食物过敏引起的荨麻疹

楼主:敏爸爸 时间:2018-02-07 15:59:52 点击:42 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  



  代表案例


  IgE介导的荨麻疹,主要表现为食物过敏引起的荨麻疹、接触性荨麻疹,如尘螨。



  发病因素


  当食用或接触过敏原,比如牛奶、尘螨、药物,这种类型的过敏原很具体,患者容易观察。

  不清楚的可以去医院检查血清IgE抗体,比如查出了鸡蛋IgE抗体高,当出现荨麻疹时,可以观察自己是否误吃了含有鸡蛋成分的食物。



  



  对应方案


  首先尽量避免接触引起过敏的物质,另外要加强自身皮肤或粘膜的屏障功能。

  这类物质必须要透过屏障进入身体才能起到作用,因此及时修复或加强屏障功能很重要。如果屏障完好,此类物质即使接触,也不会引发荨麻疹。


  关于修复屏障:

  一是减少外源性的破坏,比如干燥寒冷、饮食不当、病菌感染等因素;

  另外可以补充适当的营养素加强屏障自我修复,如维生素A,维生素B2、B3对上皮细胞生长发育或稳定有帮助;在患处可以涂抹非激素药膏,消炎止痒,起到暂时屏障防护,以待皮肤自我修复;肠道问题可考虑使用谷氨酰胺,需遵医嘱;

  益生菌可以形成生物屏障,加强屏障功能。



  注意事项


  维生素A:

  脂溶性维生素,摄入过多会产生中毒,不同年龄段对维生素A的需求也不相同,请在专业人员指导下服用。


  维生素B族:

  水溶性维生素,摄入过多亦会产生不良反应。

  此外维生素的活化要在肝脏完成,若肝脏功能出问题,维生素的活化效率自然下降,最终的作用也会打折扣。


  益生菌:

  菌株号、活菌的种类和数量,都将影响最终的结果,市面上很多益生菌在胃中就已经全部失活,失活的益生菌无法在定植,也就无法形成微生物屏障,最终结果是吃了也白吃。



  温馨提示:


  以上若非保健,建议在专业人士指导下服用,好的产品和科学的用法都必不可少。

  此外,调理自身免疫更加重要,但导致免疫紊乱的因素个体差异化极大,建议咨询专业人士寻求解决方案。





  

  如果有任何过敏和健康相关的问题,可以添加我们小助手的微信minbaba8进行咨询。



楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞

相关推荐

换一换

      本版热帖