“福”至春到

楼主:文锦书屋 时间:2017-02-22 10:24:00 点击:47 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  丙申年的倒数第二天,也即腊月二十九,太太打电话给我,说春节的对联、年桔及花卉她已经买好了,要我下班以后去花市的专卖对联灯笼店,买几个“福”字贴在家里的几个门上面。由于我是上班族,放假要等到除夕,没有时间逛市场,干购买布置春节氛围本应属于男人份内工作的事情,只好麻烦已经退休的太太了。太太交代的任务,购买“福”字一事在我心目中是十分神圣的大事,不敢怠慢,因为我也同大多数中国人一样,在农历新的一年即将到来之际,祈求“五福临门”,出入平安,人丁兴旺!

  下班了,我急匆匆地赶往花市的专卖对联灯笼店,买了几个“福”字,快速地将“福”字贴在家中的几个大门上。之间还有一个小插曲,按惯例,必须有一个门要将“福”字倒贴,“福”字倒贴哪个门,家人意见不统一,太太说要贴围墙进来院子里的大门,因为车辆、家人出入家中第一时间都是经过这个大门。儿子说要贴在房子的大门上,理由是家人在家里的时间大部分是在屋里。我说“福”到,春天也到,贴在哪个门上都可以。争执了半天,谁都有道理,谁也说服不了谁,最后来一个折中,“福”字倒贴哪个门,轮流贴,今年贴这个门,明年贴那个门。

  在家里门上贴“福”字是中国人的一个过年的习俗。每逢春节,国人最喜欢把“福”字贴在大门扇板上。大门是家庭的出入口,一个家庭的门面,是一个庄重恭敬的地方,贴上“福”字,有“迎福”,有“接福”、“祝福”之意。两手捧酒坛把酒浇在祭台上的会意字。“福”即幸福、福气。古往今来,关于“福”的内涵众说不一。

  “金寿富贵之谓福”(《韩非子》)。“福”字富有传统意义,甲骨文的“福”字两手捧酒坛把酒浇在祭台上的会意字,表现形式就多达120多种。是国人逢年过节最常用的字。“福”字还包含四个含意:左“衣”旁意为有衣穿,“一”为有房住,“口”为有得吃,“田”有田地,有了“福”就可以安居乐业。《礼记》有曰:“福者,百顺之名也。”也就是说,“福”有顺利、诸事如意的含义。因为,在我们的祖先看来,有衣服穿,有一口田,能吃饱饭那就是福气了。所以,也就有了今天“福”字的写法。《尚书·洪范》曰:“五福:一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。”“五福”是多层面的福观念,以贯穿一生的幸福为目标,讲求长寿、富裕、安康、有德行,老年无疾而终,认为这样的人生才是完美的。韩非子曰:“全寿富贵之谓福。”这是长寿加富贵的福观念。宋朝著名的文学家和政治家欧阳修在《纪德陈情上致政太傅杜相公》一诗中表达了他对福德看法:“事国一心勤以瘁,还家五福寿而康。”可见,他认为五福的核心是长寿、健康。盛行于明清时期的“五福捧寿”,图案为五只蝙蝠环绕寿字飞舞,彰显以长寿为中心的五福观念。现代民俗学者冯骥才说,“福”字是最深切的春节符号。

  "福"字的解释是"幸福",而在过去则指"福气"、"福运"。春节贴"福"字,无论是还是过去,都寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。民间为了更充分地体现这种向往和祝愿,干脆将"福"字倒过来贴,表示"幸福已倒""福气已到"。据东汉刘熙《释名》中说,将“福”字与过年联系在一起,并非现代人之发明。这与姜子牙封神有关。相传有一年除夕,姜太公走了背运,其妻离家而去。后来姜太公手握了“封神榜”,妻闻之而归,叫姜子牙给她封神。姜太公说:“娶了你,让我家穷了一辈子,不能封你神。”妻大吵大闹不止,姜太公只好封她为“穷”神,并规定不许她到贴“福”字的人家去。从此,怕穷的老百姓,为了防备穷神,恶鬼进门,过年时都在自家大门上贴上“福”字。 民间还有将"福"字精描细做成各种图案的,图案有寿星、寿桃、鲤鱼跳龙门、五谷丰登、龙凤呈祥等。过去民间有"腊月二十四,家家写大字"的说法,"福"字以前多为手写,市场、商店中均中出售。

  大抵是祈福驱祸的心理作祟吧,有些人过年时,却把“福”字倒着贴。“福”字倒贴,也不是现代人的创举。它始于清代。相传有年春节,恭亲王府的大管家派家丁把“福”字贴在大门上,那管家目不识丁,给贴倒了。恭亲王怒甚,欲鞭惩罚。那管家能言善辩,忙跪地说:“恭亲王寿高厚福,如今福已到(倒)了,此乃吉兆。”恭亲王闻之,化怒为喜,还赏了管家和家丁各五十两银子。于是,从此时起,凡过年,王府必倒贴“福”字。人们也纷纷仿效,以图吉利。

  封建社会中,不同阶层、地位的人对“福”的理解也不尽相同:对于农民来说,有自己的土地,春种秋收,风调雨顺,丰衣足食就是福;而平民百姓常年遭遇苛政、战争或灾荒的境地,能合家平安,生存下来就是福;商人却往往算盘黄金万两、财源茂盛达三江才是福;文人学士的“福”又有不同,十年寒窗苦,一朝人上人,“金榜题名”是最大的“福”;老年人把健康、长寿、有子孙膝下承欢看作是最大的“福”。随着社会文明进程的发展,随着民俗文化的丰厚,福的内容也愈加丰富。福寄托着民间百姓所有的美好憧憬,作为吉祥文化的主要内容,多角度、多层次地反映了人们的理想与愿望,祈福的观念潜移默化地融入各种民俗活动与神灵崇拜之中。春节贴"福"字,无论是现在还是过去,都寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。民间为了更充分地体现这种向往和祝愿,干脆将“福”字倒过来贴,表示"幸福已倒""福气已到"。

  祈福驱祸,祥和美好,是人们的期盼和愿望。倘要给春节选个最合适的字,当属“福”字了。如今的社会,人们不仅把“福”字贴在大门扇板上,还贴在厨房、衣柜、电冰箱等最显眼的正面。随着社会的进步和谐,人们的审美和文化品位也与时俱进了。年货市场的“福”字,五彩缤纷,图案各异,让你眼花缭乱,目不暇接,为人民群众过年增添了不少欢乐气氛。

  俗话说:有福要能知,知福才享福。"福"囊括了一切吉祥,既是富贵兴旺,又是和谐健康,更是国泰民安,天下太平。"福字"凝聚了国人对幸福生活的渴望与梦想,它是广大民间最富有祝愿意趣的汉字。福,寄托着人们太多的情感和愿望,成为人一生绕不过的重要话题。春回大地,福满人间。春天是绿色的,填满阳光的金色露珠,滴落在春天的薄雾中,溅起阳光的味道,这个季节是春天,如你微笑般的春天。春天是希望的开始,给人以昂扬向上,朝气蓬勃的前进动力。春天是耕耘的季节,预示着硕果累累,满园飘香的脚步已不远。世界上好多美好的东西在这里面得到了发现,在这里得到了思索,在这里得到了诠释。春天是和一切生命都有关联的季节。春天,在人们的意念里往往总是美好的。一年之计在于春,一切都是新的开始,人们焕然一新,开始面对新的未来,新的机会就会重新来到你的面前。

  人性的美丽,那是善良,是淳朴,是包容,是仁慈......归结其一,是爱的体现。正因人与人之间有了这种虽然抽象,但发源于心底的古老的东西,人类的心灵才是宇宙中最美丽的。保持人性的春天,才能时时拥有人生的春天。要积“福”不忘本。蓄德便是积福。《资治通鉴卷一》云“才者,德之资也;德者,才之帅也”,《七修类稿》云“贫莫贫于未闻道,富莫富于蓄道德“。行善便是积福。《慈善格言》云“福莫大于心善”、“一点慈不但是积德的种子,亦是积福的根苗”,《曾国藩语录》云“为善者常受福,为利者常受恶”,星云大师云“心地做善,福归自己;若要恶习,祸非人替”,《汉书·东方朔传》亦云“人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离”。布施便是积福。吕坤云“富以能施为德,贫以无求为德,贵以下人为德”,《淮南子.主术训》云“为惠者,尚布施也”,《佛说大乘金钢经论》云“求福莫过于斋戒布施,求寿莫过于不杀放生,求慧莫过于广学多闻。”

  有人说“福”是一本厚重的书,我们要认真地读好这本“书”。对福的认识既是现实的也是辩证的。老子曰:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”这就是说,一种因素中往往潜伏着对立的另一因素,祸、福双方是可以转化的。老子在《太上感应篇》中进一步阐述道:“祸福无门,惟人所召。”认为祸、福虽难以预测,但可以靠人的努力去转化、维护,从而争取福的美好结局。其实,生活的春天不仅仅局限于春节,譬如你平时与人友善,满脸笑容,越是笑意灿烂,越是事事顺利。做人节欲知足,持“福”不贪心。“少欲最安乐,知足大富贵”。幸福就在你身边。所以,一个懂得珍惜生活的人,一定会是拥有健全的人格,而且会有一个圆满的人生。
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:tyrl20091210 时间:2017-02-22 14:32:00
  华夏文化博大精深。据说福字只能在容器上倒贴,正门上是不能倒贴的,不然祭桌就翻了。哈哈!众说纷纭的。总而言之只是一种愿望一种祝福罢了!
作者:tyrl20091210 时间:2017-02-22 14:34:59
  福字左边应该为示字旁,与祭祀祈福相关吧?!
楼主文锦书屋 时间:2017-03-03 09:46:38
  @tyrl20091210 2017-02-22 14:34:59
  福字左边应该为示字旁,与祭祀祈福相关吧?!
  -----------------------------
  有点关联!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规