情就是上天涯。。无可救药了

——————————————————————
  我也是我也是
  而且每天起床都要和自己战斗
  明明要投诉别人服务不好
  拖着拖着就不生气了,结果到现在还没有投诉
  要捐东西整理了一大包结果到现在还没拿去可能活动都结束了
  每天吃完饭都想早点睡觉可是
  越玩越起劲
  每周都想去图书馆
  最后都没有去
  本来要重装笔记本系统
  后来觉得麻烦抢了堂弟的台式机来用
  现在都半年了还是不想装
作者:拉拉的花花 时间:2008-01-22 09:00:30
  没想到,这个是个病
  可见偶已经病的不轻
作者:桃朵朵 时间:2008-01-22 09:08:13
  抖啊。这居然是病啊?我一直以为是我懒我慢性子。。
作者:kitein03 时间:2008-01-22 09:12:20
  我也觉着这说白了就是懒。。。俺就这样子。。
作者:beaucoup 时间:2008-01-22 09:17:28
  算上我一个吧
  不过家务不是 是别的事 锅碗发霉了我受不了。。

不到最后关头绝对不会动手做的
  不过我真要做 就肯定能做得很好
作者:风大我迷惘 时间:2008-01-22 09:20:32

举不胜举......

排这个,我也完全一样!已经不认为靠自身能够改变了.不知道有没有什么药可以吃?好像得忧郁症的人可以吃百忧解一样?
作者:风大我迷惘 时间:2008-01-22 09:22:07

举不胜举......

排这个,我也一样!
作者:我爱乖咪 时间:2008-01-22 09:23:15
  我也是,恩
作者:立顿茉莉茶 时间:2008-01-22 09:25:42
  我跟你一模一样啊~~~
  症状完全一样,汗

作者:黑眼圈的宝宝 时间:2008-01-22 09:25:49
  我找到组织了...
作者:寂风筝 时间:2008-01-22 09:26:07
  原来我是重症病人....
作者:whitejuly 时间:2008-01-22 09:32:36
  我是彻头彻尾的拖延症。当学生的时候吧,第二天早上8点考试,我非得晚上2点才开始看书,之前就算再闲也把书扔的远远的。工作了呢,总得到任务到了deadline的那一天,实在拖不过了才飞速的解决掉,就拿这次年底晚会来说吧,我策划组织,要买奖品啊,布置会场的什么的乱七八糟事情很多,结果当天下午2点半开会,我中午1点半才搞好,急的都飞起来了~~好在虽然很拖拉,但在最后一刻都能办好,化险为夷啊~~
作者:A小蔷 时间:2008-01-22 09:37:37
  我和楼主完全一样。。。。
  从小暑假作业都要拖到8月31号晚上开始做。。。
  一到家就不动 拖啊拖啊拖到1点多才去洗澡 电热水器插个插头都不高兴
  在做的工作也是这样 不到DEAD LINE不完成。。。我觉得很痛苦。。。。
作者:香茶几盏 时间:2008-01-22 09:40:42
  我觉得我有点轻微~~
  真的,现在手上就有工作要做呢
  不爱做,因为觉得最多2个小时做好
  先玩了,下班前2个小时再做了
作者:童O童 时间:2008-01-22 09:41:59
  OMG...只要不是无药可救...
作者:豆痘逗 时间:2008-01-22 09:42:44
  天啊,终于找到了,和上面描写的太像了
  我小学寒暑假作业到开学前三天肯定还是空白的,我又不愿意去抄别人的,唯一的结果只能是没做完。家庭作业也这样,在家肯定是做不完的,一定要等到小组长收作业前几分钟完成。
  虽然后来上初中高中没小学那么明显,但是上了大学以及毕业后少了约束,这个带来的困扰也越来越多了
  而且还有一个同样的特征就是,对于我做得不满意的事情,我根本就不愿意去回忆。虽然一直都不愿意承认自己是完美主义者,但实际上就是,就是我没怎么表现出来而已
作者:路过的草 时间:2008-01-22 09:44:28
  天啊,我现在才知道这是一种病!!!!!!!!!!!

我病得不轻啊。。。。。哭死。。。。。。
作者:捡石头盖房子 时间:2008-01-22 09:45:03
  亲娘咧,拥抱各位,原来俺也不是一个人在战斗~~~~
作者:luiskang 时间:2008-01-22 09:46:38
  重点关注 看看有没有人能解决问题的!
作者:xiaoxiaoxzy 时间:2008-01-22 09:46:53
  我也是,拖到最后一天的夜里爬起来写报告,,屡教不改,痛恨自己这样。
作者:lucyji 时间:2008-01-22 09:53:55
  我也是这样,不觉得是病,应该和个性有关,哎

而且我总是不能集中精神
作者:华东的刺猬 时间:2008-01-22 09:58:52

偶也是这样子的,标准的不到最后时限坚决不动手的人。。。单位有名的拖拉人士

不过,貌似心理学上也没提过这种病症。。。

作者:靴猫 时间:2008-01-22 10:01:02
  555555555.....找到队伍咧....我是金牛女...
作者:丰柠 时间:2008-01-22 10:01:31
  以前觉昨自己很懒,今天找着师傅们了,呵呵~~~,对比之下,我还不算懒滴了
作者:baigujin 时间:2008-01-22 10:01:52
  和楼上每一位握手!!! 我从小就这毛病,寒暑假作业都是拖到最后一天才做。也就靠着一点小聪明才混到现在。 唉,不过现在已经不怎么自责了。That's me, so be it. 很想知道有没有人成功矫正这个毛病的。
作者:lilaclilac 时间:2008-01-22 10:08:02
  我以前也有,后来看书这是心理疾病,拖累症或又称互赖症,英文叫codependancy,它几乎是所有精神问题的开端,也是不正常人格形成的因素。
  心理学上针对焦虑症、抑郁症和拖累症的《无忧是一种选择》、《快乐是一种选择》和《爱是一种选择》三本书,被许多心理医生推荐给自己的患者,一些读者还在网上自发推荐。

偶也是这样子的,标准的不到最后时限坚决不动手的人。。。单位有名的拖拉人士

不过,貌似心理学上也没提过这种病症。。。

作者:linda_shek 时间:2008-01-22 10:09:39
  終於找到和我一樣的了,一直以為是自己太懶了,沒想到是心理疾病.我從小寒暑假作业一定要拖到明天開學了才會晚上加班加點去趕,有時做不完了會把中間的隔業撕掉,現在工作了也是,只有有時間就一定會拖,到了上頭要問的時候就著急去趕,平常上班一有時間就逛天涯,看電影,自己想改都改不掉,有時心里也會痛恨自己,可是一切還是照舊沒變.
   告訴我解決的辦法吧!!!!!!!!!!
作者:则天公主 时间:2008-01-22 10:11:05
  我也喜欢绕着问题走……不到最后一刻总是不想动,还特别会给自己找各种各样的理由!啊,怎么办呀?!
作者:陈菲第一 时间:2008-01-22 10:14:19
  谁来拯救我们!!!
作者:马甲VS隐身衣 时间:2008-01-22 10:14:26
  作者:baigujin 回复日期:2008-1-22 10:01:52 
    和楼上每一位握手!!! 我从小就这毛病,寒暑假作业都是拖到最后一天才做。也就靠着一点小聪明才混到现在。 唉,不过现在已经不怎么自责了。That's me, so be it. 很想知道有没有人成功矫正这个毛病的。
  —————————————————————————————
  一样,靠着那点小聪明,还老是有侥幸心理。。。
  去年夏天取了二千多块准备去买空调,但没人陪我去,我也不知怎么选,就一直拖着没去,最后钱都两下花完了,夏天过完了,空调还是没买回来
作者:弗拉门哥蔷薇 时间:2008-01-22 10:19:55
  暑假作业都是最后一天开始做的~我觉得这是个入门标准~

上课上班都是踩着整点铃声打卡到的,偶尔迟到~考试前不喜欢看书抱佛脚,越到临考越焦躁,但还是我行我素直到挂科~

遇到稍微麻烦的事情就想绕路走,不能记数字,我觉得我很严重~一度以为是焦躁症并发老年痴呆早衰=。=
作者:女孩子家家 时间:2008-01-22 10:32:04

小时候爸妈叫我干什么我都习惯说等一下等一下,结果被老爸戏称为“等等小姐”= =~

作者:dwty 时间:2008-01-22 10:33:21
  以前我也是这样,现在正在逐步改善,方法是用一个新的好习惯代替一个旧的坏习惯,一但你养成了立即解决问题的新习惯,再让你拖延你都会觉得非常不适应
作者:windyginny 时间:2008-01-22 10:45:30
  我也是这样的
  一定要到火烧眉毛了,才能发挥最大潜力。。。。
  哈哈哈哈哈。。。。

作者:乔园 时间:2008-01-22 10:46:01
  晕,我还以为这个世上就我一个人这样呢,我超爱拖延,起个床能从早上起来晚上,还没起来。。。
作者:小猪爱狐狸 时间:2008-01-22 10:49:27
  天呐~~居然这么多人~~大家都一样~~楼上说的种种症状我都有~~
  从小时候的作业就开始了~~
  不知道能不能改啊~~总觉得这样不太好~~其实自己还觉得还行啊~~就是身边的人看不下去~~

作者:柔情月牙儿 时间:2008-01-22 10:50:38
  我也在病中,讨厌死自己了

作者:水蓝鱼鱼 时间:2008-01-22 10:55:00
  作者:时尚牌马甲 回复日期:2008-1-22 1:18:07 
    大哭来和楼上JM握手
    我的拖延病估计已经严重到晚期了
    SOHO的工作,11月的活拖到现在都没下手
    钱拿不到不说,老板那边还急着要,BF也等着俺做完一起出去放松一下,眼看春节都要到了,再不交实在不行了,可我还是天天上天涯看碟片~~~~~~~~~~~~
    每天睡觉都自责得不行,可就是死活没法动手做啊,我是不是真的要去看心理医生了。

话说我这个病好像从小就有,每年寒暑假的作业都是拖到要交的前三天才开始熬夜写,考试也必然抱佛脚,论文也才花了几天写完,能大学毕业真是奇迹。本来以为工作了就会好,想不到自己还是这个德行,病貌似还越来越重了,大哭~~~到底怎样才能治好这个病啊
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  强烈握爪!
  我也是11月的活拖到现在~~
  我BF一说我就烦躁更不想动。哎呀要过年了,这么多活,我 哭死!老是对自己说明天做明天做,永远都要拖到最后。恨。
  小时候上学也是非要最后一天才做作业!唉!

作者:8鸯鸯8 时间:2008-01-22 11:03:08
  作者:茶渣女 回复日期:2008-1-22 0:47:33 
    我也是!
  ---------------------------------------------
  原来这么多一样的,。,

我郁闷4了都 及时知道明天们有最重要的考试

我还是一边上网 一边看书。。,,。

作者:frankie_wang 时间:2008-01-22 11:09:11
  原来懒鬼这么多,吾道不孤,吾道不孤
作者:guoha33 时间:2008-01-22 11:15:38
  作者:茶渣女 回复日期:2008-1-22 0:47:33 
      我也是!
    ---------------------------------------------
    原来这么多一样的,。,

我郁闷4了都 及时知道明天们有最重要的考试

我还是一边上网 一边看书。。,,。

=================================================
  同命啊,读书的时候非常自在,平时都不看书,上课老是发呆,但是到了考试的时候,天呐,一个学期的书要在一个晚上看完,而且晚上不到非常晚,我还会走神一下,再看书,我太容易走神了,这么大个人了还这样,所以到了考试那几天我真的非常累啊,不过还好,这几天就是在考试中煎熬,明明不减肥的,都瘦了4斤了
作者:离筠 时间:2008-01-22 11:16:43
  我也是,觉得自己很病态
作者:小花神 时间:2008-01-22 11:21:50
  我也有这毛病
  恨死了
  就是不想做事
作者:混吃混喝的猫 时间:2008-01-22 11:28:12
  我也来报道 我也有啊 汗~~~~~~~

作者:狸狸fox 时间:2008-01-22 11:29:05
  我每次都是好像太相信自己了,本来是给我10天的时间做一件事情的,我都是先玩啊玩。我心想那点事情,我两天就搞定了。虽然每次都能够按时完成,最后两天赶着做,效率也很高,也非常认真,经常一天都不见一个帖子。但是有时真的心焦,很痛苦。。。

我也发过好几次誓了,发誓要赶前不赶后,但是我还是管不住我自己。。总是先玩,然后再做事。
作者:常小喜 时间:2008-01-22 11:32:42
  简直就是在说我啊。。。
作者:shaneie 时间:2008-01-22 11:34:07
  这是一种病么???
  我从读书时代开始就这样,明知要考试了就是不想看书,喜欢最后两三天猛k书
  工作后也是,不论做什么,不到最后一刻动不起来
  可以连续一个月天天下决心明天收拾屋子啊看书啊,结果还是不想动
作者:Cristalgirl 时间:2008-01-22 11:35:29

作者:常小喜 回复日期:2008-1-22 11:32:42 
    简直就是在说我啊。。。

-------------
  明明是在说我
作者:快乐笨笨鱼 时间:2008-01-22 11:38:23
  那我也病得蛮严重的。。。。。。。。。。
作者:怀梦草 时间:2008-01-22 11:41:18
  一样
作者:nasaisi 时间:2008-01-22 11:44:02
  晕。me也是的 。还以为是星座特色呢。大家都是处女座的么?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 321 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规