北极苍狼随感

楼主:北极苍狼 时间:2016-09-13 09:38:00 点击:1685 回复:70
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

小鲜肉

小鲜肉是一个令我很恶心的词。很显然这词不是老肉们的发明。是孩子们爹声爹气地自我。孩子们明白,玩深刻那对他们来说是扯淡,玩严肃他们也没那么权威,卖乖卖萌纵然有点错都显得可爱,于是就自嘲自虐出来个——小鲜肉。果然一片新奇,孩子们就忘乎所以了,一片小鲜肉的欢呼,就蹬鼻子上脸,仿佛小鲜肉是了一切!要盘踞了舞台正中央,大大方方做主角,肉鲜就是了一切,无关乎灵魂。省却了十年寒窗直接入住黄金屋,省却了奋斗的腥风血雨直接就捧了成功的花儿哪管是什么纸花还是塑料花!最幼稚的投机术居然大行其道。你要是说三道四就是落伍者。小鲜肉们要上天!再发展下去小鲜肉肉们没准要抢话筒主持《新闻联播》!想起文革,年轻人的天下,老肉们被逼得都要再上梁山!现在小鲜肉呼呼啦啦先攻占文艺高地!
  IP,小鲜肉,都投机思维产物!
  张艺谋在《我的父亲母亲》中启用了孙红雷,小眼睛,一点不英俊,男一号,那片我不时就看一遍,好剧。孙红雷《潜伏》,做《好先生》,没因为眼睛小而影响了在影坛挺拔。就张艺谋启用的巩俐、章子怡,她们的美也是因为戏美而显得美。冯小刚在《天下无贼》中启用王宝强,傻根形象被演绎得经典。王宝强形象通俗索性就一路通俗地走来,虽然他也想把自己弄得武侠,但我们接纳了他的通俗,他把通俗经典。无论是张艺谋还是冯小刚,尽管都瑕疵,但总体,是大家气度!是瞄着高标杆使劲!
  人间正道是沧桑!

打赏

98 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:54次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主北极苍狼 时间:2016-09-19 16:21:25

铁肩担道义

马云说他现在做事就考虑要做的事对众多人是不是有好处,不考虑自己挣多钱,对众多人有好处的事就去做。其实他现在也可以说,要做的事是不是对这个世界有益,有益,就去做。说不考虑自己挣多少钱,起码是有个底线的:不能赔钱。明明知道赔钱还去做,不如就捐钱吧,掏在明处。不赔钱,对众多人有好处,对世界有益,那关键就是能不能把事做好了!有庞大的分母,对个体来说,马云还计较什么多少!马云说他应该有个承担道义的意识,说到点子上了。商人应该铁肩担道义!
  担道义,首当其冲的当是官。官不担道义,横斜竖歪,天下涂鸦,黑白颠倒,阴风怒号,浊浪排空,感极而悲者矣!或大权在握或小权在握,对人民或有大服务或有小服务,为人民服务就是担道义。有能力而不为,纯是心中无道义!无视水能载舟亦能覆舟的颠扑不破之真理,是个什么东西?为自己服务,为亲朋服务,权力是私家印章,有哪个国度允许这等货色长久?天降大任,劳其筋骨,苦其心志,玉树临风!珍不珍惜在你!
  其次便是文化人。可别小瞧了文化,满清武力灭了大明王朝,最后,我倒认为,汉文化征服了满清。日本人占我东北,占我大片国土,不忘一件事:实施奴化教育。要摧毁大中华文化的根基。这世界主要有三种形态的战争,枪弹之战争,经济战争,文化战争。这文化战争好像不是硬头货,敌方还常以民主的外衣进攻我们的文化,摧毁我们文化的根基,摧毁我们文化的主流,没了根基没了主流的文化那还能撑起一个民族的文化吗?可怕的文化精英,难道就是抛弃根基抛弃主流?张开怀抱拥抱人家的文化你是谁的精英?笔可如椽,笔可做刀枪!文化人铁肩担道义责无旁贷!
  道义有这些人同心协力担着,便落不了地。
  拥戴的海洋,你会找到幸福的感觉。别中国人去找人家的感觉!

作者:倾凌梦 时间:2016-09-19 16:27:21
  真感情!

作者:圆月2016 时间:2016-09-19 16:38:47
  现在的电影电视剧我一概不看。我管它什么小鲜肉不肉的。至于他们如果要抢新闻联播的话筒那就让他们抢去吧。

作者:接招儿 时间:2016-09-19 22:03:04
  我见过的最好的帖子了,谢谢楼主

作者:卓越阿土 时间:2016-09-20 00:29:47
  顶啊顶啊,好贴不顶是一种罪过

作者:hshenlisj01 时间:2016-09-20 04:25:02
  支持ing 谢谢您的辛苦发帖

作者:ddian1986 时间:2016-09-20 04:42:41
  不知该说些什么。。。。。。就是谢谢

作者:独孤糖糖 时间:2016-09-20 06:40:24
  看过,的确不错。谢谢楼主

楼主北极苍狼 时间:2016-09-20 08:34:34
  一尊城市雕塑

多年前在市政府前的广场上出现一尊雕塑,造型为:一肌肉强健的男子汉奋力把一个硕大的球体掰成两半。记得当时是人在外侧。立即就遭到诟病,最具侮辱性的是给这尊雕塑起了又一个名:操蛋!禁不住非议,那雕塑消失了。
  我找到一种休息方法:每日下午坐公交车去一个地方,最好多少偏僻点,而后悠然漫步。今天选了森林公园,逛到南门,赫然发现那雕塑。而且更搞笑了,反正面都搞错了:冲门的肯定应该是正面,但是,你站大门那只见蛋不见人!人在蛋后看不见。
  城市雕塑体现着城市文化,而从这尊雕塑你看到了什么呢?
楼主北极苍狼 时间:2016-09-20 15:12:25
  一尊城市雕塑

多年前在市政府前的广场上出现一尊雕塑,造型为:一肌肉强健的男子汉奋力把一个硕大的球体掰成两半。记得当时是人在外侧。立即就遭到诟病,最具侮辱性的是给这尊雕塑起了又一个名:操蛋!禁不住非议,那雕塑消失了。
  我找到一种休息方法:每日下午坐公交车去一个地方,最好多少偏僻点,而后悠然漫步。旮旮旯旯,宛如历史中的野史。正史是坦途大路,野史则是曲径通幽。正史是牡丹吐艳,野史是小花淡雅。今天选了森林公园,逛到南门,赫然发现那雕塑,而且更搞笑了,反正面都搞错了:冲门外的肯定应该是正面,但是,你站大门那只见蛋不见人!人在蛋后看不见!宛如无人驾驶的车!
  城市雕塑体现着城市文化,而从这尊雕塑你看到了什么呢?
楼主北极苍狼 时间:2016-09-23 17:27:13
  人生如树

劳累的时候,焦躁的时候,我会走出工作室,去找寻一抹抹的绿,找寻一抹抹绿的铺陈,探寻铺陈的深刻程度。想用“深邃”这个词,但我知道那是奢求,不可望,焉能祈求。
  最喜的是树,蓊郁成林,透出几分幽深便好了,别这边就能望见那边。或林荫道路,我心恬静如路了,愿承世人悠扬的步履。或林荫小径,曲折是美,坎坷是自然。
  林中驻足,一阵风过,有东西落到地面。定睛看去,是树的几粒果子。这树在这兀自的经风了,经雨了,它觉得该回馈大地了,就献了果实。是对昨天的总结,是对明天的播种。
  人生如树是好境界!
楼主北极苍狼 时间:2016-09-24 16:57:12
  城市的背面

说到住的,现在最难的,你很难想到,其实是在城市中的一些人群,而且不是什么农民工暂住人口,是土著,城市的土著。在城市光鲜的坦途和广厦背面,城市的页码是有反正面的,有给太阳阅读的一面就有容纳蝼蚁喘息的犄角旮旯,后者陡然带给你一种沉静,素朴的气息扑面而来。遥远的日子在眼前闪亮,遥远的人声如水波般在你眼前潋滟。因为陡然触发怀旧的情愫,它们丑陋着却瞧着挥发着诗情,而且有逶迤如丝的背景音乐。
  它们是政府和商家切割下来的边角余料,在后来政府的宏伟蓝图中,它们微不足道,在后来商家的宏伟蓝图中,它们被不屑一顾,它们成为了鸡肋。它们的造型定格于历史的某一阶段,或红砖或青砖,如特定年代的印刷体文字。它们是一些平房或者瓦房。有的地方保有着与那些房子同龄的公厕。没有公厕的,我不知道要怎样解决上厕所的问题。它们没有权利随意翻修。开发商可以盖房子,但你单个的不可以。只能等待,等待自己的这一小块能成为政府或开发商奔往宏伟蓝图的必经之地,在可能的范畴内讨价还价,从而让自己移居到城市的正面,让日子躺在颂歌中漂流。
楼主北极苍狼 时间:2016-09-25 07:50:02
  城市的背面

说到住的,现在最难的,你很难想到,其实是在城市中的一些人群,而且不是什么农民工暂住人口,是土著,城市的土著。在城市光鲜的坦途和广厦背面,城市的页码是有反正面的,有给太阳阅读的一面就有容纳蝼蚁喘息的犄角旮旯,后者陡然带给你一种沉静,素朴的气息扑面而来。遥远的日子在眼前闪亮,遥远的人声如水波般在你眼前潋滟。因为陡然触发怀旧的情愫,它们丑陋着却瞧着挥发着诗情,而且有逶迤如丝的背景音乐。
  它们是政府和商家切割下来的边角余料,在后来政府的宏伟蓝图中,它们微不足道,在后来商家的宏伟蓝图中,它们被不屑一顾,它们成为了鸡肋。它们的造型定格于历史的某一阶段,或红砖或青砖,如特定年代的印刷体文字。它们是一些平房或者瓦房。有的地方保有着与那些房子同龄的公厕。没有公厕的,我不知道要怎样解决上厕所的问题。它们没有权利随意翻修。开发商可以盖房子,但你单个的不可以。只能等待,等待自己的这一小块能成为政府或开发商奔往宏伟蓝图的必经之地,在可能的范畴内讨价还价,从而让自己移居到城市的正面,让日子躺在颂歌中漂流。你丰腴着你的牡丹,且容我这牵牛花有所依偎,努力不显苟且,纵然弱不禁风也小喇叭高扬。
楼主北极苍狼 时间:2016-09-25 19:05:35
  大猫

那绝对是繁华地域,繁华地域现了缝隙,窄窄的胡同里偏偏挤了几株老杨树,陡然望去分明贝多芬的《命运交响曲》陡然兜头而下令你怔然久久回不过神来。锡箔一般的光鲜把消灭陈旧当做了饕餮盛宴,甚至还没来得及陈旧的都被撕扯了去,被消化一次。故而传递沧桑的那几株老树在我眼中显得弥足珍贵,它们做了迎宾者,我走向胡同深处,走向城市的厚度。
  一座小小庭院的院门,由青藤镶嵌着拱形,并遮挡了一方的阳光,不叫满世界吵吵嚷嚷的阳光在这也吵嚷,可漏点斑驳的低语。
  陡然一只大猫不知从哪窜出,但它陡然发现了我,驻足,回头望我,观察我。我向它招手,嗓子眼处的轻声:“过来!”那猫望了望原本要去的方向,就奔我来了,到我面前还向我“喵”了一声,喵得我好生欢喜。那大猫的毛很光泽,干干净净,白毛中嵌了几处黑。我伸手做出欲抚摸状,大猫顺势倒在地上,两只前爪要和我玩耍的意思,还喵喵地叫着。它任我摸,尽情地跟我玩耍。在这一隅,也许它很孤单。
  这一隅的宁静,有那只大猫寂寞着。我会去看望它。
楼主北极苍狼 时间:2016-09-28 07:48:34
  戚戚焉,百花奖!

“百花”落了,在许多人心目中是个凋落的感觉,心目中涌起丝丝的被那凋落带起的忧伤。曾几何,“百花奖”是咱中国电影的盛宴,牵拽亿万百姓目光。而今,似乎她每次绽不绽放跟百姓们关联越来越远。这一次,悄悄地开了一次,有点昙花的风格,开了一次,花瓣落着的时候,质疑便起,便有知情者展内幕冰山一角。
  我们说把权力要关进笼子里,还不够,还要把资本的力量关进笼子里!不能让资本的力量横行无忌。我们已经看到,资本的霉菌在人大、政协的肌体渗透,资本和权力眉来眼去,进而交媾,鬼都不晓得产生着什么样的孽障!一个不会演戏的演员,自己都未必觊觎什么奖,但是资本需要他拿奖,资本需要摇钱树,资本的黑手就暗箱操作了!肆无忌惮地操作起来!资本蛮横起来的时候可以指鹿为马!
  “百花”落了,“金鸡”唤得起日升吗?
作者:黄石海之声验配 时间:2016-09-29 15:22:40
  人间正道是沧桑
楼主北极苍狼 时间:2016-09-29 18:00:50
  极乐世界

铁栅栏恢弘地从这世界切割去了一方!边缘成排站立的白杨树甚至站立出那么点仪仗队的气概!有原定在修剪着草坪。里边的绿啊,在横平竖直中成方成块。看得着的建筑,看不出做着啥用场。这一方天地座落在人迹少至的地段。就我这在城区、在城边满哪找风景看的偶然发现了,铁栅栏外围虽然还站着树掩护着,我还是注意到了这别有洞天!看着像花园。可是没听说过啊。我就绕着转,找到了正门,看到大门的巨石上,景观石上,刻着字:职工文化活动中心。我乐了,挺敢起名啊,是公车不断送职工来活动?那这活动能常态吗?
  我的做三轮车夫的朋友知道我喜欢去城边散步,就拉了我也逛到哪,告诉我:这方土地归属于某国企,还有个名义是仓储。他指着里边的一处建筑说:那下边是个高尔夫球场!旁边还有羽毛球馆。他说:“还职工文化中心,其实就一些人的安乐窝!”
  曾几何,肆无忌惮的权,几乎明目张胆地让利益集团舒适着,这世界有苦乐悲喜,他们要从这世界切割出一方,营造专属于他们的快乐。你都不知道他们怎么样的快乐。地狱图是要让行恶之人生畏惧之心,他们沉浸于欢乐图,浑不觉骨酥魂散,千呼万呼难归!
楼主北极苍狼 时间:2016-10-01 16:17:52

无人之境

人多喜欢扎堆儿,往大超市里头扎,往名胜古迹中扎,哪繁华往哪扎,扎得热火朝天不亦乐乎。街头放眼一望满眼是人啊,立即就觉得燥,觉烦乱发丝三千尺,如图画中的屈子一般欲投奔涌的澄澈,在其中羽化成仙。
  有道是身边无风景。只因朝看晚看,熟悉了,没新鲜感了,甚至不知道自己都是风景的一部分。很多时候,不信身边有风景,总觉得风景在远处,在天涯海角。于是,或飞机,或火车,或自驾,在大假之日,我的祖国处处热点,海外也有我们的处处热点。
  我不动声色地出没于胡同间。读到了这座城市的一处处注脚,注脚往往比正文更让人饶有兴致。就比如光读正史读不出历史的全貌一样,野史更鲜活。龙钟的老房子,透着历史的呼吸。合抱粗的老树,让你觉得它的年轮宛如唱片般,在唱一首老哥。何谓怀旧?读老。老有老的味道。我养老的后生是混蛋,不念旧的城市楼高路广也显得轻飘,薄。
  我走向城边,走向宽松状态中的绿。在工业园区,有林荫大道,铺着秋叶,每一阵风过,树上的叶子都喧哗,禁不住再飘落几片叶子。走在无人之境,我如风悠然。深感荣幸,荣幸之至,这林荫大道悠然着我独自。林间,草坪间,嵌了石板的小径,石板间的缝隙,草儿挤着长出,够着石板下的舒润长。小径曲曲折折,似乎就等着我的步履来此抒情。蚱蜢蹦来蹦去,蝴蝶翩翩地和野花比谁美。芦苇潇潇。为了给鸟们留个栖息地,湿地中保留了芦苇荡。苇荡边,一只大狗领两只小狗颠颠地跑来,也显着悠然。我断喝,三狗陡然止步,望望我,调头仍然颠颠地跑去,仍然悠然的样。还回头不屑地瞅瞅我,扬长而去。望着它们我乐不可支。各种各样的草,各种各样的野草,各种各样的野花,不知道是它们在我们的世界边缘还是我们在它们的世界边缘。抑或原本就是一个世界却被割裂不再浑然一体。
  我不动声色地面对人群,若有所思。
  漫步归来,祝各位节日快乐!
楼主北极苍狼 时间:2016-10-01 16:23:58
楼主北极苍狼 时间:2016-10-09 08:54:11
  老区

曾经是大型国企的所在。工厂、职工住宅区、学校、医院等铺展了那一方天地。一方由这国企挑起来的天地。“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。”那国企也叱诧风云,那国企员工也勇当排头兵。曾几何,这一方天地也涌动春潮。这是一家造纸厂,在改革开放的大潮中,没有能够书写新的辉煌。而且,市场经济硬是背过脸去,无视这曾经的航母一点一点地沉没。成岛。打鱼捞虾活着这一群人。并且繁衍着下一代。多难也不能耽误了下一代。旮旮旯旯角角落落,窒息得久了的土地以洪荒之力疯长着荒芜。少见的棚户区在这可见。有的院门前荒草老高,主人已经泅渡出去。听见三三两两的人谈的话题都是房子,谈动迁的补偿,谈外面的房价,谈租房。在的也人心惶惶,不知明日将身在何处。
  为共和国奉献乳汁的一处处地域被称为老区。老区非得经受战火硝烟的烤熏吗?非得沁泡牺牲的血雨吗?革命,难道就是抛头颅洒热血吗?共和国的建设,难道不是革命的继续吗?这一方天地,曾经的热土,也是我们的老区!
  老区不会成为孤岛!
楼主北极苍狼 时间:2016-10-15 17:42:02
  踽踽独行

工业园区的林荫路,仿佛只供我一个人走,没有车辆惊扰我,没有行人打扰我,只有风,一阵阵的,采摘些叶子丢在路面。也不是惊我,也不是扰我,是讨好着走过的秋,秋就喜欢落叶。一家家企业,难得出现点声响。偶尔冒出的人,很不真实,幽灵般,抑或不真实的是我。有的企业盘踞了好大好大的天地,养蒿草,养野趣,洪荒之野趣。拼命地卖地,地倒是都种上了企业,企业生产着凄凉。
  也长出了好多住宅楼。本城没人买了,让外城的人来买。可外城和这城念的是一本经啊!相互算计相互蚕食产生产值吗?让农民来买。有个阔论:城市发展就是膨胀城市人口!这城市要长大长壮要吃人了!人吃完了没人种地了多强悍的身躯也会——轰然倒下!
  我打了个冷战,踽踽独行,怆然而行。
楼主北极苍狼 时间:2016-12-13 17:49:11
  幸福

养老院大门前,显然是女儿探望了母亲,母亲送女儿出,女儿让母亲别送了,就回吧,母亲的脚步粘着女人的脚步,母亲的目光粘着女儿。母亲在女儿的阻止下脚步停了,女儿在母亲的目光中不断回头。母亲向女儿摆着手让就去吧,去吧。女儿几步一回头,向母亲摆手,让就回吧,回吧。我望这对母女,望得眼中湿润:究竟是女儿对母亲的牵挂多些呢?还是母亲对女儿的牵挂多些呢?这世界有些凉意的风蛇一样地逶迤。
  晚饭,被叫到岳父岳母家吃。退休的媳妇每天到父母家,帮做家务活。有次岳母擅自买了袋面,被我媳妇很训,岳母像做了错事的孩子似的,说不再了。我不时表扬媳妇对爸妈的孝心。我的爸妈都不在了,常后悔在他们还在的时候为他们做得少。我吃着饭的时候,忽然发现媳妇安然的样子,令我暖暖地笑了:帮爸爸妈妈干的活干完了,也伺候丈夫吃上饭了,她累了,就在床上躺下了,仰卧,两手整齐地排在腹部,我暖暖地笑了:我的媳妇的幸福的。
  而二老坐在地上的凳,望着他们的女婿来他们的家吃着晚饭,望着累了的女儿安然地休息,在他们慈爱的目光中我感受着他们的暖暖的幸福感。
楼主北极苍狼 时间:2017-06-11 09:23:47
  校园记忆

三层的一长条楼,最寻常的楼宇长相,我要在自己不断长大不断老着的时候,看着它稳稳当当地占据这个世界的一角。它稳当着,我的内心多了一分稳当。甚至有了点安慰,甚至产生了点感谢:这个世界翻天覆地着,却让这寻常的楼宇占据着这一方角落。可是有那么一天,我涉足这一个角落,心陡然收紧,目瞪口呆,转而失魂落魄,风萧萧,满世界的落叶——飘零。而今,在先前那楼宇的旧址,大大咧咧地骑着恢弘楼宇的框架,幻觉中就骑跨在先前楼宇之上。我呆呆站立,凭吊消失的楼宇,竟产生自责,没有能看守好那座楼宇,竟然让它突然地就消失,没有和它合几张影,没有在它在的时候好好地看一看它,去它的里边走一走,好好地摩挲它的面颊,宛如摩挲情人的面颊。无数次要走那一方天地,都不由自主地挨近着那楼宇走,途径一次记忆,码一块怀念。同来的,有那往昔的风。而今,那往昔的风与我一同凭吊,哀伤如歌。
  那是文革动荡刚结束,刚刚恢复高考,在满世界艳羡的目光中我走进了这说师范,两年制的大专。那时中专生都难得。班级最年长的三十五岁,最小的如我等,十八岁,直接从高中考上来的,绝大多数来自于社会。哪一个老大哥都可以对我语重心长,谆谆教诲,我毕恭毕敬,心不悦诚不服也得尾巴夹紧,起码做人的规则是明白的。
  班里的女生本来就少,有都是清一色的大姐,又多是孩他妈。她们瞅我比瞅拖着鼻涕的小弟能多少好点吧。青春期的男孩目光难免寻寻觅觅。虽然那时的我走在阳光下都羞涩。一个来自乡村的孩子没着没落的,不知梦归何方。想做凤凰栖于梧桐树,可我总觉得我是不是凤凰是一码事,在别人眼中是不是凤凰又是一码事。我疑惑,我在别人眼中多半是麻雀。麻雀叽叽喳喳,而我多半是只病病殃殃的麻雀。那时走在阳光下经常莫名地忧伤,喉咙处堵着什么东西般。但是我憧憬着爱情。牛郎不是还有七仙女爱着嘛,美丽成了星斗。满世界都会谛听他们的低语,幸福并不是王子和贵族公子哥的专利。也许我也可以是牛郎。暗自憧憬。不能告诉任何人。这是一个人的心事,一个人的秘密。不动声色独守的秘密。灰姑娘也许当初没美好的时候也如我一般忧伤地憧憬。呵护着自己的心事,生怕破碎。英语班的那个她进入我的视野。同届同龄人。不林黛玉,我讨厌病病殃殃的样子,喜欢着薛宝钗,哪怕王熙凤。她也不王熙凤。她总和一个年龄相仿的女同学走在一起。做间操的时候能见到她的身影。食堂开饭的时候大家晃着饭盒中的饭勺、筷子走向食堂,窗口前排长队的时候,能见到她的身影,甚至,很近。在操场走动时偶尔也能见到她的身影。没见她的身影,也总觉得在她的目光中。在她和她的那个形影不离的伙伴目光中,在被她们的评头品足中,我便越发自惭形秽,恨不得在阳光下融化。在和她及她的那个伙伴碰面时她被伙伴推向我,她会害羞地跑开。爱情这东西老祖宗早说得好:心有灵犀!未尝只言片语,但是她知道我的爱恋。她的伙伴也知道。而且,在她那,在她伙伴那,我没感觉到恶意。而羞涩,来自于她那的羞涩意味着什么,你知道的。羞涩,青涩。两年的时光转瞬间过去,直到毕业我们就没有正面说一句话,哪怕一句。带着无限的怅惘我离开学校。这也叫爱情?后来的我成为小说家,我的那段爱情没有故事便收尾。我以我的小说自负,但是我以当初的那段爱情故事羞涩。作家们的爱情故事多多罗曼蒂克,我的却无疾而终。毕业那年我二十岁,我以为我是成人了。后来打量二十岁的儿子,我笑了:其实就一大男孩。
  风中传来她和她伙伴的笑声。阳光下站着她和她的伙伴热烈地谈着什么,不时地望向我,也许我就是他们的话题。承载记忆的建筑被打扫了去,记忆便会弱不禁风了吗?反正我现在可以跟全世界说,我的爱情故事很败笔!作为作家,至今,我还没写出一本以爱情为主体的作品。
  楼没了,我写下这一篇文字。当初的姑娘,我愿路过你的全世界,你,会路过这一篇文字吗?望你的是笑眼,挂晶莹泪滴。

楼主北极苍狼 时间:2017-06-13 07:23:20
  老树墩

毒药剂量不够,上半身死了,下半身走回家去了,这是相声,逗你一乐:在人这,上半身死了下半身还活着是万无可能的!那是天方夜谭!甚至天方夜谭也没有!不过,要不说人类,不说动物,说植物,上半身死了,下半身活着,寻常!丝毫不叫人惊奇,司空见惯,何奇之有?
  说显而易见的树。多少遮天蔽日大树,伟岸的身躯被请了去,去做了结构世界一角的材料;或老朽得龙钟,腐朽的气息弥散,丑陋了这世界的一角,碍眼了,被锯了去。但是根在。多少老树根又生长出枝条,密密匝匝蓬蓬勃勃吟唱正能量的生命之歌。汲取着老树的营养竟至于又是了擎天树。或者没老树新枝,就树墩,天然的树墩,供人小憩。小憩了之后要离开的时候,忍不住回首,这一个树墩现出诡谲的神情——显现它仍然是个生命体!生命仍在他的残躯延续!并且丝毫没有残躯的自卑!不擎天了,落得几分逍遥。无浓荫蔽日了,休闲了方便着人的休闲。所以你跟我诡谲。
  活成老树根未必是树们必然的结局,活成老树墩则是一种智慧。
  依然是风景。风景如画。
  年轮宛如老唱片的纹,光盘的纹,流淌着历史长河中的诸般身影……多少人把自己活成了老树墩,流芳百世!多少后人坐其上竟至于浑然不知他们的生命依然延续!

作者:潇潇雨雨2015 时间:2017-06-13 11:43:23
  看了几段,很有思想,记录下以后接着看。
楼主北极苍狼 时间:2017-06-17 10:38:13
  难说

人到难时,喝口凉水都塞牙,平地绊跟头,不是人家绊你,不是地上坎坷绊你,是你自己绊自己,自己跟自己踉跄,自己给自己来一绊子。有的难或者说多数的难,源自于你人生目标的设置。你选择了这一条路,这一条路上的沟沟坎坎便是了你的难。你要是选择了旁一条路,这条路上的沟沟坎坎与你便狗屁关系没有。偶然性的难宛如偶然性的成功,且抛开不论。天上掉下块陨石,可能就砸你脑袋上。多大的概率都可能就让你荣幸。这年头多大面值的彩票都有,年年开奖。彩票性质的灾啊难啊钱啊财的,我们不能让他们成为我们每一日的太阳,谁那么做谁精神欠缺着。都是不欠缺的精神追求其实首先就求来了沟沟坎坎。
  陈胜耕于陇上,他要是就准备在土坷垃里种自己的明天,大泽乡的风雨还是他的风雨吗?他偏望天,翻云覆雨中好像有他的明天。心思还泄露了,有一种关心叫伤害,多少关心让陈胜看好眼前的陇,多少关心提醒他留意脚底下凸凹,多少人提醒他不种好眼前的地地里就长不出他的明天。聒噪着关心、担心、忧心。一句燕雀安知鸿鹄之志更兀自了自己。是啊,麻雀是快乐的,一个屋檐,一根枝条,都可以住脚欢天喜地。鸿鹄,在那高远之处,枯寂深邃、浩渺。暴风雨。闪电,雷鸣,皆归属于鸿鹄。陈胜的那一声慨叹穿越历史的云烟被司马迁接住,玩味,共鸣,司马迁自己把自己列入鸿鹄那一拨,男人之势都没了,他要做无韵之离骚,天地间一鸿篇巨制。本可以颓唐地拿小酒浇灌小日子他偏不。太行、王屋二山就算堵家门口了,搬个家就不是难了。可搬家了也就没那个传说了。
  难,其实就我们自己给自己设定的挑战。这挑战令我们的人生升华、生辉。
  想明白这些,凉水可以喝得咕咚咕咚的,走路生风,摔个跟头就势歇歇,风啊,雨啊,雷啊,电啊,其实都可以做风景,免门票观瞧。殊不知,自己也成了风景,被景仰,甚至千古景仰!
  不是天降大任,是你首先把那使命抓起放自己的肩。
楼主北极苍狼 时间:2017-06-30 08:21:12
  人生如玉

每日的一早,这世界都会把我从住宅楼里淘弄出来,腿还有点软呢,还恋着床呢,恋着枕呢,但是这个世界送我去走新一日,不叫我偷懒,不叫我得过且过。我甚至走得蹒跚,如初生儿,虎头虎脑。新鲜的天地。阳光金丝般地颤。怀揣着一颗赤子之心上路。走着走着,步履便轻了,便想对着这个世界歌唱了。到了那他一个人的工作室,每天写每天的篇章。撒豆成兵是传说,撒字成篇是我的寻常。字儿欢呼雀跃地奔向各自应在的位置、方向,我是运筹帷幄的将帅,古有赵括纸上谈兵,今有我纸上运兵,如不如神神知道。未尝觉得多辛苦,倒是消受得诸多快乐。快乐得累了,就去走这座城。经那座名人馆,一些还喘着气的人在里边有牌位。有权决定给谁牌位的人也跟我要物件、资料,要也给牌位,我嫌麻烦,一直打不起精神头办这事,就一直在里边没戳起牌位。我望着名人馆笑笑:不进也罢,有点像庙,像庙不是庙,我的魂哪能在这里边囚着。步履累了,坐风中,坐水边的椅。望那一泓湖水潋滟,水边走来了多年前的我,牵刚会奔跑的儿子。见那一泓潋滟第一次见到这么偌大的一泓而且潋滟,儿子欢呼着奔向湖水,眼瞅着就进了去,我一把薅住,把儿子摆好,照屁股就是几脚,让儿子记住:水也是可怕的!智者乐水,那时的我儿是智者吗?乐水,人的天性!孩子可以在一汪污水中玩得欢天喜地忘却了一切!在没有成为智者之前任何放纵的喜好都可能成为灾难!我儿的哭声和阳光一同嘹亮。穿越时空,今天的我听着了微笑了,我的微笑和阳光一同灿烂,纯净的灿烂。我的这微笑不能倾谁的城,但暖了我自己。我的人生活得厚了,闲暇时翻阅、品读、批注。盘算还有多少想做而没有做的事,想想还有多少必还的账单,想想还欠谁的人情,哪怕是一句道歉,哪怕是一个微笑。雕琢一个物件,常常要停下来,把物件举得远些,审视,而后再继续。雕琢自己的人生,也要这么样,不时要停下来,审视。太阳西斜了,她思量自己的一日,常羞红了脸,她是美丽的,知羞而后美丽。一日日,我知道皆有欠缺。我自己都仿佛听到了我人生谢幕时那一声无奈的叹息:未尽的事宜还有很多!我在叹息中微笑:积跬步以至千里,我一生努力着!我的亲人,我的至爱亲朋,原谅我是那么地不屑于琐碎,漠视着你们对我的关切,我不能圆润,我的笨拙我的不可理喻甚至伤害着我的至爱亲朋……有的欠缺是残疾,有的欠缺成维纳斯叫人心颤,我当然不愿欠缺而至于残疾,我凝眸维纳斯她的美令我心颤。
  人生如玉,玉不琢,不成器。

楼主北极苍狼 时间:2017-07-28 10:14:02
  机器人

一颗头颅和一个仅没有头颅的躯体组合成了一个活的人,是头颅移植了别人的躯体还是躯体移植了别人的脑袋?当然是头颅移植了别人的躯体!躯体是没有记忆的,头颅则存储着先前的爱恨情仇,存储着奋斗目标,移植了别人的躯体后重新让生命获得支撑,那么,他的爱恨情仇得以延续,一杆大旗招展着奋斗之目标,大脑风起云涌身躯才生龙活虎。有一天科学发展到可以将一个人的记忆复制,移植到另外一个人的身体,那么,活着的就是先前拥有这记忆的人,而和先前拥有这躯体的人半点瓜葛没有!一个人的记忆丧失了,或者被消灭了,人就没了,即使活着也是行尸走肉!
  那么一个民族呢?没有了记忆,便不复存在!与个体同理。一个民族的人怎么可能都消失了呢?是不能,但活着的,是移植给了别人的头颅的躯体,甚至完全移植给了别的民族的记忆的躯体!谁活着?谁被消灭而却浑然不自知?当初鬼子占我国土,拼命做的一件事就是抓奴化教育,就是要灭的文化,灭你中华民族的记忆!民族与民族的决战,其终极目标都是要摧毁对方的记忆植入胜利一方的记忆芯片!你成为机器人!因为早先记忆荡然无存,不知悲从何来,却知为主子雀跃上前无上荣耀!
  雀跃着的,可能是个机器人!
作者:黄石海之声助听 时间:2017-07-29 11:26:17
  北极行
楼主北极苍狼 时间:2018-04-22 09:07:20
  斟茶

只要别是屋漏偏逢连夜雨的滴水声,流动的水声是悦耳的,小溪的潺潺简直就是最美妙的天籁之音,让人内心宁静、安适,甚至树木都会抻长了耳朵谛听,甚至为之婆娑起舞。孔子说:“知者乐水,仁者乐山。”我们不能达至仁者境界,起码都愿意做一个智者。
  斟茶的时候,我会将壶提高,听水注入杯中的声响,尽力让那水的声响延长,茶未品而先得心境。我注意到随着杯的盈满,水声也在减小。我想到了探知学问的人,笑了。
  发声最多的不是有真才实学的人,他们聒噪着这个世界。他们的悲哀在于他们不知道自己究竟有多少东西是他们不懂得的,努力表现得什么都懂得。而真正做学问的人,学问越大,越知道自己不懂得的东西多,所以慎其言。大智若愚。
  品茶而先品水,做人生的智者。

楼主北极苍狼 时间:2018-06-15 07:52:28
  媚青

先前曾批了阵子媚俗。俗不见得就不好,说雅俗共赏,就是说雅、俗可共存,并非势如水火、不共戴天。四大名著都曾经被视为俗的,但是现在是雅得须仰视,雅得是可引的经可据的典。可见俗是可以涅槃的。俗的外衣可以是破衣烂衫,但可能包裹着金子般的灵魂,败絮其外金玉其中,可化成我们的呼吸,甚至是一个民族的呼吸。但是因为外衣的底端,易于被以貌取人,易于被轻蔑,甚至被厌恶、唾弃,存在被视为对环境的污染。雅可能是金玉其外败絮其中,俗可能是败絮其外金玉其中。俗可能是雅,可能还是雅中的上品、上上品、极品。从外烂到内是俗,那是定然要送垃圾场的,爱护环境人人有责,青山绿水不容垃圾横飞。
  后来流行媚青。主要流行于娱乐圈。娱乐圈娱乐是外衣,灵魂当是文化,是民族的灵魂,给人们带来愉悦的喜怒哀乐。不然这民族为什么要供养这个圈子呢?那个民族会供养白眼狼般的娱乐圈?可是媚青!因为走进电影院的主题人群是青少年,被互联网网住的主体人群是青少年,他们买账了,就盆满钵满。甚至影视公司写本子都言明找黄嘴丫未褪的,说他们能写出令青少年狂欢的好剧。这究竟是怎么样的一拨人马在做影视?童话难道要儿童来写才童话?安徒生、格林都是儿童时期写童话吗?吴承恩是在青少年时期《西游记》的吗?影视的内核是文化,文化被处于成长期的青少年所左右这个民族是个什么成熟度?是个什么智商?扫视我们的文化圈,大师级别的人凤毛麟角、形单影只,是不是因为这媚青?青年人的目无尊长、唯我独尊、自私自利是不是因为这媚青?浮躁、狂躁,不愿面壁一刻图破壁!
  某电影频道小丫背课文般谈影视,而后和好莱坞资深影评人对话,对方白发苍苍,二人如祖孙!拳击场上泰森在和幼稚园的孩子比拳击吗?汗颜!
  我知道主要是资本作祟。资本的眼睛看着去呢!当资本把文化当婊子那是开窑子!
  说到窑子,哪个孩他爹孩他娘愿意自己的孩子去逛窑子!
  我乐见孩子们的欢笑,我乐见他们的玩耍,那是他们的权利,但是,大哥哥大姐姐们,父辈们,祖辈们,你们责任在肩!

楼主北极苍狼 时间:2018-07-04 08:14:08
  湖水如镜

那湖中暑了,现出大片湖底现出满塘焦渴的唇。燥热似乎要替代这里先前的风景。驻足湖边,我哀怜着湖的奄奄一息濒临死亡。执手相看泪眼,它就没有政治遗嘱吗?湖是公共的,自然它的遗嘱当做政治遗嘱看待。有这湖才有这座公园。林荫下依旧有欢声笑语有歌声,隔湖犹唱后庭花。湖死了还有树们在,且为乐。树死了的时候再说。公共的东西是自己的又仿佛不是是白捡的便宜,白捡的东西还要做什么苛求呢?但是我环绕一泓湖水去走悠然的情境不再。
  有一天我步入公园,远远地望见湖边一处站了一群人,他们的脚下喷溅着白花花的水柱,向湖中注水成为了风景。旁边立一告示牌,说注水工程责成水务公司承办,水务公司三日就完成施工。想得到,办得到。但是要把湖注满,需历时一个月。但是,每日那注水之处总是站满了人,看喷溅的白花花的水柱,体验立时的凉爽,水声如浴,政声如浴。
  公园叫——镜湖公园。现在湖水如镜。
楼主北极苍狼 时间:2018-07-04 08:26:26
楼主北极苍狼 时间:2018-07-31 10:38:51
  真相远比小说来得惊心

有个哥们崔永元,正四平八稳地在那手撕娱乐圈。有个作家笔名叫北极苍狼的,别笔名,咱也实名,就是我董琦,现在也要手撕,不撕气难平!先前我有长篇小说《广告部主任》面世,带自传性质,网络传播时期在营口电视台引发波澜,后由作家出版社出版。不忍心伤及家乡的声名,称金牛市。国内数十家媒体评介。然而那究竟是小说,有了艺术加工。也遭受恫吓:有人在网上称让我再出一次车祸!我在电视台门前遭遇车祸被撞折上中下三截,送到医院开始时医生都让准备后事!大难不死,但是没有后福,我遭到最强力的排挤,直到失去工作。一个新闻作品获奖几十篇,并且被评为市新闻系统职业道德先进个人做过报告的人,后来出任营口电视台广告部主任的人,硬是被排挤出去了。这些真相,真实远比小说惊心!而多年之后我才知道我的编神奇地没了!而我的档案没有任何对我处置的记载。电视台,不,现在叫营口新闻传媒中心,翻箱倒柜也找不到对我的什么处置记载。编没了,就是没有记载,就是如此地神奇。前几天说找到了,在编制办找到一份营口广电局党组扩大会会议记录,我要到了复印件,一看我就内心冷笑!
  新闻中心书记张国鹏口口声声跟我要证据,好了,证据有了!
  接下来听我细说其中关节!往事、今事一块说!
  你手一挥:走劳动仲裁去!
  行政穷极了办法才是对簿公堂!你的作为就是对簿公堂吗?你首先要做的是弄明白对我的处置是否合规、合法!
  你以为编制办拿来那东西就核武器?你知道不知道送人才中心的三个人两个签字,唯独我不知情,更别说谈话、签字!我可以找电视台一个加强排的人证明就没听说过我的关系被送往了人才中心!这么大的事起码形成决议文件,起码要在台内公示,起码要在我档案记载!你聪明到做了新闻中心一把手,看着那玩意就一点不狐疑?
  我是职业作家,我的阵地是全中国的网络、报刊杂志!第一站:新华网!
  现在我要讲纪实版《广告部主任》,如果觉得我诽谤了,对簿公堂!
  你们动了我的奶酪不告知,我告知!本来想当面告,开战前话说当面,你没给机会!在此也算喊话了!

董琦

楼主北极苍狼 时间:2018-08-17 07:16:27
  一棵树的故事

我们生长的出发地往往是不由我们做主的,可能是天堂,可能是地狱。天堂的软风细雨可以令你娇嫩,长成小鲜肉,地狱的炼火可以淬炼出钢一样的筋骨。就是地狱,你还能拒绝生长吗?怨天尤人,这世界不听,风的脚步不会为你停一秒,地球照常运转,星河照常灿烂。
  悠然散步时,我发现了一处风景:傍一道铁栅栏生长着一棵槐树,它根部的躯体因顽强地生长硬是让铁栅栏勒进但它以躯体包裹。种子破土而出的时候,它在栅栏的下边,在里侧,因趋光而探出,从此铁栅栏就妨碍着它,无可拒绝地妨碍着它。既然无可拒绝,就拿出稀罕死你的心态跟你玩,你是钢你是铁,我柔似面团包裹你,我不会因你而不生长!身躯铮然而挺拔,忘情地枝繁叶茂,风为它而止步——
  看一道风景!

楼主北极苍狼 时间:2018-08-19 08:31:08
  搏斗尚在进行中

生长途径此处,碰到了依靠——铁栅栏的顶端,身躯瞬间就软了,就贴了上去,就软做了面团,人生的轨迹瞬间就要在此拐弯,陡然警醒,生长的使命在身,陡然奋起向上。但是忘不了那个依靠,不时温习依靠的惬意。而就在这惬意中铁栅栏在你的浑然不觉中刺进你的聚体,铁栅栏阴阴地冷笑:在你的惬意中屠杀你!
  依靠的时候你就面团了,而每一次奋起都跟挣脱藩篱一般,需莫大的勇气。委顿如泥,奋起昂然,循环往复,是你这一棵树的人生篇章。铁栅栏气急败坏狰狞,你不忘向上努力峥嵘。对安逸的贪图使你生长得畸形怪状,其实始终是你在自己同自己战斗,敌人是你自己!这战斗也惨烈!
  自杀而非他杀!

楼主北极苍狼 时间:2018-10-02 07:21:04
  闻过则喜是佳话

文学青年的时候,寄给了《辽河》杂志一首小诗,随即发现一个标点不准确,改正,随即再次寄《辽河》。主编是雁翎老师,也具体负责诗歌的版块。这首小诗被他选用,成为第一首公开发表的诗歌作品。
  在后来的创作中,检视我的作品,每当发现一处不妥,瞬时有惊喜之感,赶紧改正。庆幸:多亏发现,要不丢人了。但改时不免面红耳赤。自己跟自己面红耳赤总比在人前面红耳赤好。
  闻过则喜则难。自己的错由别人指出,本能地就抗拒,本能地就自卫,卫护的是自尊。不去想那过错由别人指出了,你改正了,那过错就没机会霉变、癌变,岂不是喜?逢喜而不知是喜。有将过错进行到底之勇气,无放下架子改正过错之勇气。
  所以闻过则喜成难得之佳话。
楼主北极苍狼 时间:2018-10-24 07:42:01
  此次维权行动的缘起

媳妇对我的工作问题、社保问题更上心、更主动,我不忍写作状态受到干扰,平和的心态受到破坏,愤怒出诗人没听说出剧作家,我此时编剧,正写电视剧本《虎啸林海》,而且到了攻坚阶段,让已经退休的媳妇跑。“你现在能写不等于将来能写。”媳妇说。人都不是就活给自己的,媳妇要安全感我哪能不理解不支持?本来我对工作关系已经心灰意冷,本来媳妇被社保什么什么截止时间逼迫,决定要自己掏钱缴纳,也不知道媳妇怎么筹齐了钱,要为我办社保。他让大哥陪着东奔西跑为我跑社保。我平静地敲着键盘在工作室写剧本。满脑子抗联将士浴血林海雪原。一日两包香烟,我无需让人知道我在用生命写作!社保工作人员说,得把我的档案拿去,得研究,才能决定能不能交。我、媳妇、大舅哥,三人行,到营口新闻传媒中心人事科取了档案,媳妇、大舅哥奔了社保。
  媳妇的描述:
  社保工作人员仔细地翻看我的档案,把档案退回,说:看你这档案你是电视台的人,应该电视台出头来办!看档案还是很优秀的呢!要是个人交必须有当事人和电视台解除劳动关系的东西才能个人办社保!
  “你也没犯过什么错误凭什么没了工作?凭什么自己拿钱交社保?凭什么啊?”媳妇愤怒了。
  媳妇、大舅哥开始为我上访。
  营口传媒中心副主任李奇志接待过。
  媳妇描述:
  李奇志说:档案不重要,档案说明不了什么问题!李振宁是我的恩师,董琦的事我知道!
  我不在场,在场我要问他:你知道什么?
  在场我要问他:如果提升你做一把档案重要不重要?
  李振宁也我的恩师,我还真不知道他有这么个弟子。关于我和恩师李振宁后话说。我在电视台时他曾是营口广播电视局长。
  师弟,就你说出这番话语我也就无语了。我挺纳闷你是怎么副主任的!我的光荣与梦想就装在我的档案!你的出场不是解决问题而是替领导担个麻烦。你扪心自问是不是?
  我知道找现在的营口传媒中心领导解决我的问题,几乎没有可能性,知道市领导忙,给两位市领导写了申诉信。我觉得现在的营口建设得越来越好,市领导功不可没,我内心敬着他们,不能在此随意说到他们的名字、职务。市委宣传部办公室工作人员告知我的媳妇:两位市领导都收到我的信了,都做了批示,你到营口传媒中心去吧,他们能接待你们。我没看到批示,但我知道大意只能是:妥善处理。我要的效果是让营口传媒中心领导把我的事当回事这就够了。
  2018年7月12日一早。我、媳妇、大舅哥,奔营口新闻传媒中心。

楼主北极苍狼 时间:2018-11-28 07:50:25
  智慧的编剧:《真实的谎言》

电脑打开,一支烟斗叼口中,我们的编剧要讲故事了,心态平和,面带微笑,一种调侃点什么的心态。
  别的电影喜欢男主女主俊男美女,他偏不,一对中年人,女主律师事务所的秘书,男主表面上是电脑推销员,实际特工,家人也不知道这实际身份。到这年龄,夫妻生活死水般混沌,没有了清澈的激情,更何谈火焰。女主偏敢作敢为,偏撞见伪特工,装着要把她发展成特工。男主以为妻子有了外遇,这下子婚姻之痒可被抓挠了,甚至动用特工组织的资源抓奸。小骗子再三称与女主没有发生关系,男主仍然要在妻子那确认,结果女主暴怒狂砸审讯室。男主决定以调侃方式与女主收场,结果在宾馆双双被恐怖分子绑架。恐怖分子要让男主以特工的身份告诉全世界他们手中有核武器!他们自己说怕这世界不信!在与恐怖分子的较量中男主女主发现彼此是那么的在意着对方。都发现对方其实是那么的优秀。还没完,为了要挟男主,恐怖分子绑架了他的女儿。于是我们的男主做出了最疯狂的举动,强开战机去营救。这时的女儿发现:男主是多么地爱她!这时的男主发现:女儿对他是多么地重要!整个故事:发现之旅!对了,再捉弄一下那小骗子吧。于是小骗子再登场,再狼狈一次,告诉别的小骗子:别打别人老婆的主意。
  男主女主都特工了,但是在探戈中他们甚至忘记了特工的身份,彼此欣赏,徜徉爱河。
  我们的编剧望着电脑最后一行,微笑。他决定,去见下老伙伴卡梅隆。

出售四十集抗战、抗联题材电视剧本《虎啸林海》(完稿)_董琦剧本工作室_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_e90a6b1a0102xa6g.html哪位制片感兴趣,斟茶以待!
楼主北极苍狼 时间:2018-12-07 08:00:14
  初见张国鹏。

我不指望首次见面有什么结果,因此我说:给我三十分钟时间,我把我是怎么离开电视台的情况陈述一下。
  他说:不行,只能二十分钟,二十分钟后有个会。你不用说了,你的情况我听人说了,听我说。
  我是诉求者,他是接待、处置者,我听他说!我是诉求者,有人替我述了,有没有求不知道,这个能代替我诉求?是不是那个李奇志同志替我述了?他不就声称对我的情况他知道吗?这个时候我心里就咯噔下,感觉不对路了。接头暗号不对。我想起一哥们的话:聪明的人喜欢听别人说……后半截咋说的记不清了。就做聪明人吧,听他说。讲得越痛快淋漓越好!
  他说他去了劳动仲裁,咨询了律师,打官司我董琦没有一丝胜算的可能!说得很有底气。
  敢情他想的是如何对付我。我不动声色听他说。
  张国鹏提到我发在民心网的申诉,说影响很恶劣。
  感谢政府和党中央,营造了一个让老百姓有诸多申诉冤屈的诸多渠道。我是捏造什么往谁身上扣屎盆子了还是怎么着了?我在正常渠道正常手段申诉自身问题有影有响是正常的,没影没响才不正常,如果冠以恶劣二字让我闻到了恶臭!这臭味是我的还是另有出处?如果觉得我身上臭味熏天这人还在接待我并处置我的申诉我能得到公正那不是天方夜谭?
  张国鹏也跟我讲故事,讲有人下海经商没捞到钱回来就找单位要这要那。落魄了,求个活路,他说他理解。
  就直接说我董琦得了!敢情我是来讹人!我有钱没钱和我的申诉半毛钱关系没有!是不是以为我这个作家出版的十二部小说都是自己拿钱印的?印穷了来讹人了?我的剧本也都白送人家拍的?不过央视给的钱少倒是实情。
  你不止一次提到走法律程序,行政纠错难道不是程序?
  你手一挥说:“走法律程序!”
  我眼前幻现官员手一挥嚷:爱哪告哪告去!
  我提出要他们终于找到的前营口广播电视局处置我的党组扩大会决议记录,,就在那次会上决定把我的关系送人才中心。看到复印件我一怔:1998年2月!我甚至怀疑我记忆有误。
  我淡然地说:这玩意有没有法律效用再说吧。
  总算进步了,现在是:走法律程序!
  说是二十分钟,其实还是差不多三十分钟。张国鹏是努力耐心了。期间不断有人进来提示他等着他开会。后来也有人告诉我确实是一屋子在等着他开会。
  我知趣地作别。
  出了传媒中心,我冷笑地说:不是跟我要证据吗?(晃复印件)这就证据!
  同一份文件,他认为是他的武器,可,也是我的!
  首次会见张国鹏的结论:张国鹏想的是对付我,而不是搞清楚有无行政违规、违法。我要的是首先行政纠错的努力,行政纠错走到死胡同才是对簿公堂。他巨手一挥给我指明前进方向:走法律程序!我是怎么没的他关心吗?
  我被藐视,我也就眯缝眼睛看你了。

楼主北极苍狼 时间:2018-12-08 07:56:30
  纪实版《广告部主任》之
  1998年二月

这个时间节点实在、实在戏剧!
  我挂通一位老同志的手机,一位对这个时间节点电视台的事,我的事几乎不可能搞错的人,我努力用一种很中庸的语气问:1998年2月,我是营口电视台的人吗?
  老同志:这个时候你是电视台的人,你不做广告部主任了,刘某某做了广告部主任,你们正交接呢!
  他说的没错,在这年的四月前后,我还和张某某一起到渤海大药房催讨广告款。对方总经理孙某某还提到刘振勋给前期在他那拿了不少药呢。
  这个期间我一直在等待安排工作。我跟刘振勋说过:“我广告部主任干四年了,不是非得要继续干下去,不干广告部主任怎么安排我呢?”刘说出一个想法,节目中心副主任,主任的位置没有。我不置可否。这是非正式的私下场合谈话。由于我在等待,没有安排我的办公处所,我也就不怎么在单位出现。再没有领导找我谈话,谈怎么安排我。也从没有正式的决定让我做什么。
  一老同志挂来电话:那个时候有好多人不上班给开工资,我可以提供名单!
  解决我的事我不想株连旁人,是不是我的朋友也不株连。
  如何完成对我的绞杀,容后详叙。
  一位关键人物:不记得有这个会!
  难道我干的是特工吗?对我的处置秘密进行!烈士了也无名英雄!
  我的档案明明躺在人事科的卷柜里给我那复印件想说明什么问题?却说我的关系已经送人才中心?难道我有两套档案?

楼主北极苍狼 时间:2018-12-27 09:26:00
  二见张国鹏

当我决定战斗的时候,知道容易殃及无辜,张国鹏那既然已经有人替我陈述了情况,他会做出误判,他随时可能向领导汇报,而我的行动,将使他陷入被动,他与我又没有任何恩怨,我实在不愿意他成为我的靶子,我想抢在他向领导汇报之前见他一面。确切说,我是下战书来的!但不是针对他张国鹏。硬碰撞各寻对方七寸痛下狠手,手软则易遭至强势反攻而败下阵来。我期望的是温柔一点的碰撞——行政纠错。
  次日一早,2018年7月13日一早,我、媳妇,奔营口新闻传媒中心。
  门卫挂通办公室电话,办公室说张国鹏在忙,让等着。我说只跟张国鹏要十分钟的时间,门卫把话筒递给我,我就再一次跟接电话的一位女同志说,只跟张国鹏要十分钟。首长既然忙,就候着吧。等了一会,办公室挂来电话,门卫接,说张书记不在。我奔过去拿过话筒,我说我只跟张书记要十分钟,不见别后悔!对方啥话没说把电话挂了!我按重播键,对方接电话,我说能告诉我你姓什么吗?对方啪地又把电话挂了。我愤怒地爆出一句粗口。我又不是去的保密局,我有权知道谁在接待我!
  但是我仍然想在张国鹏向领导汇报之前能慎重下,奔宣传部。
  在这里,一位科长接待了我,他说他保证把我话传到张国鹏那。他还叫了声大叔,叫得人心暖。他还拿出笔要记录我的陈述。部长、副部长的办公室,我先前是来过的,但是以作家的身份而不是上访,地形是熟悉的。部领导当时确实都不在。宣传部,营口新闻传媒中心,咋一个在西伯利亚一个在赤道几内亚?
  我只是想让张国鹏向领导汇报的时候慎重下,哪怕慎重一小下。

李奇志称:再发帖报警!
  我董琦在此回应:警察叔叔也我叔叔……
  细情容后再叙。
楼主北极苍狼 时间:2019-01-20 08:00:29
  致营口新闻传媒中心的兄弟姐妹们

一见张国鹏我的现身形象是碰瓷的,二见张国鹏而不得,我的下战书就是这个版本了:《真相远比小说来得更惊心》。就是此时,写下战书的时候,我的主观仍然是:达成不战的效果。大院,我喜欢称电视台为大院,那是一个大家庭,我曾经是那大家庭的一员,那里有我的兄弟姐妹,情深深,岁月的风雨使得我们两茫茫,而今战事一起,可能要牵扯到你们,你们要选边站了。官本位经常是本能,属下站到我这边我很怀疑你张国鹏怎么看属下,你李奇志怎么看待。我是绝对相信多数人会站到事实的基石之上!你站在高处问:你们听到把董琦的关系送人才中心了吗?你们听到董琦被除名了吗?你们听到董琦受到什么处分吗?我坚信是一片茫然。
  大院的兄弟姐妹们,许久以来,我不看营口台,看则心酸,有苍凉之感。我最好的年华留在了大院。一个清明节雨夜,在电视台门前倒在血泊中,一个成谜的车祸。第一次拄双拐站起,当天我就奔了工作岗位。收发室大婶说上厕所不方便可在办公室方便她处理。车祸的后遗症:我至今不能给自己剪脚趾甲!够不到。就是直到现在,由于恢复不好造成肌肉粘连常会发生抽筋将我在午夜扯醒,疼痛难忍地大声喊叫,过后是全身大汗淋漓。就是现在我也没想弄个什么工伤。我青春的足印,流血、垂泪的伤痛,大院的兄弟姐妹们,而今让你们这种方式想起我,看到我,这有点伤我的尊严。我一直把尊严看得比利益重要。你们可能知道我曾给电视台带来官司,带来小小的经济损失,这个确实有损我的形象,在纪实版《广告部主任》我会讲个明白。以往,你们对我董琦的每一个好,我这从来不需要想起,永远也不会忘记。现在你们的一个同情的表情都叫我心颤。保持沉默我也不怪。今生的瓜葛已然成风,剪不断的。
  我的笔名北极苍狼就独狼的意思。
  独狼会一直战斗下去的。当然不是就为眼前的这事!此事甚小!尊严大于钱!
  董琦

敬请转发,不胜感激!
  在我这,有一种胜利虽胜心寒!
  在营口新闻传媒中心呢?
楼主北极苍狼 时间:2019-01-27 07:47:02
  电脑

一台新电脑,一开机便崭新的不同,网啥都轻灵如蜻蜓点水悠悠然。然而随着使用,轻灵会一点一点地转为沉缓,悠悠然会转为焦躁地等待。焦躁地甚至要把电脑砸了。就如智能手机,因为沉缓被我气急败坏地掰了两部。手机掰了就掰了,冲动就冲动了,电脑不能,你多少劳动的结晶在里边存着呢。曾经误删了刚写下的万余字,那是夜晚,挂通电脑医生的电话请求前来给恢复,对方说明天吧。我立马加价,对方犹豫,我再次加价,几十元的活给到三百,对方笑了,称:“重赏之下必有勇夫,等着!”带着全套的家什出现在我工作室,手到擒来。精力再足兴,我也不愿意干重复的劳动,乐此不彼的是向前进向前进。给电脑提速的最好方式就是删除垃圾,删除可有可无的东西,有时还要忍点痛。或者,U盘备份。或者换个电脑把文档存进开始全新的轻灵全新的悠悠然。那是把一台电脑删除。一次决绝。
  这一个个的人啊,其实就一台台电脑,上路的时候也轻灵也悠悠然,上路后也渐渐地步履沉重了,甚至如负千钧。也需要卸载、删除。这个时候需要的是确定你的大目标,根据大目标的需要确定那些该卸载该删除。有的把大目标卸载了,删除了,余下的时光可就是没头的苍蝇了。再好的电脑也有被这个世界淘汰的一天,也许会科技出那么一天,我们的奋斗信息可以复制,在另一台电脑延续我们的奋斗,延续我们的人生。

楼主北极苍狼 时间:2019-01-28 06:56:56
  你是一台电脑

一台新电脑,一开机便崭新的不同,网啥都轻灵如蜻蜓点水悠悠然。然而随着使用,轻灵会一点一点地转为沉缓,悠悠然会转为焦躁地等待。焦躁地甚至要把电脑砸了。就如智能手机,因为沉缓被我气急败坏地掰了两部。手机掰了就掰了,冲动就冲动了,电脑不能,你多少劳动的结晶在里边存着呢。曾经误删了刚写下的万余字,那是夜晚,挂通电脑医生的电话请求前来给恢复,对方说明天吧。我立马加价,对方犹豫,我再次加价,几十元的活给到三百,对方笑了,称:“重赏之下必有勇夫,等着!”带着全套的家什出现在我工作室,手到擒来。精力再足兴,我也不愿意干重复的劳动,乐此不彼的是向前进向前进。给电脑提速的最好方式就是删除垃圾,删除可有可无的东西,有时还要忍点痛。或者,U盘备份。或者换个电脑把文档存进开始全新的轻灵全新的悠悠然。那是把一台电脑删除。一次决绝。
  这一个个的人啊,其实就一台台电脑,上路的时候也轻灵也悠悠然,上路后也渐渐地步履沉重了,甚至如负千钧。也需要卸载、删除。这个时候需要的是确定你的大目标,根据大目标的需要确定哪些该卸载该删除。有的把大目标卸载了,删除了,余下的时光可就是没头的苍蝇了。再好的电脑也有被这个世界淘汰的一天,也许会科技出那么一天,我们的奋斗信息可以复制,在另一台电脑存储并延续我们的奋斗,延续我们的人生。
  岁月前行,有些东西是永不卸载永不删除的。
楼主北极苍狼 时间:2019-02-04 09:51:50
  化蝶

每一个人都是一部书:达官显贵是书,不见得是大书,不见得阳春白雪,倒可能蝇营狗苟;贩夫走卒不见得是小人书,不见得出污泥而染,可能不染,其抗争可能是斗大的风透过针孔,实现对生命的吟哦。徜徉人海,便是泛舟书海,无涯而波光潋滟。慧眼在,什么时候都会有书读的。会读书的人可把死书读活,把活书更读出百味。
  如此说来,每一个便都是作家了。舒展生命,创造独特人生。就是真正意义上的作家,其每一部作品也都是在书写自己。甚至就是自传,或者改头换面的自传。没有自我的书是没有的。可以隐藏、潜伏、乔装,自我总是在的。
  每日都到工作室向前铺展我的作品,也小有成就,靠收益养活着自己。这影响了身边的朋友,让他们感受到文学的平易近人,就也跃跃欲试。和人交往中我是较少谈文学的,文章可以有各种类别,人可以有各种活法,我文学着,不必让别人文学。尺有所短寸有所长,更不愿意以所长比他人所短。永远牢记,人各有所长。他人所长可能长于己好多甚至百倍!因而即使谈到文学我也是轻描淡写。这可能鼓励了朋友。至少有两个朋友在长篇小说呢。都敝帚自珍,怕笨手笨脚把电脑里的文档一朝弄丢了,拿着U盘跑到我工作室,非要在我电脑存下,备份。我微笑着照办。还专门建个文件夹:《朋友的作品》。其中的一个朋友还要微信发朋友看,发不明白,找我帮忙发。猪就是这么笨死的。我加了朋友的朋友的微信,给发了过去。朋友又要再发另一位朋友。我点刚发过去的转发,却提示文档不存在了!我明白,朋友的朋友接收到文档之后半眼都没看随手删除,而且绝不是误删,我已经在微信中做出说明。这是一个何等藐视的举动。一个战友对另一个战友的心血是何等的藐视。我没有告诉朋友这真相,只说我也弄不明白了。酒桌上吆五喝六的时候,朋友提到已经把战友的岁月写成了书,这一个朋友的朋友虚头巴脑地表现出莫大的兴趣:“发我看看!”朋友当了真。信口开河可说全朋友,再信口开河没有说全知音的。你这一部书,不,随便哪部书,都不是可供全世界读的。不是哪一堵墙都不你的回音壁。老实说,我都不是曹雪芹的读者,我难以忍受那琐碎。但是能妨碍《红楼梦》位列四大名著之首吗?
  四大名著当初都下里巴人,不登大雅之堂。现在四大名著,化蝶。
  毛毛虫是有梦想的,不过别去跟世界说。你蠕动着身躯,毛手毛脚,呆头呆脑,谁瞅你不皱眉头?
  就你化蝶了,也提醒自己:你不过是一条毛毛虫。
  藤萝缘万仞根在泥土。
楼主北极苍狼 时间:2019-02-20 16:17:20
  一道政治考题

“其实我本来和董琦挺好的……”伤感的一句。
  这话老哥听到了。两军对垒各为其主,只要不违背道义是起码的节操。就是你履职从耗子洞掏出了还带着耗子屎的什么东西成为对付我的利器,我也不怪你!江湖夜雨一盏灯,起码的心智老哥是有的。
  相关人士评论:先前的事跟现任领导班子没关系,但是现在他们需要运用政治智慧处置这事,新官要理前官事!
  新官要理前官事,这是 、总理说的。
  我相信现在张国鹏对我称不知情能开始相信是真的,与我同感、痛感:神奇!
  也许也会爆出一句粗口呢。
  一道政治考题在前。
  先前一天两包香烟,现在三包,百般思索,慎之又慎。

楼主北极苍狼 时间:2019-02-21 08:23:50
  约见

2018年7月17日一早,儿子坐动车奔营口。儿子虽然不是日理万机,也是日理眼前事,据我所知是很忙的。儿子大了,代表老爸出场,也是我的欣慰。而且是对方定向约见。
  我挂通儿子手机:以同情角度给的钱咱不要!
  上午阳光灿烂,在亲切友好的氛围中进行。
  对方提出挤出几万块大元帮我交社保。
  儿子回答:名分不清的钱咱不要,咱不是碰瓷的!该拿的钱咱可以少要!
  儿子的话真给老爸长脸!还是儿子念小学的时候,班里一同学父亲遭遇车祸老师号召学生捐款,老爸给儿子四百元,说捐多少你定,剩下是零花钱。结果儿子全捐了。我严令媳妇不得说儿子,富有同情心是高贵的品质。我拿我出版小说的版税供儿子念大学,我说:“孩子,老爸给你的钱是天底下最干净的钱!”其实内心是有几分悲怆的,长大成人的儿子抓住了要点:老爸在为尊严而战!
  下午风云突变。
  对方带着儿子、我媳妇、我大舅哥去社保,去劳动仲裁,做咨询状。每当被咨询方的答复有利于我,李奇志就亮身份:他是电视台的!明示人家是两个阵营的人在场,而一方是营口新闻传媒中心!当时就要人家选边站了!营口新闻传媒中心那体格多结实啊!当时就让人家面面相觑,三缄其口!既然是咨询政策、法规,你们就不能先中庸一些吗?
  在社保处,李奇志质问工作人员是不是说过看档案我董琦是电视台的人这话,大舅哥愤怒了:你质问人家干什么?你那档案里就是什么也没有!
  接触在儿子、我媳妇、大舅哥的愤怒中结束。
  我平息他们的愤怒:他们发现他们确实存在问题了,不然能不能给咱五百大元、五千大元、几万大元?他们这是一次试图解决问题的努力。咱们拒绝名分不清的钱他们一时不知道下一步怎么走,下午是周旋,或者是要让咱们知难而退。正常。
  儿子奔东站奔大连,妈猛然想起这一天是儿子的生日!

其实我也茫然:他们是在找寻对付我的炮弹呢?还是寻求解决实质问题?我的炮火是猛烈一些呢?还是温柔一些?什么时候扩大战场呢?谁又站到我面前勇挡炮火呢?我知道有的网站可能是:《作家北极苍狼大战营口新闻传媒中心》。比炒我的小说卖力!我还真就不愿意这样的事发生!
  在此声明:还真就不是钱的事!该拿的钱可以少拿,不该拿的坚决不拿,公理须在!咱们不是碰瓷的!我严令媳妇、大舅哥不得闹访不得缠访!

欢迎转发,公允评说。
  沟通手机:13840788444(微信同)
楼主北极苍狼 时间:2019-02-25 06:54:27
  政治着的吴京

最早注意到吴京是看到《杀破狼》中他与甄子丹的打斗戏,干净、利落,但是那一脸的娃娃相着实没想到后来的这番大作为。应了那句话:人不可貌相海水不可斗量。《战狼1》是自立门户的发端,开局不错,也只能说开局不错。吴京也知道世人的这评语,火候还不够,又加了把柴禾,《战狼2》横空出世!吴京满意地看到世人瞪大的眼睛:震惊,京震。微笑留在心里,自己无惊,知道自己是吴京。微笑着看跟风。学习成功者的成功这无可厚非,但能不能学到精髓考量着你的底蕴,简单地亦步亦趋,那是习字描红的层次,描得再好也不能以书法家自居,跟艺术的层面无关。我不反对描红,但讨厌描红的人张牙舞爪甚至做权威状。你若是个孩子我可以献你个莞尔一笑。满世界替吴京规划是《战狼3》了,反转——《流浪地球》,科幻!观众越是期待的偏给你个别的,这才是电影人,要啥给啥那是饭馆的厨子。《战狼2》拿下国内票房冠军,《流浪地球》现在亚军,吴京的敌人是自己,真哲理。其实人们往往把别人当敌人,其实真正的敌人是自己。外在的是跟他人较劲跟世界较劲,而高手会深呼吸,审视自己,创造自己。《战狼2》地地道道的主旋律,西方不买账,无所谓,中国的电影人首先要拍出给中国看的好电影,而不是为西方人拍,就商业上的考量也应该是,最大的电影市场是咱本土。《流浪地球》其实也政治,诠释了咱们 倡导的人类命运共同体理念,目前的情形是——西边买账了!人类的忧患意识成为通行证。多少电影人一提政治就摇头,其实你摇头也是你的政治,美国大片都美国的政治没看出吗?美国人自己的电影拼命政治,他们真心希望咱们的电影人不政治,这绝对是美国玩的政治!是他们的阳谋!是只许州官放火不许百姓点灯!不想明白这些你做什么中国电影人!你谁的孙子?鬼子在咱们的国土上也给咱们的小孩子糖弹吃,西边也拿糖弹给咱的文化人,有的人瞅着还挺馋呢,奔着那糖弹铆劲,没出息的孩子!咱祖宗瞅着你嘟囔:没出息!,

楼主北极苍狼 时间:2019-03-01 07:55:22
  一个未遂事件

端详那份前广播电视局党组扩大会会议记录,挺震惊:排除异己不给丝毫喘息之机斩立决!
  从这份“历史文献”上看,我的关系当在人才中心了。可是人事档案明明躺在营口新闻传媒中心人事科的卷柜!我去了人才中心查阅,确切地得知:我的关系并没有送人才中心。工作人员说,如果关系在人才中心,人事档案也必须一体地在。决定三个人的关系送人才中心,两个人签字了,无疑是送达了,大概是因为我没有被告知,没有签字,被拒收了,“清狼行动”未遂。剧情反转。
  随着岁月的流逝,往昔绞杀与反绞杀的恩怨在我这本已被稀释。与会的十人不管与我是恩是怨,在今日做出怎么样的解答,都无力改变一个基本事实:一切都是在我不知情的情况下进行的!1998年2月,这个时间节点你们思量下!将错进行到底是个选项,再把老大哥的形象做回来也是选项。我董琦不是完人,你们也不是。
  本是一家人,相煎何太急!

作者:总是如此沉默 时间:2019-03-01 09:48:36
  v有所介怀的事情都是我们所深深凝望的方向===签名:最执拗的是时光
楼主北极苍狼 时间:2019-04-03 08:30:06
  我“被辞职”了!

下一个时间节点是三年后,有人几乎是一字一字地提醒我记住这个时间节点:2000年12月27日。这一天我被消编。这一天我不再是那个大家庭的一员。
  查真相,循踪而行。我来到市政府大楼,在九楼找到编制办。找到事业单位编制管理办公室,查阅消编流程。对方提到营口新闻传媒中心的人也曾来查阅,因为领导不在,没能查阅成;原则上不对个人,我可到营口新闻传媒中心开个介绍信。
  次日一早,2018年7月18日,媳妇和小舅媳妇去营口新闻传媒中心开介绍信。特别叮嘱介绍信后面要写上“并复印”三字。在工作室写作的我接到媳妇电话:说接待的李奇志说不用写“并复印”三个字。李奇志接去手机,说:“大哥,我们也要去那,你也可以到我们这复印。难道你还怕我造假?”我说:“我就不相信你……”李奇志:“大哥,你要这么说话没法唠下去了,介绍信给你开,你要这么写就怎么写,我得去开会了。”手机给了我媳妇。我让办公室工作人员接电话,说:“我要跟李奇志说的话是:我就不相信你能干出这种事情!请你把我完整的话传给他。”
  李奇志的一声大哥我这是有感觉的。我在电视台的时候,收发室郑大姐“李奇志、李奇志”的喊声犹在耳际,但是这一个小老弟的当初形象并没有留下印象。而今大院的负责人之一了。而我被逼迫成了职业作家。
  我与媳妇、小舅媳妇会合,奔政府大楼。
  在编制办,一位领导接待了我,他让工作人员找到了我消编的文档,并复印给我。消编理由很惊心地就两字:辞职。
  我说我从没有辞职啊,这有能支撑辞职这两字的东西吗?
  领导当即给营口新闻传媒中心人事科挂电话,指名道姓地让一人接电话,让来一趟,对我消编情况做出解答,对方称不了解情况。电话转给了传媒中心人事科长。领导问传媒中心有没有能支撑起“辞职”两字的材料,课长称没有,并问编制办有没有。编制办领导清晰地告知:有的就“辞职”两个字!
  离开编制办的时候,我有一种冲动:想向他们鞠一躬!
  离开政府大楼的时候,我觉得我的身板与政府大楼一同巍峨。
  没有辞职书,没有告知,没有公示,只是在现在我才知道在2000年12月27日“被辞职”了!
  有反转才是剧;不断反转是大剧!

楼主北极苍狼 时间:2019-04-08 10:07:57
  致营口新闻传媒中心之——
  可以也周全一回吗?

央视《新闻调查》栏目:五位姓周的,也1998年的节点,被以杀人罪或判无期或判有期,服完刑期了,新时代的法治精神如艳阳高照,他们被改判无罪!一次周全的果决,一点不拖泥带水彻底纠正!“宁可错杀三千也不放过一个共产党!”那是历史的回声!而今中国共产党不拿那手段对待人民,纠正错案一桩桩!
  一桩“被辞职”,我这可以说“而已”,你那可以说“而已”吗?就“而已”了吗?咱们一块写《而已集》吗?咱今天不可以也党组会一回吗?也决议一回吗?而后公示一下吗?剩下的是程序活!李奇志说:“党组会决议是有法律效用的!”没错,只是需要支撑点!你李奇志就不说后半截话,把话说全乎了!有人肯定把后半截话告诉你了!那咱今天的党组会可不可以做个有法律支撑点的决议?大院的人一口一个张书记,不是白叫的!其实也可以叫张主任。
  今天周日,您先忙休闲!

楼主北极苍狼 时间:2019-04-11 07:48:41
  引而难发

新的一周的太阳上岗了,望你,看我,目光中有旗语。
  偶然,在网络上再次看到我多年前的一篇旧文,一次愤怒,一次炮轰。由上海一个雕塑家的行径引发。《人民,不该养活这样的文化人!》转发于各大网站,被收录于书籍。在炮火中雕塑家转移了秦桧的雕塑。
  而今,我的目光瞥向了互联网……尚有些不忍。
  <<剥下羊皮:人民,不必养活这样的文化人!>> https://www.douban.com/group/topic/4895987/
  你是王成吗?
  你在捍卫什么?
  我从来没这么犹豫过!
  新华网重新注册,先前的登录密码忘记了。那是我曾经的根据地。重上井冈山。当初的帖子从那被转于各网站、报刊杂志、书籍,包括中宣部、新华社的书籍,甚至中小学教辅书。
  我最后再望向你——
作者:谭捶晾杏滩 时间:2019-04-11 12:15:34
  赞同楼主观点
楼主北极苍狼 时间:2019-04-12 09:45:43
  提醒

根据不可靠消息:大院的人不相信我敢捅上互联网!我喊狼来了喊十来天了,狼也没来!
  这是一个可怕的激将。围观的不怕乱子大。我闭着眼睛也相信这是局部真实。说是全部真实我闭着眼睛也不相信:不是一个两个哥们、姐妹劝阻我别互联网!别把事闹大。
  谁愿意小事大处理!吃饱了撑得遛食呢?我这作家、编剧江郎才尽找不到题目了?
  我提醒自己:从局中的“我”再跳出一个“我”来,前者为董琦,后者为北极苍狼,北极苍狼要多一分冷静,少点情绪,给那个小董琦时时警醒:别办糊涂事。北极苍狼倒是愿为小董琦的援军,可小董琦也别玷污了作家这名头。
  你们闭眼知道大院真实吗?
  何处不暗流涌动!
  我就被骂太善良,还相信中国共产党!
  再说,享受阳光的针刺难道不是很舒服的一件事吗?

楼主北极苍狼 时间:2019-04-16 08:44:53
  曾经的老大哥

每当你跟他说话的时候,他总是习惯性地摘下眼镜,不断地眨巴着眼睛看你,听你说,而后戴好眼镜,慢条斯理与你对话。
  1985年初,全市招聘新闻记者,包括报社、电视台、电台。当时我在辽师大中文系带薪进修,晚上到阅览室看家乡的报纸,看到了这消息。我偷着回营口,住营口宾馆,参加应聘考试。原单位老厂长还想让我给他做秘书呢,哪能让他知道我正要“叛逃”!考场上,我们熟悉了刘振勋的身影。并且知道他是营口广播电视局的副局长,最年轻的局长。我们望他倍觉亲近。
  过关斩将,我考取了,被分配到电视台。正是以这批人为基础,营口电视台开始自办节目,正式开张。多年以后台庆的时候,媳妇在《营口新闻》中听到我的名字,说你还是电视台元老呢,竟然什么都没有了!
  刘振勋分管电视台。送审的新闻稿常可见他以钢笔书写的颜体楷书,力透纸背。我也读到他发表在报纸上的游记,文笔不错。有的稿子有的领导会改成病句,害我们小动手脚后播出,在刘振勋这,没这事。他曾经修改我的一专题稿,该出一句:“大辽河入海,回眸,有了一座美丽的城市——营口。”我至今还记得这一笔。
  在进人的问题上,他坚持怎么着也得本科!某领导的公子就想进电视台,他硬是给拖黄了。
  也有愤怒的时候,脸红脖子粗!也讲起他在青年点的时候,也曾仗义持棍棒!鞍山青年是也。
  曾经的老大哥。
楼主北极苍狼 时间:2019-04-26 08:15:35
  曾经的师傅

与我们前后脚到电视台的是高殿华,但他可不是招聘来的,是做为人才引进的,是我们的长辈,是我们的教头。电视台首先是新闻单位,无疑新闻部是第一部,他就是首任新闻部主任。资历:中央新闻电影制片厂的,打小在电影院看电影,看露天电影,正片放映之前总要放映中央新闻电影制片厂摄制的《新闻简报》,新影在人们的心目中是了不得的。而且参加过中印自卫反击战纪录片的摄制,枪林弹雨!我们心中惊叹、崇敬。本是营口人,也是叶落归根。
  冬天除雪,我们在大院前的马路北侧除雪,他自大院向我们走来,有人悄声:“多像蒋中正!”“嗯,要是演蒋中正能挺像!”在崇敬中,他终没有赢得蒋中正的什么绰号。其实就是蒋中正,也是不丑的,甚至有民国美男子之称。
  他给我们讲推拉摇移,讲什么顺撇子、越轴之类的,也许是手头的影视资料,也许是他的钟爱,教材常是那部高仓健主演的《远山的呼唤》。
  休闲的时候,他喜欢手谈,也就是围棋。这可是绝对的雅兴。他教会了你,而后和你手谈。他先教会的是高益民,夜晚高益民上半夜教会了我,后半夜我杀高益民到天亮。那时我住宿舍。大院的手谈之风气缘起于他。
  他喜欢读书,忒喜欢文物掌故之类书籍。黄裳的书见一本买一本。这也影响到了我,他买的书能买到的我也买。
  他拿去我买的一本《易经注解》的书看,很快还我,在一段文字旁批:狗屁不通!我望着这批注,信着他的精深,绝非信笔由缰。
  一支队伍就这么带出来了。而后他又去组建文艺部。而后副台长。
  一日为师,终生为师,师如父!
  您副台长的时候,我广告部主任,我被您称“骄兵悍将”!
  我研读《三国志》,魏延肯定是孔明眼中的“骄兵悍将”……我使劲研究也没研究出魏延欲反之迹象,只觉其结局太悲怆!谁害蜀中再无大将?有人正拍摄电视剧《战神魏延》,正其名,鸣其冤。
  一次中层干部会上您声嘶力竭:“骄兵悍将我们不需要!散会!”
  我被“不需要”了!
  曾经,我也记着。
楼主北极苍狼 时间:2019-05-03 08:18:18
  致营口新闻传媒中心之:
  体验一回上访

有机会体验上访了。不是设身处境,而是置身处境。对于一个作家,也算难得之机缘,我倒要看一看官员有多傲慢,蛮横是少见了,但是骨子里跟你傲慢。也别说不作为,冷眼瞧着你像敌特。当我们上上下下痛斥不作为的时候,有一种作为叫反作为,不是不作为,反向作为。就跟你物理:作用力与反作用力。一种惯性思维、行动。打量上访的群体,我们的眼神是不是曾经:你上访了就是个不是!关于对待上访人群新的法规已经出台,其精神是一切皆可见光!
  但是一介草民窜到面前讨公理,不由得眯缝眼睛端详你,好像公理是他自家的东西被人讨!给也是开仓赈济?
  前日挂来电话,是一个关于我事的行动,问我们去不去。我回答:“干吗不去?”没插嘴的份也要看个明白听个明白!又挂来电话,某局领导忙,改时间,听电话。而后静默至现在。
  我不急。文火熬药中,中药,免费送人医病的!
楼主北极苍狼 时间:2019-05-13 06:54:02
  卖排油烟机的环保工作人员

央视要发布重要河系水质好的和不好的排名,我随即对辽河应在位置做出判断,果然在不好的排名序列,而且位列前茅;接着公布地表水水质好的和不好的城市排名,我坚定地相信在不好的城市排名中会听到——营口。果然——位列第二。难道是我对家乡充满着一种诅咒的心理吗?不,一次偶见的场景一直深深地印在脑海,一直想有所作为,一直在掂量中。在我被动地卷入“被辞职”维权中,也强烈地想披露那一场面,但是,终把那念头压了下去。私愤是有的,但私愤与公愤混杂那不是一个作家的文字。
  约在三年前,一个冬日的傍晚,散步的我感觉饿了,便走进一家饭店,站前区的一家饭店。休闲的时候喜欢走这城市的胡同,走犄角旮旯,去看这城市的背面。在那家饭店正吃着的时候,走进两个身着环保局服饰的年轻人,要见老板。一位女性接待他们,称老板不在。环保人员就提到有没有决定购买并安装一个牌子的排油烟机,接待人员称老板还没有给话。环保人员称,如果不购买并安装他们推荐的排油烟机他们对局长不好交代,他们不强迫,但是他们推荐的排油烟机价格低,性能好。称你们看着办吧,还是就购买并安装他们推荐的排油烟机好。我几乎就要拍案而起揪他们的衣领问:环保人员变成了卖排油烟机的?那两个环保工作人员扔下不软不硬的话走后,我向那接待他们的女性进一步了解情况,女性称,说是推荐其实就是指定!并给我一张环保工作人员发给他们的排油烟机广告。是当地的一家企业。让人浮想联翩。后来我在西市区的餐饮点也看到了那张广告,也听老板说环保工作人员上门特别推荐。
  环保工作人员卖排油烟机,交通部门卖出粗车计价器,法院呢,是不是可以卖王法?公权力成为流通的商品了吗?
  大辽河从此入海。
楼主北极苍狼 时间:2019-05-15 07:59:40
  致营口新闻传媒中心之:
  引访

2018年8月3日下午四点多。信访局。
  这边,我,媳妇,自外地回家看望母亲的小姨子,教授助威,三人行;那边,营口新闻中心副主任李奇志,人事科长,新闻中心一工作人员,也三人行。三人为众。潜意识中是不是都在告诉对方:都不单兵作战?
  信访局李姓科长明示本人身份、信访局职能(接待、协调、督办)。
  李奇志说,他们在积极作为,想办法解决问题,此次就是引访……
  我微笑地说:“我欣然接受引访这说法。”
  引访和上访当然大为不同,引导你访求!当然我也知道有引访是给诉求人挖坑是请君入瓮,诉求人甚至被罗织敲诈罪。可我本无敲诈之心,又岂可冤枉了人家的向善之心?宁可信其有,不可信其无,甚至觉得内心该温暖一下。
  这回李奇志请我对诉求原委做陈述。接头暗号熟络了。
  我简短陈述:前广播电视局局长刘振勋、前营口电视台副台长高殿华如何排除异己完成对我的绞杀;1998年2月,不告知,无签字,不公示,要将我的关系送人才中心未遂,是为行政违规;2000年12月,前广播电视局领导不告知,不公示,将我消编,消编原因就两个字——辞职,再无任何东西在,是为行政违法!以上行政违规、违法事实清楚!
  李奇志谈到刘振勋的书证……
  我说:他的书证在今天不能成为当初不告知、无签字、不公示法律意义上的支撑点!
  信访局李姓课长提到我是否后来找没找单位……
  我激动了:一切都是在不告知、无签字、不公示情况下进行,害我多年一直脉脉含情望大院,指望回去工作!如果告知,我当时就可以或抗争或放弃,就不会有今日!
  就在我要咆哮公堂的时候,李奇志与李姓科长使气氛和缓下来。
  李姓科长问李奇志营口新闻传媒中心对我6月25日到信访局的上访有没有给我书面答复。
  回答:没有。
  李姓科长:必须有!
  李奇志和李姓科长探讨行政纠错的程序。
  李姓科长清晰而专业地解答。
  李奇志提到市委相关部门在督办。
  我深深感谢市委领导百忙中对此事的关注。
  李姓科长提到他军人出身,我很想告诉他我出版有《兵家》,书写军人的热血……暑温正炽,血可热?
  作别时李奇志还是习惯的一句:赶紧找证据去!
  还是微笑着先前的一句:证据不是你已经给我了嘛!
  没有法律支撑点的党组会会议记录,消编没有法律支撑点的事实,这证据不是都在你手中吗?你捏着证据跟我要证据!你要固守什么?这万能的一句:“找证据去!”能掩饰不作为吗?还以攻为守?
  鬼门关溜达一回的人,不惧怕什么,但是现在不想小事大办,高调终为了低调,只想着行政纠错暖我一下。多少的心酸,暖我一回足矣!
  而且我冷笑:要告,你知道我告你们什么吗?你知道我怎么告吗?
  称到社保处,到劳动仲裁处,也是引访。这一次引访也许是不同了。是不是我误判?
  刘振勋:……
  慢条斯理地阐述为什么要让我滚蛋,如在眼前。党组会与会的十人他是必须做出解释的人。别人都记不清楚了,甚至不记得有这个会,他是不可以的。
楼主北极苍狼 时间:2019-05-23 09:08:46
  致营口新闻传媒中心之:
  几时初心已忘?

大院首批招聘的编采人员,我是唯一被送上级新闻单位实习的,到辽宁电视台新闻部实习一个月。熟悉了当时的记者史某某,当时的新闻部主任姜某某。精兵强将。后来史某某到营口采访,在西炮台处,见满是蚂蚁菜的滩涂火红一片,白色的鸥鸟翔集,渤海湾波光潋滟,史某某毫不犹豫赤足扛摄像机奔污泥中拍摄,让美景与观众共享。姜某某、史某某后来也位至台长,都在台长的位置翻船。
  崔永元曾经来大院实习,就跟我在辽台实习一样很短暂。像空气一样存在过。来无影,去无踪。我努力想都想不出曾经有个叫崔永元的小伙在大院实习。直到崔永元在央视《实话实说》,机智、犀利,掌声四起,咱营口台的一位老哥说了:“你们知道吗,崔永元在咱们大院实习过!”一片惊讶。真是阴差阳错,像崔永元这样的人适合做特工!能像空气一样地存在!在你浑然不觉中存在!你看他弄了满抽屉的阴阳合同,没点特工的本事哪能办到?
  我满抽屉获奖证书,人家满抽屉阴阳合同,高下我知。
  你刘振勋后来变成了什么人我知道,你高殿华老前辈后来变成了什么人我知道,大院有公论。我绝对相信我刚步入大院时你刘振勋也同我们一样壮志凌云!几时初心已忘?我本不想打扰你们的退休生活,就当谈心吧。
  在熬制这“狗皮膏药”时,嗅着药气,也医着我的病。

楼主北极苍狼 时间:2020-02-13 18:34:35
  战疫进行时有感

一种新型的病毒把我大中华感染了,把一个节日侵蚀得黯然,把世界吓了一跳,忙关窗,忙关门,随即明白人类命运是共同体,就是敌人想捡拾个笑,可那笑太沉重,在脸上根本挂不住。需要的是:共同面对。蚂蚁虽小,千里之堤溃于蚁穴:病毒看不见,其威杀人于无声无形,可灭一村一城一国!霎时唤起世界惊恐记忆。病毒肆虐的窝点是:中国武汉!这病毒被叫做新型冠状病毒。战疫打响!
  一个民族屏住了呼吸,不打喷嚏,别加重对世界的感染。各路精英,驰援武汉。神州大地,寂静中畅通着战疫的力量。而且。这力量源源不竭。我曾经黯然,我们将失去很多很多。但是我现在明白:我们也会赢得很多很多。战疫胜利之日,世界会睁大眼睛打量我的祖国。危机时刻,神州大地,比任何时候都结实着,没有任何松动,唯见紧绷的筋,坚挺的骨,纵然是末梢神经也没有一丝慌乱,协调地动、静。战情清晰地昭示给世界,战疫,是一国之战吗?幸灾乐祸一回,被世界所不耻。那是人类中的异类。援军在与我们并肩,盟军在策应。这是人类本能的应对,如果丧失了这本能不是异类还能是什么呢?世界睁大眼睛,聚焦于主战区——中国,主峰——武汉。记住,当你足够顽强,你便会等到援军;你足够顽强,你便多了盟军。武汉没有沦陷,中国天罗地网围歼这陡然现身的人类杀手。待到山花烂漫凯旋时,谁在丛中俏?
  俏也且慢笑,疫情的产生还有诸多根须需铲除!特别是,那当初示警的声音怎么就被屏蔽了呢?这也是疫情!战疫永远在路上!
楼主北极苍狼 时间:2020-02-19 11:01:19
  战疫进行时的文艺家

瞬间举国对新型冠状病毒的通行亮起红灯,每一个可能的负载者停止了脚步,可能的被动接应者停止了脚步,男女老幼都宅着,就宅着吗?有人说,读书吧。当然,可以写写毛笔字,可以学学作画,当然,牵挂着战情,战疫方酣。焦灼是要设法稀释的,焦灼使人憔悴,催人老,伍子胥过昭关一夜白头,没几个能做达摩,面壁十年图破壁。现在图的是自由,图的是生命的流动。而生命从来拒绝死水的枯寂。人群流动着的时候,我悠然地独行;世界倏然凝滞时间倏然凝滞,我的步履很不真实,恍如梦中。对于一个作家,一个编剧,我对此时生产出的文字感觉是那么苍白,临床诊断:贫血。就是打量我先前的诸多文字,也是显得那么不真实。春光虽灿烂而显得诡异。我明白世界也当明白,先前的意义今后的意义皆在于眼前的——昭关。我和世界凝眸于——昭关。
  今天想今天的事,今天办今天的事。
  我寻文艺家的身影。在中国革命每一个重大关口,文艺家都从不缺席。甚至在前沿,在出征队列中,在旁鼓与呼。但是,战疫进行时,没有骆宾王的《讨疫檄文》,没有悲壮而嘹亮的《逆行者之歌》,只见韩红孤单地忙碌着。诸多文艺家缺席于战疫。是感染者了吗?是入禅入定了吗?他们可是最絮叨着自由的,最吟哦着若为自由故一切皆可抛的。
  战疫的日子里,我追看着东方卫视每日播出的《新世界》。每日通常两集,偶尔一集。日出日落,观剧的时候如食点心,如儿时有了点心每次不忍多食,怕缩短了享用的时间,不能如猪八戒吃人参果。一边享受着,一边感谢编剧、导演,感谢《新世界》的创作班底,感谢播出平台。说广电部限制电视剧的集数,可是这剧洋洋洒洒七十集。可见,只要作工好是不怕把糕点做大的。
  无论为前线将士鼓与呼,还是为后方安稳人心,我们需要的是战时文艺。
  文艺家们都钻坑道哆嗦着吗?
  2020-2-19(北极苍狼文)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规