酱香白酒的几种酒说明(转载)

楼主:古酿坊酒业123 时间:2018-02-07 13:53:08 点击:54 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  


  基酒,简单的说就是大家喝的白酒中最主要的酒体。酱香型白酒品质的好坏大部分有基酒决定,剩下的就看调酒师的水平。所以有必要说说酱香型白酒的几种基酒,虽然各种基酒中又分为很多种,但是就普通的消费者来说了解白酒的基酒的大类是十分有必要的。
  酱香型白酒的基酒分为三个大类:梱沙,粹沙,串酒
  梱沙基酒,梱沙酒因其发酵过程中,主要原料高粱是没有经过粉碎而得名,在这三大类中以梱沙就最好,梱沙基酒中又有大红粮和小红粮,大红粮就是东北的高粱为主要原料,小红粮则是以贵州本地的高粱为主要原料。两种酒都是以存放的年限越长就越香,当然价格也就越贵。茅台酒就全部是以小红粮酿造,所以其味道独特和价格昂贵也就不足为其,加上品牌效应,其价值也就更加昂贵了。通常,大部分人舍得出高一点的价钱来购买茅台镇白酒的人喝到的白酒都是梱沙。曾喝过一瓶散装白酒,其白酒的价格已经远胜过飞天茅台,其酒质的价格已经飙升到2000元往上翻,所以说普通的茅台镇白酒存放的时间长了也是十分昂贵的。但也不乏有一些被利益冲昏头脑的商人用其他的白酒来调制出上等口味的白酒。所以希望大家善于辨别,可以多少了解一些,从而少吃亏。
  酱香型白酒几种基酒酒质说明



  


  粹沙,因将主要原料高粱粉碎发酵而得名,其生产工艺与梱沙完全一致,只是原料粉碎之后其单位原料产量会有很大的提高,因而价格会比梱沙便宜,但是同样是粮食酿造,只要粹沙存放的年限足够,其香味也是非常独特的,当然其价值也会随着年限的加长而提高。目前市场上流通的中低端酒基本上都是有粹沙酒作为基酒来勾调的。当然,如果大家买到的是纯粮食酿造的白酒,那喝多了对身体的伤害也会少一点,然而,对于一些用串酒等来勾兑出来的中低端白酒,对身体的伤害就会大一些。所以在购买白酒是希望大家擦亮眼睛,不要因为喝了白酒而伤害身体。
  串酒,串酒是酱香型白酒中酒质最差的,其对身体的伤害也是最大的,市面上购买的十几块一瓶的酱香型白酒基本都是串酒,其虽然有酱香型白酒的特点,但是在你喝醉之后就可以感觉到其对身体的伤害了。
  一般,酱香型白酒最想直接的辨别白酒的方法就是在喝醉之后,倘若喝醉之后头会痛的,都是串酒,或者是酒精勾兑酒,而头不会疼的就是纯粮食酿造的白酒。另外一种方式就是根据价格来辨别,一般纯粮食酿造的白酒都会相对比较贵一些,所以想喝真正的酱香型白酒的朋友,一定要舍得多花一点钱啦购买。倘若为了节省那一点钱而弄坏了自己的身体,那就得不偿失了!



  

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞