老去的村庄

楼主:李兆庆 时间:2014-06-05 11:32:00 点击:6824 回复:94
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

祖母乘鹤西去时,村庄已然老去。村庄便成为昨日黄花,不识前路,连天的衰草渐渐遮蔽了通往黄河滩的路径。在这里,身怀宿怨的人握手言和,邻里之间亲如兄弟,老年人看护送幼儿一程,年轻人打发老人上山,尽管他们的情感中夹带着万千的不舍,在冬季的某一天,他们挥泪作别,各奔东西。
  一些在村庄的怀抱里死去的老人,他们把家从村庄迁移到村后的祖坟里,隆起的坟茔宛如横亘在田野里两枚黑色的麦穗。逢年过节,祖坟里的先人心安理得地接受后人的祭奠和怀念。不用多久,他们的音容相貌像暮色时分升腾起炊烟淡薄的尾声,在时间苍茫的烟波中化为乌有。老去的人走了,活着的后人依然怀揣着他们的品质行走于世,举手投足间带着他们的影子。
  老去的村庄仿佛没有年轻过,仓促形成时就已垂垂老矣,像在世上屹立了千年。时间好像埋下一个伏笔,使之从幼年直接跳跃到老年的行列,在村庄的年轮中省略了青春期。龟裂的河流是她的皱纹,沙质的黄河滩是她的老年斑和凹陷的面颊,麦田里的墒情就是她青筋暴露的手,故去的老人就是她身体上飘落下的皮屑。村庄必须是一位老人,在我眼里要活成祖母的姿势。
  村庄的冬天,全是依偎在南墙根晒太阳的老人,和被黄土打磨成银白色的农具。叶子落了一层又一层,半堵墙在风雪交加的夜里豁然倒塌。麦秸垛如托钵僧,经历风吹雨打之后,变得日渐矮小,最后在时间里圆寂。野草和潜伏的黄鼠狼占据了锁具把守的院落,台阶上铺满了青苔,窗户破了,木梁倾斜,墙上的泥土扑簌簌往下跌落。夜里,老榆树的枝头,会有猫头鹰诡谲的鸣叫。
  老去的村庄,你的门楣,不再用柔和的目光注视着以往主人进进出出的背影。车轮碾过的痕迹滞留在土路上,路旁的钻天杨因缺乏拾掇而枝桠蔓生的像个彻头彻尾的二愣子。荒渠的底部垃圾密布,蛤蟆和孑孓密布。黄河滩野草滋生,菜花蛇和舌头不断吞吐的蜥蜴往来不断。门前的黄河里早已逝去了帆影,偶尔发脾气时,不时教训一下不知天高地厚的兄弟。
  面对日渐衰老的村庄,一切话语都是多余的,只是拉着她的瘦骨嶙峋的手,用秋天般微凉的体温进行交流。老去的村庄不再说话,或者不屑于说话。沉默成了她谦卑的品质。从霍霍牙牙的院落吹过的流河风,就像那吹过黄河大堤的溜河风,风声中隐隐约约传来黄河冰封的讯息。凛冽的溜河风不停地吹彻,不远处,黄河滩的牧歌悠扬婉转,但是却没有多少倾听的人。长驱直入的溜河风穿过空荡荡的街道、篱笆与屋顶,像是梳理经年累月的琐事。
  村庄,但不要伤心,尽管很多子孙都弃你而去,它们候鸟般来来去去,但还有更多的乡亲在田野里挥汗如雨,他们性情温和,酷似豢养的六畜和被汗水之光浸泡的农具。他们分明就是一头牛,一只狗,一只鹅,一张弯腰驼背的镰刀或者一把铁锨。当然了,他们也可以是一株狗尾巴草,一株五月的艾,一枚麦穗。
  村庄,无论如何,你的内心深处像深秋时节划过哀伤的雁鸣。当一场突如其来的雪覆盖在黄河滩时,村庄变矮了,像是蜷缩进大地深处的一枚木橛。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多 |
作者:江伟民 时间:2014-06-05 18:36:40
  兆庆好文,伟民学习了。
作者:王-立 时间:2014-06-05 18:48:37
  问好李兄,提上:)
楼主李兆庆 时间:2014-06-05 20:01:58
  感谢两位老兄的提读:)
作者:左岸冷雨夜 时间:2014-08-09 14:59:46
  赞

作者:一束干花 时间:2014-08-09 15:59:32
  学习。
作者:2011间 时间:2014-08-09 21:12:10
  @李兆庆 好文章!
作者:眉山周闻道 时间:2014-08-09 21:35:35
  问好兆庆。
楼主李兆庆 时间:2014-08-09 21:53:42
  谢谢驻涯、左岸、干花、2011等朋友的支持,也感谢周版的推荐:)
作者:古心静典 时间:2014-08-11 18:56:56
  兆庆好
作者:简单的体验 时间:2014-08-11 19:13:07
  受不了乡村题材了

作者:未见木香 时间:2014-08-11 19:44:44
  村庄,或许从未老去。你若转身,她就在那里,不慌不忙,不急不躁地生长着。一代人的老去,也就意味着另一代人的成长。老去的,或许是记忆。——只是一个九零后的看法。
  祝好! :)

作者:以箭为翅K 时间:2014-08-15 17:44:57
  好文,抄下了一段,留在纸上慢慢回味
作者:shc105 时间:2014-08-15 19:58:10
  爱上美文网表示支持,只因有你而精彩!www.23meiwen.com
作者:清澈碧落 时间:2014-09-10 15:47:43
  挺好的
作者:青葱可人 时间:2014-09-10 18:02:11
  一字一句看完,写得真好。~
作者:曲阳斜月 时间:2014-09-11 16:22:15
  好文章,拜读。
作者:古心静典 时间:2014-09-13 14:30:00
  兆庆好
作者:林泠烟 时间:2014-09-13 20:20:25
  好文 欣赏

作者:阳光原创文学 时间:2014-10-05 16:55:20
  阳光原创文学城之小说部落征稿第一季http://ygycwx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=742,欢迎大家来投稿。
作者:月夜猫又 时间:2014-10-08 11:09:59
  村庄,或许从未老去。你若转身,她就在那里,不慌不忙,不急不躁地生长着。一代人的老去,也就意味着另一代人的成长。老去的,或许是记忆
作者:Napars 时间:2014-10-08 17:03:17
  村庄,但不要伤心,尽管很多子孙都弃你而去,它们候鸟般来来去去,但还有更多的乡亲在田野里挥汗如雨,他们性情温和,酷似豢养的六畜和被汗水之光浸泡的农具。他们分明就是一头牛,一只狗,一只鹅,一张弯腰驼背的镰刀或者一把铁锨。当然了,他们也可以是一株狗尾巴草,一株五月的艾,一枚麦穗。
作者:郁子小姐天天天蓝 时间:2014-10-08 18:56:07
  好文
作者:家村 时间:2014-10-09 11:19:23
  问候老兄,久违了。文字更加扎实,语言更加有力。喜欢。
作者:花般若_ 时间:2014-10-09 23:22:43
  村庄里长大的人,在钢筋混凝土里依然怀念乡村生活,那是一段无法抹煞的记忆。
作者:闯古怀月 时间:2014-10-09 23:54:30
  有了读性!!!

作者:叶子与咖啡加糖 时间:2014-10-17 13:19:15
  喜欢。
作者:若离00 时间:2014-10-17 17:57:00
  好有画面感的文字。欣赏了。。
作者:玫旎 时间:2014-11-21 20:12:42
  @未见木香 2014-08-11 19:44:44
  村庄,或许从未老去。你若转身,她就在那里,不慌不忙,不急不躁地生长着。一代人的老去,也就意味着另一代人的成长。老去的,或许是记忆。——只是一个九零后的看法。
  -----------------------------
  这篇文章使我感动,这样的村庄活在我的记忆里,不期有这样的一天被作者扑捉到了它最后的刹那。九零后,你的印象里有这样的村庄吗?你们有的是所谓的新一代,可他们与这个村庄格格不入了。
作者:NZ倪 时间:2014-11-21 21:56:29
  @李兆庆 形容得很具体,现在乡下是愈发孤寂了
作者:未见木香 时间:2014-11-22 09:52:55
  @霜降未见木香 2014-08-11 19:44:44
  @玫旎 2014-11-21 20:12:42
  这篇文章使我 感动 ,这样的村庄活在我的记忆里,不期有这样的一天被作者扑捉到了它最后的刹那。九零后,你的印象里有这样的村庄吗?你们有的是所谓的新一代,可他们与这个村庄格格不入了。
  你如果看过我写的《苦楝不苦》,《此刻你若不爱我》,《霜降》或者其他的文字,便会相信我有这样的记忆。只是,可能我写的不够深刻。

以年代划分人群的方式简单粗暴,正如人们爱把人分成好人和坏人。可是,这世界哪有这么绝对啊。

而且,九零后和六零后的时代环境都不同,难道因为这不同,就要互相轻视吗?说句你不爱听的,想把世界都变成六零后,想都别想了。
作者:玫旎 时间:2014-11-22 23:03:14
  这篇文章使我 感动 ,这样的村庄活在我的记忆里,不期有这样的一天被作者扑捉到了它最后的刹那。九零后,你的印象里有这样的村庄吗?你们有的是所谓的新一代,可他们与这个村庄格格不入了。
  @未见木香 2014-11-22 09:52:55
  你如果看过我写的《苦楝不苦》,《此刻你若不爱我》,《霜降》或者其他的文字,便会相信我有这样的记忆。只是,可能我写的不够深刻。
  以年代划分人群的方式简单粗暴,正如人们爱把人分成好人和坏人。可是,这世界哪有这么绝对啊。
  而且,九零后和六零后的时代环境都不同,难道因为这不同,就要互相轻视吗?说句你不爱听的,想把世界都变成六零后,想都别想了。
  没有轻视你。年轻人才是主旋律。无论是谁,自己的境界是不容许别人来嘻哈诋毁的。其实你的想法挺好的,我只是当时对这样描写的村庄有些感触,我们只是因为不同的感情态度选择了不同的观点而已。
作者:未见木香 时间:2014-11-23 00:08:38
  @未见木香 2014-11-22 09:52:55
  @玫旎 32楼 2014-11-22 23:03
  没有轻视你。年轻人才是主旋律。无论是谁,自己的境界是不容许别人来嘻哈诋毁的。其实你的想法挺好的,我只是当时对这样描写的村庄有些感触,我们只是因为不同的感情态度选择了不同的观点而已。
  ------------------------------
  哦。轻不轻视都无所谓了。
  我现在想的是,作者好像犯了一个普遍性的错误——文章中第二句的“昨日黄花”应该是“明日黄花”才对。一般人,纯靠主观臆测,我也犯过这个错误。
  后来知道这个词,出自苏轼的那句——“相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁。”
作者:叶清池 时间:2014-11-23 07:46:56
  乘鹤西去? 呵呵

作者:新月如钩333 时间:2015-01-12 14:37:23
  村庄在老去,我们已走远,留在记忆里的亲情,如影随形。好文!
作者:江伟民 时间:2015-01-13 11:34:18
  再读并问好
作者:任之 时间:2015-01-13 14:28:41
  问好兆庆。
作者:五万六千四百五 时间:2015-01-21 16:18:47
  好文章!!!!喜欢!

《听雨阁》文学杂志社,请你扫一下就可以读到更多的作品,《听雨阁》一个原创文学的天堂,散文、诗歌、杂文、游记、摄影、楹联、小说,投稿文体不限,投稿邮箱:tingyuge2015@163.com,本刊对所有来稿作品进行保密,不论刊载与否,一律不予退稿,尊重一切劳动,本刊将按作品篇幅长短适当给予相应的稿费,初定稿费为30-50元,聊表敬意。

微信公众号:

作者:山野鬼树 时间:2015-03-20 21:29:12
  好文!
作者:曲阳斜月 时间:2015-04-20 15:57:28
  关于村庄的记忆总是令许多人难以割舍,久久难忘。
作者:芐仯囡亾嶶笑 时间:2015-07-03 20:36:01
  写的很好 加油
作者:沫宝你要好好的 时间:2015-07-03 21:03:50
  留名看。
作者:透景 时间:2015-07-04 07:11:39

作者:一束干花 时间:2015-07-04 15:16:45
  村庄,无论如何,你的内心深处像深秋时节划过哀伤的雁鸣。当一场突如其来的雪覆盖在黄河滩时,村庄变矮了,像是蜷缩进大地深处的一枚木橛。
  好有画面感。
作者:犀利魔之队 时间:2015-07-04 20:29:48
  我是路人甲。。拿分走人
作者:为迩战兲丅 时间:2015-07-04 21:47:24
  写的很好 加油
作者:为迩战兲丅 时间:2015-07-04 22:49:12
  来围观下
作者:回绕呐曾经 时间:2015-07-05 00:43:18
  哈哈。路过一下啊
作者:再看再看我咬你 时间:2015-07-05 21:48:15
  来围观下
作者:芐仯囡亾嶶笑 时间:2015-07-05 23:08:55
  找个位置坐下来先。。。
作者:傳説囿嶵 时间:2015-07-05 23:21:25
  很害的样子
作者:撕心不用裂肺 时间:2015-07-06 21:19:08
  抢到地板砖了吗
作者:灰色记忆在跳动 时间:2015-07-06 21:26:22
  。。。。。。。!!
作者:人菲剩贤 时间:2015-07-06 22:14:52
  给力的文章。厉害
作者:日暮秋江 时间:2015-07-06 22:23:41
  好文!赞一个

作者:发光发光发你妹 时间:2015-07-11 08:28:18
  很就没看到这样的帖子了。太激动了
作者:发光亮瞎你狗眼 时间:2015-07-15 06:31:14
  马克等肥
作者:珠海验配 时间:2015-07-17 16:02:57
  村庄,无论如何,你的内心深处像深秋时节划过哀伤的雁鸣。
作者:清晨紫君 时间:2015-07-18 18:36:57
  好书,支持,特携《醉乡风月》前来拜访,望回访收藏!http://ebook.tianya.cn/buke/57877.aspx
作者:puxk 时间:2015-07-18 23:31:19
  很有感触,写得很好
作者:bbxuepin 时间:2015-10-29 13:55:15
  好文
作者:白刀光 时间:2015-10-30 11:00:51
  读完佳作,犹如身临其境,三十多年前在黄河边上驻守时目睹的景物仿佛历历在目,村庄、山川、河流、一草一木,引起我无限的遐想、、、、、、
作者:奋发小青年2015 时间:2015-11-25 16:43:05
  我们也搬家了,我时常梦里回到我曾经的老屋,那是伴随我童年的家园,是我魂牵梦绕的故乡,必须为楼主赞一个
作者:封建才子123 时间:2015-12-17 13:40:49
  大哥是否还记得我?
楼主李兆庆 时间:2015-12-24 21:40:29
  @封建才子123 2015-12-17 13:40:49
  大哥是否还记得我?
  山东的才子:)
作者:鹭城春霖 时间:2015-12-25 11:56:00
  @李兆庆 2014-08-09 21:53:42
  谢谢驻涯、左岸、干花、2011等朋友的支持,也感谢周版的推荐:)
  写得真好,赏读,学习。
作者:wise729 时间:2015-12-26 17:14:18
  所有的语句,定语用到极致,非常的喜欢
作者:蓝精灵工作室 时间:2016-01-12 12:29:10
  欣赏!
作者:寒里青666 时间:2016-01-12 13:28:34
  啊

作者:醒着的和梦着的 时间:2016-05-14 21:30:01
  好像有近十年没有回过散文天下了。意味我自己已老了十岁。老了十岁之后再读楼主这样风格的文章,感受也就完全不同了。面对似乎从未有过青春的故乡,面对她的日渐老去,再也没有太大的悲伤,似乎只有一种与她一同老去的安详。
作者:醒着的和梦着的 时间:2016-05-14 21:36:22
  喜欢文章中这种安祥的气息。曾经沧海之后,心中皆水;遍行天涯之后,触眼是草。无论山川人物如何变化,故乡依旧是故乡。这种笃定安祥,只有岁月才能渐渐地赐予。
作者:ty_117956619 时间:2016-09-06 10:53:32
  @李兆庆 我们还年轻脚下的路还要走很远很远,但是不管我们走到那里,总得记着回家的路。
作者:tianya_qwertyuio 时间:2017-02-09 17:00:41
  欣赏
作者:tianya_qwertyuio 时间:2017-02-09 17:01:28
  顶
作者:林中响箭2014 时间:2017-05-27 10:47:20
  美文
作者:骁勇特善战 时间:2018-09-11 10:31:06
  美文欣赏,点赞问好!
作者:ty_北慕南城1 时间:2018-09-12 23:38:42
  写的很好 支持一下
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规