戏作:疯狂汉语

楼主:南郭西游 时间:2011-02-14 11:54:00 点击:386 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

要是全世界的人都说汉语,你认为人与人之间的交流会容易得多吗?
  让我们勇敢面对吧!——汉语是一门疯狂的语言。穷光蛋指的不是蛋;糊涂虫并非一条虫。鸡眼长在人脚上,猫眼安在房门中,龙眼可以吃,飞眼可以抛。狗嘴里吐不出象牙,鸡窝里倒能飞出金凤凰。老板不见得老,秘书也不是书。一个人可以是笑面虎,可以是中山狼,可以是哈巴狗,可以是独眼龙,如果是女人,还可以是母老虎,可以是狐狸精。奇怪的是,你的岳父是泰山,妻子是山荆,生下的儿子却是小犬。铁观音不是菩萨,仙人掌不是手掌,孔方兄也叫不得哥哥;寿星呆在地上,银河悬在空中。强奸妇女要判有期徒刑,强奸民意却可以不负责任。
  我们太自以为是了,天天将汉语信手拈来,不以为意。如果我们细细观察它的矛盾之处,就会发现,飞贼不会飞,方向盘是圆的,红尘既非红色,亦非尘土。为什么阁下指的是你,在下指的是我?蛋糕里有鸡蛋,米糕里有米粉,糟糕里有什么?如果江河湖海都有水,那么法治沙漠是否也有水?官员进贡,商贾贿赂,盗贼销赃,赌鬼赖账,都跟贝大爷脱不了干系,可是贤女守贞,贱汉负心又干贝大爷何事?一个人没有钱只好打光棍打白条打秋风,有了钱可以打关节打官腔打哈哈,老婆孩子可以打,先锋下手也可以打?我们是不是有点疯疯傻傻?
  我们可以吃老本吃闲饭吃白食,也可以吃食堂吃饭店吃馆子,甚至吃山吃水吃父母!有时候吃苦吃力吃惊我们都愿意,就是不愿意吃闭门羹吃哑巴亏。吃一堑可以长一智,吃不了还得兜着走。考试怕吃鸭蛋,谈恋爱怕吃醋。吃了别人豆腐,人家请你吃官司;吃了百姓劳保,政府请你吃枪子。无论有形无形,正面反面,我们一律通吃!
  红花入籍为药,芍药原本是花,杜鹃亦花亦鸟。鸡蛋里可以挑骨头,癞蛤蟆总想吃天鹅肉,两个人能穿一条裤子一鼻孔出气。煮熟的鸭子嘴硬,吃人家的嘴软。人人都喜欢戴高帽子,没有人愿意戴绿帽子。
   有时候我不禁想,所有说汉语的人都得送进疯人院去,因为他们胡言乱语,夹缠不清!哪一门语言里有不怕一万就怕万一?用家道表示家境,而道家表示门派?牲畜表示动物畜牲用来骂人?上面指上头而面上则是脸上?手下可以下手而下人却不甘人下?你在哪种语言里看到马屁可以拍,风景可以杀,牛角尖可以钻,话匣子可以打开,东风可以借,西北风可以喝,枕边风可以吹?怎么向前看表示的是未来,往后看表示的还是未来?为什么目前表示现在,从前表示的又是过去?前人栽树,后人乘凉;前事不忘,后事之师;那么前生孽债,后生可畏?回首前尘,步人后尘?当一门语言里出现中国队大胜荷兰队是他们赢,中国队大败荷兰队还是他们赢;出现厂长上车间其实也是他下车间;出现领导不会领导干事只能干事,你只得佩服它的神经病也让人费神经。
   汉语是人发明的,不是电脑生成的。它反映的是人性中的创造成分,是人性使然,而非不通人性。因此,当我们把灯灭了,灯照样可以用;当我们把人灭了,他就从地球上消失了。 当我结束停当,我准备去参加朋友聚会;当我结束这篇文章,我不准备再写下去了。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:末世阳光 时间:2011-02-14 13:35:52
  果然很疯狂!
楼主南郭西游 时间:2011-02-14 14:12:20
  感谢兄台捧场!
作者:ssmilestar 时间:2011-02-14 15:36:49
  汉语是人发明的,不是电脑生成的。它反映的是人性中的创造成分,是人性使然,而非不通人性。因此,当我们把灯灭了,灯照样可以用;当我们把人灭了,他就从地球上消失了。 当我结束停当,我准备去参加朋友聚会;当我结束这篇文章,我不准备再写下去了。
  _________________________________________________________________________
  当我们把人灭了,他就从地球上消失了。很显然,客观的来看的话,能做到这点的只有人类自己。不是一个人,不是一城人,不是一国人,是全球人。强大的性欲使人类繁衍生存至今,恐怕,最后也要毁在上面吧。
作者:飞龙在半天 时间:2011-02-14 18:49:23
  这个论据很新, 将来可以引用.
作者:飞龙在半天 时间:2011-02-14 18:57:05
  转载一下,以后有用........
作者:眉山周闻道 时间:2011-02-14 19:03:46
  读来莞尔!
作者:小李佛 时间:2011-02-14 19:18:20
  
  
  汉语是好玩啊!
  鱼眼可以吃,也可以当镜头;狗眼也可以是人眼;马眼……
楼主南郭西游 时间:2011-02-14 21:12:02
  谢谢各位大侠捧场!
作者:周苇杭 时间:2011-02-14 21:17:00
  喝彩!
楼主南郭西游 时间:2011-02-14 21:22:31
  
  作者:小李佛 回复日期:2011-02-14 19:18:20 
  
    
    
    汉语是好玩啊!
    鱼眼可以吃,也可以当镜头;狗眼也可以是人眼;马眼……
  ——————————————————————————
  
  小李佛兄的联想能力不同凡响啊!
作者:我是奔哥 时间:2011-02-15 14:42:28
  :)))
作者:压娃与夏当 时间:2011-02-15 14:45:00
  这就是汉语的魅力所在,其他低级语言就做不到这一点
作者:荷香清远 时间:2011-02-17 00:24:07
  支持楼主的疯语!呵呵
作者:小李佛 时间:2011-02-17 10:36:29
  
  
  
  熊抱跟熊没关系,狼吻也不干狼的事,马屁和马、狗啃屎和狗、猴急和猴……云彩会长眼?天也会开眼?人也有天眼?在不被机枪扫射的前提下,人身上到底有几只眼?
  有个老外跟我抱怨过:为什么屁这种无形的东西,居然也有眼。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规