学阀如何控制一个学院?以长沙某双一流大学公共管理学院为例

楼主:永远爱2018 时间:2018-02-12 10:38:32 点击:475 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  所谓学阀,就是某个单位像军阀一样具有排他性的学术利益集团。2005年前中国高校进人把关不严,很多有行政权利的博导都把自己的博士留下来做老师,严重的时候一个学院70%以上的老师是某一个人的学生。这样自己争取做院长,两届后把位置传给自己的学生,自己学生做完,传给学生的学生或者另外一个学生,这样一帮子人就牢牢把控着一个学院的行政资源。XX大学公共管理学院就是一个由学阀控制的学院,前阀主被张尧学校长狙击不得回XX大学后,由干儿子周瑾平出面(干儿子的事情公管院大多数老师都知情),在科教南楼租用超大实验室,以编外人员的身份遥控公共管理学院,具体操作由现任阀主左高山进行。控制一个学院,远没有仅仅把院长位置传给自己人那么简单,还有方方面面的东西。
  首先是文化。一帮子人天天在一起吃饭喝酒打牌,形成一个小圈子(这样的小圈子疲于应酬,科研整体不行),据说公共管理学院2016年左高山院长带人吃饭开房间打牌的钱达10万以上,在教育部巡视组来之前自查自纠中换票换得他们自己头痛。
  其次才是行政。除了院长是自己人外,首先拉拢书记,拉不拢就狠狠打击,前书记被打击得够呛,其他主要副院长也都是自己人,另外的副院长就是猪鼻子插葱了,譬如李斌副院长管科研,科研秘书都不听他的,姜国俊副院长管人事,职称评定中提议教授委员会看看申请人材料,也被无情否决,只好自己动手打印一份各位申请人的材料放在各位教授委员会手边。
  第三是教授委员会。9个人教授委员会委员,哲学系占5个,再加上几个非哲学系的狗腿子,教授委员会完全就是左高山一手操控了。利用教授委员会在职称评定中提拔自己人,打击自己圈子之外的,由于自己的圈子都不做学问,所以打击的都是老老实实做科研的年青老师,越优秀越打击得厉害。郑石明老师在这里副教授都评不上,跑到华南理工大学直接教授博导,主持国家社科基金重大项目。陈谭被排挤到广州大学做院长,也是做得风生水起。
  职称评定是教师的生命线,为了达到控制职称评定这个目的,左高山可是费尽心思,搞得整个学院鸡飞狗跳。第一招就是不按照程序制定规则,每年都是在每个候选人递交业绩表后再因人而设,规则年年变;第二招就是信息不透明。历年的业绩材料要么没有公开,要么事后公开,要么放在不便查阅的地方,去查阅则被人视为眼中钉,被人恶声恶气,就是重点打击对象;第三招就是随意践踏规则。条件年年变化,根据内定人士以及主要有利竞争者的材料,每年人为提高或降低条件,譬如为了狙击吴晓林申报教授职称,首先放话出来吴晓林不是公共管理学院的员工,不通知他申报,吴晓林递交材料后,开会制定要求出国一年的额外条件,哪知道吴晓林博士期间出过国,随后把矛头对准另外申报人胡春艳,制定规则要求申报人独立发表过5篇文章;第四招就是放大招:包庇不实材料,伙同作假。最恶劣的是张桂荣没有专著,直接将主编改为编著,答辩时车文辉副院长在教授委员会背书:“张桂荣的书第二版是编著,不是主编。”其他申请人向左高山刘迪反应,左高山反而约谈反应问题的老师:“你还年轻,不要做傻事,管自己就行,不要说别人。”
  纵观这几年公共管理学院乱像,根子是学阀的星火传承思想,左高山搞得学院鸡飞狗跳,不能继续做院长,那么就得由干儿子继位,为了让干儿子继位,就得狠狠打击其他优秀的年青人。
  结果就是:学阀所在,寸草不生!
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:三界自由人老K 时间:2018-02-12 11:36:20
  楼主所揭露的现象和问题很普遍,我所在的大学商学院就是这种情况。
  在权力垄断学术的腐朽制度中,武大郎开店模式盛行,结果导致劣币驱逐良币,逆向选择、逆向安排、逆向淘汰。
作者:三界自由人老K 时间:2018-02-12 11:49:55
  从中国大学的现状来看,我对中国的科技创新前景并不乐观。中国要成为科技强国,首先就必须根除权力垄断学术的体制。否则,科技强国只能永远是一个梦!
作者:房产猫头鹰 时间:2018-02-12 11:59:26

  网上这些垃圾贴大字报要是当真脑子就是傻了