[缇庡缇庡彂]台湾金曲奖依旧精彩

楼主:想去草原的马 时间:2008-07-06 22:04:00 点击:401 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

有时候在一段时间、一个地方经常能遇到一个人,在埃及的阿斯旺,我们多次遇到一个独自旅行,汉语说的很好的韩国女孩,也是我唯一自己搭讪、交流的外国人,谁叫咱的英语那么滥呢。当我们坐在40多度临近苏丹的阿布辛贝神庙,休息闲聊时,我问她现在在韩国最红的中国明星是谁,“周杰伦”,就是这个超diao(第三音)的人。虽然从小我们受到的教育是要五讲四美,不讲脏话,但是,请允许我用“超diao(第三音)”这个词来赞美下小周同学吧。
  
  
   昨晚,台湾19届金曲奖流行音乐类颁奖典礼依然精彩,小周同学在内地开演唱会未能出席,却挡不住他华语地区最红的光芒。从开场四位当红女主持人拿他当引子,小S逼真的模仿,到他的最佳拍挡方文山忙碌的上台。小周凭《青花瓷》获得最佳年度歌曲奖,也为他将最佳作曲人大奖收入囊中。《不能说的秘密》也让他摘取演奏类最佳专辑制作人、最佳作曲人大奖。方文山也凭《青花瓷》摘最佳作词人大奖。方文山在感言中说,没想到这首歌会入围这么多奖,其他歌曲都没有,早知道就出一张EP单曲大碟了。在喜悦的同时,也有些遗憾。方文山从出道,连续八年入围金曲奖最佳作词人。如果没有方文山,也不会有今天的小周吧,《青花瓷》具有中国古典的美,和流行音乐完美结合,成为中国风的新经典。盖过《我很忙》专辑其他歌曲,这也是方文山所长,具有画面感的音乐,让我也赞美下小方同学吧,“超diao(第三音)”!
  
   台语歌,曲调苦情、深情,甚至有点土气,一直变化不大,包括红了这么多年的台语歌坛大姐大江惠。当最佳台语男歌手的入围音乐响起,我想就是他了,萧煌奇《爱这首歌》,一个安静看世界的人。萧煌奇用心的演唱,如果说《青花瓷》是欣赏,《爱这首歌》是深深滴打动了我。现场旁白介绍“将流行音乐的元素融入到台语歌中”,跳脱台语歌的调调,很大的突破。这位盲人歌手包办了《真情歌》专辑的所有创作,流畅,也获得了最佳台语专辑大奖。他在感言中说:心中有爱才能唱出真情歌!
  
   黄连煜这个名字我也很陌生,因为喜欢陈昇,“新宝岛康乐团”有些印象,是他曾经组过的一个乐团。黄连煜就是二人组之一。散伙这11年,黄连煜销声匿迹,他凭《2007 BANANA》一连拿下最佳客语歌手、最佳客语专辑两项大奖。这个长的有点象李宗盛,八顶的中年男人,感言很有意思:“我觉得今年的评审非常有同情心,因为我到50岁才出个人第一张专辑,所以谢谢勇气可嘉的评委。这张专辑有很多好朋友帮忙,我要感谢的是……还有借钱给我不敢要的几个好朋友,不敢讲是谁,我要讲出来更不敢和我要。……谢谢我的妈妈,谢谢我儿子的妈妈”
  
   “非常感谢支持我,爱护我,还有很多批评我,诽谤我,中伤我的人,看不起我的人,你们都是我的贵人。谢谢美丽的彭湖,让雅雯写出美丽的歌,唱出美丽的歌。” 台语现代天后詹雅雯,以埋首澎湖近半年时间创作出的《人生公路》夺得最佳台语女歌手奖,这是她领奖时发表的感言,可以想象她受到了多大的磨练才走到今天。
  
   苏打绿把他们的妈妈们打扮成少女装,穿的都是桃红色鲜艳的礼服,称之为“苏打娘”,感谢妈妈的支持,也成为当晚的亮点。苏打绿以《无与伦比的美丽》获最佳乐团奖,这也是我这两年喜欢的一只摇滚乐队,是政治大学的几个大学生研究生组成。很多音乐人都不是学音乐出身,今年最具潜力新人奖获得者萧贺硕,毕业于台大医学院,有医技师的执业牌照,因为喜欢音乐一直从事幕后工作,《硕一硕的流浪地图》让她走到了台前,并一举成名。陶子也是政治大学新闻系毕业的,怪不得那么能讲。
  
   罗大佑一身黑白衬衣,坐在钢琴前弹唱《恋曲1980》,仍让我很激动。他上台后幽默的说“你们都要到纪念日和追悼会的时候才找我出来吗?”可能随着年岁的增长,他少了愤青的味道,多了长者风范,开始自嘲、调侃。还有李宗盛和华健GG,很多歌的歌词现在都能记得。遥想当年滚石公司盛况,云集台湾当红的,很多势力派的歌手,后面这么多年再也没有这样的公司。
  
   现在虽然周杰伦最红,但他没有拿到今年歌王的奖项,最佳国语男歌手奖被曹格夺得。 去年听过曹格的歌曲,是把好声音,很有特质,他的歌也比较容易让听众接受,当时心想这人不红太可惜了。 但拿到歌王还是挺意外的。
  
   蔡健雅再次称后,获得最佳国语女歌手奖,她是有实力获得这个奖项,《达尔文》朗朗上口,也容易学唱。因《goodbye & hello》而获得最佳专辑制作人奖,蔡健雅非常激动,这是对她创作歌手的最高奖励。
  
   莫文蔚《拉活》获最佳国语专辑奖,很奇怪会给她,是我孤陋寡闻?歌曲也没听过,大冷门!
  
   在颁发最具潜力新人奖之前,大会特别感谢入围者罗思容,48岁的年纪入围最具潜力新人奖。虽然罗思容没有获奖,金曲奖在传递“喜欢音乐多少岁都不算迟”的精神。
  
   盛宴中间的穿插演出也很精彩,火辣劲舞的阿妹,怀念逝人的经典歌曲,还有日本当红的组合GOKUSEN,金曲奖每年都是值得去期待的。
  
  第19届台湾金曲奖完全获奖名单 :
  
  流行音乐作品类 :
  
  最佳年度歌曲奖
  周杰伦《青花瓷》
  最佳国语专辑奖
  莫文蔚《拉活》
  最佳台语专辑奖
  萧煌奇《真情歌》
  最佳客语专辑奖
  黄连煜《banana》
  最佳原住民语专辑奖
  依拜维吉
  最佳音乐录像带导演奖
  周格泰《崇拜》
  最佳作曲人奖
  周杰伦《青花瓷》
  最佳作词人奖
  方文山《青花瓷》
  最佳编曲人奖
  小安《特务J》
  最佳专辑制作人奖
  蔡健雅《goodbye & hello》
  最佳单曲制作人奖
  阿弟仔《特务J》
  最佳国语男歌手奖
  曹格
  最佳台语男歌手奖
  萧煌奇
  最佳国语女歌手奖
  蔡健雅
  最佳台语女歌手奖
  詹雅雯
  最佳客语歌手奖
  黄连煜
  最佳原住民语歌手奖
  依拜维吉
  最佳乐团奖
  苏打绿《无与伦比的美丽》
  最佳演唱组合奖
  大嘴巴
  最具潜力新人奖
  萧贺硕《硕一硕的流浪地图》
  演奏类
  最佳专辑奖
  托斯卡尼《我想起你》
  最佳演奏奖
  周杰伦《琴房》
  最佳专辑制作人奖
  周杰伦《不能说的秘密》
  特别贡献奖
  陈志远先生
  
  传统暨艺术音乐作品类 :
  
  最佳古典音乐专辑奖
  《谢宛臻OBOE新美声》
  最佳传统乐曲专辑奖
  《唱情歌》Sepiuma
  最佳儿童乐曲专辑奖
  《邹族传统童谣》
  最佳宗教音乐专辑奖
  《启示录前卷-令人惊叹的未来世界》
  最佳跨界音乐专辑奖
  《狼图腾》
  最佳作曲人奖
  何训田《秘厘图》
  最佳作词人奖
  郑愁予《一碟儿诗话》
  最佳专辑制作人奖
  王志萍《新古典昆剧--寻找游园惊梦》
  最佳传统音乐诠释奖
  魏海敏《芳华现--魏海敏梅派经典唱段选辑》
  最佳演唱奖
  拉纤人男声合唱团《In love with you 暗恋男声》
  最佳演奏奖
  严俊杰《Chun-Chieh Yen Debut Album》
  评审团奖
  《67.5公分的天空》 林煜智先生
  特别贡献奖
  朱丁顺先生
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规