幽默

楼主:文锦书屋 时间:2017-05-17 10:57:13 点击:76 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  在我的日常生活中,不知道是由于职业的习惯,还是其他什么原因,家人常常埋怨我太严肃,缺乏一点幽默感,特别是在帮我拍照时,我一板正经的脸孔,令他们有点“失望”,常常要用“田七”、“茄子”之类的词句逗我,我的脸上才会有点微笑出现在他们的面前。其实,我是十分喜欢幽默的一个人,只不过是缺乏幽默的表现力。中国当代三大漫画家之一,有着漫画泰斗之称的方成老先生,是我最敬佩的长辈和朋友之一,他所画的各种讽刺和幽默的漫画,我都十分喜欢。除此之外,早些年我还十分喜欢看那本《讽刺与幽默》的杂志。但喜欢归喜欢,还是认定自己缺乏一点点幽默的基因。

  幽默,形容有趣或可笑而意味深长。它本是一个外来词,最早由国学大师林语堂先生于1924年引入中国。在中国,林先生还是最早提倡幽默文学的一个学者,为此他也遭到了曹聚仁等激进人士的猛烈批判,认为提倡闲适幽默文学是一种无聊与颓废,一场笔墨关司打得是风起云涌。“幽默”一词最早出现于屈原《九章·怀沙》中的“煦兮杳杳,孔静幽默”,然而这里的释义是安静,幽默是一种能激发起人类心理某种情感的智慧,某种在对逻辑性进行适当调控后对现实进行某种形式的加工或者破坏。幽默或搞笑已经可以提升到哲学研究的范畴,可以毫不夸张地说,幽默就是一门哲学。

  幽默是一个相当热门的话题,幽默到底是什么,学术界并没有明确一致的解释。幽默来源于生活,是学来的。幽默是一种讲究含蓄的艺术,幽默是一种经过艺术加工的语言形式,是艺术化的语言。幽默是一种艺术方法,用这种方法造成以笑为艺术手段的文学艺术作品。

  世界文学史上产生了许多幽默的文学作品,如《摩登时代》、《钦差大臣》、《套中人》和《百万英镑》等等。鲁迅先生是中国一个很出名的幽默文学大师,特别是他的散文。不管是社会批评和文明批评为主的杂文中,幽默是他风格的显著特征。 梁实秋、林语堂、钱钟书、王力(王了一)把鲁迅开创的幽默散文的艺术传统发扬光大。他们的作品,经过历史的考验,已经和鲁迅的幽默散文一样,成为中国现代幽默散文的经典之作。其中,梁实秋自我调侃的软幽默,钱钟书尖锐讽刺的进攻性幽默,都堪称一绝。

  幽默是人的思想、赏识、智慧和灵感的结晶,幽默风趣的语言风格是人的内在气质在语言运用中的外化,在公关交际中有很重要的作用。幽默常会给人带来欢乐,其特点主要表现为机智、自嘲,调侃、风趣等。确实,幽默有助于消除敌意,缓解摩擦,防止矛盾升级,还有人认为幽默还能激励士气,提高生产效率。美国科罗拉多州的一家公司通过调查证实,参加过幽默训练的中层主管,在9个月内生产量提高了15%,而病假次数则减少了一半。测验则证明了沉闷乏味的人和具有幽默感的人,在以下几个方面存在着差异,而这些差异正是幽默感心理调节功能和作用所在。

  幽默的逗笑,其来源只能在于人与人之间发生。逗出的笑,是人看来听来感觉到的。人与人之间交往,都靠语言,这就要考察语言里会不会出幽默。人际交往需要用幽默的语言、逗人开心的笑话来消除隔阂,化解矛盾,融洽关系,和睦相处。诙谐——谈吐幽默风趣。

  历史上的名人大都有幽默感。《汉书·东方朔传》:“其言专商鞅、韩非之语也,指意放荡,颇复诙谐。” 唐杜甫《社日》诗之一:“尚想东方朔,诙谐割肉归。”许地山《枯杨生花》:“ 思敬 底心情很坦荡,有时也很诙谐。”《调谑编》记载过苏轼的幽默:坡公在维扬,一日设客,十余人皆名士。米元璋亦在座。酒半,元章忽起自赞曰:“世人皆以芾为颠,愿质之子瞻。”公笑曰:“吾从众。”(米元章名芾,苏轼字子瞻) 明末清初的文学批评家金圣叹先生的幽默绝对是一流的水平。金圣叹大师一生文笔幽默,语言幽默,临终也要幽默。清顺治十八年,大师因参与轰动江南的“哭庙案”被判“斩立决”。大师身陷囹圄将被斩首时叫来狱卒说:“有要事相告”,那狱卒以为大师会透露出传世宝物的秘密或是什么惊天大事,便拿来笔墨、饭菜伺候。不料大师吃罢饭菜道:“花生米与豆干同嚼,大有火腿之滋味。得此一技传矣,死而无憾也!”弄得狱卒哭笑不得。临刑时又写下两小纸条各塞入耳中。刀起头落,纸团滚出,刽子手疑惑地打开一看:一个是“好”字,另一个是“疼”字。

  我国著名作家老舍先生是好幽默的。他在某市的一次演讲中,开头即说“我今天给大家谈六个问题”,接着,他第一、第二、第三、第四、第五,井井有条地谈下去。谈完第五个问题,他发现离散会的时间不多了,于是他提高嗓门,一本正经地说:“第六,散会。”听众起初一愣,不久就欢快地鼓起掌来。老舍在这里运用的就是一种“平地起波澜”的造势艺术,打破了正常的演讲内容,从而出乎听众的意料,收到了幽默的效果。

  上世纪四十年代,在延安的一次演讲会上,当演讲快结束时,一代伟人毛泽东掏出一盒香烟,用手指在里面慢慢地摸,但掏了半天也不见掏出一支烟来,显然是抽光了。有关人员十分着急,因为毛泽东烟瘾很大,于是有人立即动身去取烟。毛泽东一边讲,一边继续摸着烟盒,好一会,他笑嘻嘻地掏出仅有的一支烟,夹在手指上举起来,对着大家说:“最后一条!”这个“最后一条”,毛泽东的话是最后一个问题,又是最后一支烟。一语双关,妙趣横生,全场大笑,听众们的一点疲劳和倦意也在笑声中一扫而光了。

  西方政界领袖和社会名流很重视自己有无幽默的才能。他们认为幽默乃智慧、才能、学识和教养的象征,更是自我表现、取悦于民的极好手法。因此,参加社会交往、当众演讲、各种竞选、各类辩论等活动,都要充分显示自己的幽默感。也许一句得体的俏皮话,立刻将你与听众之间的距离缩短,你很快获得别人的好感;也许几句对题目的机智回答,让你瞬间摆脱困境,提升自我形象,并且获得人们的同情与赞美。

  功利性幽默固然效果非凡,但夹杂有不得已而为之的无奈,不够洒脱,所以并不是真正意义上的幽默。林语堂先生的幽默风趣,蜚声文坛,享誉海外,似乎可以达到这等境界。鲁迅先生本以犀利深刻、富于战斗的批判精神为人敬畏,但据郁达夫先生回忆,迅翁确曾讲过一个老僧临终想看女人私处而不咽气的笑话,幽默之高,讽刺之深,寓意之强,兼而有之,其境界又在林先生之上,堪称当之无愧的真幽默。

  源自生话的滑稽、相声、小品是幽默,笑话也是幽默。幽默是在嘲笑,插科打诨中揭露事物的自相矛盾之处,以达到批评和讽刺的目的。讽刺则是用比喻,夸张的手法对不良或愚蠢行为进行揭露,批评或嘲笑。幽默与两者既有联系,又有区别。《辞海》上的解释是这样的:“通过影射,讽喻,双关等修辞手法,在善意的微笑中,揭露生活中的讹谬和不通情理之处。”真正的幽默永远是与讽刺相伴的。失去了现实的针对性和对人类根性的自嘲,那“幽默”难免失之肤浅和油滑。“列宁说:"幽默是一种优美的,健康的品质。"正因如此,有人把幽默看作是一个人成熟的一种表现。我们今天的生活充满阳光和欢笑,但不妨在紧张的劳作之余,让幽默充当精神上的"按摩师"。那时,生活将更富于乐趣.而且幽默让生命长久。挪威研究显示,拥有幽默感的成年人比缺少生活乐趣者更长寿,极具幽默感的癌症患者比起缺乏幽默感患者,死亡率低70%。

  幽默是一大众化、通俗化的语言表达形式,我从来不排斥通俗的东西,因为我也是这个阶层的水平,太高雅了欣赏不了。更喜欢幽默,因为幽默充满了智慧和欢笑。现实生活中,一对夫妻长年厮守,很难不发生牙齿与舌头打仗的事,与其哀叹抱怨,不如捷足先登,急中生智来点儿笑料,平衡心理,让生活更添温馨。现代人喜欢谈论幽默和幽默感,如果视幽默只有段子和笑话的话,只有赵本山式的逗乐和小沈阳式的耍笑,或者是微信朋友圈的搞笑类的段子。但幽默不是一些人笑了,一些人却感觉到受了奇耻大辱,不是拿那些本来就因生理缺陷而痛苦不堪的残疾人开涮,也不是靠本身出洋相而逗人一乐,贬值自己人格而取乐于人,的确是一种牺牲精神,却不是幽默,

  林语堂的《论幽默》解说幽默是一种心态。不仅如此它也是一种见解以及一种看待生命的方式。从庄子到老人在到《论语》都有着幽默的情怀。每个人都朝幽默的角度去思量,就会已启智慧的宝藏,对付各种问题之外,尚有余力,从容出之,遂有幽默。幽默也是一个人思想成熟、知识丰富、品德高尚的表现。因此,要想做一个有幽默感的人,必须博览群书,拓宽知识面,培养高尚的情趣,树立乐观的信念,提高观察力、想象力和社交能力。

  幽默是机敏的临场应对,蕴含高雅、隽永的情趣。虽未必人人都具备,但绝对可以藉由耳濡目染、触类旁通来培养。太阳下永远都有荒谬之事,虚妄之人,幽默感是人生中不可或缺的维他命。幽默,是人的综合素养和精神境界的体现。幽默来自生活,生活需要幽默。当今时代,竞争激烈,生活节奏加快,幽默成为人们在紧张、繁忙的工之余,获得精神愉悦的一种“兴奋剂”,使日常生活变得乐趣无穷,有利于身心健康,生命之花才能开得长久。
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主文锦书屋 时间:2017-05-31 20:58:48
  幽默是机敏的临场应对,蕴含高雅、隽永的情趣。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规