谁能帮我解一下这个姻缘签啊,我看不懂~~~

楼主:默默草儿 时间:2009-02-28 22:13:00 点击:3166 回复:11

字体:

边距:

背景:

还原:

您所抽的签为: 上吉
   解签:
   君子有援勤之桃,
  淑女無投梭之拒。
  身為君子之伊也。有援琴之桃時。淑取自無投梭而拒君於千里之外者。易言之。如男之汝。有意接納時。淑女之爾。自無拒於千里之外之理由耶。

楼主发言:1次 发图:0张
楼主默默草儿 时间:2009-02-28 23:47:54
  亲耐的们~~~~ 谁给我解解签啊
作者:表错了情 时间:2009-03-01 00:03:19
  如果你是男方,即使两方相隔千里之外,,只要你有恒心持续感情,女方不会拒绝你.

同样的,如果你喜欢一个女孩子,即使她远在千里之外,你对她有感情,自然也不会不接纳她.
  ============================================================我去百度的~~~
作者:十九二十 时间:2009-03-01 03:18:26
  我来好为人师一下

援勤之桃,“桃”通“挑”,即“援琴之挑”。
  援琴,指持琴,弹琴;挑,情挑,有调情之意,在这句话里是褒义的。
  援琴之挑可以有许多典故,如伯牙子期高山流水,再如司马相如追求卓文君,抚琴而歌,作《凤求凰》。等等

投梭之拒,这个词也有典故
  有一个成语叫“投梭折齿”,说的是《晋书·谢鲲传》:“邻家高氏女有美色,鲲尝挑之,女投梭,折其两齿。”后以“投梭折齿”表示女子拒绝调戏。这里的“挑”是贬义的调戏。梭,我的理解在这句话里不是纺梭,是古代女孩子梳头用的梳子

这两个词放在一起,还有另一个典故,在《莺莺传》里,莺莺,就是张生崔莺莺的那个莺莺,知道吧,她在写给张生的情书里,有一句:“君子有援琴之挑,鄙人无投梭之拒。”
  意思就是说,阁下你有追求我的诚意并有所表示,我也绝不会当你是冒犯而无礼地拒绝的~

P.S.多一句嘴,写上面这篇《莺莺传》的作者是唐代元稹,就是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云,取次花丛懒回故,半缘修道半缘君”那个

作者:十九二十 时间:2009-03-01 03:24:53
  接下来是下面这句:
  身為君子之伊也。有援琴之桃時。淑取自無投梭而拒君於千里之外者。易言之。如男之汝。有意接納時。淑女之爾。自無拒於千里之外之理由耶。

君子,指男方。淑女,指女方。
  “身为君子之伊也”,就是说,如果你是男方的那个“她”,那么当对方有意追求时,你是不会拒人于千里之外,而是会愿意接受的态度
  “易言之”,就是换言之,如果你是女方的那个“他”,就更加没有拒绝对方的理由啦
  总之,这段话是说,无论是女追男或男追女,这段感情,有戏,郎情妾意,自是“上吉”
  古人说话真婉转,君子之伊,淑女之尔。赫赫
作者:十九二十 时间:2009-03-01 03:55:18
  不对,我想了想,下面这句
  “易言之。如男之汝。有意接納時。淑女之爾。自無拒於千里之外之理由耶。”
  意思应该是:换句话说呢,如果你是那个男方,当你对女方有意时,那么她,也并没有拒绝你的意思呢
  如果这样理解的话,这个签就更倾向于解读女方态度,这段感情里男方占上风,所以如果楼主是男生,恭喜,无论你是主动追求还是被动接受,对方的心意已不言自明,毋需犹豫;如果楼主是女生,这个签是老天在告诉你:表装啦,你已被拿下。

作者:taitianxiayu 时间:2009-03-02 17:58:54
  您所抽的签为: 上
   解签:
   忘足,履之适也。
  忘腰,带之适也。
  忘了足。伊人为我记之。如一双鞋可适君汝之足也。忘一己之腰。伊人又为带来带。又适人。如此之良缘。尔。有何言拒之。必须速求之。合之。

作者:十九二十 时间:2009-03-02 23:30:57
  作者:taitianxiayu 回复日期:2009-03-02 17:58:54 
    您所抽的签为: 上
     解签:
     忘足,履之适也。
    忘腰,带之适也。
    忘了足。伊人为我记之。如一双鞋可适君汝之足也。忘一己之腰。伊人又为带来带。又适人。如此之良缘。尔。有何言拒之。必须速求之。合之。
  ----------------------------
  你忽视自己的感觉已经很久,古人有说“如鱼饮水,冷暖自知”,你呢却全然浑忘,得过且过着。这位伊人恰是知冷知热的那一位--你的赤足,她为你穿鞋,而且这鞋是刚刚好适合;你的敞腰,她为你系带,这带子也是不松不紧颜色布料统统搭调。请问,如此良缘,这么好的姑娘,如非天意,你上哪里去找,又谈何拒绝人家好意,必须赶紧的,去把她弄到手。
楼主默默草儿 时间:2009-03-05 13:01:45
  变成个解签贴了捏 嘿嘿

谢谢十九二十 你真是个好银~~
作者:可爱就足够 时间:2009-08-21 11:02:12
  您所抽的签为: 上吉
     解签:
     君子有援勤之桃,
    淑女無投梭之拒。

作者:可爱就足够 时间:2009-08-21 11:04:37
  作者:十九二十 回复日期:2009-03-01 03:55:18 
    不对,我想了想,下面这句
    “易言之。如男之汝。有意接納時。淑女之爾。自無拒於千里之外之理由耶。”
    意思应该是:换句话说呢,如果你是那个男方,当你对女方有意时,那么她,也并没有拒绝你的意思呢
    如果这样理解的话,这个签就更倾向于解读女方态度,这段感情里男方占上风,所以如果楼主是男生,恭喜,无论你是主动追求还是被动接受,对方的心意已不言自明,毋需犹豫;如果楼主是女生,这个签是老天在告诉你:表装啦,你已被拿下。

-----------------------------------------------------------
  也谢谢十九二十 ,不然真搞不懂抽的啥.
  还有,真的很准.
作者:晚间十点 时间:2009-08-21 11:25:00
  中平、成王剪桐封第。

剪桐虽是作儿泾、封北成圭语不移、何以伪为成实事、言因无戏故如斯

这个签呢?
  分手了还能再在一起吗?
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规