一位妈妈的《陪读笔记》(连载)征求出版

楼主:雁子2015 时间:2015-01-19 15:59:00 点击:50641 回复:532
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 6 下页  到页 
楼主雁子2015 时间:2015-05-22 13:40:00
  陪读笔记(75)课题
  文/雁子

自从开始写大字,和女儿交流就多了一项。下晚自习,她通常先来看字,还煞有介事,即兴评论一番。
  假如哪天情绪不好,就对我不闻不问。我当然不肯:“人家写得这样辛苦,好歹看一眼嘛。”
  她迫于无奈:“好吧,我看看……。”对于不肯消停的老妈,她知道,她是负有责任的。
  我也知道,只要话匣子一打开,情绪有了出口,接下来的气氛就松动了。
  这天,她照常走进书房。我正为一个字沾沾自喜,连忙召唤她:“看,这个字写得不错吧?”哪知一分神,笔尖一颤,歪了。顺势就补了一笔。她正探过头来,立刻喝止:“不能补笔!我老师说过,要一笔写到位,不能补!”
  “我把字形描准了,对结构的理解有帮助……”我底气不足,声音讪讪地弱了下来。
  她忍住笑:“看,看,还狡辩不是,跟你说了就要注意歪。”我的妈呀,这哪是女儿,分明是老师。
  “好,好,我接受,下次注意。”怕她恨铁不成钢,我只好服软。再者,生活中经常犯傻,不能少了警官的监督。
  从得意到出糗只一步之遥。但关系到进步,谁对就听谁的,这是我们的铁律。幸亏,她开始注意方法了。平常以鼓励为主,关键问题绝不含糊,做到了“恩威”并重。好像和我如出一辙。也就是说,这“紧箍咒”更像我自己念的。
  当她夸我写得不错时,满足了我的虚荣,我更带劲了。当她指出我的问题,我诚然接受,她看问题更加自信。
  我们互为对方的课题。在对方的夸奖和批评里进步,在相互迁让与相互怂恿中,一起长大。
  2015—3—26
作者:我大叔级人物 时间:2015-05-22 17:41:05
  @我大叔级人物 33楼 2015-01-30 02:29
  楼主文章写得那么好是啥文化?不会是教授吧,我是80年代初的高中生,班里没一个考上大学,那年代学校都不学习,一星期有几天是劳动的,但班上有个女的当市长了。还有当教育局长的。
  ------------------------------
  @灵水湖畔2014 2015-05-05 07:25:30
  意思说文盲当政是很牛逼?
  -----------------------------
  顺口说的,没觉得他们很牛逼,中国官员怎么当来的,你我都懂。
楼主雁子2015 时间:2015-05-25 16:20:17
  陪读笔记(76)清寂之美
  文/雁子
  又到一年赏花季。皖南已是秀色可餐。桃花红,菜花黄,李花白,穿插在山峦、田垄与村庄之间,使“水墨徽州”锦绣并热烈起来。
  我在数年前,过早地消费了赏花的热情。这个春天,我更愿意呆在工作和生活的地方,默默地做另一番采撷。
  上班的老院落,曾经枝繁叶茂,因为政府拆迁的意念,逐渐变得面目全非。最后一株老桃树,上周开花了。黝黑交错的枝头,原本没有一点生命的气息,没想到稀疏的几朵花一开,却如彩墨点染一般,委婉生动。我恍然而悟,漫山繁密的桃花固然美,然而最动人的,还是这凄绝的孤影。
  记忆中还有一株桃花,一直没有败过。外边溪弃巷的中段,破旧的屋舍前,斜阳浅照,杂草丛生,然而开着一株桃花。“讶异于/一株桃花的安宁,仿佛前朝/婉约的女子,柔软的/脚步与呢喃的絮语,翩然回顾”。这是三年前,我为它写下的诗句。其他记忆已经跟着那些老屋,消失于永恒的虚无。那株桃花,却仍然活着,活在每个春光三月。
  老桃树的孤寂里,重叠着它的影子。
  学校宿舍的楼下,有株迎春花,壮硕而茂密,开放得异常绚烂。然而它生存在不为人知的杂草中。花期很长,我关注了很久。曾猜想,如果主人倾力照顾它,它会否更加灿烂?没想到,很快在上班的路上找到了答案。
  因为花事正好,一连几天都遇到那辆三轮车。车上装满了花卉,其中就有迎春花。瘦小的枝干、稀疏的花朵,虽然鲜艳,却远非浓烈。也许,孤寂是一味上好的营养吧。
  今天早上,如有神启,忽然间目光如炬——紫藤开花了!校园的前段,种着一排多年的紫藤。入冬以来,它一直是枯藤交错。三天前,我才惊喜地发现了花蕾,那么绒绒的小个头,离开放还早呢。没想到,中间那株竟然提前开放。浅浅的嫩紫,在灰白天空的掩护下,悄无声息。真正的高贵是不事张扬的。
  离开了人类的过度关注,这些花儿,似乎更为旺盛。它们除了有天赐的国色,还有令人震颤的清寂之美。
  也许,品尝过孤独滋味的人,也会更美。
作者:大安山人 时间:2015-05-26 07:47:15
  又要高考了。
楼主雁子2015 时间:2015-05-26 14:08:24
  @大安山人 2015-05-26 07:47:15
  又要高考了。
  是啊,十天!
作者:云遮雾罩 时间:2015-05-27 10:43:26
  这所学校就是有名的毛坦厂中学吗?
作者:云遮雾罩 时间:2015-05-27 11:09:56
楼主雁子2015 时间:2015-05-27 17:02:58
  @云遮雾罩 2015-05-27 10:43:26
  这所学校就是有名的毛坦厂中学吗?
  呵呵,不是,是一所普通的重点中学
楼主雁子2015 时间:2015-05-28 12:11:46
  陪读笔记(77)传统
  文/雁子

仲春的气候说变就变。昨天还凉嗖嗖刮着阴风,今日就暖如夏初,其间微闷的感觉还透露了炎夏的信息。校园里春色已经满了。水杉的寒骨穿上了碧色的罗纱,紫藤花堆积起厚厚的紫色云层。泮池四周的绿植,已由新绿演变成翠绿。紫荆花则出现了谢春的模样。
  陆地上一派生机。夏秋更迭,花开花落,皆来去匆匆。
  泮池内一片安稳。除了假山上植物应时而为,冬去春来,始终是游鱼恬淡的世界。
  傍晚到校,远远看见门卫大哥站聚奎桥上,背着手,朝泮池里张望。我嬉皮笑脸,随口诌了一句欠揍的浑话:“怎么,准备捕鱼了吗?”
  大哥忍俊不禁:“你想得真美,这鱼能捕么?”
  “怎么不能捕,都这么大了。”我做出一副贪婪的样子,腹黑地接腔。
  池子里布满壮硕的大红鲤鱼。定睛一看,还有不少黑鲤。它们带着子子孙孙,首尾相戏,悠闲地在水中摇摆,有一种闲庭漫步的主人的适意。我虽有所耳闻,但关于学校的传统,听不同的人说起来才更有味。
  “都是状元鱼,可吃不得。”大哥果不其然:“学校出了高考状元,就放生鲤鱼进去。”他不无权威又得味地解释。高考状元的话题,和门前这座三元坊一样,值得品咂。
  “这里面投了多少了?池子都快装满了。”我很乐意替古人担忧。
  “那没办法,年份长了,自然就多了,谁还说得清呢。但这是‘风水鱼’,再多也不能捕。”他笑呵呵说道。
  风水是好东西。平常来来往往的家长和游客,他们看鱼的表情,也总这样巧笑倩兮。
  我当然也不例外。这要多少跳龙门的孩子,才凑成这满满的一池啊。
  放生鲤鱼的传统,早在女儿高一时,她就传达给我了。她当时的语气里,已经对学校产生了明显的好感。在那之前,她和这县城中学保持着一种人为的距离,时时维护着一个市府来宾的尊荣。她曾是一个倔强的孩子。
  然而她有感受力。当得知学校深厚的历史,读懂了那些古老的建筑语言,觉察到学校的与众不同,她便不自觉地,把“我们学校”挂在了嘴上。于是,我知道了放生池。还知道了每年放榜日的焰火,为庆祝,也为激励。还知道了,校内文物的历史和用途。一个有积淀有传统的校园,对孩子的影响是潜移默化的。
  那时她每天上学放学,都从聚奎桥上走过。而我每晚无事,就站在三元坊下等她。远远地看着她走来。桥下是状元鱼,这三元坊上,则刻着古代解员、会员和状元的名讳。放生鲤鱼,仿佛三元坊传统的简化版本,却一样有着浓稠的传统意味。
  这些古老建筑,孔庙、下马石、这桥和泮池,莫不是古代学宫意味深长的一部分。
  还有什么比这学校,更体现徽州人崇学传统呢?
楼主雁子2015 时间:2015-05-29 08:39:01
  @云遮雾罩 2015-05-27 11:09:56
  谢谢提读,夏安!
楼主雁子2015 时间:2015-05-29 15:37:56
  陪读笔记(78)斩尾龙回家
  文/雁子

连夜的瓢泼大雨。早上六点,天色仍旧昏黑。离清明还有一天,雨如期地丰沛起来。节气真是离奇的东西。
  昨天傍晚,女儿气急败坏地回来了。脚上那双最喜爱的新佰伦,呼哧呼哧冒着水。她生气老天的善变,心疼校服尽湿,更着急那双鞋。我让她把鞋脱下,一边冲刷一边跟她说处理的要点,然后把鞋放入洗衣机进行脱水。才问她,天要下雨是正常的,怎么需要埋怨呢?“可是,可是它老在人家放学时下大雨,让人没辙,好多次了。”女儿仍然要追究。这家伙,被逼急了,就打回胡搅蛮缠的原形。
  不过,像这种透湿的程度,在这个校园还是第一次。
  拿出鞋子,并没有想象那么糟。女儿松了口气。“看,鞋子不是挺好的吗。遇事要想办法解决,可不能怨天尤人。”我看着她说。
  “噢,知道了。”女儿摸摸脑袋,神色间有一丝羞赧。
  老天可不管你方不方便,它变本加厉,连绵地下了整晚。早上,我提醒女儿:“清明时节雨纷纷。这两天斩尾龙要来上坟,注意防范。”
  “老妈你真能扯耶。”她嘲笑了一声,冒着大雨上学去。还好,这回没有抱怨了。
  我可没乱说。问政山确实有斩尾龙的传说。据说它生身母亲的坟,就在山上。
  当年,徽州知府夫妇在西湖游玩,乌龙精(斩尾龙老爸)垂涎夫人的美色,使计谋吃了知府,然后摇身一变冒充大人,顺带做了美人的夫君。当然,龙精的心意也许相反。不久,被代表正义的道士发现了,他驱逐了乌龙精,斩杀了八条小龙。临盆的夫人终于不忍,央求他留小九一条活口。就是这条斩尾龙。
  每年清明前后,它总是电闪雷鸣、狂风骤雨地回来,轰轰烈烈地为死于忧患的母亲上坟。想来神勇的斩尾龙是地道的徽州孩子,懂礼教有孝道。于是,大雨师出有名了。
  晚上,我忍不住跟女儿兜出了疑惑:“斩尾龙,我从小就听你外公外婆说过,他们的家乡,也各有斩尾龙的传说,你说哪个是真的?”
  哪知她哈哈一笑:“还用说么,都是真的。每个地方都有一条龙啊。”
  出我意料。我正在腹诽各地前辈的牵强附会呢。我问她:“那你说,问政山的斩尾龙哪天回来?”
  “昨天,把我鞋子打湿的时候。”女儿肯定地说。
  哦,原来如此。
楼主雁子2015 时间:2015-06-02 12:06:07
  陪读笔记(79)性状
  文/雁子

时间真是公平。无论你迟滞还是焦急、慢生活还是急行军,它不偏不倚,不分青红皂白,统统拉进时光机。嗖,一晃眼,距高考,只剩两个月了。
  春光仿佛也老了。
  女儿的心境,经历了焦灼、彷徨和无助,到痛定思痛后的无奈,无奈之后接受、到再踏上这条华山路,应考的心也在慢慢变老。
  全市第二次模拟考结束了。她宣称已经“死猪不怕开水烫”,放假两天,要好好放松。放松头一件,是狠狠地睡觉。第二,是请我陪她去阿姨家吃晚饭。这孩子,张牙舞爪的,也就这点能耐。
  我自然乐于从命,下班后如约往桃源坞而去。同学们已经团坐了一桌,阿姨给我乘好的饭已搁在女儿手边。饭来张口,我坐下就吃起来。阿姨有人情味,周末来看孩子的家长,都可以来就餐。我天天在学校,自然不必过来,过来,她随时欢迎。
  同学们你一句我一句插科打诨,释放各自考后放纵的得意。我则像刚报到的新生,聆听多于发言。对面瘦高个男孩的话忽然拽住我的神经:“我发现那里长着奇特的植物,性状与别的完全不同。”
  “什么,形状不一样?是什么样子?”我赶紧咽下那口饭,未明所以地问。陌生家长的矜持一扫而空。
  “阿姨,不是形状,是性状,一个植物学名词。”他很认真地纠正。
  “植物学名词?”我彻底混沌。难道他发现了新物种?高三的孩子,还没专修植物学吧?这得多高深的学问,才能辨别出不一样的性状?……性状到底是什么呀?
  “是的,植物学名词。很奇特的。我还发现了很多漂亮的兰花。”他接着说道。
  “兰花!”散淡的女儿突然插进话来,“我家就有很多兰花。问政亭有很多兰花?还是第一次听说!”
  “是的,一大片,那么多漂亮的植物,没有人看,真是可惜。所以我在问政亭下,呆了一个多小时。”他依旧那样认真。
  这孩子真有心哪,有心到让人汗颜!我赶忙请他带我们去看。
  吃完饭,我们几个就直奔问政亭。校园郁郁葱葱,如锦的繁花已经退潮,各类植物都可着劲生长枝蔓和叶片。问政亭区域,是翠竹的领地。
  “看,这种草是不是很奇特?”竹林下,他指认一种草本植物。
  “呀,还真是奇怪,这白花打着圈地开放,是什么花?”我们面面相觑,草香却是熟悉的。接二连三,四处还有不少,让我们惊喜连连。一路查看过去,古紫阳书院牌坊下,春风浩荡地开着一大片。
  “阿姨,你说,这种草到底叫什么呢?”男孩认真劲又来了。
  “我也第一次见到哇,你真能发现!”说不上来,只好由衷地拍马屁。
  女儿心眼活:“我们可以百度呀!妈,手机。”说着拿过我的手机,对准那花朵,啪啪拍摄起来。百度搜索显示“花”;再拍,显示“一种植物”。“看来,百度也不知道!切!”女儿鄙夷地把手机扔还。
  真的长到见识了!
  转身,一大片气定神闲的鸢尾花。“你们看,兰花,宽宽的叶片,多好看。还有花骨朵呢。”男孩受到鼓舞,继续跟我们介绍道。
  我家花坛里,就有这个品种。女儿眼尖,纠正道:“这个才不是兰花呢,叫什么记不得了。反正很普通。”语气里,暴露出失望的调调。
  这时我才意识到,这是一个开始观察世界的孩子,有着一种旺盛又真诚的好奇。只是他的观察,带着郑重的研究精神。他指着又青又硬、还开着白花的梦子:“看,这个真漂亮,别处没有的。”
  我有些不忍,但还是告诉他,这是梦子,我们小时候,喜欢偷偷吃的一种梦,可不知为什么,大人总不让我们多吃。成熟了它又红又软,还会漂亮百倍。
  这时,女儿和她的同伴倚着竹子闲聊起来。她们已经失去惊喜和新鲜,只等我俩结束。
  “看,笋子!”他继续发现。刚冒头的笋子,像一个个大地的秘密被发现,此起彼伏。我随着他的指引,一路找下去。忍不住寻思:“为什么只有刚冒头的笋子?”
  他看我一脸狐疑,笑了:“也许大笋子被挖掉了。”咦,这孩子,看来还食人间烟火。
  “那边的冬青树中间,冒出一棵樟树苗来。可那棵大樟树,却在好几米开外,是它的根窜过来了吗?”他继续发问。
  我继续发懵。又不得不使劲想,这香樟苗是籽实落地生根呢,还是根上长苗?
  我们这边一问一答,再看女儿那边,话题已经十万八千里。看来人的性状,也各有不同。
  我跟他,倒是很接近。
  回到家,赶紧向见多识广的朋友请教。那开着白色圈花的,竟是处处皆有的野薄荷。上网搜索“性状”一词,解释“指生物的形态结构,生理特征,行为习惯等具有的各种特征……。”注解索然无味,但从字面看,仿佛把我们今天看到的,表现的,都囊括了。

楼主雁子2015 时间:2015-06-04 12:15:48
  陪读笔记(80)路该怎么走
  文/雁子
  二模后放假,第二天恰逢周末。我和女儿商量好了,睡到自然醒。
  其实,我俩再怎么信誓旦旦,也睡不到天边去。要的就是这股豪迈。
  这不,九点不到,我就老年前兆一般,清醒过来。她也有微微的动弹。我们心照不宣,继续与时光沉浮。
  不知过了多久,手机出其不意响了起来。好友在那边劈头就问:“女儿二模结束了哇,你们干啥?”
  “嗯,我们在歙县。”怕吵了女儿,我压着喉咙,意图遮掩。
  “你在开会?声音这么小……”她没搞清状况。
  “开会?”不可理喻,今天是周末!但我话锋一转:“是,是开会。我跟女儿在被窝里开会!”因为得意,声音不知不觉放浪起来。
  好友告诉我,离我不远的桂林镇,有漫山的杜鹃花,应该带小家伙去看看。一语惊醒梦中人!这杜鹃在近两年突然火起来,我早风闻,但一直没成行。不愧是好友,知道好时光会被我辜负,替我盯着。
  美景唾手可得,有什么好犹豫的。我还没侧身,女儿已经坐了起来。
  她不是只想睡觉吗?
  出发的时候,女儿关心地问:“她说的地方,妈你会去吗?”
  “我从小就知道桂林,直接去就是。方向盘在手上,再怎样都能到。”我信心满到爆棚。
  出城。过了大转盘,没走出多远,就看见桂林镇地标。必须认真对待了。路在嘴上。前面正好来个农民模样的中年男子。把车靠过去,女儿看着我:“问他靠谱吗?”
  我哈哈一笑,很坦白:“至少比我靠谱呀。”
  中年男人犹豫了片刻,把手指了指对面:“应该左拐,你们开过头了。”
  谢过大哥,我得意地瞟女儿一眼,一边调头一边传授经验:“看,我问得及时吧。如果再不问,后悔莫及。”
  “道理是对。可是,他一个农民,会关心杜鹃花吗?”女儿仍然疑惑。
  “哈,按说农民不会在意山上的野花,都是闲得发慌的人折腾出来的。”我也感慨起来。城里人疯疯颠颠,农民早就逆来顺受了吧。阿弥陀佛,唯我俩不是闲得发慌,我们是来放松的。
  驶上大哥指点的康庄大道,望着遥远的青山的脊梁,那至少在几十里开外吧。杜鹃花离那么远?那么远,好友不会这样轻描淡写,猛然想起女儿的话来。
  刹住车,我望着她。她望着我,有些揶揄。
  拿起手机,我换了一个对象咨询:“路该怎么走?”她大姨,去年带爹妈去时,我还眼红呢。老姐哇哇叫起来,好似我背弃了她。叫归叫,指路却不含糊:“不能左拐!笔直开,开过桂林这村,在下个村口,右边一个不宽的路口,好像是水泥路,进去。记住,路边有树,还有条小河。”
  农民大哥的指点,完全相反。回头是岸。
  “下个村口,水泥路,有树,有河。”描述如此清晰,我念了两遍。一边嘱咐女儿,牢牢记住,按这个标准找路口,一边回到了主干道上。
  这条路一直是主干道。从小去绩溪的外婆家,无数次经过这里。一根筋走下去,最糟糕的结局是去看舅舅。有什么不好?我一边开心地想,一边寻找路口。如今的村子,因为发展过猛,这村和那村的界线,其实很难辨认。而路口,只要想找,就能找出无数个来。幸好有特征三条,同时达到的总归不多。
  右手边的小水渠,始终在干旱与潮湿之间,只要等它长得像条小河,我想我们就该拐弯了。
  两旁的房舍往后退去,眼前出现一片田野。水渠开始宽阔,一条水坝让水流变得湍急。田野中央,果然出现了一条水泥路,路口绿树婆娑。我跟女儿说:“瞧,这个路口,符合三个特征。”
  女儿显然不满意,冷静地说:“我不信这条路进去,能有什么风景。”没错,这条路非常简陋,跟情调啥的没丝毫关系。
  “可是,确实符合条件,而且路不宽!”这是第四个特征,我不由得强调。
  “这样吧,我们往前到那个村头,如果没其他路口,我们再回来。”女儿以退为进。
  因为有前车之鉴,我不好再坚持。继续前进,又观察了N个路口,都不符合。照女儿说的,返回。往田野中央那路笔直驶进去。田野尽头,一辆大货车挡住去路。我下车察看,正在装鸡蛋呢。路在嘴上,问那两个人:“这条路进去是什么地方?”
  “这里不能进去,已经到头了。”两人异口同声。
  我彻底愣住。根据千真万确的指示,没想到左突右奔,钻进了鸡窝!大狼狗在虎视眈眈,这条十分憋屈的窄路上,我香汗淋漓地调头。怎能这样呢?不由恼羞成怒,天下的路千万条,路多了,就是好事么?
  女儿爱莫能助,只能作自我检讨:“怪我没坚持,如果再坚持一下,就好了。”
  不用说,按照饲养大哥的指点,我终于找到了那个路口。那里有一座古老的牌坊,一个古老的水口,有古桥和参天大树,符合一切幽境的特征。一条古老的小河,沿着右拐的道路迤逦而去。是怡人景区最常见的好拍档。
  我们最终领略了山花烂漫,也在丛中笑得挺欢。欢喜之余,心底却有一份敬畏,一种心悸。这条来时的路上,我们曾有良好的感觉,也曾理性地观察,亦步亦趋地按图索骥,却仍然逃不掉走向歧路的结局。
  路,该怎么走?
楼主雁子2015 时间:2015-06-05 12:36:12
  陪读笔记(81)篆刻
  文/雁子

一位好友看了陪读博客,给我留言,说非常喜欢。很受鼓舞。说起来才知,他孩子也来了县中。果然没有无缘无故的爱。同一所学校,同一个阶段,又都喜爱文字,自然有说不尽的相似情怀。
  从他那里得知,东门头有名的特色食物,还有麻饼和芙蓉糕。建议我尝尝。可我不是纯粹的吃货,于是,他顺便添了一道开胃小菜,弥补信息的单薄。
  “中和街上有家刻章店,依旧是手工雕刻。你该去刻一枚,留作纪念。”他郑重其事。
  我心里泛酸。分明是老陪读,却没一个新到的家长专业。这条街上,到底有多少宝贝我没摸到?看来人的触角,个个不同,我是最鲁钝的那个。
  但他说的刻章,抓住了我。篆刻,是传统文化根深叶茂的枝头,一颗硕大的果实,与书画艺术密不可分,读书人很难绕开这个情结。我也未能免俗。但是我说,我才学写大字,离出作品还早着呢,刻章未免太着急太矫情了吧。好友提醒,可以刻藏书章。是呀,再没真才实学,家里总有几本寒书。藏书章,就可以有了。
  他给我普及了藏书章的基本常识。我不由地,开始搜肠刮肚,寻思起名号和篆刻内容来。那个藏书的闲章,总该有一个风雅的涵义。
  当一个人对一件事有所期盼,会觉得全世界,都推着他去做。
  女儿是一个积极的怂恿者。她说:“好啊,刻一个吧,省得签名。你那字签得也太难看了。”
  啥?难看,儿不嫌母丑!我狠狠瞪了她一眼。
  刻章势在必行了。
  中和街上那个窄窄的店铺,正好合刻章的用处。只要门脸子上有刻字的标识,门边放下一张工作台,就可以了。好友说,这里的低价钱,市面上很难找到了。在这吃了膨胀剂的经济时代,狭小简陋的店铺和古朴的价格,倒是相得益彰。也许,街上那些堂皇的大店面,该从这里汲取一点什么。
  刻字的师傅,也是简朴的。
  他一边刻着字,一边回答我的提问。任由我在他身后,随意翻拣柜上的石料。因为不懂,我只能挑剔石块的纹理和手感,至于质地,嘿嘿,就超脱了吧。选出两枚合意的,再把想好的内容写给他,嘱咐他朱文白文各刻一枚。我特别强调,要刻篆体。篆书具有庙堂的庄严,更有历史的厚重,三千多年来的印章,始终以篆书呈现。只是逐利的近代,一枚枚公章私印,才与篆文脱了关系。小小的印章,唯用篆体,才有所承载。待一切办妥,天色已经暗了。
  这世上,又有两块石头,成为我的专属。
  其实这样的傻事,少年时期我就干过。曾刻过一枚名章,约摸花了十块钱。
  当年刚学画油画。同学好心提醒我,该刻个章了。我心领神会,二话没说,就赶到有清明上河图之誉的屯溪老街,古色古香地刻了一枚,还配了盒大红印泥。后来才发现,油画落款是用签名,与金石印章没有关系。
  只好束之高阁。后来告别单身,把旧家具搬回了娘家。章和印泥,遗弃在家具抽屉里。多年之后,家人发现了这些书画用品,叮嘱我收好,别弄丢了。我淡漠地说,这些东西没用处。母亲诧异之余,坚持叫我带走,好像寻常家庭,承受不了篆刻的厚重。
  想来,我的不着边际的附庸风雅,由来已久了。
作者:珠海验配 时间:2015-06-05 15:40:08
  丰富内涵的 陪读
楼主雁子2015 时间:2015-06-08 16:18:48
  @珠海验配 2015-06-05 15:40:08
  丰富内涵的 陪读
  感谢提读,祝夏安!
作者:雁过也ABC 时间:2015-06-09 13:51:05
  陪读笔记(82)麻饼
  文/雁子

父亲在QQ上留言:“给我带筒麻饼。”
  不由心生欢喜。如今的生活,吃什么都寡然无味。父亲又是高龄老人,百般禁忌。平日,我们不知拿何尽孝,只好含含混混。而过年过节,费尽心机也难让老人满意。天皇老子,你到底想吃什么啊?
  这回留言明明白白,怎不让人心生欢喜?
  上次好友说起麻饼,我很意外。这个古老的糕点,早该淡出江湖了呀。记忆里,我就从没买过它。但是这条街,怎么说呢,宁信其有吧。我从钱包里拈出几枚硬币,换回两个。抱着谨慎的乐观态度,我决定饭前先尝一口,做到心中有数。一个麻饼从遥远的年代,穿越到我此时的掌上,并非易事。它金黄香酥的外皮,密密的同样金黄的白芝麻。掰开,内芯是柔软的黑色芝麻粉,咬一口,纯粹的芝麻香气裹挟身心。口感酥软相间,并不是记忆中那种无来由的生甜。这样的糕点,是不需要淡出江湖的。我一边吃一边寻找彼年的记忆。
  说实话,在我残余的幼年的印象里,它是儿孙满堂的老奶奶的专享品。我偶尔尝上一口,定是哪位奶奶发了慈心。可生硬的口感,跟我一个幼儿的小嘴,甚是不谐,让我纳闷孝顺儿孙的诚意。
  一边想一边吃,不经意中,一个麻饼叫我啖食殆尽了。这已不是“鉴定”的法则,却让我对它有了信心,决定冒天下之大不韪,给父亲带几个过去。
  不由得反思,当年对麻饼生出的态度。那个稀缺的时代,为什么对它生出这么硬的隔膜?按说当年,假冒伪劣尚未出炉,各家作坊的手艺不至于出入这样巨大。
  铁皮箱子!想起来了,老奶奶们总有一个百宝箱。一转身,就能变出小食来。
  那时,一点好东西,不存上半年一年,是舍不得拿出来吃或用的。没人追求新鲜食品的香味和口感。物资存着,心底踏实,就是大如天的安全感。
  我想麻饼,就是这样被我埋汰掉的。一晃,四十年。
  父亲见到麻饼,没做太多表示。食物早已丢失了吸引力,已是屡试不爽,当然更没有当场品尝的雅兴。没想到过两天,父亲给我留言:“麻饼真好吃!”还用了感叹号,极其稀有的情况。我当即回话:“想吃了,随时给我留言。限量供应,但不限次数。”极必要的规定,限量供应才能保持口感,这是糕点精魂所在。
  这回父亲果真留言了。我二话不说,专程去采购。店铺离学校只有一条巷子的距离。一位女性在指点江山,麻饼多少,芙蓉糕多少,店家端出一个大筐子,给她包装。这架式,搞抢购不成,我不由多看她几眼。也许陪读家长气息相近,很快得知她是太平人。“我经常带,这是好几家的,都是邻居。”她解释。
  太平家长是一支陪读劲旅,我早有耳闻。其中不少是全职的。她们常年往返于两地,这条街的名点,统计一下,会不会太平人均消费最多?因为离得远,心里难免牵挂,又因为能辗转得到,不免乐此不疲。他们对古城,估计与我少时对古城的景仰相似。古老的徽州府所在地,不仅有厚厚的积淀,更有底子里不着声色的秉持和考究。
  学着太平家长,我给自己买了芙蓉糕。这东西,没能出现在我幼小的农村,少年时倒是尝到了,但那时的食物,大多来自拙劣的制作。我的老印象再次被改写。芙蓉糕,可以不用香精,不须甜得发苦,不必无序地膨空,可以这样香,这么松软,入口既化。因为它油炸多脂,我决定对老人隐瞒,自己趁年华尚可,多尝尝才是硬道理。
  这里的糕点,无须先进手段,只用传统的技法,恰当的火候,诱导出食物的原味和上佳口感。食物,这样就足够了。
作者:大安山人 时间:2015-06-09 16:44:51
  这回高考完了,陪读也结束了吧?
作者:淡雨菲筱 时间:2015-06-10 10:07:25
  真能写啊,无聊的陪读生活被你写得活色生香!佩服
楼主雁子2015 时间:2015-06-10 10:46:55
  @大安山人 2015-06-09 16:44:51
  这回高考完了,陪读也结束了吧?
  是啊,高考已经结束。陪读也就嘎然而止。陪读笔记,还有不少没发,会坚持发完。明明是新内容,却有了炒冷饭的感觉!呵呵
作者:宗师商城 时间:2015-06-10 12:04:57
  喜欢
作者:Eleganceo 时间:2015-06-10 13:08:55
  MARK
作者:家在福山 时间:2015-06-10 13:29:04
  我的陪读路才在幼儿园阶。。。

楼主雁子2015 时间:2015-06-10 17:03:55
  陪读笔记(83)晨曲
  文/雁子

孩子们吃过早饭就走了。我洗漱停当,坐下喝稀饭。
  女儿近来爱上了稀饭。让我不由感慨,毕竟是亲生母女,口味大相径庭,最终还是九九归一。我虽说受她裹挟,爱上了面条,但对稀饭,还有丝丝缕缕的旧情。
  借助电饭煲的智能,起床时,稀饭的香气已经充满厨房。不由得饥肠辘辘。赶着炒了嫰黄瓜和茶笋肉丝,煮上几个鸡蛋,拿出母亲腌制的泡菜。这样的配伍,比面条更有层次。
  一个人用餐少了禁忌。我掏出手机,打开一个书法视频。这个教程,下载很久了,每次只在早餐时看几分钟,因之一直没看完。这个,也与女儿异曲同工。现在的她,上床、如厕都带着一本书,随时看上几眼。当然吃饭时,我决不许她看。她不在,我却犯禁。
  时间越来越不够用,吃饭只好囫囵吞枣了。
  餐毕,收拾碗筷,清理一场交响曲留下的残局。随手把衣物浸入脸盆。待到清理得差不多,早课的下课铃响了。旋即响起运动员进行曲。旋律中,一阵杂沓的脚步,由远而近,伴着叽叽喳喳。我知道,高二和高三占据了两个操场,这是高一同学在食堂前集合,一场晨跑要开始了。
  倘是周一,我的感受就不会这么贴近。周一是升旗仪式,同学们在广场和操场集合,我将听到庄严的国歌,在义勇军进行曲中,英勇而澎湃地收拾家务。
  这两天雨水刚停,学校就安排晨跑,颇能见缝插针。高一学生,被指定绕着教学楼与大樟树跑圈,经过我的楼下。“一、二、三、四,一二三四,”随着号令,他们出发,从大樟树边向上跑去。须臾,这号令在坡道上拐弯,俯冲下来。越来越近了,沓沓沓,堆叠在一起的脚步声,合成一股浑厚的超重低音,似大军压境,震得宿舍楼也鼓荡起来。
  我正洗好内衣裤,只待晾出去。但几百个孩子在窗下,好像大动脉强烈的博动,队势又这样严整,庸常的生活细节猛然出现,太突兀了吧?刹时的顾虑,令我伸出的手,又缩了回来。
  一个男孩出其不意,用英语领喊起来:“One一two一three一four”后面整齐的跟喊“One,two,three,four”,夹在中规中矩的口令中间,好像一个变调,让平淡的曲子活泼起来。
  我站在强烈的节奏里,掏出手机,对着各个方位,一阵傻拍。
  窗外的水杉又密了一些,大樟树原先的老叶,全部换成新鲜的嫩绿。绿地葱茏,石楠掖着细密的白花,又长高了一大截。圆圆的白色绣球花则大大方方,在枝头摇摆。路边的海桐默无声息,却像气球一样,被春风鼓吹得,又胖又圆。其实,每种植物,都因着这个春天,更丰腴圆润了。
  阳光自问政山那边,投放下来,像火柴,点亮了往上跑的孩子年轻的脸,照亮下坡的孩子,跃动的脊背。树木和青草也有了燃烧的姿势。
  大约十分钟光景,孩子们像潮水向右前方退去。校园复又回归安静。
  上课铃响了,我该上班了。
  往前门走去。在一浪接一浪老师清晰的授课声中,进入高一教学楼前的碧色走廊。高耸的水杉似美人的面纱,自云层垂落,隐隐约约透着天机。紫藤花谢尽,绿褐相间的叶子,密密匝匝,覆盖了整个花藤。我不禁祈祷它,再来一期茂盛的花事,好打破绿的霸权。
  泮池边碧绿的黄杨和冬青,也在这个春天,饮饱了春雨,长得肥壮起来。国旗在高高的杆顶,随着晨风飘荡。这是万绿丛中多鲜艳的一点红啊。
  春光饱满的早晨,活力充沛。使我在琐碎和繁忙中,也精神抖擞,无限饱满起来。
作者:梨花两三朵 时间:2015-06-10 19:02:22
  不错,继续。取经。

作者:up朱小麦 时间:2015-06-10 21:37:37
  @雁子2015 49楼 2015-02-04 13:46
  陪读笔记(13) 彼岸
  文/雁子
  一直很庆幸,我能顺江而下,以陪读的身份入住古城。要知道,歙县作为历史文化名城,在徽州历史上地位重大。她有丰富的历史积淀,文物古迹遍布,又山环水绕风景秀丽。初到时我就暗下决心,要好好利用这三年,把古城内外、江水两岸、古村乡野寻访个遍。然现在,陪读进程过半,行动尚未开始。平素虽徜徉于街头巷尾,都只是日常生活而已。古城的大致风貌,在头脑里仍然模糊。
  今天是........
  ------------------------------
  写的真好!一字不多,一字不少!好佩服啊!
作者:妈妈的小可爱 时间:2015-06-10 22:03:15
  希望我们的孩子能懂得感恩
作者:怎能是这样 时间:2015-06-11 00:35:54
  这位母亲文笔不错,抒发个人情感能力十足。
  陪读都这么矫情的家长还真的不多见,辣么无奈辣么不愿意。
  为什么陪读?难道不是因为爱孩子,愿意看着孩子长大?
  既然是被大家撕扯着被逼着的陪,那也可以不用。孩子都可以自由长大,如果你愿意。或者眼不见为净,看不到就不想或许孩子更快乐。
  抱歉,没看完全,对孩子这么不在意的家长还活在自我中苦苦不愿醒来的大公主,继续抒发您那华丽的陪读生涯吧。
作者:dongsir20000 时间:2015-06-11 05:42:36
  mark
作者:我有个暖和的马甲 时间:2015-06-11 08:13:57
  楼主的文笔不错,不过,太过于矫饰,太刻意堆砌,仔细看,很多成语用得不当。很简单的事情非要扯那么多,看来也是挺闲的…

楼主雁子2015 时间:2015-06-11 08:50:24
  @淡雨菲筱
  感谢鼓励!
楼主雁子2015 时间:2015-06-11 08:53:24
  @宗师商城 2015-06-10 12:04:57
  喜欢
  开心!
作者:幸福的尾巴草 时间:2015-06-11 10:08:30
  mark, 感觉自己办不到。
楼主雁子2015 时间:2015-06-11 10:44:06
  @家在福山 2015-06-10 13:29:04
  我的陪读路才在幼儿园阶。。。
  哈哈,成长空间很大呀!共勉!
作者:rainyleaf 时间:2015-06-11 10:47:23
  細膩、優美的文筆!
楼主雁子2015 时间:2015-06-11 11:21:26
  陪读笔记(84)客人
  文/雁子

“妈,厨房门关好了吗?”近来上床时,女儿总这样提醒。
  “关了。关了。女儿的指示,能不记得吗?”享受她管事的认真劲,故而答得很殷切。
  说也奇怪,家里的千叮咛万嘱咐,如果从我嘴里吐出来,难免招人厌烦,她说,我却很受用。
  一问一答之后,我们就安心入睡了。客厅里,几大袋的零食也安稳了。
  这个学期,家里来了新客人。悄悄地来,轻轻地走,没有带走一片云彩,却留下无数齿痕,还有细密的爪印,更多的,是饕餮之后任性的残局。
  “妈,不好了,老鼠吃了我的苹果!”客厅的桌上,女儿来不及吃的苹果,被老鼠代劳了。它并不吃完,让苹果张着大嘴,很辛苦的样子。
  从那天开始,这个客人就像勤劳的小蜜蜂,每天深夜来采食。
  开始,我把桌上食物收走,以为它没辙了。后来才发现,它辗转吃起垃圾袋里的食物残余。它并不像人,只在桌上吃饭。
  女儿反应激烈,提议我去买老鼠药。我不肯。推说老鼠药不安全,容易毒着人。哪知她说:“要不行,咱买个老鼠笼也好啊。”让我很纳闷,咱家从没用过这些,她从哪儿学来的?
  智慧来源于生活,看来这话没错。我却仍然不肯。理由很简单:“我小时候,这事见得多了。你外公外婆,什么办法没想过?到底还是灭不掉的。”
  女儿很意外,便不说什么了。
  在我既定的经验里,老鼠无孔不入,人类再智慧的手段,最终都会失效。我于是懒懒的,不作任何反抗。女儿很郁闷,却仍然在想:“我们把窗户都关起来,看它怎么进来?”
  我不以为然:“老鼠动作快,也许你进门时,它嗖一下就跟窜进来。还有,你怎么知道,它并不住我们家?”我看到女儿在翻白眼。
  其实我觉得,老鼠作为自然界的一员,就吃人们一点零碎,罪不至死。如果它肯赖着不走,并学会撒娇,完全可以像猫一样,做人类的宠物。让你花大代价,当心肝宝贝一样侍候它。
  再说,小时候父母那般折腾,什么法子都想尽了,可每到深夜,依旧听到老鼠在房梁上打架,还有咯吱咯吱,啃食木门的声音。
  老师也打过老鼠。当年草堂患鼠,夹、笼、粘纸百般诱杀,成效不俗,然而老鼠前赴后继,络绎不绝。及至夜半闻鼠而动,与师母操家伙围剿之。老师还特地画了灭鼠图,记录这事。画面线条寥寥,两人一堵一追,一只老鼠在前逃窜。对影成三人,趣味生动,人与鼠的爱恨情仇,得以隽永。它说明了一个道理,老鼠,原本就是生活中的一个角色。
  我和女儿,捕鼠是万万不敢的。既然没辙,不妨和谐共处吧。
  当然,这念头有点迂腐,我把它当作秘密,隐藏了下来。
  可它颠东倒西也忒没规矩了。每晚,我都把垃圾袋口扎紧,想让它知难而退,免掉我和女儿的分歧。
  可我很快发现,垃圾不是它最爱的晚餐。它开始进攻袋子里的面条、零食和水果,受害范围一点点扩大。逐渐地,开始不厌其烦,啃起食物的包装盒来。
  我通知女儿,抓紧吃零食,不能消灭老鼠,我们就消灭食物。与老鼠抢食,我们还是有优势的。食物迅速就减少了。可是,不能不添置呀,嘴巴是那么馋,肚子每到深夜就唱空城记。
  我一计不成又生一计,做着消极的应付。出租屋陈设简单,没有特设的储物箱,我就拿出冬季的烘脚炉,方方正正的,不就是一个大木箱吗,存放食物非常安全。
  女儿不信邪,要作积极的挣扎。她无视我的劝告,开始研究老鼠的路径。试着关一个窗户、又关另一个窗户。没收到效果,食品和水果仍然受到蚕食。再试着关门,关了厨房门的时候,奇迹出现了。
  老鼠,老鼠好几天没进客厅!最后一个有齿痕的芒果,放得快干了,也没谁来添上一口。
  看来我的老黄历,过时了。
  女儿拿着芒果,说这个没用了,不如给它吃吧。说着把芒果放到厨房的台子上,然后,关上厨房门,退出餐厅。我很惊诧,她不是一直想取人家性命吗?
  第二天一早,我去厨房察看,芒果依然如故。我跟女儿说:“看来,老鼠生气,不吃了。”
  “哎,我仁至义尽了。”她居然叹了一口气。
  吃了闭门羹,它就转去了别处。看来,随着时代的转变,老鼠也文明起来。
作者:红白蓝2015 时间:2015-06-11 12:16:31
  楼主你好,我也是今年的考生,我语文交了白卷,后面三课没考。我就想不明白读书是为了什么,我高二那时在教室读海子,顾城的诗,看百年孤独,然后所有人都说没用,对考试没用。我读书不是为了考试,是为了了解这个世界,了解别人。可是有谁来了解我

作者:f篱笆人 时间:2015-06-11 13:07:50
  喜欢此帖,更喜欢笔者文字功底。觉得比好多什么名气人出版的书籍好看的多。

楼主雁子2015 时间:2015-06-11 14:23:26
  @红白蓝2015 2015-06-11 12:16:31
  红白蓝你好!首先我想说,不要怀疑,读书有用!
  读海子,顾城的诗,看百年孤独,也有用!对于一个人的内涵和个性修养,甚至文学素养,大有裨益!
  我个人认为,学校安排的课程,作为一个还没有自立的学生,不妨好好学。因为,你不知道,以后走上社会,你从事的职业、单位是不是都会如你所愿地,交一些你喜欢的课题让你研究。也许,那时你也一样,接到你认为对你无用的任务,但作为一个有责任心的人,你能不能弃之不顾呢?
  做为一个社会人,你需要解决问题的能力,更需要学习能力!我认为高中阶段的学习,再百无一用,至少对你的学习能力是个提升。
  学习能力,很大程度上关系到生存能力——不知道你同不同意?
  当然,当我们有了生存能力,而且能生存得更好,我们才更有信心,去追求内在的修为。
  将来,在社会上,你会面临各种各样的考试。相信我,成年人,也时常面临各种难题。
  我也相信,你读书,是为了了解世界和了解别人,但更为了融入世界和与人相处。你的学习能力和学识,只会帮到你。
  只是个人见解,不全面,仅供参考!但愿你能快乐!
楼主雁子2015 时间:2015-06-11 14:34:55
  @红白蓝2015 2015-06-11 12:16:31
  还有,你的困惑,我的女儿曾经也有。将来有一篇单独说到这件事,我先把部分内容贴上来,与你分享。

“像你说的,这本历史书,把它撕掉,一辈子不读它,你也能活得很好。这个不用怀疑。”我接着说道:“现在的学习,对你最大的意义并不在书里的内容,你知道在哪里吗?”
  “在哪里?”
  “在训练。磨练毅力和韧性,培养学习能力和解决问题的思维和方法。这些,你想不想要呢?”我看着她说。
  “想要,但最好不要考试。”她思索了一下,耍了个滑头。
  “不要考试?我现在也这样想了。你这么痛苦,我这样心疼,如果不高考,我们多快乐。可是我又怕……”我看着她。
  她正把眼泪抹去,问:“怕什么?”
  “怕你学会放弃!怕你放弃学习和锻炼。学习的好处,你完全体会到了。对不对?”我肯定地看着她。
  她曾经不止一次地跟我说,学习使她充实,对自己有了信心。
  “将来,你会面临很多考试和考验,有些你能选,更多的根本无法选。我怕将来,你会捉襟见肘,而我需要一直一直这样心疼你。”我索性把伤口拉大了给她看。
  确实,一本书对我们的意义,不在于字面,在于消化它的能力,和从中受到的启笛。一个人善于学习,善于解决课题,是多么重要。“这是一种终身受用的本领。”我说。
作者:f篱笆人 时间:2015-06-11 14:37:50
  喜欢此帖,更喜欢笔者文字功底。觉得比好多什么名气人出版的书籍好看的多。

楼主雁子2015 时间:2015-06-11 14:51:09
  @民乃布衣 2015-06-11 10:21:43
  楼主!交流下陪读实质意义好吗?陪读已成为中国一种特色,可我不怎么认同!也许自身经济条件有限吧!孩子读书,本来就是一笔不小的费用,还有家长陪读几年时间不能工作赚钱,一般家庭承受不起特别农村家庭!再者陪读对孩子独立自理能力不利!很多孩子衣来伸手饭来张口,将来怎么指望孩子勤劳吃苦长大后给我们养老?
  布衣你好!
  其实我与你一样,并不是一味认同陪读。陪不陪读,首先视家庭情况。我的陪读没有影响工作,因为我不工作将使生活无着。所以,继续工作首先保证。且,陪读的费用,也在我的承受范围内。我猜想放弃工作陪读的家庭,一定是经济状况许可吧。
  还有,孩子必须了解家庭的经济状况,接受家庭状况下,合理的安排。能不能陪读,大人和孩子应能达成共识。
  当然,陪读不是一无是处。关键看如何相处。在一起,也完全能培养孩子的自理,甚至还能加深彼此的了解和感情。你知道,快要成年的孩子,是准大人了,这个时候与他们相处好了,反而可以做到相互照顾,相互包容,甚至成为朋友呢。
  所以,各家有各家的情况,不要太紧张啦……。
楼主雁子2015 时间:2015-06-11 14:52:05
  @梨花两三朵 2015-06-10 19:02:22
  不错,继续。取经。
  多多交流哦……
作者:牧野云天天 时间:2015-06-11 16:15:32
  你们就是这样,用自己的焦虑,绑架了孩子的未来。

作者:angry33 时间:2015-06-11 18:14:05
  花了近一小时读完了楼主的帖子,我感慨。因为我也是一个高一男孩的家长。我受益最深的是与孩子相处:他怒了,我宽容;他折腾了,我提醒。可惜我做的真不够,有时想来都自觉惭愧。对待儿子的态度是巴不得他早离开家上学去到学校。我的情况与你可能不一样,我儿子初中是读的本市最好的民办学校,可惜升高中时没考好读了二流示范性高中,至今一年有余,我心里都哽着啊,记得以往与别人聊天,我都有一种自豪感--可能我浅薄;如今,人家问我孩子在哪读书,我闭嘴不答或吱呜不语。想来也悲哀。要说陪读,我初中也算是陪读三年,那个提前下班,买菜做饭,一分一秒算时间他回家他上学他下学晚10点多到公交站去接。我的心似乎失去了耐心以致如今这么不耐烦,也许是我修炼的不够啊。
  唉,说的好乱了,感谢你写的帖子,我算学习了。谢谢。
作者:梨花两三朵 时间:2015-06-11 19:55:59
  楼主,你的孩子是一个懂事乖巧努力上进的好孩子,值得你为她付出。

作者:dgpenlyh 时间:2015-06-11 21:48:35
  江南灵秀之地!徽州对于我来说是个神秘的地方,一直想去看看,到底是什么样的山水?!孕育出了如此知性的女子,写得出如此飘逸婉转的好文。祝愿楼主的女儿可以考到如意的大学!人都说孩子的智商百分之九十遗传自母亲……

作者:f篱笆人 时间:2015-06-11 22:24:24
  @angry33 247楼 2015-06-11 18:14
  花了近一小时读完了楼主的帖子,我感慨。因为我也是一个高一男孩的家长。我受益最深的是与孩子相处:他怒了,我宽容;他折腾了,我提醒。可惜我做的真不够,有时想来都自觉惭愧。对待儿子的态度是巴不得他早离开家上学去到学校。我的情况与你可能不一样,我儿子初中是读的本市最好的民办学校,可惜升高中时没考好读了二流示范性高中,至今一年有余,我心里都哽着啊,记得以往与别人聊天,我都有一种自豪感--可能我浅薄;如今,人家问我孩子在哪读书,我闭嘴不答或吱呜不语。想来也悲哀。要说陪读,我初中也算是陪读三年,那个提前下……

作者:f篱笆人 时间:2015-06-11 22:35:00
  说实话楼主你目前只经历了陪读,接下来你要每天不厌其烦的关注她被录取的进度,在然后就是四年的大学心里陪读,你们或许母女人不在一起但是心灵交流不得间断,再然后就是陪同她工作之考试面试,再然后就谈朋友心历陪同。呵呵…目前我暂时经历到这里了。借你文笔回忆我自己的历程路。

楼主雁子2015 时间:2015-06-12 08:25:16
  @up朱小麦 2015-06-10 21:37:37
  写的真好!一字不多,一字不少!好佩服啊!
  您的鼓励,将是我的动力!祝夏安!
楼主雁子2015 时间:2015-06-12 08:28:47
  @妈妈的小可爱 2015-06-10 22:03:15
  希望我们的孩子能懂得感恩
  是的。我们的付出,无非是想孩子更加完整。享受完整的爱护和家庭温暖,形成完整的人格理想。而这完整的人格理想中,就包括了对生活、亲人以及社会的感恩。但愿他们能懂。
  祝一切顺利!
楼主雁子2015 时间:2015-06-12 08:33:30
  @怎能是这样 2015-06-11 00:35:54
  你说的是。当初,我是带着疑问进入陪读大军的。陪读的是非曲直,我无法辨识,于是惶恐,迷惘,害怕中了社会风气的流毒。我最初拿起笔,就是为了倾诉,倾诉迷茫和困惑。
  我甚至想过,只要不妥,随时撤离………
楼主雁子2015 时间:2015-06-12 08:37:40
  @我有个暖和的马甲 2015-06-11 08:13:57
  楼主的文笔不错,不过,太过于矫饰,太刻意堆砌,仔细看,很多成语用得不当。很简单的事情非要扯那么多,看来也是挺闲的…
  看来措词确有不妥之处,感谢您的坦诚!事实上,只要不出现大风大浪,我们的生活,基本上都平淡无奇,但内中的牵扯,却是千丝万缕……
  我想,每个人对生活的感受,可以是大相径庭的,望包容哦……
楼主雁子2015 时间:2015-06-12 08:39:13
  @幸福的尾巴草 2015-06-11 10:08:30
  mark, 感觉自己办不到。
  有些事,当生活推着你去做时,你自然就做到了。呵呵
楼主雁子2015 时间:2015-06-12 08:39:57
  @rainyleaf 2015-06-11 10:47:23
  細膩、優美的文筆!
  感谢欣赏,我会继续努力,夏安!
楼主雁子2015 时间:2015-06-12 08:40:43
  @f篱笆人 2015-06-11 13:07:50
  感谢提读!多多交流哦!
楼主雁子2015 时间:2015-06-12 08:42:51
  @牧野云天天 2015-06-11 16:15:32
  你们就是这样,用自己的焦虑,绑架了孩子的未来。
  嗯,这不仅陪读家长,承担家长身份的所有朋友,都一样,当戒!
  请继续批评,批评我们这些不长进的家伙……
楼主雁子2015 时间:2015-06-12 08:44:49
  @走完生命的旅程 2015-06-11 16:50:38
  陪读是很痛苦的 孩子爱读书还有可能 不喜欢读书就算了.....
  -------------
  嗯,如果感觉痛苦,是不宜挤在孩子身边的,毕竟负面情绪,会产生不良影响……
作者:96doujia123 时间:2015-06-12 08:53:30
  安徽黄山,歙县,屯溪老街,新安江 休宁 绩溪,陶行知,刘和珍,这个地方的灵气赋于楼主一样的知性,散文很美。我女儿也是今年高考。希望取得好成绩。
楼主雁子2015 时间:2015-06-12 08:55:07
  @angry33 2015-06-11 18:14:05
  花了近一小时读完了楼主的帖子,我感慨。因为我也是一个高一男孩的家长。我受益最深的是与孩子相处:他怒了,我宽容;他折腾了,我提醒。可惜我做的真不够,有时想来都自觉惭愧。对待儿子的态度是巴不得他早离开家上学去到学校。我的情况与你可能不一样,我儿子初中是读的本市最好的民办学校,可惜升高中时没考好读了二流示范性高中,至今一年有余,我心里都哽着啊,记得以往与别人聊天,我都有一种自豪感--可能我浅薄;如......
  感同身受!都一样的陪读,可怜天下父母心!
  但是,请您继续为他感到骄傲!即使成绩差强人意,就读的学校让你难以启齿,可您是成年人,适当表现出对挫折的承受力和不服输的精神,对孩子也许有良性的影响。一定要克服不良心理呀。
楼主雁子2015 时间:2015-06-12 08:57:17
  @梨花两三朵 2015-06-11 19:55:59
  楼主,你的孩子是一个懂事乖巧努力上进的好孩子,值得你为她付出。
  呵呵,谢谢。这三年,她的变化确实很大,对大人善意的提醒,更愿意听取了……
作者:神童小白 时间:2015-06-12 09:24:27
  刚看了一眼,决定追了,虽然没有陪读,但是喜欢这样重回读书时代的感觉。楼主加油哦!
作者:angry33 时间:2015-06-12 11:54:36
  花了近一小时读完了楼主的帖子,我感慨。因为我也是一个高一男孩的家长。我受益最深的是与孩子相处:他怒了,我宽容;他折腾了,我提醒。可惜我做的真不够,有时想来都自觉惭愧。对待儿子的态度是巴不得他早离开家上学去到学校。我的情况与你可能不一样,我儿子初中是读的本市最好的民办学校,可惜升高中时没考好读了二流示范性高中,至今一年有余,我心里都哽着啊,记得以往与别人聊天,我都有一种自豪感--可能我浅薄;如......
  @雁子2015 2015-06-12 08:55:07
  但是,请您继续为他感到骄傲!即使成绩差强人意,就读的学校让你难以启齿,可您是成年人,适当表现出对挫折的承受力和不服输的精神,对孩子也许有良性的影响。一定要克服不良心理呀。
  谢谢!晓得了。
作者:p4486016 时间:2015-06-12 12:14:26
  @我大叔级人物 30楼 2015-01-29 12:40
  陪读这个问题说不清楚到底是对还是错?一样的问题,每个人有不同的想法和理解,每个人也有不同的人生观,价值观,不同的生活方式,看到那么多失联的孩子,触目惊心!我认为家长为了孩子而陪读,精神和金钱上付出那么多,能换来孩子更安全保障,值了!
  大叔你作为父亲这样对孩子,我也不知道是好是坏,只是感觉很不可思议。
  孩子大了需要有自己的空间,需要独立生活生存,结婚,生子在做父母,您当初是怎么过来的,换言之你这样做是为以后孩子不理解你们(我只是说可能)埋下纠葛。
  我是位毕业5年的晚辈,高中陪读的我身边同学也有很多,大学我就无法理解了
  看到您跟楼主交流这些,您写出来的东西!
  我只是提出我的看法,我也有疑问您是不是想儿子毕业给他留在身边,或者他去外地工作您二老跟着去,他结婚你们不喜欢也要干预,有矛盾也要干预?中国的父母好累啊,赤裸裸的溺爱
  不过我父母也疼爱我,溺爱也有,没你们那么好的条件,所以凡事自己上,自己做。说的多了见谅

可怜天下父母心,以后我如若不回老家,一定要把我父母接到身边,要不就回老家陪父母,不让自己有遗憾,希望我的父母能健康快乐
楼主雁子2015 时间:2015-06-12 17:13:56
  @dgpenlyh 2015-06-11 21:48:35
  江南灵秀之地!徽州对于我来说是个神秘的地方,一直想去看看,到底是什么样的山水?!孕育出了如此知性的 女子 ,写得出如此飘逸婉转的好文。祝愿楼主的女儿可以考到如意的大学!人都说孩子的智商百分之九十遗传自母亲……
  感谢对我的家乡的赞美之辞!在我心目中,家乡也是神秘的,呵呵 。
  欢迎来徽州,这里值得用心品味!
  感谢您的祝福!感谢对我的鼓励!祝一切安好!
楼主雁子2015 时间:2015-06-12 17:17:12
  陪读笔记(85)天性
  文/雁子
  一
  班主任拿出成绩清单,笑呵呵地说:“我说吧,她只要静下心,就没问题。”
  看来,他对女儿有一点儿放心了。
  这次二模结束,丫头没表现出沮丧,也没表现出轻松,使我参不透其中的奥妙,只好静静等待。昨晚,女儿面红耳赤、一脸阴云地回来了。默默地换鞋。我赶紧打破沉默:“哟,谁惹我闺女了,不知好歹!”
  “没人惹我,我自己!”她呼哧呼哧,泪腺饱满到极点:“我是有多差啊……”一边抹眼睛,一边说成绩出来了,好几门不理想,受了打击。
  “好吧,咱继续努力就是,别气坏了自己……那么,那么,这次的名次?”鼓励我还坦然,问名次毕竟庸俗,我不禁嗫嚅起来。
  “名次倒是进了。”她苦笑了一下。
  “那你是进步了呀!怎么还要伤心?”我一惊异,显得更浅薄了。
  “有些题,是我没料到的,我是不是太差了……”她跟我数落着,确实,怎么都不能满意。
  有没有人,考试之后完全满意的?我很好奇,于是我到了班主任这里。
  高中三年,我这陪读家长,天天在学校内外晃悠,教学楼近在咫尺,老师却联系得极少。除非她身体不适,或状态堪忧。了解她的在校情况,偶尔找找班主任。好比小股东查阅经理人的业绩,班主任就是那个报告人(这个比喻女儿曾经不屑,我腰杆一挺说,我有知情权。女儿便不干涉了)。
  “这情况正常,说明她在意了。继续,不要松懈就是。”老师笑了笑,边说边用头上下示意:“现在,我再也看不到她……了。”
  我会心一笑。这个,说来话长。
  活泼好动是她的天性。在高中这么紧张的氛围,仍然有突出的表现。人说的本性难移,无非如此了。一下课,她就楼上楼下、东奔西窜,找老同学,找好朋友,总有那么多重要的事务需要跑动。班主任教数学,而数学是女儿的弱项,最初我去见班主任,是想跟他交个底,盼他给诊诊脉。哪知老师肯定地说:“数学不是问题,问题在于心不静!”于是如上种种表现,我闻之如见了。我很怀疑 “静如处子”的比喻。
  心不静则气不稳,成绩,就跟着人,也上窜下跳起来。
  后来再见老师,我的关注,自然就换成了:“丫头近来跑么?”或者,我还没问,老师就说:“还是老样子,一下课,嗖……。”用眼神上下左右一示意,我就知道那活泼的程度,常使我哭笑不得。
  我们都明白,生性活泼,怎么都不能算缺点,甚至表明她乐在其中,只能私下着急。老师肯定地说:“只要她把腿管住了,就没问题。”
  “有这么神奇?”我有些惊讶。
  “有,她很单纯,又没有别的缺点,只要静得下来。”老师再次肯定。
  静不下来这事,说大并不大。可是想说小,却很难。它影响到一个人的能否专注、思考和沉淀,还算小吗?落实到女儿身上,我盼望这天性,得到管理。

二
  人类文明的第一步,就是对各种天性做了管理和约束。
  然而这轻微又无他害的天性,就不宜再从外部来约制了。我们饱受诟病的国民性,就是长期过度压制而扭曲的结果。
  然而我们是成年人,成年人最大的天职,就是“帮助”孩子。
  老师常常用眼神来告诫她。我则处心积虑,和风细雨地点到为止。我们不约而谋,想织一张网,把她兜上娴静的班车。
  成绩坐过山车的状态,多少与这天性有关。精神的一张一弛,决定成绩的高低。记得一次,我没沉住气,婉言说起这事。哪知女儿反应很大:“别听老师的,他夸大其辞。哪个下课不上洗手间?哪个规定下课不能找同学玩了?”振振有词的,仿佛也没错。
  原来,老师那双犀利的眼睛,早就让她浑身不自在了。在走廊上与同学谈天,班主任斜眼睨着她,下楼一拐弯,也能与他撞个正着。一举一动受到限制,内心早已不耐。
  一时说不出个道道来,我只好退一步:“你考虑考虑老师的建议,他是经验丰富的老师,你试着收收……”
  “好吧,我尽量。”显然,是极其忍耐的敷衍之词。
  压制天性,罪莫大焉,我又搜肠刮肚地安慰她:“老师多年的教育经验,谁有潜力、谁有毛病,一望而知。对有潜力的他才更着急啊。”
  她听了,皱着眉头想了想,不再说话了。
  其实每个孩子都有潜力。我对她有信心,而她自己,应该也有这样的判断吧。
  脚崴的时节,成绩波动更加剧烈。因为疼痛,又不能动弹,狂躁的样子,让我甚是担心。结果那个月的考试,取得了她高中最好的成绩。待到脚踝痊愈,欢乐了没多久,成绩哗地掉到谷底,荣膺当年度的另一个“最”。
  我们想起了老师的话。
  “你感觉呢?”提起老师的金玉良言,我接着问她。
  “还是跟脚有关。伤的时候,呆在教室,不能做别的,只能学习。而好了之后,就彻底解放了。”她心平气和地说。
  不用再说什么,成绩对她的启示和教训,是那样显著。假使还不能让她改变,我也该接受这不渝的天性了。

三
  老师的意思,是见不到她上下跑动了。证实了我的感觉。
  这学期她明显的态度,是对自己的学习不满意。高考的紧迫,给了她无形的压力。班级上的学习氛围,也使她投入一场挖掘。期望取得更好的成绩,唯有更多地投入。
  我看见她的脸在消瘦。她走路的姿势,不再跳跃,也不再慢条斯理。拿起书本就心无旁骛,在题海中也有了酣畅的样子。
  我看见,积极与好强的天性开始苏醒。活泛散淡的天性,暂退于二线。
  那天,当她发现自己居然与一所不错的学府近在咫尺时,像找到了依据和目标,行动再也不迟疑了。目标决定一切,成绩,开始扶摇而上。
  虽然她自己极不满意。
  既然可以放心,我再没呆下去的理由。望了望老师,很想问他,某天下了晚自习,他是不是从我们家楼下走过?看着老师忙碌的样子,我打住话头,告辞退了出来。
  那天夜晚,一个熟悉的嗓音从窗下路过。“我老师!”正埋头书写的她突然说。听起来,像在说一个喜爱的朋友,一个亲切的长辈,完全没有心理隔膜。
  又隔了几天,窗外又有像老师的声音。她在认真做题。我没忍住:“我以为是你老师呢?”
  哪知她笑起来:“我也这么想。可真提神醒脑!”
  “假如你不在用功,会怎么样?”我口没遮拦,觉得这是有趣的一幕。
  “那不是该脸红心跳了吗?哈哈。”她倒不介意揭揭短。
  看来这孩子,活泼依旧。只是最近,为了自己的目标,没有时间玩耍了。
  一些天性在潜伏,一些天性在勃发。就像校园的草木,冬天休眠,春天苏醒。我们成年人处心积虑,想要插手的忧患,忽然之间消解于无形。原来天性与天性之间、天性与成绩之间,并非简单的此消彼长关系。
  当十八岁的青春,有了一个目标,十八岁,才是成长的代名词。
  2015年4月14日
楼主雁子2015 时间:2015-06-13 10:08:03
  @f篱笆人 2015-06-11 22:35:00
  说实话楼主你目前只经历了陪读,接下来你要每天不厌其烦的关注她被录取的进度,在然后就是四年的大学心里陪读,你们或许母女人不在一起但是心灵交流不得间断,再然后就是陪同她工作之考试面试,再然后就谈朋友心历陪同。呵呵…目前我暂时经历到这里了。借你文笔回忆我自己的历程路。
  原来是陪读前辈!失敬失敬!感谢教诲,我要好好向你学习……
楼主雁子2015 时间:2015-06-13 10:12:02
  @96doujia123 2015-06-12 08:53:30
  安徽黄山,歙县,屯溪老街,新安江 休宁 绩溪,陶行知,刘和珍,这个地方的灵气赋于楼主一样的知性,散文很美。我女儿也是今年高考。希望取得好成绩。
  对我的家乡很熟悉呀!原来同是高考家长啊,祝愿您的女儿进入理想的大学!
楼主雁子2015 时间:2015-06-13 10:13:09
  @神童小白 2015-06-12 09:24:27
  刚看了一眼,决定追了,虽然没有陪读,但是喜欢这样重回读书时代的感觉。楼主加油哦!
  谢谢神童小白!我会努力!继续关注哦……
作者:林泠烟 时间:2015-06-13 10:50:25
  高考结束了,祝有个理想的学校。
  希望能继续拜读您的文字
作者:戴着皇冠的女皇 时间:2015-06-13 13:45:41
  你好,可以认识下吗
楼主雁子2015 时间:2015-06-13 14:39:38
  @戴着皇冠的女皇 2015-06-13 13:45:41
  你好,可以认识下吗
  荣幸!你好,你的联系方式?
楼主雁子2015 时间:2015-06-13 14:41:12
  @林泠烟 2015-06-13 10:50:25
  高考结束了,祝有个理想的学校。
  希望能继续拜读您的文字
  感谢!
  文字还是会继续。陪读系列,还有不少内容,会坚持发完的。
  谢谢泠烟
作者:lianglizhan 时间:2015-06-13 17:17:22
  写的很好,很细腻,学习了。女儿高一要升高二了,学习一般,自己想报文科,上的二类高中。对孩子的学习家长确实很头疼无奈,说轻了怕不济事,说重了怕她烦。还望多指点啊
楼主雁子2015 时间:2015-06-14 13:48:19
  陪读笔记(86)写在世界读书日
  文/雁子

今天是世界读书日。十分难得,早上竟然读了半小时的书。拜学校所赐,今天不用煮早饭。那个固定的食客,还在床上呼呼。学校安排了春游,昨天,女儿全程步行,再次阅读了黄山。
  台湾散文大师陈冠学在他的《田园之秋》中,描述自家屋子前后的田野,繁多的鸟类和花草。我跟着那些新奇的品种,越读越是倾慕。秋天的这个早晨,光是声音辨得清的鸣鸟、叫得上名字的野花就各有三十多种,是怎样的富有呢?读着读着,不由神清气爽,随即又心神游移。我如此得味地投身城市,相对他,算不算囚徒?
  城市繁华得这样贫瘠。就这个校园而言,我如此享受的绿荫和花草,与陈大师的自然田园相比,却是如此匮乏。我在心里数了数,目前,校园里开放的有鸢尾花、海桐、绣球花、红花继木、蔷薇、香樟、上次发现的野薄荷,此外还有什么呢?无怪乎,“回归自然”成了近些年,有识之士的倡议。
  把衣服晾出去,该上班了。我振作起精神。刚下到楼底,一株野生草本开着金黄色的花朵,在围墙脚向我招手。这是多耀眼的一株啊!昨天怎么没发现?黄灿灿的几十小朵,挤挤挨挨凑成一杆,精神饱满地举着,离地面足有一尺高。这一照面,即刻点化了我。我身处的这个地方,真那么贫瘠吗?我是不是把目光抬得过高,根本无视地面上无言的美呢?
  天空中,不同声调的鸟鸣,我从没留意过。我是不是身在福中不知福?
  当然,这株黄色的小花,并不孤独。它的不远处,就有它丛生的同类。拐过宿舍搂,绿地边的黄杨下,开着一种蓝紫的小草花,一种小米粒样的黄花。当然,还有,还有我一时不知如何形容的花朵。一路观察过去,草坪上,道路边,高矮长短,五颜六色,密密地生长在大地上的植物,正在开花的品种,已经数出十多种了。它们交错着,不分边界。
  这些花草,我全都叫不出名字。
  枝头的鸟鸣,我也完全没有辨别力。
  我完全明白了,大自然对人类是公平的。而我们对于自然,未必都那么恭敬和用心。我们通常的心思,是对自然没用心思。像昨天的我,对一切熟视无睹;像今天的我,对自然罔无所知。
  阅读的好处,不仅仅是启慧和明理了。今天又添了一项,就是让我对生活、对生存的环境,多了一层细致的投注,一种更朴素的谦卑,对身处的这块土地,愿意俯下身去。
  昨天去见父母,在他们居住的高校,看到一张“世界读书日”活动海报。落款是学校读者协会,主题“让阅读成为习惯,让思考伴随人生”。这里倡导的读书,一定超越了学业和专业的所需。阅读氛围浓郁。突然感觉宽心,女儿下半年,就要进入某个高校了。
  世界读书日, 1995年由联合国教科文组织设立。而1995年,我正在旺盛中荒废自己。没有成家,甚至没有恋爱,上班是那么忙,回到宿舍就松散自己,发呆或者做梦,无聊地生活着。作为有固定工作的社会人,已不知读书为何物。甚至不知道,世界正悄悄改变,还有了世界读书日。
  那种缺乏思考的荒度,是让人后怕的。假如今天的我,依旧如斯,我就不会在这里感激阅读。世界读书日,也只是别人的节日。
  今天的花草,将唤不起我任何的关注。
  前几日有朋友来访。看到我桌上的书本,佩服地说:“我孩子说我了,有空也不学习。要是能像你一样,该多好。”
  言下之意,如今的孩子对家人,不再是嘘寒问暖这么简单。他们更希望,家庭带给自己更多的能量;或者,他们更愿意,带给父母一些积极的改变,多一点良性的互动。优秀的孩子,对家庭氛围是有所期盼的。女儿就很享受,我坐在她对面看书的时光。我和她,经常交流书中有意味的涉及、有趣的生字,分享好书的信息。我甚至希望,就此把陪读,做成一辈子。
  “我不是不想读,是静不下来。”他又说道。
  我很诚实地告诉他:“尽量读点吧。孩子长大了,做家长的,不能原地踏步,那样会影响交流。”遵照自己的兴趣,尽量读点,是让心静下来的法宝。才更有可能,与孩子探讨探讨吃饭穿衣以外的话题。家是港湾,也是懈怠的温床,没有什么环境,能比家庭阅读的氛围,让读书更恒常地保持下去。
  早先我出过馊主意,说借陪读之机,不妨来一场中年阅读。主旨不错,却有利用人们的善意、投机和突击的嫌疑。其实阅读,人生的哪个阶段都可以进行。不必离群索居,无须求助外界,它可以是繁忙之中的一种休憩,休闲之时的一种玩味。
  为什么一到五岁的孩子,进步最迅速?让我们总夸他们是天才。岂知,他们这个阶段的阅读量,是最大的。最初,他听到的每一个字,都是阅读,阅读亲人,阅读人间。接下来,他便不满足于这些了,让大人讲故事,读童话,看少儿节目。再长大一些,他自己会捧着小人书,咿咿呀呀地读。
  等他们渐长,除了学校指定科目,不再爱读,进步就慢了下来。进步放慢的孩子,面目渐渐变得相似,不再是婴儿时期,各自迥异的状态。他们没能保持婴儿般的好奇,没把阅读坚持下去。而日复一日的生活,能给的新鲜营养也越来越少了。
  继续阅读的孩子,逐渐在小伙伴中鲜明,成为家人赞赏的佼佼者。而赏识与否,又强化了这两类孩子的不同走向。家庭阅读,很快突显出优势来。
  像大自然一样,书本和知识,对每一个人都是公平的。只要有心,你便能采撷。宽泛的阅读,不仅能改变一个人的生活态度,还能把高蹈之心降低,让低垂的头颅昂起,使外放收归内心,把内心无限扩大。慢慢接近大地与流水的姿态。
  当然,阅读,并不像金钱和声望来得立竿见影。日积月累,却能改变人的思维、视域和胆略。你已经不是当初草莽的你了,却并不妨碍你得到该得的金钱和地位。
  倡导全民阅读,连续两年被写进政府工作报告,从物质性到精神性,政府的理念在改变。但个人的精神需求要上升到国家倡导,却是每一个社会人,该思考的。全民阅读,不妨从家庭开始,时日一久,家人更加宽博和睿智,国民也不复是一切向金钱和地位看齐的国民了。
  在这个世界读书日,我想说,拿起书本吧,不要再等时机了。当下就是最好的时机。阅读,任何时候开始都不晚,任何时候结束,都太早了。
  2015年4月23日
楼主雁子2015 时间:2015-06-15 12:13:44
  @lianglizhan 2015-06-13 17:17:22
  写的很好,很细腻,学习了。女儿高一要升高二了,学习一般,自己想报文科,上的二类高中。对孩子的学习家长确实很头疼无奈,说轻了怕不济事,说重了怕她烦。还望多指点啊
  你好:真巧,我女儿也是学文的。我和她先做朋友,再说话的,效果还不错。家长要了解她学习哪方面的不足,才能起到提醒和帮助的作用,说轻或者说重,不如说到点子上!建议你设身处地对待孩子,对她多些信任,多多鼓励,肯定哪怕一丁点进步……。
楼主雁子2015 时间:2015-06-15 13:39:22
  陪读笔记(87)那时年轻
  文/雁子

读完了几本散文和诗歌。这个星期天,我终于无可避免地,重新拿起那本《佛学概论》,一本啃了三分之二被破例放一放的通识读本。一放就是一个月,用诗歌散文慰疗至今,可见其艰涩又繁杂的程度。
  佛学的庞大,使得一本薄薄的概论,缺乏可读性。然而,我没想过放弃,妄执是我的弱点,看来这佛学教义,我还是得细读。
  怎么说呢?如不出现止读现象,阅读将是一件十分幸福的事。
  天气大好,洗了几件毛衣晾出去,泡上一杯绿茶,我就坐下了。下决心,利用这个周日把它攻完。刚读了几句,就开始担心这个计划,它生涩的程度,一如旧日。
  从上午跨进下午,只是几张纸的距离。女儿午睡起来,就在我对面坐下,拿出书本,走笔如飞地一直写,写笔记、写作业。她完全投入课程,视我如无物。也像一根定海神针,镇定了我飘荡的心。我一口气,潜了下去。直到她忽然站起来,说要去教室,我才抬起头来。
  她走了,留下我一个人,和一颗再次飘浮的心。她陪我一个小时的阅读量,等同于之前三小时的,假如她陪到黄昏,今天一定能读完。她是这样专注,这般争分夺秒,完全把我带动起来。
  看来,我需要她的陪读。
  这个率领我读书的人,就是当年让我烦恼的顽皮孩子?她,真的长大了。长成我当年幻想的样子:为一个目标全力以赴,行动干净利落,目光炯炯。
  一直以来,我却为此做了太多愚蠢的压制和限定。
  那时年轻,与天斗,与地斗,扮演了一个匪夷所思的角色。请允许我以第二人称叙述,就像在教训一个蹩脚的朋友、调教一位不称职的母亲。我将敲山震虎,振聋发聩。
  那时的你,读不懂阳光的天性,无视善良的本性,不明白好奇心的珍贵,看不到包容的力量。甚至不懂得,奔跑意味着活力,而诉说是脑力在奔跑。你空有一腔方刚的血气、满脑子自以为是,苛求到愚昧的地步。对小小的她,凡不合你意的举动,一律喝止,失当的表露,统统扼杀。从没想过,她一个小娃娃,能有多少分寸和圆融?她要怎样取悦,才合你一个大人多怨的、忽明忽暗的心?
  跟你说要包容天性。你说扯淡,天性能感动老天,让你一辈子吃穿不愁?——多狭隘的见识!
  叫你顺应自然。你哼了一声,笑话,大家都在尽力浇灌,要我无为而治,孩子能比别人家的更高大?——多爱攀比的心!
  连最通俗的寓教于乐你都不会,无师自通,板着一副典型中国家长狭隘的铁石心肠。
  于是,当她笑嘻嘻来亲近你时,你喝斥她离远一点,别妨碍你收拾家务。
  当她刚想告诉你,她小伙伴间的趣事时,你催促她好好吃饭,以便快快长大。
  当她有一肚子委屈,想找你撑腰时,你却骂她交友不慎,自取其辱。你在为别人撑腰。她不依不饶、借故撒野,其实就想知道,你到底从哪里把她捡来?
  当她告诉你,这次语文考了全班第一时,你一脸肃穆,告诉她,戒骄戒躁,下次可不能退步,让她如临深渊。
  当她终于什么也不跟你说时,你指责她目无尊长,生性乖僻。
  你用一个拙劣的模子,把她往里用力摁。嘿,一个标准少年出来了——一个装逼装酷的少年,顶着一张厚厚的面具。她用脚给你投了一票。于是,你感觉受到了欺骗,你恨铁不成钢。
  你做的一切,都在阻碍她快乐成长。她如果还能心地光明、善良活泼,与你毫无关系,她只是顽强地在你的铁腕下幸存了下来。
  万幸的是,你只是辛苦地白折腾了一场。她却在你的辛苦里,收获了一个患难的童年。
  ……
  那时年轻,多愚蠢啊!
  愚蠢到无视一个小小自我的成长。
  愚蠢到把自己笨拙的自我,鼓得像个巨无霸,遮蔽她整片的天空。
  年轻,就可以为所欲为、歇斯底里?
  年轻,就可以心浮火旺,灼灼燃烧?
  我失去了一个,在童心中徜徉的好时机,错过了品读幼儿浩瀚的无邪,错失整个与她快乐收获的漫长成长期。
  而女儿,长到十五岁,还不知道被纵容被宠爱是什么滋味。
  如果重新来过,我一定是这样的。
  我会像对待一件珍宝,捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。我是世上最自得的母亲。
  我会像母鸡护小鸡一样,扑着翅、伸着尖喙做攻击状,保护她的天性。我是天底下最自私的母亲。
  我会仔细听她的每一句呓语、每一次诉求。仔细分辨她诉求的背后,是什么样的支撑。我会像最棒的母亲一样,给她多来些感性的喜悦。
  她笑就陪着笑,她哭,就跟着抹泪。不就是喜欢坐摇摇乐吗?天天去坐好了。喜欢撕书又怎样?买一大堆来,让她看都来不及,没有时间撕。就是撕了,也不打手心。
  反正我一定不会,像这次这么傻,要等她读到了高中,进修了一些成年人的相处之道,学会迁就我的时候,才与她重修旧好,做了叫人羡慕闺蜜。
  ……
  女儿不在,我心神飘移得严重。这回,把十八年的是是非非都数落了一遍。窝在心里废气吐出来,舒服一点儿。
  继续,读我这本难啃的书。我是这样需要修行。
  2015年4月26日

楼主雁子2015 时间:2015-06-16 08:56:59
  陪读笔记(88)小鸟的歌唱
  文/雁子

用过早餐,女儿和同学上早自习去了。我像往常一样,收拾家务。
  随着自来水潺潺的声响,我扫了一眼窗外的香椿树,它在阳光下枝叶招展。一边洗碗,一边感叹如今的人们,不再目光灼灼地盯着这些可供佐餐的树木。人类因富有而包容,香椿树,回归到一棵树的身份,它赶上了好时代。
  一阵清澈的鸟鸣,压过了盥洗的声响。
  我不明所以。窗外,没有看见飞鸟的身影。香椿树上,也没有停驻的鸟儿。
  越来越欢了。像谁一声令下,百鸟争鸣。和昨天舒缓的节奏完全不同。
  我以最快的速度,打发了这些碗筷,赶往客厅。客厅的阳台,正对着校园,对着校园的道路和绿地。右侧的小公园里,一群什么鸟类,在集结歌唱。
  如此高亢地唱,是什么究竟?我想不起来,今天是什么特殊的日子。又想,人类再特殊的日子,也应该由人类来歌唱,人类,还没强大到驱使鸟雀放喉的地步。但分明是什么日子,不然这些鸟儿,怎像一夜从禁锢中挣脱,迎着阳光和自由,奋力地鼓腹而歌?
  随着春的深入,小公园的绿意越发漫漶。幸亏有紫叶李的紫、鸡爪槭的红、绣球花的白云安插其中,绿色才不至于一统天下。香樟细碎的小花,散发着幽幽清香。石榴的花蕾,似日渐明亮的眸子,它包藏的火焰,就要喷涌出来。
  这样的环境,是小鸟们喜爱的,高歌不止,或正得其所吧。教学楼那边,有低密的读书声,与鸟鸣高低相应,层次分明。高高的水杉顶上,那两只鸣声沙哑的大鸟儿,像坐不稳江山的英雄,兴奋地扑棱翅膀,让我穿越日渐茂密的树枝,也发现了它。燕雀和一些不知名的小鸟,在小公园与大樟树之间勤奋地穿梭。它们轻盈又兴奋的歌声,持久地一曲接一曲,分明是受到小公园驻唱歌手的挑逗。多热烈的歌唱!我站在阳台,亦被撩拨得兴奋。假如我是鸟类,我也会动用美妙的歌喉,双翅一展,从阳台飞出,去与同类相与酬唱了。
  大肺活量的歌唱在继续。有一种鸟类,笃定在这季的某一天开嗓吗?我对自然知道得太少了,对植物、对鸟类,知道得太少了!不由再次钦佩梭罗和陈冠学们,他们才是大自然的密友。还羡慕我任一个文友和诗友,他们都比我熟悉这些人类的朋友。作为书写者,我懂得太少了。以鸟盲的惶恐,我掏出手机,摁下录音键,铭记这些歌声,等有机会,好向朋友们求教。
  孩子们来晨跑了。啪啪啪的脚步声,像战争的车轮碾过。然而小鸟的歌唱,依旧嘹亮,依旧绵密。我叹服了。看,今天多与众不同!这就是可以在鸟鸣声中醒来的环境,像任一个自然作家笔下的山林和田园。我是多幸运!唧唧啾啾,我期待周末,期待在鸟鸣声中醒来。
  惦念这歌声,傍晚下班到校,就径直往小公园走去。说实话,小公园近在眼底,我很少亲自走进去,因为远远看上一眼,就知道发生了什么。今天,除外。
  一位白发大妈和一位大姐,坐在树阴下聊天。我不惜动用自来熟的本领,径直问:“这里舒服嚎。早上,这里的鸟叫得特别欢,是什么情况,新来了什么鸟?”
  一边又有些忐忑,这不务正业的问题,由我一个成年人来问,真的好吗?白发大妈,想来也是个浪漫的人,正要生发一下对鸟类的见识,年轻的大姐却快人快语:“今天早上,巷弄里那个人,把他家的鸟带来放风了……”
  啥?放风?我吃惊地看着她……
  这个消息太过生硬,戳到我心尖了。
  巷子里的人家,确实有数只鸟笼,里面养着画眉……
  今天是什么日子?是囚徒放风的日子,是养主大发慈悲的日子,也是人类驱使鸟雀歌唱的日子。
  站在小公园,那清脆的歌声忽然变得渺远又悲情。
  什么时候,这些画眉,可以像那棵香椿树,回归到一只鸟的身份?
  第二天,鸟笼没有来。那高亢的、急切的歌声自然也没有来。小公园和大樟树之间的飞鸟,恢复了清清徐徐的唱,袅袅婷婷的飞。
  对那此起彼伏的嘹亮歌声,我不知该作何期待。我爱听,又怕听。
  2015年4月30日
楼主雁子2015 时间:2015-06-17 10:35:59
  陪读笔记(89)唠叨
  文/雁子
  我做生活,素来含糊。甚至迷糊得紧。因而过日子,常木讷没二话。却得了女儿表扬:“还是我妈好,不唠叨。”我心知肚明,我不是不爱唠叨,而是唠不来。
  然而我发现,这一年里,女儿唠叨起来。
  也许,寻常的流年,唠叨是一味不可缺少的烟火,少了,日子便不丰足。学校里那些悲喜、那些青春的尴尬与羞涩,甚至老师的风神逸事,回到家,就是一个个小小发布会。
  我早虚心地表明:“有什么事,你得尽量告诉我,千万别以为,我啥事都知道。”还有:“妈记性差,家里有啥事,替妈想着点儿。”于是她不含糊。渐渐地,成了习惯。
  升入高三的某天。到家,一把递过校刊:“妈,《潺流》上再没我的名字了。这是最后一期。哎……。”一脸的落寞,一些些惆怅。于是我知道,她文学社的小职务,期满交班了,是一个里程碑式的小事件。我于是默默地,像个细心的老妈,把几本校刊收拾收拾,珍藏起来。
  有一天,她突然感慨:“真佩服自己,最近啥事都不想了。”
  我听话没听音:“怎么了呢?”
  “很久没跟你要零用钱了,你不知道吗?”女儿望了我一眼。我一脸迷茫,也许,好像是哈。
  她补充说:“我妈傻傻的,我要不说,啥也不知道。”
  “哦,我知道了,你要多少钱?”我殷勤地关心起来。
  “天哪,你会不会聊天?我是说,我连买东西吃的时间都没有。”她耐下心跟我解释。我这才明白,近来功课忙,著名的吃货也有名无实了。唠嗑经常这样文不对题,幸亏,她还有点耐心。
  当然,人家不只唠叨,生活中,可给了不少帮衬。那次驱鼠,就是极大的功勋。此外,关键时刻,总有她的提示。腊月天,每至深夜,她必关心:“电热毯开了没?”“妈你困了没,困了就去睡。”出门前她叮嘱:“开车小心,注意安全!”或者她说:“你那什么事,千万别忘了。”
  说实话,有她操心,我过起日子来,不再战战兢兢,患得患失。
  有一次,她又提醒。我忽一乐:“为啥女儿唠叨我就爱听,我如果唠叨,女儿准会烦吧?”
  女儿装作无动于衷:“有吗?我不烦你啊。”这家伙,撇得可真清啊。
  随着高考临近。她提醒我:“妈,一定要注意安全啊,身体也要注意。” 我一愣,赶紧接腔:“是哦,是哦,你也一样。别给妈出什么幺蛾子。”
  看,关键时候,还得她想在头里。
  我给她准备的移动电话,成了她手中,风筝的线轴。回到家,见我没在,准一个电话拨过来:“妈,在哪儿呢?”我很乐于接,被关心、被牵挂,总是幸福。有时她友情提示:“衣服收进家了,你放心吧。开车慢点。”
  还有时,水果坏了,钮扣掉了,烧洗澡水呢,今天发生了有趣的事,或者遇到难题了,也在电话里汇报。我们一个爱说,一个爱听,天造地设的一对。
  唠叨是一根长长的线,把一个一个散碎的日子串起来。回头望时,才明白那么多唠叨着的现在,都成了远远的过去。
  可是,怎么说呢,近来,这唠叨的优良传统,不再事无巨细了。我常常望着埋头书本的她,惋惜地想,今天又有什么趣事,被我错过了吧?
  上周,我自告奋勇,陪她和同学看《速度与激情7》。看完,一边走出影院,一边我还沉浸在激越的情节、幽默的语言和圆满的结局里,欣慰不已。毕竟好久没看电影了。她俩默不出声,还伴着鼻子抽动的声响。回头一看,眼睛红红的。我不明白,一个快乐、温情的结局怎么要流泪?一脸惊讶地看着她。她突然警觉:“妈,你不会不懂我为什么哭吧?”
  我抿回张大的嘴巴,咽了口气:“我怎么知道,你干嘛哭?美好的生活,不需要眼泪。”
  “妈!你真不知道吗?保罗,最帅的那个,死了!真人——演员,已经不在这个世上!他告别了我们!”她又悲伤又气愤。
  “啊!怎么回事,我以为只是看个电影,哪里知道这些……”臊得我想找个地缝。
  “多怪我,事先没跟你说说。”显然,她放弃计较了。
  看看,这唠叨,真是不能少的。

楼主雁子2015 时间:2015-06-18 09:48:45
  @雁子2015 2015-06-12 08:55:07
  @angry33 2015-06-12 11:54:36
  谢谢!晓得了。
  多多交换心得呀!
  祝您和孩子,一切顺利!
作者:88987618 时间:2015-06-19 14:25:41
  看着上面的语言,那真叫个温馨。好羡慕楼主有一个这么优秀且孝顺的女儿。
作者:rainbow771128 时间:2015-06-20 21:01:58
  楼主,实在太巧,你说你外婆家是绩溪的。我就是绩溪人哦。本来就想让女儿九月份去歙中读高中,看了你写的陪读笔记后,这种想法更强烈了。可是现在不允许跨区招生,与这样优秀的学府失之交臂,真是一种遗憾。
楼主雁子2015 时间:2015-06-23 07:52:46
  @88987618 2015-06-19 14:25:41
  看着上面的语言,那真叫个温馨。好羡慕楼主有一个这么优秀且孝顺的女儿。
  感谢!多多交流哦。祝夏安!
楼主雁子2015 时间:2015-06-24 08:37:07
  @rainbow771128 2015-06-20 21:01:58
  楼主,实在太巧,你说你外婆家是绩溪的。我就是绩溪人哦。本来就想让女儿九月份去歙中读高中,看了你写的陪读笔记后,这种想法更强烈了。可是现在不允许跨区招生,与这样优秀的学府失之交臂,真是一种遗憾。
  那实在是太巧了!我这个周末才去了绩溪呢,去看舅舅。教育部门的规定,确实让人遗憾。不过,宣城也有很优秀的学校的,祝一切安稳哦!
楼主雁子2015 时间:2015-06-25 08:36:04
  陪读笔记(90)搬来搬去
  文/雁子

随着气温的上升,这春的地盘,渐渐露了夏的端倪。我们在这个校园的生活,就剩最后一个月了。
  女儿那边,依旧是读书——吃饭——睡觉——读书,不变的节奏。我则不然。随着春天的撤退,换季的衣物,没有滞留的必要。我这大自然的搬运工,暗流涌动,开始了新一季的搬运事业。
  从宿舍到停车场,早上上班时,我会理出一些衣物,塞进衣袋,一路拎出去。待到要回家那天,车厢也就塞满了。
  这搬运,对陪读是一种体能的考验。我曾为此伤神,竟然选择了一段负累又悲壮的生活。直到这学期开学,我才有了不一样的感触。
  开学返校,我们大包小包把车子塞得满满的,就差把人弹出去了。我在心里叹息,到底是人带着物,还是物带着人?我们役使的东西太多,往往把自己,也一并奴役了。
  被生活所累,是文明人的宿命。可是仰赖文明又埋怨文明,未免太不厚道。想到这里,心才稍稍平复。再次告诉自己,自己选择的,就应该无怨无悔。
  高一高二开学的那天,学校一下子车水马龙起来。一些家长和孩子,大包小包,艰难地往学生宿舍赶。我这才恍然醒悟,不光是陪读家庭,住校生也是大自然的搬运工啊。每学期开学,他们搬运同样巨大。食物、衣物和读物,一年四季,肩扛手提,哪一样也不能落下。他们还把对家人的思念,搬来搬去。
  幸福的走读生,则不断地搬运着自己的身体。
  推而广之,人活在世上,就是一场巨大的搬运。家,是建筑商搬来的建材堆砌而成。家里日渐繁杂的物品,是我们悉数搬来,汰弃的物件又一件件搬出。我们为了搬运自己,交通工具越来越大,交通要道、大街小巷那个川流不息啊,其实就是人们的搬来搬去。
  看来不论怎样选择,生活的本质是一样的。
  今天要回趟家。我又挑捡物件。顺应自然淘汰的法则,很多衣物,已经许久未穿,好像搬回家,也会继续搁置,搁着搁着,就成了犄角旮旯里的废墟。然而我仍然要带回去。人类最摇摆的取舍,莫过于这“放下”二字。
  那个大红的绣花小枕,压在衣物堆的最下层。三年前初来时,它作为一个重要物品带来。颈椎有问题,医生多年前就告诫,勿用枕头。我牢牢记住了。然而还是瞅准机会,给自己买了这小小的绣花枕。象征性安放床头,或伸手可触的地方,以表明我作为考究的人类,对生活的一点权力。那情势,好像啥物都有了,我就是健康的人。
  我把这不盈一握的枕头,塞进衣袋。思量一个月的心理暂别,我总能承受吧?把情感寄托在一个物件上,我的心,歇歇也好。
  当然还有更多物件,适合按兵不动,生活所需和心理所需兼而有之。一个月的生活,仍然要用生活来命名。
  又收拾了一堆衣物,一些书本,和一台取暖器,我振作起精神,一股脑儿搬出去。这回,车厢总该塞满了。关于离去,总使人凄凄。我行动上利落,内心其实很消极。有时候,我们爱把烦恼和忧伤驮在心上,搬来搬去。
  2015年4月30日
楼主雁子2015 时间:2015-06-30 17:39:15
  陪读笔记(91)没大没小
  文/雁子

丫头近来忙于学业,话语少了。这不,进家就一屁股坐下,刷刷地写作业。对我无厘头的搭讪,常常充耳“不闻”。
  上次,学校发了履历表。写个人评语时,她疾笔如飞,一口气写完,看着很自得:“我写这东西最在行了,哈哈。”
  我好奇,拿过来一看,“我是一个学习刻苦、为人正直……”等等一路开去,最后“我与家人像朋友一样相处,心里话都和家人说……”云云,我忍不住戳穿:“是没大没小吧,像朋友?哼哼……”
  她笑了:“哎哟,就是这个意思歪,非要说出来。”
  看,这就是我的遭遇了。难怪,这两年,我这当妈的越来越找不着北。
  记得高中以前,我若与她开个玩笑,她总是白眼。那样不解风情。有时,有时还蹦出“幼稚”二字,常叫我一张热脸,兀自晾在冷冷的风中。没办法,生活就是这样邪门,除非大家一起幼稚。看看那张稚嫩又深沉的脸,知道不可能,我只好抖抖狐狸尾巴,藏起来。
  也好,可以帮我保全,一个母亲严肃的身份。
  其实,她何尝喜欢那么沉重。拆掉心里那堵墙,把老妈拉进视力范围,上下一打量,嘿,这家伙挺有趣呀。于是我糊里糊涂,被她任命为朋友。当然,我有时特地端端架子,却老是失败。就像小时候,一段相声说的:“你是祖国的孩子,我也是祖国的孩子,大家都是祖国的孩子……”具体措辞记不准了,主旨是孩子要与家长平起平坐。
  相声意在哗众取乐,却说到了本质。只要再过两个月,满十八岁,她就是成年人,人格上与我平等了。再往后,将来的某个岁月,她强大了,我却老了,年岁的优势走向反面,我恐怕还巴望做个孩子,享尽她百般的疼爱。
  所以对辈分,我其实并不执着。
  她是何等洞察,竟然春风微拂,温度渐渐又升了上来。记不得是哪次对话,她开始率性,甚至豪放,如跟死党道短长(那语气,我猜是有死党的)。从此,有什么开心、失意、困惑甚至牢骚,她也不硬往肚里塞了,回家就一股脑儿倒出来。她笑成那样,你能不开心吗?她受到委屈,你能不义愤填膺吗?她被困扰,你能不帮忙分析吗?当然,如果她被误解,这个好解决,只要一口浊气舒出来,放开心胸,回头还能与人坦荡。
  我也窃喜在其中啊。同学间的趣味,与老师的斗智斗勇,那些我当年不敢想的事,不敢造的次,都从她和同学那里,得到了实现。当年讳莫如深的飘渺的爱情,如今听起来是那样生动,那样直白。我八卦之余,还有对情感问题的担忧,她也已然接收,并心领神会了。
  有时,我就是那个合谋者呀。
  当然也有“坏处”,就是一不留神,就有遭奚落的命运。
  有时下晚课,我禁不住人声喧哗,在阳台居高临下,想观望她在人群中的样子。然而那些身影大同小异,我怎么也辨不清。于是,又无奈地拉上窗帘。
  昨晚上课前,她跟我嘻皮笑脸:“妈,你晚上,能不能别看我走过来了,还把窗帘拉上……”我一愣。这不是明摆着,笑我眼神不济吗?
  晚自习回来,我安身于书房,画兰草。“***,***,忙什么?居然不迎接我!”为什么用星号代替?她直呼我一个母亲大人的名讳!没大没小的家伙。
  我没好气:“懒得接,看不清楚,会遭人耻笑。”哼哼,让你嘲笑我?
  她喝了一口水,摊开书本,坐下。我跑出书房,在她对面坐下,忍不住:“对了,我是你妈!能不能给点面子,用用敬语。”
  她做了个鬼脸,双肩耸了一下,低头写起作业来。
  我的复辟,又失败了。

楼主雁子2015 时间:2015-07-01 10:44:13
  @戴着皇冠的女皇 2015-06-13 13:45:41
  你好,可以认识下吗
  可以,QQ849088634,注明“陪读笔记”即可。
作者:初三一班我姓杨 时间:2015-07-01 11:21:13
  辛苦啊
作者:一束干花 时间:2015-07-02 15:23:01
  她忍住笑:“看,看,还狡辩不是,跟你说了就要注意歪。”我的妈呀,这哪是女儿,分明是老师。
  幸福的母女。
楼主雁子2015 时间:2015-07-03 11:52:13
  @初三一班我姓杨 2015-07-01 11:21:13
  辛苦啊
  谢谢,夏安!
作者:96doujia123 时间:2015-07-04 13:44:58
  雁子,能否告诉QQ号聊下下呢:)
作者:时贱 时间:2015-07-04 21:25:11
  我是路人甲。。拿分走人
作者:会演戏会做人 时间:2015-07-05 20:58:04
  来围观下
作者:掠心 时间:2015-07-05 23:19:45
  学习了哈哈
楼主雁子2015 时间:2015-07-06 12:30:36
  @96doujia123 2015-07-04 13:44:58
  雁子,能否告诉QQ号聊下下呢:)
  QQ号849088634,注意“陪读笔记”即可,我们多多交流。祝夏安!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 6 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规