X年年返湘,新力让心就此归“宁”

楼主:凌若嫣1 时间:2018-02-06 15:00:51 点击:13 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  X年年返湘,新力让心就此归“宁”

  为了除夕那一桌年夜饭,每年春节开启全球最大的人口迁移。无论是在北上广工作的青年,还是远嫁异乡的子女,抑或常年驻扎工地的建筑民工,他们无畏舟车劳顿,只为了短暂的回家团圆过年。

  没有高铁、火车、汽车和飞机的千年之前,人们为了春节返湘需要经历的路途,远远超过现代。春运的苦,不仅仅是现代人需要的经历的痛,历朝大咖比你更苦!

  清朝·纪晓岚·人森赢家
  回家过年难度指数:2颗星

  


  乾隆四十六年,纪晓岚时年57岁
  《四库全书总库提要》初稿完成
  他终于有空回乡过年了
  回哪儿去:直隶河间府(今河北献县)。
  怎么走:从北京顺成门出发,途经良乡、涿州、新城县、白沟、雄县、任丘,最后抵达河间。
  有多远:全程马车道,420里。
  靠啥走:马车。
  要多久:按清代民用马车车速,每天能走100华里。减震太差,走快了能把人颠散架,他大概要走6天时间。


  唐朝·李白·蜀道难于晴天
  回家过年难度指数:5颗星

  开元十八年,公元730年
  李白30岁,在京城宦游一年
  拜谒京官不易,李白准备回家过年

  回哪儿去:从陕西西安到四川江油市。
  怎么走:从长安出发,往西走到大散关,走陈仓道,翻越秦岭和大巴山,再沿着金牛道到家。
  有多远:路途长达1800里,其中600里是平地,1200里山路。
  靠啥走:骑马+靠腿。
  要多久:1个月。(600里平地,按每天走100里算,需要6天时间,1200里山路,按每天走50里算,需要走24天。)

  

  明朝·海瑞·欲哭无泪
  回家过年难度指数:10颗星

  嘉靖四十五年,公元1566年腊月
  太子朱载垕即位下诏释放海瑞
  海瑞只想赶紧回家过年团圆
  回哪儿去:广东琼山(今海南海口市)
  怎么走:从北京坐马车出发,途经济南、徐州、合肥、南昌、赣州,百达广东湛江。然后换行水路,从湛江坐船到海南。
  有多远:陆路约8000多里,水路约100里。
  怎么走:马车+船。
  要多久:60天左右。
  



  从千年之前的古代,回溯到眼前的现代,奔波千里的人们心心念念的是故乡。多年在外的辛苦打拼,就是为了衣锦还乡。不论在外的生活如何优越,工作如何风生水起,唯有故乡,能给我们一份贴心归属感和始终如一的温暖。
  

  年年返湘,新力让心从此归“宁”。7年匠心沉淀,15城77盘联动盛景,2018为宁乡创建幸福人居。新力·钰珑湾,择址宁乡一环城央醇熟板块,共享湘江新区发展红利,一线沩水自然风光,8重四季常绿园林景观,匠筑幸福之家,让心就此泊岸。建面约106-139㎡滨水美宅,现已开放诚意登记!
  品鉴热线:0731-8889 6888
  


  (新力·钰珑湾洋房效果图)

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |