〖天涯头条〗在南方的阳光下裸奔(系列·连载)

楼主:朱千华 时间:2006-10-24 09:30:00 点击:30115 回复:680
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 

来南方之后,陆续写了几万字的随笔。发在这里,请大家多批。谢谢!

---------------《在南方的阳光下裸奔》---------------

注:点击下列题目,即自动转到所在章节;点击工具栏“后退”按钮,自动返回此目录。

(一)暮色余味 (二)声音
(三)青竹 (四)一个人跳舞
(五)羊脂玉 (六)西乡塘
(七)情人的一封信 (八)银饰
(九)散文与幻象 (十)怅望
(十一)在桂山 (十二)石榴园
(十三)枝蔓丛生

--------------------------------------------

暮色余味

—— 随笔之一

作者:朱千华

季节从身边飘过。一年,弹指一挥,就像春天一样很快过去。夏天也走了,留下燃烧后的寂静。

枇杷黄熟季节,只身来到这里。很美丽的地方。每到傍晚,我就听到后楼有孩子在钢琴上随意滑行弹奏。是个腼腆,文雅,温顺的小女孩吧,必然是个大眼睛,波光潋滟,像深潭。

又一个季节过去。秋天悄然开始,渐渐,一切又是结束前的如火如荼。我静静坐着,心平气和,波澜不惊。琴声很流畅了,像流水经过山间,微风吹拂田野,如爽朗的秋天那样明亮和纯净。玻璃茶几上的玻璃杯里还盛着冰水。琴声很大,在楼宇间回响。

音乐使这个秋日的下午更加安宁。水样的琴声划过玻璃。月色满轩白,琴声亦夜阑。这琴声叫我恍惚。让我想起你和红星三号。我们常去红星三号。我迷醉于那里的炭烧咖啡。我很少加伴侣,只要那个原汁苦味。咖啡只有不加修饰,才能品出自然的真味来。当杯口贴近,吮吸中,苦涩泛着苦涩,一股炭烧味在口中久久不散。这时你感到那液体像夜的颜色,醇厚,浓冽,仿佛一段孤苦的念白,要向你说。

上岛。极地。米萝。蓝山。千寻。但更多时候,我们在红星三号。我们面对面坐着,要来一碟咖啡豆自磨。小豆子光滑如墨玉,像一个个携带酒精和砒霜的不安分子,浑身弥漫欲望的气息。咖啡豆像鼓点一样,敲落一场持久的雨。琴声,雨声。纯粹的爱情在这里研磨。我望着你,心里开始象咖啡一样急促地呼吸。你柔和的目光在灯光下是变得深情而又遥远,仿佛从好久之前的民国传来。

有一段时间,我迷上了民国。那是个才气纵横又有点醉生梦死的年代,哀怨、沧桑和含蓄,繁华之后透着的冷清。旷男怨女,夙夕悲欢;堕落与繁华,荒凉与颓废。那是一种波澜壮阔又心酸悲凉的生活。我看见你一路逶迤走来,着素布旗袍,淡然的笑靥,让我迷失在现实与幻梦之间。我喜欢那个年代。一种发黄的淡淡忧伤,一份悄然萌动的情怀,像暮色余味,觉得很美。

多年后,我们会在心圩江畔的林荫道上散步。天晚了,榕树的影子垂下来。静静地,风吹过我们的日子。

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主朱千华 时间:2006-10-24 09:31:42

声音

—— 随笔之二

很小的时候,我在苏北一个偏僻的村子里游荡。每天,我都要在麦地里寻找很久。寻找一种奇怪的鸟声,古哇古哇古哇古哇。可我就是找不见它。我很晚才从麦地里出来,一个人往回走。脚步声要比白天的响亮。周围很空旷,没有一个人。月光在飘。

路边是空旷的麦地,朦胧的薄雾,像一些飘忽不定的风,里面裹着妖气。我仿佛听到一些奇怪的声音在脚跟后荡开。走过几间老房子。我回头,那些土墙上,有茅草在风中摇动。还有一些古怪的声音。蹲着。站着。躺着。坐着。一个个静止的黑点。

很久以前,外婆曾反复告诫我,如果有什么东西跟在你的后面,或者拍你的肩膀,你不要回头看。你要轻轻地,不要弄出声响,要非常小心地躲着它们,切记不要发出声音。你也不要向他们走近,或跟他们搭腔,如果它们像怪风一样跟着你,或者像乱麻一样缠着你,你就朝它们吐口水,呸呸呸,要不停地吐,才能摆脱。

我悄悄走过。不知夜里何时。躺在床上,听见外面下起小雨。我留心地聆听。雨水顺着瓦缝间滴落下来,在泥地上发出咝咝的声音。很细微,且持续不断,听着听着,我就睡过去了。第二天醒来,我看到阳光落在破桌上。地面干燥,好象昨夜没下雨一样。

有一年,外婆肩头长了骨刺,痛得在床上大声地叫,那是一种恐惧的声音。看过远近有名无名的郎中,草药吃了无数,总不见好。最奇怪的是,一到阴天,外婆的耳朵里就像塞了千万个马蜂在飞,嗡嗡嗡。令人惊悚。每当此时,外婆总是老眼昏花,她说,她总是看到一些戴红袖章,一些武装带。大约一里路的样子,就是大队部。一到夜里,就会有一个凄厉的嚎叫声传来。

若干年后,我到外婆家,外婆还神秘地告诉我,千万不要到那个大队部去。说那个屋子不干净,梁上曾有人吊过。白天,我去看。门上落了锁,锈了。从门缝里往里瞧,空空的,也没见什么异常。再后来,一场大雨,屋子塌了。本来就是土墙。    

外婆说,那年,天正阴着,我偷偷去大队部,送点山芋给关着的那人充饥。正从地里走出,冷不防肩头被武装带的铁扣猛抽一下,感觉骨头都裂了。回头看,吓得要晕过去。我问外婆你看到了什么。外婆脸色发白,面露恐怖的神色,摇摇头什么也不肯说,只说从此肩头落下病根。外婆去世好多年。我终于没有得到那个答案。

后来,我读高三,在苏北曲塘镇。那是外婆的家乡。我记住了一种金属的声音,那是学校周围铺满的油菜花。有条河流过学校门前,油菜花开满对岸的田野,蛋黄色,花团锦簇,让人怀想午后的美好时光。有一段时间,我看见成群的麻雀在其间隐没,翻飞,带着婉转的音乐,身影被阳光照亮。我感到世上所有的花都绽放了。

我和她常常逃课,去油菜田里捉蝴蝶。我们并肩站着,请一位老农照相,老农说:靠近点嘛。那狡黠的声音含着暧昧。我们就要告别中学时光,各奔前程了。我就忍不住靠紧她。那是我第一次和女孩子如此贴近。我们的手臂碰在一起。霎时,我耳膜一震,忽然感到那些油菜花像铜钗一样热烈地碰响了。阳光直射的声音,花瓣边沿弯圆的声音,叶子颤动的声音,泥土湿润的声音,还有我们急促呼吸的声音。

我把这些声音叠起,藏好,没人知道。可是那个由来已久被遮蔽了的声音,那个镂骨铭心的声音,至今还在血液中流动。此刻,我听到的那个声音在我的心胸振荡,将我的肺腑撕裂,就象星辰在黑暗中藏不住的一道曙光,就像婴儿忍不住地哭啼。

(未完待续)

作者:韩鹤 时间:2006-10-24 09:34:10
  这个世道乱了
  连朱版这样的人都要“裸奔”了
  哈哈
作者:扬州顾坚 时间:2006-10-24 09:34:48
  先睹为快也~
  深秋了。千华撰安!
作者:云中飞鸿 时间:2006-10-24 09:42:47
  在苏北曲塘镇。我记住了一种金属的声音,那是学校周围铺满的油菜花。

听千华兄金属一般的油菜花的声音,让内心升华……
作者:杌子 时间:2006-10-24 09:47:56
  很美的文章,艺术造诣很高。

学习了!
作者:赶路秀才 时间:2006-10-24 09:50:17
  先占个好位置。
作者:赶路秀才 时间:2006-10-24 09:58:35
  我就忍不住靠紧她。那是我第一次和女孩子如此贴近。我们的手臂碰在一起。霎时,我耳膜一震,忽然感到那些油菜花像铜钗一样热烈地碰响了。阳光直射的声音,花瓣边沿弯圆的声音,叶子颤动的声音,泥土湿润的声音,还有我们急促呼吸的声音。

我把这些声音叠起,藏好,没人知道。可是那个由来已久被遮蔽了的声音,那个镂骨铭心的声音,至今还在血液中流动。……
  ------------------------------------------------------------
  美到极至!
作者:xinlu2005 时间:2006-10-24 10:05:03
  艺术的东西正是我缺乏的 需要要慢慢地揣摩
作者:人草稿 时间:2006-10-24 10:33:22
  拜读
作者:画船载酒 时间:2006-10-24 10:37:38
  裸奔

让裸奔来得更彻底一些吧!!!!
作者:东方安澜 时间:2006-10-24 10:46:34
  悠闲
  清雅
  学习美文~~~~~
作者:linhuan1111 时间:2006-10-24 10:50:00
  在南方的阳光下,裸奔也优雅!
楼主朱千华 时间:2006-10-24 11:41:12
  韩鹤,顾坚,云中飞鸿,杌子,赶路秀才,xinlu2005,人草稿,画船载酒,东方安澜,linhuan1111
  ---------------------
  问候诸兄!这是一组随笔,二十来篇。陆续发在这里,请大家指正:)

作者:成都好吃嘴 时间:2006-10-24 12:15:12
  “裸奔”——好一个琅琅上口的语词!

细细读来,打动心灵的是文字中蕴藏的韵律感!

楼主朱千华 时间:2006-10-24 12:39:23
  谢谢宋兄:)
楼主朱千华 时间:2006-10-24 12:40:58

青竹

—— 随笔之三

故乡阴历三月,正是野花绽放季节。竹园幽静,人也变得清瘦高大。到处是艳目的繁花。独一无二的青青之美,搅扰着你的心。远处,草木稀疏,再远,是大片大片金黄的油菜地,目之所及,原野广袤。天气晴和,暖得像梦一样。

你听到青竹箭一样拔节的声音。多少年,唯有青竹坚韧,像南方的风。一节一节高过你的肩头,高过水边老屋。老屋木质的窗,被阳光打开。阳光贮满竹心。竹子做成笛子。岁月的声音,荡出笛孔,在指间飞扬。漫过麦地,桑田,一座石桥。

竹子是一种清澈、爽朗的语言。与竹交谈,宜用目光。目光,也必需清澈。目光混浊,老眼昏花,都不宜看竹。与竹对视,那是语言的最后洗炼。你可以看到一双水灵灵的大眼睛,你可以听见从眼睛里迸发的声音。我浑身惊悸,那些水灵清澈的文字正从你眼睛里瀑布般流泻。

读到竹的文字,心中总是一片清朗,也亲切。幼时在乡村,老屋东山墙有竹园一片。童年的记忆,只剩下那片茂密的竹子。竹园里有窸窸窣窣的声音,竹叶上有两条水蛇。漫过整整一冬的等待,它们水样的身子纠缠在一起。有一次,我看到村里的赤脚医生,和亚萍悄悄进入竹林,他俩的身体在竹林中纠缠,像水蛇一样。

这是纯粹的声音,穿越世态,在你心间如春雨落下。我和你驱车,走了好远的路,来到青环路的江月楼。是个幽静所在。临江远眺。对岸,一片青竹。那么多的白鸽,像栀枝花一样把身体打开。这就是你的绿色的竹园。可是,我的竹园呢?

我已经走出好远了。乡音渐行渐杳。我一直在记忆中寻找。昨夜,忽闻一曲竹笛,篱落疏疏,凄迷在故园的荒径。

作者:枕着永远入眠 时间:2006-10-24 12:45:55
  清灵蔓妙的文字.
作者:袁奕 时间:2006-10-24 12:55:02
  哥哥好文章
作者:项丽敏 时间:2006-10-24 12:56:50
  曲桥流水,细腻温婉,丝竹古韵,穿扬其间.

作者:有玉人怜我 时间:2006-10-24 13:01:10
  裸奔,一种诗意的生命状态,自由的思想,自由的呼吸,自由的书写,学习!
作者:项丽敏 时间:2006-10-24 13:17:22
  只是觉得这组美文和裸奔两个字不太融洽.
  门缝之见~~~~:)

作者:云中飞鸿 时间:2006-10-24 13:20:24
  千华兄文字里的声音很美妙,有油菜花金属(还有铜叉)的声音、阳光直射的声音、竹子拔节的声音,剩下来就是我打电脑回帖的声音啦
楼主朱千华 时间:2006-10-24 13:25:13
  枕着永远入眠,袁奕,项丽敏,有玉人怜我,云中飞鸿
  ---------------------
  多谢诸兄青眼!

回项丽敏:裸奔,实质的意是,正如上面玉人兄所说的,是自由之思想。不必顾及什么。想怎么写想表达什么,按自己的意愿。再次感谢你的阅读:)

作者:天涯美女 时间:2006-10-24 14:42:30
  裸奔:)
作者:xinlu2005 时间:2006-10-24 14:45:07
  看着这些回帖 我的鼻子又酸了 千华的时间跟很多人的时间不是一个概念 价值也会有所不同 这一点用不着争议......
作者:魏晋清流 时间:2006-10-24 15:18:10

网络斑竹大约类似报章编辑,多数时间应付读者,少有余裕照顾自己,所以不太容易看到诸位斑竹的真迹,即使常常看到,又惜其质地不很精良。
  老朱的这路随笔,以老魏的阅读习惯来看算是比较耐看的。妍媸美丑,各见所喜所厌,我由来喜欢随意点染的笔趣,袅袅婷婷的精致,于是,对斑竹先生难得一见的笔迹,---赞一个!虽然也有很多其他默默无闻的写手也能将文字的精华挥洒自如。

另,“在南方的阳光下裸奔”这类标题明显过分招摇,与随笔小题捍格失衡---“暮色余味……青竹……”一类清幽简雅,“……裸奔”一语粗悍张狂,二锅头酒瓶装绍兴花雕终究不宜,嘿嘿,也许老朱想学后生哥抢点眼球~~~
作者:竹林村民 时间:2006-10-24 15:21:18
  学习.
作者:丝忆如水 时间:2006-10-24 15:22:51
  看到"千华"就想起我的老师,也许今生再也无缘与老师交流.
  裸奔.随之而去的裸奔.
作者:春来秋往_sisi 时间:2006-10-24 15:30:19
  我把这些声音叠起,藏好,没人知道。可是那个由来已久被遮蔽了的声音,那个镂骨铭心的声音,至今还在血液中流动。此刻,我听到的那个声音在我的心胸振荡,将我的肺腑撕裂,就象星辰在黑暗中藏不住的一道曙光,就像婴儿忍不住地哭啼。
  :)这个结尾好。学习
作者:眉山周闻道 时间:2006-10-24 16:36:35
  清丽优雅的江南情调,已渗透到文字骨髓里。精之!
作者:碧可 时间:2006-10-24 16:39:52
  还是那么美
  我喜欢那竹子
  期待你的第四篇哦
  不要让我们等太久哦
作者:骆驼刺_1029 时间:2006-10-24 16:56:50
  读千华GG的文,心非常宁静:))))))))))
作者:jmyouran 时间:2006-10-24 17:01:03
  好美,期待中~
作者:言子2006 时间:2006-10-24 17:28:28
  非常好!
作者:陈瀚乙 时间:2006-10-24 17:32:58
  没办法,这样纯净的散文,只有认真阅读了。
作者:成都好吃嘴 时间:2006-10-24 18:26:23
  第二人称,细心读来有娓娓而谈的效果:)
作者:紫风衣 时间:2006-10-24 18:35:57
  我连续读了好几篇,真的是打动心灵
作者:kinphen 时间:2006-10-24 18:59:09

:)
作者:飘逝的落叶 时间:2006-10-24 19:14:05
  喜欢这样清丽风雅的文字,没有雕琢的痕迹.
作者:我家冰儿 时间:2006-10-24 19:22:24
  作者:眉山周闻道 回复日期:2006-10-24 16:36:35 
    清丽优雅的江南情调,已渗透到文字骨髓里。精之!
  --------------------------------------------------------------
  就凭曾获朱自清散文奖的一代散文大师的标题之哗众取宠之牵强解释就不该加精.

作者:情天情海幻情身 时间:2006-10-24 19:26:12
  读这样的文字,有一种回归自然的感觉 :)
作者:橘子辉煌 时间:2006-10-24 19:44:29

呵呵,吓我一大跳 !

一上来,就看到首席要在散文天下裸奔了,这也算与时俱进吧,嘿嘿!!!

作者:我家冰儿 时间:2006-10-24 19:53:24
  因为他是朱千华就加精么?
  其实他的文章本不错,可标题实在是俗了,还强做思想散跑之说.

作者:我家冰儿 时间:2006-10-24 19:55:16
  刚才橘子批评我,说我玩过了,不该这样说话没分寸.
  嘿嘿,我还是觉得有点过了,但我又写了,那个斑竹删了吧.

作者:橘子辉煌 时间:2006-10-24 19:56:10
  1. 季节从身边飘过。一年,弹指一挥,就像春天一样很快过去。夏天也走了,留下燃烧后的寂静。
  2.我把这些声音叠起,藏好,没人知道。可是那个由来已久被遮蔽了的声音,那个镂骨铭心的声音,至今还在血液中流动。此刻,我听到的那个声音在我的心胸振荡,将我的肺腑撕裂,就象星辰在黑暗中藏不住的一道曙光,就像婴儿忍不住地哭啼。
  3.竹子是一种清澈、爽朗的语言。与竹交谈,宜用目光。目光,也必需清澈。
  --------------------------------------------------------

还是朱式唯美、清丽的语言风格

喜欢,却又隔着距离,仿佛千华和民国的距离……

楼主朱千华 时间:2006-10-24 20:14:33
  天涯美女,xinlu2005,魏晋清流,竹林村民,丝忆如水,春来秋往_sisi,眉山周闻道,碧可,骆驼刺_1029,jmyouran,言子2006,陈瀚乙,成都好吃嘴,紫风衣,kinphen,飘逝的落叶,我家冰儿,情天情海幻情身,橘子辉煌
  -----------------------

多谢朋友们阅读:)

另外,本人支持裸奔。

作者:我是王冰 时间:2006-10-24 20:27:22
  朱兄好文,学习收藏了
作者:玉枕沙厨 时间:2006-10-24 20:49:16
  学习美文!
作者:王-立 时间:2006-10-24 21:07:59
  欣赏美文:)
作者:长沙艾敏 时间:2006-10-24 21:20:33
作者:菊香满楼 时间:2006-10-24 22:08:34
  真正不错的文字。心灵的裸奔,袒露之,支持。
作者:裸奔的跳蚤 时间:2006-10-24 23:12:15
  很美的文字!

希望在南方的阳光下继续裸奔
作者:风君无幽 时间:2006-10-24 23:12:25
   我觉得朱斑竹描写事物的功力非常贴近事物的本来面貌,书生纤弱的热爱自然的心灵淡雅,是文字中的美玉式描写.
作者:裸奔的阿甘 时间:2006-10-24 23:31:59
  惟美的裸奔
楼主朱千华 时间:2006-10-25 01:34:58
  我是王冰,玉枕沙厨,王-立,长沙艾敏,菊香满楼,裸奔的跳蚤,风君无幽,裸奔的阿甘
  -------------------------
  谢诸兄赏光:)

跳蚤也来了,阿甘也来了,大家一起裸奔吧:)

作者:吃禁果拉肚子 时间:2006-10-25 04:15:52
作者:眉山山眉 时间:2006-10-25 07:40:16
  我喜欢那个年代。一种发黄的淡淡忧伤,一份悄然萌动的情怀,像暮色余味,觉得很美。
  ——————————————————————————————
  很美的文字,很美的意境。
作者:赵启杰 时间:2006-10-25 07:54:52
  拜读!
作者:空杯邀月 时间:2006-10-25 09:10:44
  楼主的故乡,和我的故乡不是非常远。

但我从没离开过故乡,所以也谈不上“故”了。
楼主朱千华 时间:2006-10-25 12:36:48
  吃禁果拉肚子,眉山山眉,赵启杰,空杯邀月
  ------------------
  感谢诸君阅读。晚上更新:)

作者:dabingwcb 时间:2006-10-25 12:53:00
  好美的文字!
作者:轶飞 时间:2006-10-25 12:58:57
  问好朱斑,前来学习,不用交学费的便宜是我常占的。
作者:rose726 时间:2006-10-25 13:30:44
  今天才读,美文,让平心静气的美.
  标题不爽
楼主朱千华 时间:2006-10-25 14:29:44
  dabingwcb,轶飞,rose726

感谢你们的光临:)

作者:天涯混混 时间:2006-10-25 14:34:22
  舞文弄墨的女版主欧阳静茹喜欢爬到树上去做爱。
  散文天下的男斑竹喜欢裸奔。
作者:独听雨 时间:2006-10-25 14:39:27
  裸奔!很扎眼的词,却很轻灵的文字。。。。。。。。。
作者:xuliu126 时间:2006-10-25 15:47:41
  不要人家一写裸奔,就想到人家一定是没穿衣服的,为了这个来看的,也太那个了......
  夏天裸奔,涂点防晒的;冬天裸奔,穿点御寒的,别把心冻着了.

作者:有玉人怜我 时间:2006-10-25 16:00:15

呵呵,喝酒回来再来学习,文字如果穿了衣服,会是一种什么情景呢.裸奔的文字,再来点雨就好了.问候!
作者:魏晋清流 时间:2006-10-25 16:27:59
  作者:xuliu126 回复日期:2006-10-25 15:47:41 
    不要人家一写裸奔,就想到人家一定是没穿衣服的,为了这个来看的,也太那个了......

哈哈!不管三七二十一,俺老魏说点不要脸的大话:裸不裸奔倒在其次,看谁说这话,流氓兼文痞说这话,俺还嫌他(她)矫情,正人君子拿它说事,嘿嘿~其意不言自明,无非赚个眼球系数!
  “裸奔”一定是没穿衣服,不存在“就想”一说,“来看”也要有“一定”的观赏系数,比如说肌肉的暴涨程度,二哥的粗细大小都在考虑之列……您说呢?
作者:江伟民 时间:2006-10-25 16:29:03
  裸奔者,自然空灵无须雕饰之意耳.
  学习.
作者:闷骚朱 时间:2006-10-25 16:30:38
  这样的文字看起来很静
作者:烂漫胡同 时间:2006-10-25 16:30:55
  读
作者:紫风衣 时间:2006-10-25 16:34:31
  风吹过我们的日子 镂骨铭心的声音,在血液中流动。……

作者:暗香浮动2839 时间:2006-10-25 16:35:05
  裸奔,体现一种真我.
  楼主的“裸奔”,是一种空灵。
  欣赏学习。
作者:梦中红尘 时间:2006-10-25 19:44:24
  裸奔,与时俱进嘛。学习。
作者:瑞丽 时间:2006-10-25 20:08:34
  今天终于看到朱大哥的文章,竟然有一种说不出的感动.问好
作者:端着盘子 时间:2006-10-25 20:43:20
  题目没什么不好,也没觉得异样,如果大家真正能无忌的裸奔,说明真正回归了自然,进入了高度文明社会了
作者:端着盘子 时间:2006-10-25 20:49:31
  优雅的文字
作者:雀灵 时间:2006-10-25 21:15:34
  :))
  千华好,好文字!!
作者:南国一颗红豆 时间:2006-10-25 21:51:06
   我很喜欢朱老师的乡土散文,以前在《扬子晚报》的副刊曾拜读过。海安曲塘镇离我的家乡溱潼镇不算太远,读来感到很亲切。

楼主朱千华 时间:2006-10-25 22:16:35
  天涯混混,独听雨,xuliu126,有玉人怜我,魏晋清流,江伟民,闷骚朱,烂漫胡同,紫风衣,暗香浮动2839,梦中红尘,瑞丽,端着盘子,雀灵,南国一颗红豆
  ----------------------------

感谢你们的光临!

现在立即更新。
作者:端着盘子 时间:2006-10-25 22:17:55
  先占个沙发
作者:新疆美丽花 时间:2006-10-25 22:23:04
  支持版主!!
楼主朱千华 时间:2006-10-25 22:25:48

一个人跳舞

—— 随笔之四

雨过天晴,两片小叶子如情人久别重逢,缠绵,紧紧依偎。叶上晶莹的水珠断线似的滚落。霎时间千百双叶子竟相欢舞,成群的绿蝶翩然树丛中。

南方的跳舞草很不容易看到了。那是一种直立小叶灌木,野生于丘陵山坡或山沟中。它树不像树,似草非草。像榕树下你的身影,挺拔娇巧。

仰起头,轻踮舞步。柔纱披肩,白羽绕袖。你的身子轻飘飘 ,所有的色彩都在深秋里弥散。在这时光凝固的地方,柔和的风里飘荡你的身影。秋天倒下一片。

朦胧中,我见到了你,看不真切。像梦。那时我着一袭长衫,白面而多髯,念念有词,反剪双手立于河边向你遥望。你在河对岸。我甚至能闻见你身体上有江南的稻花香隔岸飘来。长长的路,长满灌木丛。江南已是我的梦境,空寂的花园里,东倒西歪的竹篱已经枯黄。秋天的颜色漫天飞舞。自己终究是爱惜这样荒落的景象。当千帆过尽,当曲终人散,那些紫槿花在风中留下多少叹息。

我一个人跳舞。在寂寞的文华小径,在旧式幽暗的路灯下。无论我的双脚踏向何方,那长长的路,都布满秋的灌木丛。那些捉摸不定的蒲公英在秋空下盈盈远去。在如此沧桑的绝望中,我的内心是如此真切地悲伤。

很少有人再有耐心看一只蝴蝶飞过春天。我全部的生活,用来承受一种凝望。混乱和残缺是如此明晰。白天和黑夜,对我不再有意义。在寂寞的子夜,我一个人跳舞。我的灵魂开始跳舞。时光倒影下,我是那样孤寂。跳吧,一个人。尽情跳吧。所有的爱和错误都会得到原谅,并让我拥有片刻辽阔的幸福。

药用植物园很大。那里的植物繁茂而静谧。我在药用植物园里迷了路。花香果香。跳舞草惊惶失措地躲闪。一颗鲜红的果子正在某棵树上跌落。我怀疑这是一个梦。

2006-10-06(农历丙戌中秋节)

作者:端着盘子 时间:2006-10-25 22:30:35
  叶子,跳舞草,蝴蝶,果子,是美妙的童话的世界
作者:南国一颗红豆 时间:2006-10-25 22:40:40
  意境美,语言美,修辞美,结构美,艺术的虚实与空灵在于此。这是我学习《一个人跳舞》的心得体会。五觉七情都有,再增加点药用植物园的概貌,可以吗?
作者:雪峰桔子 时间:2006-10-25 22:48:40
  秋的傍晚,独自在小院行走,就想童年往事,想那些早已离去的亲人,、、、、近些日子我是怎么了,特别怀旧,是否是老了?可还不到五十啊!
  真是“风吹过我们的日子 镂骨铭心的声音,在血液中流动。……

作者:成都好吃嘴 时间:2006-10-25 22:49:02
  落寞独舞,有谁知道心中几多哀愁?
作者:邓建华_ 时间:2006-10-25 23:25:31
  :))
作者:千闲 时间:2006-10-25 23:41:10
  很久没有来天涯了,一上来就看见朱师的大作,心里非常高兴。但我不知道一个人在现实生活中有什么样的心境才无去回味往事。在经过一段颠簸之后,近日可好!
楼主朱千华 时间:2006-10-26 03:20:20
  端着盘子,南国一颗红豆,雪峰桔子,成都好吃嘴,邓建华,千闲
  ------------------------------
  谢诸君青眼:)

作者:忽陕 时间:2006-10-26 07:41:23
作者:项丽敏 时间:2006-10-26 07:53:02
  喜欢啊!
  但是,不知为什么,读<一个人跳舞>,我脑中出来的是一个轻盈女子的形像~~~~~:)
作者:茨坝 时间:2006-10-26 08:13:14
  :)))
作者:丝忆如水 时间:2006-10-26 08:57:41
  跳吧,一个人。尽情跳吧。
作者:碧可 时间:2006-10-26 09:10:43
  寂寞的美好,在一个人跳舞中映显
  孤寂而不落寞
  美得婉约而悠扬
  朱GG这样一路行笔而来
  会醉倒多少阅者呢?
  无从想象
  嘻
作者:山东石灵 时间:2006-10-26 10:55:44

如此洗练的文字,拜读。

问候千华兄。。。
作者:蝴蝶晕了 时间:2006-10-26 11:18:04
  来学习裸奔,喜欢,一个人跳舞。
楼主朱千华 时间:2006-10-26 12:28:37
  忽陕,项丽敏,茨坝,丝忆如水,碧可,山东石灵,蝴蝶晕了
  ------------------------
  感谢诸君光临!

作者:朗月疏影 时间:2006-10-26 14:16:36
  天涯上的好文本来就多 朱斑的随笔 岂是随意之笔  妙文
  看了 慢慢沉进去了...
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规