酱香白酒————酒文化(转载)

楼主:古酿坊酒业123 时间:2018-02-06 10:00:00 点击:54 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一、如何品酒
  为了鉴别酒中的特殊香气,可采取以下三种方法
  (1)用一小块过滤纸,吸入适量酒液,放在鼻孔处细闻,然后将过滤纸旋转半个小时左右,继续闻其香,确定放香的时间和大小。
  (2)在手心中滴入一定数量的酒,握紧手与鼻接近,从大拇指和食指间形成的空隙处,嗅闻它的香气,以此验证香气是否正确。
  (3)将少许酒置于手背上,借用体温,使酒样挥发,嗅闻其香气,判断酒香的真伪、留香长短和好坏。


  


  对酒的口尝方法:
  将酒杯送到嘴边,将酒含在口中,大约为4至10毫升,每次含入口中的酒数量,必须保持一致性。先从香味淡的开始尝,由淡而浓,再由浓而淡,反复多次。将暴香味或异香味的酒留到最后尝,防止味觉器官受干扰。将酒沾满口腔,然后吐出或咽下。用舌头抵住前颔,将酒气随呼吸从鼻孔排出,以检查酒性是否刺鼻。在用舌头品尝酒的滋味时,要分析嘴里酒的各种味道变化情况,最初甜味,次后酸味和咸味,再后是苦味、涩味。舌面要在口腔中移动,以领略涩味程度。酒液进口应柔和爽口,带甜、酸,无异味,饮后要有余香味,要注意余味时间有多长。酒留在口腔中的时间约10秒钟。用茶水漱口。在初尝以后则可适当加大入口量,以鉴定酒的回味长短、尾味是否干净,是回甜还是后苦。并鉴定有无刺激喉咙等不愉快的感觉。
  白酒的真正风韵和全部滋味只有在轻闻细品中才能体味得到。人的舌头各部分是有分工则重的,如舌尖对甜敏感,两侧对酸敏感,舌后部对苦涩敏感,而整个口腔和喉头对辛辣都敏感。所以你干杯,一杯酒猛倒入口入喉,就会感到又冲又辣(质量不好的酒则又苦又涩)。如果你先闻再浅啜,让它在舌中滋润和匀,那么白酒的甜、绵、软、净、香你都能尝受到,得到一种享受,这叫科学、文明饮酒。
  二、如何品酱香型白酒
  一般情况下,见到一瓶酱香型白酒,采取“开封验其真,荡香观其色,咂香品其味,空杯嗅其香、掌心留香品其纯”等五个步骤。
  (一)开封验其真
  主要是打开包装后,就初步可以鉴别是酒还是水,是酱香型白酒还是浓香型白酒、清香型白酒等。
  (二)荡香观其色
  主要看酒的颜色和粘稠度等。将酒倒入杯中,观察酒的颜色、黏稠度、挂杯效果等。
  酱香型中的陈年好酒,颜色会发黄,酒象胶水一样粘稠,倒在杯中,酒会沿着酒杯壁慢慢往上蔓延,达到一定得高度;而一般的酱香型白酒虽然颜色也会发黄,但是会象水一样没有黏稠度,在酒杯壁上蔓延的高度很小。造成这种情况的主要原因是陈年老酒的酒精分子聚合了,形成了大分子的酒精,分子间的作用力大,整体的表面张力大,而时间短的酱香型白酒的酒精分子没有聚合,还是小分子,分子间的作用力小,整体的表面张力小。


  


  (三)咂香品其味
  品分为三个步骤:一抿,二咂,三呵。
  抿,是将酒杯送到唇边,轻巧地、缓缓地呷一小口,用舌尖将酒分布在口腔里,在嘴里细细品味,好的酱香型白酒在舌尖会有甜酸的味道,舌侧有涩的味道,舌根有点苦的味道,在咽部有一点辣的感觉,整体感觉是绵绵的,醇和的,会让你感觉很清爽,而一般的酱香型白酒不会有这些感觉,闻起来是有酱香,但喝在口里是没有“酸甜苦辣涩”这五味的感觉的,其它香型的酒就更不用说了,一般会感觉烧口。
  咂,是轻咂嘴巴,于慢慢品评中将酒咽下,自然发出咂或嗒之声,好酒会让你的喉咙、食管很柔和,就是象老白干、二锅头一样的高度酒也是热烈过后会很轻松,劣质白酒则是烧喉咙、烧心的感觉。
  呵,是在咂的基础上迅速哈气,让酒气从鼻腔喷香而出,好酒的香气你自己能闻到,没有像甲醛那样很难闻的味道。
  (三)空杯嗅其香
  装过好的酱香型白酒的杯子,酒的香气会保留很长时间,并且香气是绵绵不绝的沁人心脾。主要原因是聚合后的大分子酒精、多种含有芳香气味的酯类等挥发的速度慢,而一般的酱香型白酒的酒精分子小,具有芳香气味的酯类少,挥发的速度快,而劣质白酒会很呛人。
  (四)掌心留香品其纯
  将几滴酒放在手心,双手来回搓几下,闻闻香气,好酒在搓的时候会感觉到有粘性,香气是缓缓地释放,时间会比较长,并且香气丰富饱满纯正不呛人。
  轻嗅:将倒入酒的杯子在鼻子前一晃而过,轻轻吸入,会闻到好酒优雅的香味,如果猛吸一下,鼻子的嗅觉神经就会变得迟钝,闻不到好酒那种优雅的香味了。
  细品:抿一小口酒到口中,从舌尖慢慢的滑到舌根,均匀的布满口腔,同时用舌尖在口中转动,如果是好酒,你会体会到柔和、绵爽的感觉。如果大口,味觉就会迟钝,很难品出真味了。
  如果品尝酱香型白酒,一定要品53度的。
  优质的酱香型白酒皆是53度,入口时有浓与淡的感觉。浓,说明酱味醇厚,窖藏时间长;淡,说明酱味淡水,不是酒的度数低,就是窖藏时间短。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |