三苏故里,文学在场——第六届(2014)在场主义散文奖颁出

楼主:凡目 时间:2015-08-20 15:42:00 点击:3080 回复:46
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

久负盛名的中国华语散文民间第一大奖——在场主义散文奖,于2015月8月20日,在“在场主义”诞生地,东坡故里四川眉山颁出。

眉山是散文的故乡,从古自今,人文底蕴丰厚,散文创作十分活跃,当代散文作家逾百人。从西晋的李密,到唐宋散文八大家之“三苏”(苏轼、苏洵、苏辙),现在的在场主义,眉山为中国文学史奉献了丰厚的瑰宝。但自在场主义散文奖设立以来,前五届都在广州、上海、苏州、青岛和海口颁发,这对眉山来说,不能不说是个遗憾。本届在场主义散文奖颁奖盛典在眉山举行,终使这一遗憾得到弥补;同时,在场主义散文奖的回乡,与这块丰润的文学圣地交相辉映,也格外引人关注。

本届在场主义散文奖空缺,呈现了中国散文在2014年波澜不惊的总体状况。获得提名奖的散文著作有邵燕祥《一个戴灰帽子的人》、阿来《瞻对》和张新颖《沈从文的后半生》;贾平凹《<老生>后记》、王彬彬《鲁迅的不看章太炎与胡适的不看雷震》、舒婷《灯光转暗,你在何方?》等11位作家作品获单篇奖。

从评选颁奖的情况来看,本届获奖作品有以下几个特点:一是更加体现在场主义散文奖的审美本位和价值尺度——散文性和在场精神。邵燕祥的《一个戴灰帽子的人》,以实录的方式,把一段特殊的历史和人生命运结合起来,在检索历史的同时,也对当下进行了有力的追问,体现了极大的在场勇气和介入姿态。梁鸿的《梁庄:归来与离去》、林那北的《运动队》、裘山山的《行走高原》、杨文丰的《任何墙都挡不住心的自由》这几个单篇都从不同的侧面体现了作家的良知、勇气和担当。二是更加注重历史写作的当下意识。阿来的《瞻对》清点了一个土司部落两百年的地方史,以不虚构的在场力量,再现了川属藏民的坎坷命运和精神传奇,在联通历史和现实中,彰显了当下的价值品质。张新颖的《沈从文的后半生》,秉承书写对象“贴”着人物写的艺术手法,通过日常琐碎进入了文学大师的心灵,让大师成为身边的友人和日常关照的亲切对象。王彬彬的《鲁迅的不看章太炎与胡适的不看雷震》充满实证精神,从而让还原显得真实可靠,并具有强烈的现场感。三是更加注重了自由表达和文本创新。贾平凹的《<老生>后记》,虽说是后记,却用一种特殊的方式,巧妙找到了小说与现实生活的接口,打破了散文、小说及文论的界限,独具一格。舒婷的《灯光转暗,你在何方?》、王彬彬的《鲁迅的不看章太炎与胡适的不看雷震》都具有这样的品格。彭学明、孙小宁、杨献平几位作家的获奖作品,无不体现了散文的包容、自由及凝聚作用,展示了在场写作的多种可能性,又为散文注入了新的文学元素,促进了散文品格和境界的提升,增添了散文的魅力和活力。

颁奖会上,还举行了本届获奖作家作品集《文人事》的首发式。今年4月奖项揭晓后,广东人民出版社便迅速跟进,调集最强力量,用最快的速度,投资并编辑出版了这一套散文集。

广东人民出版社出版的“在场主义散文奖获奖作品”丛书,已经出版10部,包括了在场主义散文理论、作品和争鸣等,计350多万字。它既是在场主义自2008年3月8日创立以来流派建设成就呈现,又是跨入新世纪后,汉语散文写作的一个重要风向标。该套书从内容到形式,都新锐别致,丰富厚重,展现了出版社的敏锐眼光、先锋意识和卓越胆识,具有很强的阅读收藏价值和文学史价值。

会议期间,还举行了以《在场主义与中国散文的转型》为主题的学术交流活动。许多与会作家、文艺理论家和评论家认为,在场主义以其强烈的介入意识和当下关怀,重振了散文乃自整个文学的担当精神,是对文学功能的回归和价值复原,也是中国散文自“五?四”白话散文以来,以周作人、郁达夫等倡导的“小”(小品文)、“美”(美文)散文,在经历了近百年探索发展后,一次重大的转型升级,其直接指向,是散文的价值意义。

中国散文学会会长王巨才、常务副会长红孩,本届在场主义散文奖单篇奖获奖作家、中国作家协会主席团委员、著名作家贾平凹,著名作家、四川省作协主席阿来,四川省散文学会会长卢子贵;著名作家、评论家谢有顺、穆涛、葛一敏等;眉山市政协主席、文联主席、作协主席王影聪,眉山市委常委、宣传部长周孝平;在场主义散文奖评审委员会名誉主席李玉祥、主席周闻道;来自全国各地的作家、评论家,以及30多家新闻媒体记者等,共200余人出席了颁奖盛典。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:蓼江花溆 时间:2015-08-20 15:54:43
  沙发。
我要评论
作者:三叠弓 时间:2015-08-20 16:16:01
  严重祝贺!!!
作者:维维豆奶72712 时间:2015-08-20 16:49:35
  哪天买本读读
作者:八月十七之一 时间:2015-08-21 08:29:17
  科普一下,什么在现场,什么叫不在现场……

作者:安逸晨2013 时间:2015-08-21 09:42:53
  祝贺!
作者:我是奔哥 时间:2015-08-21 14:07:19
  祝贺!
作者:谷育 时间:2015-08-21 18:19:22
  祝贺!
作者:黄小孺 时间:2015-08-21 19:33:03
  新华社发通稿了……

作者:茨坝 时间:2015-08-21 22:53:57
  智者永远是智者
  长者永远是长者
  鸡贼永远是鸡贼
  ——读第二幅图片有感。
作者:三叠弓 时间:2015-08-22 05:51:42

贾平凹、邵燕祥、舒婷、阿来等获第六届在场主义散文奖
  我要评论

2015年08月21日 19:55:52 来源: 新华网

.评论0

字大

字小

. . .

.

新华网成都8月21日电(徐而缓)在场主义散文奖20日在“在场主义”诞生地、东坡故里四川眉山颁出。贾平凹、邵燕祥、舒婷、阿来等14位作家获第六届(2014)在场主义散文奖奖项。

本届在场主义散文奖主奖空缺,呈现了中国散文在2014年波澜不惊的总体状况。获得提名奖的有邵燕祥《一个戴灰帽子的人》、阿来《瞻对》和张新颖《沈从文的后半生》。获得单篇奖的有贾平凹《〈老生〉后记》、王彬彬《鲁迅的不看章太炎与胡适的不看雷震》、舒婷《灯光转暗,你在何方?》等11位作家作品。

本届获奖作品有以下几个特点:一是更加体现在场主义散文奖的审美本位和价值尺度——散文性和在场精神。二是更加注重历史写作的当下意识。三是更加注重自由表达和文本创新。获奖作品从不同的侧面展示了在场写作的多种可能性,为散文注入了新的文学元素,促进了散文品格和境界的提升,增添了散文的魅力和活力。

中国散文学会会长王巨才等有关单位负责人及评审委员会专家,本届获奖作家贾平凹、阿来,来自全国各地的作家、评论家等200余人出席了颁奖仪式。
作者:小蓟2015 时间:2015-08-22 09:03:52
  向往。散文大家的聚会
作者:danweijnnv 时间:2015-08-22 12:43:34
  @凡目 “这是20万,离开我儿子”
  “阿姨,我们是真心相爱的”
  “40万”
  “阿姨,我不是为了钱,我觉得这个世界感情不能用金钱来衡量”
  “60万”
  “阿姨,您这是在逼我啊”
  “100万,我说最后一次,离开我儿子”
  女孩叹了口气,顿了三秒之后缓缓地从口袋里掏出支票。
  “这是两千万,我要嫁给你儿子!”
  阿姨惊讶地问:“山西开矿的?”
  女孩淡淡地说:“。。。我做股票的”
  阿姨:“告诉我讨仑族和答案,这门亲事就这么定了”
  “讨仑族 909150 ,答案 520”
作者:三叠弓 时间:2015-08-23 06:14:33
  哈哈
作者:陈沫2014 时间:2015-08-24 11:32:07
  多谢楼主推荐。
作者:青花已是三月寒 时间:2015-11-29 18:42:06
  顶
作者:海螺里的天空 时间:2015-12-08 16:17:28
  “邵燕祥《一个戴灰帽子的人》、阿来《瞻对》和张新颖《沈从文的后半生》;贾平凹《<老生>后记》、王彬彬《鲁迅的不看章太炎与胡适的不看雷震》、舒婷《灯光转暗,你在何方?》等”
  希望能拜读哈
作者:韦小宝 时间:2016-01-15 17:38:09

《老生》是2013年的冬天完成的,过去了大半年了,我还是把它锁在抽屉里,没有拿去出版,也没有让任何人读过。烟还是在吃,吃得烟雾腾腾,我不知道这本书写得怎么样,哪些是该写的哪些是不该写的哪些是还没有写到,能记忆的东西都是刻骨铭心的,不敢轻易去触动的,而一旦写出来,是一番释然,同时又是一番痛楚。丹麦的那个小女孩在夜里擦火柴,光焰里有面包,衣服,炉火和炉火上的烤鸡,我的《老生》在烟雾里说着曾经的革命而从此告别革命。土地上泼上了粪,风一过粪的臭气就没了,粪却变成了营养,为庄稼提供了成长的功能。世上的母亲没一个在咒骂生育的艰苦和疼痛,全都在为生育了孩子而幸福着。

《老生》最后一段,真是非常精彩,大家都一起读读吧!

作者:共产主义接耶班人 时间:2016-04-30 03:06:14
  @韦小宝 2016-01-15 17:38:09
  《老生》是2013年的冬天完成的,过去了大半年了,我还是把它锁在抽屉里,没有拿去出版,也没有让任何人读过。烟还是在吃,吃得烟雾腾腾,我不知道这本书写得怎么样,哪些是该写的哪些是不该写的哪些是还没有写到,能记忆的东西都是刻骨铭心的,不敢轻易去触动的,而一旦写出来,是一番释然,同时又是一番痛楚。丹麦的那个小女孩在夜里擦火柴,光焰里有面包,衣服,炉火和炉火上的烤鸡,我的《老生》在烟雾里说着曾经的革命......
  -----------------------------
  的确!
作者:兰井村人 时间:2016-05-25 12:59:39
  所谓的在场主义是一个很扯把子的噱头。来的还是这几幅颜色,看不出什么新意。弱弱地问一句,哪些是不在场的散文呢?
作者:李明诚 时间:2016-06-28 16:44:06
  这个散文奖越来越缺乏民间性了,变成了圈子里的游戏。那些获奖者和获奖散文,也是乏善可陈。
作者:0漂流的风景0 时间:2016-07-16 23:23:16
  @兰井村人 2016-05-25 12:59:39
  所谓的在场主义是一个很扯把子的噱头。来的还是这几幅颜色,看不出什么新意。弱弱地问一句,哪些是不在场的散文呢?
  十分认可!“在场主义”一直没有说清楚它包括的内涵,模糊不清的散碎论点!更没有系统的理论基础支撑,所提法,更多的是自吹自擂!这样的流派,是不成熟的,最多是一种不成功的探索!
作者:将军吟123 时间:2017-04-23 06:43:36

如此大一个论坛,难道连回答这么一个问题的高手都没有吗?

访友们好,我是一个文学爱好者,不知道这种情况是不是剽窃。请大侠指点,谢谢!

110 最近,从网上购买了一本署名伍剑著的《外婆》,带着虔诚的心情品读了一次,没想到,读过之后令人大失所望,个中原因是因为,好多方面竟然与早年出版的日本作家岛田洋七所著的《佐贺的超级阿嬷》极其相似。本人甚至怀疑这部炒作很火的《外婆》有抄袭之嫌,但又不知道这种怀疑正确与否。特将疑点俱列如下,敬请大家的指点。
  内容简介:
  八岁那年,昭广离开广岛来到佐贺乡下的阿嬷家,迎接他的,是一间破烂的茅屋,以及曾经带着七个子女熬过艰难岁月的超级阿嬷。虽然日子穷到不行,但是乐天知命的阿嬷总有神奇而层出不穷的生活绝招,在物质匮乏的岁月里丰富了昭广的心灵,让家里也随时洋溢着笑声与温暖……《佐贺的超级阿嬷》(岛田洋七 日本)(个人总结,网上有)

“我”童年时离开父母,从武汉来到黄石,和外婆住在一起。乡下的日子虽然穷苦,但外婆却以苦为乐。她鼓励“我”努力读书,教“我”做人的道理,让“我”学会笑对艰难、清白做人……《外波》(伍剑 中国)(此处有照片)
  主要人物:

昭广和外婆 《佐贺的超级阿嬷》(岛田洋七 日本)
  “我”和外婆 《外波》(伍剑 中国)

次要人物:

昭广的爸爸(受广岛原子弹辐射而重病,于昭广两岁时去世)(P3——4)
  昭文的妈妈(广岛一店里上班)

“我”的爸爸(父亲职业是长江航运公司一名高级会计师,因故失踪)(P9)
  “我”的妈妈(职业是老师)

内容:

昭广在爸爸去世,妈妈生活艰难的情况下送昭广去外外婆家寄养(P4)
  “我”在爸爸失踪后,因妈妈进了“学习班”,“我”无人照料去找外婆(P9)

交通工具:

昭广从广岛乘汽车去找外婆,于“佐贺”站下车(P3)
  “我”从武汉乘火车去找外婆,于黄石下车(P9)

外婆的住所:

“眼前这个残存的小茅屋,就像是山中发妖住的地方。屋顶一半的茅草甚至已经不见了,只用白铁皮随意固定了一下”(原文)(P9)
  “我很小的时候来过,外婆家在半山腰,是一座孤绝寂寥的破房子,屋顶是铁皮的斑驳破旧,就像山姥姥住的房子”(原文)(P5)

部分情节:

吹火用具:“然后她用竹制的吹火棍呼呼地吹了起来,火随之燃起”(P7)
  “在微弱的亮光下,我看见外婆俯着身子,一条腿跪在地上,手里拿着一根细细的竹管对着灶堂用力吹着。”(P11)

“但到了晚上,钻到被窝里,他又想起了妈妈。”(P11)
  “我想起了父亲和母亲,想到父亲的失踪,想到了母亲在学习班的孤寂……”(P10)

练习跑步:昭广想学剑道,外婆因无钱交学费,买不起用具只好放弃;昭广想去练柔道,外婆因花不起钱买柔道服而放弃。外婆给昭广的建议是练跑步,理由是“跑步不需要道具,跑的路也不用花钱,只是脚前后移动一下就行了。”(P23、P24、P25)
  “我”想跟朱道士练武术锻炼身体,外婆不答应,理由是“跟什么人,学什么事”,“再说 ,跟朱道士学武术每个月要交猪肚子和肥肠,我们家有吗?还是学跑步吧,不费钱,也不要人教,迈开腿就可以跑。”(P97)

对待打架:外婆的傻儿子小新被几个孩子绑在楠木上,“像打沙袋一样在打他”,昭广“拣起身旁的大棒子,挥舞着冲向那些欺负人的孩子。”昭广想着“要挨外婆的骂”,没想到,“回到家,外婆看了看脸上满是鼻血的小新,和因为激战而弄得浑身是泥的昭广,只是皱了皱眉。‘去洗澡!’然后,外婆什么都没再问。”(P50)
  大毛被别人欺负,我挺身而出,“一个男孩伸出手想抓住我的衣领,出于本能,我抬起腿猛然踢了他一脚,男孩应声倒地。”外婆后来在山后的竹林里找到“我”,“‘回家吧。’外婆的声音里充满了疼爱,‘你做得对。’”(P100——P101)

跑得速度快(突出跑得快):因为平时练习跑步,当昭广参加学校举办的运动会时,“在一片欢呼声中,五十米的距离,昭广一口气遥遥领先,一直保持到了终点。‘妈妈,我跑了第一!’”(P61)
  因为平时练习跑步,当“我”为了大毛而出手后,“另一个男孩把倒地的男孩扶起来,立刻朝我扑过来。我转身拼命地跑,向前跑,向前跑,我不断地告诉自己,一定要尽快离开里,一定要离开不能让他们追上我……”“两个男孩子已经被我甩得很远了。”(P100)

捡菜之源:“外婆会在从家门前流过的河上,横拦一根木棒,每天把被木棒截住的东西捡上来。”“河的上游有个市场,分杈的萝卜、弯曲的小黄瓜等卖不掉的蔬菜,就会被扔到河里。(P32——P33)“外婆当然不会放过这些东西。‘尾部开杈的萝卜,切块煮起来味道都一样。弯曲的小黄瓜,切丝用盐拌过后味道也都相同。’她总是很高兴地把这些捡来的蔬菜做成可口的菜肴。”(P33)

外婆在“棚子外的垃圾桶旁站住。垃圾桶里堆满了各种被丢弃的菜叶,很新鲜,估计是刚掰下来的。外婆见了很兴奋,她两手放在胸前:‘唉,遭罪,多好的菜叶,白白地丢掉多可惜。’说着……”“我抬头一看,外婆手上拿着两截萝卜。”(P22)

将军

(注:上段文字为《佐贺的超级阿嬷》所出;下段文字为《外婆》(长江出版传媒,长江少年儿童出版社)所出。)
作者:一片雪花飘 时间:2017-06-07 18:07:46
  @danweijnnv 2015-08-22 12:43:34
  @凡目 “这是20万,离开我儿子”
  “阿姨,我们是真心相爱的”
  “40万”
  “阿姨,我不是为了钱,我觉得这个世界感情不能用金钱来衡量”
  “60万”
  “阿姨,您这是在逼我啊”
  “100万,我说最后一次,离开我儿子”
  女孩叹了口气,顿了三秒之后缓缓地从口袋里掏出支票。
  “这是两千万,我要嫁给你儿子!”
  阿姨惊讶地问:“山西开矿的?”
  女孩淡淡地说:“。。。我做股票的”
  ......
  讨仑族,怎么讲?请教
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规