[转载专区]人大代表称嫌广州深圳房价高可以回老家买(转载)

楼主:小文刀1978 时间:2010-03-08 09:38:00 点击:279 回复:1

字体:

边距:

背景:

还原:

“没有人叫你去广州买,也没有人叫你去深圳买啊,你可以回老家买就可以啊。你为什么要到广州和深圳买呢?这证明这个市场还有吸引力。
  
  有钱人不想跟没钱的住在一块,没钱的人更不想与有钱的人住一块。”
  
  蜗居是“无房族”最沉痛的叹息,高房价是两会代表最关注的问题。但昨天下午,在广东代表团分组会议上谈及广州深圳房价问题,全国人大代表、广东省化州市第二建筑工程公司宝安分公司经理陈华伟语惊四座:“房价不是我们开发商决定,是由市场来定的。现在说房价高,但没有人叫你去广州买,也没有人叫你去深圳买,你回老家买就可以啊,为什么还要到广州、深圳买?”
  
  “广深房价高是有市场”
  
  在讨论会上,陈华伟发言说,现在有钱人不想跟没钱的住在一块,没钱的人更不想有钱的人住一块。为什么呢?房地产业发展起来了,位置好、管理好、配套好的楼盘价格自然高。每一个住户出去都会说“我住××花园”,别人就会答“你住的地方好”。这些似乎已经成为了一种身份象征。
  
  陈华伟表示,因此可以说房地产价格不是由开发商决定的,归根到底由市场来定的。“现在经常说城市房价高,但没有人叫你去广州买,也没有人叫你去深圳买,你回老家买就可以啊。为什么要到广州和深圳买呢?这证明这个市场还有吸引力,有价有市,才卖得掉!”
  
  “房价太低是浪费资源”
  
  陈华伟说:“我是做这个行业的,据了解广东省所有地级市房价均价都在5000元以下。其实,偏高的地方也就是广州、深圳这几个比较成熟的城市,高是有市场,有价有市。商品房达不到5000元左右的,如果在一个城市好的位置,这是浪费资源,因为成本基本已经要4000元了,如果加上配套设施和服务等,它绝对要上到5000元这个价格。所以,大家谈来谈去,谈的都是广州、深圳这些城市,但这些城市房价高,是有市场的。”
  在广东代表团分组会议上,全国人大代表、广东省人大常委会主任欧广源谈到房价问题时说,房价归根到底是由市场决定,可以偏高一点,但要加强保障性住房建设,“有钱人可以喝XO,没钱人不能连米酒都没得喝。”
  
  欧广源表示,房价高不高是由市场供求关系决定,不是你想高就高,想低就低。但中国有13亿人,这个需求非常大。目前,广东房地产市场还是比较平稳,房价偏高不可怕,关键是要解决低收入群众居住问题,让他们居者有其屋。
  
  他举例说,香港地区地产价非常高,1平方米可以卖到几十万元,但香港特区政府却大力发展保障性住房,能做到居者有其屋。
  
  欧广源说,既然要搞市场经济就必须会有差距,有人会先富,有人会贫穷,不能因为会产生差距拉大就否定市场经济道路。关键要正如总理报告中所言:坚决遏制部分城市房价过快上涨势头,满足人民群众基本住房需求,“有钱人可以喝XO,没钱的如果连米酒的都喝不上就会有意见了,你有酒喝我没得喝就不行了。”
  
  他说,有钱人可以住得好点,但没钱的起码有个60平方米,有房子住。
  
  欧广源说:“市场经济不是万能,它会推进社会经济的发展,解决就业、提供税收等,但它会带来一些负面效应,就是二级分化。作为政府来说,不能因为出现问题就否定它,不搞它,这样更惨,需要通过政府行为,经济杠杆来调节,对贫困人群要解决基本需求,如教育、医疗、居住等。”
  
  欧广源说,西方有些国家提出尊重富人,关爱穷人。富人往往是社会精英,是社会财富创造者,为国家提供很多物质财富,提供很多税收,这点得社会认同。
  
  但是,要关爱穷人,如果穷人过不好,富人日子也过不下去。因此要注意关心他们,这样社会才能和谐稳定。
  
  
  

作者:yonfenli 时间:2011-01-18 00:31:19
  这头肥猪难道不知道广东那些城市是地级市吗?我告诉你:佛山、东莞、中山、珠海、江门------你去这些城市去问问房价是多少?