爱有来世,定不相负

楼主:亦饰灵 时间:2017-04-21 09:09:00 点击:176 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有些爱,在进行,在微笑;有些爱,在回首,在铭记;有些爱,在回忆,也在追悔。爱的随意,如飘飞的蒲公英,自由自在;爱的刻骨,像是镶嵌在皮肉里的刀子,轻轻一扯蚀心难忘。
  今生,只能错过,但愿爱有来世,若誓言依旧,定不相负。
  她,落叶般静美的女子,是孤儿,被养父母接回家后,她便有了名字,若情,取自“天若有情天亦老”。她的童年是白色的,孤儿院的墙是白的,她的裙子是白的,连同她的脸蛋也是苍白苍白的。自从那个男孩子调皮的在她裙子上,画上了彩色的花园时,她的世界开始有了其他色系,她开始跟在他的后面喊着“哥哥,等等若情。”
  他叫若言,十八岁以前,她一直唤他“哥哥!”
  若言爱笑,爱穿洁净的衬衫,他喜欢牵着若情,穿梭在校园里,看着众人投来羡慕的眼光,有些女生嫉妒的抱着同伴大哭:“你看,若情真幸福,有这么帅气又体贴的哥哥。”
  听到这些话时,若情偷偷的笑了,抿着唇,羞答答的任由若言牵着她的手。
  就在若情十八岁生日那天,若言订婚了。
  她躲在房间的角落,一直哭着,然后哽咽着,最后无力的倒在地上。
  再见他,她刻意离的远远的,又悄悄的尾随在后面,看着阳光洒下的光辉斜斜拉长着他的身影。
  他依旧习惯的在大厅仰着头朝楼上喊着“若情,吃饭啦。”习惯出门前,叮嘱她一声:“若情,记得带雨伞。”习惯回家前,打电话问她:“若情,今天想吃苹果味的冰淇淋还是芒果味的。”
  她要么点头,要么摇头,要么不出声,也不再唤他:“哥哥。”
  她喜欢找他的存在,也害怕,至于怕什么,也许是她不小心爱上了若言这个事实。就在她见到若言的未婚妻挽着他的胳膊走进院门时,她就清晰的明白了这一点,所以那一年,她选择出国留学。
  大海的彼岸,她清秀美丽,像朵香雪兰淡雅芬香,很多男生被她吸引。她浅浅一笑,拒绝再转身,在她心里,一直只住着那个穿着洁净衬衫的男孩,那个牵着她的手穿梭在校园的若言。
  她以为她的心静的再也泛不起涟漪,直到遇到那个从咖啡厅走出的俊秀男子,穿着若言最爱的格子衬衫,有着和若言一样的俊秀侧脸,她的心跳了,呼吸紧促,他向她走来,嘴角微微扬起,她飞快的跑过去,慌乱中碰洒了他手中的咖啡。
  他有着和若言一样好听的名字:诺逸。
  他牵着她的手走在校园里,她似乎又回到了当初的感觉。和若言背靠着坐在湖边,闭着眼从石子路两头一步步靠近,偷偷的在墙边上寻找着四叶草,吃着她最爱的冰淇淋。
  她从他的眼眸里,看到的尽是若言的影子。
  这样也好,她在阳光下笑了笑,至少还是他。
  四年的时间匆匆而过,他在初遇时的那个咖啡厅,跟她说了再见,他依旧是格子衬衫,嘴角微微扬起:“若情,你的心里从来没有爱过我,你一直活在回忆里,可我不是他,所以许诺不了你的未来。”
  是啊,他是诺逸,而他是若言,明明是两个人,她怎么能那么自私的以为是一个人呢。
  若言,你还好吗?
  她曾经无数次在梦里这样问。
  可冰冷的寒夜,没有人回答。
  妈妈打电话告诉她,爸爸病了,全家人都想她。
  她又哭了,她怎么能为了自己,狠心的扔下养她的父母呢。
  虽然她还是怕看到他,但更多的是想看看他,至少他还是若情的哥哥,所以当晚她就买了机票回国。
  五年了,爸妈都老了,曾经那么漂亮的妈妈脸上爬着皱纹,细白的手指有了裂痕;爸爸从董事长位置上撤了下来,整天在家里休养。
  妈妈骂她没良心,一个人跑到国外,都忘记了还有这个家。
  她知道妈妈是心疼,她真心的想跟他们说声“对不起!”
  她见到了若言,那个她曾经念了千万遍的人,他笑着看着她,拥她入怀:“若情,你终于回来了。”
  “哥哥,若情回来了。”她趴在他的肩膀上,泪无声的滑进嘴里,苦苦的。
  他嗫嚅着半天,最后还是没有再说话,只是一直看着她。
  她回家后的几个月,若言天天买她爱吃的冰淇淋,什么味道都有。
  他带她来到了香雪兰花下,他们曾经在这里埋下了许愿瓶,约定若情二十六岁生日时,一起打开。
  虽然还差三岁,若言说他等不及。
  “哥哥是因为要跟雪依姐姐结婚了,所以等不及吗?”她任性的耍起脾气,说这话时,她的心是痛的,泪腺涨的难受,她转身就跑开了,没有听到若言在后面喊道:“若情,我不要当你哥哥!”
  若言的婚礼如期举行,那一天她穿着素白纱裙,像极了简版的婚纱。她在婚礼上一直笑着,笑的虚伪,笑的僵硬,笑的心痛。
  “若情。”
  “妈妈。”她靠在妈妈的肩膀上,偷偷擦拭着眼角的泪痕。
  “在你十八岁生日前,爸爸的公司出现财务危机,爸爸病倒了。是雪依家施以援手,帮你爸爸渡过难关。她家唯一的条件便是,让若言娶雪依。若情,你知道吗,当时若言告诉我,他喜欢你。可妈妈不忍心看爸爸半生的心血毁于一旦,更不能突然间负债累累,所以妈妈恳求他,答应了这个要求。其实,若情也喜欢哥哥,对不对?是妈妈自私了,对不起。”
  她的心融了,冰水蔓延整个心间,冰凉凉的,既震惊,又惊喜,却又懊悔。
  她跌跌撞撞跑了出来,跑到香雪兰花下,挖出了许愿瓶,瓶子里塞满了纸条,全部是后来若言放进去的,一张张,一页页,全是若言写给她的,原来他遇见她的第一眼,就心动了。
  妈妈说现在还来的及,这一刻,她更希望她的女儿能幸福,和爱的人在一起。
  她跑到酒店,若言已经去了教堂,她急忙的往教堂跑,周围的一切在她看来,都是虚无的,镜像一般恍惚。
  她看到车子的灯,亮的刺眼,她想坐车子去,可是她的视线越来越模糊,她记起了她幼年时,若言开玩笑跟她说:“若情,以后当我新娘子呗。”
  “为什么?”
  “因为我是若言,你是若情,肯定是要在一起的。”
  她笑了,看着阳光一点点融进她的身体,她又看到若言焦急的呼唤她,怪她自私,一个人去了国外,两人生生错过了五年时光;怪她任性,不听他把话说完,其实好多次电话,他都想告诉她,可她匆忙的挂断;怪她不够勇敢,爱上他只敢逃离,不敢面对。
  若言,若爱有来世,定不相负。天若有情天亦老,若言,那个叫若情的女子曾经深深爱过你。
  (文/七夜 曾用名:瑶寒、亦饰灵 )

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:xiaoqiao小巧 时间:2017-04-21 12:41:07
  @亦饰灵 我爱的人 最终不是我的爱人
  
楼主亦饰灵 时间:2017-04-21 14:36:59
  @xiaoqiao小巧 2017-04-21 12:41:07
  @亦饰灵 我爱的人 最终不是我的爱人
  -----------------------------



  感情之事总会那么为难,不爱的偏偏缠着,爱的始终走不到一起。每个人都但愿爱的那个人同时也喜欢自己,最好的结局就是修成正果,共践那句:死生契阔,与子成说;执子之手,与子偕老。
  我们大多数都是为难之人,没能成为感情上最幸运的人。但请不要自怨自艾,因为多数凡人,因着各种缘由,走到最后的不一定是当初那个心心念的人。人生那么长,但愿陪伴自己的是合适自己的那个人。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规