读书札记(添加)

楼主:古心静典 时间:2011-12-03 19:15:00 点击:24237 回复:2442
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 424 下页  到页 
很深的夜,我读《雪落群山》

董瑞光兄的诗集《雪落群山》是大方寄来的,感谢大方让我分享这一份纯粹的诗心。董瑞光的每一个汉字如同一片雪花慢慢地飘落到我的心里,滋润着深夜的寂寞,让我再一次坚定了自己的心灵生活。
  就先从《冬天的思绪》说起,因为南方万木已经萧疏,而北方,大方说,已是落雪。
  只读第一篇,就差一点落泪。《一万年之后》,这让我想起海子,想起远行的海子,想起让我们面朝大海春暖花开而他自己独自担当了伟大的孤独。
  董兄的这一首诗,让我感到的是冬雪夜的温暖,是朴素的诗心,高贵的灵魂:
  “一万年后,我会安安静静地躺在雪里
  心无杂念,想着母亲
  我会在雪里点灯,照亮一万年后的黑夜
  看着母亲一步步向我走来
   又一步步离我而去

一万年后,雪已变成紫红色的莲花
  我躺在雪里,听母亲唱歌
  花瓣一片片飘落,又被轻风
  一片片拾起

一万年后,母亲依旧年轻
  可雪已老了,母亲坐在年迈的雪里
  拾缀往事,贴补生活
  不时用双手轻轻地拂去
  落在长发上的雪花”
  在雪里点灯,只为照亮母亲来看望我的路,这是一份无言的爱,是一个孩子对母亲的体恤。我在雪里,听母亲唱歌,花瓣随风起舞,而每一片花瓣都是孩子跳动的心,也是母亲的心灵的音符,一如童年里的歌谣。母亲相守于岁月的襁褓,而今又相见于一万年后……母亲在孩子的心里永远年轻。不仅仅是她曾冰清玉洁的容颜,更是那一份深深的母爱,勤劳的双手,不辞风霜的万水千山里只为了孩子的成长。
  “拾缀往事,贴补生活,不时用双手轻轻地拂去/落在长发上的雪花”。这让我想起年少时为我们灯下补衣的母亲。
  看完这首诗,我知道我该给母亲打个电话了,我不想说我想她了,我只想告诉母亲:天冷了,别冻着。
  我的泪落了下来。

《风声》,不是麦家的《风声》
  “心比天冷,云在寒上,从此时出发
  中途是否会有春天?大雪无雪,大寒无霜
  如果站立原处,悲戚的思绪
  是否会被冻僵?”
  只有风声,只有默默的心语,只有一份辽阔的悲天悯人之怀,只有默默地把思绪放飞在流动的风声。
  此时,窗外,风声正紧。

《火炉》
  “多年以后我的棺椁能否成为船
  我告诉我的孩子,一定要在我的
  棺椁里放一只火炉,不为取暖
  只为让我悼念
  曾经有过的冰寒”
  在这里我不言哥本哈根的气候变暖,我只感受一份诗意的温暖。无论活着还是死去,我们都需要一个火炉温暖自己,也温暖所有的同路人。此刻,我想起巴金的《灯》,灯光是不会灭的,希望和温暖会永远。此刻,我手脚冰凉,但我心温暖。我在温暖的诗歌里,就是那个卖火柴的小女孩,只是我比她幸运。我在此刻默默回望我曾经的岁月荒寒。

《礼物》
  “除了满屋的白雪我一无所有
  雪做的梦,雪做的温柔和柔情
  我的爱人也是雪做的,她和我一样
  通身洁白”
  我们都是一无所有者,沧海桑田之后,我们都是一粒尘埃。在有文字的世界,我们记录下心灵的洁白,照亮人类可能的未来。我们和我们的爱人在雪里撒欢谈情说爱,在雪的世界里,我们的拥抱一片洁白。

《夜》
  “妻子的夜晚接近于缓缓上升的气流,女儿的夜晚
  接近于彼波荡漾的湖面,我的夜晚接近于闪着
  幽光的铁轨,亲人们的夜晚接近于落花流水的芳香”
  此刻,我的亲人在熟睡。读完这首诗,我蹑手蹑脚地走进卧室,给孩子掖了一下被角。这是尘世的温暖,我的至亲的人能幸福的睡眠,我也是幸福的。我自己写不出好诗,但我不会去冰冷的铁轨,尽管我也在铁轨上行走过。那些晚上,我在故乡的中学教书,学生们开始上晚自习了,我是班主任,我有时会走进教室,让孩子们感受我的存在。有时我只在门口站一站,看着他们纯真的脸,我内心澎湃。我那时常常一袭牛仔,我大不了他们几岁,我带他们去爬山,带他们野炊,破例在那样的山里让孩子们喝啤酒,我只是不想让他们被高考的压抑窒息了他们内心本来的活泼。常常在晚自习之后,我会步行到陇海线上,看呼啸而过的火车,任它们带走我对远方的思念。
  十年,我在他乡。我知道,我再也回不去了。此时,我看过他们熟睡的脸庞,我在董瑞光的诗里读到了我自己的落花流水的芳香。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多 |
作者:不觉寒 时间:2011-12-03 19:21:25
  抢到了沙发:)))

期待中!!!
  • 迷恋啊耶苏簧: 举报  2016-12-12 14:20:26  评论

我是草根股民,有6年实盘个性化指导,5年公开深度分享。现参加“2016年天涯股市牛人评选”大家可以加我扣扣 ,【317061久18】久=9,验证 【w157 】。空间每天更新牛股和对大盘的见解。只希望能带着大家赚钱的同时,投我一票。
我要评论
作者:项丽敏 时间:2011-12-03 19:23:28
  也收到董瑞光先生的诗集《雪落群山》了,热心的大方所寄,还未及细细品读,先在古心这里感受下:)
作者:xiaxiai 时间:2011-12-03 19:26:23
  好美的诗,给岁月以芬芳,夜晚读来更是让灵魂安宁。
楼主古心静典 时间:2011-12-03 19:38:21

作者:不觉寒 回复日期:2011-12-03 19:21:25 
    抢到了沙发:)))

期待中!!!

欢迎老朋友,天冷,上课时珍惜嗓子,冬安
楼主古心静典 时间:2011-12-03 19:40:49

作者:项丽敏 回复日期:2011-12-03 19:23:28 
    也收到董瑞光先生的诗集《雪落群山》了,热心的大方所寄,还未及细细品读,先在古心这里感受下:

问候丽敏,昨天之读到第十九页,眼睛后来就疼得不行,只是开始了岁月的方阵,此刻我的心依然在诗歌的纯粹里
楼主古心静典 时间:2011-12-03 19:42:25
  作者:xiaxiai 回复日期:2011-12-03 19:26:23 
    好美的诗,给岁月以芬芳,夜晚读来更是让灵魂安宁。

恩,不厚的一本,但董兄的心很厚,很喜欢,没读完,所以第一次在散文写个添加,关于读书,除了我那个新妮,祝福
作者:王-立 时间:2011-12-04 09:15:30
  @古心静典 2011-12-3 19:15:00

董瑞光兄的诗集《雪落群山》是大方寄来的,感谢大方让我分享这一份纯粹的诗心。董瑞光的每一个汉字如同一片雪花慢慢地飘落到我的心里,滋润着深夜的寂寞,让我再一次坚定了自己的心灵生活。
    就先从《冬天的思绪》说起,因为南方万木已经萧疏,而北方,大方说,已是落雪。
    只读第一篇,就差一点落泪。《一万年之后》,这让我想起海子,想起远行的海子,想起让我们面朝大海春暖花...........
  -----------------------------
  期待继续,不断添加:)
楼主古心静典 时间:2011-12-04 17:56:47
  作者:王-立 回复日期:2011-12-04 09:15:30 
    @古心静典 2011-12-3 19:15:00

只读第一篇,就差一点落泪。《一万年之后》,这让我想起海子,想起远行的海子,想起让我们面朝大海春暖花...........
    -----------------------------
    期待继续,不断添加:)

谢谢王立朋友支持,祝福周末,会的,因为喜欢,所以坚持,所以安乐
作者:朴素大方 时间:2011-12-04 21:28:20
  @古心静典:

谢谢您的解读!让我觉得自己做了一件有些意义的事情。
  在外面跑了一天,雪本来是停了,刚刚又飘起雪花。车窗上一层薄薄的雪。

@项丽敏:

问候!有空读读《雪落群山》吧。。。很美!

楼主古心静典 时间:2011-12-05 20:39:37
  作者:朴素大方 回复日期:2011-12-04 21:28:20 
    @古心静典:

谢谢您的解读!让我觉得自己做了一件有些意义的事情。
    在外面跑了一天,雪本来是停了,刚刚又飘起雪花。车窗上一层薄薄的雪。

@项丽敏:

问候!有空读读《雪落群山》吧。。。很美!

问候大方,雪花飞舞的时刻,愿你享受那一份晶莹,祝福项丽敏,愿你在黄山脚下冬安
楼主古心静典 时间:2011-12-06 19:07:20
  《三月 爱》
  “我无法,回到你的内心
  无法把你供奉到天上
  但我愿意

我无法,把你稀释成水
  无法陪你花开花落
  但我依旧

我无法,走过你居住的时间
  无法趟过你晶莹的泪水
  但我怀念

我无法,触摸你温柔的体香
  无法陪伴你孤单的身姿
  但我心永随”

爱是无怨无悔。
  爱是灵魂深处的眷恋与不舍,爱是叶芝对茅特?冈至死不悔的念念深情。
  你会回心转意么?等你老了。
  我的桂花酒已经酿好,等待着你从月宫出来。
  我已经慎重地开满了花,等待着你从我身旁经过,请把我带走。
  我的目光已经穿越了唐风宋雨,那些“在天愿为比翼鸟,,在地愿为连理枝”的誓言你还记得么?雁字回时,月满西楼,才下眉头,却上心头。你可知,我已黄花瘦。
  瘦尽灯花又一宵。
  被翻红浪,昨夜夜半,枕上分明见。醒来,独自到天明。
  冬天来了,期待桃之夭夭时,你春日凝妆上翠楼,你的每一泪滴都是我的甘泉,我饮下,饮尽你所有的忧愁。

《十月 秋》
  “惜别的泪水别让秋天知道
  爱的誓言融化在深秋的早晨
  天边传来了神父的颂唱
  我愿意,以十月或深秋的名义
  爱你们”

十月渐行渐远,我放飞的鸽子在天空中飞出一道庄严。惜别的泪水秋天已经知道,只是大雁已经忘记了最初的誓言,它们已经南飞。
  我曾以仁慈的名义坐在教堂边,那一对在教堂前拍婚纱照的新人一点也不浪漫。
  原以为,秋天的时候你的心会变得勇敢。于是,我抛下手中的《宋词》,只为了与你相约在诗经的水边。
  神父的歌声响起,你的心已经不在唱诗班。被打了左脸还是右脸?是疼痛还是木然?
  所有的风霜我都不管,在十月的秋天,我以绝望的方式,呼唤你的名字到永远。
  来年的春天,亲爱的你们,你们都去听听深夜的杜鹃。

《十二月 诗歌》
  “每年的腊月,我都会将门窗死死地关严
  不让一丝冷风钻进我的书房
  在我的书房,住着一些南方的诗歌
  他们习惯了梅雨,却惧怕北方的风寒
  你看,他们欣长的影子,已经躲在了我的身后
  男诗歌和女诗歌正相拥着取暖”

此刻,已近午夜,又是风寒。
  我也把门窗死死地关严。此时,我正在曾经梅雨的江南,遥想着北方的雪,南国的木棉。
  我其实什么也不怕,我虽然不说我已经万水千山走遍。其实,你是知道的。你拥舞的所谓高贵的球杆,其实是你自掘心中永恒的爱的铁铲。
  我不是你想象的酒醉红颜,我只是幻想和你一起在诗歌里取暖。
  只是你最后的转身告诉这个世界,泰坦尼克号只是传说中的浪漫。
  凛冽的风带走了我的孤单,我已经在诗歌里长成了一朵观音的莲。

《十五月 子夜》
  “我会不会在集市上被当街叫卖
  如果有人买我
  我会是诗人的价格
  还是赃物的价格

多么滑稽的一幕
  诗人和赃物同台竞价
  在这个秋风习习的夜晚
  我又一次失眠
  脑子里忽然闪出一个问题
  我是一个诗人
  还是世界的赃物”

已经过了午夜零点。
  我安静地坐着,不是因为失眠,我的心像白求恩大夫一样神圣庄严。
  记得曾经的秋夜读《三诗人书简》,是里尔克、帕斯捷尔纳克和茨维塔耶娃的旷世绝恋。
  我只知道,诗人们能够彼此相照的只有他们的肝胆。
  我不想说什么人生观、世界观、价值观、爱情观。我只想说,诗人高贵的灵魂是支撑人类的不死信念。
  我想,在诗人屈原那里,诗歌就是他的婵娟。一山又一山,关山难越,诗人的心比赤裸的原野更加荒寒。
  而他依然悲悯而叹:长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。
  这个午夜,天平称不出诗歌的重量,我沉浸在诗歌的庄园。
  如果爱,请深爱,真正的爱着的人,诗歌就是你的如花美眷。
  而一个坚定的诗人一定如耶稣受难而无悔无怨。

作者:xiaxiai 时间:2011-12-06 19:33:01
  人生需要诗意的温暖
作者:我是奔哥 时间:2011-12-06 19:36:42
  先关注,再细读。
作者:朴素大方 时间:2011-12-07 17:45:09

楼主古心静典 时间:2011-12-07 20:10:00
  作者:xiaxiai 回复日期:2011-12-06 19:33:01 
    人生需要诗意的温暖

恩,活着需要诗意的温暖
楼主古心静典 时间:2011-12-07 20:15:43

作者:我是奔哥 回复日期:2011-12-06 19:36:42 
    先关注,再细读。

谢奔哥,晚上好
楼主古心静典 时间:2011-12-07 20:16:12
  作者:朴素大方 回复日期:2011-12-07 17:45:09 

问候大方,美丽的花,美丽的心境,冬安
作者:朴素大方 时间:2011-12-08 09:18:22

早安。古心。
楼主古心静典 时间:2011-12-08 19:34:10

作者:朴素大方 回复日期:2011-12-08 09:18:22 

早安。古心。

今日尤冷嗓子疼痛,想必北方更冷,珍重大方
作者:朴素大方 时间:2011-12-08 22:41:39

@古心静典,

晚上好。今天北方天高云淡。晴空如洗。谢谢你的祝福!
作者:葡园新丁 时间:2011-12-09 02:18:40

拜读了!

从中再次体验到,在文化的深层次中,缺少了对于父性的宽厚、理性、正直、仁慈、力量的精神的理解和认同,反倒是注入了太多对母性精神一面的欣赏和推崇。

看了很多人的文字,多在这方面落墨和用笔,书写了种种阴柔、娇弱、忧思、极度自爱自恋自怜和情浓悲戚的女人情怀和渴慕被保护的楚楚女儿心。

作者:葡园新丁 时间:2011-12-09 02:20:28

拜读了!

从中再次体验到,在文化的深层次中,缺少了对于父性的宽厚、理性、正直、仁慈、力量、担当、乐观的精神的理解和认同,反倒是注入了太多对母性精神一面的欣赏和推崇。

看了很多人的文字,多在这方面落墨和用笔,书写了种种阴柔、敏感、娇弱、忧思、极度自爱自恋自怜和情浓悲戚的女人情怀和渴慕被保护的楚楚女儿心。

作者:葡园新丁 时间:2011-12-09 02:26:31

拜读了!

从中再次体验到,在文化的深层次中,缺少了对于父性的宽厚、理性、信念坚定、正直、仁慈、力量、果敢、朴质、大气、乐观的精神的理解和认同,反倒是注入了太多对母性精神一面的欣赏和推崇。

看了很多人的文字,多在这方面落墨和用笔,书写了种种阴柔、敏感、娇弱、忧思、易怒、极度自爱自恋自怜的女人情怀和情浓心苦、灵里悲戚、容易受伤、渴慕被保护的楚楚女儿心。

作者:葡园新丁 时间:2011-12-09 02:31:53

另外一个问题:

我们的男士作家们,几乎很少落墨在家庭,尤其是对于那位一生帮助、护持、用智慧和挚爱陪伴自己生命路程的妻子。

这,也是我们文化中最有“特色”的一处。

其实,人类一切的事务,最要紧的,在一个家庭的需要上!

作者:朴素大方 时间:2011-12-09 09:19:36
  对于父性的宽厚、理性、正直、仁慈、力量、担当、乐观的精神的理解和认同

---体会中。
楼主古心静典 时间:2011-12-11 20:52:27
  作者:朴素大方 回复日期:2011-12-09 09:19:36 
    对于父性的宽厚、理性、正直、仁慈、力量、担当、乐观的精神的理解和认同

---体会中。

问候大方,古心也在体会中,生命,太多都是在黑暗中摸索,摸着石头过自己的河,周末好
作者:朴素大方 时间:2011-12-11 21:16:58

问候古心!:)
作者:xiaxiai 时间:2011-12-11 21:30:51
  读一份如诗的情怀
楼主古心静典 时间:2011-12-12 20:06:03
  作者:朴素大方 回复日期:2011-12-11 21:16:58 

问候古心!:)

晚上好大方
楼主古心静典 时间:2011-12-12 20:06:25
  作者:xiaxiai 回复日期:2011-12-11 21:30:51 
    读一份如诗的情怀

恩,祝福晚上好
楼主古心静典 时间:2011-12-12 20:10:33
  在文字的深处凝望
  ——读林文月散文集《回首》

我喜欢姜育恒的《再回首》。
  我捧着林文月的《回首》,爱不释手。
  人生的五百次回眸只换得今生的擦肩,这是缘。但并不是每个人都会如韩磊般高亢的喊:我真的还想再活五百年。
  人都是会离开这个世界的,连活佛都是,所以会去寻找转世灵童。
  徐徐的回首,眼睛里浮现逝水流年。
  《阳光下读诗》,是阳光与文字一起送暖。在阳台,遥望曾经的夏天的夜晚,一本英文的古典,也算是看尽世态凉炎。
  阳光下读书,有些闲适,也有些慵懒,只是一个人浸在无边的文字的海洋,每一个字都是浪花万点。
  疲倦后,凭栏,倾听大海上风的语言。是谁,在轻轻呢喃?
  《夜谈》,是一群背井离乡的家具,诉说曾经的爱怜。
  无数次的流浪迁徙,你看到的是我衰老的容颜,而我的心依然青年。
  我身上一朵又一朵的花,是当年师傅给我的爱恋。也许你叹为观止,请你捧起我,读一读我的心我的内涵。
  《秋阳似酒风已寒》,一杯酒,尽余欢,饮酒佐橄榄,趣味等闲。遥忆台静农先生戏言:“花生佐酒,谓之‘花酒’”,而那时先生正在九泉,隐隐听到先生的笑,心忽痛,已是泪潸潸。
  《窗外》,不是琼瑶的那种浪漫。在寻常的日子里,你透过窗子看到自家的后院,是一份温馨,一份安然。
  在异乡的窗外,你看到布拉格的提恩塔,你的心里飞上的却是谢眺的“白日丽飞甍,参差皆可见”。也许在世界各地,只要你有一颗古典的心,到处都会有中国文化的明信片。
  《怀念一袭黑衣裳》,怀念一段日子的优雅恬淡,当它离去,有一种日子亦是绝版。
  《京都,我心灵的故乡》,我最喜欢,因为我在兼读你的《京都一年》。
  散步在林木成荫、苔痕斑驳的法然院,居住在寻常巷陌间不仅仅是为了学习语言,还体会那种在异国他乡亲人般的暖。
  曾师从顾颉刚先生的平冈武夫先生告诉你:中国文学对我而言,不只是文字的,而是在生活里,在身体里。所以,爱读书的我们,我们的心不能仅仅居住在图书馆。
  《在台大的日子》,有多少往事都消逝在岁月的缝隙间。
  只有善感的人在回首时,那些朱自清先生《背影》般的剪影才清晰可辨。看到台静农先生让林文月等人购买刘在杰先生的《中国文学发展史》,我的心不禁戚戚然。
  许多年前,我在福州路淘到刘大杰先生著的《中国文学发展史》的残卷,我只读了几页,便感知他的卓尔不凡。
  好象是零八年书展,复旦再版了刘先生的三卷本的《中国文学发展史》,我的心一片欢呼,毫不犹豫地买下,因为我买下的不仅仅是一部经典。
  《回家》,萧萧岁月,一年又一年。半个世纪的回首,寻觅的不仅仅是虹口体育馆,“永乐坊”早已不是当年,无法辨认的不仅是外观,所有的一切都已是沧海桑田。
  《回首迢递》,我们必须承认,惺惺相惜才是可贵的圈。最好的姐妹不是绣花间,而是文学、文艺的共欢。林海音、罗兰,还有齐邦媛。我读过《城南旧事》,也读过罗兰,唯独未读过齐邦媛,听说她的《巨河流》获得了今年在场主义的大奖,很想看一看是怎样的一种文字波澜。
  《记一张黑白照片》,是两位长者台静农与庄慕陵先生,因为配有这幅图,我们看到一种友谊的欣悦与恬淡。
  抽烟斗的台静农早已不是当年写白话小说的青葱少年,他淡定沉着深婉。我相信,他的心一定有梅花徐绽。远看去庄先生有点像胡适,他执烟的姿势我喜欢。他供职于台北故宫博物馆,看他的样子,总觉得流逝的岁月充满温暖。
  看着他们在斗室之间,我们只有深深的感动,感动一份友谊的典范。
  《龙坡丈室忆往》、《怀念台先生》,我开始相信,有一种师生情谊远胜父母恩情,因为在灵魂深处的指点让一个学生无畏地面对逝水流年。
  我读书时读台静农的小说,印象不深。我曾在《新民晚报》上读过台静农先生的字,那是一种雅人深致的美,是一种古典艺术的启后承前。
  我仍是个门外汉,抄录台静农先生的一首诗:佛火依山静,秋星触眼明。独行悲迹远,未解夜如醒”。从孤独求索,最后书法、画艺、诗集集一身的大家,我想台先生足以含笑九泉。
  因为更多的人感受到他的灵魂辐射的暖。
  这两天,我读林文月的《回首》,就像和一段岁月交谈。她也是学院派,我们看到的是中国文学在她身上的沉淀,她文字的纯净,真挚温婉,我愿意常读。因为这,我的心或有一份晶莹可永远。

作者:xiaxiai 时间:2011-12-12 20:29:43
  在文字里回首凝望
楼主古心静典 时间:2011-12-13 19:22:50
  作者:xiaxiai 回复日期:2011-12-12 20:29:43 
    在文字里回首凝望

也是在文字里寻找心灵之暖,晚上好
作者:朴素大方 时间:2011-12-13 20:39:43

:)
楼主古心静典 时间:2011-12-14 21:16:19

作者:朴素大方 回复日期:2011-12-13 20:39:43 

问候大方,我看到董兄深夜给我的留言,很感动,问候你们
楼主古心静典 时间:2011-12-16 19:05:08
  物语人生悲欢
  ——读日本古典文学经典《伊势物语》

最早喜欢和歌是从松尾芭蕉散文开始的。
  而后读丰子恺译的《源氏物语》,除了隐线的政治斗争之外,更是一幅广阔的历史画卷。文中的女子虽不是中国《红楼梦》之栩栩如生,但无论富贵贫贱,我们都被她们的附着的命运深深喟叹。我尤其喜欢那典雅的美丽的情境,总有一种诗意的缱绻。而据说《伊势物语》就是《源氏物语》之源。我想,在日本文学《伊势物语》该是类似于我国《诗经》之类吧。
  我偏向于物语的解释为男女物语说,伊为女,势为男。而千百年来,文学的主流,除了丰沛的历史风俗画卷,更多的不都是男女之情事折射人性的善与恶的斑斓么?
  这本书以丰饶而优雅的趣味,反映了日本平安时代的画卷,信然。

《初冠》
  有一种爱窥于墙垣之间。和歌曰:
  春日野兮信夫染
  窥得卿貌心乱迷
  若此紫纹兮情难敛

青春的意乱情迷总让人感叹,“墙里秋千墙外道,墙外行人,墙内佳人笑”,同工之妙也。

《鹿尾菜藻》
  从前一男子送鹿尾菜藻给所恋女子,开歌云:
  若有情兮得共寝,
  荒屋蔓草非为嫌,
  叠袖为褥兮同衾枕。

因为饮茶之心,以心相许,以物相赠,虽不言死为同穴,确也是情切切了。想那“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”,这也是人们期盼的缘份的归宿吧。
  《诗经》中《邶风?静女》有言:静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。自牧归荑,洵美且异。匪女之为美,美人之贻。
  因为爱,所以爱,在你的爱情深处,相赠为何物?

《纪有常》
  从荣华到落魄,从踌躇满志到心志飘零,人生的世态炎凉天下皆同。
  所以才有曹雪芹《红楼梦》语:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。”
  从富贵消失红尘,除了感伤,还有太多的依恋与不舍,只是又能怎样呢?和歌一首:
  屈指算兮共度岁,
  十年一数更十年,
  如斯已经兮四轮替。

常说“一日夫妻百日恩”,而这样的四十年风雨同舟,在落魄难耐之时,步入庙庵又能真的逃离红尘吗?
  面对过往每一个人或多或少都有一些感慨,为官也好,为财也好,到头来皆是“滚滚长江东逝水”。而如陶潜般“读书尘网中,一去三十年”的感叹之人甚众,只是更多的我会做不到“结庐人在境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏”。而此时,曾相伴半生的人又将离去,情何以堪?

《千夜如一夜》
  一对情侣,情谊不深,加之生活凡琐种种,终至分离,真分离时,又会怎样呢?
  “过后始知相忆深。”
  男方唱:秋夜长兮千夜念/千夜犹如一夜谊/八千夜共兮寝不厌。
  女方答歌:秋夜长兮千夜念/千夜虽如一言谈/犹恨鸡鸣兮情未餍。
  这世间,多半的婚姻平淡如水,也多半在平淡里相守白头。而那些轰轰烈烈的多半如火焰,燃烧过后成灰烬。如徐志摩与陆小曼,亦如谢廷峰与张柏芝。只是我们依然对爱情有憧憬有祝愿,因为这是世间最美的情感。
  喜欢那苏永康在歌声里的感叹:爱一个人好难。
  尽管缘来缘去情如水,但真的是爱海情天里,我们依然相信“春宵一刻值千金”、“一夕是百年”。

《执著爱情》
  爱就是一个字,爱如潮水,爱不只是动人的传说。真爱的执迷不悔,如沈殿霞致死只问秋官一个情字。
  因女子不遂男方父母之意,而执棒打鸳鸯,实是残忍之至也。而这以中国古代陆游与唐婉为至也。千古风流千古情,何尝不是千古怨。
  非常喜欢这一章,当知道自己挽留不住女子,因为女子的身份卑微,而他悲伤流血的眼睛让我们感到了爱情的高贵与珍贵。
  倘其出兮为自征,
  别思离绪或稍减,
  分日固非兮悲愈增。

而这与唐婉和陆游的《钗头凤》几近同怀。此虽言简,但见情深,男子竟哭至不省人事,几近气绝。
  而这已是感天动地的,一如《牡丹亭》中的爱情。
  只是,有多少爱情能真正有情人终成眷属?在那样的时代,更多的是《孔雀东南飞》吧。

《草庵》
  从前,有个男子,卧着思念,起身亦思念。思思念念之余,亦咏成一首和歌:
  吾衣袖兮非草庵
  日暮自有繁露湿,
  实缘心悲兮泪盈含。

此刻,我的心跃上的一句是:此情可问天。
  我们都有过这样的时刻吧,因为那爱恋,那分分秒秒的牵绊,那点点滴滴的柔情与爱怜。
  想起那个雨天,等你在公交车站,一任雨横风狂,直到你笑盈盈出现,今日的回忆里仍有雨天的温暖。虽然未能最后相牵,二十年后的今夜,我读《伊势物语》的草庵,给你送去一个遥遥的问安,在这个渐冷的冬天。
  所有爱过的人们,无论你们有过怎样的万水千山,只希望哪怕最后的仳离,也别把那份最美的情愫化作一缕烟。
  往事温柔里才会让你此刻的心有一份蓦然回首的温暖。

《樱花》
  樱花绽兮美若斯,
  今日非同明日夜,
  未知君心兮信可期?

想起春日赴顾村公园赏樱,我的心此刻不在那一片缤纷的美里留连。
  美丽与哀愁,有多少爱可以抗住岁月的长久?所以人们在赏樱花之美时,也哀怜其生之短暂。这美就特别让人心疼。
  那被打动的芳心,那彼此凝望的瞬间,也许回忆里只剩下了窗帘。但那样的夜晚,已无遗憾。
  我们都活在时光的利刃之下,现实的名利之中。那“宁在宝马车里哭,也不愿在自行车上笑”的人,她的心里已经没有了爱的容颜。
  想起南国的那一株木棉,你曾经以樱花般的情怀凋谢了一份英雄般的思念。只是,夜夜杜鹃声里,你可能安眠?

《会时匆匆》
  从前,有男子来会其情人,归去之际,忽觉秋夜亦不可惊,故而咏:
  曰秋夜兮为长更/徒具其名实亦短/会时匆匆兮已天明

匆匆的不只是流光,亦是爱情。
  有多少爱情能相拥到黎明?
  当我们白发皤然时,你是否还会想到那样的秋夜,皎洁的月下的温柔心。
  匆匆,是依恋不舍的感叹。如果你相遇了爱情,无论是春意盎然的春心,采莲戏蝶的夏怀,枫叶漫山的秋情,大雪纷飞的浪漫。只希望你,珍惜此刻,珍惜今天,因为世界上所有的夜晚和白天都会有《伊势物语》在上演。

作者:xiaxiai 时间:2011-12-16 19:36:45
  和歌很美,有时一个字也是一幅画
作者:采莲兮 时间:2011-12-17 09:42:40
  很美,如诗的品评

作者:西夏楼兰2011 时间:2011-12-17 12:15:12
  用心感受诗,用心感受诗评。
作者:麻得蹦 时间:2011-12-17 19:44:16
  :))
作者:云醉月眠 时间:2011-12-17 20:02:50
  喜欢,文字是心灵之歌,我用心的听了。问老师好:)
楼主古心静典 时间:2011-12-17 21:14:24
  作者:xiaxiai 回复日期:2011-12-16 19:36:45 
    和歌很美,有时一个字也是一幅画

恩,喜欢和歌的意境
楼主古心静典 时间:2011-12-17 21:16:55
  作者:采莲兮 回复日期:2011-12-17 09:42:40 
    很美,如诗的品评

谢谢,问候采莲兮朋友
楼主古心静典 时间:2011-12-17 21:17:27
  作者:西夏楼兰2011 回复日期:2011-12-17 12:15:12 
    用心感受诗,用心感受诗评。

问候楼兰,祝福你
楼主古心静典 时间:2011-12-17 21:17:48
  作者:麻得蹦 回复日期:2011-12-17 19:44:16 
    :))

问候老朋友
楼主古心静典 时间:2011-12-17 21:18:39
  作者:云醉月眠 回复日期:2011-12-17 20:02:50 
    喜欢,文字是心灵之歌,我用心的听了。问老师好:)

谢谢月眠,问候您,叫我古心吧,老师可不敢当。
作者:朴素大方 时间:2011-12-17 21:22:58
  古心。晚上好。

作者:不觉寒 时间:2011-12-17 21:31:33
  所有爱过的人们,无论你们有过怎样的万水千山,只希望哪怕最后的仳离,也别把那份最美的情愫化作一缕烟。
    往事温柔里才会让你此刻的心有一份蓦然回首的温暖

寒冬安好!!!
楼主古心静典 时间:2011-12-18 19:45:25
  作者:朴素大方 回复日期:2011-12-17 21:22:58 
    古心。晚上好。

恩,问候大方,冬晚好
楼主古心静典 时间:2011-12-18 19:47:12

作者:不觉寒 回复日期:2011-12-17 21:31:33 
      往事温柔里才会让你此刻的心有一份蓦然回首的温暖

寒冬安好!!!

恩,祝福老友
楼主古心静典 时间:2011-12-25 18:13:34
  《读中文系的人》

相对于林文月的《回首》,这本《读中文系的人》我读得慢些,一是渐近年终有些忙碌,加之近日宝宝生病,我的心起起伏伏,但对文字的一份虔敬不失。
  因为我在电视里曾看到过连战的讲演,曾感佩他的口才,看上去木讷的人内心恢宏。今天我才注意到林文月原来是连战的表姐,这或许源于他们共同的亲人连横——《台湾通史》的作者。我开始相信文化的熏陶与传承了。原只以为她是台静农的弟子,她已足以骄傲,她往来无白丁如林徽因,却也写出《饮膳札记》。她娟秀文雅而又朴素平易,我喜欢她的笔调,淡而有味,让我总想起归有光。
  之所以读得慢,是因为这本书是《读中文系的人》。除了散文随笔类,还有赏析评论类,还有她翻译的我极喜欢的《源氏物语》的文章。

第一部分:散文随笔类
  《偷得浮生二日闲》
  这是巧借了那句“偷得浮生一日闲”。虽曰闲其实是因为去看被阿婆带回乡下的小女儿咪咪,我看到一个妈妈的慈柔之情,也看到了一个读书人的眼睛触目的乡村即景。这是生命的一部分,对于长期教书伏案的人来说,这样的乡行除了身心的洗礼之外,更让一颗敏感的心去触摸这个生生死死的世界里的有趣与美好,痛苦与忧伤。
  我尤其喜欢最后一段她内心的自诉:车子驶在不甚宽阔但十分平坦的柏油路上,坐在前面的外子不知和司机谈些什么。两个孩子都有些困了,正靠着后座闭上眼睛小睡。一路上青山绿水映目。回想短短两天,我们可游的地方算不上是名胜古迹,只是典型的台湾乡村,但是收获也不少。对于平日忙碌的外子而言,暂时抛开繁杂的工作,到乡间来呼吸一下新鲜的空气,调剂一下紧张的精神对身心都大有帮助。两个孩子来到了大自然里,捕虾捞鱼,又骑水牛去田野间玩,开学后在同学之前将会有说不完的话题。而我自己呢,一向住在大都市里,这次旅行除了感染到一份浓郁的人情味之外,平日喜爱的那些田园诗和山水画,似乎都在心中活起来。
  这不是游记,胜似游记。游在心,只要内心有山有水,有对美的一份追求和吸纳,活在都市里的人们,真的都应该“偷得浮生一日闲”。

《生日礼物:为蔚儿十六岁生日而写》
  为人父母,大不易。
  孩子的成长,除了衣食足营养丰之外,作父母的最操心的就是孩子的身心了吧。
  记得有一次饭局,有一个做警察的人内心诚挚地说,他见过太多的因经不住诱惑而误入歧途的孩子,他很庆幸他的孩子平稳而顺利地渡过了青春期,他不希望他的孩子一定要有多大的成就,但他一定要他的孩子成为一个内心健康的人。
  我在心里为他喝彩。
  这一篇文章实际上就是给孩子的一封信,但又不拘泥于诉说。
  我们都有给孩子送礼物的习惯,就像平安夜宝宝妈依然把一块巧克力放进一只袜子压在宝宝的枕头下,而这只是童年的欢欣。
  当年龄渐长,还会送更多礼物,更多的作为父母的爱与心疼。
  而这篇文章告诉我们,我们的心一定要陪着孩子一起成长,培养孩子的一颗饱满的心,不随波,有担当。
  尤其是孩子谈到“拒绝联考”,这可能类似于我们的中考和高考之类。中国人我只知道那个“狂人”郑渊洁做的惊世骇俗,很少有人敢用自己孩子的未来挑战现行的教育方法,就是刚刚写了《对抗语文》的《收获》杂志的编辑叶开他的心也是如此纠结。
  冷静而沉着,这对一个作父母的至关重要吧,她对儿子的这几句话尤其语重心长:
  我所期望于你的,毋宁是愿意看到你能借这个事实来证明:你可以认真而尽力地面对一件事 成败是另一回事。因为在人的一生之中,有许多大大小小的考验,是我们无法,或不宜逃避的,是需要我们全力以赴的。在我看来,考大学,和其他许多事情,都只是在考验和证明一个人能不能无所畏惧而负责地面对一件事而已。
  而更多的我们面对高考,经常听到的一句话是:一张考卷定终身。
  特别感动他们母子的深夜谈话。林文月自己勾勒的自己的母亲形象:不是白发辛劳的母亲,不是倚门望子的母亲,却是与子女说笑满足而快乐的母亲。而这个道理,应该也可以用来解释我们生活周遭的其他人际关系,例如朋友、情侣或夫妻。这个世界,因为你能关爱别人,也能接受别人的关爱而变得更温馨美丽且丰富。
  这个老人和齐邦媛一样已经很老了,我读她的文字总觉得她一生都是美丽优雅年轻,我祝福她,祝福她幸福从容至终。不仅仅她是读中文系的人,更因为她是如此生动灵动的学人,一个慈爱聪慧的母亲。

《读中文系的人》
  缘于一次演讲,林文月的心生感慨。
  她的一次演讲抵不过一场《飞越杜鹃山》的电影欣赏会。
  她坦陈她自己当时读书时的是外文系,当时全班五十多个同学,除了一人报哲学系,包括她自己在内全部报考外文系。她心中不乐,于是改为“中文系”。当时只是一种逆反心理。幸运的是,她不仅愉快地修完了中文,且留校任教。她说:“我实在庆幸自己入了中文系,因为我越多接触我们的古典,便越发现其中蕴藏的丰富的知识和理趣,我的生活因而更加充实,使我感觉生为中国人的幸运与骄傲。中文系既非一个暮色沉沉的地方,而读中文系的人也非与现实隔离的一群。
  我相信她这是肺腑之言。读了她越来越多的文字,她虽为学院派,她的“似质而自有膏腴,似朴而自有华彩”的风格实在让我喜欢。
  她言及《诗经》、《楚辞》……她只是告诉我们我们的祖先遗留下来太多可贵的文学遗产,等待我们去消化、享受、吸收为我们的精神血肉。钻研我们的古典文学,使她的生活变得忙碌而充实。这一条路是漫长遥远的,一个人穷其一生可能也达不到理想的终极,然而,每踏出一步便是一种新鲜的享受与收获的喜悦。
  古心也爱古典文学,与林相比,实在愧也,仅仅对古文字的研读已让我望而却步。我为我的浮光掠影的读书自惭。
  我又一次想起叶嘉莹说的那句话:读古典诗词最大的好处是让我们的心灵不死。
  林文月说,中文系的人最重要的任务是传递我们的传统文化,从各个角度和立场,小心翼翼地承担我们的古典文学的保护,甚至发扬光大。
  这实在是一种伟大的担当,这让我对那些国学大师们心生敬意。
  “希腊人绝不会让荷马死去,意大利人绝不会让但丁死去,英国人绝不会让莎士比亚死去,德国人绝不会让歌德死去……我们同时也有必要让屈原、陶潜、李白、杜甫,以及其他许许多多古代的伟大作家和他们的作品永远活在我们以及我们子孙的心中。”
  这真是语重心长,在这个充满娱乐追求充满浮躁之气的转型时代,我们太需要文化精神的守护者了,如敦煌研究院院长常书鸿那样的老人。

《马兵营之行》
  是林文月为了写《连雅堂先生传》而赴马兵营之行的随笔。
  行文里的深挚婉情尤为动人。写的是“马兵营”的沧海桑田,何尝不是祖国宝岛的命运,何尝不是我们中华民族的血泪史?
  文中引出《台南古迹志》的关于“马兵营”的短文,文字短小精美动人,所以引录如下:
  马兵营在宁南坊,为郑氏驻师之地,古木寒泉,境殊岑寂。自我始祖卜居于此,迨余已七世矣。改隶后,余家被毁,乃居西城之外。故余有过故居诗云:“海上燕云涕泪多,劫灰零乱感如何?马兵营外离离(一作萧萧)柳,梦雨斜阳不忍过!”是处有井,泉甘而冽,亦郑氏所凿;今存。
  国难与家难交织的岁月,这样的文字,这样的物是人非,岂一个“痛“字可言尽也?
  “海上燕云涕泪多”这远比白乐天先生当年“江州司马青衫湿”更让我动心魄。也不仅仅是姜夔那样的黍离之悲。

我要评论
楼主古心静典 时间:2011-12-25 18:14:04
  第二部分:赏析评论类
  我心在这一部分驻足最久,着笔却不敢太多。因为我越看越觉得自己学养太浅。
  《诗经国风中所表现的我国古代妇女》
  无数次翻阅《诗经》,无数次看过别人赏读《诗经》,而这一篇尤让我心动。
  “审美的标准往往因时代而异,每一个时代有每一个时代的所谓‘美人’的典型。诗经时代的美人可以从“卫风”《硕人》一篇里所描写的想象出来。”
  而我在过去只是寻章摘句的状态,也只是偶尔写文引用“手如柔荑,肤如凝脂”、“巧笑倩兮,美目盼兮”,却从未深思一个时代的审美。
  《诗经》开篇“窈窕淑女,君子好逑。”容貌秀丽,举止温顺,品德高尚,而身材高大健康,充满着精力与活力。这就是诗经时代的美女标准,对照我们现在的各种各样的选秀选美,许多是花瓶和绣花枕头,真的是远远不够的。
  孔子曰:诗三百,一言以蔽之,思无邪,诚然。
  林文月以自己的慧心解读诗经的女子命运,清澈晓畅,值得我反复读之,以期自己研读时借鉴之。

《曹丕曹植兄弟的文学观》
  《典论论文》我也读过,仍然是蜻蜓点水。
  曹丕的“文章经国之大业,不朽之盛事”老师也曾讲过,他对于提高文学在社会生活中的地位的确是有功的,尽管他在文学上没有弟弟曹植有更大的成就。
  《洛神赋》古心喜欢。只是曹植认为辞赋为小道,如果千百年下来他知道他的文章成了“大道”,他该做如何的感慨呢?

《陶渊明、孟浩然、王维》
  这是我喜欢的悠然三巨头。
  “开轩面场圃,把酒话桑麻”(孟浩然)
  “相见无杂言,但道桑麻长”(陶渊明)
  这浅近质朴的风味,这亲切淳朴的情怀,每每读来,想起自己曾经的乡村炊烟生活,凭添一份对逝去日子的追怀。
  “欲取鸣琴弹,恨无知音赏”(孟浩然)
  “知音苟不存,已矣何所悲”(陶渊明)
  他们隐居生活,与村夫相往来,他们尽量与村夫打成一片。虽然过着简单宁静的生活。但内心卓越的他们内心的孤寂或许也只有寄情于诗文了。
  “只应守寂寞,还掩故园扉”,这是孟浩然送给王维的,而他终是守不住寂寞的。试问天下人,谁能真的守得住寂寞呢?弘一法师算么?
  其实更多的人心里或许想着“不为五斗米折腰”,而念及着现实种种委曲求全者甚众也。
  三人之诗文,我最喜欢王维,不是因为他的诗佛而是他的性淡远,在自然之中弹琴赋诗,啸咏终日。他的“独坐幽篁里,弹琴复长啸”、“涧户寂无人,纷纷开且落”、“返景入深林,复照青苔上”,我们确是看到山水之情和寂寞之怀。想想人生也是,如果不能精进,那么退守到内心也是好的,总比浑浑噩噩,借酒浇愁要明朗一些吧。

《读晏殊的几首春秋之词》
  喜欢大小晏由来已久。
  我自己的心性更喜欢“当年拚却醉颜红”,而大晏是因为我的一位老师的喜欢。喜欢他的士大夫气。我今日想来是喜欢他的富贵闲愁吧,而天下富贵闲愁者有几?
  我仍是感恩的,他曾劝我喝茶、养气。江湖十年灯,我一样没学会,只在茫然地走自己的文学夜路。
  我的一位学兄曾对一女生常吟“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,常常招来一顿似怒非怒的骂,但不见他“小园香径独徘徊”。
  “满目山河空念远,落花风雨更伤春,不如怜取眼前人”。
  尽管晏殊的这一首《浣溪沙》不如“一曲新词酒一杯”那一首,而我更加喜欢这三句。历经人事种种,沧海桑田后,无论怎样的回眸,我们能真接触的温暖就是自己的身边人。

《“悠然见南山”与“池塘生春草”》——兼谈古典文学欣赏的一种态度
  《饮酒》之五会背,自中学始,那时候老师要求强背,我教书时也给学生讲过这首。其时,不解其意,至今日其实亦混沌。
  且不说“见”与“望”的区别,仅仅查阅古人言论,剖之解之,判断之,且要言不烦。这是古心最没耐心的,所以古心写文常是瞬间感怀,不做完整语,且不论章法。
  而这次读,耐心地读,渐品其味,亦别有洞天。读“经”如剥丝抽茧,愈到最后愈明了那内在的美。
  我此刻真的是“此中有真意,欲辨已忘言”了。
  《登池上楼》古代文学老师曾选讲过。因为用典过多,那时忙着租录影带看奥斯卡的我们,因为开始向往月下花前的我们,实在辜负了这一片六朝古意。
  许多年后我的确也只记下了“池塘生春草”,而“园柳变鸣禽”都恍惚。
  元好问云:池塘春草谢家春,万古千秋五字新。这是毫不掩饰的礼赞,从古至今,春景无限,如此高格之评可见是极喜爱的。
  整整二十页半,林先生详细的考证,以清晰的思路向我们展示了一个学人应有的对待学问的态度。
  “对于古典诗文的赏析,我们应当参照先贤先进的意见,但是却不必过分迷信古人的论断。古人说对的我们不仅要‘知其然’,而且要更进一步求‘知其所以然’。古人说得似是而非的,我们应该加以补充说明,或重新整理爬栉,使之明白清朗。至于古人说错的,则应持就事论事当仁不让的精神,加以辩驳纠正。如是,则庶几可以把握文学欣赏的客观合理之途矣。“
  年少时候读《石钟山记》,强调的“实践精神”再次呈现。面对雾里看花的时代,连曹操墓都辨不清真伪的我们,我们确实该谨记林文月先生的上面那段话,就象鲁迅先生把一个“早”字先刻在了书桌上,继而刻在了自己的心里,并最终以最早觉醒的方式与吃人的世界作战。

楼主古心静典 时间:2011-12-25 18:15:46
  第三部分:与《源氏物语》相关的文章
  我一直推崇丰子恺的图文,也完整的看完了他译的《源氏物语》,他的文字功底,他的文化情怀都是令人欣赏的。所以我购买了他译的三卷本。
  而今,我读了越来越多的林文月的文字。她小学阶段在上海日租界习的是日文,她后来又师承台静农先生研习国文,加上她的勤奋与天资,她的译本便让我多了一份期待。

《漂洋过海到东瀛的中国爱情典范》
  她在此文中提出唐人小说《长恨歌传》与《游仙窟》对日本文学巨著《源氏物语》的影响,读之让我对《源氏物语》又多了一份亲近。
  当年豪背白居易《长恨歌》的情怀已不在,那种“芙蓉如面柳如眉”的向往与期待,或只如华清池的一桶水,不知蒸发于何处。“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”有时或只如寒号鸟的期望。有多少爱情能抵挡岁月的堤坝,无论是“千里之堤,溃于蚁穴”,还是“大水淹了爱情庙”。更多的人们在忙碌的平淡日子里,在有月色的情况下想念着牛郎织女唱着庞龙的《两只蝴蝶》,让爱情飞于心端。
  唐玄宗与杨贵妃,桐壶帝与更衣,光源氏与紫夫人,他们最终的情感结束在“夕殿萤飞思悄然,孤灯挑尽未成眠”后,密誓“在天愿为比翼鸟”了。
  很惭愧,我至今未读过《游仙窟》,尽管早知其名。
  林文月先生言《游仙窟》有浮艳之境,而《源氏物语》借助《游仙窟》,以细腻写实的笔法以及浪漫美丽的氛围描写,无不一一细绘,写实而逼真。看来我真的要拜读一下《游仙窟》了。
  《游仙窟》男主角与崔十娘或五嫂之间打情骂俏,往往以诗歌代语言,答问酬和,艳腻而俏皮。而《源氏物语》中男女对语虽未若其大胆,但你来我往,也颇喜用和歌的形式替代口语。 “关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑。”“南有樛木,不可不息,汉有游女,不可不思。”“折薪如之何?匪斧不克,娶妻如之何?匪媒不得。”“不见复关,泣涕涟涟;及见复关,载笑载言。”“女也不爽,士二其行;士也罔极,二三其德。”“谷则异室,死则同穴;谓余不信,有如曒日。”等等《诗经》的引用,使《游仙窟》的香艳情调增添一些典雅的气氛。而古老和歌句子在《源氏物语》之中,也发挥了使文章深刻的效果。二者的用心具有相同的意义。
  读这样的比较评论,这对我们是一个清晰的指引。天下文学,文学天下,可以借鉴且能发挥自己的文学审美,这实在是我们后来者深思且必须学习提高的一个方向。

《物语的世界》
  前几天才读完林文月译的《伊势物语》,今日读物语一词又倍感亲切。
  “物语”是平安时代贵族的闲适生活的一种产品,其进行之场合多在帝王的后宫,或贵妇的深闺里,主持“说话”的人多为有文艺修养的女官,而听众则多属贵妇名媛辈。所以它是极贵族化,同时也是极女性化的。而无论说者还是听者两方面,对“物语”所持的态度又都是极从容不迫的。所以它也充分反映着当时上层社会的悠闲情调,透过“物语”为媒介,说者侃侃而谈,而听者往往沉迷陶醉莫辨虚实。
  而我们的“物语”,越来越《美人心计》和《宫心计》了。
  对于我国读者而言,《源氏物语》另有一股吸引人之处,那便是:其内容之间所包含的中国古典文学气氛十分浓郁。细读之下,我们不能不佩服紫式部对我国古典诗文之详熟。中世纪以来,经日本注释家举以为典据者,及近代学者研究之结果显示出《源氏物语》一书中所引用的汉文书籍有:礼记、战国策、史记、汉书、晋书、庄子、管子、昭明文选、白氏文集、元稹诗集、刘禹锡诗集、西京杂记、述异记、游仙窟等多种。其中尤以受白居易诗的影响为最大。
  这样大量引述中国文学的日本典籍,如果你尚未阅读,诚挚向大家推介不妨读之。况且文中大量的和歌也特别的审美,欢乐与悲伤,委婉而深情,其境界之美实不亚于我们的唐诗宋词。

作者:朴素大方 时间:2011-12-25 18:46:30

在沙发上,问候古心:)
楼主古心静典 时间:2011-12-25 19:24:59
  作者:朴素大方 回复日期:2011-12-25 18:46:30 

在沙发上,问候古心:)

请坐大方,圣诞节快乐
作者:xiaxiai 时间:2011-12-26 14:01:16
  不错,值得一读
楼主古心静典 时间:2011-12-26 19:31:02
  作者:xiaxiai 回复日期:2011-12-26 14:01:16 
    不错,值得一读

恩,最近在读林文月,很喜欢她的朴素里的流丽,非常值得一读
作者:梅吟北方 时间:2011-12-26 21:05:38
  阅读会让人在字里寻找到自己的思绪,散乱凝集。

同频才能共振,人总是在寻找同路人。

呵,静心读书的人无疑就是在和书中灵魂对话,穿越古今!

楼主古心静典 时间:2011-12-27 16:50:30
  作者:梅吟北方 回复日期:2011-12-26 21:05:38 
    阅读会让人在字里寻找到自己的思绪,散乱凝集。

同频才能共振,人总是在寻找同路人。

呵,静心读书的人无疑就是在和书中灵魂对话,穿越古今!

恩,阅读时,心灵有了清晰的指引,那些共鸣,那些共振,那些文字深处的美好慢慢就滋养了心魂,问候梅吟。黄昏好
作者:梅吟北方 时间:2011-12-28 08:07:22
  昨日闲着无事去室里书架翻阅,选了一本《孤舟》,翻看了几页那笔下的人物就那么从文字里走来,述说着一种真实而孤寂的生活,今天打算抽空阅读完。

在晨光里看看朋友,问安好,在文字里阅读时光。
楼主古心静典 时间:2011-12-28 20:51:57
  作者:梅吟北方 回复日期:2011-12-28 08:07:22 
    昨日闲着无事去室里书架翻阅,选了一本《孤舟》,翻看了几页那笔下的人物就那么从文字里走来,述说着一种真实而孤寂的生活,今天打算抽空阅读完。

在晨光里看看朋友,问安好,在文字里阅读时光。

问候梅吟,应该是渡边的孤舟吧,从那些孤独的情欲之怀到老年的孤寂,渡边以他自己的方式解读了人生的寂寞,写了暗算爆的大名的麦家先生说看不下去渡边,我对他无语,我几乎看不下他的文字呢。看渡边,就看他清浅文字背后的情怀吧,他的文字给现实的人们许多警醒,他写的尽管是太多的不论之恋,在这世界,有多少幸福的爱情让我们歌颂呢
作者:记忆如殇 时间:2011-12-30 11:44:11
  真好,记下这些书,回头读读。

在文字里度过的时光是静好的,看着演绎的悲欢人生,该是坦然面对生命了,祝好!

作者:十里之城 时间:2011-12-30 13:53:46
  若能用感悟文字的心情去走真实的人生,是件多么好的事啊!
作者:项丽敏 时间:2011-12-30 15:03:19
  喜欢:)
楼主古心静典 时间:2011-12-30 19:46:37
  作者:记忆如殇 回复日期:2011-12-30 11:44:11 
    真好,记下这些书,回头读读。

在文字里度过的时光是静好的,看着演绎的悲欢人生,该是坦然面对生命了,祝好!

问候记忆,一些书,引领着我们前行
楼主古心静典 时间:2011-12-30 19:47:04
  作者:十里之城 回复日期:2011-12-30 13:53:46 
    若能用感悟文字的心情去走真实的人生,是件多么好的事啊!

是啊,问候十里朋友
楼主古心静典 时间:2011-12-30 19:47:34
  作者:项丽敏 回复日期:2011-12-30 15:03:19 
    喜欢:)

谢谢丽敏,问候
作者:朴素大方 时间:2011-12-31 14:15:54

新年快乐 :)))))))))
楼主古心静典 时间:2012-01-01 19:22:15

作者:suomoshawei2012 回复日期:2011-12-31 10:50:05 
    好

谢谢
楼主古心静典 时间:2012-01-01 19:22:44
  作者:朴素大方 回复日期:2011-12-31 14:15:54 

新年快乐 :)))))))))

问候大方,元旦快乐
作者:梅吟北方 时间:2012-01-03 16:49:54
  问候梅吟,应该是渡边的孤舟吧,从那些孤独的情欲之怀到老年的孤寂,渡边以他自己的方式解读了人生的寂寞,写了暗算爆的大名的麦家先生说看不下去渡边,我对他无语,我几乎看不下他的文字呢。看渡边,就看他清浅文字背后的情怀吧,他的文字给现实的人们许多警醒,他写的尽管是太多的不论之恋,在这世界,有多少幸福的爱情让我们歌颂呢

是渡边淳一的《孤舟》那一天因为临时有事,匆匆离开工作的地方,书也在那小小的柜子里放着。我看书也是随心翻阅,我总认为书和人是有缘分的。曾经看过《纳棺夫日记》也是日本人写的亲身经历的一些感悟。怎么说呢,我喜欢所看这两人笔下那清晰的思维,跳出已身打量这个世界的淡然,冷静,条理分明。曾经看了那书还写过读后感呢。
作者:寂静月色 时间:2012-01-04 15:10:25
  用心的感悟,评品的文字很美
作者:麻得蹦 时间:2012-01-04 19:38:40
  新年快乐!!
楼主古心静典 时间:2012-01-04 20:26:58
  作者:梅吟北方 回复日期:2012-01-03 16:49:54  回复

是渡边淳一的《孤舟》那一天因为临时有事,匆匆离开工作的地方,书也在那小小的柜子里放着。我看书也是随心翻阅,我总认为书和人是有缘分的。曾经看过《纳棺夫日记》也是日本人写的亲身经历的一些感悟。怎么说呢,我喜欢所看这两人笔下那清晰的思维,跳出已身打量这个世界的淡然,冷静,条理分明。曾经看了那书还写过读后感呢

恩,日本文学古心算是喜欢,川端,三岛,薄田泣堇,吉本芭娜娜,渡边。。。他们的文字多半简洁宁静,一些极端的情感也有很多的美,可能是自己的偏好,纳棺夫日记没读过,有机会也去看看,是的,淡然,冷静,让岁月静静流,有什么不好呢,祝福你冬安
楼主古心静典 时间:2012-01-04 20:27:30
  作者:寂静月色 回复日期:2012-01-04 15:10:25  回复

用心的感悟,评品的文字很美

谢谢寂静月色朋友鼓励,祝福你
楼主古心静典 时间:2012-01-04 20:27:58
  作者:麻得蹦 回复日期:2012-01-04 19:38:40  回复

新年快乐!!

问候老友,祝福新年
楼主古心静典 时间:2012-01-04 20:29:01
  飞入冬天

下面是美国诗人杰克?吉尔伯特的《带来众神》:

那么你很平静,她说。我并不平静
  我告诉她,我想要失败,
  我渴望,我正在变成的样子
  你将怎么办?她问。我将继续向北
  双臂间携着过去,飞入冬天。

因为读这首诗,我的心又飞向北方,飞入冬天,我的心又飘起了雪花。

“那么你很平静,她说。我并不平静”。
  我也是,常常在文字里诉说平静,甚至和佛陀谈天说地,会怀念圣诞节神父的慈悲目光。只是,我不平静。只要活着,就会在红尘里喜怒哀乐,虽然不会像鲁迅先生悼念刘和珍君那样长歌当哭。
  忙碌而热闹的元旦之后,我终于从一场宿醉里回复到安静平和,我开始读书。
  我越来越觉得,一个人的阅读史往往就是一个人的心灵史。

“我告诉她,我想要失败”。
  我想这是一种孤独的求败,我想吉尔伯特一定不再需要海明威《老人与海》的精神了,他累了,他只要安静如一株树吧,可让他像梭罗那样生活他也是不肯的吧。
  我特别想给他推荐我们中国人的一种活法:一间茅屋负青山,老松半间我半间。
  我开始怀念我的姥姥,她没有文化,她的人生告诉我,淡然不是一句口号,而是长长久久的内心的修持和满足。姥姥活了九十多岁,无疾而终。她离开人世的最后,她的小女儿——我的母亲,在千里之外照顾漂泊异乡的我和我的孩子。为此,我的心长跪不起,我能拭去母亲眼角的泪,却拭不掉她的心泪。
  姥姥,我想告诉你,我也是想要失败了。我已看到了更多的生死哀愁,无论叱咤风云者,还是飞扬跋扈者,红极一时者,终都是“滚滚长江东逝水”。
  这是无法回避的,哪怕有些感伤,“世间万事终必成空。”

“我渴望我正在变成的样子。”
  这是什么样子呢?我不能确定,是“花开花落,云卷云舒”么?是“人淡如菊”么?
  但有一点可能是的,猛志正渐渐不再。

“你将怎么办?她问。我将继续向北。”
  我将怎么办呢?生活不仅仅是“十万个为什么”,伟大的列宁的《怎么办》开始了一个伟大的时代,如今莫斯科的抗议汹涌,普京又该怎么办呢?从克格勃到家国天下,是永远的搏击。
  对英雄来说,是鹰就要搏击长空。
  而游鱼,常常翔于浅底。
  “我将继续向北”,我的心也曾向往过迟子建的《晨钟响彻黄昏》、《亲亲土地》,还有那孕育了萧红的黑土地。
  只是,现实的世界常常是“孔雀东南飞”。

“双臂间携着过去,飞入冬天”。
  是奥特曼的双臂么,肯定不是。
  而向往的确已经压缩到了硬盘。
  我已经没有了小美人鱼的勇气,幻化的泡沫告诉人们,太多的残酷的青春的爱里往往都只是美丽的梦幻。
  这一天,我清点了逝去的一年,可我不准备冬眠。我愿意“飞入冬天”,以一片雪花的姿态,给世界增添一点晶莹肃穆与庄严。

作者:xiaxiai 时间:2012-01-04 20:37:26
  灵魂在阅读里升华
楼主古心静典 时间:2012-01-05 18:40:04
  作者:xiaxiai 回复日期:2012-01-04 20:37:26  回复

灵魂在阅读里升华

恩,因为阅读,日子多了一份神性。
作者:夜云轻语 时间:2012-01-05 19:33:26
  很喜欢的文字!感谢楼主。
作者:眉山堂主 时间:2012-01-08 18:57:46
  再赏!一帖读懂两网友。
作者:朴素大方 时间:2012-01-08 20:50:54

楼主古心静典 时间:2012-01-10 16:17:38

作者:夜云轻语 回复日期:2012-01-05 19:33:26  回复

很喜欢的文字!感谢楼主。

祝福朋友
楼主古心静典 时间:2012-01-10 16:18:00

作者:眉山堂主 回复日期:2012-01-08 18:57:46  回复

再赏!一帖读懂两网友。

祝福眉山,下午好
楼主古心静典 时间:2012-01-10 16:18:26
  作者:朴素大方 回复日期:2012-01-08 20:50:54  回复

下午好大方
楼主古心静典 时间:2012-01-10 16:59:58
  读茨维塔耶娃的几首小诗

那本《三诗人书简》我已经读了第二遍,我仍然无法看清三个伟大灵魂的情感。
  但有一点是肯定的,因为诗歌,他们的灵魂是一个庄园。
  此刻,我终于从几天的劳顿里解脱出来,抽出《茨维塔耶娃诗集》,只想让心锦瑟有端。

《脉管里注满了阳光》
  脉管里注满阳光——而不是血液——
  在一只深棕色的手臂中,
  我独自一人,对自己的灵魂,满怀着巨大的爱情

我等待着螽斯,从一数到一百,
  折断一根草茎,噬咬着……
  多么奇特地感受生命的短暂,如此强烈
  如此简单,——感受我的生命。

“脉管里注满阳光——而不是血液”,我的血液已经冰冷,它历经岁月的残酷战争,它在奄奄一息时,因为一缕诗歌的阳光而渐渐苏醒。
  我相信,阳光让脉管温热,更让心灵透明,所有岁月给予的苦难慢慢都铸成浓重的诗情。
  没有温暖的怀抱,“我独自一人,对自己的灵魂”。真正阅读写作的人,有几人不是灯下孤独人?那些捧着酒杯的高谈阔论成就不了一个普希金,一把剑也成全不了伟大的爱情。
  “我等待着螽斯,从一数到一百,折断一根草茎,噬咬着……”
  螽斯在《诗经》里活了几千年,如今它依然人丁兴旺,它振动的羽翅依然停留在文学的臂膀。
  而它翻山越岭后,却咬疼了一颗孤独的心。在疼痛里,孤独被麻醉,所有的疼痛最终都化成诗歌的雪片,如清新的梦,让等待的魂魄有所皈依。

《对您的记忆——像一缕轻烟》
  对您的记忆——像一缕轻烟
  像我窗外的那一缕轻烟;
  对您的记忆——像一座安静的小屋,
  您上了锁的安静小屋。
  什么是轻烟后?什么是小屋后?
  看呀,地板——在脚下疾走!
  门——带上锁扣!上方——是天花板!
  安静的小屋——化作一缕轻烟

“对您的记忆——像一缕轻烟”,是的,连那一缕轻烟都渐渐模糊了,那些旧时光,如同你曾经以为的木棉,你坐在水边,那些为你流淌的溪水都因此情意绵绵。
  一场台风过后,倏然又是一年。无论你去了冰天雪地的北国,还是蕉风椰雨的海南,你封锁你情感的塞北江南,你把自己的心上了锁,只是佛陀也不忍你青灯黄卷。你每天悠悠然然,但我相信,你平静的小屋依然贮留着你的爱恋。
  很多时候,会在一首诗里表达想念。
  一些情感,注定只是秦时明月汉时关。
  我不抬头,我知道头上就是天花板,但我心里涌上的是“有日月朝暮悬,有鬼神掌着生死权”。
  你可知道,有时候的误解,会让一场爱情死的比窦娥还冤。
  今冬看又过,相忆又一年,有一种思念只如轻烟。

《离群索居:走进你的》
  离群索居:走进你的
  内心,像祖先走进领地。
  离群索居:在胸腔
  寻觅,并寻找自由。

无论灵魂,无论双脚——
  在尘世的花园,都不会有
  那样的离群索居。在胸腔
  寻觅,并寻找到清凉

你不要去揣测,不要去预料——
  谁在广场上赢得胜利。
  在胸腔的离群索居中,——
  把离群索居的胜利料理
  埋葬在胸腔里。
  离群索居:走吧,
  生命。

“离群索居:走进你的/内心,像祖先走进领地。/离群索居:在胸腔/寻觅,并寻找自由”。许多年了吧,我听到《恋曲1990》有时仍如白乐天般泪湿青衫。
  我承认,我走进过你的内心,而那,瞬间已是永远。
  我放弃一切,并不是因为我勇敢,而是那样的心路之艰。
  直至今天,我走在城市的森林,我依然在别人的目光里孤单,一个人时也会默默听刘若英的《一个人的孤单》。而今她终于决定去做贤妻良母,她说那是她从小的心愿。可是,两个人,有时更孤单。
  那些“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的日子,你知道的,许多年,不曾去过,不知那运河的桃花是不是灿烂依然。
  “无论灵魂,无论双脚——/在尘世的花园,都不会有/那样的离群索居。在胸腔/寻觅,并寻找到清凉”。是谁,重新走过了托尔斯泰生命最后的小站?还有谁,在夕阳西下时,会象梁实秋一样勇敢。
  汪国真说:没有比脚更长的路,没有比人更高的山。于是,我的心如三毛般,万水千山走遍。
  走到九月九,他乡没有烈酒,没有九月九。那一江浩荡的长江水,茫茫了我的赤壁之怀。那一场纷扬的兰州雪,我把心投入了黄河母亲的怀抱。
  只是,我永远找不到我心灵的故园,所有的城市和乡村,都只是驿站。
  许多年,我的离群索居的心灵和这个世界周旋。我写下了许多许多清浅的诗,也记下了许多岁月的容颜。我不是写下了《埋葬了的爱情》的苏金伞,我也不是写下《钗头凤》的陆务观。
  我只是在生命的春天,在黄昏的日落,我的内心响起杜鹃。
  天空越蔚蓝,不敢回头看。走吧,生命,我愿意这样在宁静的此刻走进茫茫雪原。

作者:川湄 时间:2012-01-10 17:55:36
  感动之中的无语。学习。
作者:xiaxiai 时间:2012-01-10 18:50:41
  这是心灵的呓语
楼主古心静典 时间:2012-01-11 17:24:19
  作者:川湄 回复日期:2012-01-10 17:55:36  回复

感动之中的无语。学习
  谢谢,问候川湄,祝福冬暖
楼主古心静典 时间:2012-01-11 17:29:17
  作者:xiaxiai 回复日期:2012-01-10 18:50:41  回复

这是心灵的呓语

忙碌的日子,心灵需要一个去处,所以选择阅读,选择一个有灵魂的世界
楼主古心静典 时间:2012-01-13 17:04:53
  纪念原配的世界和流逝的美

我是被这句话打动才买的王开岭的《古典之殇》,他让我读到了林贤治或摩罗那样的灵魂。
  在序的开头,王开岭引用了约翰﹒列侬的话:当我们正在为生命疲于奔命的时候,生活已经离我们而去。
  我知道,我直到此刻还在为生活奔命。至少,要过年了,我要给我双亲寄一些钱,表示我的孝心。在这个残酷的时代我们还有什么理由不疲于奔命呢?
  生活已经离我们而去,我们到底要怎样的生活呢?我们依然呼吸着这样的空气,我们望着PM2.5惨然一笑。
  “当你说爱一个人的时候,其实说的就是爱这个时代,除了爱,别无选择,连敌视和诅咒亦属同样情感。”
  这不是刘索拉的《你别无选择》,这不是先锋的姿态,我们很难对一段岁月说《上下都很平坦》。
  那一年,我离家,天空中有泪水,也有雨水,我反反复复唱《伤心太平洋》、《爱一个人好难》。我捧着《诗经》,默念“关关雎鸠”,只有相思到白头。
  “我的注意力将从自然细节开始,从那些曾经来过却消逝的风物开始,从那些被人类辜负的美好元素开始,从儿时的记忆和笑声开始,比如荒野、河流、泉井、水桥、城丘、寂静、黑夜、流萤、虫鸣、鸽哨、燕巢……比如农历、节气、故乡、劳动、女织、脚力、街坊、漫步、放学路上”。
  从这里,我开始倾听大地的呼吸。
  第一辑 再见,原配的世界
  《再见,萤火虫》
  “扳指一算,我至少20余年没见萤火虫了”。
  我也是,甚至时间还要久,前几天还听宝宝唱“萤火虫,萤火虫满天飞,夏夜里,夏夜里风轻吹……”这样的夏夜早已一去不返了。
  “天上的星星,地上流萤。小时候,这是我沉迷夏夜的两个理由”。
  这样的感情,在那个时代生活过的人,尤其是乡村少年,谁的心里没有这一份晶莹呢?
  这样的时刻,因为怀念,日子变得亲切而感动。那时会和二哥争一条席子,带个床单到场里抢地方,还有许多的童年伙伴,而今大家已各奔东西。我可能至少有半年没给在深圳的二哥打过一个电话了,要过年了,我一定要给二哥打个电话。
  我决定掐断回忆,否则泪水会涌出来。前几天给母亲打电话,母亲说大庆喝酒死了。这让我惊讶而伤心,他比我还小。此刻,他笑眯眯的样子浮上来。而他,我将永远不再见了,祝福你,我的乡亲,愿你在另一个世界安息吧!
  我提过多次萤火虫,但从未囊萤夜读。雪夜读书倒是有过,只是眼睛不足以支撑。那时停电,后来点了蜡烛接着白天读《龙城飞将》的少年岁月清晰如昨。可惜,如今,我只记得这个名字了。三十年过去了,一寸光阴一寸金,而我已虚掷太多。
  “银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”。这是一份冷寂的闲情,这样的风雅之怀还有几人能找到呢?要放假了,我得让爱唱萤火虫的孩子试试背这首诗。
  那天夜晚星星很多,我们一起仰望星空,我们共同找到一颗最亮的星星,我说是牛郎星小宝说是北极星。争辩了很久,我提议我们自己给它命名“小宝星”,小宝笑得不行。过几天,她居然给她妈妈说天上有颗最亮的星星是小宝星。我在那时也笑得不行,这很有趣。
  我的心在这样的文字里娓娓而行。
  我不知道,何时才能再有那样的夏夜天空,我们去捉迷藏、做游戏、听大鼓、讲故事,直到夜深人静听蛙鸣。

《河殇》
  “流,是水的信仰。逝,是生的本质。”
  什么也不说,只去听一听《边疆的泉水清又纯》,心灵即会渐渐芬芳。
  流水落花,逝者如斯。
  流水不腐,户枢不蠹。于是,许多年,几乎是一种信仰,不停地让文字的流水洇染僵硬的日子,让阎连科《坚硬如水》的日子开始《风雅颂》。
  “无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。这是我极喜欢的杜甫的一个句子。那一年我曾经在南京的长江边看陶行知留下的“万万死不得”,那时候只有我和我的一位同学,江水茫茫里,都是“年少万兜鍪,坐断东南战未休。”
  后来,让同事驾车出差,只为了看一眼那“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”的崔颢的黄鹤楼。那时黄昏暮色又驱车赤壁,不去想“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝”。只有一首旋律回荡“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空……”
  没有羽扇纶巾的守候,只能一樽还酌江月。
  流水之心,绕不开李煜。
  “问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”、“自是人生常恨水常东”,是谁,还能扛起这千古愁?
  “尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”。
  这有点伤怀,打住。

《桥是水的情人》
  我曾在看电影《剑雨》后写过一篇随笔《我愿化身石桥》,心中真的有爱的纯粹的渴望的性情人,哪个不愿化身石桥呢?
  即使是西湖的断桥也行,但不要西湖的水你的泪。
  少年时看春联“小桥流水人家,门前绿柳红花”还争执不对仗,今日还是喜欢它的活泼有致。
  也在年少时桥下捉鱼,更多的是摸螺蛳。桥下的清水流过布满绿苔的石板,滑滑的,不小心就顺水漂流了,引来伙伴嬉戏不止。
  只是,小河未曾流过我家门前。
  学历史时,知道芦沟桥的炮火,那少年的义愤尽管有天真的成份,但那份赤子之怀宛然。
  真的到了江南这十年,周庄、同里、乌镇、西塘、朱家角……这一镇一镇地走,才真正的体会那种“人家尽枕河”和“小桥流水人家”的情怀。许多次,坐上摇橹的小船,只为体会那一份荡漾的心情,悠悠然穿桥而过,也慢慢体会“水是桥的魂曲,桥是水的情书”。
  记得听蔡国庆唱《北京的桥》,那一份味道醇厚绵延,我想生活在老北京的人会体会更深吧。
  如今祖国又遍地造桥,多半是高架桥。如果少出几个刘志军,这桥就是人民的幸福彩虹之桥。
  还是归结到沈从文这句我心动的句子:我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。
  那些仍深爱的灵魂,请珍惜你心中的桥,心中的云,心中的酒,让它们在你心里酿成一句句诗,而这诗就是你们的爱情之桥。
  写到这,我真的想去看看凤凰的桥了,更想去聆听那温柔的水,那或许就是翠翠爱情的呢喃。

《每个故乡都在消逝》
  海子曰:我要还家,我要转回故乡。我要在故乡的天空下,沉默寡言或大声谈吐。
  很巧,刚刚过去的暑假我回了家乡,我在家乡的田野上又走了几圈,它们都被一些乡镇企业挤压变形了。我走走停停,我沉默不语。
  我少年时的“场”已经被新盖的房子挤占,连坟场都要迁了,那个曾长满桑树柳树的坟场曾有我们少年时的快乐、恐惧与忧伤。那时候是相信鬼的,即使学了《踢鬼的故事》还是觉得有鬼。那时候会比赛胆量,看谁在坟场呆的时间长。今天想来那时真的是很荒唐。
  于坚说:一个焕然一新的故乡,令我的写作就像一种谎言。这话不仅仅是一种感叹,更是一种深深的惆怅。我不知道,我在哪一个时间还能把我少年的故乡复原,也还原我曾经的一个梦想,当然不是《红高粱》那种。
  我不希望我的故乡在我的心中只变成了一个“名词”,这让我想起兆庆写的故乡。在此刻,我对乡土可能才有一个相对清晰的认识。乡土,走的远了,可能才更能体会那种情感的力量。我祝福他越写越好,它不仅仅承载着他写作的梦想。

《古典之殇》
  我一直迷恋唐诗宋词,至今不悔。
  “今人不见古时月,今月曾照古时人”。在月下我们才能和古人一起温一壶月光下酒。
  “没有雪的冬天,还配得上叫‘冬’吗?”
  没有雪的冬天,还有人独钓寒江雪么?还会有那种丰沛的“千树万树梨花开”的情怀吗?
  瑞光兄说他那里大雪,这真好,愿他能重拾“开门雪满山”的诗境。
  “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。滕王阁我去了,那时远处的水几近干涸,只能孤单的桥。有电梯,没乘,自己爬上去,在心里守着那一份诗意,有点自我安慰,但也只能如是。
  有谁还能在滕王阁看“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”么?
  “像树一样,郁郁葱葱,根深叶茂的人”。谁能够呢?季羡林算吧,梁思成也算吧。无论建筑或文学,只要内心仍能守着一份古典,能以“三字经”的方式让我们祖先的古典薪火相传,我们就仍可以充满期待。

作者:xiaxiai 时间:2012-01-13 18:38:56
  这个时代是浮躁的,世界在变换中需要内心的坚守
作者:梅吟北方 时间:2012-01-13 20:22:07
  看《月棠记》时思绪随着文字进入一种生活状态,此时那些画图般的语言文字下的景象又在脑海如幻影般走来,猫样蜷缩的女子,清冽明朗的男子,心存内心“德”的吸引,彼此相吸容纳相生不离。在他栽满树的园子里抚着自己的肚子看海棠满树粉色花朵儿,夜凉如水闲坐吟“月上海棠”世事如此平常如此美。

古心,梅子安静阅读你读书札记里带着温度的文字,听缓缓溪流的声音。

将我闲读的感受贴在这里,思绪在文字里一一轻轻走过。

楼主古心静典 时间:2012-01-14 20:29:02
  作者:xiaxiai 回复日期:2012-01-13 18:38:56 
    这个时代是浮躁的,世界在变换中需要内心的坚守

是的,以阅读的方式坚守一种心灵生活,问候
楼主古心静典 时间:2012-01-14 20:41:08
  作者:梅吟北方 回复日期:2012-01-13 20:22:07 
    看《月棠记》时思绪随着文字进入一种生活状态,此时那些画图般的语言文字下的景象又在脑海如幻影般走来,猫样蜷缩的女子,清冽明朗的男子,心存内心“德”的吸引,彼此相吸容纳相生不离。在他栽满树的园子里抚着自己的肚子看海棠满树粉色花朵儿,夜凉如水闲坐吟“月上海棠”世事如此平常如此美。

古心,梅子安静阅读你读书札记里带着温度的文字,听缓缓溪流的声音。

将我闲读的感受贴在这里,思绪在文字里一一轻轻走过。

谢谢梅吟,古心以文字浇灌自己贫弱的心,让疲惫的日子多一个温暖的去处。安妮的书我买了大部分,一度也很沉迷,忧伤,温暖,甚至她文字的颓靡,月棠记算是比较温暖的中篇,有一种宗教般的情怀,尽管我们的日子多半不是这样的,它给我们温暖的徜徉。素年锦时的封面我特别喜欢,朴素之美,祝福你新春安然。
作者:梅吟北方 时间:2012-01-17 18:23:04
  看她的《莲花》和看飘沙的《轮回》都能看见一种阴冷和潮湿的情绪在文字间潜伏,某些时候感觉那是一种负能量的存在,如若不是有一定的思辨能力,我个人认为还是少看的好,某些时候看文字会互相影响的,也算是思想和思想的一种博弈。

《素年锦时.里的<月棠记>给人一种信念,颓废之间散发出的一种温暖.

梅吟表述的也是自己的一种感受,对别人的文字我都持一种欣赏的态度,只是深信书和人是有缘分的,随意随心随缘翻阅。

阅读周国平老师的《内在的从容》最近的感悟,和古心分享。

拿过那本小册子阅读,我不过是在文字里看他自言自语,他谈论内心所想我也听得极其认真。合上书本可他的灵魂迟迟不肯离去,依然影响着我的所思。人是独立的个体,总是在寻找参照物证明自己的存在价值,你所面对的如同一面镜子,折射出世间人性中真实的自己。书和文字是灵魂的寄居地。世间万物皆有性灵!.
  内在的从容,才会有丰富的安静。他一直在肯定和否定自己,才会选择哲学和文字获得一种内在的宁静,思想和行动,灵魂和肉体,每个人都在和自己分离重聚。离他的生活太近,你会感叹他就是凡夫俗子;离他的灵魂太近,你会在思绪间肯定和否定;就让我在一个合适的位置保持一定的距离,欣赏,领悟,思辩….

在有缘人的推荐下昨日去西西弗书店将《不良父母》拿手中,顺便将《妞妞》带回家。

新春将至,问候古心全家新春欢乐,万事如意!
  • 迷恋啊耶苏簧: 举报  2016-12-12 14:20:49  评论

我是草根股民,有6年实盘个性化指导,5年公开深度分享。现参加“2016年天涯股市牛人评选”大家可以加我扣扣 ,【317061久18】久=9,验证 【w157 】。空间每天更新牛股和对大盘的见解。只希望能带着大家赚钱的同时,投我一票。
我要评论
作者:朴素大方 时间:2012-01-17 20:18:13
  古心以文字浇灌自己贫弱的心,让疲惫的日子多一个温暖的去处。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 424 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规