为儿子而自豪

楼主:杨北洋 时间:2010-11-25 12:36:00 点击:202 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

因为儿子初中马上要开学了,这小子直到开学前一天才开始着急找他的入学资料,平时也不干嘛了。不过我这个做妈的也真是粗心,竟然不曾看过儿子的资料,找到的时候顺便翻看了一下,不曾想这个胖小子竟然给了我诸多惊喜。每一页的成绩都是A,老师的评语:你是个开朗乐观积极向上的孩子,有勇气有胆识是老师的好助手,将来前途不可限量。儿子的书柜里杂七杂八的放了一大堆获奖证书,有优秀学生的,有书法比赛一等奖的,还有市里演讲比赛一等奖的,儿子对这些丝毫不在意,而我这个粗心的妈妈也觉得这些都是理所应当的,也不知道儿子为这些荣誉付出了多少辛苦,他都是笑呵呵的,一付满不在意的样子。
   儿子很小的时候非常帅, 我现在和他说,他总认为我在打趣他,不过实话实说,儿子小时候还真是帅,白白净净的一个小帅哥。无论带他去哪里,总会惹得周围人的注意,会啧啧称赞,这孩子长大了不定帅成什么样呢。小时候他就表现出异常的聪明,他十六个月的时候就会背很多唐诗,现在想来都让人忍俊不禁。冬天的夜晚,我妈为了省电不许开灯,我的小儿子就倚在床沿边看着窗外的冰溜,嘴里还一个劲的振振有词,那样子真是太可爱了。
   上幼儿园的时候,他的老师便说,这孩子聪明异常,将来前途不可限量,老师还真是厉害,这么点儿大的人就可看到他的将来。有一次我去幼儿园接他,他还没下课,我想看看他上课的样子,便在门玻璃上向里张望一下,正巧看到他,摇头晃脑的背诗呢,别的小朋友或是一副认真听讲的样子,或是一副心不在焉的模样,只有他,颇有古代学生的风范,老师正巧此时提问,他哗地站起来,朗朗上口的背诵诗篇,让老师好一顿表扬。
  可能人生不可能会十全十美吧。儿子六周岁的时候,突出其来的一场变故,差点把我们一家几口儿击跨,儿子没来由的昏厥,在医大的重症监护室抢救了一夜,在那里我看到年轻的母亲失去儿子后的彻骨心痛,好在我是幸运的,我的宝贝幸运的捡回一条命。可是以后都不得再叫他宝宝,而是只能大声喊他的名字或叫儿子了。
  因为在医院抢救时动用了激素类药物,儿子之后一时发胖,不是痴肥的那种,但是比正常孩子要偏胖一些,而且胖的水灵灵的。儿子的皮肤也由白变成黑红色,弄的不相熟的人第一次见他都会问,怎么他父母皮肤那样白,这孩子却是这么黑呢。
  儿子上小学了!因为他病过,所以从未对他有特别高的期望,可是他总在不经意间给你惊喜,他是那么聪明,每个老师都喜欢他喜欢的不得了,他年年都是学校的优秀学生。还有他的朗读天份,他完全继承了他母系的优良传统,声音洪亮而有磁性。
  我因为工作忙,很少去他的学校,也很少接触他的老师们。直到他小学六年级时,儿子告诉我,要我在开学典礼上代表家长发言。我突然意识到,他是不是太优秀,否则怎么会有这样的殊荣呢?儿子上台领奖的时候,所有老师的声音都在我耳边响起,这孩子父母是怎么培养的,这孩子有多优秀!我还是第一次听到他的授信恩师们如此交口称赞我的儿子,那么我这个做妈妈的真是对儿子关心不够了。
   儿子终于上初中了,在开学后的第一次月考中,两校联考他考了第一名!那可是1200余名学生呢。我问他,你会骄傲吗?儿子自信满满的说,不会,我自豪但不骄傲。我真是太兴奋了,想不到这孩子学习这么好。在之后的聚会中,我的朋友夸赞她的亲属的孩子如何优秀,在两校联考中取得第十名的好成绩,我只是微笑着听着,儿子在一旁也不说话,朋友看我们母子似乎热情稍小了点儿,顺便问了一句我儿子的成绩,我很平静的告诉她:两校联考第一名。她一下就不言语了,这就好比“明朝那些事儿”中写的那些朝中官员大肆吹嘘自已是哪一年的进士,转而发现一边有人对他们不太感冒,想着要羞辱人家一番,问仁兄你是啥成绩,那位老兄慢吞吞不动声色的回答,我是某某年间的庶吉士,他立即哑口无言。儿子是那么低调,每天仍然是早起早睡,他不大像传闻中说的那样,学习要学到几点,他学的很轻松,我会问他,你怎么不象别的孩子一样学到九点十点啊,儿子说,妈妈你怎么知道我不学习啊,我在学校注意听讲,自习课所有的课程我都学过了,同学们在自习课上浪费时间的时候,我一刻也不敢怠慢一直在学习呀。原来儿子有他自己的学习方法,按照自己的步骤,按部就班的在不停的学 的目标—北大。希望儿子真的梦想成真!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:眉山周闻道 时间:2010-11-25 13:39:38
  是个值得自豪的孩子!
楼主杨北洋 时间:2011-01-18 09:54:32
  儿子在此次期末考试时又得了年部第一,兴奋的不得了啊!
楼主杨北洋 时间:2020-11-26 17:08:10
  多年以后再看这个贴感慨良多,儿子小时候那么优秀,但是上了高中就不爱学了,高考考了一个普通的一本大学,现在已经参加工作了,很辛苦,希望他埋在深处的好基因能够再次发挥作用,祝儿子早日能够重回少时的优秀模样!
作者:哥选择放过你 时间:2020-11-26 21:42:08
  优秀的孩子背后一定有老师和家长的付出努力培养和教育。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规